Научная статья на тему 'Инновационный подход к развитию животноводства в регионах страны'

Инновационный подход к развитию животноводства в регионах страны Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
141
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА / МАРКЕТИНГ / МЯСО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / КООПЕРАТИВНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО / МЯСНАЯ ПОРОДА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КООПЕРАТИВЫ / МЕЖХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ / МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / МЯСНОЙ РЫНОК / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / REGIONAL ECONOMY / MARKETING / CATTLE MEAT / COOPERATIVE ENTREPRENEURSHIP / BEEF CATTLE / AGRICULTURAL ORGANIZATIONS / CONSUMER COOPERATIVES / INTER-FARM COOPERATION / SMALL FORMS OF MANAGEMENT / MEAT MARKET / FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Максаев Артур Анатольевич, Каурова Ольга Валерьевна, Ткач Александр Васильевич, Нечитайлов Александр

Проводится сравнительный анализ работы отрасли молочно-мясного скотоводства, исследуются тенденции производства, заготовок, реализации, экспорта и импорта мяса крупного рогатого скота различными организационно-правовыми формами хозяйствования как в России, так и за рубежом, в том числе в странах-членах ЕАЭС. Вскрываются резервы увеличения производства мяса крупного рогатого скота за счет более эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, природных сенокосов, лугов, пастбищ для разведения крупного рогатого скота мясных пород. Отмечаются упущения в работе органов управления в мясном скотоводстве и предлагаются направления совершенствования деятельности в аграрном секторе. Механизм деятельности по увеличению производства мяса крупного рогатого скота в агропромышленном комплексе России авторы рассматривают в рамках структурных сдвигов организационно-правовых форм в производстве говядины. Предлагаются меры по улучшению деловой активности в организации племенной работы в мясном скотоводстве и увеличению производства мяса крупного рогатого скота на основе внедрения инновационных проектов в отрасли. Предлагается расширить предпринимательскую деятельность животноводов в мясном скотоводстве, повысить роль и качество работы по увеличению доли крупного рогатого скота мясных пород. Кроме того, необходимо использовать отечественный опыт межхозяйственной кооперации в сфере производства мяса крупного рогатого скота и реализации продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и домохозяйствами, а также усилить научное консультирование потребительских кооперативов и малых форм хозяйствования на селе в целях повышения их конкурентоспособности на мясном рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATIVE APPROACH TO THE DEVELOPMENT OF THE ANIMAL HUSBANDRY IN THE COUNTRY'S REGIONS

A comparative analysis of the work of the dairy and beef cattle breeding industry is carried out, the trends in the production, procurement, sale, export and import of cattle meat by various organizational and legal forms of management both in Russia and abroad, including in the EAEU member countries, are investigated. The reserves for increasing the production of cattle meat are being opened up due to the more efficient use of agricultural land, natural hay fields, meadows, pastures for breeding beef cattle. Weaknesses in the work of governing bodies in beef cattle breeding are noted and directions for improving activities in the agricultural sector are proposed. The authors consider the mechanism of activities to increase the production of cattle meat in the agricultural sector of Russia in the framework of structural changes in the legal forms in beef production. Measures to improve business activity in the organization of pedigree work in beef cattle breeding and to increase the production of cattle meat through the introduction of innovative projects in the industry are proposed. It is proposed to expand the entrepreneurial activity of livestock breeders in beef cattle breeding, to increase the role and quality of work to increase the proportion of beef cattle. In addition, it is necessary to use the domestic experience of inter-farm cooperation in the production of cattle meat and the sale of products produced by peasant (farmer) households, as well as to strengthen scientific advice to consumer cooperatives and small farms in the village in order to increase their competitiveness in the meat market.

Текст научной работы на тему «Инновационный подход к развитию животноводства в регионах страны»

УДК 338.439

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ЖИВОТНОВОДСТВА В РЕГИОНАХ СТРАНЫ

А.А. Максаев, О.В. Каурова, А.В. Ткач, А.С. Нечитайлов

Проводится сравнительный анализ работы отрасли молочно-мясного скотоводства, исследуются тенденции производства, заготовок, реализации, экспорта и импорта мяса крупного рогатого скота различными организационно-правовыми формами хозяйствования как в России, так и за рубежом, в том числе в странах-членах ЕАЭС. Вскрываются резервы увеличения производства мяса крупного рогатого скота за счет более эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, природных сенокосов, лугов, пастбищ для разведения крупного рогатого скота мясных пород. Отмечаются упущения в работе органов управления в мясном скотоводстве и предлагаются направления совершенствования деятельности в аграрном секторе.

