Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ РИТМИЧНОГО КОРМЛЕНИЯ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ'

ВЛИЯНИЕ РИТМИЧНОГО КОРМЛЕНИЯ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
55
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕЦЕПТЫ КОРМОСМЕСЕЙ / КОРОВЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ / ПОЕДАЕМОСТЬ КОРМОСМЕСЕЙ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Швецов Н.Н., Звонарев А.С., Чехранова С.В., Коловоротная В.И.

При проведении исследований по кормлению крупного рогатого скота с изучением продуктивного действия кормов, рационов или кормосмесей нами замечено, что продуктивность животных возрастает при смене отдельных кормов в составе рациона или кормосмеси в опытных группах по сравнению с контролем, в котором рацион не меняется продолжительное время. Это обстоятельство натолкнуло на мысль, что если продуктивность животных повышается при смене отдельных кормов, то встает вопрос изучения ритма смены, определения оптимального варианта периодичности смены без ущерба продуктивности животных. Объект исследования. Объектом исследования стали коровы голштинской породы. Материалы и методы. Исследования были проведены в АПХ «Зеленая Долина» МТК «Вереск» Корочанского района Белгородской области на коровах голштинской породы, подобранных в группы методом групп-аналогов. Цель данной работы - разработка оптимальных способов ритмичного кормления дойных коров с использованием частичных изменений состава кормосмеси в период лактации. Результаты и выводы. Исследования показали разную поедаемость животными кормов кормосмесей № 1 и № 2. Следует отметить, что грубые и сочные корма коровами поедались в обеих кормосмесях не полностью, были остатки. Так, в первой группе кормосмесь № 1 поедалась на 94,4 %, во второй - на 95,7%, в третьей - на 98,4, в четвертой - на 97,1 %. Среднесуточный удой наиболее высокий был установлен в третьей группе животных, у которых кормосмесь №1 менялась на кормосмесь №2 через каждые 60 суток. По сравнению с контрольной в третьей группе суточный удой был выше на 0,9 кг, или 3,1 % (p < 0,05). Во второй и четвертой группах удой повысился на 0,5 кг, или 1,7 % и 0,7 кг, или 2,4 % соответственно. Применение ритмичного кормления на высокопродуктивных животных также положительно повлияло на содержание жира и белка в молоке. Групповые различия по жирности молока были незначительными и недостоверными, но в третьей группе содержание жира было на уровне 4,20 %, при 4,18-4,19 % в других вариантах опыта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Швецов Н.Н., Звонарев А.С., Чехранова С.В., Коловоротная В.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF RHYTHMIC FEEDING ON DAIRY COWS PRODUCTIVITY

When conducting research on feeding cattle with the study of the productive effect of feeds, diets or feed mixtures, we noticed that the productivity of animals increases when changing individual feeds in the diet or feed mixture in experimental groups compared with the control, in which the diet does not change for a long time. This circumstance prompted the idea that if the productivity of animals increases with the change of individual feeds, then the question arises to study the rhythm of the shift, to determine the optimal variant of the frequency of the shift without compromising the productivity of animals. The object of the study. The object of the study were Holstein cows. Materials and methods. The research was carried out in the Green Valley agricultural complex of the MTK "Heather" of the Korochansky district, Belgorod region on cows of the Glstein breed, selected in groups by the method of pairs of analogues. The purpose of this work is to develop optimal methods of rhythmic feeding of dairy cows using the frequency of feed replacement of the diet. Results and conclusions. Studies have shown different animal feed consumption of feed mixtures No. 1 and No. 2. It should be noted that coarse and juicy feed was not completely eaten by cows in both feed mixes, there were residues. So, in the first group, feed mixture No. 1 was eaten by 94.4%, in the second - by 95.7, in the third - by 98.4, in the fourth - by 97.1%. The average daily yield was highest in the third group of animals, in which feed mixture No. 1 was changed to feed mixture No. 2 every 60 days. Compared with the control group, the daily milk yield in the third group was higher by 0.9 kg or 3.1% (p < 0.05). In the second and fourth groups, milk yield increased by 0.5 kg or 1.7% and 0.7 kg or 2.4%, respectively. The use of rhythmic feeding on highly productive animals also had a positive effect on the fat and protein content in milk. The group differences in milk fat content were insignificant and unreliable, but in the third group the fat content was at the level of 4.20%, with 4.18 - 4.19% in other variants of the experiment.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ РИТМИЧНОГО КОРМЛЕНИЯ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Шарапкалиева Эльмира Максутовна, соискатель кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), е-mail:sharapkalievaellmira@gmail.com Воронцова Елена Сергеевна старший научный сотрудник ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), кандидат биологических наук, е-mail:esvoronts@gmail.com

