Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ РАЦИОНА КОРМЛЕНИЯ НА УДОЙ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ'

ВЛИЯНИЕ РАЦИОНА КОРМЛЕНИЯ НА УДОЙ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
294
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочный скот / кормосмесь / премикс / удой / жир / бело / dairy cattle / feed mixture / premix / milk yield / fat / protei

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Калмагамбетов М. Б., Семенов В. Г., Монгуш С. Д., Баймуканов А. Д.

В статье представлены результаты исследования по продуктивности коров в зависимости от полноценности кормления. Корма для подопытных коров задавались в виде кормосмеси. В среднем в сутки коровы контрольной группы получали 34,86 кг кормосмеси, а опытной – 38,1 кг. При этом кормосмесь включала в себя сено люцерновое, зеленую массу люцерны, силос кукурузный, ячмень, сою и трикальцийфосфат. Животные опытной группы получали дополнительно кормовую добавку в виде премикса, который восполнял дефицит биологически активных элементов. В проведенных опытах поедаемость кормосмеси в контрольной группе составила 92,43%, а в опытной – 94,86%, что выше на 2,43%. Более низкая поедаемость кормосмеси в контрольной группе связана с дефицитом определенных элементов питания. В проведенных опытах нормализация обменных процессов за счет полноценного кормления коров положительно отразилась на показателях продуктивности и качестве молока опытной группы животных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Калмагамбетов М. Б., Семенов В. Г., Монгуш С. Д., Баймуканов А. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF FEEDING RATION ON HIGH PRODUCTIVITY OF COWS IN MILK YIELD

The paper presents the results of a study on the productivity of cows, depending on feeding. The feed for the experimental cows was given in the form of a feed mixture. On average, the cows of the control group received 34.86 kg of feed mixture per day, and the experimental one 38.1 kg. The feed mixture included alfalfa hay, alfalfa green mass, corn silage, barley, soybeans and tricalcium phosphate. The animals of the experimental group received an additional feed additive in the form of a premix, which compensated for the deficiency of biologically active elements. In the experiments conducted, the eatability of the feed mixture in the control group was 92.43%, and in the experimental one 94.86%, which is 2.43% higher. The lower eatability of the feed mixture in the control group is associated with a deficiency of certain nutrients. In the experiments carried out, the normalization of metabolic processes due to full-fledged feeding of cows had a positive effect on productivity indicators and milk quality in the experimental group of animals.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ РАЦИОНА КОРМЛЕНИЯ НА УДОЙ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ»

УДК: 636.2:636.084

doi 10.24411/2221-0458-2021-73-66-74

ВЛИЯНИЕ РАЦИОНА КОРМЛЕНИЯ НА УДОЙ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

1 2 2 3

Калмагамбетов М.Б., Семенов В.Г., Монгуш С.Д., Баймуканов А.Д.

1ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства», г. Алматы,

Республика Казахстан ФГБОУВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»,

г. Чебоксары

ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет», г. Кызыл ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева», г. Москва

INFLUENCE OF FEEDING RATION ON HIGH PRODUCTIVITY OF COWS IN MILK

YIELD

1M.B. Kalmagambetov, 2V.G. Semyonov, 3S.D. Mongush, 4A.D. Baimukanov 1Kazakh Research Institute of Animal Husbandry and Feed Production LLP, Almaty, Republic of

Kazakhstan

2 Chuvash State Agricultural Academy, Cheboksary 3 Tuvan State University, Kyzyl 4 Russian State University - Moscow State Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev

В статье представлены результаты исследования по продуктивности коров в зависимости от полноценности кормления. Корма для подопытных коров задавались в виде кормосмеси. В среднем в сутки коровы контрольной группы получали 34,86 кг кормосмеси, а опытной - 38,1 кг. При этом кормосмесь включала в себя сено люцерновое, зеленую массу люцерны, силос кукурузный, ячмень, сою и трикальцийфосфат. Животные опытной группы получали дополнительно кормовую добавку в виде премикса, который восполнял дефицит биологически активных элементов. В проведенных опытах поедаемость кормосмеси в контрольной группе составила 92,43%, а в опытной - 94,86%, что выше на 2,43%. Более низкая поедаемость кормосмеси в контрольной группе связана с дефицитом определенных элементов питания. В проведенных опытах нормализация обменных процессов за счет полноценного кормления коров положительно отразилась на показателях продуктивности и качестве молока опытной группы животных

