Научная статья на тему 'Пробиотики в животноводстве'

Пробиотики в животноводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1261
270
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / МИКРОФЛОРА / БАКТЕРИИ / БЫЧКИ / ОТКОРМ / PROBIOTIC / MICROFLORA / BACTERIA / BULLS / FATTENING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Левахин Владимир Иванович, Ласыгина Юлия Анатольевн, Харламов Анатолий Васильевич, Ворошилова Лариса Николаевна

В статье приводятся результаты исследований по изучению мясной продуктивности и качества мяса бычков при скармливании им пробиотического препарата «Лактобифадол».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Левахин Владимир Иванович, Ласыгина Юлия Анатольевн, Харламов Анатолий Васильевич, Ворошилова Лариса Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of researches on study of meat productivity and beef quality of bulls after feeding them with probiotic preparation «Laktobifadol» are given in the article.

Текст научной работы на тему «Пробиотики в животноводстве»

УДК 636.08

Пробиотики в животноводстве

В.И.Левахин, ЮАЛасыгина, А.В.Харламов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства РАСХН Л.Н.Ворошилова

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. В статье приводятся результаты исследований по изучению мясной продуктивности и качества мяса бычков при скармливании им пробиотического препарата «Лактобифадол».

Summary. Results of researches on study of meat productivity and beef quality of bulls after feeding them with probiotic preparation «Laktobifadol» are given in the article.

Ключевые слова: пробиотик, микрофлора, бактерии, бычки, откорм.

Key words: probiotic, microflora, bacteria, bulls, fattening.

В последние десятилетия в животноводстве, в том числе и при производстве говядины, применяется значительное количество различных биологически активных веществ. Это связано с тем, что они положительно влияют на течение обменных процессов в организме, улучшают здоровье и воспроизводительные функции животных, участвуют в регуляции мясной продуктивности, снижают отрицательное воздействие технологических стрессов, ускоряют вывод из организма радионуклидов и так далее, то есть обладают широким спектром действия [3, 5, 6, 8].

В обширном перечне биологически активных веществ, применяемых в животноводстве, особое место занимают пробиотики - бактериальные препараты из живых микробных культур, эффективность которых связана с вызываемыми ими благоприятными метаболитическими изменениями в пищеварительном тракте, лучшим усвоением питательных веществ, повышением сопротивляемости организма, а также антагонистическим действием на вредную для организма микрофлору. Они не вызывают побочных реакций, не имеют противопоказаний к применению и в комплексе с ветеринарно-санитарными мероприятиями могут положительно влиять на микробиоценоз в животноводческих помещениях [7, 9, 12].

Хотя большинство бактерий, обладающих пробиотическими свойствами, являются представителями семейств аутохтонной или индегенной микрофлоры (постоянных обитателей кишечника человека, животных и птицы) - Lactobacillus и Bifidobacterium, все чаще в таком качестве стали использоваться бактерии неинде-генной микрофлоры, проходящие транзитом через желудочно-кишечный тракт и не имеющие мест прикрепления к слизистой кишечника - это спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus.

Влияние пробиотиков при скармливании животным:

- улучшается обмен веществ в организме, повышается иммунитет и продуктивность;

- используются как источник ферментов для улучшения переваримости корма.

Показания к применению: с лечебной целью при диареях, как источник ферментов для улучшения использования корма.

Механизм действия пробиотиков на живой организм. Пробиотики играют существенную роль в поддержании здоровья, выполняя ряд функций, имеющих важное значение для организма.

Первая функция пробиотиков из нормальных симбионтов родов Lactobacillus и Bifidobacterium - регуляция стабильности микробиоценоза и предотвращение заселения кишечника патогенными микроорганизмами. В отличие от антибиотиков механизм действия пробиотиков направлен не на уничтожение части популяции кишечной микрофлоры, а на заселение кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий-пробионтов, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения ее из состава кишечного микробиоценоза или же блокируют присоединение патогенов [8].

Другая функция пробиотиков заключается в оптимизации процессов ферментативного переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки. Высокая ферментативная активность характерна для штаммов бацилл, относящихся к роду Bacillus [10].