DOI: 10.32786/2071-9485-2023-02-46 INFLUENCE OF RHYTHMIC FEEDING ON DAIRY COWS PRODUCTIVITY

N. N. Shvetsov1, A. S. Zvonarev1

2 2 S. V. Chekhranova , V. I. Kolovorotnaya

1Belgorod State Agrarian University named after V. Ya. Gorina, Belgorod, Russia 2Volgograd state agrarian university

Received 17.04.2023 Submitted 20.05.2023

Summary

This article presents the results of studying the optimal ways of rhythmic feeding of dairy cows using the frequency of changing the feed of the diet. The experiment was carried out on the basis of APH "Green Valley" MTC "Veresk" Korochansky district, Belgorod region. Studies have established a positive rhythmic feeding of cows with an increase in daily milk yield.

Abstract

When conducting research on feeding cattle with the study of the productive effect of feeds, diets or feed mixtures, we noticed that the productivity of animals increases when changing individual feeds in the diet or feed mixture in experimental groups compared with the control, in which the diet does not change for a long time. This circumstance prompted the idea that if the productivity of animals increases with the change of individual feeds, then the question arises to study the rhythm of the shift, to determine the optimal variant of the frequency of the shift without compromising the productivity of animals. The object of the study. The object of the study were Holstein cows. Materials and methods. The research was carried out in the Green Valley agricultural complex of the MTK "Heather" of the Korochansky district, Belgorod region on cows of the Glstein breed, selected in groups by the method of pairs of analogues. The purpose of this work is to develop optimal methods of rhythmic feeding of dairy cows using the frequency of feed replacement of the diet. Results and conclusions. Studies have shown different animal feed consumption of feed mixtures No. 1 and No. 2. It should be noted that coarse and juicy feed was not completely eaten by cows in both feed mixes, there were residues. So, in the first group, feed mixture No. 1 was eaten by 94.4%, in the second - by 95.7, in the third - by 98.4, in the fourth - by 97.1%. The average daily yield was highest in the third group of animals, in which feed mixture No. 1 was changed to feed mixture No. 2 every 60 days. Compared with the control group, the daily milk yield in the third group was higher by 0.9 kg or 3.1% (p < 0.05). In the second and fourth groups, milk yield increased by 0.5 kg or 1.7% and 0.7 kg or 2.4%, respectively. The use of rhythmic feeding on highly productive animals also had a positive effect on the fat and protein content in milk. The group differences in milk fat content were insignificant and unreliable, but in the third group the fat content was at the level of 4.20%, with 4.18 - 4.19% in other variants of the experiment.

Keywords: recipes of feed mixtures, cows, milk productivity, palatability of feed mixtures.

Citation. Shvetsov N. N., Zvonarev A. S., Chekhranova S. V., Kolovorotnaya V. I. Influence of rhythmic feeding on dairy cows productivity. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2023. 2(70). 394-401 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2023-02-46.

Author's contribution. In this experiment, all authors took part in the planning, implementation, and analysis of the results of the research. The presented version of the article was approved by all authors.

Conflict of interest. The authors did not declare a conflict of interest

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

УДК 636.084.429:636.2.034

ВЛИЯНИЕ РИТМИЧНОГО КОРМЛЕНИЯ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Н. Н. Швецов1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

А. С. Звонарев1, аспирант С. В. Чехранова2, доктор сельскохозяйственных наук, доцент В. И. Коловоротная , аспирант

1ФГБОУ ВО Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина,

г. Белгород, Россия

2ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград, Россия Дата поступления в редакцию 17.04.2023 Дата принятия к печати 20.05.2023