Ключевые слова: молочный скот; кормосмесь; премикс; удой; жир; белок

The paper presents the results of a study on the productivity of cows, depending on feeding. The feed for the experimental cows was given in the form of a feed mixture. On average, the cows of the control group received 34.86 kg of feed mixture per day, and the experimental one - 38.1 kg. The feed mixture included alfalfa hay, alfalfa green mass, corn silage, barley, soybeans and tricalcium phosphate. The animals of the experimental group received an additional feed additive in the form of a premix, which compensated for the deficiency of biologically active elements. In the experiments conducted, the eatability of the feed mixture in the control group was 92.43%, and in the experimental one - 94.86%, which is 2.43% higher. The lower eatability of the feed mixture in the control group is associated with a deficiency of certain nutrients. In the experiments carried out, the normalization of metabolic processes due to full-fledged feeding of cows had a positive effect on productivity indicators and milk quality in the experimental group of animals.

Keywords: dairy cattle; feed mixture; premix; milk yield; fat; protein

Современные технологии

производства продукции скотоводства, учитывая ограниченность кормовых ресурсов, должны быть

ресурсосберегающими, обеспечивая

максимальный выход продукции при минимальном расходе кормов. Известно, что наилучшим использованием корма на образование продукции характеризуются высокопродуктивные животные,

генетический потенциал продуктивности которых должен быть выявлен полноценным кормлением уже в первый год жизни [3].

Проявление достигнутого потенциала продуктивности коров, а так же дальнейшее развитие и закрепление ценных племенных качеств невозможно без организации полноценного

сбалансированного кормления животных.

Такое кормление может быть осуществлено при наличии достаточного запаса высококачественных кормов и

рациональном их скармливании на основе использования современных

детализированных норм кормления. Следовательно, одним из основных факторов способствующих раскрытию генетического потенциала является прочная кормовая база [4].

Среди факторов, определяющих полноценность кормления молочных коров, существенное значение имеют условия минерального и витаминного питания.

Наиболее перспективным способом ликвидации дефицита минеральных веществ и витаминов в кормлении животных является обогащение рационов премиксами [1].

Особую актуальность приобретает использование биологически активных веществ в биогеохимических провинциях, дефицитных по ряду микроэлементов в почвах и кормах. Лимитирующими элементами питания скота, кроме энергии и протеина, является ряд макро- и микроэлементов и витаминов [2, 3].

Разработка адресных рецептов премиксов для каждой почвенно-климатической зоны позволяет

максимально получить высокую

продуктивность животных и повысить рентабельность ведения животноводства.

Цель настоящей работы - изучить продуктивность коров в зависимости от полноценности кормления.

Материал и методы исследований. Исследования проведены в базовом хозяйстве СПК «Алматы» и испытательном центре по определению химического состава кормов и качества сельскохозяйственной продукции ТОО «КазНИИЖиК».

Для опыта было сформировано по принципу пар аналогов две подопытные группы коров по 8 голов в каждой с удоем 5-6 тыс.кг молока в год за предыдущую лактацию.

В ходе научно-исследовательской работы изучены наличие кормов в хозяйстве.

Кормовая база была представлена сеном люцерновым, силосом кукурузным, двумя видами сенажа, дробленым ячменем, экструдированной соей и минеральной добавкой в виде трикальцийфосфата, который восполнял дефицит фосфора в рационе. В конце мая в рацион была включена зеленая масса люцерны.

