Научная статья на тему 'Технология производства зерносенажа и использование его в составе рационов лактирующих коров'

Технология производства зерносенажа и использование его в составе рационов лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
672
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
биологический консервант / кукурузный силос / зерносенаж / лакти-рующие коровы. / biological preservative / corn silage / grain hay / lactating cows.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — С В. Буракевич, А Л. Зиновенко, А П. Шуголеева, Е П. Ходаренок, А С. Вансович

Установлено, что скармливание лактирующим коровам в составе рациона зерносе-нажа с использованием биологического консерванта обеспечивает повышение среднесу-точных удоев молока на 3,4 %. Исходя из анализа гематологических показателей и качественных показателей моло-ка можно сделать вывод, что скармливание подопытным коровам силосов, заготовлен-ных с использованием биологического консерванта, не оказывает отрицательного влия-ния на их физиологическое состояние и качество получаемого молока. Заготовка силосованных кормов с использованием биологического консерванта поз-воляет получить прибыль за счет реализации дополнительно полученного молока базис-ной жирности на одну корову 669 руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — С В. Буракевич, А Л. Зиновенко, А П. Шуголеева, Е П. Ходаренок, А С. Вансович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technology of production of grain hay and its usage in the rations of lactating cows.

We have established that introduction of grain hay with biological preservative into the ra-tion of lactating cows helps to increase average daily milk yields by 3.4 %. The analysis of hematological indicators and qualitative indicators of milk shows that feeding test cows with silage made with the use of biological preservative does not negatively influence their physio-logical state and the quality of obtained milk. Preparation of silage fodder with the use of bio-logical preservative helps to get a profit of 669 rubles per cow due to realization of additional milk of basic fatness.

Текст научной работы на тему «Технология производства зерносенажа и использование его в составе рационов лактирующих коров»

14. Сравнение гойтрогенного влияния рапсового жмыха и зеленой массы рапса на организм дойных коров / Р.А. Каримов [и др.] // Ветеринарный врач. 2002. № 4. С. 28-30.

15. Кошелева, Г. Рапс как компонент комбикорма / Г. Кошелева, В. Верещак // Мукомольно-элеваторная промышленность. 1986. N° 2. С. 43-44.

16. Использование рапса на корм / Л.С. Стефанюк [и др.]. - М.: ВО «Агропромиз-дат», 1988. - 29 с.

17. Булатов, А.П. Эффективность использования рапса и кормового животного жира при раздое коров / А.П. Булатов, А.А. Курдоглян // Зоотехния. - 1999. - № 6. - С. 15-17.

УДК 636.2.086.1

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОСЕНАЖА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕГО В СОСТАВЕ РАЦИОНОВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

С.В. БУРАКЕВИЧ, А.Л. ЗИНОВЕНКО, А.П. ШУГОЛЕЕВА, Е.П. ХОДАРЕНОК, А.С. ВАНСОВИЧ, Е.О. КОРОБКО РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 25.02.2012)

Введение. В современных условиях вновь возрос интерес к проблеме кормления жвачных цельными растениями зерновых культур, обеспечивающих высокую питательную и биологическую ценность. Широкое распространение получает производство зерносенажа из зерновых культур, когда силосуется совместно зерно с листостебельной массой [1].

Это корм, который имеет ряд неоспоримых достоинств. Главное достоинство технологии производства зерносенажа состоит в том, что она позволяет наиболее полно использовать биологический потенциал продуктивности зернофуражных культур. Продуктивность зерновой культуры растет только до фазы конец молочно-восковой спелости. При этом выход кормовых единиц при безобмолотной уборке на 1015 % выше, исключается обмолот зерна, его сушка, скирдование соломы [2, 3].

Лучшей фазой развития для уборки на зерносенаж является окончание молочно-восковой спелости зерна - «тестообразная фаза». Поскольку в этот период накопление питательных веществ в зерне в основном завершается, а вегетативная масса растений еще не превратилась в солому, эта фаза характеризуется содержанием наименьшего количества клетчатки и повышенным содержанием крахмала и сахара. Это указывает на высокую обеспеченность такого корма легкоусвояемой энергией. При уборке на зерносенаж в более ранние фазы зерновая культура имеет низкую питательность, а бурное развитие брожения из-за повышенной влажности вызывает увеличение кислотности корма.

