Научная статья на тему 'Эффективность выращивания молодняка мургабской популяции яков на высокогорных летних альпийских пастбищах Таджикистана'

Эффективность выращивания молодняка мургабской популяции яков на высокогорных летних альпийских пастбищах Таджикистана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
206
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯК / ПАМИРСКИЙ ЭКОТИП / МОЛОДНЯК / ЖИВАЯ МАССА / НАГУЛ / УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / YAK / PAMIR ECOTYPE / YOUNG YAKS / LIVE WEIGHT / FATTENING / SLAUGHTER INDICES / MEAT PERFORMANCE / CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шабунова Баргигул Курбонбековна, Иргашев Толибжон Абиджанович, Косилов Владимир Иванович

Изучена динамика роста и развития молодняка мургабской популяции яков на высокогорных летних пастбищах Таджикистана. Результаты исследования показали, что интенсивность роста яков-бычков с возрастом заметно изменялась. В период от рождения до 8 мес. они увеличили живую массу в среднем почти в 10 раз (P<0,0001), а интенсивность роста при этом составляла 555 г за сутки, что во многом зависело от молочности коров-ячих. Установлено, что питательность летних и осенних пастбищ дехканского хозяйства «Булункул» удовлетворяла потребностям яков в основных питательных веществах, и это способствовало получению среднесуточных приростов их живой массы в пределах 534-541 г. Выявлено преимущество бычков над кастратами и тёлками по величине живой массы и среднесуточного прироста за период нагула.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шабунова Баргигул Курбонбековна, Иргашев Толибжон Абиджанович, Косилов Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTIVENESS OF KEEPING YOUNG YAKS OF MURGAB POPULATION ON ALPIAN HIGHLAND SUMMER PASTURES IN TADZHIKISTAN

The dynamics of growth and development of young yaks of Murgab population on the highland summer pastures in Tadzhikistan has been studied. The results of the study showed that growth intensity of yak bull-calves changed markedly with their age. Their live weight increased on the average almost by ten times (P<0,0001) at the period from birth to 8 months of age, with their growth intensity being 555 g a day, which greatly depended on the dam-yaks’ milking capacity. It was found that nutritive value of summer and autumn pastures of the “Bulunkul” peasant farm met the requirements of yaks in the basic nutrients and, hence, contributed to the average daily gains of their live weight within the limits of 534-541 g. The advantage of steers over castrates and heifers in live weight and average daily gain for the period of fattening has been revealed.

Текст научной работы на тему «Эффективность выращивания молодняка мургабской популяции яков на высокогорных летних альпийских пастбищах Таджикистана»

Эффективность выращивания молодняка мургабской популяции яков на высокогорных летних альпийских пастбищах Таджикистана

Б.К. Шабунова, аспирантка, Т.А. Иргашев, д.с.-х.н., Институт животноводства ТАСХН, В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Основным направлением увеличения производства говядины является рациональное использование генетических ресурсов отрасли [1—10]. Восточный Памир считается основной исторически сложившейся зоной яководства. Он расположен между 39°05' и 37°20' северной широты и 75°10' и 72°40' восточной долготы и занимает 40 тыс. км2 (59% всей территории Горно-Бадахшанской автономной области). Обширная высокогорная пустыня протянулась от южных склонов Заалайского хребта на севере до берегов реки Пяндж на юге.

Алайская долина является крупным субрегионом. До настоящего времени в Алайскую долину перегоняют скот как с Западного, так и с Восточного Памира. Здесь переобладает степной тип пастбищ. Ими пользуются круглый год, выпасая животных многих видов. В Алайской долине преимущественно производится закючительная фаза нагула (нажи-ровка) скота, предназначенного для убоя. Здесь имеются довольно просторные высокопродуктивные луговые массивы с ровной поверхностью.

В конце мая и первой половине июня выпас скота производится на пастбищах, где наряду с зелёными кормами животные используют прошлогодние растения.