Актуальность. При проведении исследований по кормлению крупного рогатого скота с изучением продуктивного действия кормов, рационов или кормосмесей нами замечено, что продуктивность животных возрастает при смене отдельных кормов в составе рациона или кормосмеси в опытных группах по сравнению с контролем, в котором рацион не меняется продолжительное время. Это обстоятельство натолкнуло на мысль, что если продуктивность животных повышается при смене отдельных кормов, то встает вопрос изучения ритма смены, определения оптимального варианта периодичности смены без ущерба продуктивности животных. Объект исследования. Объектом исследования стали коровы голштинской породы. Материалы и методы. Исследования были проведены в АПХ «Зеленая Долина» МТК «Вереск» Корочанского района Белгородской области на коровах голштинской породы, подобранных в группы методом групп-аналогов. Цель данной работы - разработка оптимальных способов ритмичного кормления дойных коров с использованием частичных изменений состава кормосмеси в период лактации. Результаты и выводы. Исследования показали разную поедаемость животными кормов кормосмесей № 1 и № 2. Следует отметить, что грубые и сочные корма коровами поедались в обеих кормосмесях не полностью, были остатки. Так, в первой группе кормосмесь № 1 поедалась на 94,4 %, во второй - на 95,7%, в третьей - на 98,4, в четвертой - на 97,1 %. Среднесуточный удой наиболее высокий был установлен в третьей группе животных, у которых кормосмесь №1 менялась на кормосмесь №2 через каждые 60 суток. По сравнению с контрольной в третьей группе суточный удой был выше на 0,9 кг, или 3,1 % (р < 0,05). Во второй и четвертой группах удой повысился на 0,5 кг, или 1,7 % и 0,7 кг, или 2,4 % соответственно. Применение ритмичного кормления на высокопродуктивных животных также положительно повлияло на содержание жира и белка в молоке. Групповые различия по жирности молока были незначительными и недостоверными, но в третьей группе содержание жира было на уровне 4,20 %, при 4,18-4,19 % в других вариантах опыта.

Ключевые слова: рецепты кормосмесей, коровы, молочная продуктивность коров, поедаемость кормосмесей.

Цитирование. Швецов Н. Н., Звонарев А. С., Чехранова С. В., Коловоротная В. И. Влияние ритмичного кормления на молочную продуктивность коров. Известия НВ АУК. 2023. 2(70). 394-401. DOI: 10.32786/2071-9485-2023-02-46.

Авторский вклад. В этом эксперименте все авторы принимали участие в планировании, реализации и анализе результатов исследования. Представленная версия статьи была одобрена всеми авторами.

Конфликт интересов. Авторы не заявляли о конфликте интересов.

Введение. При проведении исследований по кормлению крупного рогатого скота с изучением продуктивного действия кормов, рационов или кормосмесей нами замечено, что продуктивность животных возрастает при смене отдельных кормов в составе рациона или кормосмеси в опытных группах по сравнению с контролем, в котором рацион не меняется продолжительное время. В то же время надо заметить, что у высокопродуктивных живот-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ных можно допустить только частичные изменения состава кормосмеси без снижения их продуктивности. Это обстоятельство натолкнуло на мысль, что, если продуктивность животных повышается при таком кормлении, изучения ритма смены, определения оптимального варианта периодичности смены без ущерба продуктивности животных [2, 6].

Установлено, что генетический потенциал молочной продуктивности, свойственный животным, при использовании интенсивной технологии показывает себя иначе, нежели при содержании и кормлении, свойственным традиционным условиям [1, 3, 5, 8].

Знание особенностей животных дает возможность провести предварительную подготовку организма к изменениям внешней среды. А между тем знание этологии позволяет соотносить факторы, под действием которых животные трудно приспосабливаются к новой технологии содержания без негативного влияния на их продуктивность [6, 10].

Цель данной работы - разработать оптимальные способы ритмичного кормления дойных коров с использованием частичных изменений состава кормосмеси в период лактации.

Материалы и методы. Исследования были проведены в АПХ «Зеленая Долина» МТК «Вереск» Корочанского района Белгородской области. Согласно методике исследования, был проведен научно-хозяйственный опыт.

В исследованиях были использованы коровы голштинской породы. В группы животные были подобраны методом групп-аналогов с учетом молочной продуктивности, возраста и живой массы. Отбор коров для исследования производился исключительно из клинически здоровых особей.

Опыт был проведен по следующей схеме (таблица 1).

Первая группа (контрольная) получала основной рацион (ОР) в виде кормосмеси № 1. Кормление в этой группе было обычное, без изменения рецепта кормосмеси. В опытных группах через определенное время происходила частичная смена состава кормосмеси №1 и скармливалась кормосмесь № 2. Во второй группе через каждые 30 суток, а в третьей и четвертой группах - через 60 и 90 суток соответственно.