Технология безобмолотной уборки зернофуражных культур дает возможность заготавливать корм независимо от колебаний температу-

93

ры и не требует больших энергетических затрат. Технологически процесс заготовки зерносенажа такой же, как и при консервировании обычного силоса, т.е. верхняя часть надземной массы скашивается, измельчается без предварительного провяливания и доставляется в хранилища (траншеи) [4, 5].

При соблюдении технологии и сроков заготовки зерносенаж отличается постоянством состава и высоким содержанием питательных веществ.

Чтобы ускорить процесс накопления молочной кислоты и противодействовать клостридиальной и грибковой микрофлоре, при заготовке зерносенажа применяют консерванты. Исследуемый биологический консервант разработан для силосования трудносилосуемого сырья и зерносенажа, способствующий сохранению биологической ценности растительной массы при ее заготовке и хранении, улучшению качества и микробиологического состояния силоса за счет направленной активизации и интенсификации молочнокислого брожения и не оказывающий отрицательное влияние на состояние здоровья и молочную продуктивность [6].

Таким образом, включение зерносенажа в рационы животных позволит сэкономить такие дорогостоящие корма, как концентраты и, следовательно, удешевить рацион кормления, повысить рентабельность производства, увеличить потребление сухого вещества, улучшить здоровье и продуктивность животных в целом.

Цель работы - изучить молочную продуктивность лактирующих коров при скармливании им зерносенажа, приготовленного с использованием биологического консерванта на основе штаммов молочнокислых и пропионовокислых бактерий.

Материал и методика исследований. В РУЭОСХП «Восход» Минского района заложена производственная партия зерносенажа с внесением биологического консерванта. В качестве контроля использовали кукурузный силос, заготовленный с использованием данного препарата.

Для приготовления зерносенажа использовали одновидовые посевы ячменя. Уборка на зерносенаж осуществлялась в фазе молочно-восковой спелости зерна (зерно имеет структуру плавленого сырка, легко скатывается пальцами в шарик, не пачкая их).

Скашивание и измельчение зерносенажной массы производили кормоуборочным комбайном «Ягуар». Степень измельчения массы 35 см не менее 80 % массы. Это обеспечивает успешную трамбовку зерносенажной массы и хорошую поедаемость корма высокопродуктивными животными.

Закладку зерносенажной массы на хранение производили в чистые бетонированные траншеи, обеспечивающие строгую изоляцию снизу и с боков. Обязательно наличие перед траншеями бетонированных площадок для подъезда и выгрузки массы транспортной техникой. Закладку с трамбовкой начинали с торца траншеи до самого верха, затем закладка идет «клином».

Внесение консерванта производили с помощью насоса-дозатора, установленного непосредственно на кормоуборочном комбайне. Применяемый консервант представляет собой консорциум лиофильно высушенных штаммов лакто- и пропионовокислых бактерий. Количество клеток лактобацилл в 1 г биоконсерванта содержится не менее 1х 1010 КОЕ/г, количество клеток пропионовокислых бактерий в 1 г биоконсерванта - не менее 3 х 109 КОЕ/г.

Трамбовку массы осуществляли до плотности 750 кг/м3 специально подготовленными колесными тракторами, обладающими большим давлением ходовой части на единицу площади и не допускающими загрязнения массы.

По окончании трамбовки заложенную массу укрыли полимерной пленкой толщиной не менее 0,15 мм. Пленку заблаговременно выстилали по стенам. При укрытии края забрасывали на поверхность «внахлест». Укрытие производили ежедневно по мере заполнения траншеи. Во избежание сохранения воздушных пузырей поверхность прижимали дополнительным грузом (покрышками, мешками с песком и т. д.).

Кукурузу заготавливали в оптимальный срок уборки - конец молочно-восковой спелости зерна. В этот период спелости достигается максимальная питательность: в 1 кг сухого вещества 0,90-0,95 к.ед.

Согласно распорядку дня, принятому на ферме, кормление было 3-разовое, из индивидуальных кормушек. Различия состояли в том, что первая группа животных в составе рациона получала кукурузный силос с биологическим консервантом (контроль), а вторая в качестве опытного корма - аналогичное количество зерносенажа, заготовленного с данным консервантом.

