Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "МЕГАБУСТ РУМЕН" В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ'

ПРИМЕНЕНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "МЕГАБУСТ РУМЕН" В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
218
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД / ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ / РАЦИОН / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шепелев Сергей Иванович, Яковлева Светлана Евгеньевна, Лемеш Елена Александровна, Стрельцов Владимир Антонович

Изучено влияние кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах кормления на показатели молочной продуктивности коров голштинской породы. Объектом исследования были сухостойные и дойные коровы. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составляла 170 суток: 20 суток перед предполагаемым отёлом и последующие 150 суток лактации. В результате исследований было установлено, что применение кормовой добавки «Мегабуст Румен» на уровне 50 г/гол в сутки в рационах кормления сухостойных коров и 100 г/гол в сутки в составе рационов кормления дойных коров позволило увеличить удой на 322,8 кг молока, или на 6,04 % за первые 150 суток лактации. Введение в рацион кормовой добавки не оказало значительного влияния на изменение показателей качества молока, за исключением содержания молочного жира, уровень которого повысился в среднем на 0,18 %. Использование кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах дойных коров позволило снизить уровень затрат кормов на производство 1 кг молока на 4,87 %, или на 0,04 ЭКЕ, при повышении уровня рентабельности производства молока на 4,41 п.п.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шепелев Сергей Иванович, Яковлева Светлана Евгеньевна, Лемеш Елена Александровна, Стрельцов Владимир Антонович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF THE FEED ADDITIVE “MEGABUST RUMEN” IN THE FEEDING RATIONS OF HIGHLY PRODUCTIVE COWS

The influence of the feed additive “Megabust Rumen” in feeding rations on the indicators of milk productivity of Holstein cows was studied. The object of the study were dry and dairy cows. The duration of the scientific and economic experiment was 170 days: 20 days before the expected calving and the next 150 days of lactation. As a result of the research, it was found that the use of the Megabust Rumen feed additive at the level of 50 g/head per day in the diets of dry cows and 100 g/head per day in the diets of dairy cows made it possible to increase milk yield by 322.8 kg of milk, or by 6.04 % for the first 150 days of lactation. The introduction of a feed additive into the diet did not have a significant effect on the change in milk quality indicators, with the exception of the content of milk fat, the level of which increased by an average of 0.18 %. The use of the Megabust Rumen feed additive in the diets of dairy cows made it possible to reduce the level of feed costs for the production of 1 kg of milk by 4.87 %, or by 0.04 ECU, while increasing the level of profitability of milk production by 4.41 p.p.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "МЕГАБУСТ РУМЕН" В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ»

Научная статья УДК 636.22/.28.087.7

Применение кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах кормления высокопродуктивных коров

Сергей Иванович Шепелев, Светлана Евгеньевна Яковлева,

Елена Александровна Лемеш, Владимир Антонович Стрельцов

Брянский государственный аграрный университет, Кокино, Брянская область, Россия

Аннотация. Изучено влияние кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах кормления на показатели молочной продуктивности коров голштинской породы. Объектом исследования были сухостойные и дойные коровы. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составляла 170 суток: 20 суток перед предполагаемым отёлом и последующие 150 суток лактации. В результате исследований было установлено, что применение кормовой добавки «Мегабуст Румен» на уровне 50 г/гол в сутки в рационах кормления сухостойных коров и 100 г/гол в сутки в составе рационов кормления дойных коров позволило увеличить удой на 322,8 кг молока, или на 6,04 % за первые 150 суток лактации. Введение в рацион кормовой добавки не оказало значительного влияния на изменение показателей качества молока, за исключением содержания молочного жира, уровень которого повысился в среднем на 0,18 %. Использование кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах дойных коров позволило снизить уровень затрат кормов на производство 1 кг молока на 4,87 %, или на 0,04 ЭКЕ, при повышении уровня рентабельности производства молока на 4,41 п.п.

Ключевые слова: молочное скотоводство, сухостойный период, период лактации, рацион, кормовая добавка, молочная продуктивность.

Для цитирования: Применение кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах кормления высокопродуктивных коров / С.И. Шепелев, С.Е. Яковлева, Е.А. Лемеш, В.А. Стрельцов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (100). С. 270 - 276.