Таблица 1 - Схема проведения опыта / Table 1 - Scheme of the experiment

Группа T\Group Количество животных, голов\Number of animals, heads Периоды опыта, сутки\Periods of experience, days Схема кормления \ Feeding scheme

Уравни-тельный\egalitarian Глав-m^MMam

1 10 30 180 ОР (солома,сено, сенаж,силос, патока, комбикорм,минеральные добавки в виде кормосмеси № 1). Кормление - обычное, без смены кормосмеси\ OR (straw, hay, haylage, silage, molasses, mixed fodder, mineral additives in the form of feed mixture No. 1). Feeding - normal, without changing the feed mixture.

2 10 30 180 Кормосмесь № 1 меняется через 30 суток на кормосмесь №2\ Feed mixture No. 1 is changed after 30 days for feed mixture No. 2

3 10 30 180 Кормосмесь № 1 меняется через 60 суток на кормосмесь №2 \ Feed mixture No. 1 is changed after 60 days for feed mixture No. 2

4 10 30 180 Кормосмесь № 1 меняется через 90 суток на кормосмесь №2\ Feed mixture No. 1 is changed after 90 days for feed mixture No. 2

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Схема кормления разными кормосмесями представлена ниже (таблица 2).

Таблица 2 - Схема кормления разными кормосмесями по периодам опыта _Table 2 - Scheme of feeding with different feed mixtures by periods of experience

Период опыта и продолжительность (суток)\ Experience period and duration (days) Трупт^го^

1 2 3 4

Уравнительный -30\ egalitarian-30 KopMOCMecb № 1 / Feed mix No. 1 KopMOCMecb № 1\ Feed mix No. 1 KopMOCMecb № 1\ Feed mix No. 1 KopMOCMecb № 1\ Feed mix No. 1

Главный - 30\Мат-30 KopMOCMecb № 1\ Feed mix No. 1 KopMOCMecb № 1\ Feed mix No. 1 KopMOCMecb № 1\ Feed mix No. 1 KopMOCMecb № 1\ Feed mix No. 1

- // - 30 KopMOCMecb № 1\ Feed mix No. 1 KopMOCMecb № 2\ Feed mix No. 2 KopMOCMecb № 1\ Feed mix No. 1 KopMOCMecb № 1\ Feed mix No. 1

- // - 30 KopMOCMecb № 1 KopMOCMecb № 1 KopMOCMecb № 2 KopMOCMecb № 1

- // - 30 KopMoCMeCb № 1\ Feed mix No. 1 KopMOCMecb № 2\ Feed mix No. 2 KopMOCMecb № 2\ Feed mix No. 2 KopMOCMecb № 2\ Feed mix No. 2

- // - 30 KopMoCMeCb № 1\ Feed mix No. 1 KopMOCMecb № 1\ Feed mix No. 1 KopMOCMecb № 1\ Feed mix No. 1 KopMOCMecb № 2\ Feed mix No. 2

- // - 30 KopMoCMeCb № 1\ Feed mix No. 1 KopMOCMecb № 2\ Feed mix No. 2 KopMOCMecb № 1\ Feed mix No. 1 KopMOCMecb № 2\ Feed mix No. 2

В уравнительный период всем животным скармливалась кормосмесь № 1. Потом в главный период опыта первые 30 суток во всех группах также применялась та же кормосмесь. Во вторые 30 суток во второй группе перешли на кормосмесь № 2. В других группах третьей и четвертой продолжали скармливать кормосмесь №1. Далее продолжали скармливать кормосмеси согласно схеме кормления, отображенной в таблице № 2.

Результаты. Фактическое потребление кормосмеси № 1 дойными коровами представлено в таблице 3.

Следует отметить, что грубые и сочные корма коровами поедались не полностью, были остатки. Поэтому в первой группе кормосмесь № 1 поедалась на 94,4 %, во второй - на 95,7 %, в третьей - на 98,4 %, в четвертой - на 97,1 %. Наиболее высокая поедаемость кормосмеси была отмечена в третьей группе животных, в которой кормосме-си с разным набором кормов менялись через каждые 60 суток. Поедаемость компонентов кормосмеси была выше в этой группе на 0,65 - 2,05 %, чем в других группах.

В таблице 4 представлено фактическое потребление кормосмеси № 2 во второй, третьей и четвертой группах (кг/гол./сут.).