В ходе научно-хозяйственного опыта были проведены исследования по следующим показателям:

1 ) поедаемость кормов - путем проведения контрольного кормления 1 раз в 10 дней;

2) гематологические тесты: кровь была взята из яремной вены через 2,5-3 часа после утреннего кормления у 3-4 животных из каждой группы;

3) учет молочной продуктивности осуществлялся путем проведения контрольных доек: в молоке определяли ежемесячно содержание жира и белка;

4) зоотехнический анализ кормов - по общепринятым методикам.

В кормах определяли:

- первоначальную, гигроскопическую и общую влагу по ГОСТ 27548-97;

- сырой жир по методу С.В. Рушковского;

- сырую клетчатку, протеин, каротин по ГОСТ 13496.2-91, 13496.4-93 и 13496.17-84;

- сырую золу по ГОСТ 26226-95;

- кальций по Де-Ваарду;

- фосфор по Фиске-Суббороу;

- органические кислоты в силосе и его питательность по СТБ 12232000.

Учет молочной продуктивности, съеденных кормов, а также отбор средних образцов (молока, корма и его остатков) для лабораторных исследований проводили по методике ВИЖа М.Ф. Томмэ, А.В. Мо-дянов

Результаты исследований и их обсуждение. Показателем качества, характеризующим стабильность силоса, является его кислотность (рН). Результаты исследований показали, что зерносенаж имел более оптимальное значение рН (табл. 1). Массовая доля молочной кислоты в опытном корме составила 69,3 %, что на 7,8 % выше по сравнению с контролем. Применение консерванта как в опытном, так и в контрольном вариантах позволило получить стабильный силос без накопления масляной кислоты при уровне рН 4,0-4,2.

Таблица 1. Биохимические показатели корма

Силоса рН Соотношение кислот, %

молочная уксусная масляная

Контроль (кукурузный силос) 4,0 61,5 38,5 -

Опыт (зерносенаж) 4,25 69,3 30,7 -

Анализируя химический состав табл. 2 исследуемого корма, можно отметить, что зерносенаж отличается более высокими показателями, чем кукурузный силос.

Таблица 2. Химический состав корма

Вид корма Сухое вещество, % Содержится в абсолютно сухом веществе, %

сырой протеин сырой жир крахмал сырая клетчатка сырая зола

Контроль (кукурузный силос) 31,54 11,49 3,41 19,7 26,85 6,2

Опыт (зерносенаж) 34,62 12,98 4,53 28,9 24,16 5,4

В зерносенаже отмечено наибольшее количество сухого вещества -34,62 %. По содержанию сырого протеина в 1 кг сухого вещества зерносенаж превосходил контрольный корм на 1,49 % и составил 12,98 % в сухом веществе. По концентрации крахмала в сухом веществе зерносенаж превосходил кукурузный силос на 9,2 %.

Изучение питательности заготовленных кормов (табл. 3) показало, что исследуемые силоса характеризовались достаточно высоким содержанием кормовых единиц и обменной энергии, как в сухом веществе, так и в натуральном корме. Так, зерносенаж отличался более высокой энергетической питательностью в 1 кг сухого вещества по сравнению с кукурузным силосом, заготовленным с аналогичным консервантом. Содержание кормовых единиц в опытной группе по питательной ценности было выше контроля на 7,3 % и составило 1,03 к.ед., это объясняется повышенным содержанием крахмала в зерносенаже и лучшей переваримостью питательных веществ опытного варианта.

Таблица 3. Питательность кормов

Показатели Контроль Опыт

в натур. корме в сухом веществе в натур. корме в сухом веществе

Кормовые единицы 0,30 0,96 0,36 1,03

Обменная энергия, МДж 3,11 9,86 3,59 10,38

По концентрации обменной энергии в сухом веществе зерносенаж с консервантом на 5,3 % превосходил контрольный вариант.

Проведенный научно-хозяйственный опыт на дойных коровах показал, что рацион между группами различался незначительно (табл. 4).

