Научная статья на тему 'СТРАТЕГИЯ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ'

СТРАТЕГИЯ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
214
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / РАЦИОН / ДОБАВКА / СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА / СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА / ЗАТРАТЫ ЭКЕ НА 1 КГ МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гамко Л.Н., Менякина А.Г., Подольников В.Е.

Включение в состав белково-минеральной добавки дерти люпиновой, жмыха подсолнечного, смектитного трепела и скармливание ее в количестве 300 и 400 г в сутки на голову обеспечивает протеиновую и минеральную питательность рациона лактирующих коров в период раздоя. Рацион кормления коров в опыте обеспечивает среднюю продуктивность в пределах 20,7 - 24 кг молока в сутки. Количество концентратов на 1 кг молока в опыте составило: в контрольной группе - 242 г, во второй опытной - 236 г и в третьей - 225 г. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона животных в контрольной группе и третьей опытной группе в период опыта составляла - 9,9 МДж, во второй опытной группе - 9,92 МДж. Скармливание в составе основного рациона лактирующих коров белково-минеральной добавки второй опытной группе (в количестве 300 г в сутки на голову) обеспечило получение удоя на 8,7% больше аналогичного контрольного показателя, а в третьей опытной группе (в количестве 400 г в сутки на голову) удой вырос на 15,9%. Однако добавление к основному рациону белково-минеральной добавки животным опытных групп не оказало достоверного влияния на увеличение массовой доли процента жира и белка в молоке, но значительно повлияло на количество молочного жира. Так, во второй опытной группе количество молочного жира было на 5,77 кг и в третьей - на 9,93 кг больше, чем в первой группе. При одинаковой концентрации обменной энергии в рационе затраты энергетических кормовых единиц на 1 кг молока были ниже в опытных группах на 7,1 и 11,8% в сравнении с животными контрольной группы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гамко Л.Н., Менякина А.Г., Подольников В.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEEDING STRATEGY FOR LACTATING COWS WHEN FIRST MILKING IN THE CONDITIONS OF AGRICULTURAL ENTERPRISES

Feeding lactating cows during the first milking period with protein-mineral additive including lupine chop, sunflower cake, smectite tripoli in the amount of 300 and 400 g per head a day is of protein and mineral nutritional value of the ration. The ration of feeding cows in the experiment provides an average productivity in the range of 20.7-24 kg of milk per day. The concentrates content per 1 kg of milk in the experiment was 242 g in the control group, 236 g in the second experimental group and 225 g in the third one. The concentration of exchange energy in 1 kg of dry matter of the ration in the control group and the third experimental group during the experiment was 9.9 MJ, in the second experimental group - 9.92 MJ. Feeding the second experimental group with a protein-mineral additive in the amount of 300 g per head a day as part of the main ration of lactating cows increased milk yield by 8.7% as compared to the same control indicator, and in the third experimental group with 400 g per head a day the milk yield increased by 15.9%. However, the protein-mineral additive to the main ration of the experimental groups did not have a significant effect on the increase in the mass fraction of the fat and protein percentage in milk, but considerably influenced the amount of milk fat. Thus, in the second experimental group the amount of milk fat was 5.77 kg and in the third 9.93 kg higher than in the first group. The energy feed unit costs per 1 kg of milk was lower in the experimental groups by 7.1 and 11.8% in comparison with the animals of the control group with the same concentration of metabolic energy in the ration.

Текст научной работы на тему «СТРАТЕГИЯ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ»

УДК 636.22/28.084.523:631.15

DOI: 10.52691/2500-2651-2021-85-3-21-26

СТРАТЕГИЯ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Feeding Strategy for Lactating Cows When First Milking in the Conditions of Agricultural Enterprises

