Научная статья на тему 'Влияние ростостимулирующих препаратов на гематологические показатели, химический состав и биологическую ценность мяса бычков калмыцкой породы'

Влияние ростостимулирующих препаратов на гематологические показатели, химический состав и биологическую ценность мяса бычков калмыцкой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
85
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / КРОВЬ / МЯСО / ДЛИННЕЙШИЙ МУСКУЛ / СЕЛЕН / ПРОДУКТИВНОСТЬ / MORPHOLOGICAL STRUCTURE / CHEMICAL COMPOSITION / BIOLOGICAL VALUE / BLOOD / MEAT / THE LONGEST MUSCLE / SELENIUM / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ковзалов Н. И., Кайдулина А. А., Карпенко Е. В.

В статье изложены результаты исследований по оценке эффективности использования препаратов «Тыксел» и «Сат-Сом» при выращивании бычков калмыцкой породы. В соответствии с целью решались задачи исследования гематологических показателей, химического состава средней пробы мякоти и длиннейшего мускула спины и его биологической ценности. Для проведения опыта были сформированы 3 группы бычков в возрасте 10 месяцев по 10 голов в каждой. Исследования показали, что препараты «Тыксел» и «Сат-Сом» положительно повлияли на гематологические показатели. Бычки I-й и II-й опытных групп превосходили сверстников из контроля по содержанию эритроцитов соответственно на 3,79 и 5,53 %; содержанию гемоглобина соответственно на 11,7 г/л (10,9 %) и 10 г/л (9,31 %). Исследуемые препараты неоднозначно повлияли на биохимический состав крови испытуемого молодняка. Так, по содержанию альбуминов бычки опытных групп превосходили сверстников из контроля соответственно на 14,04 и 8,78 %. Анализ средней пробы показал, что в мякоти опытных групп содержание сухого вещества было выше, чем в тушах сверстников из контроля, соответственно на 0,73 и 1,06 %, белка на 0,39 и 0,53 %. По содержанию жира в мякоти бычки опытных групп превосходили своих сверстников из контроля соответственно на 0,29 и 0,41 %. На основе полученных результатов анализов можно сделать вывод, что исследуемые препараты «Тыксел» и «Сат-Сом» оказали положительное комплексное воздействие на биохимический, морфологический состав крови, а также способствовали повышению мясной продуктивности и улучшению качества говядины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ковзалов Н. И., Кайдулина А. А., Карпенко Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE DRUGS GROWTH PROMOTING ON HEMATOLOGIC INDICATORS, THE CHEMICAL COMPOSITION AND BIOLOGICAL VALUE OF MEAT OF BULL-CALVES KALMYK BREED

The article presents the results of studies evaluating the efficiency evaluation of “Tyksel” and “Sat-Som” medicines’ use in Kalmyk bull-calves breeding. The following goals were set: to investigate hematologic indicators, chemical composition and biological value of the average meat sample and the longissimus. Thus, 3 groups of bull-calves, at the age of 10 months, up to 10 heads in each, were created. Further studies showed that “Tyksel” and “Sat-Som” positively affected hematologic indicators. Bull-calves of I and II experimental groups surpassed their control group counterparts in the concentration of erythrocytes by 3.79 and 5.53 %; in hemoglobin concentration by 11.7 g/l (10.9 %) and 10 g/l (9.31 %) respectively. Studied medicines ambiguously affected the blood biochemical composition of experimental animals. So experimental bull-calves surpassed their control coevals in the albumins concentration by 14.04 and 8.78 % respectively. The analysis of average sample showed that solid matter content in experimental bulls’ meat was higher by 0.73 and 1.06 %, protein by 0.39 and 0.53 %. Experimental bull-calves surpassed their control counterparts in the fat concentration by 0.29 and 0.41 %. It is possible to conclude that “Tyksel” and “Sat-Som” made a positive complex impact on blood biochemical and morphological composition, and also facilitated meat productivity increase and beef quality improvement.

