Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НИЗКОТАНИНОВОГО ЗЕРНА СОРГО В КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НИЗКОТАНИНОВОГО ЗЕРНА СОРГО В КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
27
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ ДОЙНЫХ КОРОВ / ЗЕРНО СОРГО / РАЦИОНЫ ДОЙНЫХ КОРОВ / КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ / ДОЙНЫЕ КОРОВЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чехранова С.В., Николаев С.И., Коловоротная В.И., Шарапкалиева Э.М., Воронцова Е.С.

Грамотная сбалансированность рационов лактирующих животных полностью зависит от качества заготавливаемых и используемых кормов. Эффективное использование кормов определяет развитие скотоводства. Это связано с тем, что в себестоимости продукции скотоводства большая часть из всех производственных затрат отводится на корма. Улучшить питательность, поедаемость и уровень продуктивности можно посредством включения в состав комбикорма для лактирующих коров низкотанинового зерна сорго. Это позволит реализовать высокий генетический потенциал поголовья, улучшить качество продукции и снизить ее себестоимость. На основании положительных характеристик питательности и химического состава зерна сорго было принято решение изучить эффективность его применения в кормлении коров, заменяя на 50 %, 75 % и 100 % зерно кукурузы. Объект исследования. Лактирующие коровы голштинской породы служили объектом исследований. Материалы и методы. Научно-хозяйственные испытания были организованы на животноводческом комплексе «Коршево» ООО «ЭкоНиваАгро», расположенном в Бобровском районе Воронежской области. Исследования были проведены в период с 2020 по 2023 гг. Зоотехнические и гематологические исследования, определяемые в ходе опыта, были проведены в современных лабораториях на сертифицированном оборудовании. Животные в ходе опыта находились в аналогичных условиях кормления и содержания, установленных на предприятии. Полученные данные были статистически обработаны с определением критерия достоверности по Стьюденту. Результаты и выводы. Исследование по изучению эффективности использования низкотанинового зерна сорго взамен зерна кукурузы дало следующие результаты: в ходе испытаний было отмечено увеличение уровня переваримости питательных веществ: сухого вещества - на 0,56-0,81 %, органического вещества - на 0,29-0,94 %, сырого протеина - на 0,29-0,80 %, сырой клетчатки - на 0,50-0,71 %, сырого жира - на 0,31-0,67 % и БЭВ - на 0,72-1,06 %. Лучшие результаты по продуктивности были отмечены в группе, где зерно кукурузы заменяли на 75 % низкотаниновым зерном сорго. В этой группе было отмечено повышение среднесуточного удоя на 4,72 %. При этом прослеживалась тенденция к увеличению качественных показателей молока, увеличению жира в молоке составило 0,02-0,04 % и белка - 0,03-0,04 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чехранова С.В., Николаев С.И., Коловоротная В.И., Шарапкалиева Э.М., Воронцова Е.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF USING LOW-TANNIN SORGO GRAIN IN FEEDING DAIRY COWS

Proper balance in the diets of lactating animals depends entirely on the quality of the prepared and used feed. Efficient use of fodder determines the development of cattle breeding. This is due to the fact that in the cost of livestock products, most of all production costs are allocated to feed. It is possible to improve the nutritional value, palatability and productivity level by including low-tannin sorghum grain in the compound feed for lactating cows. This will make it possible to realize the high genetic potential of the livestock, improve product quality and reduce its cost. Based on the positive nutritional characteristics and chemical composition of sorghum grain, it was decided to study the effectiveness of its use in feeding cows, replacing corn grain by 50%, 75% and 100%. Object of study. Lactating cows of the Holstein breed served as the object of research. Materials and methods. Scientific and economic tests were organized at the Korshevo livestock breeding complex of EkoNivaAgro LLC, located in the Bobrovsky district of the Voronezh region. The studies were carried out in the period from 2020 to 2023. Zootechnical and hematological studies, determined in the course of the experiment, were carried out in modern laboratories using certified equipment. Animals during the experiment were in similar conditions of feeding and keeping established at the enterprise. The obtained data were statistically processed with the determination of the Student's criterion of reliability. Results and conclusions. The efficiency of using low-tannin sorghum grain instead of corn grain gave the following results: during the tests, an increase in the level of digestibility of nutrients was noted, dry matter - by 0.56-0.81%, organic matter - by 0.29-0.94%, raw protein - by 0.29-0.80%, crude fiber - by 0.50-0.71%, crude fat - by 0.31-0.67% and BEV - by 0.72-1.06%. The best productivity results were noted in the group where corn grain was replaced by 75% low tannin sorghum grain. In this group, an increase in the average daily milk yield by 4.72% was noted. At the same time, there was a trend towards an increase in the quality indicators of milk, an increase in fat in milk - by 0.02-0.04% and protein - by 0.03-0.04%.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НИЗКОТАНИНОВОГО ЗЕРНА СОРГО В КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