Original article

The use of the feed additive "Megabust Rumen" in the feeding rations of highly productive cows

Sergey I. Shepelev, Svetlana E. Yakovleva, Elena A. Lemesh, Vladimir A. Streltsov

Bryansk State Agrarian University, Kokino, Bryansk region, Russia

Abstract. The influence of the feed additive "Megabust Rumen" in feeding rations on the indicators of milk productivity of Holstein cows was studied. The object of the study were dry and dairy cows. The duration of the scientific and economic experiment was 170 days: 20 days before the expected calving and the next 150 days of lactation. As a result of the research, it was found that the use of the Megabust Rumen feed additive at the level of 50 g/head per day in the diets of dry cows and 100 g/head per day in the diets of dairy cows made it possible to increase milk yield by 322.8 kg of milk, or by 6.04 % for the first 150 days of lactation. The introduction of a feed additive into the diet did not have a significant effect on the change in milk quality indicators, with the exception of the content of milk fat, the level of which increased by an average of 0.18 %. The use of the Megabust Rumen feed additive in the diets of dairy cows made it possible to reduce the level of feed costs for the production of 1 kg of milk by 4.87 %, or by 0.04 ECU, while increasing the level of profitability of milk production by 4.41 p.p.

Keywords: dairy cattle breeding, dry period, lactation period, diet, feed additive, milk productivity.

For citation: The use of the feed additive "Megabust Rumen" in the feeding rations of highly productive cows / S.I. Shepelev, S.E. Yakovleva, E.A. Lemesh, V.A. Streltsov. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 100(2): 270-276. (In Russ.).

В условиях интенсивного промышленного производства молока от высокопродуктивных коров период их хозяйственного использования сократился по различным данным от 2,7 до 3,6 лактации [1 - 3]. Тенденция увеличения максимального использования животного за относительно короткий период времени связана с целью получения более высокого количества продукции и прибыли при сокращении издержек на содержание поголовья [4 - 6].

Для достижения максимального уровня молочной продуктивности коров на протяжении их продуктивной жизни при подборе кормового рациона выбирают более высокоэнергетические

корма, к которым организм животного мало приспособлен, но благодаря этому продуктивность животных растёт [7 - 10]. При этом установлено, что кормление такого типа приводит к чрезмерному накоплению молочной кислоты и ацидозу рубца, вследствие чего возникает диарея, коровы отказываются от корма, резко снижают молочную продуктивность, становятся восприимчивыми к различным заболеваниям - токсикозу, тимпании, ацидозу, наблюдается общее ослабление организма [11, 12].

Процесс рубцового пищеварения, происходящий в пищеварительном тракте у жвачных животных, является наиболее сложным из всех

пищеварительных процессов в организме крупного рогатого скота [13].

Для обеспечения наилучшей деятельности микрофлоры рубца крупному рогатому скоту необходимо давать такие корма и кормовые добавки, которые в своём составе содержат питательные вещества, обеспечивающие наилучшее функционирование микрофлоры [14]. Применяемые кормовые добавки позволяют компенсировать в рационах недостаток энергии и ряда питательных веществ. В противном случае на фоне недостатка в рационе энергии и избытка белка в организме животного может возникнуть избыток кетоновых тел, приводящих к развитию кетоза [15]. Для более эффективного ведения высокопродуктивного молочного скотоводства необходимо использование кормовых добавок, способствующих оптимизации обменных процессов в их организме, сохранению здоровья животных и раскрытию генетически обусловленного уровня продуктивности [16 - 21].

В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение влияния кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах кормления сухостойных и дойных коров на показатели их молочной продуктивности.

Материал и методы. На основании данных компании ООО «МегаМикс», кормовая добавка «Мегабуст Румен» является профилактической кормовой добавкой, предназначенной для жвачных животных в соответствии с ГОСТом 26573.02017. В состав добавки введены ферментативные фрукто-олигосахариды, специализированные штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae, цел-люлозолитический штамм ЕМегососсш faecium, инактивированный экстракт культурной среды грибов Trichoderma longibrachiatum. Действие данной кормовой добавки направлено на защиту и нормализацию работы рубца лактирующих коров в период раздоя.

Научно-хозяйственный опыт проводился в период зимнего стойлового беспривязного содержания коров голштинской породы в сухостойный период в течение 20 сут. перед предполагаемым отёлом и в последующие 150 сут. лактации на молочном комплексе ООО «Нива». Общая продолжительность исследований составила 170 сут.

При изучении влияния кормовой добавки «Мегабуст Румен» на показатели молочной продуктивности лактирующих коров было сформи-

ровано две группы глубокостельных сухостойных коров голштинской породы, по 25 гол. в каждой. Для равномерного формирования данных групп использовался метод пар-аналогов. При подборе животных учитывали такие индивидуальные показатели, как: породность, живая масса, молочная продуктивность за предыдущую лактацию, возраст в лактациях, продолжительность стельности к началу проведения исследований.

