Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров и качество молока при использовании в составе рационов кормовой добавки "Валопро"'

Молочная продуктивность коров и качество молока при использовании в составе рационов кормовой добавки "Валопро" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
435
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОН / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / ВАЛОПРО / ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / RATION / FODDER ADDITIVES / VALOPRO / MILKING COWS / PRODUCTIVITY / PRODUCT QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Подольников В.Е., Гамко Л.Н., Справцева Т.И.

В научно-хозяйственном опыте по методу аналогичных групп установлено, что при скармливании кормовой добавки «Валопро» лактирующим коровам в составе кормосмеси их основных кормов (зеленые корма, силос, сено и др.) улучшается поедаемость кормов, что положительно влияет на увеличение их молочной продуктивности. Достоверное увеличение молочной продуктивности в опыте отмечено у коров-первотелок на 41,38% выше, чем в контроле. У взрослых коров опытной группы превосходство над контролем составило 20,45%. В среднем разница между опытной и контрольной группами составила 26,00%, а в пересчете на молоко базисной жирности 20,45%. Влияние кормовой добавки на увеличение в молоке содержания белка и жира в научно-хозяйственном опыте не установлено. У коров опытной группы отмечено снижение уровня соматических клеток в молоке на 100,00 тыс./см3 по сравнению с контролем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Подольников В.Е., Гамко Л.Н., Справцева Т.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Effect of Fodder Additive "Valopro” in the Diet of Cows on Their Milk Yield and Quality

The scientific and economic experience according to the method of similar groups has made it possible to established that the fodder additive "Valopro" in composition of basic fodder mixtures (green fodders, silage, hay, etc.) of lactating cows improves the palatability, thus positively fostering the growth in their milk production. In the experiment the first heifers showed the substantial increase in milk productivity, 41.38% higher than in the control. The adult cows of the experimental group have got superiority over the control ones of 20.45%. On average, the difference between the experimental and control groups was 26.00%, and in terms of milk base fat it was 20.45%. The effect of fodder additive on the increase in milk protein and fat is not established in the scientific and economic experience. The cows of the experimental group have got a lower level of somatic cells in milk by 100.00 ths/cm3 as compared to the control.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров и качество молока при использовании в составе рационов кормовой добавки "Валопро"»

narodnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii, posvyashchennoj 65-letiyu zootekhnicheskoj nauki Belarusi. ZHodino, 2014. S. 77-80.

9. Podol'nikov V.E., Potapov D.O., Vikarenko N.P. Vliyanie ozdorovitel'noj dobavki kormovoj «Gumel Lyuks» na molochnuyu produktivnost' korov i kachestvo moloka // Tavricheskij nauchnyj obozrevatel' [El-ektronnyj nauchnyj zhurnal], № 5(10), ch. 2 spetsial'nyj vypusk «Selektsionno-geneticheskie i ekologo-tekhnologicheskie problemy povysheniya dolgoletnego produktivnogo ispol'zovaniya molochnyh i myasnyh korov». Izdatel' OOO «Mezhregional'nyj institut razvitiya territorii», g. YAlta, Respublika «Krym», 2016. S. 212-216. http://elibrary.ru/title_about.asp?id=55481

10. Podol'nikov V.E., Osipova A.G., Mihaleva E.V. Effektivnost' primeneniya ODK «GUMEL LYUKS» v kormlenii stel'nyh suhostojnyh korov // Vestnik BGSKHA. 2017. № 1 (59). S. 49-54.

11. Martynova E.N., Azimova G.V., YUsupova YU.V. Otsenka urovnya produktivnyh i vospro-izvoditel'nyh kachestv molochnogo skota //Zootekhniya. 2015. № 8. S. 21-23.