DOI: 10.32786/2071-9485-2023-02-45 EFFICIENCY OF USING LOW-TANNIN SORGO GRAIN IN FEEDING DAIRY COWS

S. V. Chekhranova, S. I. Nikolaev, V. I. Kolovorotnaya, E. M. Sharapkalieva, E. S. Vorontsova

Volgograd State Agrarian University, Volgograd Received 20.04.2023 Submitted 25.05.2023

Summary

This article presents the results of studying the effectiveness of using low-tannin sorghum grain in feeding dairy cows. The experiment was carried out on the basis of the Korshevsky livestock complex of EkoNivaAgro LLC. Studies have established a positive effect of sorghum grain, which was reflected in an increase in the milk productivity of cows.

Abstract

Introduction. Proper balance in the diets of lactating animals depends entirely on the quality of the prepared and used feed. Efficient use of fodder determines the development of cattle breeding. This is due to the fact that in the cost of livestock products, most of all production costs are allocated to feed. It is possible to improve the nutritional value, palatability and productivity level by including low-tannin sorghum grain in the compound feed for lactating cows. This will make it possible to realize the high genetic potential of the livestock, improve product quality and reduce its cost. Based on the positive nutritional characteristics and chemical composition of sorghum grain, it was decided to study the effectiveness of its use in feeding cows, replacing corn grain by 50%, 75% and 100%. Object of study. Lactating cows of the Holstein breed served as the object of research. Materials and methods. Scientific and economic tests were organized at the Korshe-vo livestock breeding complex of EkoNivaAgro LLC, located in the Bobrovsky district of the Voronezh region. The studies were carried out in the period from 2020 to 2023. Zootechnical and hematological studies, determined in the course of the experiment, were carried out in modern laboratories using certified equipment. Animals during the experiment were in similar conditions of feeding and keeping established at the enterprise. The obtained data were statistically processed with the determination of the Student's criterion of reliability. Results and conclusions. The efficiency of using low-tannin sorghum grain instead of corn grain gave the following results: during the tests, an increase in the level of digestibility of nutrients was noted, dry matter - by 0.560.81%, organic matter - by 0.29-0.94%, raw protein - by 0.29-0.80%, crude fiber - by 0.50-0.71%, crude fat - by 0.31-0.67% and BEV - by 0.72-1.06%. The best productivity results were noted in the group where corn grain was replaced by 75% low tannin sorghum grain. In this group, an increase in the average daily milk yield by 4.72% was noted. At the same time, there was a trend towards an increase in the quality indicators of milk, an increase in fat in milk - by 0.02-0.04% and protein - by 0.03-0.04%.

Key words: compound feed, sorghum grain, diet, digestibility coefficient, milk productivity, cows.

Citation. Chekhranova S. V., Nikolaev S. I., Kolovorotnaya V. I., Sharapkalieva E. M., Vorontsova E. S. Efficiency of using low-tannin sorgo grain in feeding dairy cows. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2023. 2(70). 386-394 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-94852023-02-45.