Средний возраст подопытных коров контрольной и опытной групп в лактациях составлял 1,7 лактации. Все животные к началу опыта находились на последнем месяце сухостойного периода. Средняя живая масса коров контрольной группы составляла 608,0 ± 12,3 кг, опытной - 607,2 ± 11,2 кг. Средняя продуктивность коров контрольной группы по предыдущей лактации составляла 8756,2 ± 87,2 кг, опытной -8748,7 ± 85,7 кг.

Исходя из схемы опыта особи контрольной группы получали корма по хозяйственному (основному) рациону. В основной рацион животных опытной группы вносили кормовую добавку «Мегабуст Румен» из расчёта 50 г/гол в сутки в сухостойный период и 100 г/гол в сутки в период лактации (два раза в сутки по 50 г/гол вместе с основным рационом) (табл. 1).

Условия содержания, доения и параметры микроклимата в помещении для коров обеих групп поддерживались на одинаковом уровне.

Коровы контрольной и опытной групп регулярно подвергались осмотрам ветеринарного врача и были клинически здоровы. Выбраковки и падежа животных за время проведения опыта не было. В период проведения опыта животным для лечения не использовались антибиотические и другие лечебные препараты.

До начала проведения научно-хозяйственного опыта проводили изучение и анализ рациона кормления коров контрольной и опытной групп по составу и питательной ценности. Рацион проверяли на соответствие нормам потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах.

В ходе опыта основными проверяемыми показателями стали молочная продуктивность животных после отёла в течение первых 150 сут. лактации и качество получаемого молока (содержание жира, белка, плотность и титруемая кислотность). Определение качества молока по

1. Схема проведения научно-хозяйственного опыта

Группа Кол-во животных, гол. Продолжительность опыта, сут. Средняя живая масса, кг Средний удой за предыдущую лактацию, кг Условия кормления

сухостойный период период лактации

Контрольная 25 170 608,0 ± 12,3 8756,2 ± 87,2 ОР (основной рацион) ОР (основной рацион)

Опытная 25 170 607,2 ± 11,2 8748,7 ± 85,7 ОР + «Мегабуст Румен», 50,0 г/гол/сут ОР + «Мегабуст Румен», 100,0 г/гол/сут

изучаемым показателям проводилось с использованием анализатора качества молока «Лактан 1-4».

Учёт молочной продуктивности каждой коровы контрольной и опытной групп осуществляли ежедневно, используя данные автоматизированного учёта молочной продуктивности системой управления стадом «Afimilk», установленной в ООО «Нива». По данным системы автоматизированного учёта молочной продуктивности, проводили расчёт уровня молочной продуктивности коров контрольной и опытной групп. Статистическую обработку результатов исследования проводили на персональном компьютере с использованием электронных таблиц Microsoft Excel. Оценку экономической эффективности применения кормовой добавки «Мегабуст Румен» проводили по таким критериям, как затраты на корма, себестоимость производства молока, прибыль и уровень рентабельности производства продукции.

Результаты и обсуждение. В ходе научно-хозяйственного опыта нами был проведён анализ рационов кормления сухостойных и дойных коров. В рационах хозяйства для дойных и сухостойных коров в качестве основных кормов используются: сочные корма - силос и сенаж; грубые корма - сено различного видового состава; концентрированные - злаковые зерновые корма; также дополнительно вводятся премиксы для дойных и сухостойных коров и некоторые кормовые добавки (табл. 2).

2. Среднесуточный рацион кормления дойных коров в зимний стойловый период в ООО «Нива», кг

Состав Группа

контрольная опытная

Сено злаково-бобовое 2,10 2,10

Сенаж разнотравный 12,70 12,70

Силос кукурузный 20,50 20,50

Кукуруза плющеная 8,70 8,70

Дрожжи кормовые 0,30 0,30

Сахар 0,20 0,20

Глютен 0,40 0,40

Шрот рапсовый 0,92 0,92

Шрот соевый 0,70 0,70

Поваренная соль 0,10 0,10

Известняковая мука 0,20 0,20

Сода 0,29 0,29

Жир кормовой 0,40 0,40

Адсорбент 0,02 0,02

Премикс «Дойный» 0,20 0,20

Добавка «Аминопак» 0,90 0,90

Кормовая добавка «Мегабуст Румен» - 0,10

Рацион кормления дойных коров в хозяйстве разнообразен и соответствует нормам кормления животных данного уровня продуктивности. Все

применяемые корма относились к кормам не ниже 2-го класса качества. При этом анализ рационов кормления показал, что уровень содержания основных питательных веществ в рационах кормления коров контрольной и опытной групп соответствовал рекомендуемым нормам кормления (ВИЖ, 2003), данные по которым представлены в таблице 3.