Таблица 4. Рацион кормления лактирующих коров

Показатели Группы

контрольная опытная

Силос кукурузный, кг 17 -

Зерносенаж, кг - 18

Силос злаковый, кг 14 14

Сено тимофеечное, кг 3 3

Комбикорм, кг 6 6

Свекла кормовая 5 5

Патока кормовая 1 1

В рационе содержится

Кормовых единиц 17,64 18,24

Обменной энергии, МДж 183,48 194,22

Сухого вещества, кг 18,52 19,15

Сырого протеина, г 2785 2858

Переваримого протеина, г 1794 1859

Сырого жира, г 527 606

Сырой клетчатки, г 3946 4036

Крахмала, г 2177 2203

Сахара, г 1590 1725

Кальция, г 153 157

Фосфора, г 97 98

Магния, г 35 35

Калия, г 265 269

Серы, г 36 36

Железа, мг 3691 3736

Меди, мг 178 180

Цинка, мг 709 720

Марганца, мг 1391 1411

Кобальта, мг 9,4 9,5

Иода, мг 16,9 17,0

Каротина, мг 1114 1134

Витаминов: Д, МЕ 19914 19956

Е, мг 2761 2843

Большее потребление опытными животными зерносенажа по сравнению с контрольным кормом на 1 кг сказалось на питательности рациона. Так, в рационе опытной группы содержалось на 0,5 к.ед. больше, чем в контроле, отмечено и большее потребление энергии - на 257

или на 5 МДж. На 1 к.ед. рациона опытной группы коров приходилось 11,2 МДж обменной энергии, в 1 кг сухого вещества содержалось 1,01 к.ед., 11,3 МДж обменной энергии, 180 г сырого протеина, в том числе 101 г переваримого, что практически не отличалось от аналогичных показателей контрольной группы.

Продуктивность коров напрямую зависит от кормления, поэтому на основании проведенных контрольных доек установлено, что наибольший удой молока от одной коровы в сутки отмечен у опытных животных, который составил 21,5 кг молока, или на 3,4 % больше контрольного показателя (табл. 5).

Таблица 5. Молочная продуктивность коров

Показатели Группы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

контрольная опытная

Среднесуточный фактический удой, кг 20,8± 0,55 21,5± 0,49

Удой с 4 %-ной жирностью 19,7± 0,46 20,5± 0,63

Жир, % 3,78± 0,10 3,82± 0,06

Белок, % 2,82± 0,02 2,86± 0,02

Лактоза, % 4,53± 0,04 4,54± 0,03

Жирность молока опытных животных оказалась на 0,04 % также большей, содержание белка в молоке обеих групп коров находилось практически на одинаковом уровне и составляло 2,82-2,86 %, лактозы в молоке коров опытной группы было на 0,01 % больше, чем в молоке коров контрольной, и составило 4,54 %.

Исследованиями установлено, что введение в рацион животных зерносенажа, заготовленного с консервантом, не оказало существенного влияния на большинство гематологических показателей (табл. 6).

Таблица 6. Гематологические показатели подопытных коров на конец опыта

Группы Гемоглобин, г/л Эритроциты, 1012 /л Глюкоза, ммоль/л Резервная щелочность, мг% Кальций, ммоль/л Фосфор, ммоль/л Каротин, ммоль/л Общий белок, г/л

Контроль 101± 0,49 6,98± 0,28 2,79± 0,03 475± 0,21 2,74± 0,24 2,19± 0,19 0,03± 0,05 78,3± 0,23

Опыт 105± 0,65 7,16± 0,31 2,93± 0,09 483± 0,65 2,78± 0,36 2,21± 0,32 0,04± 0,06 80,9± 0,36

Важным показателем, характеризующим постоянство внутренней среды, является кислотно-щелочное равновесие, представление о котором можно получить только при исследовании щелочного резерва крови. У подопытных животных резервная щелочность соответствовала физиологической норме.

По содержанию фосфора и кальция в крови значительных различий не установлено.

Наряду с зоотехнической оценкой в научно-хозяйственных опытах также провели оценку биологического консерванта с экономической точки зрения (табл. 7).

Таблица 7. Экономическая эффективность скармливания силосов

Показатели Группы

контрольная опытная

Среднесуточный удой натурального молока, кг 20,8 ± 0,55 21,5 ± 0,49

Среднесуточный удой молока базисной жирности, кг 21,8 ± 0,42 22,8 ± 0,39

Дополнительно получено продукции базисной жирности, кг - 1,0

Стоимость дополнительной продукции, руб. - 785

Стоимость рациона, руб. 6034 6150

Стоимость дополнительно израсходованных кормов, руб. - 116

Получено дополнительной прибыли, руб. - 669

Стоимость рационов опытных групп была выше по сравнению с контрольной группой на 116 руб.