Author's contribution. In this experiment, all authors took part in the planning, implementation, and analysis of the results of the research. The presented version of the article was approved by all authors.

Conflict of interest. The authors did not declare a conflict of interest

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 2 (70) 2023

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

УДК 636.2.034.084:633.174

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НИЗКОТАНИНОВОГО ЗЕРНА СОРГО В КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ

С. В. Чехранова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент С. И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В. И. Коловоротная, аспирант Э. М. Шарапкалиева, соискатель Е. С. Воронцова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет,

г. Волгоград, Россия

Дата поступления в редакцию 20.04.2023 Дата принятия к печати 25.05.2023

Актуальность. Грамотная сбалансированность рационов лактирующих животных полностью зависит от качества заготавливаемых и используемых кормов. Эффективное использование кормов определяет развитие скотоводства. Это связано с тем, что в себестоимости продукции скотоводства большая часть из всех производственных затрат отводится на корма. Улучшить питательность, поедаемость и уровень продуктивности можно посредством включения в состав комбикорма для лактирующих коров низкотанинового зерна сорго. Это позволит реализовать высокий генетический потенциал поголовья, улучшить качество продукции и снизить ее себестоимость. На основании положительных характеристик питательности и химического состава зерна сорго было принято решение изучить эффективность его применения в кормлении коров, заменяя на 50 %, 75 % и 100 % зерно кукурузы. Объект исследования. Лактирующие коровы голштинской породы служили объектом исследований. Материалы и методы. Научно-хозяйственные испытания были организованы на животноводческом комплексе «Коршево» ООО «ЭкоНиваАгро», расположенном в Бобровском районе Воронежской области. Исследования были проведены в период с 2020 по 2023 гг. Зоотехнические и гематологические исследования, определяемые в ходе опыта, были проведены в современных лабораториях на сертифицированном оборудовании. Животные в ходе опыта находились в аналогичных условиях кормления и содержания, установленных на предприятии. Полученные данные были статистически обработаны с определением критерия достоверности по Стьюденту. Результаты и выводы. Исследование по изучению эффективности использования низкотанинового зерна сорго взамен зерна кукурузы дало следующие результаты: в ходе испытаний было отмечено увеличение уровня переваримости питательных веществ: сухого вещества - на 0,56-0,81 %, органического вещества - на 0,29-0,94 %, сырого протеина - на 0,29-0,80 %, сырой клетчатки - на 0,50-0,71 %, сырого жира - на 0,31-0,67 % и БЭВ - на 0,72-1,06 %. Лучшие результаты по продуктивности были отмечены в группе, где зерно кукурузы заменяли на 75 % низкотаниновым зерном сорго. В этой группе было отмечено повышение среднесуточного удоя на 4,72 %. При этом прослеживалась тенденция к увеличению качественных показателей молока, увеличению жира в молоке составило 0,02-0,04 % и белка - 0,03-0,04 %.

Ключевые слова: кормление дойных коров, зерно сорго, рационы дойных коров, коэффициент переваримости, молочная продуктивность коров, дойные коровы.

Цитирование. Чехранова С. В., Николаев С. И., Коловоротная В. И., Шарапкалиева Э. М., Воронцова Е. С. Эффективность использования низкотанинового зерна сорго в кормлении дойных коров. Известия НВ АУК. 2023. 2(70). 386-394. DOI: 10.32786/2071-9485-2023-02-45.

Авторский вклад. В данном эксперименте все авторы принимали участие в планировании, выполнении, а также анализе полученных результатов исследований. Представленный вариант статьи одобрен всеми авторами.

Конфликт интересов. О конфликте интересов авторы не заявляли.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Введение. В настоящее время главной задачей товаропроизводителей является получение продукции животноводства высокого качества, что возможно только при обеспечении животных сбалансированными рационами. Поэтому совершенствование и развитие кормопроизводства является одной из важнейших социально-экономических задач. Как отмечают многие российские и зарубежные авторы, раскрытие генетического потенциала животного, заложенного селекционерами, зависит от факторов кормления [2, 3, 10, 13].

