1. Следует считать, что собранная в хозяйстве группа овец, близких по типу к аборигенной породе, сформировавшаяся в течение длительного времени за счет прилития крови других пород (тонкорунной, романовской, здильбаевской), представляет генофондную ценность. В то же время она нуждается в улучшении мясной продуктивности, скороспелости, плодовитости, качества шерстного покрова, при сохранении и улучшении ее положительных качеств - высокой приспособленности к местным условиям.
2. Для проведения этой работы следует иметь в хозяйстве не менее 2-х отар маток и отару ремонтного молодняка, обеспечив в них точное ведение первичного племучета.
3. Для сохранения генофонда кулун-динской породы:
а) провести экспедиционное обследование районов первоначального разведения кулундинской породы;
б) отобрать поголовье баранов и овцематок наиболее типичных для данной породы.
Л.В. Растопгиина, М.Ю. Ноговицина, Е.Ю. Тимошенко, Д.В. Кузнецов
4. На базе госплемзавода “Степной” сформировать маточную отару более типичных овец кулундинской породы с дальнейшим их разведением в чистоте, с улучшением шубных, мясных качеств, высокой плодовитостью (двойневости), полиэстричности, приспособленности к местным условиям.
5. В качестве перспективных методов улучшения продуктивных и племенных достоинств овец этого стада считаем целесообразным использование вводного скрещивания с баранами мясной породы тексель.
6. Разработать план селекционных мероприятий по созданию улучшенного внутрипородного типа кулундинских овец, адаптированного к современным экономическим условиям.
ЛИТЕРАТУРА
1. Вениаминов A.A. Рациональное использование овец различных пород. - М.: Россельхозиздат, 1982. - С. 30-36.
РАЗРАБОТКА МЕТОДА ИМПЛАНТАЦИИ ЙОДИСТОГО КРАХМАЛА КУРИЦАМ-НЕСУШКАМ КРОССА “РОДОНИТ
Разработан комплексный йодсодержащий препарат (йодкрахмал на желатине), который имплантировали курицам-не-сушкам. Установлено время введения и рассасывания препарата. Выявлена оптимальная часть тела для инъекции.
Проблеме недостатка йода в почвах, воде и кормах некоторых регионов, в том числе и Алтайского края в последнее время уделяется большое внимание. Сложность восполнения данного микроэлемента состоит в том, что по химической природе он обладает свойством высокой летучести, в связи с чем в применяемых подкормках, комбикормах и препаратах йод очень быстро разрушается. Кроме того, при скармливании корм, содержащий йодистые препараты, подвергается воздействию желудочного сока, где в кислой среде восстанавливается до мо-
лекулярного состояния и улетучивается. Поэтому при пероральном применении невозможно учесть физиологически оптимальную норму для организма животных, в результате чего, рядом ученых проведены исследования по стабилизации йода с некоторыми элементами, например, с крахмалом, и разработаны другие пути его применения в виде имплантации таблеток животным. В птицеводстве не использовалась имплантация таблетиро-ванных форм йода, так как у птицы очень тонкая и подвижная кожа, что затрудняет процесс.
Цель настоящей работы состояла в создании йодсодержащего препарата желеобразной фракции, способной пройти через иглу медицинского шприца, установлении периода сохранения достигнутой консистенции йодкрахмала, фиксиро-
вании времени рассасывания препарата и выявления оптимальной части тела для имплантации курицам-несушкам. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Проводились исследования по созданию йодсодержащего препарата и определению области введения его курицам-несушкам кросса “Родонит?
0* Основой для разработки послужили исследования В.О. Мохнача и Е.Р. Поповой (1962) но приготовлению йодированного зефира, драже, пастилы. Ими было доказано стабилизирующее действие крахмала и желатина на йод и более медленный распад его в таком соединении. Мы разработали определенное соотношение компонентов. Главным критерием при этом была дозировка йода и консистенция препарата. Содержание йода должно было обеспечивать среднюю норму на голову с учетом его распада. А консистенция требовалась густая, в то же время свободно проходившая через иглу медицинского шприца. Необходимо было зафиксировать время сохранения этих свойств препаратом. Также важным моментом было определение срока рассасывания препарата после инъекции.
