УДК 338. 439.01
ВЛИЯНИЕ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В ПЕРМСКОМ КРАЕ НА СОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ВОДЕННИКОВ О.Г.,
аспирант, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова», [email protected], +79519562221.
Реферат. Производство мяса крупного рогатого скота является важной составляющей продовольственного обеспечения жителей Пермского края, и одной из основных целей проводимой социально-экономической политики региона по поддержанию продовольственной безопасности. Одним из ключевых факторов продовольственной безопасности является доступность мяса говядины для населения региона. Она выражается в возможности приобрести мясо и мясопродукты, произведенные из крупного рогатого скота практически всем слоям населения, в достаточном количестве и по разумной цене. При этом продукция должна быть произведена на территории региона для поддержания и укрепления его экономики. В статье отражена роль и влияние отрасли мясного скотоводства на состояние продовольственного обеспечения региона в области обеспечения качественными продуктами, произведенными из мяса крупного рогатого скота. В ходе научных исследований с помощью монографического, абстрактно-логического и аналитического методов, а также используя официальные статистические данные по Пермскому краю: проведен анализ объемов производства мяса говядины мясного скотоводства края; дана оценка самообеспеченности края мясом и мясопродуктами; исследованы розничные цены в торговом обороте рынка мяса крупного рогатого скота в категориях мясо говядины на кости и мясо говядины без кости за период с 2016 г. по 2019 г., с построением линий тренда для этих товаров; рассмотрена динамика поголовья крупного рогатого скота в отрасли мясного скотоводства.
Ключевые слова: мясное скотоводство, продовольственное обеспечение, крупный рогатый скот, продовольственная безопасность, животноводство, рынок говядины.
IMPACT OF THE DEVELOPMENT OF BEEF CATTLE BREEDING IN THE PERM REGION ON THE STATE OF FOOD SUPPLY
VODENNIKOV O. G.,
graduate student, Federal state budgetary educational institution higher education «Perm state agro-technological university named after academician D.N. Pryanishnikov», [email protected], +79519562221.
Essay. The production of cattle meat is an important component of the food supply for the inhabitants of the Perm Territory, and one of the main goals of the socio-economic policy of the region to maintain food security. One of the key factors in food security is the availability of beef meat for the region's population. It is expressed in the ability to purchase meat and meat products produced from cattle for almost all segments of the population, in sufficient quantity and at a reasonable price. At the same time, products must be produced in the region to maintain and strengthen its economy. The article reflects the role and influence of the industry of beef cattle breeding on the state of food supply in the region in the field of providing high-quality products made from meat of cattle. In the course of scientific research with the help of monographic, abstract-logical and analytical methods, as well as using official statistical data for the Perm Territory: an analysis of the volume of beef meat production in the region was carried out; the assessment of self-sufficiency of the region in meat and meat products is given; investigated retail prices in the trade turnover of the market for meat of cattle in the categories of boneless beef and boneless beef for the period from 2016 to 2019, with the construction of trend lines for these products; the dynamics of the cattle population in the beef cattle breeding industry is considered.
Keywords: beef cattle breeding, food supply, cattle, food security, animal husbandry, beef market.
Введение. Человек является главным богатством любой мировой державы. Жизнедеятельность человека зависит от достаточного количе-
ства питательных веществ, поступающих вместе с приемом пищи. Получение необходимого количества пищи человеком - основная цель соци-
ально-экономической политики Российской Федерации в области продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность страны складывается из состояния обеспечения продовольственной безопасности в регионах и степени их продовольственного обеспечения, продукцией производства агропромышленного комплекса своего региона. Современный уровень развития агропромышленного комплекса в значительной степени предопределяет социально-экономическую стабильность и оказывает влияние на другие виды деятельности [1]. Продукция, произведенная отраслью мясного скотоводства, является неотъемлемой частью пищевого рациона человека. Мясо крупного рогатого скота является основным источником белка необходимым для полноценной жизнедеятельности человека. В процессе проводимого нами научного исследования ставилась задача: изучить влияние развития мясного скотоводства края на продовольственное обеспечение населения; оценить способность самообеспечения Пермского края мясом говядины; изучить тенденции спроса на продукцию мясного скотоводства, представленной на рынке мяса региона.