Пробиотики на основе нормальной микрофлоры Lactobacillus и Bifidobacterium продуцируют вещества с антибактериальной активностью [13].Полезные бактерии, производя органические кислоты, летучие жирные кислоты и снижая уровень рН микросреды просвета кишечника, оказывают мощное антибактериальное действие, особенно на грамотрицательные патогенные бактерии.

Безусловно, одной из важнейших функций пробиотиков является повышение иммунологической реактивности организма. Под их действием происходит стимуляция лимфоидного аппарата, синтеза иммуноглобулинов, увеличение уровня комплемента, активности лизоцима и снижение проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов. Активация иммунных процессов способствует уничтожению атипичных клеток организма [1].

Эффективность применения пробиотиков. Основные направления применения пробиотиков в медицине, ветеринарии, животноводстве тесно связаны с их свойствами.

В первую очередь практическое использование пробиотиков связано с коррекцией дисбактериозов, регулированием микробиологических процессов в пищеварительном тракте, профилактикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта алиментарной и инфекционной этиологии. Лечебно-профилактические препараты на основе живых бактерий, особенно лакто- и бифидобактерий, уже несколько десятилетий используются с этой целью в медицине и ветеринарии [7].

Наиболее сильное действие пробиотические препараты оказывают на молодняк. Это связано с бактериальной стерильностью рожденного молодняка и быстрой колонизацией желудочно-кишечного тракта микрофлорой, часто патогенной, в тот момент, когда микробиоценозы еще не сформировались, а собственный иммунитет очень слаб. Взрослые животные менее чувствительны к колонизации кишечными патогенами, чем молодняк, так как у них более стабильная и разнообразная кишечная микрофлора, которая конкурентно исключает колонизацию.

Учитывая столь великую эффективность применения таких препаратов в животноводстве, проблеме применения известных стимуляторов роста, а также поиску новых веществ посвящено значительное число работ, в том числе и наше исследование.

Нами был изучен пробиотик «Лактобифадол», который изготовляет ООО Биотехнологическая фирма «Компонент» г. Бугуруслан Оренбургской области. Назначение для профилактики и лечения желудочнокишечных заболеваний бактериальной этиологии и дисбактериозов. Применение данного препарата изучалось на коровах, жеребых кобылах и бычках старше 11-месячного возраста [2, 5, 6]. Других данных по использованию лактобифадола в животноводстве не имеется. Поэтому нами был проведен эксперимент на молодняке крупного рогатого скота. С учетом породы, пола, возраста и живой массы было сформировано 4 группы одномесячных бычков симментальской породы - контрольная и III опытные по 18 голов в каждой. Различие состояло в том, что молодняк I, II и III опытных групп в первые 7 мес. эксперимента дополнительно к основному рациону получали соответственно 0,05; 0,10 и 0,15 г/кг живой массы пробиотик лактобифа-дол. В дальнейшем до 14,5 - месячного возраста животные всех групп находились в одинаковых условиях кормления.

В наших исследованиях введение пробиотика лактобифадола в рационы выращиваемых бычков не повлияло на уровень кормления животных ввиду малого количества препарата, однако сказалось на поедание кормов. Так, во II опытной группе поедаемость сена, сенажа и силоса была выше, чем в контрольной соответственно на 3,3; 3,5 и 6,3%, в I - на 2,2; 2,3 и 3,7%; в III - на 1,1; 1,2 и 1,2%.

Лучшая поедаемость кормов бычками опытных групп объясняется тем, что лактобифадол усиливает микробиологическую ферментацию в желудочно-кишечном тракте, что, по-видимому, усиливает аппетит животного.

Отмеченные изменения в рубцовом пищеварении обусловлены характером кормления. При скармливании лактобифадола интенсифицируется работа рубца, что выражается в усилении синтеза и утилизации основных метаболитов рубцового пищеварения. Концентрация летучих жирных кислот (ЛЖК) у бычков, получавших пробиотик, была выше, что и обусловило относительно высокую концентрацию водородных ионов. В опытных группах содержание ЛЖК в 8-месячном возрасте было выше на 2,12-4,55%, чем в контроле, в 13 мес. - на 5,6-31,0%. Повышение ЛЖК мы объясняем усилением ферментации корма. Чем выше ЛЖК, тем интенсивнее идет ферментация углеводистой части рациона.

