Научная статья на тему 'Изучение влияния йодистого крахмала на продуктивность и гематологические показатели кур-несушек кросса "Родонит" (рекогносцировочные исследования)'

Изучение влияния йодистого крахмала на продуктивность и гематологические показатели кур-несушек кросса "Родонит" (рекогносцировочные исследования) Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
106
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Растопшина Лариса Викторовна, Рюмшин В. Г., Ноговицына М. Ю., Кузнецов Д. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение влияния йодистого крахмала на продуктивность и гематологические показатели кур-несушек кросса "Родонит" (рекогносцировочные исследования)»

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ИОДИСТОГО КРАХМАЛА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КУР-НЕСУШЕК КРОССА “РОДОНИТ” (РЕКОГНОСЦИРОВОЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)

Л.В. Растоптана, В.Г. Рюмшин, МАО. Ноговицына, Д.В. Кузнецов

Г В Алтайском крае проблема недостатка йода в почве, воде и кормах, а следовательно, и гипофункции щитовидной железы стоит особо остро. Введение в рацион животных и птицы морепродуктов как источника йода затруднительно ввиду географического месторасположения региона. Ситуация осложняется еще и тем, что наряду с первичной может быть и вторичная недостаточность йода, обусловленная наличием в растениях антитиреоидных веществ (О.В. Мохнач, 1974). Кроме того, в процессе хранения кормов потери йода достигаю! 30-50% и более, в связи с чем в животноводстве стоит вопрос, в каком виде использовать йод и как его вводить, чтобы избежать значительных потерь и добиться пролонгированного эффекта действия данного микроэлемента.

Рядом ученых проводились исследования по имплантации таблеток кайод свиньям и крупному рогатому скоту. Были получены положительные результаты о влиянии такого способа восполнения недостатка йода на продуктивные и воспроизводительные качества животных (А.М. Булгаков, Н.И. Шевченко, Н,Г. Сарычей, 1999).

У сельскохозяйственной птицы из-за тонкой, подвижной кожи и относительно слаборазвитой подкожной клетчатки введение таблетированной формы йода оказалось невозможным.

Цель настоящей работы состояла в приготовлении йодсодержащего препарата желеобразной консистенции с пролонгированным действием,фиксировании срока рассасывания препарата и изучения влияния на продуктивность и гематологические показатели кур-несушек.

Исследования проводились на кури-цах-несушках мясо-яичного кросса “Родонит?

Основой для разработки послужили исследования В.О. Мохнача и Е.Р. Поповой (1962) по приготовлению йодированного зефира, драже, настилы. Ими было доказано стабилизирующее действие крахмала и желатина на йод и более медленный распад его в таком соединении. Мы разрабо тали определенное соо тношение компонен тов. 1лавным критерием при э том была дозировка йода и консис тенция препарата. Содержание йода должно было обеспечивать среднюю норму на голову с учетом его распада. А консистенция требовалась густая, в то же время свободно проходившая через иглу медицинского шприца. Также важным моментом было определение срока рассасывания препарата после инъекции в различные части тела куриц-несушек.

Для этого в 210-дневном возрасте по методу аналогов было сформировано 4 подопытных группы по 4 головы в каждой. Первая определена как контрольная

- птице не имплантировали йодистый крахмал, а 2, 3 и 4 - опы тные. Второй вводили имплантант в области шеи, третьей ~ под крыло, а че твер той - в области ]*узки. Дозировка препарата была одинаковой во всех опытных группах и составляла 1,5 мг на голову. Подопытных кур содержали в клетках по 4 головы в птичнике вивария. Период содержания составил 10 дней (предвари тельный) и 30 дней (опыт ный). Перед началом опыта и каждые 10 дней брали кровь у трех куриц из подкрыльцовой вены для определения числа эритроцитов, уровня гемоглобина и лейкоцитарной формулы. В течение этого времени осуществляли ежедневный учет яйценоскости. В конце опыта в течение пят и дней взвешивали яйца для определения средней массы яйца по группам.

Приняв за основу методику Е.Р. Поповой (1962) по йодированию кондитерских изделий, мы получили йодкрахмальный препарат на желатиновой основе густой эластичной консистенции темно-синего цвета (почти черного), который имплантировали опытной птице медицинским шприцем по 0,1 мл/гол. Вводили препарат через 5-7 минут после приготовления с температурой 35-40°С, иглу придерживали, иначе она срывалась со шприца.

В результате наблюдения за опытной птицей было установлено частичное рассасывание препарата в третьей и четвер-

той опытной группе на 3-5 день опыта, полное - на 7-й день. Во второй опытной группе препарат полностью растворился на 18-20 день опыта. Следует отметить трудоемкость процесса имплантации в области шеи (2 группа), менее затруднительный в 3 опытной группе (под крыло)

и 4-й в области гузки.

/

Поведение птицы в течение всего периода исследования в группах было активное, подвижное, аппетит хороший.

Показатели продуктивности опытной птицы приведены в таблице.