В целом рацион соответствовал нормам кормления для коров живой массой более 600 кг и среднесуточным удоем свыше 35 кг молока, но при этом в рационе присутствовал недостаток нерасщепляемого протеина - 32,93 %, сахара -10,08 %, серы - 9,29 %, фосфора - 5,94 %, каротина - 9,27 %, витамина D - 37,29 %. Анализ рациона кормления лактирующих коров, применяемого в хозяйстве, показывает, что сахаро-протеиновое отношение было несколько ниже нормы, а кальциево-фосфорное - немного выше нормы.

Полученные данные молочной продуктивности коров показывают, что введение в рацион кормления добавки «Мегабуст Румен» на уровне 100 г/гол в сутки оказало положительное влияние на уровень молочной продуктивности коров опытной группы (табл. 4).

Было установлено, что фактический удой коров опытной группы за период проведения исследований повысился на 322,8 кг молока, или на 6,04 %, при этом среднее содержание жира в молоке повысилось на 0,18 %.

С учётом повышения величины фактического удоя и жирности молока у коров опытной группы значительно увеличился удой молока базисной жирности, который составлял за первые 150 сут. лактации 6615,88 кг, что было на 648,55 кг выше по сравнению с коровами контрольной группы. При этом продуктивность коров опытной группы, определяемая по выходу молочного жира, выросла на 22,05 кг, или на 10,85 %, и составила 224,94 кг.

Статистическая обработка данных качества молока, полученного от коров контрольной и опытной групп, показала некоторые отличия качества молока коров опытной группы, в рацион которых вводилась кормовая добавка «Мегабуст Румен», от показателей коров контрольной группы (табл. 5)

При анализе состава молока коров было установлено достоверное повышение содержания жира в молоке коров опытной группы, при этом разница по уровню содержания жира по сравнению с контрольной группой составляла 0,18 %. Другие показатели качества молока коров опытной группы находились в пределах физиологической нормы и не имели достоверно значимой разницы по сравнению с контрольной группой. Так, по уровню содержания общего белка в молоке коров опытной группы среднее

значение показателя составляло 3,27 %, что на 0,01 % выше, чем в молоке коров контрольной группы, при этом плотность молока снизилась на 0,02 %, что, видимо, связано с более высокой жирностью молока, оказавшей влияние на

снижение этого показателя. При этом также установлено, что титруемая кислотность молока коров опытной группы в результате применения кормовой добавки «Мегабуст Румен» снизилась на 0,10 Т° , или на 0,58 %.

3. Питательность рациона кормления дойных коров в ООО «Нива»

Наименование % в СВ Расчёт Мт Мах Отклонение, %

Содержится в рационе

ОЭ, МДж 11,20 283,00 279 - -

ЧЭ лактации, МДж 1,12 35,84 - - -

Сухое вещество, кг 0,11 29,12 23,52 - -

Сырой протеин,г 13,33 3472 3101,28 - -

Переваримый протеин, г 8,51 2205,28 2128,00 - -

РП, г 9,63 2516,64 1957,76 - -

НРП, г 3,14 807,52 1143,52 - -32,93

Сырой жир, г 4,26 1113,28 698,88 - -

Сырая клетчатка, г 23,41 4 969,44 3725,12 5122,88

БЭВ, г 61,60 16002,56 - - -

Крахмал, г 19,38 5045,60 3009,44 - -

Сахар, г 6,94 1820,00 1999,2 - -10,08

ЛПУ (крахмал + сахар), г 26,43 6865,60 5008,64 - -

Са, г 0,56 133,28 133,28 160,16 -

Р, г 0,34 73,92 97,44 104,16 -5,94

Мё, г 0,22 51,52 34,72 41,44 +27,22

S, г 0,11 42,56 45,92 - -9,29

К, г 1,46 372,96 142,24 - -

№С1, г 0,56 138,88 133,28 160,16 -

Каротин, мг/кг 32,48 831,04 906,08 - -9,27

Витамин D, тыс. МЕ/кг - 13,44 20,16 - -37,29

Витамин Е, мг/кг 64,96 1683,36 795,20 - -

Fe, мг/кг 235,20 6108,48 1569,12 - -

Си, мг/кг 7,84 209,44 194,88 - -

Zn, мг/кг 29,12 1260,00 1255,52 - -

Мп, мг/кг 64,96 1680,00 1255,52 - -

Со, мг/кг - 15,92 15,68 - -

I, мг/кг 1,12 19,04 16,80 - -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Показатели молочной продуктивности коров контрольной и опытной групп, в среднем на 1 животное (X ± Sx)