Результаты исследований. По набору кормов рационы подопытных групп не отличались друг от друга. По структуре рационы также были практически идентичны (табл. 1). Так удельный вес сена люцернового в контрольной группе составлял 15%, зеленая масса люцерны -13,0, силос кукурузный 28,5, концентраты 43,5%, а в опытной соответственно 16,6; 14,7; 26,7 и 42,0%. Отличие заключалось лишь в том, что животные опытной группы получали кормовую добавку в виде премикса, который восполнял дефицит биологически активных элементов. Это в свою очередь повлияло на поедаемость кормов, а, следовательно, и на потребление питательных и биологически активных веществ. Следует отметить, что все корма задавались в виде кормосмеси.

В среднем в сутки коровы контрольной группы получали 34,86 кг кормосмеси, а опытной - 38,1 кг. При этом кормосмесь включала в себя сено люцерновое, зеленую массу люцерны,

силос кукурузный, ячмень, сою и трикальцийфосфат.

В проведенных опытах

поедаемостькормосмеси в контрольной группе составила 92,43%, а в опытной -94,86%, что выше на 2,43%. На 1 кг сухого вещества в контрольной группе приходилось 133 г протеина, а в опытной -

156 г, или выше соответственно на 17,3%, что практически соответсвовало норме. Удельный вес клетчатки составлял соответственно 19,4 и 20,5%, что выше нормы всего лишь на 1,8 и 2,1%. Более низкаяпоедаемостькормосмеси в

контрольной группе связана с дефицитом определенных элементов питания.

Таблица 1 - Среднесуточные рационы подопытных коров за учетный период опыта (в среднем на 1 голову по фактически потребленным кормам)

Корма, кг Группа

конт зольная опытная

норма количество кормов, кг норма количество кормов, кг

1 2 3 4 5

Сено люцерновое 4,2 5,2

Зелена масса люцерны 4,6 5,7

Силос кукурузный 18,5 19,0

Ячмень 5,5 6,0

Соя 2,0 2,0

Премикс - 0,12

Трикальцийфосфат 0,06 0,06

В рационе содержится

ЭКЕ 18,6 18,76 19,7 20,2

ОЭ, МДж - - 197,0 210,8

СВ, кг 18,8 17,6 19,0 18,0

СП, г 2550,0 2496,1 2750,0 2812,6

ПП,г 1680,0 1763,6 1820,0 2078,8

СК, кг 3310,0 3420,1 3500,0 3694,3

Крахмал, г 2110,0 2761,6 2390,0 3046,4

Сахар,г 1425,0 419,0 1600,0 447,4

Сырой жир, г 500,0 840,8 565,0 837,8

Са, г 115,0 185,0 123,0 181,8

Фосфор, г 81,0 69,8 87,0 79,6

Си, мг 155,0 188,6

Кобальт, мг 12,3 11,4

Цинк, мг 1040,0 1586,7

Йод, мг 14,2 16,3

Витамин Д, МЕ 16700,0 14422,1

Каротин, мг 700,0 969,0 745,0 1115,7

Коцентр. ЭКЕ в 1 кг СВ 0,99 1,0 1,0 1,12

Известно, что при недостатке биологически активных веществ в рационе наблюдается потеря аппетита, замедляются окислительные процессы, нарушается обмен веществ у животных и т.д. [4, 5, 6].

Одним из основных критериев, позволяющих оценить положительное влияние кормовых добавок и детализированных рационов на животное является выход продукции. В проведенных опытах нормализация обменных процессов за счет полноценного кормления коров положительно отразилась на показателях продуктивности и качестве молока опытной группы животных (табл. 2, табл.

3).

По содержанию жира молоко животных опытной группы превосходило контроль на 0,17 абсолютных процента, белка - на 0,05%, казеина - на 0,17 абс.%,

Установлено, что от коров опытной группы за период опыта было получено молока натуральной жирности больше по сравнению с контрольной группой на 244,72 кг или на 7,98%, а при пересчете на 4%-ное молоко этот показатель увеличился и составил 304,9 кг или 10,98%. Массовая доля жира в молоке коров опытной группы была выше, чем в контрольной на 0,10%. Это в свою очередь повлияло на выход молочного жира. Так от коров контрольной группы было получено 111,37 кг молочного жира, а от опытной - 123,56 кг или больше на 10,94% (12,19 кг), а молочного белка соответственно - на 9,68% или на 9,44 кг.