Механизм деятельности по увеличению производства мяса крупного рогатого скота в агропромышленном комплексе России авторы рассматривают в рамках структурных сдвигов организационно-правовых форм в производстве говядины. Предлагаются меры по улучшению деловой активности в организации племенной работы в мясном скотоводстве и увеличению производства мяса крупного рогатого скота на основе внедрения инновационных проектов в отрасли. Предлагается расширить предпринимательскую деятельность животноводов в мясном скотоводстве, повысить роль и качество работы по увеличению доли крупного рогатого скота мясных пород. Кроме того, необходимо использовать отечественный опыт межхозяйственной кооперации в сфере производства мяса крупного рогатого скота и реализации продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и домохозяйствами, а также усилить научное консультирование потребительских кооперативов и малых форм хозяйствования на селе в целях повышения их конкурентоспособности на мясном рынке.

Ключевые слова: региональная экономика; маркетинг; мясо крупного рогатого скота; кооперативное предпринимательство; мясная порода крупного рогатого скота; сельскохозяйственные организации; потребительские кооперативы; межхозяйственная кооперация; малые формы хозяйствования; мясной рынок; продовольственная безопасность.

A.A. Мaksaev, O.V. ^urova, A.V. Tkach, A.S. Nechitaylov. INNOVATIVE APPROACH TO THE DEVELOPMENT OF THE ANIMAL HUSBANDRY IN THE COUNTRY'S REGIONS

A comparative analysis of the work of the dairy and beef cattle breeding industry is carried out, the trends in the production, procurement, sale, export and import of cattle meat by various organizational and legal forms of management both in Russia and abroad, including in the EAEU member countries, are investigated. The reserves for increasing the production of cattle meat are being opened up due to the more efficient use of agricultural land, natural hay fields, meadows, pastures for breeding beef cattle. Weaknesses in the work of governing bodies in beef cattle breeding are noted and directions for improving activities in the agricultural sector are proposed.

The authors consider the mechanism of activities to increase the production of cattle meat in the agricultural sector of Russia in the framework of structural changes in the legal forms in beef production. Measures to improve business activity in the organization of pedigree work in beef cattle breeding and to increase the production of cattle meat through the introduction of innovative projects in the industry are proposed. It is proposed to expand the entrepreneurial activity of livestock breeders in beef cattle breeding, to increase the role and quality of work to increase the proportion of beef cattle. In addition, it is necessary to use the domestic experience of inter-farm cooperation in the production of cattle meat and the sale of products produced by peasant (farmer) households, as well as to strengthen scientific advice to consumer cooperatives and small farms in the village in order to increase their competitiveness in the meat market.

Keywords: regional economy; marketing; cattle meat; cooperative entrepreneurship; beef cattle; agricultural organizations; consumer cooperatives; inter-farm cooperation; small forms of management; meat market; food security.

В период экономических реформ в новей- структурные сдвиги в молочно-мясном продук-шей истории России произошли существенные товом подкомплексе, его организационно-пра-

вовых формах. На смену совхозам и колхозам пришли сельскохозяйственные организации, малые формы аграрного бизнеса, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, занимающиеся производством мяса крупного рогатого скота, создающие необходимые предпосылки для наращивания объемов производства говядины за счет повышения качества племенной работы в отрасли молочно-мясного скотоводства и разведения мясных пород крупного рогатого скота.

Проблемам производства мяса крупного рогатого скота и роли говядины в рационе питания населения посвящено значительное количество научных трудов отечественных и зарубежных ученых, в которых изложены базисные понятия организации и экономики развития мясного продуктового подкомплекса, отраслей молочно-мясного и мясного крупного рогатого скота. К важнейшим вопросам по наращиванию производства мяса крупного рогатого скота относятся: развитие отрасли молочно-мясного скотоводства и крупного рогатого скота мясных пород; совершенствование племенной работы в мясном скотоводстве; производство мяса крупного рогатого скота на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции; выбор направлений эффективной производственной и закупочно-сбытовой деятельности системы потребительской кооперации для обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях санкций и эмбарго и сохранение ее самобытности как социально ориентированного общества.

Решение вопросов по выбору и совершенствованию направлений предпринимательской деятельности в сфере производства мяса крупного рогатого скота заключается в том, что основными отраслями, производящими мясо крупного рогатого скота, являются молочно-мясное скотоводство и разведение крупного рогатого скота мясного направления. На базе названных отраслей возможно увеличение производства и повышение качества мяса крупного рогатого скота за счет улучшения племенной работы, увеличения численности крупного рогатого скота мясных пород, повышения качества кормления и содержания животных.

