Научная статья на тему 'Влияние скармливания бифидобактерина на продуктивные особенности норок стандартной породы'

Влияние скармливания бифидобактерина на продуктивные особенности норок стандартной породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
69
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Владимирова Надежда Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние скармливания бифидобактерина на продуктивные особенности норок стандартной породы»

ЛИТЕРАТУРА

1. Заверюха А.Х., Бельков Г.И. Повышение эффективности производства говядины. - М.: Колос, 1995* - 286 с.

2. Жолондзь Я.З„Тонкошкурова Н.Н. Экономика выращивания телят при без-

отьемном их содержании под мясными коровами // Экономика специализированного мясного скотоводства. - М., 1974. - С. 22-24.

Н.Ю. Владимирова

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИНА НА ПРОДУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НОРОК СТАНДАРТНОЙ

ПОРОДЫ ьТ

Проведенный опыт показывает перспективность широкого применения и внедрения пробиотиков. Использование бифидобактерина оказало существенное влияние на сохранность норок и на качество шкурок.

Известно, что организм животного и населяющая его микрофлора являются хорошо сбалансированной экологической системой, сложившейся в процессе эволюции* Обитаемая микрофлора кишечника выполняет важнейшие для животного биологические функции: ферментативную, иммунную, витаминообразующую, антагонистическую. Кроме того, микрофлора оказывает влияние на структуру слизистой оболочки кишечника, определяя ее колонизационную резистентность, а также участвует в моторноэвакуаторной функции кишечника [1].

~я Кишечная микрофлора является чутким индикатором, реагирующим на такие факторы, как изменение питания, породы, ранний отъем молодняка от маток, вакцинация, стресс, высокая концентрация поголовья, инфекции. Все это может привести к изменению бактериального баланса и в первую очередь к резкому сокращению бифидобактерий, вплоть до полного их исчезновения. Освободившееся место в экологической системе занимают другие микроорганизмы, в том числе нежелательные и патогенные. В результате развившегося дисбактериоза усиливается перистальтика, изменяется кислотность содержимого кишечника, нарушается водно-солевой обмен. Диарейный синдром и обезвоживание вызывают быструю гибель животных [3].

Применение антибиотиков и химических препаратов для лечения дисбактериозов не дает желаемого результата, а, напротив, является причиной вторичных дисбактериозов, связанных с развитием дрожжевой и условно-патогенной микрофлоры. Поэтому как средство неспецифической профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка во всех странах мира с развитым животноводством находят признание пробиотики [2].

Бифидобактерин является основным представителем микрофлоры животных и человека. В процессе их жизнедеятельности продуцируются органические кислоты понижающие PH кишечника до 4,0-3,8, что препятствует развитию патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. Бифидобактерин формирует неспецифический иммунитет, увеличивая уровень комплемента, пропердина, лизоцима. Эти бактерии физиологичны организму животного и человека и, по многочисленным данным, широко и успешно используются в медицине как с лечебной, так и с профилактической целью.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Нами были про&едены опыты по использованию бифидобактерина для скармливания молодняку норок стандартной породы на звероферме совхоза “Раздольный” Топчихинского района Алтайского края. ‘

Для проведения опытов по принципу аналогов были сформированы две группы норок стандартного типа, по 50 самок и 50 самцов. Опытной группе бифидобактерии скармливали по схеме: 5 дней в начале опыта, 5 дней в середине и 5 дней за 10 ,

дней перед забоем, в дозе 5 мл концентрата на голову в сутки.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Основной продукцией звероводства являются шкурки, получаемые от молодняка текущего года рождения.

Качество шкурки зависит прежде всего от развития волосяного покрова его окраски, а также от размеров шкурки.

Шкурки, норки которых получали бифидобактерии по схеме, отличались от таковых контрольной группы по размерам. Так, особо крупных - шкуры категории А, где длина свыше 70 см в опытной группе на 50% больше, чем в контрольной, особо крупных Б - на 40%, крупных - на 34,8%

, тогда как средних и мелких в опытной группе было меньше на 15,8 и 40,0% соответственно.

Очевидно, что скармливание бифидобактерий повлияло и на сохранность

молодняка норок. Сохранность в опытной группе оказалась равной 99%, а в контрольный - 93%.

Проведенный опыт показывает перспективность широкого применения и внедрения пробиотиков. Использование бифидобактерий является примером создания новых экологически безопасных технологий в животноводстве.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гудков С.А. Использование бифи-думбактерий в рационах молодняка. -М: АгроНИИТЭИММП, 1991.

2. Литвина Л.А., Мотовилов К.Я. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве.: Автореф. дис... .кан.с.-х. наук. - Н., 2001. - С. 220-221.

3. Панин А.Н., Малик Н.И., Малик Е.В. Иммунобиологическая и кишечная микрофлора. - М.: Аграрная наука: ИН

Родник’/1998. Ф.А. Нагдалиев, В.Г. Вдовин

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ

Проведен убой бычков в возрасте 20 месяцев. Установлено, что при организации летне-лагерного содержания молодняка с трехразовым доступом к коровам и подкормкой растительными кормами в сравнении с выращиванием бычков с без-отъемным содержанием убойный выход повышается с 57,20 до 59,08 %. Отмечается увеличение длины тонкого отдела кишечника у опытного молодняка на 4,7 м (12,9%).

Увеличение живой массы и изменение величины экстерьерных статей может идти за счет роста костной, мышечной и жировой тканей. Поэтому для изучения развития животных нами был проведен контрольный убой подопытных бычков в возрасте 20 месяцев. Данные, характеризующие показатели контрольного убоя подопытных бычков, приведены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты контрольного убоя подопытных бычков в возрасте 20 месяцев

Показатель Группа

контрольная опытная

Предубойная живая масса, кг 372,0±5,И 446,7±5,37

Масса парной туши, кг 207,6±3,50 251,2±3,91

Масса внутреннего сала, кг 12,7±0,93 12,6±0,87

Убойный выход, % 57,20 59,08

Масса шкуры, кг 39,0±0,71 40,7±2,94

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.