12. Lebed'ko E.YA. Faktory povysheniya dolgoletnego produktivnogo ispol'zovaniya molochnyh korov. Bryansk, 2003

УДК 636.22/.28.034:636.22/.28.087.7

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СОСТАВЕ РАЦИОНОВ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ВАЛОПРО»

The Effect of Fodder Additive „Valopro" in the Diet of Cows on Their Milk Yield and Quality

Подольников В.Е., доктор сельскохозяйственных наук, доцент, v_podolnikov@mail.ru Гамко Л.Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Справцева Т.И., студентка магистратуры Podolnikov V.E., Gamko L.N., Spravtseva T.I.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. В научно-хозяйственном опыте по методу аналогичных групп установлено, что при скармливании кормовой добавки «Валопро» лактирующим коровам в составе кормосмеси их основных кормов (зеленые корма, силос, сено и др.) улучшается поедаемость кормов, что положительно влияет на увеличение их молочной продуктивности. Достоверное увеличение молочной продуктивности в опыте отмечено у коров-первотелок - на 41,38% выше, чем в контроле. У взрослых коров опытной группы превосходство над контролем составило 20,45%. В среднем разница между опытной и контрольной группами составила 26,00%, а в пересчете на молоко базисной жирности - 20,45%. Влияние кормовой добавки на увеличение в молоке содержания белка и жира в научно -хозяйственном опыте не установлено. У коров опытной группы отмечено снижение уровня соматических клеток в молоке на 100,00 тыс./см3 по сравнению с контролем.

Summary. The scientific and economic experience according to the method of similar groups has made it possible to established that the fodder additive "Valopro" in composition of basic fodder mixtures (green fodders, silage, hay, etc.) of lactating cows improves the palatability, thus positively fostering the growth in their milk production. In the experiment the first heifers showed the substantial increase in milk productivity, 41.38% higher than in the control. The adult cows of the experimental group have got superiority over the control ones of20.45%. On average, the difference between the experimental and control groups was 26.00%, and in terms of milk base fat it was 20.45%. The effect of fodder additive on the increase in milk protein and fat is not established in the scientific and economic experience. The cows of the experimental group have got a lower level of somatic cells in milk by 100.00 ths/cm3 as compared to the control.

Ключевые слова: рацион, кормовые добавки, Валопро, лактирующие коровы, продуктивность, качество продукции.

Keywords: ration, fodder additives, Valopro, milking cows, productivity, product quality.

Введение. Высокая молочная продуктивность коров, наряду с генетическими факторами, определяется полноценным их кормлением, обеспечивающим потребности животных в энергии, питательных, биологически активных и минеральных веществах. В практических условиях обеспечить потребности животных в полном объеме без использования в рационе различных кормовых добавок не представляется возможным [1, 2, 3, 4, 5].

Для решения этих проблем на современном российском рынке предлагается множество импортных и отечественных кормовых добавок природного происхождения, либо промышленного изготовления, в т.ч. синтезированных искусственным путем из природного сырья [6,7, 8, 9].

В последнее время в России появилась новая комбинированная кормовая добавка «Валопро», предназначенная для лучшего усвоения белка и энергии из рационов жвачных животных, производства Mixscience (Франция). В состав добавки входят: смесь эфирных масел и ароматических веществ, дубильные вещества (танины), минеральные соли, кобальт (ацетат), сера (сульфат цинка, сульфат марганца), наполнитель - карбонат кальция.

По сведениям производителя кормовая добавка приводит к увеличению слюнообразования, у животных улучшается аппетит. При этом повышается транзит белка через рубец до кишечника, повышается переваримость и усвоение питательных веществ корма, снижается риск возникновения ацидоза. В конечном итоге, кормовая добавка «Валопро» способствует увеличению удоев молока и содержания белка в молоке при меньшем потреблении белков с кормом.

В связи с этим была поставлена цель - изучить влияние кормовой добавки «Валопро» на молочную продуктивность и качество молока лактирующих коров.