лактозы - на 0,10 абс.%. По содержанию соматических клеток различий между подопытными группами практически нет (табл. 3).

Таблица 2 - Молочная продуктивность коров

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Удой за период опыта, кг:

натуральной жирности 3068,02±15,25 3312,74±18,45

4%-й жирности 2784,23±13,21 3089,13±14,98

Среднесуточный удой, кг:

Натуральной жирности 20,05±0,49 21,65±0,52

4%-й жирности 18,20±0,36 20,18±0,41

Массовая доля жира,% 3,63±0,04 3,73±0,05

Массвая доля белка, % 3,18±0,15 3,23±0,5

Всего, кг: молочного жира 111,37±8,95 123,56±10,14

Молочного белка 97,56±7,84 107,0±9,36

Таблица 3 - Химический состав молока коров

Показатели Ед. измер Группа

Контрольная Опытная

Жир % 3,52± 0,14 3,69±0,10

Белок % 3,18± 0,15 3,23±0,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Соматические клетки тыс./см3 76,5±16,3 72,86±25,9

Казеин % 2,58±0,15 2,75±0,13

Лактоза % 5,09±0,4 5,19±0,09

Мочевина мг % 16,47±1,32 18,520,95

Молоко обеих групп можно отнести к высшему сорту. На основании полученных данных можно констатировать

положительную динамику белково - и жирномолочности в опытной группе коров.

Что касается мочевины, то следует отметить, что при нормальном содержании белка в молоке (3,2%) оптимальное содержание мочевины должно составлять 15-30 мг%. Уровень содержания мочевины в молоке ниже 15 мг% свидетельствует о дефиците протеина в рубце. Это ограничивает активность микроорганизмов рубца, из-за чего снижается потребление корма и как следствие - молочная продуктивность [7]. В нашем опыте, хотя эти показатели в обеих группах были в пределах нормы, однако в контрольной группе он близок к нижней границе, что

Библиографический список 1. Морозова, Л. А. Зональные премиксы для лактирующих коров / Л. А. Морозова. - Текст : непосредственный // Кормление сельскохозяйственных

говорит о более низком содержании протеина в рубце.

Соотношение жира и белка в молоке также характеризует функциональное состояние системы пищеварения. В норме такое соотношение должно составлять 1,151,40 условных единиц. В молоке контрольной группы этот показатель ниже нормы и составляет 1,11 условных единиц, что свидетельствует о возможности ацидоза. В опытной группе этот показатель находится в норме.

Вывод. Использование

разработанных адресных рецептов премиксов позволяет максимально увеличить молочную продуктивность дойных коров и повысить рентабельность ведения молочного скотоводства.

животных и кормопроизводство. -Москва, 2008. - № 3. - С. 66-68. 2. Миколайчик, И. Н. Метод оптимизации биологической полноценности

кормления высокопродуктивных коров / И.Н. Миколайчик, Л.А. Морозова, Е.С.

Максимова. - Текст : непосредственный // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -Москва, 2014. - №11. - С. 43-51.

3. Монгуш, С.Д. Влияние разного уровня кормления и структуры рационов на продуктивность молодняка мясо-шерстных овец : 06.02.02 : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Монгуш Саяна Даржааевна. - Дубровицы, 2002. 22 с. - Текст : непосредственный.

4. Родионов, Г.В. Животноводство / Г. В. Родионов, Ю. А. Юлдашбаев, С. Д. Монгуш. - Сакнт-Петербург : Лань, 2014. - 640 с. - Текст : непосредственный.

5. Калашников, А. П. Рекомендации по минеральному питанию сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, А. В. Модянов и др. - Москва : Издательство Агропромиздат, 1985. - 44 с. - Текст : непосредственный.

