Научная статья на тему 'Влияние скармливания комбинированных силосов на использование бычками энергии рационов'

Влияние скармливания комбинированных силосов на использование бычками энергии рационов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
93
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
силос кукурузно-амарантный / силос кукурузно-люпиновый / обменная энергия / бычки / переваримость / живая масса / затраты кормов / silage / maize-amaranth silage / maize-lupine silage / metabolizable energy / calves / digestibility / live weight / feeds spends

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Радчиков В. Ф., Сергучев С. В., Пентилюк С. И., Яночкин И. В., Сучкова И. В.

Использование в рационах бычков силоса из кукурузы в смеси с амарантом или люпином повышает конверсию энергии кормов на 14,63–18,52% и среднесуточные прирос-ты – на 12–17%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Радчиков В. Ф., Сергучев С. В., Пентилюк С. И., Яночкин И. В., Сучкова И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of feeding with combined silages on usage of energy in diets by calves

Usage of maize silage in mixtures with amaranth or lupine in diets for calves increases energy conversion of feeds at 14,63–18,52% and average daily weight gains – at 12–17%.

Текст научной работы на тему «Влияние скармливания комбинированных силосов на использование бычками энергии рационов»

наковом уровне без достоверных различий между контрольной и опытной группами.

5. Скармливание бычкам 8% кремнеземистого сапропеля в составе комбикормов способствовало увеличению переваримости питательных веществ на 2,3-3,6% за исключением протеина, переваримость которого находилась практически на одинаковом уровне у животных всех групп.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пестис, В.К. Сапропели в кормлении сельскохозяйственных животных: монография / В.К. Пестис. Гродно, 2003. 338 с.

2. Слесарев, И.К. Минеральные источники Беларуси для животноводства / И.К. Слесарев, Н.В. Пилюк. Минск, 1995. 277 с.

3. Лапотко, М.З. Сапропель в сельском хозяйстве /М.З.Лапотко, Г.А.Евдокимова, П.Л. Кузьмицкий. Минск: Наука и техника, 1992. 216 с.

4. Использование сапропелей в кормлении животных / И.Г. Елисеев, В.К. Пестис, Е.А. Добрук [и др.]. Минск, 1990. 14 с.

5. Воронич, В.Ф. Эффективность премикса с сапропелем в рационах молодняка крупного рогатого скота на откорме /В.Ф. Воронич, В.Ф.Ковалевский // Научный поиск молодежи XXI века: матер. VIII Междунар. науч. конф. студ. и магистр. / УО «БГСХА». Горки, 2006. Ч. 1. С.128-131.

6. Белково-витаминно-минеральные добавки в СКД в рационах крупного рогатого скота / Е.А. Добрук [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. тр. / УО «ГГАУ». Гродно, 2006. Т. 2. С. 91-95.

7. Ревяко, В. А. Переваримость и использование питательных веществ рациона бычками на откорме при скармливании им сапропелевой кормовой добавки/ В.А. Ревя-ко, В.Ф. Ковалевский // Весщ Нац. акад. навук Беларуси Сер. агр. навук. 2005. № 4. С. 91-93.

8. Радчиков, В.Ф. Использование фосфорсодержащих добавок в рационах бычков при выращивании на мясо/В.Ф. Радчиков, В.К. Гурин, М.П. Ракова // Весщ Нац. акад. навук Беларуси Сер. агр. навук. 2006. N° 1. С. 86-90.

УДК 636.2.085.52

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ СИЛОСОВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЫЧКАМИ ЭНЕРГИИ РАЦИОНОВ

В.Ф. РАДЧИКОВ, С.В. СЕРГУЧЕВ РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160 С.И. ПЕНТИЛЮК Херсонский государственный аграрный ущверситет г. Херсон, Украина, 08321 И.В.ЯНОЧКИН РНИУП «Институт радиологии» г. Гомель, Республика Беларусь, 220010

И.В. СУЧКОВА, Л.А.ВОЗМИТЕЛЬ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 211311

(Поступила в редакцию 20.01.2010)

Введение. Соответствие энергии и протеина, а также других питательных и биологически активных веществ потребностям животных является главным фактором, определяющим их состояние здоровья и продуктивность. В настоящее время дефицит белка в рационах жвач-

ных животных составляет 80-85% от потребности, что отрицательно сказывается на их продуктивности и приводит к перерасходу кормов [1-3, 8-14].

