Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВКЛЮЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ПРОМЕЛАКТ» В РАЦИОН ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ КОРОВ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВКЛЮЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ПРОМЕЛАКТ» В РАЦИОН ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
49
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА «ПРОМЕЛАКТ» / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УДОЙ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Химичева С.Н., Мошкина С.В., Червонова И.В., Смагина Т.В.

Путем к достижению продовольственной независимости Российской Федерации является стремление к увеличению племенных ресурсов отечественных ведущих пород молочного скота, повышению продуктивных возможностей животных, что позволит увеличить производство молока, следовательно, и молочных продуктов. При этом большое внимание необходимо уделить организации полноценного рационального кормления животных. Цель работы заключалась в определении эффективности применения высокоэнергетической кормовой добавки «Промелакт» в рационах черно-пестрых коровах молочного типа в условиях ОС «Стрелецкая» Орловской области. Объектом исследования служили коровы черно-пестрой породы. В ходе эксперимента было сформировано 3 группы коров по 10 голов в каждой. Животные контрольной группы получали только основной рацион, используемый в хозяйстве. Коровам I опытной группы индивидуально за 21 день до планируемого отела в состав рациона вводили по 100 мл в день кормовую добавку «Промелакт», животным II опытной группы за 21 дня до отела и 28 дней после отела в состав рациона вводили по 100 мл в день кормовую добавку «Промелакт». Включение в рационы коров энергетической кормовой добавки «Промелакт» оказало положительное влияние на их молочную продуктивность и химический состав молока. Коровы, в рацион которых вводили кормовую добавку «Промелакт» эффективнее использовали питательные вещества для синтеза молока. Удой молока за 305 дней лактации у животных II опытной группы был на 461,0 кг больше, чем в контроле, а содержание жира и белка на 43,7 кг и 36,8 кг соответственно. Включение кормовой добавки «Промелакт» в рацион кормления коров и первотелок в изучаемые периоды позволит в дальнейшем снизить количество концентратов до 250-300 г на 1 литр молока, при этом перевариваемость сочных и грубых кормов достигнет 85-90%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Химичева С.Н., Мошкина С.В., Червонова И.В., Смагина Т.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF FEED ADDITIVE "PROMELACT" INTRODUCTION INTO THE DIET OF BLACK-AND-WHITE COWS

The way to achieve food independence of the Russian Federation is the desire to increase breeding resources of domestic leading breeds of dairy cattle, increase productive capabilities of animals, which will increase the production of milk, and therefore, dairy products. At the same time, great attention should be paid to the organization of a full-fledged rational feeding of animals. The aim of the work was to determine the effectiveness of the use of the high-energy feed additive "Promelact" in the diets of black-and-white dairy cows in the conditions of the Streletskaya ES in the Orel region. The objects of the study were black-and-white cows. During the experiment, 3 groups of cows were formed, 10 heads in each group. The animals of the control group received only the basic diet used on the farm. The cows of the I experimental group were introduced with 100 ml of the feed additive "Promelact" per day 21 days before the planned calving individually, the animals of the II experimental group were introduced with 100 ml of fodder additive "Promelact" per day 21 days before calving and 28 days after calving. The introduction of the energy feed additive "Promelact" into the diets of cows had a positive effect on their milk productivity and the chemical composition of milk. The cows, which had feed additive "Promelact" in their diets, used nutrients more efficiently for milk synthesis. Milk yield for 305 days of lactation in animals of the II experimental group was 461.0 kg more than in the control, and the content of fat and protein was 43.7 kg and 36.8 kg, respectively. The introduction of the feed additive "Promelact" into the diet of cows and heifers during the studied periods will further reduce the amount of concentrates to 250-300 g per 1 liter of milk, while the digestibility of succulent and roughage will reach 85-90%.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВКЛЮЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ПРОМЕЛАКТ» В РАЦИОН ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ КОРОВ»

