Научная статья на тему 'Влияние силосов, заготовленных с использованием биологических консервантов, на молочную продуктивность коров'

Влияние силосов, заготовленных с использованием биологических консервантов, на молочную продуктивность коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
316
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
биологический консервант / силос / продуктивность / лактирующие коровы / biological preservative / silage / productivity / milking cows

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ходаренок Е. П.

В статье рассматривается влияние силоса, заготовленного с использованием биологических препаратов Биоконсервант и Биоплант, на продуктивность лактирующих коров. Установлено, что скармливание лактирующим коровам в составе рационов злаковых силосов с использованием биологических консервантов обеспечивает повышение среднесуточных удоев молока на 2,8–9,0 %. Заготовка силосованных кормов с использованием биологических консервантов позволяет получить прибыль на одну корову 533–1658 руб., за счет реализации дополнительно полученного молока базисной жирности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ходаренок Е. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of silage made using biological preservatives for milk production of cows

This article examines the impact of silage made using biologicals Biokonservant and Bioplant, the productivity of lactating cows. It was found that feeding lactating cows in the composition of the diet of grain silos, using biological preservatives, provides increased average daily milk yields on 2,8–9,0 %. Harvesting of ensilage using biological preservatives allows you to make a profit by implementing further the milk, the basic fat per cow 533–1658 rubles.

Текст научной работы на тему «Влияние силосов, заготовленных с использованием биологических консервантов, на молочную продуктивность коров»

УДК 636. 085.52

ВЛИЯНИЕ СИЛОСОВ, ЗАГОТОВЛЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ, НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Е. П. ХОДАРЕНОК РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 04.01.2015)

Введение. Обеспечение животноводства необходимым количеством высококачественных кормов является одним из главных условий успешного развития отрасли и выполнения намеченных программ по производству продукции животноводства.

Решение данного вопроса ставит перед системой кормопроизводства ряд задач не только по обеспечению производства тех или иных видов кормов, но и широкое использование новейших способов их заготовки, консервирования и хранения, позволяющих повысить переваримость и сберечь питательные качества.

В основе силосования лежат, как известно, сложные микробиологические и биохимические процессы, связанные с превращением лабильных форм углеводов в молочную и другие органические кислоты. Молочная кислота - главное консервирующее средство и обуславливает качество силоса. Выработка кислот, в частности, более сильной молочной кислоты, снижает уровень рН до 4,2-4,0 в силосуемом сырье, что препятствует микробиальному распаду белка и развитию других нежелательных процессов, вызываемых гнилостными бактериями. По характеру продуктов жизнедеятельности молочнокислые бактерии условно разделяются на две группы: гомоферментативную и гетерофер-ментативную.

Наиболее рациональный путь улучшения биологической полноценности кормов - максимально полное сохранение питательных веществ в вегетативной массе растений. Для этого необходимо использовать химические и биологические препараты, особенно в производстве сенажа и силоса, которые являются основой зимних рационов крупного рогатого скота.

Анализ источников. Силосование - естественный ферментационный процесс, при котором молочнокислые бактерии расщепляют сахар, содержащийся в корме, на молочную (в основном) и уксусную кислоты. Если процесс молочнокислого брожения в силосе не происходит должным образом, это дает импульс для роста клостридий, которые перерабатывают молочную кислоту и остаточный сахар в масляную кислоту. Клостридии также способны расщеплять белок, разрушать аминокислоты. Клостридиальная ферментация очень нежелательна, т. к. приводит к появлению специфического неприятного запаха силоса к большим потерям сухого вещества и энергии, более низкой питательной ценности и снижению потребления сухого вещества [1, 2].

Не менее важно подавить жизнедеятельность энтеробактерий и дрожжей, также являющихся одним из основных источников потерь при силосовании провяленных трав. Высокую жизнеспособность энтеробак-терий обеспечивает более высокая, нежели у молочнокислых бактерий, устойчивость к высокому осмотическому давлению в среде брожения. Кроме того, при медленном подкислении корма бактерии этой группы успевают адаптироваться к довольно кислой среде, вследствие чего их жизнедеятельность прекращается только при рН 3,7-3,8 [3, 4].

Силосование представляет собой консервирование зеленых кормов за счет молочнокислого брожения, при котором в течение короткого времени кислотность достигает уровня рН 4,0-4,2. Это приводит к резкому снижению жизнедеятельности нежелательной микрофлоры - ма-слянокислых бактерий, гнилостных микроорганизмов и плесневых грибков [5].