Материал и методика исследований. В условиях ОАО «Агрогородок Московский» Почеп-ского района Брянской области был проведен научно-хозяйственный опыт. Для проведения опыта по методу аналогичных групп было сформировано 2 группы лактирующих коров. При этом учитывали их возраст, живую массу, продуктивность и фазу лактации. В каждую группу было включено по 20 голов, из них по 7 голов коров-первотелок и по 13 голов взрослых коров на разных стадиях лактации. Продолжительность опыта составит 90 дней. Схема проведения научно-хозяйственного опыта представлена в таблице 1. Характеристика групп подопытных коров представлена в таблице 2.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Ср. живая масса, кг Условия кормления

Первотелки (п=7) Взрослые (п=13) По группе (п=20)

Контрольная 495,9±2,17 535,0±8,38 521,3±6,91 ОР (основной рацион)

Опытная 498,9±2,37 532,9±7,89 521,0±6,33 ОР+15 г/гол/сут. «Валопро» в составе кормосмеси

Таблица 2 - Характеристика групп подопытных коров

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Перво-телки Взрослые По группе Первотелки Взрослые По группе

Возрастной состав коров и фазы их лактации

Количество коров в группе, голов 7 13 20 7 13 20

Ср. возраст взрослых коров, в отелах * 2,9±0,37 2,25±0,32 * 2,9±0,37 2,25±0,31

Количество коров до 100 дней лактации, гол. - 6 6 - 6 6

Количество коров от 100 до 200 дней лактации, гол. 2 2 4 2 2 4

Количество коров от 200 до 300 дней лактации, гол. 5 5 10 5 5 10

Молочная продуктивность подопытных коров на начало опыта

Ср. сут. удой молока на 1 голову, кг 15,8±1,07 22,8±1,76 20,37±1,41 16,7±1,36 22,2±1,78 20,28±1,37

Содержание жира в молоке, % 4,48±0,33 4,12±0,19 4,25±0,17 4,17±0,19 4,10±0,17 4,12±0,13

Содержание белка в молоке, % 3,07±0,01 3,02±0,02 3,04±0,02 3,13±0,05 2,96±0,03 3,02±0,03

В соответствии со схемой опыта одна группа коров являлась контролем и получала только корма основного рациона, принятого в хозяйстве (зеленые корма, силос, сено, концентраты). Вторая группа - опытная дополнительно к основному рациону получала по 15 грамм на голову в сутки кормовой добавки «Валопро».

Результаты исследований. В ходе проведения эксперимента установлено, что у 90% коров опытной группы, получавшей добавку «Валопро», улучшилось потребление корма, а у 10%, наоборот, ухудшилось и животные не сразу, а в течение 10-12 дней привыкали к запаху и вкусу кормовой добавки.

Таблица 3 - Молочная продуктивность коров по периодам опыта

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Первотелки | Взрослые | По группе Первотелки | Взрослые | По группе

За 1 месяц опыта, кг

Количество коров в группе, голов 7 13 20 7 13 20

Надоено молока всего, кг, кг 2583,0 7371,0 9954,0 3318,0* 7995,0 11313,0

Ср. сут. удой молока на 1 голову, кг 12,3±0,86 18,9±1,70 16,6±1,34 15,8±1,13* 20,5±2,00 18,9±1,42

в % к контролю 100,00 100,00 100,00 128,45 108,46 113,85

За 2 месяц опыта, кг

Количество коров в группе, голов 7 11 18 7 11 18

Надоено молока всего, кг, кг 2205,0 5742,0 7947,0 3108,0** 6996,0* 10104,0*

Ср. сут. удой молока на 1 голову, кг 10,5±0,75 17,4±1,75 14,7±1,36 14,8±1,06** 21,2±1,90* 18,7±1,42*

в % к контролю 100,00 100,00 100,00 140,95 121,84 127,21

За 3 месяц опыта, кг

Количество коров в группе, голов 6 8 14 6 8 14

Надоено молока всего, кг, кг 1476,0 3936,0 5412,0 2430,0* 5544,0* 7974,0*

Ср. сут. удой молока на 1 голову, кг 8,2±0,39 16,4±1,08 12,9±1,40 13,5±1,49* 23,1±1,08* 19,0±1,60*