Гамко Л.Н., д-р с.-х. наук, профессор, gamkol@mail.ru, Менякина А.Г., д-р с.-х. наук, доцент, menyakina77@yandex.ru, Подольников В.Е., д-р с.-х. наук, доцент, v_podolnikov@mail.ru Gamko L.N., Menyakina A.G., Podolnikov V.E.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Аннотация. Включение в состав белково-минеральной добавки дерти люпиновой, жмыха подсолнечного, смектитного трепела и скармливание ее в количестве 300 и 400 г в сутки на голову обеспечивает протеиновую и минеральную питательность рациона лактирующих коров в период раздоя. Рацион кормления коров в опыте обеспечивает среднюю продуктивность в пределах 20,7 - 24 кг молока в сутки. Количество концентратов на 1 кг молока в опыте составило: в контрольной группе - 242 г, во второй опытной - 236 г и в третьей - 225 г. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона животных в контрольной группе и третьей опытной группе в период опыта составляла - 9,9 МДж, во второй опытной группе - 9,92 МДж. Скармливание в составе основного рациона лактирующих коров белково-минеральной добавки второй опытной группе (в количестве 300 г в сутки на голову) обеспечило получение удоя на 8,7% больше аналогичного контрольного показателя, а в третьей опытной группе (в количестве 400 г в сутки на голову) удой вырос на 15,9%. Однако добавление к основному рациону белково-минеральной добавки животным опытных групп не оказало достоверного влияния на увеличение массовой доли процента жира и белка в молоке, но значительно повлияло на количество молочного жира. Так, во второй опытной группе количество молочного жира было на 5,77 кг и в третьей - на 9,93 кг больше, чем в первой группе. При одинаковой концентрации обменной энергии в рационе затраты энергетических кормовых единиц на 1 кг молока были ниже в опытных группах на 7,1 и 11,8% в сравнении с животными контрольной группы.

Abstract. Feeding lactating cows during the first milking period with protein-mineral additive including lupine chop, sunflower cake, smectite tripoli in the amount of300 and 400 gper head a day is of protein and mineral nutritional value of the ration. The ration of feeding cows in the experiment provides an average productivity in the range of20.7-24 kg of milk per day. The concentrates content per 1 kg of milk in the experiment was 242 g in the control group, 236 g in the second experimental group and 225 g in the third one. The concentration of exchange energy in 1 kg of dry matter of the ration in the control group and the third experimental group during the experiment was 9.9 MJ, in the second experimental group - 9.92 MJ. Feeding the second experimental group with a protein-mineral additive in the amount of300 g per head a day as part of the main ration of lactating cows increased milk yield by 8.7% as compared to the same control indicator, and in the third experimental group with 400 gper head a day the milk yield increased by 15.9%. However, the protein-mineral additive to the main ration of the experimental groups did not have a significant effect on the increase in the mass fraction of the fat and protein percentage in milk, but considerably influenced the amount of milk fat. Thus, in the second experimental group the amount of milk fat was 5.77 kg and in the third 9.93 kg higher than in the first group. The energy feed unit costs per 1 kg of milk was lower in the experimental groups by 7.1 and 11.8% in comparison with the animals of the control group with the same concentration of metabolic energy in the ration.

Ключевые слова: лактирующие коровы, рацион, добавка, содержание жира, содержание белка, затраты ЭКЕ на 1 кг молока.

Key words: lactating cows, ration, additive, fat content, protein content, energy feed unit costs per 1 kg of milk.

Введение. За последние пять лет в сельскохозяйственных организациях наблюдается тенденция увеличения производства молока, однако при этом, сроки использования высокопродуктивных коров сокращаются [1,2,3]. В условиях рынка повышаются требования к качественным показателям молочной продукции, которые можно улучшить не только за счет применения интенсивных технологий производства молока, но и за счет улучшения условий кормления, прежде всего за счет включения в состав рационов качественных кормов [4,5,6]. Во многих хозяйствах коровы в период раздоя недополучают количество белка, а, зачастую и энергии, которое бы соответствовало нормам потребности. Поэтому в стратегии кормления лактирующих коров в период раздоя следует предусматривать в составе рациона включение белково-минеральной добавки. В ее состав помимо концентрированной части из злаков, включают высокобелковые корма. В состав апробированной белково-минеральной добавки включали жмых подсолнечный и дерть люпиновую, которая явилась высокоэффективным ингредиентом, так как по содержанию сырого протеина она сопоставима соевому жмыху и шроту [7,8,9].

Основной целью исследований явилось изучение влияния скармливания разного количества белково-минеральной добавки лактирующим коровам в период раздоя на продуктивность и качественные показатели молока.

Материалы и методы. Объектом исследований в опыте являлись лактирующие коровы в период раздоя, а материалом послужила белково-минеральная добавка. В начале научно-хозяйственного опыта, который проводили на ферме дойного стада отделения «Бетово» Брянского района была приготовлена белково-минеральная добавка, в состав которой включили в процентном соотношении следующие кормовые ингредиенты и минеральную добавку месторождения Брянской области (табл. 1).