Весьма перспективным направлением в области кормления животных является поиск и введение в производство новых альтернативных источников кормового белка и энергии [5, 7, 11].

Для составления сбалансированных рационов в большинстве случаев используют зерно кукурузы, но цена данного компонента очень высока. Поэтому поиск менее дорогих злаковых культур имеет высокий спрос. К одной из таких культур относится низкотаниновое сорго [1].

Цель работы - повышение молочной продуктивности коров при введении в рацион низкотанинового зерна сорго волгоградской селекции.

Сорго - засухоустойчивая культура, а его зерно характеризуется высокой питательной ценностью и является хорошим концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных и птицы [4]. Кукуруза в условиях жаркого и засушливого климата даёт нестабильные урожаи, в то время как сорго при правильном возделывании отличается высокими урожаями и способно сохранять свою продуктивность в период вегетации в засушливых регионах [1]. В связи с вышесказанным ежегодно увеличиваются посевы сорговых культур в хозяйствах [6]. Стоит отметить, что зерно сорго богато углеводами, аминокислотами, минеральными элементами, что и послужило поводом для выбора этого кормового сырья в качестве концентрированного корма в рационах крупного рогатого скота.

Объект исследования. Лактирующие коровы голштинской породы служили объектом исследований.

Материалы и методы. Местом проведения научно-хозяйственного опыта для изучения эффективности использования зерна сорго на молочную продуктивность коров послужил один из животноводческих комплексов ООО «ЭкоНиваАгро» (ЖК «Коршево»), который территориально находится в Бобровском районе Воронежской области. Выбранные 40 голов коров разбили методом пар-аналогов на 4 группы. В таблице 1 приведена схема проведения данного опыта.

Таблица 1 - Схема проведения опыта / Table 1 - Scheme of the experiment

Группа животных / Group of animals Количество голов в группе / Number of goals in a group Особенности кормления животных/ Features of animal feeding Изучаемые показатели / Studied indicators

контрольная/ control 10 Хозяйственный рацион (ХР) / Basic diet (BD) Переваримость питательных веществ. Гематологические показатели Молочная продуктивность, качественные показатели молока / Digestibility of nutrients. Hematological indicators Dairy productivity, milk quality indicators

1-опытная / 1- experimental 10 Хозяйственный рацион (ХР) с заменой 50% кукурузы на зерна сорго / Basic diet (BD)) with the replacement of 50% corn for sorghum grain

2-опытная / 2- experimental 10 Хозяйственный рацион (ХР) с заменой 75%кукурузы на зерно сорго / Basic diet (BD) with the replacement of 75% corn for sorghum grain

3-опытная / 3- experimental 10 Хозяйственный рацион (ХР) с заменой 100%кукурузы на зерно сорго / Basic diet (BD) with the replacement of 100% corn for sorghum grain

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Хозяйственный рацион получали коровы контрольной группы, в его состав входили силос, сенаж, сено, солома, зерно кукурузы, ячмень, овес, шрот соевый, шрот рапсовый, пивная дробина сухая, жир защищенный, жом сухой, премикс дойный и минеральные добавки. Разница между рационами контрольной и опытных групп заключалось в том, что животным опытных групп скармливали комбикорм с заменой зерна кукурузы на зерно сорго в разных дозировках: в 1-опытной группе замена составила 50 %, во 2-опытной группе - 75 %, в 3-опытной группе - 100 %.

В ходе опыта изучали уровень переваримости питательных веществ подопытными коровами, гематологические показатели, а также молочную продуктивность коров.

Результаты и обсуждение. Предпочтительно в рационах животных использовать корма, которые наделены большим количеством белка и аминокислот, что позволит наращивать продуктивность и сохранять здоровье животных разного возраста и предназначения [12]. При сравнении химического состава зерна сорго и зерна кукурузы в ходе лабораторного исследования было установлено, что концентрация протеина больше на 1,5 % в зерне сорго. Помимо этого, было отмечено превосходство зерна сорго по сравнению с кукурузой по содержанию золы, БЭВ, аминокислот, витаминов ВЗ, В4 и В5 и минералов. В связи с этим использование низкотанинового зерна сорго (танин< 0,5) в рационах крупного рогатого скота имеет теоретический и практический интерес.