Текст научной работы на тему «Влияние ростостимулирующих препаратов на гематологические показатели, химический состав и биологическую ценность мяса бычков калмыцкой породы»

* - Аграрный вестник Урала № 9 (115), 2013 г. - *

Животноводство

УДК 636.2.033

ВЛИЯНИЕ РОСТОСТИМУЛИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ МЯСА БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ

Н. и. ковЗАлов,

доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,

а. а. кайдулина,

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий сектором производства мяса и мясных продуктов отдела производства продукции животноводства,

Е. в. кАрПЕНко,

заведующий комплексной аналитической лабораторией, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции россельхозакадемии

(400131, г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, д. 6; тел.: 8 (8442) 39-10-48; e-mail: niimmp@mail.ru)

Ключевые слова: морфологический состав, химический состав, биологическая ценность, кровь, мясо, длиннейший мускул, селен, продуктивность.

Аннотация. В статье изложены результаты исследований по оценке эффективности использования препаратов «Тыксел» и «Сат-Сом» при выращивании бычков калмыцкой породы. В соответствии с целью решались задачи исследования гематологических показателей, химического состава средней пробы мякоти и длиннейшего мускула спины и его биологической ценности. Для проведения опыта были сформированы 3 группы бычков в возрасте 10 месяцев по 10 голов в каждой. Исследования показали, что препараты «Тыксел» и «Сат-Сом» положительно повлияли на гематологические показатели. Бычки 1-й и II-й опытных групп превосходили сверстников из контроля по содержанию эритроцитов соответственно на 3,79 и 5,53 %; содержанию гемоглобина — соответственно на 11,7 г/л (10,9 %) и 10 г/л (9,31 %). Исследуемые препараты неоднозначно повлияли на биохимический состав крови испытуемого молодняка. Так, по содержанию альбуминов бычки опытных групп превосходили сверстников из контроля соответственно на 14,04 и 8,78 %. Анализ средней пробы показал, что в мякоти опытных групп содержание сухого вещества было выше, чем в тушах сверстников из контроля, соответственно на 0,73 и 1,06 %, белка — на 0,39 и 0,53 %. По содержанию жира в мякоти бычки опытных групп превосходили своих сверстников из контроля соответственно на 0,29 и 0,41 %. На основе полученных результатов анализов можно сделать вывод, что исследуемые препараты «Тыксел» и «Сат-Сом» оказали положительное комплексное воздействие на биохимический, морфологический состав крови, а также способствовали повышению мясной продуктивности и улучшению качества говядины.

influence drugs growth promoting on hematologic indicators, the chemical composition and biological

VALUE OF MEAT OF BULL-cALVES KALMYK BREED

N. I. KovZALov,

doctor of agricultural sciences, senior research fellow,

a. a. kaydulina,

candidate of agricultural sciences, head of the production of meat and meat products department of livestock production, E. v. KARPENKo,

head of the complex analytical laboratory, volga research institute of the production and processing of meat and dairy products of the russian academy of agricultural sciences

(400131, Volgograd, Marshal Rokossovskiy st., 6; phone: 8 (8442) 39-10-48; e-mail: niimmp@mail.ru)

Keywords: morphological structure, chemical composition, biological value, blood, meat, the longest muscle, selenium, efficiency.

Abstract. The article presents the results of studies evaluating the efficiency evaluation of "Tyksel" and "Sat-Som" medicines' use in Kalmyk bull-calves breeding. The following goals were set: to investigate hematologic indicators, chemical composition and biological value of the average meat sample and the longissimus. Thus, 3 groups of bull-calves, at the age of 10 months, up to 10 heads in each, were created. Further studies showed that "Tyksel" and "Sat-Som" positively affected hematologic indicators. Bull-calves of I and II experimental groups surpassed their control group counterparts in the concentration of erythrocytes by 3.79 and 5.53 %; in hemoglobin concentration — by 11.7 g/l (10.9 %) and 10 g/l (9.31 %) respectively. Studied medicines ambiguously affected the blood biochemical composition of experimental animals. So experimental bull-calves surpassed their control coevals in the albumins concentration by 14.04 and 8.78 % respectively. The analysis of average sample showed that solid matter content in experimental bulls' meat was higher by 0.73 and 1.06 %, protein by 0.39 and 0.53 %. Experimental bull-calves surpassed their control counterparts in the fat concentration by 0.29 and 0.41 %. It is possible to conclude that "Tyksel" and "Sat-Som" made a positive complex impact on blood biochemical and morphological composition, and also facilitated meat productivity increase and beef quality improvement.