Главным источником решения проблемы белка в рационах жвачных должны стать травяные корма [1,3,8].

В хозяйствах республики ежегодно заготавливают около 12 млн. тонн силосов, из которых около 10 млн. тонн - из кукурузы, убранной в стадии молочно-восковой и восковой спелости. Кукурузный силос обладает высокой кормовой ценностью и концентрацией энергии в единице сухого вещества. Сухое вещество его содержит достаточное количество энергии (0,94-0,95 к.ед., или 8,3-8,6 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества). Тем не менее, такой корм не сбалансирован по протеину, минеральным веществам и витаминам [3-6].

Для восполнения недостатка указанных элементов питания в кукурузном силосе существенным резервом могут быть амарант, люпин и комплексная минеральная добавка на основе соли, фосфогипса, сапропеля и костного полуфабриката.

Кроме того, в литературе имеются единичные сведения о том, что рационы для молочного скота, сбалансированные по протеину за счет злаково-бобовых силосов, но при достаточном уровне энергии, существенно повышают конверсию энергии кормов в животноводческую продукцию [2,4,7]. Таких исследований на молодняке крупного рогатого скота при выращивании на мясо не проводилось, что и послужило целью работы.

Цель работы - дать сравнительную оценку эффективности скармливания бычкам силосов из кукурузы с амарантом или люпином и изучить эффективность использования энергии корма при их включении в рационы.

Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели в СПК им. Кирова Гомельского района и физиологическом корпусе РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» проведено три научно-хозяйственных и два физиологических опыта, а также производственная апробация по схеме табл. 1.

Таблица 1. Схема опытов

Номер опыта Группы Кол-во животных в группе, гол. Живая масса в начале опыта, кг Продолжительность опыта, дн. Особенности кормления

1 2 3 4 5 6

1 1-я контрольная 30 146 120 ОР* + силос кукурузный

2-я опытная 30 145 120 Ор + силос (кукуруза 50% + 50% амарант)

3-я опытная 30 146 120 ОР + силос (кукуруза 50% + 50% люпин)

2 1-я контрольная 30 300 140 ОР + силос кукурузный

2-я опытная 30 303 140 ОР + силос (кукуруза 50% + 50% амарант)

3-я опытная 30 307 140 ОР + силос (кукуруза 50% + 50% люпин)

Окончание табл. 1

1 2 3 4 5 6

1-я контрольная 15 275 150 ОР** + силос кукурузный

2-я опытная 15 281 150 ОР + силос (кукуруза 50% + 50% амарант)

3 3-я опытная 15 280 150 ОР + силос (кукуруза 50% + 50% люпин)

4-я опытная 15 274 150 Рацион 2-й группы минус 50% зернофуража

5-я опытная 15 278 150 Рацион 3-й группы минус 50% зернофуража

*В состав основного рациона входили: зернофураж, барда, солома овсяная; **В состав основного рациона входили: зернофураж, барда, солома овсяная, патока, КМД (комплексная минеральная добавка).

На фоне первого и третьего научно-хозяйственных опытов проведены два физиологических, для чего взято по 3 головы бычков черно-пестрой породы, продолжительность опытов - 30 дней.

В первом научно-хозяйственном опыте ставилась задача - дать сравнительную оценку эффективности скармливания силоса из кукурузы в смеси с амарантом (люпином) бычкам на доращивании (живая масса на начало опыта - 145-146 кг).

По схеме первого опыта проведен второй с той разницей, что молодняк взят с большей живой массой с целью проведения контрольного убоя в конце эксперимента для изучения мясной продуктивности и качества мяса.

В третьем научно-хозяйственном опыте предусматривалось определить эффективность скармливания комбинированных силосов бычкам в составе рационов, включающих КМД. Контрольная (1-я) группа получала кукурузный силос, а 2-я и 3-я, 4-я и 5-я - кукурузно-амарантный и кукурузно-люпиновый. В рационах молодняка 4-й и 5-й опытных групп была снижена удельная масса концентратов на 50%.