Одним из важных показателей эффективной организации кормления животных на производстве является показатель уровня переваримости питательных веществ [8].

В конце научно-хозяйственного опыта был организован балансовый опыт, в ходе которого были установлены уровни переваримости питательных веществ рационов подопытными лактирующими коровами (таблица 2).

Таблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ комбикорма коровами, % Table 2 - Coefficients of digestibility of feed nutrients by cows, %

Группа животных/Group of animals Показатель

Сухое вещество / Dry matter Органическое вещество / Organic matter Сырой протеин / Crude protein Сырая клетчатка / Crude fiber Сырой жир / Crude fat, БЭВ/BEV

контрольная/ control 69,92±0,48 70,15±0,34 67,23±0,49 62,31±0,44 63,45±0,45 78,76±0,52

1-опытная / 1-experimental 70,48±0,35 70,44±0,39 67,52±0,41 62,81±0,45 63,76±0,40 79,48±0,55

2-опытная / 1-experimental 70,73±0,38 71,09±0,38 67,99 ±0,44 63,02±0,45 64,12±0,38 79,82±0,48

3-опытная / 1-experimental 70,69±0,37 71,02±0,33 68,03±0,46 62,98±0,45 64,03±0,36 79,74±0,44

Животные контрольной группы, которые получали хозяйственный рацион, переваривали сухое вещество на 69,92 % от общего количества. А коровы, которые получали в составе рациона зерно сорго взамен 50 %, 75 % и 100 % кукурузы, показали результат выше на 0,56 %, 0,81 % и 0,77 % соответственно. Лучший результат по переваримости органического вещества показали коровы из 2-опытной группы, в которой была произведена замена зерна кукурузы на зерно сорго в размере 75 %. Данный показатель составил 71,09 %, что выше, чем в контрольной группе, на 0,94 %. В остальных опытных группах по переваримости органического вещества также был отмечен положительный результат, разница в пользу 1- и 3-опытных групп оказалась равной на 0,29 % и 0,87 % соответственно по отношению к группе контроля.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Лактирующие коровы 3-опытной группы, которые получали в составе рациона зерно сорго в количестве, заменяющем полностью зерно кукурузы, показали лучшие результаты по переваримости сырого протеина, где данный показатель достиг 68,03 %, что выше контроля на 0,80 %. В остальных опытных группах положительная разница при сравнении с контролем была равной 0,29 % и 0,76 %.

По переваримости лактирующими коровами сырой клетчатки лидировали животные 1-, 2-, и 3-опытных групп, преимущество над контрольной было в их пользу и оказалось равным 0,50 %, 0,71 %, 0,67 %. Сравнение с контрольной группой по переваримости сырого жира показало, что в коровы 1-опытной группы лидировали по этому показателю на 0,31 %, 2-опытной группы - на 0,67 %, в 3-опытной группы - на 0,58 %. По данным переваримости БЭВ наблюдали похожую ситуацию с сырым жиром и получили положительный результат по сравнению с контролем в 1-опытной группе 0,72 %, во 2-опытной группе - 1,06 %, в 3-опытной группе - 0,98 %.

В конце эксперимента у лактирующих коров была взята кровь и проведен анализ морфологических и биохимических показателей для того, чтобы выявить отсутствие каких-либо нарушений в организме у животных, а также недостатка жизненно важных элементов для живого организма. Во время данного исследования возможно сразу предотвратить развитие заболеваний инвазионного и инфекционного характера.

По результатам анализа крови дойных коров было отмечено, что содержание эритроцитов и лейкоцитов во всех группах не выходило за пределы нормы. Так, содержание эритроцитов в контрольной группе достигло 8,12 1012/л, а в опытных группах концентрация данного форменного элемента была выше на 2,00 %, 3,70 % и 3,67 % соответственно.