Месяц лактации Среднесуточный удой, кг Содержание жира в молоке, % Удой молока, кг 1%-ное молоко, кг Молоко базисной жирн. 3,4 %, кг Кол-во мо-лочн. жира, кг

Контрольная группа

1-й 32,87 ± 1,18 3,83 ± 0,07 986,10 3776,76 1110,81 37,77

2-й 39,77 ± 1,27 3,81 ± 0,04 1193,10 4545,71 1336,97 45,46

3-й 40,56 ± 1,58 3,73 ± 0,04 1216,80 4538,66 1334,90 45,39

4-й 33,98 ± 1,79 3,94 ± 0,08 1019,40 4016,44 1181,31 40,16

5-й 30,90 ± 1,21 3,68 ± 0,06 927,00 3411,36 1003,34 34,11

Итого за учётный период 35,62 ± 1,41 3,79 ± 0,05 5342,40 20288,93 5967,33 202,89

Опытная группа

1-й 34,24 ± 1,09 3,98 ± 0,06 1027,20 4088,26 1202,43 40,88

2-й 42,31 ± 1,67 4,01 ± 0,04 1269,30 5089,89 1497,03 50,89

3-й 43,61 ± 1,53 3,91 ± 0,03 1308,30 5115,45 1504,54 51,15

4-й 36,15 ± 1,37 4,07 ± 0,06 1084,50 4413,92 1298,21 44,14

5-й 32,53 ± 1,28 3,88 ± 0,05 975,90 3786,49 1113,67 37,86

Итого за учётный период 37,77 ± 1,39 3,97 ± 0,04* 5665,20 22494,01 6615,88 224,94

*P < 0,05.

Таблица 5 - Сравнительные показатели качества молока коров контрольной и опытной группы в % (в среднем на 1 голову)

Группа Показатели качества молока

молочный жир, % белок, % плотность, А° кислотность, Т°

Контрольная 3,79 ± 0,05 3,26 ± 0,04 29,24 ± 0,32 17,28 ± 0,04

Опытная 3,97 ± 0,04* 3,27 ± 0,03 29,22 ± 0,30 17,18 ± 0,04

Опытная в % к контрольной +0,18 +0,01 99,07 99,42

*P < 0,05.

По приведённым данным можно сделать вывод, что введение в рацион кормовой добавки «Мегабуст Румен» не оказало значительного влияния на изменение основных показателей качества молока, за исключением уровня содержания молочного жира, который повысился в опытной группе на 0,18 %.

Также результаты проведённых исследований позволили установить, что использование кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах дойных коров привело к снижению затрат кормов на производство молока на 5,06 %, или на 0,04 ЭКЕ до уровня 0,78 ЭКЕ на 1 кг молока.

Применение кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах кормления коров опытной группы позволило за период проведения опыта, увеличить производство молока от одного животного в среднем на 322,8 кг, или на 6,04 %.

На основании проведённого опыта было рассчитано, что на 1 руб. дополнительных затрат на применение кормовой добавки «Мегабуст Румен» было получено 2,32 руб. дополнительной прибыли, а уровень рентабельности производства молока повысился до уровня 21,44 %, или на 4,41 п.п., по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, результаты экономической оценки проведённых исследований свидетельствуют о целесообразности применения кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах кормления коров голштинской породы в условиях ООО «Нива» Брянской области.

Выводы. Результаты исследования подтвердили положительное влияние кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационах коров голштинской породы на уровень молочной продуктивности коров и качество молока.

Экономические расчёты показали, что внесение кормовой добавки «Мегабуст Румен» в рационы дойных коров в количестве 100 г/гол в сутки привело к увеличению уровня рентабельности производства молока на 21,44 %.

Список источников

1. Перспективы развития племенного молочного скотоводства в регионе на долгосрочный период / Л.Н. Гамко, А.Г. Менякина, А.В. Кубышкин, С.И. Шепелев // Вестник Брянской ГСХА. 2022. № 4 (92). С. 29 - 33.

2. Гамко Л., Менякина А., Подольников В. Повышаем удои и рентабельность // Животноводство России. 2021. № 9. С. 45 -47.

3. Особенности молочной продуктивности у коров в зависимости от межотельного цикла / В.А. Стрельцов, И.В. Малявко, А.Е. Рябичева, Е.А. Лемеш // Зоотехния. 2021. № 4. С. 21 - 23.

4. Лебедько Е.Я., Пилипенко РВ. Инновационная концептуальная модель высокопродуктивной молочной коровы идеального типа // Аграрная наука. 2019. № 11 - 12. С. 38 - 42.