Таблица 1 - Состав белково-минеральной добавки для лактирующих коров,%

Корм и добавка Группа

I - контрольная II - опытная III - опытная

Дерть ячменная 45,0 45,0 45,0

Дерть овсяная 15,0 15,0 15,0

Дерть люпиновая 15,0 15,0 15,0

Дерть ржаная 10,0 10,0 10,0

Жмых подсолнечный 10,0 10,0 10,0

Мел кормовой 5,0 2,0 1,0

Смектитный трепел - 3,0 4,0

Итого 100,0 100,0 100,0

В состав белково-минеральной добавки включали высокобелковый корм - дерть люпиновую сорта «Снежеть», в котором содержится 32,8% сырого протеина и около 12% сырого жира. В 1 кг кормовой добавки содержалось: обменной энергии - 9,8 МДж, сырого вещества - 813 г, сырого протеина - 176,6 г, переваримого протеина -140,8 г, лизина - 8,5 г, метеонина + цистина -5,3 г, сырой клетчатки - 71,0 г и сахара -28,4 г. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Нормы включения белково-минеральной добавки лактирующим коровам в опыте

Группа Количество животных в опыте, гол. Порода Условия кормления

I - контрольная 10 черно-пестрая ОР - основной рацион

II - опытная 10 черно-пестрая ОР + 300 г кормовой белково-минеральной добавки

III - опытная 10 черно-пестрая ОР + 400 г кормовой белково-минеральной добавки

Для опыта было отобрано 30 голов средней живой массой 490- 500 кг в начале второго месяца лактации. Учет продуктивности проводили в каждом периоде во время контрольных доек, где отбирали средние пробы молока для определения качественных показателей.

Результат исследований и их обсуждение. Одним из фрагментов исследований явилось изучение структуры рациона лактирующих коров и поедаемости кормов, входящих в состав рациона. Эффективность переработки и усвоения питательных веществ определяется воздействием пищеварительных соков и ферментов. Она в полной мере зависит от состава и структуры рациона. Среднесуточный рацион кормления лактирующих коров при скармливании разных доз кормовой белково-минеральной добавки приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Среднесуточный рацион кормления лактирующих коров в опыте

Корм Группа

I - контрольная II - опытная III - опытная

в сутки на голову

Сено (клеверо-тимофеечное) 5,0 5,0 5,0

Силос (кукурузный) 15,0 15,0 15,0

Сенаж (вико-овсяной) 10,0 10,0 10,0

Дерть ячменная 5,0 5,0 5,0

Шрот подсолнечный 0,4 0,4 0,4

Свекловичная патока 0,5 0,5 0,5

Белково-минеральная добавка - 0,3 0,4

в рационе содержится:

Энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) 17,9 17,9 17,96

Обменной энергии, МЖД 175,7 178,6 179,6

Сухого вещества, кг 17,73 18,0 18,1

Сырого протеина, г 2041 2094 2112

Переваримого протеина, г 1369,2 1411,2 1425,2

Сырого жира, г 460,3 470,3 473,6

Сырой клетчатки, г 4025,0 4046,3 4053,4

Лизина, г 105 110 120

Метионина + цистина, г 60 65 68

Кальция, г 104,7 113,0 121,0

Фосфора, г 63,3 81,0 87,0

Витаминов:

А, тыс. МЕ 695 969 696

Б, тыс. МЕ 13,7 14,5 15,0

Е, мг 535 540 545

В структуре рациона первой группы грубые корма занимали 39,6%, сочные 22,8%, концентраты - 32,1%; во второй опытной группе грубые корма - 39,3%, сочные - 22,4%, концентраты - 31,6% и в третьей опытной группе соответственно по 39,2, 22,3 и 31,5%. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества в контрольной группе равна 9,9 МДж, во второй и третьей опытных группах составляла по 9,92 МДж, при этом концентрация протеина варьировала в пределах 77,2 -78,7 г. Для коров средней продуктивности норма переваримого протеина составляет 80-90 г на 1 ЭКЕ, в наших исследованиях этот показатель близок к норме. Типовой рацион в хозяйстве для лактирующих коров состоит из кормов собственного производства, хорошего качества и обеспечивает среднесуточную молочную продуктивность, которая представлена в таблице 4.