УДК / UDC 636.087.8

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВКЛЮЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ПРОМЕЛАКТ» В РАЦИОН ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ КОРОВ

EFFICIENCY OF FEED ADDITIVE "PROMELACT" INTRODUCTION INTO THE DIET OF BLACK-AND-WHITE COWS

Химичева C.H.*, кандидат биологических наук, доцент Khimicheva S.N.*, Candidate of Biological Science, Associate Professor Мошкина C.B., кандидат биологических наук, доцент Moshkina S.V., Candidate of Biological Science, Associate Professor Червонова И.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Chervonova I.V., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor Смагина T.B., кандидат биологических наук, доцент Smagina T.V., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia *E-mail: sn.khim icheva@orelsau.ru

Путем к достижению продовольственной независимости Российской Федерации является стремление к увеличению племенных ресурсов отечественных ведущих пород молочного скота, повышению продуктивных возможностей животных, что позволит увеличить производство молока, следовательно, и молочных продуктов. При этом большое внимание необходимо уделить организации полноценного рационального кормления животных. Цель работы заключалась в определении эффективности применения высокоэнергетической кормовой добавки «Промелакт» в рационах черно-пестрых коровах молочного типа в условиях ОС «Стрелецкая» Орловской области. Объектом исследования служили коровы черно-пестрой породы. В ходе эксперимента было сформировано 3 группы коров по 10 голов в каждой. Животные контрольной группы получали только основной рацион, используемый в хозяйстве. Коровам I опытной группы индивидуально за 21 день до планируемого отела в состав рациона вводили по 100 мл в день кормовую добавку «Промелакт», животным II опытной группы за 21 дня до отела и 28 дней после отела в состав рациона вводили по 100 мл в день кормовую добавку «Промелакт». Включение в рационы коров энергетической кормовой добавки «Промелакт» оказало положительное влияние на их молочную продуктивность и химический состав молока. Коровы, в рацион которых вводили кормовую добавку «Промелакт» эффективнее использовали питательные вещества для синтеза молока. Удой молока за 305 дней лактации у животных II опытной группы был на 461,0 кг больше, чем в контроле, а содержание жира и белка на 43,7 кг и 36,8 кг соответственно. Включение кормовой добавки «Промелакт» в рацион кормления коров и первотелок в изучаемые периоды позволит в дальнейшем снизить количество концентратов до 250-300 г на 1 литр молока, при этом перевариваемость сочных и грубых кормов достигнет 85-90%. Ключевые слова: коровы, кормовая добавка «Промелакт», молочная продуктивность, удой, химический состав молока.

The way to achieve food independence of the Russian Federation is the desire to increase breeding resources of domestic leading breeds of dairy cattle, increase productive capabilities of animals, which will increase the production of milk, and therefore, dairy products. At the same time, great attention should be paid to the organization of a full-fledged rational feeding of animals. The aim of the work was to determine the effectiveness of the use of the high-energy feed additive "Promelact" in the diets of black-and-white dairy cows in the conditions of the Streletskaya ES in the Orel region. The objects of the study were black-and-white cows. During the experiment, 3 groups of cows were formed, 10 heads in each group. The animals

of the control group received only the basic diet used on the farm. The cows of the I experimental group were introduced with 100 ml of the feed additive "Promelact" per day 21 days before the planned calving individually, the animals of the II experimental group were introduced with 100 ml of fodder additive "Promelact" per day 21 days before calving and 28 days after calving. The introduction of the energy feed additive "Promelact" into the diets of cows had a positive effect on their milk productivity and the chemical composition of milk. The cows, which had feed additive "Promelact" in their diets, used nutrients more efficiently for milk synthesis. Milk yield for 305 days of lactation in animals of the II experimental group was 461.0 kg more than in the control, and the content of fat and protein was 43.7 kg and 36.8 kg, respectively. The introduction of the feed additive "Promelact" into the diet of cows and heifers during the studied periods will further reduce the amount of concentrates to 250-300 g per 1 liter of milk, while the digestibility of succulent and roughage will reach 85-90%. Key words: cows, feed additive "Promelact", milk productivity, milk yield, chemical composition of milk.

