УДК 636.2.086.1:661.155.8
ВЛИЯНИЕ КОНСЕРВИРОВАННОГО ЗЕРНА, ЗАГОТОВЛЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНСЕРВАНТОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
А. Л. ЗИНОВЕНКО, Е. П. ХОДАРЕНОК, А. П. ШУГОЛЕЕВА, А. С. ВАНСОВИЧ, Д. В. ШИБКО, С. В. ХОЧЕНКОВА
РУП «НПЦ Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 21.01.2016)
Резюме. В статье рассматривается влияние консервированного зерна, заготовленного с использованием биологического препарата «Биоплант-ультра» и химического консерванта «Промир», на продуктивность лактирующих коров.
Установлено, что скармливание лактирующим коровам в составе рационов зерна, с использованием биологического консерванта, обеспечивает получение среднесуточных удоев молока на уровне 19,8 кг.
Заготовка силосованных кормов с использованием биологического консерванта «Биоплант-ультра» позволяет получить прибыль, за счет снижения стоимости рациона и реализации молока базисной жирности на одну корову в сутки 369руб.
Ключевые слова: биологическийконсервант, зерно, продуктивность, лактирующие коровы.
Summary. The article dwells oneffect of corn preserved using biological preparation «Bioplant-ultra» and chemical preservative « "romir» on performance of lactating cows.
It is determined that feeding lactating cows with diets containing grain using biological preservative ensuresobtaining average daily milk yield of 19.8 kg.
Silage fodder preservation using biological preservative «Bioplant-ultra» allows obtaining profit of369 rubles by reducing the cost of diet and base fatness milk sales per cow per day.
Key words: biological preservative, grain,performance, lactating cows.
Введение. Важнейшими показателями эффективности производства сельскохозяйственной продукции является ее конкурентоспособность и энергоемкость. Определение этих показателей позволяет обосновать потребность агропромышленного комплекса в энергоресурсах, выявить и внедрить в производство наиболее перспективные и энергосберегающие технологии.
Технология заготовки влажного плющеного зерна одна из самых экономичных и продуктивных. Использование консерванта при заготовке влажного зерна приводит к минимальным потерям при хранении, улучшает качество корма, повышает его поедаемость и перевари-
мость. Именно питательная ценность корма в значительной степени определяет величину надоев и качественные показатели получаемого молока и мяса. Все это, вместе взятое, делает новую технологию очень перспективной [1].
Анализ источников. Республика ежегодно убирает свыше четырех миллионов тонн зерна на фуражные цели. Более половины выращиваемого урожая убирается влажным, что определяет огромный объем работ по приведению его в стойкое для хранения состояние. Сушка влажного зерна характеризуется высокими капитальными вложениями, значительными энерго- и трудозатратами. Это обуславливает необходимость поиска более простых и дешевых приемов сохранения урожая, особенно кормового зерна, которое можно скармливать животным непосредственно во влажном состоянии. Использование влажного зерна дает ряд преимуществ: оно лучше усваивается животными, измельчение его происходит без образования пыли, что резко уменьшает опасность легочных заболеваний животных и загрязнение окружающей среды. Уборка зерновых с повышенной влажностью позволяет раньше ее начать, снизить нагрузку на комбайны и уменьшить потери.
Заготовка влажного зерна плющением по сравнению с традиционной уборкой сухого зерна позволяет получить с каждого гектара урожай зерна на 5-10 ц больше, так как уборка осуществляется тогда, когда зерно достигло наибольшей питательной ценности, которая по мере его высыхания на корню в дальнейшем уменьшается за счет испарения вместе с влагой некоторой части легкорастворимых питательных веществ.