5. Лебедько Е.Я., Пилипенко Р.В. Молочная бизнес-корова в мировом и региональном сегменте сельского хозяйства // Эффективное животноводство. 2020. № 6 (163). С. 62 - 71.

6. Гамко Л.Н., Менякина А.Г., Подольников В.Е. Стратегия кормления лактирующих коров в период раздоя в условиях сельскохозяйственных предприятий // Вестник Брянской ГСХА. 2021. № 3 (85). С. 21- 26.

7. Влияние качества кормов на продуктивность дойных коров с высоким генетическим потенциалом / Л.Н. Гамко, Е.А. Лемеш, А.В. Кубышкин, О.Н. Будникова // Вестник Брянской ГСХА. 2020. № 2 (78). С. 24 - 28.

8. Состав кормосмесей и их энергетическая питательность для лактирующих коров в период раздоя / Л.Н. Гамко, А.Г. Менякина, В.Е. Подольников и др. // Зоотехния. 2021. № 3. С. 13 - 17.

9. Кормовые концентраты для коров / А.Н. Кот,

B.Ф. Радчиков, Т.Л. Сапсалёва и др. // Инновации в отрасли животноводства и ветеринарии: междунар. науч.-практич. конф. Брянск, 2021. С. 143 - 150.

10. Использование в рационах лактирующих коров соевой патоки / Л.Н. Гамко, А.М. Щеглов, В.Е. Подольников и др. // Зоотехния. 2021. № 4. С. 2 - 5.

11. Гамко Л.Н., Менякина А.Г., Мицурина Е.А. Переваримость питательных веществ и использование азота у лактирующих коров при скармливании кормосмеси с минеральными добавками // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 1 (57). С. 194 - 199.

12. Обмен веществ в организме лактирующих коров на рационах, состоящих из силоса разного вида / А.И. Андреев, А.А. Менькова, В.Н. Шилов, Н.В. Ко-стромкина // Ветеринарный врач. 2021. № 4. С. 4 - 10.

13. Рубцовое пищеварение у коров при использовании в рационах разных видов силоса / А.И. Андреев, А.А. Менькова, В.И. Ерофеев, В.Н. Шилов // Ветеринарный врач. 2020. № 1. С. 28 - 33.

14. Кормление высокопродуктивных молочных коров / Г.Г. Нуриев, Л.Н. Гамко, С.И. Шепелев, В.Е. Подольников. Брянск, 2015.

15. Продуктивно сть коров при скармливании витаминно-минерального премикса в зимний период / Л.Н. Гамко, В.Е. Подольников, А.Г. Менякина и др. // Инновационные подходы в производстве экологически безопасной сельскохозяйственной продукции: сб. науч. труд. национал. науч.-практич. конф. Брянск, 2019.

C. 19 - 23.

16. Влияние кормовой добавки «Валопро» в составе концентратной смеси на молочную продуктивность коров

/ В.Е. Подольников, Л.Н. Гамко, А.Г. Менякина, М.В. Подольников // Инновации в отрасли животноводства и ветеринарии: Междунар. науч.-практич. конф. Брянск, 2021. С. 278 - 285.

17. Использование в составе кормосмеси мергеля дойным коровам / Е.А. Лемеш, Л.Н. Гамко, А.Н. Гулаков, С.Е. Яковлева // Аграрная наука. 2022. № 5. С. 32 - 35.

18. Шепелев С.И., Яковлева С.Е., Шевцова А.С. Изучение показателей молочной продуктивности коров при применении кормовой добавки «Мековит» // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. труд. по матер. национал. науч.-практич. конф. с междунар. участ. Брянск, 2022. С. 313 - 318.

19. Подольников В.Е., Гамко Л.Н., Щеглов А.М. Пробиотическая добавка «Бацелл-М» и оздоровительная добавка «Гумэл Люкс» в рационе лактирующих коров // Зоотехния. 2021. № 12. С. 11 - 13.

20. Мицурина Е.А., Гамко Л.Н. Качественные показатели молока, продуктивность лактирующих коров и изменения состава крови при скармливании минеральных добавок // Аграрная наука. 2021. № 1. С. 26 -29.

21. Гамко Л.Н., Семусева Н.А. Влияние комплексной кормовой добавки на продуктивность и некоторые морфо-биохимические показатели крови дойных коров // Аграрная наука. 2017. № 3. С. 18 - 19.