Таблица

Яичная продуктивность кур-несушек кросса “Родонит’’после имплантации

йодкрахмала

Показатель Группа

1 контроль 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Период рассасывания, сут. - 18-20 5-7 5-7

Валовой выход яиц, шт. 78±0,31 106±0,18* 99±0,29* 104±0,27*

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 19,5 26,5 24,7 26,0

Интенсивность яйценоскости. % 65,0 88,3 82,5 86,7

Сохранность, % 100 100 100 100

Затраты корма на 10 яиц, кг 2,0 1,47 1,57 1,50

Как следует из таблицы, показатели, характеризующие продуктивность, выше у кур опытных групп по сравнению с контрольной. Во всех трех случаях подкожная имплантация йодистого крахмала способствовала увеличению яйценоскости в 1,27-1,36 раз (р < 0,05). Затраты корма на 10 снесенных яиц были ниже во второй опытной группе на 0,53; в третьей - на

0,43 и четвертой - на 0,50 кг по сравнению с первой (контрольной).

При этом наиболее высокие данные были получены во 2-й опытной группе, где имплантировали йодкрахмал в области шеи.

При исследовании гематологических показателей нами было установлено повышение уровня гемоглобина на конец опыта по отношению к контрольной группе во второй-четвертой опытных

группах на 11,7, в третьей - на 10,4% при р < 0,05-0,001, в целом данный показатель находился в переделах физиологической нормы. Следует отметить, что со второй половины исследования яйца кур из опытных групп имели более интенсивную окраску скорлупы в результате положительной корреляции этих признаков. По количеству эритроцитов в контрольные периоды исследования во всех группах изменений не установлено, данный показатель также находился в пределах нормы. При подсчете лейкоцитарной формулы на конец опыта у кур второй, третьей и четвертой опытных групп установлено некоторое увеличение базофилов (р>0,05) по сравнению с контрольной группой, по остальным группам клеток изменений не наблюдалось.

ВЫВОДЫ

1. Полученная фракция йодкрахмаль-ного соединения на желатиновой основе имела темно-синий цвет, густую эластичную консистенцию. Препарат вводили после остывания до 35-40°С, иначе он терял эластичность и затвердевал.

2. По времени рассасывания введенное го препарата отмечено наиболее быстрое в области гузки и под крыло (3-7 дней) и более медленное - в области шеи (18-20 дней).

8. За 30 дней опытного периода выявлено действие йодкрахмала на яичную продуктивность и уровень гемоглобина в крови.

4. По результатам проведенных исследований считаем целесообразным в даль-

нейшем углубить и расширить область исследований в данном направлении.

Библиографический список

1. Булгаков А.М., Шевченко Н.И., Сарычев Н.Г. Эффективность йода, использованного способом имплантации, и его влияние на продуктивные признаки у потомства / Научно-исследовательская и учебно-методическая работа на зооин-женерном факультете АГАУ: Сб. науч. тр.

- Барнаул: Изд-во АГАУ 1999. - С. 12.

2. Мохнач В.О. Йод и проблемы жизни. - Л.: Наука ЛО, 1974. - 254 с.

3. Мохнач В.О. Соединения йода с высокополимерами, их антимикробные и лечебные свойства. - М.: Наука, 1962. -180 с.

ВЫВЕДЕНИЕ НОВОЙ КРАСНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ МОЛОЧНОГО СКОТА

В. А. Трутников, II.В. Конорев

При создании высокопродуктивных стад в районах разведения симментальского скота возник дефицит генетического потенциала животных, что потребовало преобразования исходного поголовья путем скрещивания с лучшими зарубежными молочными породами.

ВНИИПлем была разработана общая концепция привлечения генофонда красно-пестрого голштинского скота для совершенствования палевых и красных пород, В соответствии с этим в начале 80-х годов в Алтайском крае была разработана селекционная программа качественного совершенствования сельскохозяйственных животных, которая предусматривала как совершенствование симментальского скота, так и выведение на ее основе новой красно-пестрой породы при участии крас-но-пестрых голштинов.

Работа по выведению новой красно-пестрой породы проводилась в племенном совхозе “Сростинский” Бийского района в несколько этапов.

С самого начала работ за основу был принят метод воспроизводительного скрещивания, который позволяет полу-

чить животных с отличными признаками и сохранением приспособительных качеств симментальской породы скота.

На начальном этапе работы предусматривалось получение помесного массива различной кровности, его оценка по продуктивным, технологическим, воспроизводительным качествам, естественной резистентности и ряду других показателей.

Сравнительное испытание различных вариантов скрещивания показало, что среди помесей лучшими по молочной продуктивности, пригодности к машинному доению, экстерьерным и воспроизводительным качествам, при достаточно высокой устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды и заболеваниям оказались животные с кровностью Ул по голштинам. Дальнейшее увеличение кровности по улучшающей породе существенно снижало качественные и технологические показатели молока, такие, как содержание жира и белка, сычужная свертываемость и фракционный состав казеина. В связи с этим следующий этап работы, предусматривающий разведение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.