В последние годы все большее распространение получает технология плющения зерна на более ранних фазах вегетации с последующим консервированием. Эта технология позволяет начать уборку зерна на 10-15 дней раньше обычных сроков в стадии восковой спелости при влажности 35-40 %. В этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ, поэтому их сбор с 1 га площади увеличивается на 10 %. Благодаря тому, что при уборке в это время выход сухого вещества зерна выше на 10-15 %, а в составе углеводов до 15 % от сухого вещества зерна составляют сахара и до 60 % крахмал, сырая клетчатка представлена преимущественно хорошо переваримыми формами - она разбивается только частично, в корме остается много длинной клетчатки, что особенно важно для жвачных животных, в составе белков - высокий удельный вес водосолерастворимых фракций. Плющение позволяет улучшить вкусовые качества зерна и повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплексов. При
этом часть сырого протеина и аминокислот преобразовывается в более доступные простые соединения, что улучшает использование белковых веществ. Питательные вещества накапливаются в зерне неравномерно. В первые дни после цветения масса зерна увеличивается сравнительно медленно, в период молочной спелости наиболее интенсивно накапливается сухое вещество, а в период восковой - скорость накопления сухого вещества несколько снижается, что объясняется расходованием части накопленных ранее питательных веществ на «дыхание». Во влажную погоду эти потери могут достигать 20-25 % массы зерна, что вызывает соответствующее снижение урожая. При консервировании влажного плющеного зерна анаэробные условия создаются только через 1-2 дня. Возникает благоприятная почва для роста грибов, дрожжей, представителей группы кишечной микрофлоры, аммонифицирующих бактерий, в том числе патогенов человека и животных. Особенно опасно присутствие в корме плесневых грибов. Плесневые грибы не только снижают содержание сухого вещества в зерне, но и способны продуцировать микотоксины - вторичные метаболиты, негативно влияющие на здоровье животных и человека. Грибы поражают зерно как в поле, так и во время хранения, при этом содержание мико-токсинов возрастает в десятки раз. Изучение микрофлоры зерна показало, что при отсутствии консервантов в нем очень быстро развиваются плесневые грибы. Конечно, хороший корм можно получить и без использования консервантов, поскольку его качество в первую очередь зависит от качества исходного сырья и соблюдения технологии заготовки. Однако отказаться от применения консервантов - это значит примириться с потерями питательных веществ и восполнять эти потери увеличением доли более дорогих и менее физиологичных комбикормов в рационе [2].
Технология плющения эффективна только в случае строго соблюдения всех правил заготовки и закладки на хранение, а так же при обязательном использовании специфических консервирующих средств. Высокое содержание сухого вещества и наличие большого количества легкосбраживаемых углеводов делают плющеное зерно идеальным субстратом для развития дрожжей и плесеней. Развитие этой микрофлоры может привести не только к потере дорогостоящих зерновых кормов, но и явиться причиной многих заболеваний скота (микотокси-козы).
Для борьбы с развитием нежелательной микрофлоры и накоплением микотоксинов, а также для получения качественного продукта при консервировании влажного зерна и предотвращения развития вторич-
ной ферментации необходимо использование препаратов на основе штаммов молочнокислых бактерий, обладающих фунгицидным действием с активной способностью к синтезу антимикробных метаболитов, т. е. сдерживающих и подавляющих развитие плесневых грибов, дрожжей и т. д.
Разработанный биологический консервант для консервирования влажного зерна «Биоплант-ультра» включает в себя новую композицию специально подобранных штаммов бактерий: Lactococcus lactis ssp., Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus.
Применение препарата обеспечивает быстрое подкисление массы за счет накопления молочной кислоты, подавляет нежелательные микробиологические процессы. Благодаря этому сокращаются потери питательных веществ на стадии аэробно-анаэробной фазы силосования при начале хранения, обеспечивает быструю стабилизацию уровня рН, получение более качественного корма и предотвращает развитие вторичной ферментации при выемке зерна [3, 4]. Преимущество консервирования влажного зерна с использованием нового биоконсерванта «Биоплант-ультра» заключается в доступности, экологической чистоте, более низкой его стоимости, возможности импортозамещения.
По технологии заготовка плющеного зерна с использованием консервирующего препарата не отличается от обычного силосования (тщательная трамбовка, герметизация), за исключением внесения консерванта. Его необходимо распределить во влажном зерне как можно равномернее с соблюдением дозировки и тщательного перемешивания консерванта с зерном. Необходимость высокой равномерности распределения консерванта обусловлена тем, что необработанное зерно не только плесневеет само, но и становится причиной порчи соседнего, обработанного зерна. Точности распределения и дозировки консерванта можно достичь только при наличии в комплекте с плющилкой дозатора. Ручное внесение консерванта не обеспечивает равномерного его распределения в зерновой массе и поэтому применять его нецелесообразно, так как это увеличивает расход дорогостоящих препаратов и их нерациональное использование не всегда позволяет окупить дополнительные затраты на приобретение [5-7].
Цель работы - изучить качество злаковых силосов, заготовленных с использованием биологических консервантов, переваримость питательных веществ рационов и молочную продуктивность коров при скармливании в составе рациона консервированных кормов.
Материал и методика исследований. В РУДП «Шипяны-АСК» Смолевичского района Минской области была заложена производ-
ственная партия (500 т) влажного зерна кукурузы с использованием биологического консерванта «Биоплант-ультра» с дозой внесения 4 г/т. Консервант вносили одновременно с плющением.