Figure 1 - The content of erythrocytes and leukocytes in the blood of cows Рисунок 1 - Содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови коров

У коров 2- и 3-опытных групп в крови отмечалось наибольшее количество гемоглобина и находилось на уровне 115,44 г/л и 115,21 г/л, что было выше по сравнению с контролем на 3,59 % и 3,39 % соответственно

Помимо этого, были изучены биохимические показатели сыворотки крови коров (общий белок, альбумин, глюкоза, кальций, фосфор), которые у всех животных находились в диапазоне нормы. Однако было отмечено некоторое увеличение изучаемых показателей у коров, потреблявших в составе комбикорма зерно сорго, что свидетельствует об интенсивности протекающих в организме процессов обмена веществ.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Figure 2 - Hemoglobin content in the blood of experimental cows, g/l Рисунок 2 - Содержание гемоглобина в крови подопытных коров, г/л

Развитие молочного производства - это важный и энергоемкий процесс [9]. Следовательно, при проведении научно-хозяйственного опыта на дойных коровах одним из важных критериев является молочная продуктивность. Данный показатель определяется в первую очередь количеством полученного молока, массовой долей белка и жира (таблица 3).

По результатам данного эксперимента было отмечено, что средний суточный удой молока у коров из контрольной группы составил 33,18, кг. При этом разница по отношению к контрольной группе в сторону превосходства опытных групп составила 1,21 кг, или 3,65 %, 1,57 кг, или 4,73 % и 1,51 кг, или 4,55 %, соответственно.

Таблица 3 - Молочная продуктивность коров и качественные показатели молока _Table 3 - Milk productivity of cows and quality indicators of milk_

Показатель / Indicato Группа / Group

контрольная/ Control 1-опытная / 1-experimental 2-опытная / 2-experimental 3-опытная / 3-experimental

Среднесуточный удой, кг / Average daily milk yield, kg 33,18±0,45 34,39±0,49 34,75±0,54* 34,69±0,41*

Доля жира в молоке, % / The proportion of fat in milk, % 3,85±0,05 3,87±0,06 3,87±0,05 3,90±0,04

Доля белка молоке, % / Proportion of milk protein, % 3,45±0,04 3,46±0,05 3,49±0,06 3,48±0,02

Содержание сухого вещество в молоке, % / Dry matter content of milk, % 13,14±0,11 13,19±0,13 13,27±0,12 13,28±0,10

Содержание лактозы в молоке, % / The content of lactose in milk, % 4,86±0,05 4,88±0,07 4,93±0,08 4,92±0,06

Содержание золы в молоке % / Ash content of milk, % 0,980±0,006 0,981±0,007 0,983±0,009 0,985±0,006

Примечание: *Р>0,95

Максимально высокая продуктивность молока отмечалась у коров 2-опытной группы, которым скармливали зерно сорго при замене кукурузы в дозировке 75 % (рисунок 3).

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Figure 3 - Average daily milk yield of experimental cows, kg Рисунок 3 - Среднесуточный удой подопытных коров, кг

При оценке содержания белка в молоке подопытных лактирующих коров наблюдались положительные результаты по увеличению данного показателя у животных опытных групп, а именно 2-опытной и 3-опытной, где концентрация белка была на уровне 3,49 % и 3,48 %, что выше контроля на 0,04 и 0,03 %.

Также прослеживалась положительная динамика по массовой доле жира в молоке коров опытных групп. В 3-опытной группе данный показатель составил 3,90 %, а в группах 1-опытной и 2-опытной был на одном уровне и составил 3,87 %, что выше контрольной группы на 0,03-0,04 %.

В данном эксперименте также отмечено повышение в молоке количества сухого вещества. Опытные группы коров имели преимущество над контролем по этому показателю на уровне 0,05 %, 0,13 % и 0,14 % соответственно. Положительные результаты были и по содержанию в молоке таких компонентов, как СОМО, лактоза и зола.