References

1. Prospects for the development of pedigree dairy cattle breeding in the region for a long-term period / L.N. Gamko, A.G. Menyakina, A.V. Kubyshkin, S.I. Shepelev. Vestnik of the Bryansk State Agricultural Academy. 2022; 92(4). Р. 29-33.

2. Gamko L., Menyakina A., Podolnikov V. Increasing milk yield and profitability. Animal Husbandry of Russia. 2021; 9: 45-47.

3. Peculiarities of milk productivity in cows depending on the intercalving cycle / V.A. Streltsov, I.V. Malyavko, A.E. Ryabicheva, E.A. Lemesh. Zootechniya. 2021; 4: 21-23.

4. Lebedko E.Ya., Pilipenko R.V. Innovative conceptual model of a highly productive dairy cow of an ideal type. Agrarian science. 2019; 11-12: 38-42.

5. Lebedko E.Ya., Pilipenko R.V Dairy business-cow in the global and regional segment of agriculture. Effective animal husbandry. 2020; 163(6): 62-71.

6. Gamko L.N., Menyakina A.G., Podolnikov V.E. Feeding strategy for lactating cows during the period of milking in the conditions of agricultural enterprises. Vestnik of the Bryansk State Agricultural Academy. 2021; 85(3): 21-26.

7. Influence of feed quality on the productivity of dairy cows with high genetic potential / L.N. Gamko, E.A. Lemesh, A.V. Kubyshkin, O.N. Budnikova. Vestnik of the Bryansk State Agricultural Academy. 2020; 78(2): 24-28.

8. The composition of feed mixtures and their energy nutritional value for lactating cows during the milking

period / L.N. Gamko, A.G. Menyakina, V.E. Podolnikov et al. Zootechniya. 2021; 3: 13-17.

9. Feed concentrates for cows / A.N. Kot, V.F. Rad-chikov, T.L. Sapsaleva et al. // Innovations in the animal husbandry and veterinary industry: Intern. scientific-practical. conf. Bryansk, 2021, pp. 143-150.

10. The use of soy molasses in the diets of lactating cows / L.N. Gamko, A.M. Shcheglov, V.E. Podolnikov et al. Zootechniya. 2021; 4: 2-5.

11. Gamko L.N., Menyakina A.G., Mitsurina E.A. Nutrient digestibility and nitrogen utilization in lactating cows when feeding feed mixtures with mineral additives. Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. 2022; 57(1): 194-199.

12. Metabolism in the body of lactating cows on diets consisting of different types of silage / A.I. Andreev, A.A. Menkova, V.N. Shilov, N.V. Kostromkina. Veterinarny Vrach. 2021; 4: 4-10.

13. Cicatricial digestion in cows when used in diets of different types of silage / A.I. Andreev, A.A. Menkova, V.I. Erofeev, V.N. Shilov. Veterinarny Vrach. 2020; 1: 28-33.

14. Feeding highly productive dairy cows / G.G. Nuriev, L.N. Gamko, S.I. Shepelev, V.E. Podolnikov. Bryansk, 2015.

15. Productivity of cows when feeding a vitamin-mineral premix in winter / L.N. Gamko, V.E. Podolnikov, A.G. Me-nyakina et al. // Innovative approaches in the production of environmentally safe agricultural products: Sat. scientific work. national scientific-practical. conf. Bryansk, 2019. P. 19-23.

16. Influence of the feed additive «Valopro» in the composition of the concentrate mixture on the milk productivity of cows / V.E. Podolnikov, L.N. Gamko, A.G. Menyakina, M.V. Podolnikov // Innovations in the animal husbandry and veterinary industry: Intern. scientific-practical. conf. Bryansk, 2021. P. 278-285.

17. The use of marl in the feed mixture for dairy cows / E.A. Lemesh, L.N. Gamko, A.N. Gulakov, S.E. Yakovleva. Agrarian science. 2022; 5: 32-35.

18. Shepelev S.I., Yakovleva S.E., Shevtsova A.S. The study of indicators of milk productivity of cows when using the feed additive «Mekovit» // Actual problems of intensive development of animal husbandry: Sat. work. by mother. national scientific-practical. conf. with international participation Bryansk, 2022, pp. 313-318.

19. Podolnikov V.E., Gamko L.N., Shcheglov A.M. Probiotic supplement «Bacell-M» and health supplement «Gumel Lux» in the diet of lactating cows. Zootechniya. 2021; 12: 11-13.

20. Mitsurina E.A., Gamko L.N. Qualitative indicators of milk, the productivity of lactating cows and changes in the composition of the blood when feeding mineral additives. Agrarian science. 2021; 1: 26-29.

21. Gamko L.N., Semuseva N.A. Influence of a complex feed additive on productivity and some morpho-biochemical parameters of the blood of dairy cows. Agrarian science. 2017; 3: 18-19.