Однако прибыль за счет реализации дополнительно полученного молока базисной жирности на одну корову составляет 669 руб.

Заключение. 1. Экспериментально установлено, что скармливание лактирующим коровам в составе рациона зерносенажа с использованием биологического консерванта обеспечивает повышение среднесуточных удоев молока на 3,4 %.

2. Исходя из анализа гематологических показателей и качественных показателей молока можно сделать вывод, что скармливание подопытным коровам силосов, заготовленных с использованием биологического консерванта, не оказывает отрицательного влияния на их физиологическое состояние и качество получаемого молока.

3. Заготовка силосованных кормов с использованием биологического консерванта позволяет получить прибыль на одну корову 669 рублей за счет реализации дополнительно полученного молока базисной жирности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лапотко, А. М. Технологии заготовки влажного зерна как реальная альтернатива комбикормам / А.М. Лапотко // Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина. - 2009. - № 6. - С. 37-43.

2. Шлапунов, В.Н. Зерносенаж / В.Н. Шлапунов, Т.Н. Лукашевич, М.И. Парфе-нович // Белорусское сельское хозяйство. - 2003. - N° 6. - С. 26-27.

3. Шофман, Л.И. Зерносенаж (сырьевые источники, качество, эффективность скармливания) /Л.И. Шофман, Н.В. Кириенко, А.Н. Карпович / Минская областная сельскохозяйственная опытная станция. - Минск, 2003. - 55 с.

4. Рекомендации по заготовке зерносенажа: практ. пособие для руководителей хозяйств, зооветеринарных специалистов, слушателей ФПКиПК и студентов / Н.П. Разумовский, И.Я. Пахомов [и др.] / М-во сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Витебск: ВГАВМ, 2010. - 14 с.

5. Романовский, К.Э. Зерносенаж - шаг в будущее кормопроизводства / К.Э. Романовский // Белорусское сельское хозяйство. - 2007. - № 5. - С. 19-21.

99

6. Зиновенко, А.Л. Эффективность заготовки зерносенажа / А.Л. Зиновенко, Е.О. Коробко // Биоэкология и ресурсосбережение: материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф., Витебск, 21-22 мая 2009 г. / М-во сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Витебск: УО «ВГАВМ», 2010. - С. 46-48.

УДК 636.2.085.1

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОНЫ ЭНЕРГО-ПРОТЕИНОВЫХ ДОБАВОК

В.К. ГУРИН, В.П. ЦАЙ, Н.В. ПИЛЮК, Т.Л. САПСАЛЕВА, С.А. ЯРОШЕВИЧ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 25.02.2012)

Введение. Выращивание телят в первые 6 месяцев жизни является самым ответственным этапом технологии. Первостепенная задача кормления молодняка в этот период - обеспечение оптимальных условий, способствующих максимальному проявлению их возрастных способностей к интенсивному росту. При использовании основного свойства молодого организма (пластичность) полноценное кормление в раннем возрасте является важнейшим фактором воздействия на скорость роста, живую массу, телосложение и эффективность откорма молодняка в последующие периоды. Прежде всего, рационы телят должны быть обеспечены достаточным количеством усвояемой энергии и протеина [1-5].

Именно это условие является определяющим в получении максимальной скорости роста молодняка. Кроме того, в рационах должен быть необходимый уровень минералов и витаминов.

Обеспечение рационов выращиваемого молодняка белковыми кормами является наиболее острой задачей, стоящей перед кормопроизводством и комбикормовой промышленностью нашей страны. В течение ряда лет именно этот фактор сдерживает продуктивность животных, дефицит протеина в мясной отрасли доходит до 30 %. Это приводит к значительному недобору мясной продукции (30-35 %), существенному перерасходу кормов (в 1,3-1,4 раза) и повышению себестоимости прироста живой массы (до 1,5 раза).

Наиболее рациональный способ ликвидации дефицита протеина в рационах молодняка - наращивание производства комбикормов для этой группы животных и повышение их качества. Однако серьезным препятствием в этом деле является дефицит белкового сырья. Традиционно для этой цели в комбикорма вводят подсолнечниковый шрот, который импортируется к нам в республику и является довольно дорогим компонентом.

В настоящее время в республике возделываются новые сорта люпина, гороха и вики с минимальным количеством антипитательных

100

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.