Для этого в 210-дневном возрасте по методу аналогов было сформировано 4 подопытные группы по 4 головы в каждой. Первая определена контрольной, птице не имплантировали йодистый крахмал, а 2, 3 и 4 - опытными. Второй вводили микроэлемент в области шеи, третьей
- под крыло, а четвертой - в области гузки. Дозировка препарата была одинаковой во всех опытных группах и составляла 1,5
мг на голову. Подопытных кур содержали в клетках по 4 головы в птичнике вивария. Период содержания составил 10 дней (предварительный) и 30 дней (опытный). В течение этого времени осуществляли ежедневный учет яйценоскости. В конце опыта в течение пяти дней взвешивали яйца для определения средней массы яйца по группам. аоч?
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ' Приняв за основу методику Е.Р. Поповой (1962) по йодированию кондитерских изделий мы получили йодкрахмальный препарат на желатиновой основе густой эластичной консистенции темно-синего цвета (почти черного), который имплантировали опытной птице медицинским шприцем по ОД мл/гол. Вводили препарат через 5-7 минут после приготовления с температурой 35-40°С, иглу придерживали, иначе она срывалась со шприца. ' ^ В результате наблюдения за опытной птицей было установлено частичное рассасывание препарата в третьей и четвертой опытной группе на 3-5 день опыта, полное - на 7 день. Во второй опытной группе препарат полностью растворился на 18-20 день опыта. Следует отметить трудоемкость процесса имплантации в области шеи (2 группа), менее затруднительный в 3 опытной группе (под крыло) и 4-й в области гузки.
Поведение птицы в течение всего периода исследования в группах было активное, подвижное, аппетит хороший.
Показатели продуктивности опытной птицы приведены в таблице 1.
>лв
Таблица 1
Яичная продуктивность кур-несушек кросса “Родонит” после имплантации
йодкрахмала
Показатель Группа
1 контроль 2 опытная 3 опытная 4 опытная
Валовой выход яиц, шт. 78±0,31 106*0,18* 99±0,29* 104±0,27#
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 19,5 26,5 24,7 26,0
Интенсивность яйценоскости, % 65,0 88,3 82,5 86,7
Сохранность, % 100 100 100 100
Затраты корма на 3 0 яиц, кг 2,0 1,47 1,57 1,50
Себестоимость продукции мясного скота в наших исследованиях зависела от интенсивности роста молодняка по периодам роста и соотношения издержек. Различия в технологии выращивания в нашем опыте были только в подсосный период, а в дальнейшем условия содержания и кормления молодняка были ¡одинаковыми. Поэтому разницу в издержках производства можно отнести на период выращивания телят до отъема от коров.
Из таблицы 1 видно, что основной статьей затрат в структуре расходов на прирост молодняка являлись издержки на корма и составляли 60,28-67,62%.
руб., а опытной группы - 680,66 руб., или на 111,31 руб. больше в расчете на одну голову. Себестоимость же 1 ц прироста живой массы у молодняка контрольной и опытной групп оказалась одинаковой, что явилось следствием большего прироста у молодняка опытной группы.
При расчете экономической эффективности выращивания молодняка до момента реализации (табл. 2) установлено, что реализационная стоимость бычков опытной группы была на 230,73 руб. выше по сравнению с контролем за счет более тяжеловесных туш. Прибыль от реализации бычков контрольной группы
При этом молодняк контрольной составила 529,73 руб., а от реализации
группы находился на пастбищах с коровами, а телята опытной группы содержались в летнем лагере и получали корма, которые им подвозились, из кормушек. Поэтому общая стоимость израсходованных кормов на выращивание телят опытной группы была на 25,29 руб. выше, чем
молодняка опытной группы - 648,69 руб., или на 119,42 руб. больше.