Материал и методы исследования. Экспериментальная часть работы была выполнена в условиях дехканского хозяйства «Булункул» Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. Объектом исследования являлись яки-бычки, кастраты и ячихи разного возраста. Животные всех групп находились в одинаковых условиях содержания и кормления.

Прижизненную оценку роста и развития молодняка яков проводили по показателям живой массы, среднесуточного прироста массы тела, относительной скорости роста в отдельные возрастные периоды по формуле С. Броди и коэффициенту увеличения живой массы с возрастом.

Результаты исследования. Наше исследование по изучению динамики роста и развития показало, что интенсивность роста яков-бычков с возрастом заметно изменялась. В период от рождения до 8 мес. они увеличили живую массу в среднем почти в 10 раз (Р<0,0001), а интенсивность роста при этом составляла 555 г за сутки и во многом зависела от молочности коров-ячих. Значительно более высокий прирост живой массы в опыте показал, что молочность коров была вполне достаточной (табл. 1).

1. Показатели живой массы яков в зависимости от возраста, кг (Х±Sx)

Пол Возраст, мес. п Живая масса

Бычки новорождённые 20 16,0±0,7

// 3 // 72,0±1,8

// 6 // 135,2±1,6

// 8 // 149,4±2,2

Бычки-кастраты 12 // 158,0±2,7

15 206,1±1,7

// 18 // 254,8±2,7

// 30 // 353,1±3,6

// 78 18 444,5±5,8

Ячихи Взрослые (5 лет и старше) 30 286,5±5,4

В 8—12 мес. живая масса бычков увеличилась лишь на 8,6 кг (5,6%) при среднесуточном приросте 72 г. Низкий прирост живой массы молодняка в этот период, по-видимому, связан с процентом депрессии развития и неполной обеспеченностью их кормами в зимний период. Однако уже с началом вегетации пастбищных растений интенсивность роста бычков-кастратов значительно возрастала. Так, к 15-месячному возрасту их живая масса достигла 206,1 кг, а интенсивность роста за период 12—15 мес. составляла 534 г в сутки (Р<0,001).

В 18-месячном возрасте живая масса бычков-кастратов увеличилась в среднем на 48,7 кг (23,6%, Р<0,001) по сравнению с 15-месячным, а по сравнению с их живой при рождении увеличилась в 16 раз. Интенсивность роста в этот период была равна 541 г в сут., что на 1,3% выше, чем в 15-месячном возрасте.

Следовательно, питательность летних и осенних пастбищ дехканского хозяйства «Булункул» удовлетворяла потребности яков в основных питательных веществах, и это способствовало получению среднесуточного прироста живой массы в пределах 534—541 г.

Изучение динамики дальнейшего развития и роста животных показало, что наряду с закономерным поступательным ростом их живой массы, особенно в молочном периоде, в последующие периоды наблюдались некоторые скачкообразные темпы приростов. Так, в 30 мес. у них живая масса была выше на 98,3 кг (38,6%, Р<0,0001) по сравнению с таковой в 18 мес.

Высокая живая масса животных в этом возрастном периоде объясняется тем, что в хозяйстве

2. Химический состав (в %) и энергетическая ценность мяса памирских яков

Упитанность туши Сухое вещество В том числе Энергетическая ценность 1 кг мякоти, мДж

Вода белок жир зола

Выше средней 71,26 28,74 19,34 8,45 0,95 7820,2

Средняя 71,33 28,67 21,87 5,88 0,92 7380,3

обеспеченность яков кормами находится на удовлетворительном уровне.

Надо полагать, что для преодоления депрессии роста яков в зимний период в хозяйствах, где это имеет место, необходимо проводить подкормку животных кормами, для чего в хозяйствах заготавливать их страховой запас.

К числу ценных биологических качеств памирских яков относится способность эффективно использовать естественные корма высокогорных пастбищ с учётом трансформации основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела.