Введение. От степени развития агропромышленного комплекса зависит уровень обеспечения населения страны молочной продукцией собственного производства, определяется продовольственная независимость Российской Федерации. Путем к достижению вышеперечисленных задач является стремление к увеличению племенных ресурсов отечественных ведущих пород молочного скота, повышению продуктивных возможностей животных, что позволит увеличить производство молока, следовательно, и молочных продуктов. При этом большое внимание необходимо уделить организации полноценного кормления животных [1-3].

В последнее время с целью восполнения недостатка отдельных питательных веществ, в т.ч. повышения энергетической питательности, в рационы крупного рогатого скота молочных пород включают различные по своему составу энергетические кормовые добавки [4-6]. На сегодняшний день на рынке представлено множество добавок-энергетиков: Энергомилк, Тирзана BSK, "Zeolfat", "Ацетона Энергия" и др., которые увеличивают энергетическую питательность рационов, что в дальнейшем благоприятно сказывается на продуктивности животных [7-12]. Однако в условиях импортозамещения актуальным является поиск и внедрение в практику кормления энергетических кормовых препаратов отечественного производства, не уступающих импортным аналогам, способных обеспечить качество и количество энергии соответствующей потребности животных.

Одним из таких препаратов является высокоэффективный комплексный жидкий корм для лактирующих животных «Промелакт», разработанный сотрудниками научно-внедренческого предприятия «БашИнком». Добавка способствует восполнению дефицита энергии и углеводов в рационе коров, повышению их продуктивности, а также профилактике кетозов и гепатозов. «Промелакт» содержит пропиленгликоль, глицерин, мелассу кукурузную, бетаин, L-карнитин, гумат, а также сахарозу, крахмал, мальтозу, витамины и микроэлементы. Энергетическая ценность 1 л кормовой добавки «Промелакт» составляет 12 мДж обменной энергии. Углеводы - 14%, сырой протеин - 0,52,5%, сухие вещества - 20%, зола - 2,1%. Микро- и макроэлементы: Ca - 2,80 г, P - 0,03 г, Mg - 0,1 г, K - 8,30 г, S - 0,3 г, Fe - 50,00 мг, Cu - 0,7 мг, Z - 3,00 мг, Mn - 4,00 мг, Co - 0,1 мг, I - 0,1 мг. Витамины: тиамин - 0,3 мг, рибофлавин -1,00 мг, никотиновая кислота - 1,80 мг, холин - 300,30 мг, пантотеновая кислота - 17,5 мг, токоферол - 1,1 мг [13].

Целью исследований являлось изучение эффективности включения кормовой добавки «Промелакт» в рацион черно-пестрых коров молочного типа в условиях ОС «Стрелецкая» Орловской области.

Условия, материалы и методы. Эффективность кормовой добавки «Промелакт» была изучена на кафедре частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных имени профессора A.M. Гуськова ФГБОУ ВО Орловский ГАУ. Научно-хозяйственные опыты были проведены в производственных условиях ОС «Стрелецкая» Орловской области в 2020-2022 гг.

Объектом исследования служили коровы черно-пестрой породы. В ходе эксперимента было сформировано 3 группы коров по 10 голов в каждой. Отбор клинически здоровых коров проводился по принципу аналогов (с учетом возраста, происхождения, продуктивности, живой массы и срока стельности). Опыт состоял из двух периодов (сухостойного и лактации).