Материал и методика исследования. Методологическую основу исследований составляют монографический, абстрактно-логический и аналитический методы. В процессе исследования применялись официальные статистические данные по Пермскому краю.
Результаты исследования. Согласно положений стратегии развития национальной безопасности государства в сфере продовольственной безопасности, повышение качества жизни за счет достаточного продовольственного обеспечения является основополагающим направлением деятельности государства. Пороговым значением самообеспеченности мясом и мясопродуктами в Российской Федерации является 85 %. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 614, утверждены рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания. Согласно этих норм рекомендовано употреблять в пищу мясопродуктов 73 кг из них: говядины 20 кг, баранины 3 кг свинины 18 кг, птицы 31 кг, мяса других животных 1 кг в год на человека.
Таким образом, необходимое количество произведенной продукции мясного скотоводства на одного человека в год является 20 кг. Численность населения Пермского края составляет 2,6 миллиона человек. Исходя из этого, минимальное количество мясопродуктов необходимых региону составляет 189,9 тыс. тонн, соответственно отрасль мясного скотоводства должна производить 52 тыс. тонн мяса и мясопродуктов из говядины.
Данные об объеме производства отраслью мясного скотоводства мяса и мясопродуктов из говядины в Пермском крае за 2014 - 2018 гг. представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 - Производство мяса говядины в Пермском крае за 2014 - 2018 гг. [3]
Проведя анализ данных, необходимо сделать выводы о снижении производства мяса крупного рогатого скота с 21,3 тыс.тонн до 16,9 тыс. тонн, отметив при этом, что поголовье мясного скота выросло с 13,3 тыс. голов в 2014 г. до 26 тыс. голов в 2018 г., что на первый взгляд является не логичным.
Это несоответствие объясняется тем, что в статистических данных по производству мяса говядины учитывается еще и продукция из выбракованного крупного рогатого скота молочного направления. Хочется отметить, что в этот период происходит небольшое снижение общего поголовья крупного рогатого скота в Пермском крае. Таким образом на фоне общего снижения поголовья крупного рогатого скота в этот период, за счет уменьшения поголовья молочного скотоводства, ввиду его перехода на интенсивный путь развития, уменьшается и производство мяса говядины.
Общей тенденцией также является падение числа личных подсобных хозяйств, увеличение сельскохозяйственных организаций и крестьян-ско-фермерских хозяйств [2]. В регионе произошло снижение поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах населения с 56,8 тыс. голов в 2014 г. до 44,2 тыс. голов в 2018 г.
Как видно из представленных данных животноводство Пермского края производит треть необходимого мяса и мясопродуктов из говядины. Недостающий объём мясопродуктов
в Пермский край поступает из других регионов Российской Федерации или из-за границы. Это подтверждается данными о ввозе мяса и мясопродуктов за период с 2014 г. по 2018 г., представленных на рисунке 2. Ввоз мяса и мясопродуктов вырос с 106,9 тысяч тонн в 2014 г. до 141, 8 тыс. тонн в 2018 г. Данные представленные на рисунке включают в себя статистику по всем видам мяса, но производство свинины и баранины в крае также снижается, исключение составляет производство мяса птицы.
По расчетам аналитиков, для полного самообеспечения Пермского края мясом крупного рогатого скота, поголовье мясного и выбракованного молочного скота должно составлять не менее 80 тыс. голов. Для достижения этой цели необходимо наладить производство говядины в специализированных предприятиях, занимающихся как выращиванием молодняка крупного рогатого скота, так и его откормом [4].
Для того, чтобы определить, как влияет развитие мясного скотоводства на продовольственное обеспечение населения Пермского края, рассмотрим в качестве параметра определяющего доступность продукции рынка мяса говядины для населения стоимость в Пермском крае за 2016 - 2019 гг. говядины с костью (рисунок 3) и без кости (рисунок 4), а также линию тренда для этих категорий пищевых продуктов.
160 140 120 100 80 60 40 20
141,8
131,8
123,7
116,3
106,9
2014г.
2015г.
2016г.
2017г.
2018г.