В процессе анализа опыта различных государств по производству мяса крупного рогатого скота нами выявлено, что успешному функционированию молочно-мясного и мясного скотоводства в сельской местности способствует проведение научно обоснованной аграрной политики по содержанию и кормлению крупного рогатого скота, организация племенной работы в мясном скотоводстве со стороны управленче-

ских структур АПК и государственных органов власти. Рационально и грамотно выстроенная система структурных форм в сельском хозяйстве является эффективным хозяйственным элементом не только в инфраструктуре производства мяса крупного рогатого скота, но и в устойчивом развитии сельской территории. Развитие производственных процессов в отрасли крупного рогатого скотоводства сопровождается, как правило, углубленным разделением труда, дифференциацией производства, созданием специализированных производственных объектов, в том числе животноводческих ферм, откормочных площадок и высокомеханизированных и автоматизированных животноводческих комплексов.

По мере развития производительных сил совершенствуются и организационно-экономические формы, применяются новые методы и аргументы для положительного решения вопросов более выгодного размещения крупного рогатого скота мясных пород на сельской территории с учетом природных факторов, обеспечивающих более рациональную занятость сельского населения, повышения уровня комфортности сельского уклада жизни, улучшения коммунального обслуживания. В молочно-мясном скотоводстве больший эффект достигается в специализированных откормочных комплексах. Здесь более масштабно и эффективно используются инновации и внедряются достижения научно-технического прогресса.

Природно-экономические условия России и крупные масштабы естественных сенокосов, лугов и пастбищ объективно благоприятствуют созданию необходимых предпосылок для развития мясной отрасли крупного рогатого скота в виде формирования специализированных производств по репродукции, выращиванию и откорму животных, в том числе мясных пород. Кооперативный подход при научно обоснованной организации производства мяса крупного рогатого скота позволяет более эффективно использовать преимущества кооперации и интеграции при формировании производственных объединений с включением эффективных направлений выращивания скота в специализированных хозяйствах. В данном случае специализированное откормочное предприятие выступает как конкретная форма разделения труда, в процессе которого средства производства и рабочая сила сосредоточиваются на решении поставленной определенной технологической цели предприятия, в котором применяется специализированный труд, ориентированный на выращивание и откорм крупного рогатого скота.

Учитывая широкое разнообразие природ-

но-экономических условий регионов России, возможны различные варианты размещения животных по территории страны и степень специализации в производстве мяса крупного рогатого скота. Научно обоснованный подход к выбору форм содержания крупного рогатого скота и методов ведения мясного скотоводства может благоприятствовать более эффективному использованию природных и экономических условий конкретного региона. Исследуя теоретические направления специализации производства, К. Маркс писал: «Уровень развития производительных сил нации обнаруживается всего нагляднее в том, в какой степени развито у нее разделение труда» [8, с. 20].

Определяющим условием разделения труда в отрасли крупного рогатого скотоводства является концентрация производства, предполагающая создание, увеличение и дифференциацию материальных ресурсов. В свою очередь, разделение труда и углубление специализации в развитии крупного рогатого скотоводства способствует развитию производства, повышению производительности труда, сокращению затрат на производство единицы продукции. Специализация производства объективно предполагает развитие процесса кооперации специализированных производств. На степень разделения труда влияют различные природно-экономиче-ские факторы. Рассматривая процессы специализации производства, В.И. Ленин отмечал, что «в непосредственной связи с разделением труда вообще стоит... территориальное разделение труда, специализация отдельных районов на производстве одного продукта, иногда одного сорта продукта и даже известной части продукта» [4, с. 431].

Применительно к развитию отрасли крупного рогатого молочно-мясного скотоводства, вполне объективно может быть внутриотраслевое разделение труда: производство молока и производство мяса крупного рогатого скота. Специализация внутри отрасли крупного рогатого молочно-мясного скотоводства выступает как система взаимосвязанных явлений, существующих только в их единстве. Приплод, полученный от молочных коров, предназначенный для выращивания на мясо, передается в специализированные фермы крупного рогатого скота для дальнейшего процесса производства конечного продукта. Развитие кооперационных связей в данном случае между производителями молока и производителями мяса крупного рогатого скота будет постоянным, процесс этот динамичный и устойчиво развивающийся в соответствии с циклом воспроизводства стада крупного рогатого скота. Анализ

развития отрасли крупного рогатого скота мясных пород в России показывает, что резервы в наращивании производства говядины в стране пока полностью не используются, недостаточно внимания уделяется органами управления агропромышленным комплексом по развитию крупного рогатого скота мясных пород.

Ретроспективный анализ отечественного опыта по производству мяса крупного рогатого скота показал положительные результаты размещения поголовья животных для выращивания и откорма в крупных специализированных откормочных комплексах на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. В тот период производство мяса крупного рогатого скота в ряде регионов России было поставлено на прочную материально-техническую основу. В ряде областей страны эффективно работали специализированные откормочные комплексы и предприятия, которые обеспечивали более высокий рост объемов производства, повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции. Рациональная специализация производства мяса крупного рогатого скота на базе межхозяйственной кооперации, создание специализированных животноводческих комплексов позволили увеличить производство продукции мясного скотоводства и повысить его эффективность, но одновременно совершенствовали подход к внедрению инноваций в технологию производства.