Животные контрольной группы получали только основной рацион, используемый в хозяйстве. Коровам I опытной группы индивидуально за 21 день до планируемого отела в состав рациона вводили по 100 мл в день кормовую добавку «Промелакт». Животным II опытной группы за 21 дня до отела и 28 дней после отела в состав рациона вводили по 100 мл в день кормовую добавку «Промелакт». Препарат вводили индивидуально, смешивая с водой в течение 3-х недель до планируемой даты отела, 4-х недель после отела.

Опытное поголовье содержалось в одном помещении, в стойлах. Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Рационы для исследуемых животных составлялись в соответствии с детализированными нормами кормления Калашникова А.П.

Уровень молочной продуктивности определяли по контрольным доениям раз в декаду. В средних пробах молока от коров из каждой группы определяли массовую долю жира (МДЖ) и массовую долю белка (МДБ).

В молоке исследовали: сухое вещество (методом сушки при t = 100°С); золу (методом сжигания при t = 480°С); содержание жира в молоке (кислотным методом в соответствии с ГОСТ 5867-90); белок (определяли методом формального титрования в соответствии с ГОСТ 25179-2014); 4%-ную жирность молока, молочный сахар и энергетическую ценность определяли по [14].

Молоко исследовали в Инновационном научно-исследовательском центре коллективного пользования ФГБОУ ВО Орловский ГАУ.

Полученный в опытах материал подвергали биометрической обработке по [15].

Результаты и обсуждение. Главным критерием, позволяющим дать оценку сбалансированности и полноценности рациона, а также продуктивного действия изучаемой кормовой добавки, является молочная продуктивность коров. Анализ молочной продуктивности исследуемых животных позволил установить, что среднесуточный удой молока у коров I и II опытных групп превосходил аналогичный показатель в контрольной группе на 0,49 кг и 1,5 кг или на 2,5% и 7,2% (Р<0,05) соответственно (рис. 1).

Рисунок 1 - Среднесуточный удой, кг

Анализируя удой коров за 305 дней, следует отметить то, что животные I и II опытных групп превосходили своих сверстниц в контрольной группе на 150 кг и 461 кг или на 2,5% и 7,2% соответственно (рис. 2).

га £

ге |_ с *

ге

п

о

5

6600 6400 6200 6000 5800

6431

6120

5У/0

контроль

1 опытная группа

2 опытная

Рисунок 2 - Удой за лактацию, кг

Жирномолочность коров зависит от рационов кормления, лактации, породы, климата и др. Количество молочного жира в молоке колеблется от 2,8 до 5%. Вследствие недостаточности необходимых питательных веществ в рационе дойных коров, продуктивность может снижаться до 45%, содержание жира на 0,75%, белка на 0,5%. Массовая доля жира в молоке в I и II опытных группах была выше контрольной на 0,8-1,8% соответственно. При переводе содержания молочного жира в килограммы, установлено преимущество у коров II опытной группы - 275,9 кг, что 15,8% и 13% больше, чем в контрольной и I опытной группах соответственно (рис. 3).

контроль 1 опытная 2 опытная

группа

Рисунок 3 - Количество молочного жира в молоке, кг

Во время лактации основным потребителем глюкозы, образующейся в организме коровы из пропионовой кислоты, является молочная железа. Повышение количества глюкозы в рубце способствует лучшему использованию азота и увеличению содержания белка в молоке. Данный показатель - один из важнейших показателей качества молока. Его значение зависит от обеспеченности энергией микроорганизмов рубца, отвечающих за синтез микробного протеина. То есть количество белка в молоке выступает так называемым энергетическим барометром для стада и отражает степень обеспеченности животных энергией.

Содержание белка в наших исследованиях было на одном уровне и составило 3,27%. При пересчете в молочный белок от коров II опытной группы было получено на 232,0 кг или 10,5% белка больше, чем от животных контрольной группы (рис. 4).