Проведённые исследования показали, что памирский як, как мясное животное, не требует особых затрат на содержание в высокогорных районах, пользуется зимой только подножным кормом, а весной и летом легко восстанавливает свою упитанность и отлагает жир. По способности к нагулу и убойному выходу мяса он не уступает обычному крупному рогатому скоту.

Важным показателем мясной продуктивности является упитанность животных. Наибольший процент животных выше средней и средней упитанности имел место среди кастратов (93,3%), также по группе бычков (91,5%), у ячих этот показатель составил 86,8%.

Нагул яков на высокогорных летних альпийских пастбищах — один из методов самого дешёвого откорма, при котором увеличивается выход мяса (и сала), повышаются его питательные и вкусовые качества, улучшается качество кожи и снижается себестоимость получаемой при этом мясной продукции.

В 2014—2015 гг. нами был проведён опыт по нагулу 15 яков-кастратов в возрасте 4—5 лет со средней живой массой 304,2 кг и 6—7 лет с живой массой 344,4 кг средней (48,4%) и ниже средней (51,6%) упитанности. Нагул продолжался 120 сут. (с 5 июня по 5 октября). Кастраты I гр. весили после снятия с нагула в среднем 364,2 кг, прибавив в живой массе 60 кг (при среднесуточном приросте 500 г), кастраты II гр. весили 396,6 кг, прибавив в весе 51,8 кг (при среднесуточном приросте 432 кг). Упитанность животных после нагула была выше средней (65,3%) и средняя (34,7%).

В целом во всех случаях бычки по величине живой массы и среднесуточного прироста за период нагула имели преимущество над кастратами и тёлками, а тёлки в свою очередь уступали

кастратам, что обусловлено их биологическими и физиологическими особенностями.

По окончании нагула для исследования мясной продуктивности и качества мяса был проведён контрольный убой подопытных животных по три головы яков в возрасте 72 мес.

При средней предубойной живой массе 366,4 кг убойный выход составлял 51,4%, в том числе внутреннего жира — 1,8%. При обвалке восьми туш кастратов выше средней упитанности выход мякоти составлял в среднем 72,4%, жира — 3,6% и костей — 19,3%.

Незначительный выход жира (при большом выходе мякоти) обусловлен биологическими особенностями яков, у которых жир откладывается преимущественно под кожей, в толще мяса его совсем нет, а на внутренних органах он откладывается значительно меньше, чем у обычного местного зебувидного крупного рогатого скота той же упитанности. Цвет жира интенсивно жёлтый, скорее оранжевый, температура его плавления — 53°, застывания — 37°; число омывания — 197, йдное число — 32. Полученные данные свидетельствуют о влиянии упитанности туши на химический состав мяса яков (табл. 2).

Следовательно, половозрастные и физиологические особенности молодняка играют важную роль в формировании мясной продуктивности.

По внешнему виду мясо яка имеет тёмнокрасный цвет, значительно темнее мяса крупного рогатого скота. Объясняется это тем, что содержание миоглобина в мышцах яка выше. С возрастом у этих животных мышцы по своему строению становятся более крупноволокнистыми, в поперечном разрезе крупнозернистыми, с меньшим содержанием жира в мышцах. По вкусовым качествам оно сходно с мясом местного зебувид-ного крупного рогатого скота и вполне пригодно для изготовления мясных блюд вместо говядины; используется также в колбасном производстве.

Вывод. Обобщая результаты исследования, можно отметить, что хотя интенсивность роста и формирования мясной продуктивности у па-мирских яков значительно ниже, чем у долинных культурных пород крупного рогатого скота, они заметно превзошли последних по ряду физиологических показателей и степени приспособленности к круглогодовому пастбищному содержанию в экстремальных условиях высокогорья Таджикистана, где заводские породы скота не могут составить конкуренцию якам.