Таблица 4 - Молочная продуктивность и качественные показатели молока у лактирующих коров при скармливании разного количества белково-минеральной добавки

Показатель Группа

I - контрольная II - опытная III - опытная

Удой молока в расчете на одну корову за период опыта, кг 1863 ± 29,6 2025 ± 28,2** 2160 ± 13,4***

Среднесуточный удой, кг 20,7 ± 0,33 22,5 ± 0,31** 24,0 ± 0,45**

Массовая доля жира, % 3,56 ± 0,011 3,56 ± 0,012 3,53 ± 0,014

Массовая доля белка, % 3,15 ± 0,017 3,17 ± 0,021 3,15 ± 0,052

Получено молока в пересчете на базисную жирность (3,4%), кг 1950,6 ± 27,4 2120 ± 27,9*** 2243 ± 28,7***

% к контролю 100,0 108,7 115,0

Количество молочного жира, кг 66,32 ± 3,01 72,09 ± 2,61 76,25 ± 2,07*

Затраты энергетических кормовых единиц на 1 кг молока, ЭКЕ 0,85 0,79 0,75

Количество переваримого протеина на 1 кг молока, г 98,6 93,0 88,0

Использование в рационах лактирующих коров белково-минеральной добавки при одинаковой концентрации в 1 кг сухого вещества обменной энергии и переваримого протеина, привело к достоверному повышению у коров в опытных группах молочной продуктивности. Так, добавление к основному рациону лактирующих коров белково-минеральной добавки, в состав которой включали дерть люпиновую -15% и 3% смектитного трепела в количестве 300 г в сутки на голову, суточный удой увеличился на 1,8 кг или на 8,7% (Р <0,001). В третьей опытной группе, где скармливали белково-минеральную добавку с включением 15% дерти люпиновой и 4% смектитного трепела в количестве 400 г в сутки на голову, удой увеличился на 3,3 кг или на 15,9% больше (Р <0,0001) по сравнению с коровами контрольной группы.

Результаты исследований показали, что скармливание белково-минеральной добавки в разных дозах лактирующим коровам в период раздоя не оказали достоверного влияния на массовую долю жира и белка в молоке коров опытных групп, эти показатели практически были одинаковыми и существенно не отличались от животных контрольной группы. Однако, установлено заметное увеличение в опытных группах количества молочного жира. Так, во второй опытной группе он был на 5,77 кг ( на 8,00%), и в третьей на 9,93 кг (13,02%) больше ( Р <0,05) в сравнении с контролем. Включение в состав рациона белково-минеральной добавки в количестве 300 г и 400 г на голову в сутки при одинаковом наборе кормов в рационе для лактирующих коров способствовало снижению затрат энергетических кормовых единиц на 1 кг молока - на 7,1 и 11,8% соответственно меньше по сравнению с контрольной группой.

Заключение. Следовательно, стратегией кормления лактирующих коров в период раздоя, явилось скармливание детализированных рационов, соответствующих нормам потребности с добавлением белково-минеральных добавок, позволяющих повысить продуктивность и снизить затраты энергетических кормовых единиц на единицу продукции.

Библиографический список

1. Аспекты регуляции продуктивных и воспроизводительных качеств у высокопродуктивных коров голштинской породы / Х.Х. Баймишев, М.Х. Баймишев, О.Н. Пристяжнюк, Э.Ю. Вертянкина // Инновационные технологии и ветеринарная защита при интенсивном производстве продукции животноводства: материалы нац. конф. Волгоград, 2016. С. 244 -250.

2. Лебедько Е.Я. Особенности селекции модельных молочных коров на идеальный тип // Вестник Брянской ГСХА. Спец. выпуск. 2015. С. 70-72.

3. Лебедько Е., Никифорова Л., Торикова Е. Голштинизация эффективна там, где высок уровень кормления // Животноводство России. 2008. № 3. С. 59.

4. Архипов А.В. Нарушение обмена веществ при недостатке или избытке в рационе энергии // Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства: сб. науч. трудов. Брянск: Изд-во Брянская ГСХА, 2013. С. 3-18,

5. Сивкин Н., Стрекозов Н.И. Изменчивость удоя между смежными лактациями в селекции и оценки условий содержания коров // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 4. С. 8-10.

