Научная статья на тему 'Роль мясного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности региона'

Роль мясного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности региона Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
94
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / САНКЦИИ / НАСЕЛЕНИЕ / ИМПОРТ МЯСА / САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПЕРМСКИЙ КРАЙ / ГОВЯДИНА / РАЗМЕЩЕНИЕ МЯСНОГО СКОТА / ЖИВАЯ МАССА / ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА / ПУТИ РАЗВИТИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Воденников О.Г., Яркова Т.М.

В данной статье рассматривается роль мясного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности региона. Авторами дано определение продовольственной безопасности, рассмотрена роль мяса и мясопродуктов в жизнеобеспечении населения страны. Мясное скотоводство региона является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса. Проведен анализ: основных показателей мясного скотоводства края за последние пять лет; объем производства продукции мясного скотоводства за аналогичный период. Рассчитан показатель самообеспеченности региона мясом и мясопродуктами за пять лет, с последующим его сравнением с установленным контрольным показателем по Российской Федерации. Затронуты проблемы одного из основных направлений мясного скотоводства производство говядины, как товара, у которого рост производства возможен только в долгосрочной перспективе и с привлечением инвестиций. Указаны по авторскому мнению основные препятствия, существующие в Пермском крае, мешающие достижению установленного показателя самообеспеченности в регионе. Определены основные территории выращивания и размещения мясного скота, с указанием пород крупного рогатого скота, приоритетных для разведения на данных территориях. Проведен анализ динамики развития поголовья мясного скота в Пермском крае за последние пять лет, с последующим анализом. Выделены пути развития мясного скотоводства в Пермском крае, которые способствуют увеличению производства говядины в регионе. Определены основные направления, по которому развивается мясное скотоводство в крае, для обеспечения населения качественным мясом и мясопродуктами, необходимыми для жизнедеятельности. Авторами разработаны конкретные меры по увеличению производства мяса и мясопродуктов в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Воденников О.Г., Яркова Т.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль мясного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности региона»

3. Kiyanova L.D. Factors of small business development in rural areas / Nikon readings. - 2013. - No. 18. - P. 390-393.

4. Bakulin E.V. Co-operative supplies on the system "EXACTLY-IN-TERM". // Actual questions of economic sciences. - 2012. - No. 20. - P. 151-155.

5. Gaisina L.M. Formation of the model of the mechanism of transformation of the personnel management system. // Vlast. - 2015. - No. 3. - P. 76-81.

6. Federal Service of State Statistics. [Electronic resource]. URL: http://www.gks.ru. (Date of circulation: 29.11.2017).

УДК 338.43. 02

РОЛЬ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

ВОДЕННИКОВ О.Г.,

аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова», ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, г. Пермь, Россия, ovodperm@mail.ru, +79519562221.

ЯРКОВА Т.М.,

доктор экономических наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова», ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, г. Пермь, Россия, tanyayarkova@yandex.ru.

Реферат. В данной статье рассматривается роль мясного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности региона. Авторами дано определение продовольственной безопасности, рассмотрена роль мяса и мясопродуктов в жизнеобеспечении населения страны. Мясное скотоводство региона является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса. Проведен анализ: основных показателей мясного скотоводства края за последние пять лет; объем производства продукции мясного скотоводства за аналогичный период. Рассчитан показатель самообеспеченности региона мясом и мясопродуктами за пять лет, с последующим его сравнением с установленным контрольным показателем по Российской Федерации. Затронуты проблемы одного из основных направлений мясного скотоводства - производство говядины, как товара, у которого рост производства возможен только в долгосрочной перспективе и с привлечением инвестиций. Указаны по авторскому мнению основные препятствия, существующие в Пермском крае, мешающие достижению установленного показателя самообеспеченности в регионе. Определены основные территории выращивания и размещения мясного скота, с указанием пород крупного рогатого скота, приоритетных для разведения на данных территориях. Проведен анализ динамики развития поголовья мясного скота в Пермском крае за последние пять лет, с последующим анализом. Выделены пути развития мясного скотоводства в Пермском крае, которые способствуют увеличению производства говядины в регионе. Определены основные направления, по которому развивается мясное скотоводство в крае, для обеспечения населения качественным мясом и мясопродуктами, необходимыми для жизнедеятельности. Авторами разработаны конкретные меры по увеличению производства мяса и мясопродуктов в регионе.