Как видно из таблицы 4, состав кормосмеси № 2 несколько отличался от кор-мосмеси № 1. Во второй кормосмеси увеличили количество сена злаково-бобового до одного килограмма. Включили 0,5 кг вико-овсяного сена, которого не было в первой кормосмеси. Количество комбикорма сократили на 1,1 кг. Другие корма остались прежними.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 3 - Фактическое потребление кормосмеси № 1 в опыте на дойных коровах (кг/гол/сут)

Table 3 - Actual consumption of feed mixture No. 1 in the experiment on dairy cows _(kg / head / day)_

Наименование корма / Food name Группа / Group

1 2 3 4

Солома пшеничная / Wheat straw 0,7 0,8 1,0 0,9

Сено злаково-бобовое (ежа + клевер) / Cereal-bean hay (hedgehog + clover) 0,6 0,7 0,75 0,7

Сенаж люцерновый / Alfalfa haylage 4,5 4,7 4,9 4,8

Силос из тритикале/ triticale silo 4,55 4,6 4,95 4,85

Силос кукурузный / Corn silage 22,6 22,8 23,4 23,1

Патока свекловичная / Beet molasses 1,5 1,5 1,5 1,5

Комбикорм КК - 60 - 3 / Compound feed KK - 60 - 3 13,3 13,3 13,3 13,3

Минеральные добав^^^т! Supplements 0,15 0,15 0,15 0,15

Всего потреблено в сутки\Total consumed per day 47,9 48,55 49,95 49,3

Задано в сутки\Set per day 50,75 50,75 50,75 50,75

Первая группа животных (контрольная) осталась на прежнем рационе, получая кормосмесь № 1. Фактическая поедаемость ее составила 94,4 % от заданного количества. Во второй, третьей и четвертой группах поедаемость кормосмеси была в пределах 95,8-98,8 %. Причем наиболее высокой она отмечена в третьей группе коров, где кормосмесь частично меняли через каждые 60 суток. Она составила 98,8 %. Таблица 4 - Фактическое потребление кормосмеси № 2 во второй, третьей и четвертой группах

(Kr/ron./cyr.)

Table 4 - Actual consumption of feed mixture No. 2 in the second, third and fourth groups _(kg / bird / day)_

Наименование корма/ Food name Группа / Group

1 (скармливалась кормосмесь №1)\ Feed mix No. 1 2 3 4

Солома пшеничная / Wheat straw 0,7 0,82 0,95 0,85

Сено злаково-бобовое (ежа + клевер) / Cereal-bean hay (hedgehog + clover) 0,6 0,85 0,96 0,80

Сено вико-овсяное / Vetch-oat hay - 0,46 0,48 0,47

Сенаж люцерновый / Alfalfa haylage 4,5 4,73 4,95 4,80

Силос из тритикале triticale silo 4,55 4,61 4,96 4,81

Силос кукурузный /Corn silage 22,6 22,9 23,6 23,0

Патока свекловичная / Beet molasses 1,5 1,5 1,5 1,5

Комбикорм КК - 60 - 3 / Compound feed KK - 60 - 3 13,3 12,2 12,2 12,2

Минеральные добавки / Mineral Supplements 0,15 0,15 0,15 0,15

Всего потреблено в сутки / Total consumed per day 47,9 48,22 49,75 48,58

Задано в сутки / Set per day 50,75 50,35 50,35 50,35

В таблице 5 представлена молочная продуктивность подопытных коров в главный период опыта. Следует отметить, что среднесуточный наиболее высокий удой был установлен в третьей группе животных, у которых кормосмесь № 1 менялась на кор-мосмесь № 2 через каждые 60 суток. По сравнению с контрольной в третьей группе суточный удой был выше на 0,9 кг или 3,1 % (р < 0,05).

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 5 - Молочная продуктивность подопытных коров в главный период опыта

(MDm, n=10)

Table 5 - Milk productivity of experimental cows in the main period of the experiment _(MDm, n=10)_

Показатель / Indicator Группа/Group

1 2 3 4

Суточный удой фактической жирности, кг / Daily milk yield of actual fat content, kg 28,8±0,33 29,3±0,47 29,7±0,21* 29,5±0,29

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В % к контролю/ In % to control 100 101,7 103,1 102,4

Содержание жира в молоке, %/ Fat content in milk, % 4,18±0,07 4,18±0,05 4,20±0,09 4,19±0,06

Суточное количество молочного жира, г/ Daily amount of milk fat, g 1203,8 1224,7 1247,4 1236,0

В % к контролю/In % to control 100 101,7 103,6 102,7

Содержание белка в молоке, %/ Protein content in milk, % 3,40±0,09 3,41±0,06 3,43±0,11 3,42±0,10

Суточное количество молочного белка, г /Daily amount of milk protein, g 979,2 999,1 1018,7 1008,9

В % к контролю /In % to control 100 102,0 104,0 103,0

Затраты корма на 1 кг молока, ЭКЕ /Feed costs per 1 kg of milk, ECE 0,77 0,73 0,73 0,73

Примечание: * - р < 0,05

Во второй и четвертой группах удой повысился на 0,5 кг или 1,7 % и 0,7 кг или 2,4 % соответственно.