Положительная рецензия представлена А. Л. Алексеевым, доктор биологических наук, деканом факультета биотехнологии, товароведения и экспертизы товаров Донского государственного аграрного университета.

Аграрный вестник Урала № 9 (115), 2013 г. - <

Животноводство

Известно, что жизнедеятельность организма как единого целого осуществляется за счет крови и ее составляющих. Состав крови изменяется в зависимости от условий кормления и содержания, а также зависит от возраста, породы и физиологического состояния животного. По нему можно судить о продуктивных качествах животного, так как морфологические и биохимические показатели крови у интенсивно растущего молодняка значительно отличаются от такового с более медленным темпом роста [1, 2, 3].

Учитывая большое значение крови для определения физиологического состояния животных, а также ее связь с продуктивностью молодняка, нами изучались некоторые морфологические и биохимические показатели крови бычков калмыцкой породы, получавших ростостимулирующие препараты «Тыксел» и «Сат-Сом» [4].

Наряду с изучением гематологических показателей бычков калмыцкой породы, мы уделили большое внимание химическому составу отдельных мышц и их биологической ценности, необходимость которого диктуется тем, что средняя проба мяса включает в себя не только мышцы, но и межмускульный жир и жир-полив. Для этой цели используется длиннейший мускул спины, анализ которого определяет мышечной ткани всей туши.

Цель и методика исследований.

Целью наших исследований являлась оценка эффективности использования препаратов «Тыксел» и «Сат-Сом» при выращивании на мясо бычков калмыцкой породы.

В соответствии с целью решались следующие задачи:

— исследовать динамику морфологических и биохимических показателей крови подопытных животных;

— исследовать химический состав средней пробы мякоти и длиннейшего мускула спины бычков калмыцкой породы;

— исследовать биологическую ценность длиннейшего мускула спины подопытного молодняка.

Для проведения опыта были сформированы 3 группы бычков калмыцкой породы в возрасте 10 месяцев по 10 голов в каждой. Подбор проводили по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы и упитанности животных. Исследования проводились в ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области. Контрольный убой 3 бычков из каждой группы в возрасте 15 месяцев проводился на мясокомбинате ЗАО «Агро Инвест».

Подопытные животные содержались по технологии, принятой в мясном скотоводстве, что дало объективно судить о различиях в продуктивности. Рационы для подопытных животных составлялись в соответствии с детализированными нормами кормления [5].

Для изучения физиологического состояния бычков отбирали кровь из яремной вены у 3 подопытных животных из каждой группы. Кровь изучали по общепринятым методикам: содержание эритроцитов и лейкоцитов — путем подсчета в камере Горяева, гемоглобина — по Сали, общего белка в сыворотке крови — рефрактометрическим методом, белковые фракции — методом электрофореза в модификации Юделовича [6].

Все полученные материалы обработаны методами вариационной статистики (Плохинский Н. А., 1970), а также на ПК с использованием пакета программ «Microsoft Office».

Результаты исследований.

В результате анализа морфологического состава крови было установлено, что за период эксперимента уровень содержания форменных элементов крови (эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов) у испытуемых бычков всех групп не выходил за пределы физиологической нормы, что говорит о нормальном протекании в их организме обменных процессов.

Однако благодаря парентерально вводимым препаратам «Тыксел» и «Сат-Сом» у бычков 1-й и 11-й опытных групп было отмечено более высокое, чем у сверстников из контрольной группы, содержание эритроцитов, соответственно на 3,79 и 5,53 %; содержание гемоглобина — соответственно на 11,7 г/л (l0,9 %) и 10 г/л (9,31 %); повышенное содержание лейкоцитов (табл. 1).

Полученные результаты говорят о положительном влиянии препаратов «Тыксел» и «Сат-Сом» на морфологический состав крови подопытных бычков, что, в свою очередь, повлияло на более интенсивное протекание обменных процессов в организме бычков опытных групп, следствием чего явился их лучший рост, по сравнению с контрольными животными.

Важной составной частью крови являются белки. Поскольку белки крови находятся в постоянном обмене с белками других тканей организма, то они имеют различные физико-химические и биологические свойства и выполняют разнообразные функции. Вводимые препараты неоднозначно повлияли на биохимический состав крови испытуемого молодняка (табл. 2) [7].