Ключевые слова: мясное скотоводство, санкции, население, импорт мяса, самообеспеченность, агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, Пермский край, говядина, размещение мясного скота, живая масса, выращивание молодняка, пути развития.

THE ROLE OF BEEF CATTLE IN ENSURING FOOD SECURITY IN THE REGION

VODENNIKOV O.G.,

graduate student, Federal state budgetary educational institution higher education «Perm state agro-technological university named after academician D.N. Pryanishnikov», FSBEI HE Perm SATU, Perm, Russia, ovodperm@mail.ru, +79519562221.

YARKOVA T.M.,

doctor of economic Sciences, Professor, Federal state budgetary educational institution higher education «Perm state agro -technological university named after academician D.N. Pryanishnikov», FSBEI HE Perm SATU, Perm, Russia, tanyayarkova@yandex.ru.

Essay. In the paper under consideration the role of beef cattle breeding in assistance food security in the region. The authors gave a definition of food security, the role of meat and meat products in the life support population of the country. Beef cattle in the region are one of the most important components of agro-industrial complex. Provide analysis: the main indicators of beef cattle breeding region in the last five years; the volume of production of beef cattle for the analogical period. We have calculated the index of self-sufficiency of the region with meat and meat products for five years, followed by compared with the established performance benchmark on the Russian Federation. Affected the problem one of the main directions of beef cattle breeding - beef production, as a goods, increase in production whom is only possible in the long term period and with attraction investment. Pointed by author's opinion the main obstacles existing in the Perm region, hin-

dering the achievement of the target of self-sufficiency in the region. Are defined the main areas of cultivation and the placing of beef cattle, with indications breed of cattle, priorities for breeding in these areas. The analysis of dynamics of development total number of livestock beef cattle in the Perm region in the last five years, with subsequent analysis. The picked out path of development beef cattle in the Perm region that contribute to the increase of the beef production in the region. Are defined the main directions in which developing beef cattle breeding in the region, providing the population with quality meat and meat products necessary for vital activity. The authors have developed specific measures to increase production meat and meat products in the region.

Keywords: beef cattle breeding, sanctions, population, meat imports, self-sufficiency, agro-industrial complex, food security, Perm Krai, beef, placing of cattle beef cattle, live weight, cultivation young animals, path of development.

Введение. Продовольствие является первичной потребностью человека, поэтому обеспечение продовольственной безопасности является главной задачей государства. Продовольственная безопасность существует, когда всё население всегда имеет физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасного и качественного продовольствия для удовлетворения своих диетических потребностей и пищевых предпочтений, а также для ведения активной и здоровой жизни. В современном понимании продовольственная безопасность - это обеспечение населения основными видами продовольствия согласно медицинским нормам потребления за счет собственного производства.

В условиях мирового экономического кризиса и санкций, введенных ЕС и США против России, проблема продовольственной безопасности российских регионов приобретает особую актуальность. Устойчивое развитие АПК, призванного обеспечить продовольственную безопасность и независимость страны, определяется экономическим механизмом, представляющим собой сложную систему, состоящую из большого числа взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов, формирующихся под действием факторов рыночного и государственного управления.

Материал и методика исследования. Одна из первостепенных задач продовольственной безопасности -обеспечение населения качественным мясом и мясопродуктами, преимущественно собственного производства [6]. Мясо и мясопродукты являются необходимым и незаменимым элементом питания человека, по уровню производства и потребления мяса на душу населения судят о жизненном уровне населения страны и региона. Для выполнения этой задачи необходимо развивать мясное скотоводство ускоренными темпами, ведь значи-

тельная часть мяса и мясной продукции на протяжении последних лет обеспечивалась за счет импорта, как в регионе, так и в стране в целом. В России доля импорта мяса и мясопродуктов в последние годы после введения экономических санкций доходит до 35 %.