Проведенные балансовые опыты показали, что пробиотик оказал положительное влияние на переваримость питательных веществ рационов, причем наиболее высокой она была во II опытной группе, где применяли среднюю дозу - 0,1 г/кг живой массы. Животные этой группы лучше переваривали основные питательные вещества, нежели контрольные при статистической достоверной разнице.

Обращает на себя внимание тот факт, что увеличение дозы лактобифадола до 0,15 г/кг живой массы не вызвало повышения переваримости питательных веществ, а привело к снижению.

Т аким образом, можно сделать заключение, что для бычков симментальской породы доза лактобифадола 0,1 г/кг живой массы является оптимальной, так как при более низкой или высокой дозах препарата отмечалась худшая переваримость питательных веществ рациона. Такой вывод находит подтверждение в ходе рассмотрения характера использования подопытными бычками энергии рационов. Лучшая поедае-мость кормов животными опытных групп привела к большему поступлению в их организм валовой энергии по сравнению с контрольными сверстниками. Вместе с тем бычки из опытных групп использовали поступившую энергию более продуктивно. Так, почти при одинаковом расходе валовой энергии на поддержание жизни, с учетом живой массы, опытные животные затрачивали ее больше на прирост, чем контрольные в возрасте 8 мес. на 6,3-15,1%. Причем, низкая доза лактобифадола способствовала увеличению использования энергии на прирост на 6,3%, средняя - на 15,1, а максимальная - только на 11,9%. В 13 - месячном возрасте соответственно на 3,6; 14,3 и 6,3%. Следует отметить, что эти различия подтверждаются динамикой живой массы подопытных бычков.

Интенсивность роста подопытных животных на протяжении всего опыта была относительно высокой. Среднесуточный прирост в среднем за опыт составил 950 г. Следует отметить, что бычки опытных групп росли лучше контрольных сверстников. Разница между контрольной и опытной группами за опыт составила 38-65 г. Наиболее интенсивно росли бычки II опытной группы. Также необходимо отметить, что увеличение дозы пробиотика до 0,15 г/кг живой массы не привело к увеличению среднесуточного прироста, а наоборот было ниже на 21 г по сравнению с дозой 0,1 г/кг живой массы.

В конце опыта живая масса бычков, получавших препарат, была выше, чем в контроле на - 14,2-26,0 кг (3,4-5,9%; Р<0,01). Наиболее тяжелыми были бычки II опытной группы. Их живая масса превосходила контрольных на 26,0 кг, из I опытной - на 11,8, из III - на 9,1 кг.

Применение испытуемого препарата оказало положительное влияние на убойные показатели. Бычки опытных групп превосходили контрольных по предубойной массе на 13,3-24,8 кг, убойной массе - на 8,518,3 кг и по массе парной туши - на 7,7-16,8 кг. Убойный выход был выше на 0,23-0,99%, причем наиболее высокие убойные качества были у бычков II опытной группы.

Необходимо отметить, что туши опытных бычков, отличались не только большим содержанием мякоти, но и лучшим ее качеством, что подтверждается при рассмотрении сортового состава мяса. В частности, бычки опытных групп содержали больше мяса ценных сортов, при этом более выгодно отличались бычки II и III опытных групп.

Анализ химического состава длиннейшего мускула спины подопытных животных подтвердил лучшие качества мышечной ткани у бычков, получавших лактобифадол. В ней содержалось больше сухого вещества на 2,5-8,0%, белка - на 2,2-5,6%, жира - на 9,4-48,2%. В результате этого энергетическая ценность 1 кг мускула в опытных группах была выше на 0,16-0,45 МДж по сравнению с контрольными сверстниками.