В составе эпифитной микрофлоры растений гнилостных и других микроорганизмов, нежелательных для процессов брожения может быть значительно больше чем молочнокислых бактерий.

Поэтому важной задачей для приготовления качественных силосованных кормов является создание условий, способствующих развитию молочнокислых микроорганизмов и накоплению ими требуемого для консервирования количества молочной кислоты. Это достигается за счет использования препаратов, созданных на основе осмотолерант-ных штаммов молочнокислых бактерий, способных сразу же после внесения активно размножаться и функционировать на силосуемой массе [6].

За многие годы было собрано большое количество данных, подтверждающих преимущества использования биологических консервантов.

171

Первое - это улучшенный процесс ферментации из-за быстрого снижения уровня рН, что наблюдается в сравнении с необработанным силосом. Другие наблюдаемые преимущества включают большее содержание молочной кислоты и остаточного сахара, а также снижение количества нежелательных продуктов ферментации, таких как масляная кислота, этанол и аммиачный азот.

Второе преимущество - это снижение потерь сухого вещества в силосе, что означает больше силоса, остающегося для кормления, после окончания процесса ферментации и после открытия силосной ямы. Существует три основных вида потерь при силосовании: газовые потери, потери, вызванные неправильной ферментацией, и потери при утечке соков. Потери сухого вещества в силосе, обработанном консервантом, ниже, чем в необработанном.

Третье преимущество - это более высокая сохранность питательных веществ в силосе благодаря улучшенной ферментации и более низким потерям. Проявляется в более высокой переваримости органического вещества и содержании энергии [1].

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» совместно с РУП «Институт мясомолочной промышленности» разработан биологический консервант Биоплант на основе лиофильно высушенных штаммов лактобацилл (Lactobacillus acidophilus (КОЕ 2x1010), Lactobacillus plantarum (КОЕ 5x1010), Lactobacillus casei (КОЕ 5x1010).

Микроорганизмы, входящие в состав консорциума, обладают целым спектром производственно-ценных свойств: быстро растут и способны к доминированию над местной силосной микрофлорой; имеют высокую антагонистическую активность; гомоферментативны и, таким образом, производят молочную кислоту из доступных утилизирующих углеводов; устойчивы к кислоте, по крайней мере, при рН 4,0; способны сбраживать гексозы, пентозы и фруктаны; не производят декстраны и никак не воздействуют на органические кислоты; обладают способностью к росту при температуре до 50 °С.

Биологический препарат для силосования растительного сырья Биоконсервант разработан РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и представляет собой жидкую поликультуру, выращенную в молочной сыворотке и состоящую лиофильно высушенных клеток мезофильных молочнокислых бактерий вида Lactococcus lactis Lactobacillus plantarum, обладающих высокой кислотообразующей активностью и специфическим

172

антагонистическим действием в отношении маслянокислых бактерий и других микроорганизмов, снижающих качество силоса.

Цель работы - изучить качество злаковых силосов, заготовленных с использованием биологических консервантов, переваримость питательных веществ рационов и молочную продуктивность коров при скармливании в составе рациона консервированных кормов.

Материал и методика исследований. В ГП «ЖодиноАгро-ПлемЭлита» Смолевичского района Минской области была проведена оценка эффективности скармливания лактирующим коровам силосов из злаковых трав, заготовленных с использованием биологических консервантов: Биоконсервант и Биоплант.

Опытные партии силосов заготавливали с использованием биологических консервантов, в качестве контроля служил силос без внесения консерванта. Злаковые травы закладывали в фазу выметывания. Зеленую массу скашивали косилкой Disco 8550 и измельчали до частиц 3-6 см кормоуборочным комбайном фирмы Newholand. Из каждого варианта были отобраны пробы зеленой массы для проведения химического анализа. Консерванты вносились на кормоуборочном комбайне при помощи насоса-дозатора. Трамбовку осуществляли колесным трактором К-700, плотность трамбовки 700-750 кг/м3. По окончании закладки силосуемая масса была укрыта полиэтиленовой пленкой.

С целью изучения влияния скармливания заготовленных силосов на молочную продуктивность был проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах белорусской черно-пестрой породы с удоем 5-6 тыс. кг молока за последнюю законченную лактацию. Продолжительность опыта 90 дней. Животных подбирали по методу пар-аналогов. Было сформировано три группы: контрольная - коровы получали силос спонтанного брожения, опытная I - животным скармливали силос, приготовленный с использованием препарата Биоконсервант, опытная II - животным скармливали силос с консервантом Биоплант.