,.195,21 <и 3 20С СО г*- 232,00

Содержание молочного бел1

контроль 1 опытная 2 опытная

Рисунок 4 - Содержание молочного белка в молоке, кг

Качество молока характеризуется комплексом различных его свойств. По полученным данным, более высокая энергетическая ценность молока отмечена у коров II опытной группы. Показатель данной группы превышал аналогичный показатель I опытной группы на 0,80%, а контрольной - на 2,5%.

Нами было установлено, что содержание сухого вещества в молоке II опытной группы было 0,89 и 1,80% больше, чем в I опытной и контрольной группах. Уровень лактозы в молоке коров контрольной и I опытной групп фактически не отличался, однако во II группе этот показатель был больше на 1,72%.

Исследованиями установлено, что максимальное содержание золы отмечено в молоке II опытной группы, оно составило 0,86%, что на 2,38% больше по сравнению с аналогичным показателем сверстниц контрольной группы.

Выводы. Включение в рационы коров энергетической кормовой добавки «Промелакт» оказало положительное влияние на их молочную продуктивность и химический состав молока. Коровы, в рацион которых вводили кормовую добавку «Промелакт» эффективнее использовали питательные вещества для синтеза молока. Удой молока за 305 дней лактации у животных II опытной группы был на 461,0 кг больше, чем в контроле, а содержание жира и белка на 43,7 кг и 36,8 кг соответственно. Включение кормовой добавки «Промелакт» в рацион кормления коров и первотелок в изучаемые периоды позволит в дальнейшем снизить количество концентратов до 250-300 г на 1 литр молока, при этом перевариваемость сочных и грубых кормов достигнет 85-90%.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Алтухов А. Развитие молочного скотоводства в стране: проблемы и возможные пути их решения // АПК: экономика и управление. 2018. № 9. С. 86-92.

2. Горелик О.В., Харлап С.Ю. Молочная продуктивность коров в зависимости от условий содержания // Известия СПБГАУ. 2019. № 1(54). С. 86-91.

3. Шумейко Н.Н. Интенсивное развитие молочного скотоводства в условиях обеспечения продовольственной безопасности // Экономические отношения. 2020. Т. 10. № 1. С. 201-216.

4. Талдыкина А.А., Самбуров Н.В. Энергетические добавки в рационах лактирующих коров // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 3. С. 58-60.

5. Энергетическая кормовая добавка в кормлении коров / Б.Т. Абилов, И.А. Синельщикова, А.И. Зарытовский, Н.А. Болотов // Сельскохозяйственный журнал. 2014. № 7. С. 78-82.

6. Эффективность применения витаминно-минеральной кормовой добавки в кормлении высокопродуктивного скота молочного направления продуктивности / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, А.Ю. Загарин, Д.Е. Алешин // Зоотехния. 2022. № 1. С. 7-12.

7. Будникова О.Н., Гамко Л.Н. Продуктивность лактирующих коров и качественные показатели молока при включении в рацион энергетика // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022. № 3 (200). С. 22-30.

8. Влияние энергетических кормовых добавок на метаболическое здоровье и продуктивность молочных коров / Ю.П. Фомичев, И.В. Гусев, H.H. Сулима, И.Ю. Ермаков // Кормопроизводство. 2018. № 1. С. 40-48.

9. Качественный состав молока коров при введении энергетической кормовой добавки "Zeolfat" / А.Р. Кашаева, Ф.К Ахметзянова, Ш.К Шакиров, Д.Д. Хайруллин // Ветеринария и кормление. 2021. № 4. С. 29-31.

10. Серкова А.Н., Смирнова Л.В. Использование энергетической кормовой добавки в рационах высокопродуктивных коров айрширской породы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022. № 9 (206). С. 52-67.

11. Эффективность использования энергетической кормовой добавки "Ацетона Энергия" в рационе лактирующих коров / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, И.К. Медведев, О. В. Лебеденко // Зоотехния. 2022. № 2. С. 11-15.

12. Ярмоц Г.А. Энергомилк и его влияние на продуктивность коров в период раздоя // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 289-292.