Так, содержание общего белка в сыворотке крови животных из контрольной группы было выше, чем у бычков опытных групп. Повышение его содержания произошло в основном за счет белков глобули-новой группы. В сыворотке крови бычков опытных групп же наряду с увеличением белков глобулино-вой фракции повысилось содержание и белков-альбуминов. И по содержанию альбуминов бычки 1-й и 11-й опытных групп превосходили сверстников из контроля соответственно на 14,04 и 8,78 %. При этом стоит отметить, что между белками-альбуминами и мясной продуктивностью животных наблюдается положительная корреляция, и повышенное их содержание в сыворотке крови у бычков опытных групп говорит о том, что ростостимулирующие препараты положительно повлияли на синтез белка в организме бычков опытных групп.

Повышение содержания а- и ß-глобулинов объясняется усилением интенсивности возрастных процессов жироотложения, а увеличение у-глобулинов связано с защитной функцией организма, которая направленна на поддержание гомеостаза в условиях понижения температуры воздуха в осенний период.

Необходимо отметить, что парентерально вводимые препараты повысили величину белкового коэффициента (отношение альбуминов к глобулинам) в сыворотке крови бычков опытных групп на 29,16 и 21,06 % соответственно по сравнению с контролем.

С целью определения влияния препаратов «Тык-сел» и «Сат-Сом» на химический состав мышечной

-' ~ Аграрный вестник Урала № 9 (115), 2013 г. - <

Животноводство

Таблица 1

Морфологический состав крови подопытных бычков (п = 3)

Показатель Группа

Контрольная 1-я опытная «Тыксел» 11-я опытная «Сат-Сом»

Эритроциты, 1012/л 6,32 ± 0,48 6,56 ± 0,73 6,67 ± 0,36

Лейкоциты, 109/л 5,58 ± 0,10 6,55 ± 0,17 6,00 ± 0,29

СОЭ, мм/ч 1,0 ± 0,29 1,0 ± 0,29 0,83 ± 0,17

Гемоглобин, г/л 107,3 ± 5,84 119,0 ± 0,58 117,3 ± 3,71

Таблица 2

Биохимический состав крови подопытных бычков (п = 3)

Показатель Группа

Контрольная 1-я опытная «Тыксел» 11-я опытная «Сат-Сом»

Общий белок, г/л 86,43 ± 0,37 85,33 ± 0,37 84,26 ± 1,28

Альбумины, г/л (%) 34,96 (40,46 ± 1,12) 39,87 (46,72 ± 2,70) 38,03 (45,14 ± 3,23)

Глобулины, г/л (%), 51,47 (59,54) 45,46 (53,28) 46,23 (54,86)

а-глобулины, г/л (%) 12,85 (14,87 ± 1,62) 10,20 (11,96 ± 0,17) 12,04 (14,29 ± 1,20)

Р-глобулины, г/л (%) 13,48 (15,59 ± 0,27) 11,78 (13,80 ± 0,61) 12,49 (14,83 ± 1,12)

у-глобулины, г/л (%) 25,14 (29,08 ± 1,16) 23,48 (27,52 ± 2,03) 21,69 (25,74 ± 2,96)

А/Г 0,679 0,877 0,822

Таблица 3

Химический состав средней пробы мякоти и длиннейшего мускула спины подопытных бычков

Показатель Группа

Контрольная 1-й опытная «Тыксел» 11-й опытная «Сат-Сом»

Средняя проба

Влага, % 63,49 ± 0,04 62,76 ± 0,07 62,43 ± 0,12

Сухое вещество,% 36,51 ± 0,04 37,24 ± 0,07 37,57 ± 0,12

в т. ч.: протеин 18,12 ± 0,05 18,51 ± 0,05 18,65 ± 0,03

жир 17,41 ± 0,01 17,70 ± 0,10 17,82 ± 0,07

зола 0,98 ± 0,02 1,03 ± 0,10 1,00 ± 0,16

Синтезировано питательных веществ в тушах подопытных животных

Сухое вещество, кг 60,72 ± 0,01 63,87 ± 0,02 72,30 ± 0,06

в т. ч.: протеин 30,97 ± 0,02 32,65 ± 0,05 36,97 ± 0,08

жир 29,75 ± 0,01 31,22 ± 0,03 35,33 ± 0,04

Энергетическая ценность мякоти туши, МДж 1656,99 ± 0,30 1741,41 ± 0,29 1971,03 ± 1,12