В опытах использовался гибрид кукурузы Бемо, а сорт люпина -Миртан. Зеленая масса кукурузы возделывалась в совместных посевах с амарантом и убиралась на силос в фазах молочно-восковой спелости кукурузы и метелки амаранта.

Кукурузу и люпин сеяли полостным способом и затем убирали массу на силос в фазах молочно-восковой кукурузы и сизых бобиков люпина.

Поедаемость кормов учитывали путем контрольных взвешиваний заданных кормов и их остатков (из расчёта на каждую группу животных) перед утренней раздачей каждый день на протяжении опыта.

В физиологическом опыте также изучали переваримость и использование питательных веществ кормов, баланс азота, кальция и фосфора, гематологические показатели.

Гематологические показатели учитывали путем взятия крови из яремной вены утром, спустя 2 - 3 часа после кормления:

- в цельной крови определяли эритроциты и гемоглобин фотокало-риметрически по методике Воробьева;

- в сыворотке крови определяли щелочной резерв по Неводову, общий белок - рефрактомеТрическим способом, сахар - по набору химреактивов о-Толу-идиновым методом, кальций - комплексономет-рическим титрованием, фосфор - по Бригсу, мочевину - диацетилмо-ноаксимным методом, каротин - калориметрически.

Учет съеденных кормов, количество выделений (кал, моча), а также отбор средних образцов (корма и его остатков, кала и мочи) для лабораторных исследований проводили по методике ВИЖа. Средние пробы кала и мочи хранили на протяжении учетного периода опыта в бутылках с притертыми пробками. Зоотехнический анализ кормов, кала и мочи проводили в лаборатории качества кормов и продуктов животноводства РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» по общепринятым методикам.

В кормах определяли: первоначальную, гигроскопическую и общую влагу - по ГОСТ 13496.3-92; сухое и органическое вещество -расчетным методом; жир - по ГОСТ 13496.15-97; протеин - по ГОСТ 13496.4-93; клетчатку - по ГОСТ 13496.2-91; БЭВ - расчетным методом; золу - по ГОСТ 26226-95; кальций - по ГОСТ 26570-95; фосфор -по ГОСТ 26657-97; сахар - по методике ЦИНАО; микроэлементы - на атомно-абсорбционном спектрометре AAS-3; общую кислотность силоса - на рН-метре; содержание органических кислот - отгонкой по методу Вигнера.

Коэффициенты продуктивного использования обменной энергии рассчитывали по методике [10-13].

Результаты исследований и их обсуждение. При разработке рецепта КМД учитывали дефицит элементов минерального питания в рационе и потребности животных в них в соответствии с детализированными нормами. Разработанный рецепт КМД покрывает установленный дефицит минеральных веществ и витаминов в рационах бычков. Скармливалась добавка нормированно в составе зернофуража и при свободном доступе из самокормушек в количестве 165-185 г на голову в сутки.

Состав комплексной минеральной добавки приведен в табл. 2.

Таблица 2. Состав комплексной минеральной добавки

Компоненты Содержание

Г алиты, % 30

Фосфогипс, % 19

Костный полуфабрикат, % 30

Сапропель, % 20

Премикс, % 1

В 100 г добавки содержится:

кальция, г 15

фосфора, г 5

магния, г 0,2

натрия, г 12

серы, г 6

меди, мг 15

цинка, мг 45

кобальта, мг 1,0

иода, мг 0,2

селена, мг 0,3

витамина А, тыс. МЕ 0,5

витамина О, тыс. МЕ 4,0

Исследования показали хорошую силосуемость кукурузы с амарантом или люпином и возможность получения доброкачественных кормов.

Питательность 1 кг силоса из кукурузы при натуральной влажности составила 0,21 к. ед., а силоса из кукурузы с амарантом - 0,19 к. ед., с люпином - 0,18 к. ед.