13. Промелакт // https://www.bashinkom.ru/products/avj/Promelakt (дата обращения: 18.10.2022).

14. Кугенев П.В., Барабанщиков Н.В. Методика постановки опытов и исследований по молочному хозяйству. М.: ТСХА, 1973. 184 с.

15. Меркурьева Е.К, Шангин-Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрии. Москва: Колос, 1983. 400 с.

REFERENCES

1. Altuhov A. Razvitie molochnogo skotovodstva v strane: problemy i vozmozhnye puti ih resheniya // APK: ekonomika i upravlenie. 2018. № 9. S. 86-92.

2. Gorelik O.V., Harlap S.Yu. Molochnaya produktivnost' korov v zavisimosti ot uslovij soderzhaniya // Izvestiya SPBGAU. 2019. № 1(54). S. 86-91.

3. Shumejko N.N. Intensivnoe razvitie molochnogo skotovodstva v usloviyah obespecheniya prodovol'stvennoj bezopasnosti // Ekonomicheskie otnosheniya. 2020. T. 10. № 1. S. 201-216.

4. Taldykina A.A., Samburov N.V. Energeticheskie dobavki v racionah laktiruyushchih korov // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. 2015. № 3. S. 58-60.

5. Energeticheskaya kormovaya dobavka v kormlenii korov / B.T. Abilov, I.A. Sinel'shchikova, A.I. Zarytovskij, N.A. Bolotov // Sel'skohozyajstvennyj zhurnal. 2014. № 7. S. 78-82.

6. Effektivnost' primeneniya vitaminno-mineral'noj kormovoj dobavki v kormlenii vysokoproduktivnogo skota molochnogo napravleniya produktivnosti / N.P. Buryakov, M.A. Buryakova, A.Yu. Zagarin, D.E. Aleshin // Zootekhniya. 2022. № 1. S. 7-12.

7. Budnikova O.N., Gamko L.N. Produktivnost' laktiruyushchih korov i kachestvennye pokazateli moloka pri vklyuchenii v racion energetika // Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo. 2022. № 3 (200). S. 22-30.

8. Vliyanie energeticheskih kormovyh dobavok na metabolicheskoe zdorov'e i produktivnost' molochnyh korov / Yu.P. Fomichev, I.V. Gusev, N.N. Sulima, I.Yu. Ermakov // Kormoproizvodstvo. 2018. № 1. S. 40-48.

9. Kachestvennyj sostav moloka korov pri vvedenii energeticheskoj kormovoj dobavki \"Zeolfat\" / A.R. Kashaeva, F.K. Ahmetzyanova, Sh.K. Shakirov, D.D. Hajrullin // Veterinariya i kormlenie. 2021. № 4. S. 29-31.

10. Serkova A.N., Smirnova L.V. Ispol'zovanie energeticheskoj kormovoj dobavki v racionah vysokoproduktivnyh korov ajrshirskoj porody // Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo. 2022. № 9 (206). S. 52-67.

11. Effektivnost' ispol'zovaniya energeticheskoj kormovoj dobavki \"Acetona Energiya\" v racione laktiruyushchih korov / N.P. Buryakov, M.A. Buryakova, I.K. Medvedev, O.V. Lebedenko // Zootekhniya. 2022. № 2. S. 11-15.

12. Yarmoc G.A. Energomilk i ego vliyanie na produktivnost' korov v period razdoya // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2021. № 3 (89). S. 289-292.

13. Promelakt // https://www.bashinkom.ru/products/avj/Promelakt (data obrashcheniya: 18.10.2022).

14. Kugenev P.V., Barabanshchikov N.V. Metodika postanovki opytov i issledovanij po molochnomu hozyajstvu. M.: TSHA, 1973. 184 s.

15. Merkur'eva E.K., Shangin-Berezovskij G.N. Genetika s osnovami biometrii. Moskva: Kolos, 1983. 400 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.