Литература

1. Шевхужев А.Ф., Улимбашева Р.А. Влияние технологий выращивания на формирование экстерьера бычков различных генотипов // Животноводство Юга России. 2015. № 2 (4). С. 10-12.

2. Каракулов А.Б. Яководство Памира. Душанбе: Дониш, 1993. 208 с.

3. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиоти-ческой добавки ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

4. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных тёлок красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 19-20.

5. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 148-154.

6. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73-76.

7. Косилов В.И., Мазуровский Л.З., Салихов А.А. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 7. С. 14-17.

8. Гудыменко В.И. Химические и товарно-технологические показатели говядины при реализации чистопородного и помесного скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1 (5). С. 131-133.

9. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Ляпин О.А. Новая сертификация говяжьих туш для розничной торговли // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 2 (6). С. 14-16.

10. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроцикол при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 210-212.

Эффективность использования пробиотика Ветом и разных доз пробиотика Витафорт в кормлении поросят-отъёмышей

Ф.С. Хазиахметов, д.с.-х.н., профессор, Р.Х. Авзалов,

д.б.н., профессор, А.Ф. Хабиров, к.б.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Увеличение производства животноводческой продукции является важной народнохозяйственной задачей [1—4]. Для её решения необходимо использовать все имеющиеся резервы. В настоящее время в кормлении сельскохозяйственных животных широко используются новые кормовые добавки местного происхождения, в том числе про-биотики нового поколения вместо традиционных антибиотиков [5, 6].

Пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта (Ацидофилин сухой, Бифидобактерин, Сактобактерин, Биосан, Лакта-цид, Иммунобак, Пропиовит, Пропиоцид, СБА-бифидобактерии, молочнокислый стрептококк и ацидофильная палочка, молочная кислота, Про-биоцел, Ветом, Витафорт и др.). Они положительно влияют на организм хозяина, способствуют восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа, повышают эффективность вакцинаций. При их применении снижаются заболеваемость, количество фармакологических обработок и связанные с ними материальные издержки. Многие из предлагаемых в настоящее время на ветеринарном рынке препаратов рекламируют как пробиотики. Они различны по составу, качеству, фармакологической направленности действия, показаниям к применению [7—9].

Материал и методы исследования. Исследование по изучению эффективности использования про-биотиков Ветом и Витафорт при выращивании поросят-отьёмышей и производственная проверка

были проведены в условиях Илишевского свиноводческого комплекса ООО «Башкирский бекон» Республики Башкортостан по схеме, представленной в таблице 1.

1. Особенности кормления поросят-отьёмышей в период проведения опытов

Количество

Группа поросят- Условия кормления*

отьёмышей, гол.

I контрольная 10 основной рацион (ОР)

II контрольная 10 ОР + Ветом 1,5 г

I опытная 10 ОР + Витафорт 0,05 мл

II опытная 10 ОР + Витафорт 0,1 мл

III опытная 10 ОР + Витафорт 0,3 мл

IV опытная 10 ОР + Витафорт 0,5 мл

V опытная 10 ОР + Витафорт 1 мл

Примечание: * — доза пробиотиков Витафорт и Ветом приведена в расчёте на 10 кг живой массы поросят-отьёмышей в сутки на 1 животное

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы методом пар-аналогов (происхождение, дата рождения, живая масса, пол) подопытные группы поросят-отьёмышей крупной белой породы в возрасте 2 мес. В период опыта условия содержания и кормления животных были одинаковые и соответствовали принятому в хозяйстве режиму содержания и рациону — кормлению полнорационным комбикормом (табл. 2).

Отличие в кормлении поросят-отьёмышей контрольных и опытных групп было лишь в том, что животным опытных групп дополнительно скармливали изучаемый пробиотик Витафорт, который растворяли в воде и давали в утренние часы кормления в течение 7 сут., с последующими циклами с перерывом в одну неделю. Кратность кормления поросят была двухразовой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.