ввоз, тысяч тонн
Рисунок 2 - Ввоз мяса и мясопродуктов в Пермском крае за 2014 - 2018 гг. [3]
0
Говядина с костью
ю >
С!
■О I-
и
о ^
о
I-
и
450,00 400,00 350,00 300,00 250,00 200,00 150,00 100,00 50,00 0,00
301,35
313,11
325,53
337,14
R2 = 0,9998
2016 2017 2018 2019
Дата
Рисунок 3 - Линия тренда стоимости мяса с костью Пермского края за 2016 - 2019 гг.
Рисунок 4 - Линия тренда стоимости мяса без кости Пермского края за 2016 - 2019 гг.
Данные представленные на рисунке 3 ука- аппроксимации равна 0,9998 (близка к нулю,
зывают на то, что стоимость говядины с ко- т.е. очень достоверна), стоимость будет про-
стью в Пермском крае выросла с 301,35 руб. должать расти в ближайшие пять лет до 400
за кг в 2016 г. до 337,14 руб. в 2019 г. Соглас- руб. но линии тренда, где величина достоверности
2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.
тысяч голов
0
Рисунок 5 - Динамика поголовья мясного скота в Пермском крае за 2014-2018 гг., тыс. голов [3]
Аналогичная ситуация на рынке мяса происходит и с говядиной без кости. Увеличение стоимости продукта с 464,25 руб. в 2016 г. до 518,28 руб. за кг в 2019 г. Величина достоверности аппроксимации равна 0,9772, таким образом в будущем прогнозируется рост стоимости до 600 руб. за кг к 2023 г. В настоящее время встает проблема не просто увеличения производства мяса, а предоставление потребителю продукции высокого качества в широком ассортименте [5].
С падением объемов производства продукции мяса крупного рогатого скота, растет цена на мясо и мясопродукты. Росту стоимости также способствует тот факт, что большая часть (около 75%), произведенного в крае мяса крупного рогатого скота экспортируется за пределы региона - Удмуртская Республика и Кировская область.
Региональными властями проводится работа по развитию рынка мяса говядины и исправлению сложившейся ситуации. Проведенные исследования выявили тесную статистически значимую зависимость между уровнем государственного субсидирования сельскохозяйственного производства и приростом продукции [6]. Так в 2018 г. было выделено грантов на 98 849,6 тыс. руб. и создано 36 рабочих мест в сельской местности. Основной упор сделан на создание предприятий по убою и глубокой переработке мяса.
Как отмечалось ранее мясо говядины производится отраслями мясного и молочного скотоводства (выбракованный скот молочного направления). При заметном снижении производства говядины, мясное скотоводство Пермского края имеет по количественному показателю тенденцию роста (рисунок 5).
Поголовье мясного скота в 2014 г. составило 9,3 тыс. голов, а к концу 2018 г. увеличилось до 20,8 тыс. голов, при этом рост составил 11,5 тыс.
голов или 223 процента, благодаря тому, что Пермский край обладает: возможностью выращивания экономически выгодных травянистых кормов; широчайшим рынком сбыта; наличием естественных кормовых угодий и неиспользуемой пашни; апробированной в регионах страны мало затратной интенсивно-пастбищной технологией мясного скотоводства; ресурсами маточного поголовья в мясных стадах. При этом следует оптимизировать себестоимость кормовых рационов [9]. В период экономического кризиса сельскохозяйственного производства особую роль должны выполнять мало затратные методы выращивания продуктивных пород мясного скота [7].
Хочется отметить, что причинами сдерживающими развитие мясного скотоводства являются: не достаточная поддержка мясного скотоводства Министерства сельского хозяйства края; не развитая инфраструктура сельской местности, что также относится к ведению властей; низкая привлекательность работы в сельском хозяйстве; отток населения из сельской местности; низкие бюджетные дотации на развитие научно исследовательской деятельности в области мясного скотоводства, производства новой техники и технологий (суть заключается не только в увеличении скорости производства, но и в предоставлении аграриям возможности противодействовать влиянию внешних рисков, связанных с климатическими условиями деятельности [8]), селекционной работы; неблагоприятная ситуация на рынке товаров и услуг для села, что приводит к увеличению стоимости мяса; неразвитой кооперации в сфере производства и реализации продукции мясного скотоводства; рост цен на материально-технические средства, используемые в
отрасли; производственные и технологические риски.
