Научная статья на тему 'Молочная сыворотка в комплексе с пробиотиком и прополисом для повышения продуктивности бычков'

Молочная сыворотка в комплексе с пробиотиком и прополисом для повышения продуктивности бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
219
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / ПРОПОЛИС / МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА / ИММУНИТЕТ / ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / ФАГОЦИТОЗ / МИКРОБИОЦЕНОЗ / ПОКАЗАТЕЛИ КОНТРОЛЬНОГО УБОЯ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И СОРТОВОЙ СОСТАВ МЯСА / PROBIOTIC / PROPOLIS / WHEY / IMMUNITY / NATURAL RESISTANCE / PHAGOCYTOSIS / MICROBIOCENOSE / INDICATORS OF CONTROL KILLING / MORPHOLOGY AND VARIETALS COMPOSITION OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Маннапова Р. Т., Малик Е. В., Файзуллин И. М.

Внесение в состав основного рациона животных пробиотика Биокорм Пионер, молочной сыворотки, прополисного молочка и их композиционных форм способствует профилактике вторичных иммунодефицитов, дисбактериозов, повышению продуктивности и улучшению качественных показателей мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Маннапова Р. Т., Малик Е. В., Файзуллин И. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WHEY IN COMBINATION WITH PROBIOTIC AND PROPOLIS TO INCREASE THE PRODUCTIVITY OF BULLS

The introduction of the basic diet of animal specimens, teak Biokorm Pioneer, whey, milk propolisnogo and compositional forms and helps to prevent secondary immunodeficiency tsitov, goiter, increased productivity and quality improvements of meat.

Текст научной работы на тему «Молочная сыворотка в комплексе с пробиотиком и прополисом для повышения продуктивности бычков»

животноводство

молочная сыворотка в комплексе с пробиотиком и прополисом для повышения продуктивности бычков

Р. Т. МАННАПОВА,

доктор биологических наук, профессор, Российский ГАУ— МСХА им. К. А.Тимирязева,

Е. В. МАЛИК, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник, Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов,

И. М. ФАЙЗУЛЛИН,

кандидат технических наук, доцент, Российский ГАУ— МСХА им. К. А.Тимирязева

127550,г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Ключевые слова: пробиотик, прополис, молочная сыворотка, иммунитет, естественная резистентность, фагоцитоз, микробиоценоз, показатели контрольного убоя, морфологический и сортовой состав мяса.

Keywords: probiotic, propolis, whey, immunity, natural resistance, phagocytosis, microbiocenose, indicators of control killing, morphology and varietals composition of meat.

При производстве кисломолочных продуктов на молокозаводах остается невостребованным огромное количество сывороточных отходов (молочная сыворотка). Молочная сыворотка являются не только дополнительным кормовым ресурсом, богатым белками, углеводами, липидами, минеральными веществами, витаминами, но и содержит пробиотический комплекс из молочнокислых лактобацилл и бифидобактерий.

С другой стороны, особое место в ряду пробиотических препаратов занимают бактерии рода Bacillus. В этом ряду хорошо зарекомендовал себя пробиотик Биокорм Пионер (производство ООО НПК «ЦМВЭИ», г. Москва), который представляет собой комбинацию лиофилизирован-ных культур двух штаммов Bacillus subtilis, обладающих синергидными свойствами, и вспомогательных веществ. Живые культуры спорообразующих аэробных бактерий из рода Bacillus обладают высокой биохимической и антагонистической активностью ко многим патогенным и условно патогенным микроорганизмам. А одним из альтернативных путей решения проблемы лечения и профилактики животных от инфекций является применение вместо антибиотиков пробиотиков [Зинченко, 2000; Панин, 2006].

В последние десятилетия для получения экологически чистой продукции в животноводстве складывается тенденция к созданию и использованию препаратов, изготовленных из природного сырья, не имеющих химической природы. К таким средствам относится продукт пчеловодства прополис, который содержит в своем составе большое количество биологически активных компонентов, обладает общеукрепляющими, иммуностимулирующими, антитоксическими, антиокси-дантными, гепатопротекторными, радио-протекторными, мембраностабилизирующими и антимикробными свойствами.

Цель и методика исследований.

Цель настоящих исследований — изучить влияние молочной сыворотки,

пробиотика Биокорм Пионер, прополиса, а также их композиционных форм на биологические и продуктивные показатели телят и бычков на откорме.

Для решения поставленной задачи исследования были проведены на 6-ти группах телят с рождения до 18-ти месячного возраста, а затем на 6-ти группах бычков на откорме. Первая группа служила контролем. Телята и бычки на откорме в данной группе находились на общем рационе (ОР) с животными опытных групп. Животным 2-ой опытной группы на фоне ОР вносили с питьевой водой пробиотик «Биокорм Пионер», согласно инструкции по применению. Телятам и бычкам на откорме 3-ей группы в течение месяца выпаивали молочную сыворотку 1 раз в день, вместо питьевой воды. Животным 4-ой группы ежедневно, 1 раз в день, в течение месяца, на фоне ОР, выпаивали с питьевой водой прополис-ное молочко в дозе: телятам — 100,0 мл,

а

25

23

21

19

17

50 Н 45 40 -35 -30

.О—

бычкам на откорме — 500,0 мл на голову. Телятам и бычкам на откорме 5-ой группы на фоне ОР вносили композиционную форму из пробиотика «Биокорм Пионер» + Прополис, 6-ой группы — «Биокорм Пионер» + молочная сыворотка в тех же дозах, что и во 2-4 опытных группах Результаты исследований.