в % к контролю 100,00 100,00 100,00 164,63 140,85 147,29

За весь опыт, кг

Надоено молока за весь опыт, кг 6264,0 17049,0 23313,0 8856,0* 20535,0* 29391,0*

Надоено молока в среднем на 1 голову, кг 939,1±0,68 1597,8±1,56 1345,2±1,36 1327,7±1,21* 1924,6±1,74* 1695,0±1,47*

в % к контролю 100,00 100,00 100,00 141,38 120,45 126,00

Содержание жира в молоке, % 4,96±0,38 4,54±0,65

Надоено молока в пересчете на базисную жирность, кг на 1 голову 1962,49 2263,32

в % к контролю 100,00 115,33

*р<0,05; **р<0,01

Изучение молочной продуктивности коров за 1-й месяц научно-хозяйственного опыта (табл. 3) показало, что среднесуточные удои коров первотелок опытной группы были достоверно выше, чем в контроле на 28,45% (р<0,05). Молочная продуктивность взрослых коров опытной группы так же увеличилась, но значительно меньше, чем у первотелок - на 8,46%. Очевидно, оказало свое влияние то, что не все коровы одинаково охотно поедали корм с добавкой «Валопро» на начальном этапе опыта. Превышение молочной продуктивности коров опытной группы в целом составило 13,85% по сравнению с контролем.

За 2-й месяц опыта молочная продуктивность у коров-первотелок контрольной группы снизилась на 1,8 кг, а у взрослых - на 1,5 кг. За этот же период продуктивность коров-первотелок опытной группы снизилась на 1,0 кг, а у взрослых коров, напротив, увеличилась на 0,7 кг. В целом за 2-й месяц опыта, у коров опытной группы отмечалось высоко достоверное (р<0,01) превосходство по среднесуточным удоям на 27,21% по сравнению с контролем. За 3-й месяц опыта молочная продуктивность коров-первотелок контрольной группы снизилась еще на 2,3 кг, а опытной - на 1,3 кг. За этот же период молочная продуктивность взрослых коров контрольной группы снизилась на 1,0 кг, а у взрослых коров опытной группы увеличилась еще на 1,9 кг. За 3-й месяц молочная продуктивность коров опытной группы была достоверно (р<0,05) выше контрольной на 47,29%.

В целом за опыт среднесуточные удои коров первотелок опытной группы были достоверно выше, чем в контроле на 41,38%, у взрослых коров - на 20,45%, а в среднем по группе на 26,00%. В пересчете на молоко базисной жирности среднесуточный удой коров опытной группы был выше, чем в контрольной группе на 15,33%.

Столь существенные различия между показателями фактического удоя и в пересчете на молоко базисной жирности в опытной группе объясняется снижением содержания жира в молоке опытных коров на 0,42% по сравнению с контролем (табл. 4).

Качественные показатели молока находятся в прямой зависимости от поступления в организм питательных и биологически активных веществ, от их соотношения в составе рациона и биологической доступности, что, в свою очередь, определяет химический состав кормов и кормовых добавок [10, 11].

Таблица 4 - Показатели качества молока подопытных коров

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Содержание жира в молоке, % 4,96±0,38 4,54±0,65

Содержание белка в молоке, % 3,22±0,09 3,23±0,12

Содержание СОМО в молоке, тыс./см3 8,68±0,24 8,71±0,32

Плотность молока, кг/см3 1028,67±0,68 1029±1,14

Лактоза,% 4,61±0,12 4,63±0,17

Соли, % 0,742±0,02 0,744±0,03

рн 6,67±0,15 6,54±0,02

Проводимость, шБ/см 4,64±0,21 4,83±0,10

Соматические клетки, тыс/см3 437,00±227,79 337,00±196,48

Белковый обмен у молочных коров зависит не только от поступления его с кормом, но и от фазы лактации, [4, 8]. Однако в нашем опыте по содержанию в молоке белка, лактозы, солей, и другим показателям значительных различий не установлено. Вместе с тем, у коров опытной группы количество соматических клеток в молоке было ниже на 100,00 тыс/см3, чем у коров контрольной группы. Хотя эти показатели как опытной, так и в контрольной группах не превышало норму (500 тыс/см3).