Длиннейший мускул спины

Влага, % 77,65 ± 0,10 77,00 ± 0,10 76,78 ± 0,07

Сухое вещество, % 22,35 ± 0,10 23,00 ± 0,10 23,22 ± 0,07

в т. ч.: протеин 19,07 ± 0,04 19,29 ± 0,03 19,38 ± 0,05

жир 2,32 ± 0,02 2,73 ± 0,01 2,85 ± 0,03

зола 0,96 ± 0,15 0,98 ± 0,13 0,99 ± 0,12

Оксипролин, мг% 68,11 ± 0,05 66,98 ± 0,09 65,49 ± 0,27

Триптофан, мг% 472,97 ± 0,07 478,51 ± 0,20 483,01 ± 0,08

Белковый качественный показатель (БКП) 6,94 ± 0,01 7,14 ± 0,01 7,37 ± 0,03

ткани и выяснения внутримускульного жира, был изучен состав средних проб мякоти туш испытуемого молодняка и длиннейшего мускула спины, который позволяет более полно судить о качестве мышечной ткани всей туши (табл. 3).

Анализ средней пробы мякоти туш показал, что в мякотной части туш, полученной от бычков 1-й и 11-й опытных групп, содержание сухого вещества было выше, чем в тушах сверстников из контрольной группы соответственно на 0,73 % (Р < 0,001)

и 1, 06 % (Р < 0,01), белка на 0,39 % (Р < 0,01) и 0,53 % (Р < 0,001). Содержание жира в мякоти было также выше в пробах мякоти, полученных от бычков 1-й и 11-й опытных групп, которые превосходили животных из контроля на 0,29 % (Р < 0,05) и 0,41 % (Р < 0,01).

Как известно, качество мяса оценивается по соотношению в нем жира и белка. Результаты анализов показали, что отношение жира и белка в мясе бычков контрольной и 1-й опытной, получавшим биологиче-

Аграрный вестник Урала № 9 (115), 2013 г. - <

Животноводство

скую активную добавку «Тыксел», составило 0,96 : 1, Выводы.

а в мясе бычков II-й опытной группе, которым вводи- Таким образом, на основе полученных результа-ли «Сат-Сом» это отношение составило 0,95 : 1 [8, 9]. тов анализов, можно сделать вывод, что вводимые Для изучения биологической ценности длинней- парентерально ростостимулирующие препараты шего мускула спины было определено содержание в «Тыксел» и «Сат-Сом» бычкам калмыцкой породы нем триптофана и оксипролина и на основе них их оказали положительное комплексное воздействие соотношения рассчитан белковый качественный по- на биохимический, морфологический состав крови, казатель (БКП). Было установлено, что количество а также способствовали повышению мясной про-триптофана в ДМС бычков I-й и II-й опытных групп дуктивности и улучшению качества получаемой от было больше, чем в контроле соответственно на 1,17 животных говядины. При этом стоить отметить, что и 2,12 %. А вот повышенным содержанием оксипро- лучшие результаты получены у животных, которым лина отличались ДМС бычков контрольной группы, подкожно вводили «Сат-Сом». которые превосходили по этому показателю бычков из опытных групп соответственно на 1,66 и 3,85 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

1. Gorlov I. F., Nelepov I. U. N. Problemy uvelicheniia proizvodstva konkurentosposobnykh pishchevykh produktov za schet novykh tekhnologii i povysheniia kachestva sel'skokhoziaistvennogo syr'ia. 1999. National Agricultural Library (United States of America) NAL/USDA 10301 Baltimore Avenue. Submission Date : 2012 (дата занесения в БД AGRIS : 2012).

2. Randelin A. v., Gorlov I. F., Kovzalov N. I. Effektivnost' ispol'zovaniia gerefordskogo skota v usloviiakh Nizhnego Povolzh'ia i Priural'ia. National Agricultural Library (United States of America) NAL/USDA 10301 Baltimore Avenue. Submission Date : 2012 (дата занесения в БД AGRIS : 2012).