Более высокая продуктивность животных в третьей группе была достигнута подбором оптимальной периодичности смены рациона, при которой организму достаточно времени после смены рациона, чтобы перестроить микрофлору рубца в соответствии с составом кормосмеси и держать пик продуктивности до следующей замены рациона.

В контрольной группе, в которой рацион не подвергался никаким изменениям, надои были ниже, чем в опытных группах в связи с тем, что в течение всей лактации потребности животного в питательных веществах и микроэлементах не изменялись. Корова в период 0 - 21 день после отела и в третью фазу лактации нуждалась в разном комплексе микроэлементов, а получала однообразный набор кормов.

Животные из второй и четвертой групп уступали по показателям удоя в связи с тем, что в одном случае промежуток между корректировкой рациона был недостаточен для выхода на пиковую продуктивность и слишком частое его чередование приводило к таким же частым падениям удоя за счет перестройки микрофлоры рубца, а в другом случае смена рациона была реже, чем было необходимо организму.

Содержание жира в молоке было на высоком уровне, во всех группах оно превосходило 4-процентный уровень. Это объясняется высокой полноценностью и сбалансированностью применяемых кормосмесей № 1 и № 2. Но следует отметить, что использование ритмичного кормления положительно повлияло на некоторое повышение жирности молока во второй, третьей и четвертой группах. Групповые различия были незначительными и недостоверными, но в третьей группе содержание жира было на уровне 4,20 %, при 4,18-4,19 % в других вариантах опыта.

Естественно, суточное количество молочного жира в третьей группе было больше на 11,4-43,6 г, чем в других группах.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Применение ритмичного кормления на высокопродуктивных животных также положительно повлияло на содержание белка в молоке. Показатель белково-молочности был высоким во всех группах, но в третьей группе он составил 3,43 %, а в других группах был меньше на 0,01-0,03 % (различия недостоверны).

При высоких суточных удоях коров по группам установлены невысокие затраты корма на продукцию в энергетических кормовых единицах. Во второй, третьей и четвертой группах, где применяли ритмичное кормление, затраты корма были меньше на 5,5 %, по сравнению с контрольным вариантом, в котором кормосмесь не меняли.

Обсуждение. При более интенсивном обмене веществ и высокой продуктивности, свойственной коровам голштинской породы, необходимо постоянно контролировать технологию кормления, учитывая не только потребность животных в энергии и в отдельных веществах, но и уровень продуктивности, среднюю массу животных, возраст, способ содержания и др. [4].

Корректировка кормления с учетом многих показателей должна быть детализирована, но и этого может быть недостаточно при балансировании кормления животных с высокой продуктивностью [9, 10].

Балансирование - высшая форма нормирования кормления, которая предусматривает не только корректировку количества различных элементов и энергии в составе кормосмеси, но и взаимодействие этих веществ между собой, а также с бактериальной флорой желудочно-кишечного тракта [13].

Необходимость всестороннего балансирования кормосмеси для скармливания высокопродуктивным коровам связана с высокой сложностью работы их организма. Небольшая ошибка в составлении рациона может снизить продуктивность, а также приводит к снижению жизнеспособности новорожденных телят и послеродовым осложнениям.

Наиболее важными факторами при оценке питательности кормосмеси являются количество основных питательных веществ в кормах, входящих в состав кормосмеси, и их переваримость [7, 11]. Проведение достоверной оценки кормов дает возможность составить кормосмесь, максимально соответствующую потребности конкретной группы животных.

Проведенные нами исследования показали, что ритмичное кормление необходимо использовать на производстве. Этот прием кормления положительно влияет на поедаемость кормосмеси, увеличивает продуктивность животных, повышает содержание жира и белка в молоке, снижает затраты корма на получение молочной продукции.