Таким образом, следует отметить, что скармливание лактирующим коровам кормовой добавки «Валопро» в смеси с кормами основного рациона, улучшает их поедаемость, что, в свою очередь, положительно влияет на поддержание уровня молочной продуктивности животных, но при этом не оказывает существенного влияния на качественный состав молока. Очевидно, изучаемая кормовая добавка «Валопро» в большей степени проявляет себя в качестве вкусо-ароматической добавки.

Выводы

1. При скармливании лактирующим коровам кормовой добавки «Валопро» улучшается поеда-емость ими кормов рациона.

2. Под воздействием кормовой добавки «Валопро» у коров опытной группы достоверно увеличилась молочная продуктивность - на 26,00% по сравнению с контролем. В том числе у коров-первотелок опытной группы молочная продуктивность увеличилась на 41,38%, а у взрослых коров -на 20,45%.

3. Кормовая добавка «Валопро» не оказала существенного влияния на увеличение качественных показателей молока. Содержание в молоке белка и жира у корво и контрольной и опытной групп было практически одикановым.

4. Под влиянием кормовой добавки «Валопро» у коров опытной группы отмечено снижение уровня соматических клеток в молоке на 100,00 тыс/см3 по сравнению с контролем.

Библиографический список

1. Архипов А.В. Нарушения обмена веществ при недостатке или избытке в рационе энергии // Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства: сборник научных трудов. Брянск.: Изд-во Брянская ГСХА, 2013. С. 95-119.

2. Качественные корма - путь к получению высокой продуктивности животных и птицы и экологически чистой продукции / Л.Н. Гамко, В.Е. Подольников, И.В. Малявко, Г.Г. Нуриев, А.Т. Мысик // Зоотехния. 2016. № 5. С. 6-7.

3. Гамко Л.Н., Лемеш Е.А., Гулаков А.Н. Роль детализированных норм кормления в повышении продуктивности лактирующих коров // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения А.П. Калашникова (12-16 июня 2018 г.). Дубровицы, 2018. С. 54-56.

4. Лебедько Е.Я. Региональные особенности формирования племенной базы и рынка высокопродуктивного молочного скота // Проблемы животноводства и кормопроизводства в России: сборник науч. трудов по материалам шестой Всероссийской научно-практической конференции (11-13 февраля 2015 г.). Тверь: Тверская ГСХА, 2015. С. 7-11.

5. Яковлева С.Е. Энергетическая питательность кормов, применяемых для кормления крупного рогатого скота в условиях АПХ «Мираторг» // Интенсивность и конкурентоспособность отраслей животноводства: материалы национальной научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня рождения Заслуженного работника высшей школы РФ, Почетного гражданина Брян-

ской области, Почетного профессора Университета, доктора биологических наук, профессора Ваще-кина Егора Павловича. Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2018. С. 175-179.

6. Эффективность использования кормовой добавки «Экостимул-2» при выращивании телят в условиях радиоактивного загрязнения / Т.Г. Калита, В.Н. Минченко, А.И. Артюхов, Т.И. Васькина // Зоотехния. 2016. № 5. С. 18-19.

7. Подольников В.Е. Технологии приготовления кормов и их использование в животноводстве: монография. Брянск: Изд-во Брянская ГСХА, 2009. С. 47-48.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Смектитный трепел в рационах коров / В. Подольников, Л. Гамко, К. Попрыго, Ю. Сезин // Животноводство России. 2015. № 12. С. 48-49.

9. Туников Г., Косолапова А., Смышляев Э. Гуматы высокоэффективные кормовые добавки // Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 7. С. 25-26.

10. Активированный энергопротеиновый концентрат «БиоГумМикс» новая кормовая добавка для молочной продуктивности дойных коров / Т.М. Закиров [и др.] // Ученые записки КГАВМ им. Баумана. 2014. № 4. С. 100-104.