Для проведения качественного исследования проблемы нами были проанализированы основные показатели мясного скотоводства за пять лет с 2012 по 2016 годы (таблица 1). На 1 января 2017 года в хозяйствах всех категорий Пермского края насчитывалось 245 тыс. голов крупного рогатого скота. Проанализировав данные можно сделать вывод, что наблюдается стабилизация поголовья коров в последние два года. Так в хозяйствах всех категорий поголовье коров в 2016 году составило 105,1 тыс. голов, что составляет 93,8 % по сравнению с 2012 годом. В 2016 году реализовано на убой хозяйствами всех категорий 109,3 тыс. тонн всех видов скота и птицы или 94 % от реализованного в 2012 году. Производство мяса и субпродуктов пищевых убойных животных в январе-декабре 2016 года по сравнению с январем-декабрем 2015 года увеличилось на 0,8 %, производство полуфабрикатов выросло на 2,7 %. В 2016 году производство говядины составило 30,9 тыс. тонн, а потребление - 59,4 тыс. тонн. Таким образом, спрос на говядину на 48 % удовлетворяется за счет ввоза из других регионов и импорта.

Для полного отражения состояния мясного скотоводства необходимо рассмотреть производство продукции мясного скотоводства за аналогичный период (таблица 2).

Проанализировав данные можно сделать вывод, что в Пермском крае, за период с 2012 по 2016 годы производство продукции мясного скотоводства снизилось на 6,9 тыс. тонн или составляет 94 % от производства 2012 года.

Таблица 1 - Основные показатели мясного скотоводства за 2012-2016 гг. по хозяйствам всех категорий

Наименование показателя 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2012 г., %

Поголовье КРС, тыс. голов 261,0 254,1 246,9 249,1 245,0 93,8

Коров, тыс. голов 107,6 104,7 103,0 104,6 105,1 97,7

Произведено на убой скота и птицы в живом виде, тыс. тонн 116,2 113,0 112,6 114,2 109,3 94,0

Производство основных видов продукции:

Мясо, включая субпродукты, тыс. тонн 17,70 16,52 15,19 19,55 19,71 111,4

Колбасные изделия, тыс. тонн 43,64 40,79 36,68 36,00 34,01 77,9

Мясные полуфабрикаты, тыс. тонн 33,93 37,95 39,36 40,93 42,03 123,9

* Составлено автором по данным источника [2" Таблица 2 - Производство продукции мясного скотоводства 2012-2016 гг.*

Наименование показателя 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2012 г., %

Скот на убой, из них: 116,2 113,0 112,6 114,2 109,3 94,0

КРС, тыс. тонн 35,1 34,8 34,0 31,5 30,9 88,0

Свиньи, тыс. тонн 36,4 32,2 28,0 30,9 26,2 72,0

Составлено автором по данным источника [2]

*

Таблица 3 - Состояние мясного скотоводства в Пермском крае (мясо, мясопродукты)*

Наименование показателя 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Производство, тыс. тонн 81,1 78,2 75,7 77,4 79,4

Фонд потребления, тыс. тонн 157,7 159,6 162,6 162,0 159,6

Коэффициент самообеспеченности, % 51,3 48,8 46,5 47,7 49,7

Потребление на душу населения в год, кг 60,0 61,0 62,0 61,0 61,0

Удельный вес ввозимой продукции, % (в фонде потребления) 57,8 61,8 67,9 66,0 72,8

Удельный вес вывоза продукции, % (в объеме производства) 17,9 19,6 32,0 29,7 47,6

* Составлено автором по данным источника [2]

Таблица 4 - Динамика поголовья мясного скота в Пермском крае 2012-2016 гг.*

Наименование поголовья 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2012 г., %

Общее поголовье мясного скота и помесного скота, тыс. голов 7,1 9,1 13,3 17,8 21,5 302,0

В том числе маточное поголовье мясного скота и помесного скота, тыс. голов 2,9 3,7 5,2 7,0 8,3 286,0

Общее поголовье мясного скота, тыс. голов 5,7 7,3 9,3 12,5 15,2 266,7

Маточное поголовье мясного скота, тыс. голов 2,6 3,1 3,6 4,9 5,9 226,7

Общее поголовье помесного скота, тыс. голов 1,4 1,8 4,0 5,3 6,3 450,0

Маточное поголовье помесного скота, тыс. голов 0,3 0,6 1,6 2,1 2,5 800,0

* Составлено автором по данным источника [2]

Исходя из этого, авторы делают вывод, что развитие мясного скотоводства в Пермском крае идет по экстенсивному пути развития. Наряду с уменьшением общего поголовья скота идет одновременное использование прогрессивных технологий по выращиванию, откорму, содержанию скота, одновременно с применением энергоэффективного оборудования [3].