Таким образом, введение в состав комбикорма для коров зерна сорго взамен кукурузы привело к улучшению продуктивных показателей животных опытных групп.

Выводы. Сравнительный анализ питательности зерна кукурузы и сорго показал преимущество второго. Низкотаниновое зерно сорго превосходит зерно кукурузы по комплексу содержащихся в нем компонентов, а именно сырому протеину, золе, БЭВ, аминокислотам, витаминам ВЗ, В4 и В5 и минералам. Включение в состав концентратной части рационов зерна сорго в различных количествах взамен зерна кукурузы способствовало лучшему перевариванию сухого вещества на 0,56-0,81 %, также повысился уровень переваримости органического вещества на 0,29-0,94 %, сырого протеина на - 0,29-0,80 %, сырой клетчатки - на 0,50-0,71, сырого жира - на 0,31-0,67 и БЭВ - 0,72-1,06. Анализ гематологических показателей показал, что все изучаемые показатели входили в диапазон физиологических норм. Скармливание изучаемого зерна сорго с рационом дойным коровам способствовало увеличению среднесуточных удоев, превосходство опытных коров над их контрольными аналогами составило 3,66-4,72 %. Лучшие результаты были достигнуты при замене в рационе 75 % зерна кукурузы на низкотаниновое зерно сорго.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Библиографический список

1. Влияние зерна сорго на инкубационные показатели яиц кур-несушек родительского стада / А. К. Карапетян, М. В. Струк, О. В. Корнеева, И. Ю. Даниленко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 1(171). С. 123-127.

2. Влияние комбикормов-концентратов с экструдированным зерном на продуктивность и этологию дойных коров / Н. Н. Швецов, М. М. Наумов, Н. П. Зуев [и др.] // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2019. № 2 (12). С. 135-142.

3. Влияние кормовых добавок на продуктивные качества сельскохозяйственной птицы / В. В. Шкаленко, А. К. Карапетян, А. А. Баксарова, Ю. Г. Букаева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (199). С. 75-78.

4. Использование альтернативного кормового ингредиента в рационе свиней / Е. В. Корнилова, С. И. Николаев, А. К. Карапетян [и др.] // Главный зоотехник. 2023. № 3 (236). С. 3-12.

5. Николаева Н. А., Борисова П. П. Молочная продуктивность коров при скармливании энерго-протеиново-минеральных кормовых добавок // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. 2017. № 1 (46). С. 41-48.

6. Питательная ценность зернового сорго / В. В. Ковтунов, Н. А. Ковтунова, О.А. Лушпина, Н.Н. Сухенко // Фермер. Поволжье. 2018. № 8 (72). С. 56-58.

7. Разработка и использование комбикормов, включающих в свой состав нетрадиционные кормовые средства / И. Е. Горин, О. В. Самофалова, А. К. Карапетян [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 4 (68). С. 334-340.

8. Сошкин Ю. В., Карапетян А. К., Чехранова С. В. Влияние белкового концентрата "Агро-Матик" на переваримость и использование питательных веществ молодняком овец // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 4 (64). С. 266-275.

9. Уровень потребления и затраты сухого вещества как критерий эффективности кормления молочного скота / О. Е. Привало, Н. Н. Швецов, К. И. Привало [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 12. С. 47-49.

10. Эффективность использования зерна нута в кормлении кур-несушек промышленного стада / А. К. Карапетян, И. Ю. Даниленко, М. В. Струк, О. В. Корнеева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 12 (170). С. 83-89.

11. Эффективность повышения молочной продуктивности коров за счет применения инновационных кормовых средств / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, Д. В. Николаев [и др.] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 6 (152). С. 107-114.

12. Improving the protein nutritional value of the diets for farm animals and poultry by introducing oil industry waste / S. I. Nikolaev, S. V. Chekhranova, A. K. Karapetyan [et al.] // Advances in Animal and Veterinary Sciences. 2019. Vol. 7. No Special Is. 1. P. 78-84.