При организации и проведении опытов руководствовались требованиями, изложенными в методических рекомендациях А. И. Овсянникова (1976) [7].

В опытах изучались:

1. Химический анализ кормов и продуктов обмена был проведен по схеме зоотехнического анализа: зола - по ГОСТу 26226-95, содержание влаги, общий азот, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор -в соответствии с ГОСТами 13496.3-92; 13496.4-93; 13496.2-91;

173

13496.15-97; 26570-95; 26657-97, рН, сухое и органическое вещество, БЭВ, содержание органических кислот (Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая, 1981; Е. А. Петухова с соавт.,1989) [8, 9].

2. Потери сухого вещества при заготовке опытных партий консервированных кормов в производственных условиях определялись по результатам взвешивания контрольных мешков, которые были заложены по мере заполнения траншеи.

3. Коэффициенты переваримости и использование питательных веществ кормов - путем постановки балансовых опытов.

4. Кровь была взята из яремной вены через 2,5-3 часа после утреннего кормления у 5 животных из каждой группы. Морфо-биохимические показатели крови были определены на приборах «Cormay Lumen» и «Medonic CA-620». Минеральный состав - на атомно-абсорбционном спектрофотометре AAS-3.

5. Учет молочной продуктивности, съеденных кормов, количество выделений (кал, моча), а также отбор средних образцов (молока, корма и его остатков, кала и мочи) для лабораторных исследований были проведены по методике ВИЖА М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов [10]. Химический состав молока определен на «Милкоскане 605».

Данные, полученные в ходе проведения научно-хозяйственных и физиологических опытов, были обработаны методом вариационной статистики по П. Ф. Рокицкому (1973) [11].

Результаты исследований и их обсуждение. В сухом веществе силосованных кормов сконцентрированы питательные вещества и чем выше его содержание, тем более энергетически ценен корм. Наибольшее содержание сухого вещества отмечено в варианте с биологическим консервантом Биоплант - 32,25 % (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Питательная ценность силосов

Показатели Контроль Опыт 1 Опыт 2

Сухое вещество, % 28,48 30,61 32,25

Содержится в 1 кг сухого вещества:

Кормовых единиц 0,88 0,91 0,92

Обменной энергии, МДж 9,19 9,44 9,53

Сырого протеина, г 13,13 14,54 15,07

Сырого жира, г 3,18 3,66 3,69

Сырой клетчатки, г 26,42 24,97 24,25

БЭВ, г 49,13 50,11 50,90

Использование консервантов способствовало повышению энергетической ценности на 2,7-3,4 % по обменной энергии и на 3,4-4,5 % -кормовым единицам.

Повышение переваривающей способности пищеварительного тракта и увеличение продуктивного действия кормов зависит от целого ряда факторов. Главными из них являются концентрация обменной энергии и протеина в единице сухого вещества рациона и непрерывность снабжения организма необходимыми питательными веществами.

Потребление сухих веществ лактирующими коровами было на уровне 18,06-18,16 кг. Содержание сырого протеина на 1 кг сухого вещества в рационе контрольной группы составляло 141,97 г, опытных групп - 145,44 г и 146,45 г соответственно. Содержание сырой клетчатки находилось в пределах 4131,1-4174,4 г.

Содержание переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу составило: в контрольной группе - 101,7 г, в опытных - 104,2104,24 г. Концентрация обменной энергии в сухом веществе составила 9,94 МДж в контроле, в опытных группах - 9,96 МДж.

Важным фактором регуляции продуктивности подопытных животных является степень переваривания и использования питательных веществ кормов. Эффективность использования питательных веществ зависит не только от качества кормов, но и процессов, происходящих в пищеварительном тракте животного организма.

Анализ переваримости питательных веществ рационов показывает (табл. 2), что коэффициенты переваримости в опытных группах, животные которых получали в составе рационов силоса с биологическими консервантами, по всем показателям имели тенденцию к повышению.

Т а б л и ц а 2. Переваримость питательных веществ силосов, %

Коэффициенты переваримости Контроль Опыт 1 Опыт 2

сухого вещества 66,7±0,3 67,1±0,2 67,2±0,5

органического вещества 67,7±0,6 68,3±0,1 68,6±0,3

сырого протеина 63,3±1,2 63,9±0,2 64,7±0,5

сырого жира 63,9±0,6 64,3±0,3 64,3±0,6

сырой клетчатки 53,0±0,2 53,9±1,6 55,8±0,5**

БЭВ 75,2±1,0 75,7±0,7 75,2±0,3

Примечание: здесь и далее *Р<0,05, **Р<0,01.