3 Ezergail' K. V, Gorlov I. F., Levakhin V. I. Biotekhnologicheskie priemy uvelicheniia proizvodstva goviadiny i uluchsheniia ee kachestva za schet korrektsii stressov u molodniaka krupnogo rogatogo skota. National Agricultural Library (United States of America) NAL/USDA 10301 Baltimore Avenue. Submission Date : 2012 (дата занесения в БД AGRIS : 2012).

4. Горлов И. Ф., Спивак М. Е., Ранделин Д. А., Жесткова М. О. и др. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 5. С. 32-34.

5. Калашников А. П., Фисинин В. И., Щеглов В. В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. Н. Клейменова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2003. 456 с.

6. Саломатин В. В., Варакин А. Т., Полетаев Р. Н. Влияние кормовой добавки на морфологические и биохимические показатели крови, характеризующие обменные процессы в организме. Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов : мат. междунар. науч.-практ. конф. Волгоград, 2007. С. 125-128.

7. Горлов И. Ф., Харитонова О. Г., Ранделин Д. А., Николаев Д. В. Влияние новых биологически активных добавок на физиологическое состояние бычков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса : Наука и высшее профессиональное образование. 2012. № 2. С. 86-90.

8. Григорян Л., Гелунова О., Кайдулина А., Филиппов Н., Горлов И. Формирование качественных показателей бычков специализированных и комбинированных пород // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 5. С. 21-22.

9. Горлов И. Ф., Мосолова Н. И., Злобина Е. Ю. Методы повышения экологической безопасности продукции животноводства // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 1. С. 54-56.

References

1. Gorlov I. F., Nelepov I. U. N. Problemy uvelicheniia proizvodstva konkurentosposobnykh pishchevykh produktov za schet novykh tekhnologii i povysheniia kachestva sel'skokhoziaistvennogo syr'ia. 1999. National Agricultural Library (United States of America) NAL/USDA 10301 Baltimore Avenue. Submission Date : 2012 (date of entry into the database AGRIS : 2012).

2. Randelin A. V., Gorlov I. F., Kovzalov N. I. Effektivnost' ispol'zovaniia gerefordskogo skota v usloviiakh Nizhnego Povolzh'ia i Priural'ia. National Agricultural Library (United States of America) NAL/USDA 10301 Baltimore Avenue. Submission Date : 2012 (date of entry into the database AGRIS : 2012).

3. Ezergail K. V., Gorlov I. F., Levakhin V I. Biotekhnologicheskie priemy uvelicheniia proizvodstva goviadiny i uluchsheniia ee kachestva za schet korrektsii stressov u molodniaka krupnogo rogatogo skota. National Agricultural Library (United States of America) NAL/USDA 10301 Baltimore Avenue. Submission Date : 2012 ( date of entry into the database AGRIS : 2012).

4. Gorlov I. F., Spivak M. E., Randelin D. A., Zhestkova M. O. and others. The use of new biologically active additives in the production of beef // Dairy and beef cattle. 2011. № 5. P. 32-34.

5. Kalashnikov A. P., Fisinin V I., Shcheglov V. V and others. Standards and feeding diets of farm animals : a reference handbook / ed. A. P. Kalashnikova, V I. Fisinin, V. V Shcheglova, N. N. Kleimenova. 3rd ed., rev. and add. M., 2003. 456 p.

6. Salomatin V V., Varakin AT , Poletaev R. N. Effect of the feed additive on the morphological and biochemical blood indices that characterize the metabolic processes in the body. Modern technologies of production and processing of agricultural raw materials for the creation of competitive foods : mat. Intern. scientific and practical. conf. Volgograd, 2007. P. 125-128.

7. Gorlov I. F., Kharitonova O. G., Randelin D. A., Nikolaev D. V. Impact of new biologically active additives on the physiological state of calves // Proceedings of the Lower Volga agrouniversitetskogo complex : Science and Higher Vocational Education. 2012. № 2. P. 86-90.

8. Grigoryan L., Gelunova O., Kaydulina A., Filippov N. Gorlov I. Formation of quality indicators and combined steers specialized breeds // Dairy and beef cattle. 2012. № 5. P. 21-22.

9. Gorlov I. F., Mosolova N. I., Zlobina E. Yu. Methods to improve the environmental safety of livestock products // Bulletin of the Russian Academy of Agricultural Sciences. 2013. № 1. P. 54-56.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.