11. Подольников В.Е., Потапов Д.О., Викаренко Н.П. Влияние оздоровительной добавки кормовой «Гумэл Люкс» на молочную продуктивность коров и качество молока // Таврический научный обозреватель [Электронный научный журнал]. 2016. № 5 (10), ч. 2. С. 212-216. Специальный выпуск «Селекционно-генетические и эколого-технологические проблемы повышения долголетнего продуктивного использования молочных и мясных коров. http://elibrary.ru/title_about.asp?id=55481.

12. Талызина Т.Л., Нуриев Г.Г., Талызин В.В. Показатели белкового обмена у молочных коров в разные периоды лактации // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 2 (66). С. 61-64.

13. Лебедько Е.Я. Факторы повышения долголетнего продуктивного использования молочных коров. Брянск, 2003.

References

1. Arhipov A.V. Narusheniya obmena veshchestv pri nedostatke ili izbytke v racione ehnergii // Aktual'nye problemy veterinarii i intensivnogo zhivotnovodstva: sbornik nauchnyh trudov. Bryansk.: Izd-vo Bryanskaya GSKHA, 2013. S. 95-119.

2. Kachestvennye korma - put' k polucheniyu vysokoj produktivnosti zhivotnyh i pticy i ehkologicheski chistojprodukcii /L.N. Gamko, V.E. Podol'nikov, I.V. Malyavko, G.G. Nuriev, A.T. Mysik// Zootekhniya. 2016. № 5. S. 6-7.

3. Gamko L.N., Lemesh E.A., Gulakov A.N. Rol' detalizirovannyh norm kormleniya v povyshenii produktivnosti laktiruyushchih korov // Fundamental'nye i prikladnye aspekty kormleniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh: materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashchennoj 100-letiyu so dnya rozhdeniya A.P. Kalashnikova (12-16 iyunya 2018 g.). Dubrovicy, 2018. S. 54-56.

4. Lebed'ko E.Ya. Regional'nye osobennosti formirovaniya plemennoj bazy i rynka vysokoproduktivnogo molochnogo skota // Problemy zhivotnovodstva i kormoproizvodstva v Rossii: sbornik nauch. trudov po materialam shestoj Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii (11-13 fevralya 2015 g.). Tver': Tverskaya GSKHA, 2015. S. 7-11.

5. Yakovleva S.E. Energeticheskaya pitatel'nost' kormov, primenyaemyh dlya kormleniya krupnogo rogatogo skota v usloviyah APH «Miratorg» // Intensivnost' i konkurentosposobnost' otraslej zhivotnovodstva: materialy nacional'noj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashchennoj 85-letiyu so dnya rozhdeniya Zasluzhennogo rabotnika vysshej shkoly RF, Pochetnogo grazhdanina Bryanskoj oblasti, Pochetnogo professora Universiteta, doktora biologicheskih nauk, professora Vashchekina Egora Pavlovicha. Bryansk: Izd-vo Bryanskij GAU, 2018. S. 175-179.

6. Effektivnost' ispol'zovaniya kormovoj dobavki «EHkostimul-2» pri vyrashchivanii telyat v usloviyah radioaktivnogo zagryazneniya / T.G. Kalita, V.N. Minchenko, A.I. Artyuhov, T.I. Vas'kina // Zootekhniya. 2016. № 5. S. 18-19.

7. Podol'nikov V.E. Tekhnologii prigotovleniya kormov i ih ispol'zovanie v zhivotnovodstve: monografiya. Bryansk: Izd-vo Bryanskaya GSKHA, 2009. S. 47-48.

8. Smektitnyj trepel v racionah korov / V. Podol'nikov, L. Gamko, K. Poprygo, YU. Sezin // Zhivotnovodstvo Rossii. 2015. № 12. S. 48-49.

9. Tunikov G., Kosolapova A., Smyshlyaev E.H. Gumaty vysokoehffektivnye kormovye dobavki // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2004. № 7. S. 25-26.

10. Aktivirovannyj ehnergoproteinovyj koncentrat «BioGumMiks» novaya kormovaya dobavka dlya

molochnoj produktivnosti dojnyh korov / T.M. Zakirov [i dr.] // Uchenye zapiski KGAVM im. Baumana. 2014. № 4. S. 100-104.