Выводы. Рассмотренная специфика функционирования отрасли мясного скотоводства Пермского края оказывает значительное влияние на продовольственное обеспечение населения. Увеличение розничной стоимости мяса говядины приводит к утрате спроса у населения Пермского края и переориентации его на более дешёвый продукт, например мясо птицы. Увеличение объема производства в сельском хозяйстве за-
частую приводит к уменьшению стоимости продукции, при этом же прибыль производителей не увеличивается. Чем меньше затрат на производство продукции мяса говядины, тем оно доступнее для населения края. Основным направление снижения этих затрат является автоматизация и механизация отрасли и как следствие повышения производительности труда, с одновременным увеличением поддержки федеральными и региональными властями.
Список использованных источников
1. Лукьянова М.Т., Арасланбаев И.В. Стратегические ориентиры долгосрочного социально-экономического развития агропромышленного комплекса сельских территорий // Экономика и управление: научно-практический журнал. - 2019. - № 5 (149). - С. 57-61.
2. Жукова Ю.С., Наговицына Э.В. Основные тенденции развития рынков сельскохозяйственной продукции России // Дневник науки. - 2019. - № 2 (26). - С. 36.
3. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://permstat.gks.ru.
4. Терновых К.С., Коробков Е.В. Современное состояние и перспективы развития производства говядины на предприятиях Воронежской области // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2018. - № 3(58). - С. 167-174.
5. Кучеренко О.И., Попкова Е.В. Формирование и развитие мясного подкомплекса региона на современном этапе // Аграрный научный журнал. - 2018. - № 7. - С. 84-87.
6. Мокрушин А.А, Картамышев В.В. Стратегические приоритеты и инструменты социально-экономического развития АПК проблемного региона // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия5: Экономика. - 2019. - № 1 (235). - С. 72-82.
7. Отаров А.И. Производство мяса и пути увеличения скота мясного направления в КБР // Эффективное животноводство. - 2019. - № 55 (153). - С. 70-73.
8. Крицкая А.А. К вопросу о необходимости государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в Российской Федерации // Финансовые рынки и банки. - 2018. - № 1. - С. 41-45.
9. Привало К.И., Сивак Е.Е., Сотова А.В. Методы нелинейного программирования оптимизации себестоимости кормовых рационов // Региональный вестник. - 2016. - № 3 (4). - С. 4-6.
List of sources used
1. Lukyanova M.T., Araslanbayev I.V. Strategic guidelines for long-term socio-economic development of agricultural complex of rural territories // Economics and management: a scientific and practical journal. - 2019. - № 5 (149). - P. 57-61.
2. Zhukova Y.S., Nagovitsina E.V. Main trends in the development of agricultural markets in Russia // Journal of science. - 2019. - № 2 (26). - P. 36.
3. Official website of the Territorial body of the Federal state statistics service for the Perm region [Electronic resourcel. - Mode of access: http://permstat.gks.ru.
4. Ternov K.S., Korobkov E. V. Current state and prospects of beef production development at enterprises of the Voronezh region // Bulletin of the Voronezh state agrarian University. - 2018. - № 3(58). - P. 167-174.
5. Kucherenko O.I., Popkova E.V. Formation and development of the meat subcomplex of the region at the present stage // Agrarian scientific journal. - 2018. - № 7. - P. 84-87.
6. Mokrushin A. A., Kartamyshev V. V. Strategic priorities and tools for socio-economic development of the agro-industrial complex of the problem region // Bulletin of the Adygeya state University. Series 5: Economics. - 2019. - № 1 (235). - P. 72-82.
7. Otarov A. I. meat Production and ways to increase the number of livestock in the meat direction in the CBD // Effective animal husbandry. - 2019. - № 55(153). - P. 70-73.
8. Kritskaya A.A. On the issue of the need for state support of peasant (farmer) farms in the Russian Federation // Financial markets and banks. - 2018. - № 1. - P. 41-45.
9. Privalo K.I., Sivak E.E., Sotova A.V. Nonlinear programming methods for optimizing the cost of feed rations // Regional Bulletin. - 2016. - No. 3 (4). - S. 4-6.