175

Увеличение переваримости сухого вещества в данных группах по отношению к контрольным аналогам составило 0,4-0,5 %, по органическому веществу - 0,6-0,9, по протеину - 0,6-1,4, по клетчатке - 0,9-2,8 %.

Межгрупповые различия по переваримости клетчатки коровами II опытной группы были достоверными по сравнению с животными контрольной группы.

Таким образом, исходя из данных физиологического опыта, можно сделать вывод, что включение в рацион злакового силоса, заготовленного с биологическим консервантом Биоплант, способствует повышению переваримости основных питательных веществ рациона.

Поступление азота с кормами у подопытных животных было неодинаковым (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Баланс азота и минеральных веществ в организме подопытных животных

Показатели Группы

контрольная I опытная II опытная

Азот

Принято с кормом, г 406,8±1,5 419,9±2,2 422,9±1,3**

Выделено с калом, г 149,2±5,1 151,4±1,8 149,5±2,7

Усвоено, г 257,7±3,9 268,5±0,9 273,4±1,5*

Выделено с мочой, г 165,0±0,8 165,6±2,9 165,5±4,0

Выделено с молоком, г 86,1±4,2 95,8±3,5 100,4±2,4*

Отложено в теле, г 6,6±0,3 7,1±1,4 7,5±1,0

Использовано от принятого, % 1,6±0,1 1,7±0,3 1,8±0,2

Кальций

Принято с кормом, г 106,5±0,5 110,0±0,8* 111,8±0,5**

Выделено с калом, г 66,5±1,5 66,1±1,4 66,6±0,5

Усвоено, г 39,9±1,7 43,9±1,8 45,2±0,9*

Выделено с мочой, г 2,1±0,1 2,1±0,1 2,0±0,1

Выделено с молоком, г 22,8±0,2 24,6±0,5 24,3±0,4

Отложено в теле, г 15,0± 1,9 17,2±2,1 19,0±0,8

Использовано от принятого, % 14,1±1,7 15,6±1,8 16,9±0,6

Фосфор

Принято с кормом, г 73,1±0,2 74,0±0,3 74,0±0,2

Выделено с калом, г 48,8±0,3 48,6±0,3 48,4±0,9

Усвоено, г 24,3±0,4 25,5±0,4 25,8±0,6

Выделено с мочой, г 1,6±0,1 1,6±0,1 1,6±0,1

Выделено с молоком, г 19,8±0,3 20,8±0,8 20,8±0,6

Отложено в теле, г 2,9±0,7 3,0±1,0 3,2±0,6

Использовано от принятого, % 3,9±1,0 4,1±1,3 4,3±0,9

Наибольшее его потребление 422,9 г отмечено у животных II опытной группы, в состав рациона которой входил силос, заготовленный с консервантом Биоплант.

Отмечено и различное выделение данного элемента из организма, что в итоге привело к некоторому выравниванию отложения азота в организме всех подопытных животных независимо от скармливаемого силоса. Данный показатель находился на уровне 6,6-7,5 г в сутки. Однако наибольшее отложение этого элемента отмечено у коров II опытной группы, что на 0,9 и 0,5 г выше, чем в контроле и в I опытной группе.

Баланс использования кальция и фосфора в организме подопытных животных был положительным. Наибольшее количество кальция отложено у коров, получавших силос с консервантом Биоплант - 19,0 г, что выше на 4 г по отношению к контрольной группе. По отложению фосфора наблюдается та же тенденция.

Таким образом, использование в кормлении силосованных кормов из злаковых трав, консервированных биологическим препаратом Биоплант, положительно влияет на использование азота, кальция и фосфора.

Данные среднесуточных удоев показали (табл. 4), что среднесуточный удой коров второй контрольной группы составлял 23,0 кг молока, что достоверно выше на 9,0 % (Р<0,01) по сравнению с удоем контрольной группы.

Т а б л и ц а 4. Молочная продуктивность и химический состав молока подопытных животных

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатели Группы

контроль опыт 1 опыт 2

Среднесуточный удой за опыт, кг 21,1±0,23 21,7±0,30 23,0±0,43**

Удой 4 %-ного молока, кг 20,3±0,25 21,3±0,29* 22,9±0,65**

Массовая доля жира, % 3,85±0,02 3,92±0,01 3,97±0,04

Массовая доля белка, % 2,92±0,01 2,96±0,02 2,98±0,02

При пересчете на 4 %-ое молоко коровы опытных групп превосходили своих аналогов контрольной группы на 4,9 (Р<0,05) и 12,8 % (Р<0,01) соответственно.