6. Прохоренко П.Н., Лобанов В.В. Черно-пестрая порода молочного скота: состояние и направление совершенствования и использования генофонда голштинской породы // Молочная промышленность. 2015. № 2. С. 56 - 59.

7. Лепченков В.А. Технология приготовления энергосахаропротеинового концентрата и его использование в кормлении животных // Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства: сб. науч. трудов. Брянск: Изд-во Брянская ГСХА, 2013. С. 147 -148.

8. Артюхов А.И., Зюзина Д., Лепченков В.А. Энергосахаропротеиновый концентрат для свиней на откорме // Комбикорма. 2013. № 6. С. 66- 68.

9. Лепченков В.А., Артюхов А.И., Сорокин А.В. Эффективное кормление высокопродуктивного молочного стада // Зоотехния. 2014. № 6. С. 8-10.

10. Технологии возделывания кормовых культур в условиях радиоактивного загрязнения и их влияние на содержание тяжелых металлов и цезия- 137 / С.А. Бельченко, В.Е. То-риков, В.Ф. Шаповалов, И.Н. Белоус // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 2 (54). С. 58-67.

11. Риск получения молока и кормов не соответствующих нормативам по содержанию цезия-137 / Н.М. Белоус, И.И. Сидоров, Е.В. Смольский, С.Ф. Чесалин, Т.В. Дробышевская // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 5. С. 75-77.

12. Кормление и воспроизводство высокопродуктивных молочных коров: учеб. пособие для слушателей института повышения квалификации, специалистов молочных комплексов, студентов специальности «Ветеринария» и направления подготовки бакалавров «Зоотехния» / Г.Г. Нуриев, Л.Н. Гамко, И.В. Малявко, С.И. Шепелев, В.Е. Подольников, Н.В. Самбуров, А.А. Талдыкина. Брянск, 2016.

References

1. Aspekty regulyatsii produktivnyh i vosproizvoditelnyh kachestv u vysokoproduktivnyh ko-rov golshtinskoy porody / H.H. Baymishev, M.H. Baymishev, O.N. Pristyazhnyuk, E.Yu. Vert-yankina // Innovatsionnye tehnologii i veterinarnaya zaschita pri intensivnom proizvodstve produk-tsii zhivotnovodstva: materialy nats. konf. Volgograd, 2016. S. 244 -250.

2. Lebedko E. Ya. Osobennosti selektsii modelnyh molochnyh korov na idealnyi tip // Vestnik Bryanskoy GSHA. Spets. vypusk. 2015. S. 70-72.

3. Lebedko E., Nikiforova L., Torikova E. Golshtinizatsiya effektivna tam, gde vysok uroven kormleniya // Zhivotnovodstvo Rossii. 2008. № 3. S. 59.

4. Arhipov A. V. Narushenie obmena veschestv pri nedostatke ili izbytke v ratsione energii // Aktualnye problemy veterinarii i intensivnogo zhivotnovodstva: sb. nauch. trudov. Bryansk: Izd-vo Bryanskaya GSHA, 2013. S. 3-18.

5. Sivkin N., Strekozov N.I. Izmenchivost udoya mezhdu smezhnymi laktatsiyami v selektsii i otsenki usloviy soderzhaniya korov //Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2013. № 4. S. 8-10.

6. Prohorenko P.N., Lobanov V.V. Cherno-pestraya poroda molochnogo skota: sostoyanie i napravlenie sovershenstvovaniya i ispolzovaniya genofonda golshtinskoy porody // Molochnaya promyshlennost. 2015. № 2. S. 56 - 59.

7. Lepchenkov V.A. Tehnologiya prigotovleniya energosaharoproteinovogo kontsentrata i ego ispolzovanie v kormlenii zhivotnyh // Aktualnye problemy veterinarii i intensivnogo zhivotnovodstva: sb. nauch. trudov. Bryansk: Izd-vo Bryanskaya GSHA, 2013. S. 147 -148.

8. Artyuhov A.I., Zyuzina D., Lepchenkov V.A. Energosaharoproteinovyy kontsentrat dlya sviney na otkorme //Kombikorma. 2013. № 6. S. 66- 68.

9. Lepchenkov V.A., Artyuhov A.I., Sorokin A.V. Effektivnoe kormlenie vysokoproduktivnogo molochnogo stada //Zootehniya. 2014. № 6. S. 8-10.