Результаты исследования. Гарантией продовольственной безопасности является стабильность внутреннего производства, и наличие достаточных резервов и запасов. Для оценки уровня продовольственной безопасности используют показатель самообеспеченности. Существует несколько подходов к его определению. В качестве основного подхода используют соотношение показателей производства и потребления по каждому виду продовольствия отдельно. Но этот подход не учитывает количество переходящих запасов и промышленное потребление в регионе. Поэтому вторым подходом к определению показателя самообеспеченности является определение отношения объема производства продукции с учетом изменения запасов к объему потребления населением и производством [4]. Для определения показателя самообеспеченности Пермского края необходимо рассмотреть состояние мясного скотоводства конкретно по мясу и мясопродуктам за пять лет, начиная с 2011 года (таблица 3). Контрольным значением уровня самообеспеченности по мясу и мясопродуктам в России является 85 %. Проведя анализ данных состояния мясного скотоводства можно придти к выводу, что производство мяса и мясопродуктов, а также его потребление, в исследуемый период находится примерно на одном уровне. Ввоз продукции неуклонно растет. Коэффициент самообеспеченности далек до контрольной отметки, таким образом, необходимо увеличивать производство продукции мясного скотоводства.

В настоящей статье авторы, решили рассмотреть такую область мясного скотоводства как производство говядины.

Как мы видим, в основном, мясной скот выращивают на юге области, в северной части это только Чер-

дынский район. В Пермском крае выращивается в основном крупный рогатый скот герефордской, лимузин-ской и абердин-ангусской пород [5]. Согласно представленных данных на большей части территории Пермского края выращивают мясной скот и необходимо проанализировать его поголовье за последние годы (таблица 4).

Анализируя данные за период с 2012 по 2016 годы, видим, что поголовье мясного скота неуклонно растет с 7,1 тысячи голов до 21,5 тысячи голов, и выросло в три раза, что является благоприятным фактором для развития данного направления отрасли. Благодаря этому население края получает больше мяса и мясопродуктов собственного производства.

В пересчете на питательность мясо является одним из самых дорогих продуктов. Эластичность спроса на мясо от доходов населения специфична: их снижение ведет к увеличению доли внерыночного поступления мяса за счет личных хозяйств населения. Самая высокая эластичность спроса у говядины [6]. Мясное скотоводство такая отрасль, в которой рост производства возможен только в долгосрочной перспективе. Основным препятствием достижения показателей самообеспеченности говядиной является отсутствие роста высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота. Внутренних ресурсов не хватает, а до 80 % закупаемого за границей поголовья крупного рогатого скота выбывает в течение первых двух лет.

Выводы. Для увеличения производства говядины возможны два пути:

- использование малопродуктивного и выранжиро-ванного молочного поголовья дойного стада для получения помесного приплода от скрещивания с быками мясных пород и выращивание его на мясо, плюс усовершенствование технологии выращивания молодняка и интенсивного откорма (создание специализированных хозяйств и площадок по откорму);

- продолжение развития специализированной отрасли мясного скотоводства (разведения скота мясных пород).

В Пермском крае успешно развиваются оба эти направления мясного скотоводства. Ускоренными темпами увеличивается поголовье мясного и поместного скота. Пермский край обладает значительными земельными угодьями, возможностью получения дешевых травянистых кормов и емким рынком сбыта, что необходимо использовать для расширения мясного скотоводства [7].

Для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины в перспективе до 2020 года Пермский край располагает всеми необходимыми предпосылками:

- наличие естественных кормовых угодий и неиспользуемой пашни;

- апробированная практически во всех регионах страны малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства [8];

- ресурсы маточного поголовья в мясных и молочных стадах для формирования новых мясных ферм племенного и особенно товарного назначения.

Для обеспечения населения региона полноценными продуктами мясного скотоводства необходимо стабильное и рентабельное развитие мясного животноводства, которое возможно путем сохранения и увеличения численности поголовья животных, с одновременным повышением мясной продуктивности пород крупного рогатого скота. Продуктивность зависит от рационального использования кормовых ресурсов и повышения эффективности воспроизводства [9]. Увеличение же численности поголовья возможно путем увеличения сроков продуктивного использования животных до 10 отёлов в мясном и 5 отёлов в молочном стадах.