6. Фурст, Л. Кормление сельскохозяйственных животных : монография / Л. Фурст, М. Витман ; под редакцией и с предисловием И. И. Ибатулина, Г. В. Проваторова ; перевод с немецкого, - Винница : Ново Книга, 2003. - 384 с. - Текст : непосредственный.

7. Региональный информационно-консультационный центр

агропромышленного комплекса. - http: //www.tambov-apk.ru (21.02.2021). -Текст : электронный.

References

1. Morozova L. A. Zonal'nye premiksy dlja laktirujushhih korov [Zonal premixes for lactating cows]. Kormlenie sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo [Feeding of farm animals and fodder production]. Moscow, 2008, no. 3, p. 66-68. (In Russian)

2. Mikolaychik I. N., Morozova L. A. and Maksimova E. S. Metod optimizacii biologicheskoj polnocennosti kormlenija vysokoproduktivnyh korov [Method for optimizing the biological usefulness of feeding highly productive cows]. Kormlenie sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo [Feeding of farm animals and fodder production]. Moscow, 2014, no.11, p. 43-51. (In Russian)

3. Mongush S.D. Vlijanie raznogo urovnja kormlenija i struktury racionov na produktivnost' molodnjaka mjaso-sherstnyh ovec : 06.02.02 : avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenoj stepeni kandidata sel'skohozjajstvennyh nauk [Influence of different levels of feeding and structure of rations on the productivity of young meat and wool sheep:

Cand.Agricult.Sci.Diss.Abstr.]. Dubrovitsy, 2002, 22 p. (In Russian)

4. Rodionov G.V., Yuldashbaev Yu. A. and Mongush S. D. Zhivotnovodstvo [Animal Farming]. Saint-Petersburg, Lan' Publ., 2014, 640 p. (In Russian)

5. Kalashnikov A. P. et al. Rekomendacii po mineral'nomu pitaniju sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh [Recommendations on mineral feeding of farm animals]. Moscow, Agropromizdat Publ., 1985, 44 p. (In Russian)

6. Furst L. and Vitman M. Kormlenie sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh : monografija [Feeding farm animals. Monograph. Transl. from German]. Vinnitsa, Novo Kniga Publ., 2003, 384 p. (In Russian)

7. Regional'nyj informacionno-konsul'tacionnyj centr agropromyshlennogo kompleksa [Regional Information and Consulting Center of the Agro-Industrial Complex]. Available at: http: //www.tambov-apk.ru (access date: 21.02.2021). (In Russian)

Калмагамбетов Мурат Байтугелович - заведующий комплексного отдела научного обеспечения технологии молочного скотоводства ТОО «Казахский научно -исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», г. Алматы, Республика Казахстан, e-mail: [email protected]

Семенов Владимир Григорьевич - доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, профессор кафедры морфологии, акушерства и терапии, Чувашский государственный аграрный университет, г. Чебоксары, email: [email protected]

Монгуш Саяна Даржааевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ветеринарии и зоотехнии, Тувинский государственный университет, г. Кызыл, e-mail: [email protected]

Баймуканов Айдар Дастанбекулы - студент 2 курса магистратуры факультета зоотехнии и биологии, Российский государственный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва, e-mail: [email protected]

Murat B. Kalmagambetov - head of the integrated Department of Scientific Support of Dairy Cattle Breeding Technology, Kazakh Research Institute of Animal Husbandry and Feed Production LLP, Almaty, Republic of Kazakhstan, e-mail: [email protected]

Vladimir G. Semenov - Doctor of Biological Sciences, Professor, Honored Scientist of the Chuvash Republic, Professor at the Department of Morphology, Obstetrics and Therapy, Chuvash State Medical University, Cheboksary, Russia, e-mail: [email protected]

Sayana D. Mongush - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor at the Department of Veterinary Medicine and Animal Science, Tuvan State University, Kyzyl, e-mail: [email protected]

Aidar D. Baimukanov - 2nd year master's student of the Faculty of Animal Science and Biology of the Russian State University - Moscow State Agricultural Academy named after K. A. Timiryazev, Moscow, e-mail: [email protected]

Статья поступила в редакцию 16.02.2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.