Таким образом, при наличии скудных естественных пастбищ применение технологии содержания телят в летних лагерях с трехразовым подсосом матерей и кормления растительными кормами из
в контроле. Кроме того, дополнительные кормушек требует дополнительных рас-расходы на строительство летнего лагеря, ходов на одну голову в количестве 111,31 установку оборудования увеличили из- руб. Однако при этом мы добиваемся держки в опытной группе на 54,30 руб. на увеличения производства мяса и общей голову. Естественно, что это повлияло на прибыли. За счет более интенсивного увеличение общехозяйственных и обще- роста молодняка в дальнейшем дополни-производственных расходов, которые тельная прибыль в расчете на одну голову были выше при Выращивании молодня- составляет 119,42 руб. При этом уровень ка опытной группы на 22,41 руб. В целом рентабельности производства говядины же затраты на выращивание молодняка повысился на 2,34%. контрольной группы составили 569,35 .явї
Таблица 2
з
Экономическая эффективность выращивания молодняка крупного рогатого скота
до 20 месяцев (в расчете на 1 голову)
Показатель Ед. изм. Группа
контрольная опытная
Зачетная живая масса кг 436,0 527,5
Получено валового прироста Ц 3,79 4,54
Общие затраты на выращивание руб. 569,35 680,66
Реализационная стоимость руб. 1098,62 1329,35
Прибыль руб. 529,27 648,69
Уровень рентабельности % 92,96 95,30
0'г
ЛИТЕРАТУРА
1. Заверюха А.Х., Бельков Г.И. Повышение эффективности производства говядины. - М.: Колос, 1995* - 286 с.
2. Жолондзь Я.З„Тонкошкурова H.H. Экономика выращивания телят при без-
отьемном их содержании под мясными коровами // Экономика специализированного мясного скотоводства. - М., 1974.
- С. 22-24.
Н.Ю. Владимирова
ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИНА НА ПРОДУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НОРОК СТАНДАРТНОЙ
ПОРОДЫ ьТ
Проведенный опыт показывает перспективность широкого применения и внедрения пробиотиков. Использование бифидобактерина оказало существенное влияние на сохранность норок и на качество шкурок.
Известно, что организм животного и населяющая его микрофлора являются хорошо сбалансированной экологической системой, сложившейся в процессе эволюции* Обитаемая микрофлора кишечника выполняет важнейшие для животного биологические функции: ферментативную, иммунную, витаминообразующую, антагонистическую. Кроме того, микрофлора оказывает влияние на структуру слизистой оболочки кишечника, определяя ее колонизационную резистентность, а также участвует в моторноэвакуаторной функции кишечника [1].
~я Кишечная микрофлора является чутким индикатором, реагирующим на такие факторы, как изменение питания, породы, ранний отъем молодняка от маток, вакцинация, стресс, высокая концентрация поголовья, инфекции. Все это может привести к изменению бактериального баланса и в первую очередь к резкому сокращению бифидобактерий, вплоть до полного их исчезновения. Освободившееся место в экологической системе занимают другие микроорганизмы, в том числе нежелательные и патогенные. В результате развившегося дисбактериоза усиливается перистальтика, изменяется кислотность содержимого кишечника, нарушается водно-солевой обмен. Диарейный синдром и обезвоживание вызывают быструю гибель животных [3].
Применение антибиотиков и химических препаратов для лечения дисбактериозов не дает желаемого результата, а, напротив, является причиной вторичных дисбактериозов, связанных с развитием дрожжевой и условно-патогенной микрофлоры. Поэтому как средство неспецифической профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка во всех странах мира с развитым животноводством находят признание пробиотики [2].
Бифидобактерин является основным представителем микрофлоры животных и человека. В процессе их жизнедеятельности продуцируются органические кислоты понижающие PH кишечника до 4,0-3,8, что препятствует развитию патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. Бифидобактерин формирует неспецифический иммунитет, увеличивая уровень комплемента, пропердина, лизоцима. Эти бактерии физиологичны организму животного и человека и, по многочисленным данным, широко и успешно используются в медицине как с лечебной, так и с профилактической целью.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Нами были про&едены опыты по использованию бифидобактерина для скармливания молодняку норок стандартной породы на звероферме совхоза “Раздольный” Топчихинского района Алтайского края. ‘
Для проведения опытов по принципу аналогов были сформированы две группы норок стандартного типа, по 50 самок и 50 самцов. Опытной группе бифидобактерии скармливали по схеме: 5 дней в начале опыта, 5 дней в середине и 5 дней за 10 ,