10. Tehnologii vozdelyvaniya kormovyh kultur v usloviyah radioaktivnogo zagryazneniya i ih vliyanie na soderzhanie tyazhelyh metallov i tseziya- 137/ S.A. Belchenko, V.E. Torikov, V.F. Shapovalov, I.N. Belous // Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy selskohozyaystvennoy akademii. 2016. № 2 (54). S. 58-67.

11. Risk polucheniya moloka i kormov ne sootvetstvuyuschih normativam po soderzhaniyu tseziya-137/N.M.Belous, I.I. Sidorov, E.V. Smolskiy, S.F. Chesalin, T.V. Drobyshevskaya//Dosti-zheniya nauki i tehniki APK. 2016. T. 30. № 5. S. 75-77.

12. Kormlenie i vosproizvodstvo vysokoproduktivnyh molochnyh korov: ucheb. posobie dlya slushateley instituta povysheniya kvalifikatsii, spetsialistov molochnyh kompleksov, studentov spetsi-alnosti «Veterinariya» i napravleniyapodgotovki bakalavrov «Zootehniya» /G.G. Nuriev, L.N. Gam-ko, I.V. Malyavko, S.I. Shepelev, V.E. Podolnikov, N.V. Samburov, A.A. Taldykina. Bryansk, 2016.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 619:636.22/28 DOI: 10.52691/2500-2651-2021-85-3-26-31

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ, ТЕРАПИИ И ПРОФИЛАКТИКИ КЕТОЗА

НА МОЛОЧНОМ КОМПЛЕКСЕ

Specifics of Ketosis Diagnosis, Therapy and Prevention at the Dairy Complex

Симонова Л.Н., канд. вет. наук, доцент, Симонов Ю.И., канд. вет. наук, доцент

Simonova L.N., Simonov Y.I.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. В результате проведенных исследований были установлены уровень заболеваемости кетозом коров в ОАО «Железнодорожник» Брянской области, основные причины, формы течения заболевания и особенности его диагностики, терапии и профилактики. Заболеваемость кетозом в зимне-весенний период составила 21% от общего числа отелившихся коров, из них, у 17% болезнь протекала в субклинической форме (Р-кетоны 1,2±0,1 ммоль/л), у 4% - в подострой форме, проявлялась клинически, с высоким содержанием кетоновых тел в крови (3,75±1,95 ммоль/л). В группе с субклинической формой кетоза оказались коровы с удоем за предыдущую лактацию 5123±104 л молока, средним возрастом 5,1±1,7 лет, упитанностью в период сухостоя выше средней. В группе с подострой формой кетоза - коровы с удоем 5278±43 л молока, средним возрастом 5,5±0,9 лет, высокой упитанностью. Заболевание в хозяйстве имеет полиэтиологический характер. В качестве основных причин, можно назвать нефизиологичную структуру рациона для сухостойной группы и новотельных коров; круглогодичное привязное содержание, предрасполагающим болезни фактором является высокая молочная продуктивность и упитанность коров. В хозяйстве используется комплексная схема лечения кетоза, имеющая высокую терапевтическую эффективность, при значительной стоимости. Применяется схема профилактики, дорогостоящая, и не обеспечивает высокий превентивный эффект. Для снижения заболеваемости кетоза и снижения затрат, связанных ним, необходимо направить усилия на устранение этиологических факторов заболевания.

Abstract. The conducted studies have established the morbidity rate of cow ketosis in the joint stock company «Zheleznodorozhnik» of the Bryansk region, its main causes, forms of the disease course and the specifics of its diagnosis, therapy and prevention. The morbidity rate of cow ketosis in the winter and spring period was 21% of the total number of calving cows, of which 17% had the disease in subclinical form (в-ketones 1.2 ± 0.1 mmol/l); 4% in subacute one, clinically manifesting, the content of ketone bodies in the blood was 3.75 ± 1.95 mmol/l. In the group with the subclinical form of ketosis there were cows with the milk yield of the previous lactation of 5123 ± 104 l, an average age of 5.1 ± 1.7 years, and average fatness during the dry period. The cows with milk yield of the previous lactation of 5278 ± 43 l, an average age of 5.5 ± 0.9 year, and high fatness were in the group with a subacute form of ketosis. In the farm the disease was of polytheologic character. The main

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.