13. The effect of mineral complexes on the growth intensity of young bulls for sustainable agriculture / S. I. Nikolaev, A. V. Randelin, A. K. Karapetyan [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Volgograd, 2022. P. 012026.

Информация об авторах Чехранова Светлана Викторовна, доцент кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), доктор сельскохозяйственных наук, е-mail: schekhranova@mail.ru

Николаев Сергей Иванович, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), доктор сельскохозяйственных наук, е-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Коловоротная Виктория Игоревна, аспирант кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), е-mail:kolesova-vika-93@mail.ru

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Шарапкалиева Эльмира Максутовна, соискатель кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), е-mail:sharapkalievaellmira@gmail.com Воронцова Елена Сергеевна старший научный сотрудник ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), кандидат биологических наук, е-mail:esvoronts@gmail.com

DOI: 10.32786/2071-9485-2023-02-46 INFLUENCE OF RHYTHMIC FEEDING ON DAIRY COWS PRODUCTIVITY

N. N. Shvetsov1, A. S. Zvonarev1

2 2 S. V. Chekhranova , V. I. Kolovorotnaya

1Belgorod State Agrarian University named after V. Ya. Gorina, Belgorod, Russia 2Volgograd state agrarian university

Received 17.04.2023 Submitted 20.05.2023

Summary

This article presents the results of studying the optimal ways of rhythmic feeding of dairy cows using the frequency of changing the feed of the diet. The experiment was carried out on the basis of APH "Green Valley" MTC "Veresk" Korochansky district, Belgorod region. Studies have established a positive rhythmic feeding of cows with an increase in daily milk yield.

Abstract

When conducting research on feeding cattle with the study of the productive effect of feeds, diets or feed mixtures, we noticed that the productivity of animals increases when changing individual feeds in the diet or feed mixture in experimental groups compared with the control, in which the diet does not change for a long time. This circumstance prompted the idea that if the productivity of animals increases with the change of individual feeds, then the question arises to study the rhythm of the shift, to determine the optimal variant of the frequency of the shift without compromising the productivity of animals. The object of the study. The object of the study were Holstein cows. Materials and methods. The research was carried out in the Green Valley agricultural complex of the MTK "Heather" of the Korochansky district, Belgorod region on cows of the Glstein breed, selected in groups by the method of pairs of analogues. The purpose of this work is to develop optimal methods of rhythmic feeding of dairy cows using the frequency of feed replacement of the diet. Results and conclusions. Studies have shown different animal feed consumption of feed mixtures No. 1 and No. 2. It should be noted that coarse and juicy feed was not completely eaten by cows in both feed mixes, there were residues. So, in the first group, feed mixture No. 1 was eaten by 94.4%, in the second - by 95.7, in the third - by 98.4, in the fourth - by 97.1%. The average daily yield was highest in the third group of animals, in which feed mixture No. 1 was changed to feed mixture No. 2 every 60 days. Compared with the control group, the daily milk yield in the third group was higher by 0.9 kg or 3.1% (p < 0.05). In the second and fourth groups, milk yield increased by 0.5 kg or 1.7% and 0.7 kg or 2.4%, respectively. The use of rhythmic feeding on highly productive animals also had a positive effect on the fat and protein content in milk. The group differences in milk fat content were insignificant and unreliable, but in the third group the fat content was at the level of 4.20%, with 4.18 - 4.19% in other variants of the experiment.

Keywords: recipes of feed mixtures, cows, milk productivity, palatability of feed mixtures.

Citation. Shvetsov N. N., Zvonarev A. S., Chekhranova S. V., Kolovorotnaya V. I. Influence of rhythmic feeding on dairy cows productivity. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2023. 2(70). 394-401 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2023-02-46.

Author's contribution. In this experiment, all authors took part in the planning, implementation, and analysis of the results of the research. The presented version of the article was approved by all authors.

Conflict of interest. The authors did not declare a conflict of interest

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.