Мышечная ткань бычков опытных групп оказалась более полноценной и с биологической точки зрения. В длиннейшей мышце спины бычков, получавших пробиотик, содержалось больше незаменимой аминокислоты триптофана при более низкой концентрации оксипролина. В результате белковый качественный показатель (БКП) мяса животных был выше на 5,2-9,8%, чем у контрольных.

Откорм бычков на рационах с включением в них пробиотика лактобифадол позволяет увеличить их продуктивность, снизить расход кормов, питательных веществ и затраты труда на единицу получаемой продукции. Рентабельность производства говядины при скармливании испытуемого препарата в дозе 0,1 г/кг живой массы была выше на 5,72%, чем в контроле, в I опытной группе - на 2,14 и в III - на 3,09%.

В заключении следует отметить, что проведенные исследования показали целесообразным использование пробиотика «Лактобифадол» при выращивании бычков на мясо. При этом наилучший экономический эффект достигается при введении препарата в рацион в дозе 0,1 г/кг живой массы молодняку с 1- и до 8месячного возраста.

Литература

1. Андреева А.В., Николаева О.Н., Мюристая М.Л. Применение фитопробиотических композиций на основе лактобактерий и лекарственного растительного сырья в комплексе с солями микроэлементов для профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят и поросят послеотъемного возраста /Рекомендации утвержденные НТС МСХ РБ. Уфа. 2009. 16 с.

2. Данилевская Н.В., Сидоров М.А., Субботин В.В. Пробиотики в ветеринарии // Ветеринария. 2002. №11. С. 13-18.

3. Ласыгина Ю.А. Влияние пробиотика «Лактобифадол» на переваримость питательных веществ бычков симментальской породы // Вестник Оренбургского государственного университета. 2008. №82/2. С. 207-208.

4. Левахин В.И. Использование биологически активных веществ для снижения стрессового состояния у животных: монография. Оренбург. 1998. 96 с.

5. Левахин В.И., Швиндт В.И., Тимофеева Т.Н. и др. Использование лактобифадола при выращивании молодняка крупного рогатого скота: монография. Москва. 2005. 101 с.

6. Левахин В.И., Швиндт В.И., Тимофеева Т.Н. Пробиотик «Лактобифадол» в кормлении молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 7. С. 23-24.

7. Малик Н.И., Панин А.Н. Ветеринарные пробиотические препараты // Ветеринария. 2001. № 1. С. 46.

8. Панин А.Н., Серых Н.И., Малик Е.В. Повышение эффективности пробиотикотерапии у поросят // Ветеринария. 1996. №3. С. 17-22.

9. Петрунина Ю.Ю. Морфологический и биохимический состав крови бычков при введении в рацион лактоэнтерола / Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции // Матер. междунар. науч.-практ. конф. 5-7 июля. Волгоград. 2011. С. 2931.

10. Попов В.В., Швиндт В.И., Ласыгина Ю.А. Особенности рубцового пищеварения и обмен веществ в организме молодняка крупного рогатого скота при скармливании пробиотиков // Матер. Всерос. научно-практ. конф. Волгоград. 2006. Ч. II. С. 275-277.

11. Смирнов В.В., Рева О.Н., Вьюницкая В.А. Создание и практическое применение математической модели антагонистического действия бацилл при конструировании пробиотиков // Микробиология. 1995. № 5.

С. 661-667.

12. Стегний Б.Т., Гужвинская С.А. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве // Ветеринария. 2005. №11. С. 10-11.

13. Тараканов Б.В., Николичева Т.А. Пробиотически потенциал Lactobacillus casei subsp. pseudoplantarum при выращивании телят // Ветеринария. 2001. №3. С. 46-49.

Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАСХН, заместитель директора по науке Всероссийского НИИ мясного скотоводства РАСХН, тел.: 8(3532)77-46-41

Ласыгина Юлия Анатольевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины Всероссийского НИИ мясного скотоводства РАСХН, электронный адрес: [email protected]

Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины Всероссийского НИИ мясного скотоводства РАСХН, тел.: 8(3532) 77-25-28

Ворошилова Лариса Николаевна, соискатель, старший преподаватель ОГАУ, тел.: 89128458876

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.