11. Podol'nikov V.E., Potapov D.O., Vikarenko N.P. Vliyanie ozdorovitel'noj dobavki kormovoj «Gumehl Lyuks» na molochnuyu produktivnost' korov i kachestvo moloka // Tavricheskij nauchnyj obozrevatel' [Elektronnyj nauchnyj zhurnal]. 2016. № 5 (10), ch. 2. S. 212-216. Special'nyj vypusk «Selekcionno-geneticheskie i ehkologo-tekhnologicheskie problemypovysheniya dolgoletnego produktivnogo ispol'zovaniya molochnyh i myasnyh korov. http://elibrary.ru/title_about.asp?id=55481.

12. Talyzina T.L., Nuriev G.G., Talyzin V.V. Pokazateli belkovogo obmena u molochnyh korov v raznye periody laktacii // Vestnik Bryanskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. 2018. № 2 (66). S. 61-64.

13. Lebedko E.Ya. Faktory povysheniya dolgoletnego produktivnogo ispol'zovaniya molochnyh korov. Bryansk, 2003.

УДК 636.084.7:519.21

РЕШЕНИЕ СИСТЕМЫ УРАВНЕНИЙ КОЛМОГОРОВА ДЛЯ ОБОБЩЕННОГО ГРАФА СОСТОЯНИЙ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОРМОВОГО ВАГОНА

Solution of the System of Kolmogorov Equations for the Generalized State Graph

of the Automatic Feed Wagon

Купреенко А.И., д.т.н., доцент, kupreenkoai@gmail.ru Исаев Х.М., к.э.н., доцент Михайличенко С.М., аспирант

Kupreenko A.I., Isaev Kh.M., Mikhaylichenko S.M.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. В настоящее время перспективным решением для автоматизации процесса кормления на фермах КРС является применение специальных роботов - автоматических кормовых вагонов (кормовагонов). Одной из важнейших задач, решаемых при выборе техники для кормления, является определение вероятностного времени кормления животных, которое должно соответствовать установленным зоотехническим нормам. В работе приводится методика по определению вероятностного времени кормления животных кормовагоном на фермах КРС при делении стада на технологические группы, в основе которой лежит теория графов. Представлена общая формула для нахождения времени кормления. Показан обобщенный граф состояний автоматического кормовагона и представлены выражения интенсивностей переходов Xj Описано решение систем уравнений Колмогорова, полученных на основании обобщенного графа для частных случаев при количестве групп/подгрупп животных от 1 до 4. На основании выявленных в ходе решения закономерностей получено общее решение, отраженное в разработанном алгоритме. Предложенная методика, реализованная в электронной среде, например MS Excel, позволяет моделировать процесс приготовления и раздачи кормов кормовагоном на фермах КРС для любого количества групп/подгрупп животных с целью определения вероятностного времени их кормления. При этом могут решаться две задачи - определение времени кормления всего поголовья за сутки и отдельно взятой группы/групп за одно кормление.

Summary. At present the use of special robots (automatic feed wagons) is the perspective solution for the automation of the feeding process in cattle farms. Determination of the probabilistic feeding time, which corresponds to the established zootechnical norms, is one of the most important tasks for solving when the feeding equipment is selected. The paper presents a method based on the graph theory when determining the probabilistic time of feeding animals with the wagon on cattle farms with dividing the herd into technological groups. A general formula for calculating the feeding time is presented. The generalized state graph of the wagon is shown, and the expressions of transition intensities hj are presented. The solution of the system of Kolmogorov equations obtained on the basis of the generalized graph for particular cases with the number of groups / subgroups of animals from 1 to 4 is described. On the basis of the laws revealed during the solution, the general solution is obtained, which is reflected in the developed algorithm. The proposed method, implemented in an electronic environment, for example, MS Excel, allows simulating the process of preparation and distribution offeed by the wagon on cattle farms for any number of groups / subgroups of animals (parameter

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.