Все исследованные композиционные формы способствовали, в разной степени активности, повышению в организме животных факторов естественной резистентности и фагоцитарных реакций (рис. 1). Они проявлялись: а) повышением бактерицидной активности сыворотки крови у телят на 6,0; 6,5; 8,3; 13,3 и 12,7 %, бычков на откорме — на 5,1; 5,9; 8,6; 14,8 и 13,9 %; лизоцимной активности у телят на 1,6; 2,0; 2,1; 4,1 и 3,9 %, бычков на откорме — на 2,4; 3,1; 3,19; 4,3 и 4,5 %; комплементарной активности у телят на 2,54; 2,64; 2,94; 4,04 и 3,24 ед., бычков на откорме — на 2,62; 2,92; 4,42; 5,72 и

14 -\

12 -

10

Фон| 6 | 10 | 12 | 18 Возраст, в месяцах

Фон I 6 I 10 I 12 I 18 Возраст, в месяцах

- Контрольная

- Пробиотик Бикорм Пионер -■ Молочная сыворотка

-■ Прополисное молочко

- Пробиотик + прополисное молочко

- Молочная сыворотка +

Фон| 6 | 10 | 12 | 1Є

Возраст, в месяцах прополисное молочко

Рисунок 1

Динамика показателей естественной резистентности и фагоцитоза у телят по вариантам опыта: а — лизоцимная активность, б — комплементарная активность,

в — фагоцитоз

Животноводство

5,62 ед.; в) активизацией фагоцитарной реакции лейкоцитов крови у телят на 6,8; 8,0; 9,3; 11,2 и 11,7 %; бычков на откорме — на 6,8; 7,9; 9,7; 13,7 и 12,0 %. Пробиотик «Биокорм Пионер», молочная сыворотка, прополис и их композиционные формы («Биокорм Пионер» + прополис и молочная сыворотка + прополис) в составе основного рациона способствовали восстановлению естественного микробиоценоза кишечника (рис. 2), выражающегося:

а) активизацией и повышением в кишечнике содержания бактерий — про-бионтов: бифидобактерий — у телят — на 9,11; 6,81; 5,01; 13,8 и 12,2 lgKOE/г, бычков на откорме — на 9,3; 7,2; 3,8; 14,5 и

11.1 lgKOE/г; лактобацилл — у телят — на 6,16; 9,56; 4,96; 10,16; 13,06 lgKOE/г, бычков на откорме — на 7,1; 12,2; 4,4; 12,8 и 16,8 lgKOE/г;

б) затормаживанием роста и размножения условно-патогенных стафилококков, клостридий, эшерихий, псевдомонов, микрогрибов из рода Candida.

Такое благоприятное влияние исследованных препаратов и особенно их композиционных форм на состояние биологической активности организма телят и бычков на откорме в последующем имело положительное влияние на продуктивных показателях последних.

Данные по исследованию вли-яния молочной сыворотки, пробиотика «Биокорм Пионер», прополисного молочка и их композиционных форм на показатели контрольного убоя бычков представлены в табл. 1.

Предубойная живая масса животных 2, 3, 4, 5, 6-ой опытных групп была выше по сравнению с контрольной цифрой на 23,4; 24,1; 33,2; 45,2 и 47,8 кг; масса туши — на 7,7; 11,0; 26,3; 42,2 и 46,9 кг; внутреннего сала — на 0,9; 0,8; 1,1; 2,2 и

2.0 кг; убойная масса — на 22,7; 24,4; 31,0;

43.2 и 44,4 %; масса шкуры — на 2,3; 2,4; 3,7; 4,2 и 4,6 кг. Выход сала в опытных группах был невысоким.

Показатель выхода туши животных опытных групп превысил контрольное значение на 0,9; 0,6; 2,1; 4,3 и 5,0 %; убойного выхода — на 2,4; 2,7; 3,0; 4,7 и 4,2 %. Выход шкуры составил по 1-ой группе

7.0 %, по 2-ой и 3-ей группам — по 7,2 %, по 4, 5 и 6-ой группам — по 7,3 %.

Масса охлажденной туши бычков 2, 3, 4, 5 и 6-ой опытных групп превысила показатель контроля на 7,5; 10,8; 27,4; 42,2 и

46.7 кг.

При этом доля грудной части туши животных опытных групп превосходила контрольное значение на 2,4; 1,7; 3,8; 5,7 и 6,0 кг, спинной части — на 2,3; 2,8; 4,5;

6.7 и 8,0 кг, задней части — на 4,1; 6,1;7,3; 8,5 и 9,3 кг.