Необходимо установить требования при выборе пород по продуктивности:

- высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода;

- большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов;

- хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодное получение от каждой коровы жизнеспособного теленка;

- высокая молочность коров, их способность к дли-

тельному использованию;

- способность животных к акклиматизации.

Как уже отмечалось, необходимое использование ресурсосберегающих технологий способствует развитию мясного скотоводства. В основе ресурсосберегающей технологии в хозяйствах мясного направления продуктивности должны быть:

- сезонные отёлы маточного поголовья;

- интенсивное выращивание молодняка, с суточным приростом живой массы на доращивании 800 - 850 грамм, на откорме 900 - 1100 грамм;

- содержание скота беспривязно в стойловый период в дешевых помещениях облегченного типа;

- проведение отёлов в родильных отделениях;

- максимальное использование грубых и пастбищных кормов, в том числе на культурных отгороженных пастбищах;

- использование качественных грубых и сочных кормов;

- минимальное использование зерновых концентрированных кормов.

В завершении следует отметить, что агропромышленный комплекс РФ является наиболее проблемным сектором развития для российской экономики. Низкая конкурентоспособность возникла по следующим причинам: большие издержки производства; отсутствие научно обоснованной концепции развития; отсутствия правовой базы для аграрных реформ; отсутствие финансово кредитного механизма, создающего экономические условия для расширенного воспроизводства. Главное препятствие то, что значительная часть выручки остается у посредников, так как вход у товаропроизводителей на рынок практически закрыт. Решение этих проблем на взгляд авторов лежит в увеличении роли интеграционных процессов в мясопродуктовом подкомплексе АПК. Создание союзов и ассоциаций способствует получению льготного кредитования, повышению конкурентоспособности, решению проблемы закупки сырья. Конечно же, не обойтись и без поддержки государства, так как мясо и мясопродукты являются одними из наиважнейших элементов структуры продовольственной безопасности страны и региона.

Список использованных источников

1. Мансуров А.П., Кондратьева Н.Н. Продовольственное обеспечение региона: проблемы, тенденции // Вестник НГИЭИ. - 2017. - № 8(75). - С. 89-96.

2. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://permstat.gks.ru.

3. Широков С.Н., Писаренко П.И. Тенденции развития животноводства и основные направления импортоза-мещения продовольствия в Российской Федерации // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 42. - С. 240.

4. Загоруйко И.Ю., Черникова С.А. К вопросу о продовольственной безопасности с учетом развития аграрного сектора экономики Пермского региона // Успехи современной науки. - 2017. - Т.7. - № 4. - С. 42-44.

5. Старкова О.Я. Анализ поголовья сельскохозяйственных животных в Пермском крае // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. - 2017. - № 9(21). - С. 2.

6. Гончарова Н.З., Гончарова Н.С. Значение мясопродуктового подкомплекса в продовольственном обеспечении России в условиях зарубежных санкций // Научный вестник ВФ РАНХ и ГС. Экономика. - 2015. - № 3.- С.19-23.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Приказ Министерства сельского хозяйства Пермского края от 3.08.2011 г. Об утверждении ведомственной целевой подпрограммы «Развитие мясного скотоводства в Пермском крае на 2011-2012 годы и на период до 2020 года» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agro.permkrai.ru.

8. Дьяченко И.Л., Писаренко П.И. Развитие животноводства - важный фактор повышения эффективности земледелия // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2017. - № 2.- С. 14-16.

9. Чаунина Е.А., Шмаков П.Ф. Интенсификация развития мясного скотоводства как элемент устойчивого развития области // Стратегия устойчивого развития регионов России. - 2016. - № 36. - С. 111-115.

List of sources used

1. Mansurov A.P., Kondratieva N.N. Food supply of the region: problems, trends // Vestnik NGIER. - 2017. - No. 8 (75). - P. 89-96.

2. The official website of the Territorial Body of the Federal State Statistics Service for Perm Krai [Electronic resource]. - Access mode: http://permstat.gks.ru.

3. Shirokov S.N., Pisarenko P.I. Tendencies of livestock development and the main directions of import substitution of food in the Russian Federation // Izvestiya of the St. Petersburg State Agrarian University. - 2016. - No. 42. - P. 240.