Комбинированные силосы имели приятный запах, желтовато-зеленый оттенок, хорошо сохранившуюся структуру растений. Активная кислотность смешанных силосов находилась на уровне кукурузного и была равна 4,0-4,2. Из органических кислот во всех силосах преобладала молочная кислота, которая в кукурузном силосе составила 78%, в силосе из кукурузы в смеси с амарантом - 73, а с люпином - 76% от суммы всех кислот.

Силос из кукурузы характеризовался несколько большим содержанием сухого вещества по сравнению с комбинированными силосами. В то же время в силосе из смеси кукурузы с амарантом содержалось на 21% больше протеина, в 1,5 раза - жира, на 6% - каротина. В силосе, заготовленном из смеси кукурузы с люпином, протеина содержалось на 14% больше, жира - в 1,4 раза, каротина - на 11%. По энергетической питательности и содержанию кальция и фосфора консервированные корма различий не имели.

Силосы в структуре рационов первого научно-хозяйственного опыта занимали 53-56%, солома овсяная - 14-18, зернофураж - 17-18, барда - 12% по питательности.

Включение в рационы животных кукурузно-амарантного или куку-рузно-люпинового силоса повысило содержание сырого протеина с 886 (контроль) до 1031 г. Различия в потреблении других питательных веществ объясняются разной поедаемостью силоса и соломы.

В структуре рационов (2-й опыт) силос занимал 64-65% по питательности, солома овсяная - 12-13, зернофураж - 12-13, барда - 9-11%.

Использование в рационах комбинированных силосов повысило содержание сырого протеина с 1087 (контроль) до 1195 г.

В третьем научно-хозяйственном опыте структура рационов была следующая (процент по питательности): силос - 42-46, солома овсяная - 12-13, зернофураж - 24-26, патока - 10, барда - 8-9. Частичная замена концентратов смешанными силосами обеспечила следующую структуру рационов (процент по питательности): силос - 56, солома -12-13, зернофураж - 12, барда - 9, патока - 10. Коэффициенты переваримости в первом и третьем опытах сухих и органических веществ, протеина при использовании в составе рациона кукурузно-амарантного силоса были выше на 4-5% (Р<0,05), а кукурузно-люпинового - на 3-4% (Р<0,05) по сравнению с контролем. Замена части концентратов (на 50%) указанными силосами (4-я и 5-я группы) не привела к существенным межгрупповым различиям по переваримости питательных веществ.

Включение в состав рационов кукурузно-амарантного силоса во всех трех опытах привело к достоверному повышению в крови общего азота на 6%, белкового - на 5, снижению концентрации мочевины - на

148

29%. Использование в составе рациона силоса из кукурузы в смеси с люпином повышало количество общего и белкового азота на 4-5% (Р<0,05), снижало уровень мочевины на 24% по сравнению с кукурузным силосом.

Скармливание бычкам 2-й и 3-й опытных групп комбинированных силосов способствует повышению количества общего белка на 5-8% (Р<0,05). Частичная замена концентратов силосами из кукурузы с амарантом или люпином не выявила достоверных различий в показателях крови.

Представленные данные (1-й опыт) свидетельствуют о том, что бычки 1-й группы, потреблявшие кукурузный силос, имели среднесуточный прирост 742 г. Скармливание животным 2-й группы силоса из кукурузы и амаранта повысило прирост с 742 до 867 г, или на 17% (Р<0,05). Включение в состав рациона кукурузно-люпинового силоса позволило увеличить среднесуточный прирост бычков на 91 г, или на 12% (Р<0,05), по сравнению с контролем. Использование в составе рационов силоса из кукурузы с амарантом и люпином дало возможность снизить затраты кормов на 1 ц прироста с 7,2 до 6,2-6,4 ц к.ед., или на 11-12%, в том числе концентратов - на 11-15%.

Использование в составе рациона (2-й опыт) силоса из кукурузы с амарантом способствовало достоверному повышению среднесуточного прироста бычков с 784 (контроль) до 900 г (Р<0,05), или на 15%. Скармливание молодняку крупного рогатого скота силоса из смеси кукурузы с люпином позволило повысить среднесуточный прирост на 13 % (Р<0,05). Затраты кормов на 1 ц прироста снизились в опытных группах на 9-12%, в том числе концентратов - на 14-15%.