Доля филея в мясе от животных 2, 3, 4, 5 и 6-ой опытных групп была выше, чем в контроле, на 2,1; 1,8; 3,9; 5,8 и

23 18 -13 -

Фон| 6 I 10 I 12 I М Возраст, в месяцах

20

15

10

5

ш

О

Фон| 6 I 10 I 12 I 18 Возраст, в месяцах

Рисунок 2

Динамика содержания в кишечнике телят бифидо- (а) и лактобактерий (б) по вариантам

опыта (1дКОЕ/г). Обозначения те же, что на рис. 1.

Таблица 1

Показатели контрольного убоя бычков по вариантам опыта

Показатели Г руппы

показ. 1 2 3 4 5 6

Предубойная живая М 384,50 407,90 408,60 417,70 429,70 432,30

масса, кг ± m 5,47 7,00* 8,43* 5 45** 3 09*** 4,96**

Масса туши, кг М 202,70 210,40 213,70 229,00 244,90 249,60

± m 5,80 4,32 6,75 8,98 7,96** 11,37*

Выход туши, % М 52,70 51,60 52,30 54,80 57,00 57,70

± m 0,70 1,50 3,67 1,07 0,71** 0,86**

Масса внутреннего М 15,00 15,90 15,80 16,10 17,20 17,00

сала, кг ± m 0,32 0,71 0,66 0,78 0,86 0,95

Выход сала, кг М 3,90 3,90 3,80 3,80 4,00 3,90

± m 0,19 0,11 0,09 0,09 0,06 0,19

Убойная масса, кг М 215,70 238,40 240,10 246,70 258,90 260,10

± m 4,87 5,80* 9,03* 9,01* 6,13** 10,24*

Убойный выход, % М 56,00 58,40 58,70 59,00 60,20 60,20

± m 2,21 2,66 2,62 5,01 1,53 1,83

Масса шкуры, кг М 27,00 29,30 29,40 30,70 31,20 31,60

± m 0,71 0,58* 0,93 1,55 1,16* 1,29*

Выход шкуры, % М 7,00 7,20 7,20 7,30 7,30 7,30

± m 0,32 0,37 0,20 0,25 0,32 0,25

Примечание: * Р > 0,95; ** Р > 0,99; *** Р > 0,999, 6,0 кг, оковалки — на 2,1; 3,2; 4,7; 6,8 и 8,0 кг, огузка и костреца — на 2,7; 4,7; 6,1; 6,9 и на 8,3 кг.

Всего мясо первого сорта от животных опытных групп превысило контрольный уровень на 8,8; 10,6; 15,6; 20,9 и 83,3 кг.

Выход мяса второго сорта от животных 2 и 3 групп был его на уровне от бычков контрольной группы, а 4, 5 и 6-ой групп — превысил контрольный показатель соответственно на 12,8; 22,5 и 24,5 кг. При этом доля лопаточной части туши превышала контроль по этим группам на 5,8; 10,8 и 11,5 кг, плечевой части — на 4,1; 8,3 и 8,9 кг, пашины — на 2,9; 3,4 и 4,1 кг.

Содержание мяса третьего сорта было по всем исследованным показателям (зареза, передняя голяшка, задняя голяшка) выше в мясе от животных контрольной группы.

Внесение в рацион пробиотика «Биокорм Пионер», молочной сыворотки, прополиса и особенно их композиционных форм способствовало улучшению биохимических показателей качества мяса.

Показатель сухого вещества в мясе от бычков на откорме по 2, 3, 4, 5 и 6-ой группам был выше, чем в контроле, на 1,3; 1,1; 2,2; 3,0 и 2,9 %, золы — на 0,3; 0,34; 0,43;

по сравнению с контролем.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,49 и 0,46 %, содержание жира — на 0,3; 0,2; 0,4; 0,7 и 0,6 %, белка — на 0,6; 0,4; 1,7;

2.9 и 2,7 %.

Уровень амино-аммиачного азота (ААА) в говядине от бычков опытных групп снизился, по сравнению с контрольной цифрой, на 1,2; 1,4; 2,5; 3,6 и 4,0 %; летучих жирных кислот (ЛЖК) — на 0,44; 0,52; 0,61; 0,98 и 0,96 мг; влаги — на 0,8; 0,4; 2,2;

3.9 и 3,4 %.

Выводы.

1. Нарушения условий содержания и кормления животных на фермах и комплексах разного типа по выращиванию телят и откорму бычков способствуют развитию вторичных иммунодефицитов, дисбактериозов и снижению продуктивных показателей.

2. Внесение в состав основного рациона телят, бычков на откорме пробиотика «Биокорм Пионер», молочной сыворотки, прополисного молочка и особенно их композиционных форм способствует повышению естественной резистентности,активности фагоцитарных реакций, восстановлению микробиоценоза кишечника, увеличению мясной продуктивности и получению мяса высокого качества.

Литература

1. Зинченко Е. В., Панин А. Н. Иммунобиотики в ветеринарной практике. Пущино : ОНТИ ПНЦ РАН, 2000. 164 с.

2. Панин А. Н., Малик Н. И. Селекция штаммов для изготовления пробиотиков ветеринарного назначения // Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы : материалы Международной конференции. М., 2005. С. 8-9.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.