4. Zagoruiko I.Yu., Chernikova S.A. On the issue of food security, taking into account the development of the agrarian sector of the economy of the Perm region // Advances in modern science. - 2017. - T.7. - No. 4. - P. 42-44.

5. Starkova O.Ya. Analysis of the livestock of agricultural animals in the Perm region // Aeconomy: Economics and Agriculture. - 2017. - No. 9 (21). - C. 2.

6. Goncharova N.Z., Goncharova N.S. Meat product subcomplex importance in Russia's food security under foreign sanctions // Scientific Herald of the VF RASH and GS. Economy. - 2015. - No. 3.- P.19-23.

7. The order of the Ministry of Agriculture of the Perm Krai dated 3.08.2011. On approval of the departmental target subprogram "Development of meat cattle breeding in the Perm Krai for 2011-2012 and for the period until 2020" [Electronic resource]. - Access mode: http://agro.permkrai.ru.

8. Dyachenko I.L., Pisarenko P.I. The development of livestock raising is an important factor in improving the efficiency of agriculture // Sheep, goats, woolen business. - 2017. - No. 2. - P. 14-16.

9. Chaunina E.A., Shmakov P.F. Intensification of the development of beef cattle breeding as an element of sustainable development of the region // Strategy of sustainable development of Russian regions. - 2016. - No. 36. - P. 111-115.

УДК 339.148:338.439.5:637.14 (571.53)

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

АНИКИЕНКО Н.Н.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, предпринимательства и экономической безопасности в АПК ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ имени А.А. Ежевского; e-mail: anikienkonikolai@mail.ru.

Реферат. В статье обоснована необходимость проведения маркетинговых исследований рынка молока и молочных продуктов. Целью исследования является сбор информации через опрос членов семей для разработки и принятия решения по повышению эффективности работы рынка. Выявлены потребительские предпочтения потребителей при выборе молочной продукции. В исследовании приняли участие 300 респондентов в городах Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском, а также в Иркутском, Усольском и Эхирит-Булагатском районах Иркутской области по 18 вопросам. По результатам анкетирования выявлено, что большинство респондентов чаще всего покупают молоко, творог, сметану, кефир и другие кисломолочные продукты, причем предпочтение отдается натуральным молочным продуктам, таким, как йогурт с натуральным наполнителем, сыры собственного производства и др. Маркетинговые исследования рынка молока показали, что молоко и молочные продукты составляют значительную часть рациона населения региона. Большинство респондентов при покупке продукции делают выбор в пользу молокоперерабатывающих предприятий, имеющих собственную сырьевую базу. Особое значение потребители придают стабильности цен, а также культуре обслуживания. В результате проведенных маркетинговых исследований автором выработаны рекомендации по повышению эффективности функционирования рынка молока и молочной продукции, такие, как планирование мероприятий по исследованию рынка; увеличение количества торговых мест для реализации продукции специализированных молочных заводов; повышение квалификации продавцов сельскохозяйственной продукции, в том числе и молока и др.

Ключевые слова: маркетинговые исследования, рынок молока и молочной продукции, анкетирование, Иркутская область.

MARKETING RESEARCHES OF MILK MARKET AND DAIRY PRODUCTS IN IRKUTSK REGION

ANIKIENKO N.N.,

Candidate of Economic Sciences, Assistant Professor Department of Management, Entrepre- neurship and Economic Security within Agro-Industrial Complex. Irkutsk State Agricultural University named after A.A. Ezhevsky, e-mail: anikienkonikolai@mail.ru.

Essay. This article substantiates the necessity of conducting the marketing researches of milk market and dairy products. The aim of this research is to collect the information through the questioning of the family members for development and taking the decision in raising the effectiveness of the market work. There have been exposed consumer preferences of users during the choice of milk productions (dairy products). More than 300 respondents took part in the research. They were from such towns as Irkutsk, Angarsk, Shelekhov, Usolye-Sibirskoe and also from Irkutsk, Usolsky and Ekherit-Bulagatsky districts of Irkutsk region. They were asked 18 questions. According to the results of this survey ( questionnaire/ poll) it was discovered that the majority of all respondents buy milk, sour cream, curds, kefir and other cultured milk

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.