Необходимость высокой равномерности распределения консерванта обусловлена тем, что необработанное зерно не только плесневеет само, но и становится причиной порчи обработанного соседнего. Такой точности распределения и дозировки консерванта можно достичь только при наличии в комплекте с плющилкой насоса-дозатора. Рабочий раствор должен быть израсходован в день приготовления.
Укрытие консервированного зерна проводилось цельным полотнищем полимерной пленки, обеспечивающей стопроцентную герметизацию корма. Пленка прижималась мешками с гравием.
С целью изучения влияния скармливания заготовленных кормов на молочную продуктивность был проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах черно-пестрой породы с удоем 5-6 тыс. килограммов молока за последнюю законченную лактацию. Продолжительность опыта 90 дней. Животных подбирали по методу пар-аналогов. Было сформировано две группы: контрольная - коровы получали зерно, консервированное химическим препаратом «Промир», опытная - животным скармливали зерно с консервантом «Биоплант-ультра».
При организации и проведении опытов руководствовались требованиями, изложенными в методических рекомендациях А. И. Овсянникова [8].
В опытах изучалась поедаемость кормов - путем проведения контрольного кормления 1 раз в 10 дней в два смежных дня. Химический анализ кормов и продуктов обмена проводили по схеме зоотехнического анализа: зола - по ГОСТу 26226-95, содержание влаги, общий азот, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор - в соответствии с ГОСТами 13496.3-92; 13496.4-93; 13496.2-91; 13496.15-97; 26570-95; 26657-97, сухое и органическое вещество, БЭВ, каротин, рН, содержание органических кислот [9, 10]. Потери сухого вещества при заготовке опытных партий консервированных кормов в производственных условиях проводились по результатам взвешивания контрольных мешков, которые были заложены по мере заполнения траншеи. Гематологические тесты. Кровь животных брали из яремной вены через 2,53 часа после утреннего кормления у 5 животных из каждой группы. Морфо-биохимические показатели крови определяли на приборах «Cormay Lumen» и «Medonic CA-620». Минеральный состав - на атомно-абсорбционном спектрофотометре AAS-3. Учет молочной
продуктивности, съеденных кормов, количество выделений (кал, моча), а также отбор средних образцов (молока, корма и его остатков, кала и мочи) для лабораторных исследований проводили по методике ВИЖА М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов. Химический состав молока на «Милкоскане 605» [11, 12].
Данные, полученные в ходе проведения производственной проверки, обработаны методом вариационной статистики по П. Ф. Рокицкому [13].
На основании продуктивности, стоимости израсходованных кормов произведен расчет экономической эффективности скармливания влажного консервированного зерна в составе рационов лактирующих коров.
Результаты исследований и их обсуждение. При заготовке влажного зерна кукурузы использовали зерно с влажностью 30-35 % в фазу восковой спелости. Содержание сухого вещества влажного зерна составило 65,93 %, количество сырого протеина - 93,13 г, содержание сырого жира и сырой клетчатки соответственно - 38,80 и 24,20 г.
В нашем опыте активная кислотность в исследуемых консервируемых кормах находилась на уровне 4,15-4,25. Содержание молочной кислоты в консервированных кормах находилось на уровне 79,080,3 %, что свидетельствует о протекании молочнокислого брожения. Масляная кислота отсутствовала во всех вариантах.
Результаты исследований химического состава влажного консервированного зерна приведены в табл. 1, из которой видно, что корма, заготовленные в производственных условиях, характеризуются высокой питательностью.
Т а б л и ц а 1. Химический состав и питательная ценность консервированного
зерна кукурузы
Содержится в абсолютно Кормовые Обменная
сухом веществе, % единицы энергия, МДж
Показатели Сухое вещество, % сырой жир сырой протеин сырая клетчатка в натуральном корме в сухом веществе в натуральном корме в сухом веществе
Контроль 68,91 4,19 11,81 2,59 0,86 1,25 8,23 11,95
Опыт 68,30 4,03 11,69 2,65 0,85 1,25 8,14 11,92
Содержание сухого вещества консервированного зерна находилось на уровне 68,30-68,91 %, количество сырого протеина составило
11,69-11,81 %, содержание сырого жира и сырой клетчатки соответственно 4,03-4,19 и 2,65-2,59 %.
Энергетическая питательность влажного консервированного зерна составила 11,95 МДж обменной энергии в контрольном варианте, что на 0,25 % выше по сравнению с питательностью в опытном варианте (11,92 МДж).
