дней перед забоем, в дозе 5 мл концентрата на голову в сутки.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Основной продукцией звероводства являются шкурки, получаемые от молодняка текущего года рождения.
Качество шкурки зависит прежде всего от развития волосяного покрова его окраски, а также от размеров шкурки.
Шкурки, норки которых получали бифидобактерии по схеме, отличались от таковых контрольной группы по размерам. Так, особо крупных - шкуры категории А, где длина свыше 70 см в опытной группе на 50% больше, чем в контрольной, особо крупных Б - на 40%, крупных - на 34,8%
, тогда как средних и мелких в опытной группе было меньше на 15,8 и 40,0% соответственно.
Очевидно, что скармливание бифидобактерий повлияло и на сохранность
молодняка норок. Сохранность в опытной группе оказалась равной 99%, а в контрольный - 93%.
Проведенный опыт показывает перспективность широкого применения и внедрения пробиотиков. Использование бифидобактерий является примером создания новых экологически безопасных технологий в животноводстве.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гудков С.А. Использование бифи-думбактерий в рационах молодняка. -М: АгроНИИТЭИММП, 1991.
2. Литвина Л.А., Мотовилов К.Я. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве.: Автореф. дис... .кан.с.-х. наук. - Н., 2001. - С. 220-221.
3. Панин А.Н., Малик Н.И., Малик Е.В. Иммунобиологическая и кишечная микрофлора. - М.: Аграрная наука: ИН
Родник’/1998. Ф.А. Нагдалиев, В.Г. Вдовин
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ
Проведен убой бычков в возрасте 20 месяцев. Установлено, что при организации летне-лагерного содержания молодняка с трехразовым доступом к коровам и подкормкой растительными кормами в сравнении с выращиванием бычков с без-отъемным содержанием убойный выход повышается с 57,20 до 59,08 %. Отмечается увеличение длины тонкого отдела кишечника у опытного молодняка на 4,7 м (12,9%).
Увеличение живой массы и изменение величины экстерьерных статей может идти за счет роста костной, мышечной и жировой тканей. Поэтому для изучения развития животных нами был проведен контрольный убой подопытных бычков в возрасте 20 месяцев. Данные, характеризующие показатели контрольного убоя подопытных бычков, приведены в таблице 1.
Таблица 1
Результаты контрольного убоя подопытных бычков в возрасте 20 месяцев
Показатель Группа
контрольная опытная
Предубойная живая масса, кг 372,0*5,11 446,7±5,37
Масса парной туши, кг 207,6±3,50 251,2±3,91
Масса внутреннего сала, кг 12,7±0,93 12,6±0,87
Убойный выход, % 57,20 59,08
Масса шкуры, кг 39,0±0,71 40,7±2,94
Для проведения учета и наблюдений из числа новотельных коров по принципу аналогов были выделены две группы коров и телят В каждой группе находилось по 20 бычков и 10 телочек. Телята контрольной группы содержались безотъем-ным методом и имели свободный доступ к коровам, а молодняк опытной группы содержался в летнем лагере и подпускался к коровам три раза в сутки.
Полученные данные свидетельствуют о том, что различная технология содержания и характер кормления телят в подсосный период оказали существенное влияние на мясную продуктивность подопытных бычков. Масса паркой туши у бычков опытной группы в среднем составила 251, 2 кг, тогда как в контроле только 207,6 кг. Превышение массы туши у бычков опытной группы в сравнении
со сверстниками контрольной группы составило 43,6 кг, или на 21% ( Р >0,99). Обращает на себя внимание невысокое содержание внутреннего сала у подопытных бычков (12,6 кг). Это объясняется тем, что у бычков основное нарастание массы шло за счёт увеличения роста костной и мышечной тканей.
Масса внутренних органов у молодняка имеет определенное значение в формировании мясной продуктивности животных и течении окислительно-восстановительных процессов. Результаты контрольного убоя показали, что у подопытных бычков масса внутренних органов была в пределах физической нормы. Из таблицы 2 видно, что значительных различий по массе органов у бычков опытной и контрольной групп не отмечено.
Таблица 2
Масса некоторых внутренних органов подопытных бычков, кг
Показатель Группа
контрольная опытная
Сердце 2,0 2,2
Печень 5,6 5,6
Легкое 2,8 2,9
Селезенка 0,8 0,9
Тонкая кишка 4,6 5,4
Длина тонкой кишки, м 36,7 41,4
Обращает на себя внимание тот факт, что по массе тонкого отдела кишок бычки опытной группы имели некоторое превосходство по сравнению с контролем на 0,8 кг и по их длине на 4,7 м. Это можно объяснить тем, что опытные бычки в раннем возрасте (до отъема) получали больше растительных кормов, тогда как бычки контрольной группы больше надеялись на молоко коров. Данное обстоятельство дает возможность в определенной мере судить о том, что у бычков опытной группы был лучше развит желудочно-кишечный
тракт, способный в большей мере перерабатывать растительные корма и обеспечивать более высокий прирост живой массы. . v
ЛИТЕРАТУРА
1. Малигонов A.A. О скорости весового роста животного организма в различные периоды с величиной растущей массы -Тр. Кубан. СХИ, 1925. -Т 3. - С. 151-157.
2. Левантин Д.Л., Шевхужев А.Ф. Мяс-
ные породы для увеличения производства говядины // Вестник РАСХН. - 1995. - №
3.-С. 47-49. .mm,