ЛИТЕРАТУРА
1. Заверюха А.Х., Бельков Г.И. Повышение эффективности производства говядины. - М.: Колос, 1995* - 286 с.
2. Жолондзь Я.З„Тонкошкурова Н.Н. Экономика выращивания телят при без-
отьемном их содержании под мясными коровами // Экономика специализированного мясного скотоводства. - М., 1974. - С. 22-24.
Н.Ю. Владимирова
ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИНА НА ПРОДУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НОРОК СТАНДАРТНОЙ
ПОРОДЫ ьТ
Проведенный опыт показывает перспективность широкого применения и внедрения пробиотиков. Использование бифидобактерина оказало существенное влияние на сохранность норок и на качество шкурок.
Известно, что организм животного и населяющая его микрофлора являются хорошо сбалансированной экологической системой, сложившейся в процессе эволюции* Обитаемая микрофлора кишечника выполняет важнейшие для животного биологические функции: ферментативную, иммунную, витаминообразующую, антагонистическую. Кроме того, микрофлора оказывает влияние на структуру слизистой оболочки кишечника, определяя ее колонизационную резистентность, а также участвует в моторноэвакуаторной функции кишечника [1].
~я Кишечная микрофлора является чутким индикатором, реагирующим на такие факторы, как изменение питания, породы, ранний отъем молодняка от маток, вакцинация, стресс, высокая концентрация поголовья, инфекции. Все это может привести к изменению бактериального баланса и в первую очередь к резкому сокращению бифидобактерий, вплоть до полного их исчезновения. Освободившееся место в экологической системе занимают другие микроорганизмы, в том числе нежелательные и патогенные. В результате развившегося дисбактериоза усиливается перистальтика, изменяется кислотность содержимого кишечника, нарушается водно-солевой обмен. Диарейный синдром и обезвоживание вызывают быструю гибель животных [3].
Применение антибиотиков и химических препаратов для лечения дисбактериозов не дает желаемого результата, а, напротив, является причиной вторичных дисбактериозов, связанных с развитием дрожжевой и условно-патогенной микрофлоры. Поэтому как средство неспецифической профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка во всех странах мира с развитым животноводством находят признание пробиотики [2].
Бифидобактерин является основным представителем микрофлоры животных и человека. В процессе их жизнедеятельности продуцируются органические кислоты понижающие PH кишечника до 4,0-3,8, что препятствует развитию патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. Бифидобактерин формирует неспецифический иммунитет, увеличивая уровень комплемента, пропердина, лизоцима. Эти бактерии физиологичны организму животного и человека и, по многочисленным данным, широко и успешно используются в медицине как с лечебной, так и с профилактической целью.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Нами были про&едены опыты по использованию бифидобактерина для скармливания молодняку норок стандартной породы на звероферме совхоза “Раздольный” Топчихинского района Алтайского края. ‘
Для проведения опытов по принципу аналогов были сформированы две группы норок стандартного типа, по 50 самок и 50 самцов. Опытной группе бифидобактерии скармливали по схеме: 5 дней в начале опыта, 5 дней в середине и 5 дней за 10 ,
дней перед забоем, в дозе 5 мл концентрата на голову в сутки.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Основной продукцией звероводства являются шкурки, получаемые от молодняка текущего года рождения.
Качество шкурки зависит прежде всего от развития волосяного покрова его окраски, а также от размеров шкурки.
Шкурки, норки которых получали бифидобактерии по схеме, отличались от таковых контрольной группы по размерам. Так, особо крупных - шкуры категории А, где длина свыше 70 см в опытной группе на 50% больше, чем в контрольной, особо крупных Б - на 40%, крупных - на 34,8%
, тогда как средних и мелких в опытной группе было меньше на 15,8 и 40,0% соответственно.
Очевидно, что скармливание бифидобактерий повлияло и на сохранность
молодняка норок. Сохранность в опытной группе оказалась равной 99%, а в контрольный - 93%.
Проведенный опыт показывает перспективность широкого применения и внедрения пробиотиков. Использование бифидобактерий является примером создания новых экологически безопасных технологий в животноводстве.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гудков С.А. Использование бифи-думбактерий в рационах молодняка. -М: АгроНИИТЭИММП, 1991.
2. Литвина Л.А., Мотовилов К.Я. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве.: Автореф. дис... .кан.с.-х. наук. - Н., 2001. - С. 220-221.
3. Панин А.Н., Малик Н.И., Малик Е.В. Иммунобиологическая и кишечная микрофлора. - М.: Аграрная наука: ИН
Родник’/1998. Ф.А. Нагдалиев, В.Г. Вдовин
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ
Проведен убой бычков в возрасте 20 месяцев. Установлено, что при организации летне-лагерного содержания молодняка с трехразовым доступом к коровам и подкормкой растительными кормами в сравнении с выращиванием бычков с без-отъемным содержанием убойный выход повышается с 57,20 до 59,08 %. Отмечается увеличение длины тонкого отдела кишечника у опытного молодняка на 4,7 м (12,9%).
Увеличение живой массы и изменение величины экстерьерных статей может идти за счет роста костной, мышечной и жировой тканей. Поэтому для изучения развития животных нами был проведен контрольный убой подопытных бычков в возрасте 20 месяцев. Данные, характеризующие показатели контрольного убоя подопытных бычков, приведены в таблице 1.
Таблица 1
Результаты контрольного убоя подопытных бычков в возрасте 20 месяцев
Показатель Группа
контрольная опытная
Предубойная живая масса, кг 372,0±5,И 446,7±5,37
Масса парной туши, кг 207,6±3,50 251,2±3,91
Масса внутреннего сала, кг 12,7±0,93 12,6±0,87
Убойный выход, % 57,20 59,08
Масса шкуры, кг 39,0±0,71 40,7±2,94