Рацион контрольной группы животных был следующим: силос кукурузный, сенаж клеверотимофеечный, сено отав многолетних трав, комбикорм, дробина пивная. Различия в кормлении состояли в том, что животные опытной группы на фоне хозяйственного рациона потребляли влажное зерно с биологическим консервантом «Биоплант-ультра», а контрольным аналогам скармливали влажное зерно с применением химического консерванта «Промир».
При расчете потребности во влажном консервированном зерне все расчеты велись по содержанию сырого протеина и сухого вещества.
Структура рациона контрольной группы составляла: силос -24,1 %, сенаж - 20,4 %, сено - 8,5 %, комбикорм - 9,9 %, пивная дробина - 5,7 %, плющеное зерно с химическим консервантом «Промир» -31,4 %. Структура опытной группы: силос - 24,2 %, сенаж - 20,5 %, сено - 8,5 %, комбикорм - 10 %, пивная дробина - 5,7 %, плющеное зерно с «Биоплант-ультра» - 31,1 %.
Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества в опытной группе составило 9,59 МДж, количество переваримого протеина на 1 кормовую единицу - 98,13 г. В контрольном рационе данные показатели находились на уровне 9,6 МДж и 97,45 г соответственно.
Содержание минеральных веществ в рационах всех групп отвечало потребностям животных в них. Для балансирования в рационах соотношения фосфора и кальция коровам скармливали в качестве добавки монокальцийфосфат. Достаточное обеспечение потребности коров в кальции и фосфоре поддерживает способность животных к продуцированию молока.
Величина молочной продуктивности и качество молока служат основными показателями данных опытов. Включение в состав рационов влажного консервированного зерна позволило увеличить молочную продуктивность и повысить качество молока за счет повышенного содержания в нем жира и белка.
Данные среднесуточных фактических удоев молока (табл. 2) показали, что удой коров контрольной группы составил 19,9 кг молока, опытной - 19,8 кг. При пересчете на молоко базисной жирности разница по сравнению с контрольной группой составила 0,01 %.
Т а б л и ц а 2. Молочная продуктивность подопытных коров
Показатели Группы
контрольная опытная
Среднесуточный фактический удой, кг 19,9 ± 0,53 19,8 ± 0,48
Среднесуточный удой 3,6 %-го молока, кг 19,68 ± 0,51 19,69 ± 0,46
Жир, % 3,56 ± 0,02 3,58 ± 0,03
Белок, % 3,24 ± 0,01 3,26 ± 0,02
Лактоза, % 4,51 ± 0,01 4,52 ± 0,01
Уровень и полноценность кормления влияют не только на удои, но и на качество молока. Так, жирность молока животных опытной группы была выше на 0,02 % по сравнению с данным показателем молока коров контрольной группы. Содержание белка и лактозы в молоке в сравниваемых группах различалось незначительно - на 0,02-0,01 % соответственно.
Таким образом, на основании полученных данных видно, что включение в рацион лактирующих коров влажного консервированного зерна заготовленного с биологическим консервантом «Биоплант-ультра» позволило улучшить химический состав молока, повысить в нем содержание жира и белка. Показатели биохимического состава молока коров контрольной и опытной групп находились в пределах физиологической нормы, а их колебания в разрезе групп указывают на то, что наиболее оптимальный рацион получали животные опытной группы.
Известно, что кровь играет важную роль в обмене веществ и отражает интенсивность окислительно-восстановительных процессов в организме животных. Она обеспечивает клетки тела питательными веществами и кислородом, способствует выведению конечных продуктов жизнедеятельности. В результате обменных превращений в кровь поступают различные питательные вещества в виде простых соединений. Поэтому изучение гематологических показателей позволяет более обоснованно судить об обеспеченности животных отдельными элементами питания, об их физиологическом состоянии и характере обмена веществ. Являясь достаточно точным индикатором, кровь позволяет проследить за действием того или иного фактора внешней среды на процессы жизнедеятельности животного. Состав крови относительно постоянен и в то же время реагирует на любые внешние воздействия окружающей среды на организм. Он изменяется в зависимости от возраста, условий кормления и содержания, физиологического состояния животного и других факторов.
Данные, полученные в результате опыта, свидетельствуют о том, что все биохимические показатели крови у подопытных животных
находились в пределах физиологических норм.