Выводы. Таким образом, при использовании ритмичного кормления оптимальной периодичностью являются частичные изменения состава кормосмеси 1 раз в 60 суток, так как данный период позволяет своевременно разнообразить (изменить) набор питательных веществ за счет ввода нового компонента в кормосмесь, на что животные реагируют повышением суточных удоев.

Библиографический список

1. Влияние комбикормов-концентратов с экструдированным зерном на продуктивность и этологию дойных коров / Н. Н. Швецов, М. М. Наумов, Н. П. Зуев [и др.] // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2019. № 2 (12). С. 135-142.

2. К вопросу развития костной и мышечной ткани у молодняка молочных пород / И. Ф. Горлов, П. С. Кобыляцкий, О. П. Шахбазова, А. Л. Алексеев // Известия Нижневолжского агро-университетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 2 (38). С. 120-128.

3. Каратунов В. А., Кобыляцкий П. С., Черныков А. С. Влияние интенсивной технологии выращивания голштинских телок на их поведенческие реакции // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2019. № 3-1 (33). С. 25-29.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

4. Повышение продуктивности крупного рогатого скота при введении в рацион адсорбирующих добавок / С. И. Николаев, С. В. Чехранова, А. К. Карапетян, Н. А. Крикунов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 2 (172). С. 101-106.

5. Применение в рационе молочного скота кормовой добавки на основе гуминовых кислот / Х. З. Валитов, А. И. Фролкин, М. В. Забелина, В. А. Корнилова // Аграрный научный журнал. 2021. № 7. С. 58-61.

6. Продуктивное действие рационов и регламентированного кормления в скотоводстве: монография / Н. Н. Швецов, М. Р. Швецова, Г. С. Походня [и др.]. Белгород: Белгородский ГАУ, 2022. 259 с.

7. Разработка и использование комбикормов, включающих в свой состав нетрадиционные кормовые средства / И. Е. Горин, О. В. Самофалова, А. К. Карапетян [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 4 (68). С. 334-340.

8. Совершенствование технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота / И. Ф. Горлов, О. П. Шахбазова, П. С. Кобыляцкий [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 4. С. 5-8.

9. Уровень потребления и затраты сухого вещества как критерий эффективности кормления молочного скота / О. Е. Привало, Н. Н. Швецов, К. И. Привало [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 12. С. 47-49.

10. Швецов Н. Н., Швецова М. Р., Рыльцев А. А. Выращивание молодняка крупного рогатого скота с использованием ритмичного кормления // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 3. С. 59-60.

11. Improving the protein nutritional value of the diets for farm animals and poultry by introducing oil industry waste / S. I. Nikolaev, S. V. Chekhranova, A. K. Karapetyan [et al.] // Advances in Animal and Veterinary Sciences. 2019. Vol. 7. No Special Issue 1. P. 78-84.

12. Relationship between residual feed intake and end prod-uct palatability in longissimus steaks from steers sired by Angus bulls divergent for intramuscular fat expected progeny difference / J. K. Ahola, T. A. Skow, C. W. Hunt, R. A. Hill // Professional Animal Scientist. 2011. Vol. 27. № 2. Р. 109-115.

13. The effects of feeding rations that differ in fiber and fermentable starch within a day on milk production and the daily rhythm of feed intake and plasma hormones and metabolites in dairy cows / M. Niu [et al.] // Journal of dairy science. 2017. V. 100. №. 1. P. 187-198.

14. The effect of mineral complexes on the growth intensity of young bulls for sustainable agriculture / S. I. Nikolaev, A. V. Randelin, A. K. Karapetyan [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Volgograd, 2022. P. 012026.

Информация об авторах Швецов Николай Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей и частной зоотехнии ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ имени В.Я. Горина», Белгородская область, Белгородский район, пос. Майский, Вавилова, 24, технологический факультет, Россия, 308503, email: vladimirnik50@yandex.ru, тел. 8-960-640-59-17.

Звонарев Алексей Сергеевич, аспирант кафедры общей и частной зоотехнии ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ имени В.Я. Горина», Белгородская область, Белгородский район, пос. Майский, Вавилова, 24, технологический факультет, Россия, 308503, e-mail: student.alex 1996@yandex.ru, тел. 8951-769-69-52.

Чехранова Светлана Викторовна, доцент кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), доктор сельскохозяйственных наук, е-mail: schekhranova@mail.ru

Коловоротная Виктория Игоревна, аспирант кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), е-mail:kolesova-vika-93@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.