Скармливание кукурузно-амарантного или кукурузно-люпинового силосов (3-й опыт) повысило среднесуточные приросты на 11-14%. Затраты кормов на 1 ц прироста снизились во 2-й и 3-й опытных группах с 8,9 до 8,2-8,3 ц к.ед., или на 7-8%. В то же время затраты зерна на 1 ц прироста во 2-й и 3-й опытных группах снизились с 2,3 до 2,12,0 ц к.ед., или на 9-13%.

Частичная замена концентрированных кормов (3-й опыт) силосом дала возможность получить среднесуточные приросты 896-905 г или на уровне контрольной группы - 870. Затраты кормов на 1 ц прироста в 4-й и 5-й опытных группах, получавших пониженную норму концентратов, находились на уровне контрольной группы - 8,7-8,8 ц к.ед. Скармливание бычкам пониженного количества концентратов за счет повышения доли силоса в рационах (4-я и 5-я группы) позволяет снизить затраты зерна на единицу продукции на 48-49%.

В табл. 3 представлены основные показатели трансформации энергии и протеина рациона в энергию прироста живой массы, из которой следует, что бычки опытных групп в 1-3-м научно-хозяйственных опытах имели более высокие данные по эффективности использования энергии корма на среднесуточные приросты живой массы.

Таблица 3. Основные показатели трансформации энергии и прироста корма в энергии

Группы Энергия прироста Конверсия энергии рациона в прирост живой массы, % Затраты ОЭ на 1 МДж прироста живой массы, МДж Затраты кормов на 1 кг прироста, к.ед.

1-й опыт

1 9,43 12,09 8,3 7,7

2 11,7 14,63 6,8 6,9

3 11,1 14,05 7,1 7,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2-й опыт

1 13,9 14,45 6,9 9,6

2 16,16 16,83 5,9 8,6

3 15,96 16,98 5,8 8,5

3-й опыт

1 14,94 16,79 5,96 9,0

2 18,33 18,52 5,40 8,4

3 17,58 17,94 5,57 8,5

4 15,80 16,12 6,20 8,8

5 15,65 16,30 6,13 8,8

Так, если у животных 1-й группы (1-й опыт) конверсия энергии рациона в прирост живой массы составила 12,09%, то во 2-й группе -1463, в 3-й - 14,05%. Затраты энергии рационов в расчете на 1 МДж энергии прироста снизились с 8,3 (контроль) до 6,8-7,1 МДж, или на 14-18%. Аналогичные изменения в пользу опытных групп отмечены по затратам кормовых единиц в расчете на 1 кг прироста живой массы, которые составили 9-10%.

Во втором опыте конверсия энергии рациона в прирост живой массы составила 14,45%, во 2-й и 3-й группах - 16,83 и 16,98%. Затраты энергии на 1 МДж прироста снизились в пользу опытных групп на 1416%. Затраты кормов на 1 кг прироста снизились в опытных группах на 11%.

В третьем опыте конверсия энергии рациона в прирост живой массы составила 16,79%, а при использовании силосов из кукурузы с амарантом или люпином - 18,52 и 17,94%. Замена части концентратов (на 50%) указанными силосами (4-я и 5-я группы) обеспечила конверсию протеина в прирост массы 16,12-16,30%. Затраты энергии рационов в расчете на 1 МДж энергии прироста снизились во 2-й и 3-й группах с 5,96 до 5,40-5,57 МДж, или на 7-9%. Аналогичные изменения в пользу опытных групп отмечены и по затратам кормов на 1 кг прироста, которые составили 6-7%. Снижение количества концентратов в рационе на 50% за счет комбинированных силосов (4-я и 5-я группы) обеспечило уменьшение затрат обменной энергии в расчете на 1 МДж энергии прироста на 3-4% и затрат кормов на 1 кг прироста на 2,5-3%.