Исследованиями установлено, что введение в рацион животных влажного консервированного зерна не оказало существенного влияния на большинство гематологических показателей. Уровень глюкозы в крови лактирующих коров невысок, но довольно стабилен и удерживается у здоровых животных в пределах 2,70-2,74 ммоль/л (норма 2,0-2,7). Содержание кальция и фосфора в сыворотке крови обследованных животных находилось в пределах физиологической нормы (кальций - 1,623,37 ммоль/л, фосфор - 0,81-2,72 ммоль/л) 2,82-2,83 ммоль/л и 1,972,01 ммоль/л.
Экономическая эффективность является важным показателем, характеризующим практическую значимость полученных результатов и позволяющим определить целесообразность использования консервированного влажного зерна в рационах лактирующих коров (табл. 3).
Т а б л и ц а 3. Экономическая эффективность скармливания консервированного влажного зерна
Показатели Группы
контрольная опытная
Продолжительность опыта, дн. 60 60
Среднесуточный удой натурального молока, кг 19,9 19,8
Среднесуточный удой молока базисной жирности, кг 19,68 19,69
Получено дополнительно молока базисной жирности, кг - 0,01
Стоимость 1 кг молока, руб. - 4450
Стоимость дополнительно полученной продукции, руб. - 44,5
Стоимость рациона, руб. 24819 24495
Разница стоимости рациона, руб. - 324
Дополнительная прибыль за 60 дней опыта в расчете на 1 голову, тыс. рублей - 22,1
Экономический эффект за период опыта на 50 голов, млн.рублей - 1,1
Результаты исследований показали, что применение биологического консерванта «Биоплант-ультра» при силосовании плющеного зерна кукурузы обеспечивает получение качественного корма с содержанием 11,92 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества, не уступающего по питательным характеристикам зерну, заготовленному с химическим консервантом «Промир» (11,95 МДж). Включение в состав рационов лактирующих коров консервированного зерна, заготовленного с биологическим консервантом, способствует получению среднесуточных удоев молока на уровне 19,7 кг при снижении стоимости суточного рациона на 324 рубля, что позволяет получить экономический эффект
на одну голову в сутки 369 рублей.
Заключение. Применение биологического консерванта «Биоплант-ультра» при силосовании влажного плющеного зерна кукурузы обеспечивает получение качественного корма с содержанием 11,92 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества, не уступающего по питательным характеристикам зерну, заготовленному с химическим консервантом «Промир» (11,95 МДж).
Включение в состав рационов лактирующих коров консервированного влажного плющеного зерна, заготовленного с биологическим консервантом, способствует получению среднесуточных удоев молока на уровне 19,8 кг при снижении стоимости суточного рациона на 324 рубля, что позволяет получить экономический эффект на одну голову в сутки 369 рублей.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ганущенко, О. Ф. Эффективность заготовки и использования силосованных кормов, приготовленных с применением бактериальных консервантов / О. Ф. Ганущенко. -Минск: Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2003. - 60 с.
2. Голушко, В. М. Производство и использование в свиноводстве влажного консервированного зерна кукурузы / В. М. Голушко, А. Н. Бич, С. А. Линкевич. - Жодино, 2007. - 27 с.
3. Евтисова, С. Х. Консервирование с применением молочнокислых заквасок / С. Х. Евтисова // Кормопроизводство. - 1998. - № 7. - С. 28-30.
4. Киров, Н. Консервирование влажного зерна / Н. Киров, О. Божинова, Л. Недялков. -М.: Колос, 1982.
5. Кугенев, П. В. Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству / П. В. Кугенев, Н. В. Барабанщиков. - М., 1973. - 184 с.
6. Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая, - Минск: Урожай, 1981. - 143 с.
7. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. -М., 1976. - 304 с.
8. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессабаро-ва, Л. Д. Холенева. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.
9. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е испр. -Минск: Вышэйшая Школа, 1973. - 320 с.
10. Селезнев, А. Д. Силосование зерна в плющеном виде - энергосберегающий способ заготовки зерна / А. Д. Селезнев, В. Н. Савиных, С. В. Гаврилович // Ресурсосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве: сб. ст. междунар. науч. -практ. конф. / Ин-т механизации с.-х. НАН Беларуси. - Минск, 2004. - Т. 2. - С. 63-68.
11. Технология плющения ржи / В. Сысуев [и др.]. // Комбикорма. - 2004. - N° 6. -С. 20-21.
12. Томмэ, М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов - М., 1969. - 390 с.
13. Химическое консервирование фуражного зерна высокой влажности / М. Т. Таранов [и др.]. // Технология животноводства и кормопроизводства в северном Казахстане: тр. Северного НИИЖ. - Новосибирск, 1972. - Т. 3. - С. 90-95.