Сергей Иванович Шепелев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-7138-1563

Светлана Евгеньевна Яковлева, доктор биологических наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-7182-7799

Елена Александровна Лемеш, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-6961-9854

Владимир Антонович Стрельцов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-0271-7675

SergeyI. Shepelev, Candidate of Agriculture, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-7138-1563

Svetlana E. Yakovleva, Doctor of Biology, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-7182-7799

Elena A. Lemesh, Candidate of Agriculture, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-6961-9854

Vladimir A. Streltsov, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-0271-7675

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interests.

Статья поступила в редакцию 21.02.2023; одобрена после рецензирования 05.03. 2023; принята к публикации 05.03.2023.

The article was submitted 21.02.2023; approved after reviewing 05.03.2023; accepted for publication 05.03.2023. -♦-

Научная статья УДК 636.2.034

Продуктивные качества коров самарского типа чёрно-пёстрой породы разных линий в зависимости от полиморфизма гена каппа-казеина

Роман Олегович Ершов, Анна Сергеевна Карамаева, Сергей Владимирович Карамаев

1 Самарский государственный аграрный университет, Кинель, Самарская область, Россия

Аннотация. Цель исследований - повышение продуктивных и племенных качеств самарского типа чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота разных генеалогических линий традиционными методами селекции с учётом полиморфизма гена каппа-казеина. Полиморфизм гена каппа-казеина изучен с использованием ДНК-технологий методом полимеразной цепной реакции. Установлено, что большинство коров изучаемых линий имели генотип АВ (50,6 - 57,3 %), животные с генотипом ВВ встречаются крайне редко (4,0 - 9,4 %). Независимо от линейной принадлежности самые высокие удои за лактацию были у коров с генотипом АА. Наиболее высокие удои продемонстрировали животные линии В.Б. Айдиал (9287 кг молока), которые превосходили своих сверстниц с данным генотипом в линии Р. Соверинг на 548 кг молока (6,3 %), в линии М. Чифтейн - на 466 кг (5,3 %). Самые низкие удои отмечены в линиях В.Б. Айдиала и Р. Соверинг с генотипом АВ, в линии М. Чифтейн - с генотипом ВВ. Разница между генотипами с самыми высокими и самыми низкими удоями составляла у коров линии В.Б. Айдиала 10,6 %, линии Р. Соверинг - 10,0 %, М. Чифтейн - 10,5 %. Самая высокая массовая доля жира и массовая доля белка в молоке были у коров с генотипом ВВ. Разница по сравнению с генотипами АА и АВ составляла в линии В.Б. Айдиала по МДЖ - 0,20 и 0,11 %, МДБ - 0,17 и 0,10 %, в линии Р. Соверинг - соответственно 0,19 и 0,13 %; 0,19 и 0,16 %, в линии М. Чифтейн - 0,18 и 0,13 %; 0,19 и 0,13 %.

Ключевые слова: коровы, порода, линия, полиморфизм, генотип, каппа-казеин, молоко.

Для цитирования: Ершов Р.О., Карамаева А.С., Карамаев С.В. Продуктивные качества коров самарского типа чёрно-пёстрой породы разных линий в зависимости от полиморфизма гена каппа-казеина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (100). С. 276 - 281.

Original article

Productive qualities of Samara-type cows

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

of a black-and-white breed of different lines depending

on the polymorphism of the kappa-casein gene

Roman O. Ershov, Anna S. Karamaeva, Sergey V. Karamaev

Samara State Agrarian University, Kinel, Samara Region, Russia

Abstract. The aim of the research is to increase the productive and breeding qualities of the Samara type of black-and-white cattle breed of different genealogical lines by traditional breeding methods, taking into account the polymorphism of the kappa-casein gene. The polymorphism of the kappa-casein gene was studied using DNA technologies by polymerase chain reaction. It was found that the majority of cows of the studied lines had the AB genotype (50.6-57.3 %), animals with the BB genotype are extremely rare (4.0-9.4 %). At the same time, regardless of the linear affiliation, the highest milk yields for lactation were in cows with the AA genotype. The highest milk yields were in animals of the V.B. Ideal lineage (9287 kg of milk), which exceeded their peers with this genotype in the R. Sovering line by 548 kg of milk (6.3 %), in the M. Chieftain line by 466 kg (5.3 %). The lowest milk yields were noted in the lines of V.B. Idial and R. Sovering with the AB genotype, in the line of M. Chieftain - with the BB genotype. The difference between the genotypes with the highest and lowest milk

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.