Включение в рационы силоса из кукурузы и ее смесей с амарантом и люпином, обогащение рационов КМД позволяют снизить себестоимость прироста живой массы на 8-12%, получить дополнительную прибыль на 1 голову 8,5-17 тыс. рублей по ценам 2000-2002 гг. Дополнительная прибыль за опыт от снижения себестоимости прироста при частичной замене концентратов силосом и включением в рационы

КМД составляет 15-18 тыс. рублей. Заготовка комбинированных сило-сов из кукурузы с амарантом и люпином, обогащение их КМД при скармливании молодняку крупного рогатого скота позволяют увеличить производство говядины в расчете на 1 га посева этих кормовых культур на 8-13%.

Заключение. Использование в рационах бычков силосов из кукурузы в смеси с амарантом или люпином активизирует ферментативные процессы в рубце, повышает переваримость питательных веществ на 3-5%, улучшает белковый, углеводный и минеральный обмен, что положительно сказывается на продуктивности животных и эффективности использования энергии рационов. Конверсия энергии рациона в прирост живой массы повышается с 14,45 (контроль) до 16,83-16,98%, что обеспечивает увеличение среднесуточных приростов бычков на 12-17%. Затраты энергии на 1 МДж прироста снижаются на 9-16%, а затраты кормов - на 6-11%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Голушко, В.М. Качество кормов и продуктивность животных / В. М. Голуш-ко, Б. А. Подлещук, В. Б. Иоффе // Кормопроизводство: проблемы и пути их решения: сб. науч. тр. Минск, 1997. С. 13-15.

2. Горячев, И. И. Использование силоса из амаранта в кормлении высокопродуктивных сухостойных коров / И. И. Горячев, В. А. Дедковский // Зоотехническая наука Республики Беларусь: сб. науч. тр. Минск, 1996. Т. 32. С. 190-195.

3. Яцко, Н.А. Повышение протеиновой и минеральной питательности кукурузного силоса / Н.А. Яцко // Интенсификация производства продуктов животноводства: матер. междунар. науч.-произв. конф. Жодино, 2002. С. 161.

4. Краско, В.Е. Качество силоса из амаранта и его смесей / В. Е. Краско, Н.М. Бело-конева //Научные основы развития животноводства в Республике Беларусь: межвед. сб. Минск, 1994. Вып. 25. С. 231-236.

5. Попков, Н.А. Силосование зеленой массы кукурузы с отавой клевера - эффективный прием повышения протеиновой питательности кукурузного силоса / Н.А. Попков // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: тез. докл. науч.-практ. конф. Горки, 1996. С. 85-87.

6. Сурмач, В. А. Силос из кукурузы в смеси с амарантом в рационах бычков на откорме / В. А. Сурмач, Р. Р. Сарнацкая, Л. М. Фролова // Проблемы интенсификации сельскохозяйственного производства. Гродно, 1993. С. 127, 128.

7. Чернов, И.А. Амарант - перспективный источник кормового белка / И.А. Чернов // Вестник с.-х. науки. 1992. № 2. С. 82-86.

8. Яцко, Н.А. Качество травяных кормов - важный фактор повышения протеиновой и энергетической питательности рационов крупного рогатого скота / Н. А. Яцко // Конкурентоспособное производство продукции животноводства в Республике Беларусь. Жодино, 1998. С. 1416.

9. Григорьев, Н.Г. Эффективность энергии корма при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота / Н.Г. Григорьев, И.П. Волков // Сельскохозяйственная биология. 1986. № 6. С.70-73.

10. Григорьев, Н.Г. Новая система оценки энергетической питательности кормов для жвачных животных / Н.Г. Григорьев, И.П. Волков //Кормопроизводство. 1984. № 3. С.14-17.

11. Дмитроченко, А.П. Теоретические аспекты энергетического питания животных / А.П. Дмитроченко // Вестник с.-х. науки. 1978. № 9. С. 57-67.

12. Energy Allowances med Feeding Systems for Ruminantis, Technical Bulletin/33 HMSO. London, 1976. P. 32-37.

13. Бергер, Х. Научные основы питания сельскохозяйственных животных / Х. Бергер, Х. Кетц. М.: Колос, 1973. 257 с.

14. Ерсков, Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных / Э.Р. Ерсков. М: Агро-промиздат, 1985. 181с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.