Питательная ценность молока в значительной мере зависит от содержания в нем жира, который образуется из питательных веществ корма - жиров, белков, углеводов. Эти вещества подвергаются в желудочно-кишечном тракте животных сложным изменениям и в виде более простых соединений попадают в кровь.

Так, молоко коров опытных групп содержало на 0,07-0,12 % больше жира. По сравнению с контрольной у животных опытных групп содержание белка также было выше на 0,04-0,06 %.

Исследованиями установлено, что введение в рацион животных силоса, заготовленного с консервантом, не оказало существенного влияния на большинство гематологических показателей

На основании полученных результатов научно-хозяйственного опыта на лактирующих коровах с учетом стоимости рационов и реализационной цены молока рассчитана экономическая эффективность использования биологических консервантов при заготовке силосованных кормов (табл. 5).

Т а б л и ц а 5. Экономическая эффективность скармливания злаковых силосов

(в ценах 2010 года)

Показатели Группы

контроль I опытная II опытная

Среднесуточный удой натурального молока, кг 21,1±0,23 21,7±0,30* 23,0±0,43**

Среднесуточный удой молока базисной жирности, кг 22,5±0,27 23,6±0,33* 25,4±0,73

Дополнительно получено продукции базисной жирности, кг - 1,1 2,9

Стоимость дополнительной продукции, руб. - 726 1914

Стоимость рациона, руб. 4975 5168 5231

Стоимость дополнительно израсходованных кормов, руб. - 193 256

Получено дополнительной прибыли, руб. - 533 1658

Данные, приведенные в табл. 5, свидетельствуют о том, что использование биологического консерванта Биоплант при заготовке силосованных кормов эффективно не только с производственной точки зрения, но и экономически оправдано. Так, применение новой технологии

силосования позволяет получить за опытный период от животных II опытной группы по сравнению с контрольными аналогами на 12,9 % больше молока базисной жирности. При этом не взирая на то, что стоимость дополнительно израсходованных кормов на 1 голову составила 256 руб., было получено прибыли 1658 руб.

Заключение. В результате исследований установлено, что скармливание лактирующим коровам в составе рационов злаковых силосов с использованием биологических консервантов, обеспечивает повышение среднесуточных удоев молока на 2,8-9,0 %.

Исходя из анализа гематологических показателей и качественных показателей молока, можно сделать вывод, что скармливание подопытным коровам силосов, заготовленных с использованием биологических консервантов, не оказывает отрицательного влияния на их физиологическое состояние и качество получаемого молока. Заготовка силосованных кормов с использованием биологических консервантов позволяет получить прибыль за счет реализации дополнительно полученного молока, базисной жирности на одну корову 533-1658 руб.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ар т е м о в, Р. И. Первоклассные корма - главный резерв кормовой базы / Р. И. Артемов // Кормопроизводство. - 2001. - № 12. - С. 26-32.

2. Б о я р с к и й, Л. Г. Проблемы технологии кормов // Л. Г. Боярский / Земля Сибири и Дальневостока. - 1983. - N° 5 - С. 18-19.

3. Е р м о л е н к о, В. П. Пути стабилизации кормовой базы / В. П. Ермоленко // Кормовые культуры. - 1990. - № 5. - С. 2-5.

4. З у б р и л и н, А. А. Актуальные вопросы теории и практики силосования кормов. Микробиология кормов / А. А. Зубрилин, Е. Н. Мишустин // Тр. совещания по микробиологии кормов 8-11 декабря 1959 г. - Алма-Ата, 1961. - С. 5-21.

5. К л о ч к о в, А. В. Основы заготовки качественных кормов из трав / А. В. Клочков // Наше сельское хозяйство. - № 6 - 2010 - С. 51-55.

6. М а л ь ч е в с к а я, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая, - Минск: Урожай, 1981. - 143 с.

7. О в с я н н и к о в, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 375 с.

8. П е т у х о в а, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бесса-барова, Л. Д. Холенева. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.

9. П о б е д н о в, Ю. А. Теоретические аспекты силосования провяленных трав // Ю. А. Победнов / Кормопроизводство. - 1998. - № 8. - С. 21-25.

10. Р о к и ц к и й, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е испр. -Минск: Вышэйшая Школа, 1973. - 320 с.

11. Т о мм э, М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов. - М., 1969. - 390 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.