Анализ развития молочно-мясного скотоводства в России свидетельствует, что численность поголовья крупного рогатого скота в стране с 2013 по 2017 г. сократилась с 19,70 до 18,35 млн голов, или на 6,9 %. Одновременно уменьшилось поголовье крупного рогатого скота: в Башкортостане на 225,5 тыс. голов, или на 18 %; в Оренбургской области - на 70 тыс., или на 11 %; в Алтайском крае - на 63 тыс., или на 7,2 %, в Татарстане - на 50 тыс., или на 4,7 %, в Краснодарском крае - на 49 тыс., или на 8,3 %, в Ростовской области - на 14 тыс. голов, или 2,3 %.

В мире за этот период поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 1005,3 до 995,4 млн голов, или на 1 %. Если в 2013 г. доля российского крупного рогатого скота в мировом объеме составляла 2,0 %, то в 2017 г. снизилась до 1,8 %, или меньше на 0,2 процентных пункта (табл. 1).

Одновременно с сокращением численности поголовья крупного рогатого скота в России уменьшилось поголовье животных в Уральском федеральном округе на 14,7 %, Дальневосточном - на 12,5 %, Приволжском - на 11,7 %, Южном - на 5,7 %, Сибирском - на 4,5 % и Се-

Таблица 1

Тренд численности поголовья крупного рогатого скота в странах мира по состоянию на 2013-2017 гг.

Страна на 01.01.2013 на 01.01.2017

млн доля, млн доля,

голов % голов %

В мире всего 1 005,3 100,0 995,4 100,0

Россия 19,7 2,0 18,35 1,8

Индия 299,6 29,8 303,6 30,5

Бразилия 203,3 20,2 226,0 22,7

Китай 103,4 10,3 99,2 10,0

США 90,1 9,0 93,7 9,4

ЕС 87,1 8,7 89,2 9,0

Аргентина 51,1 5,1 53,5 5,4

Австралия 28,4 2,8 25,0 2,5

Мексика 18,5 1,8 16,5 1,7

Турция 14,0 1,4 14,2 1,4

Канада 11,6 1,2 11,5 1,2

Источник: [11], FAS USDA

Примечание: данные Росстата с учетом итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи за 2016 г.

веро-Кавказском - на 3,3 %. На начало 2018 г. почти половина численности поголовья крупного рогатого скота страны приходилось на Приволжский и Сибирский федеральные округа - 9,2 млн голов, в Центральном федеральном округе - 2,9 млн голов, или 16 %, Южном и Северо-Кавказском соответственно 2,3 и 2,2 млн голов, или по 12 %, и только в Центральном федеральном округе прирост крупного рогатого скота за рассматриваемый период составил 2,2 %. В России 5,6 млн голов, или 30 %, численности поголовья крупного рогатого скота сосредоточено в следующих субъектах: Башкортостане, Татарстане, Дагестане, Алтайском и Краснодарском краях, Ростовской и Оренбургской областях. За 2013-2017 гг. в Дагестане численность крупного рогатого скота увеличилась на 54,5 тыс. голов, или на 5,7 %, и занимает 43 % в Южном федеральном округе.

В государствах-членах ЕАЭС наибольший спад численности поголовья крупного рогатого скота был в Армении, в то время как в Казахстане за эти годы поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 1074 тыс. голов, или на 18,9 %, в Кыргызстане рост составил 207 тыс. голов, или 15,1 % (табл. 2).

Основным негативным фактором в снижении объема производства мяса крупного рогатого скота в России является сокращение численности поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах населения и сельскохозяйственных организациях. При этом наблюдается увеличение поголовья крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Одним из основных направлений увеличения производства говядины является рост поголовья крупного рогатого скота мясных пород и увеличение численности коров молочно-мясного направления. В связи с тем что в России большая доля стада крупного рогатого скота представлена скотом молочно-мясных пород, значительная часть мяса поступает от выбраковки молочных коров, откормленных бычков молочных пород и сверхремонтного молодняка. В России доля производимого мяса крупного рогатого скота от молочных пород составляет около 97 %. Оно по ряду качеств уступает мясу от скота специализированных мясных пород.

В России на начало 2018 г. количество коров специализированных мясных пород в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, составило 827,1 тыс. голов, что на 107,7 тыс. голов, или на 15 %, больше по сравнению с 2016 г. Следует заметить, что в последние годы в стране стало больше уделяться внимания развитию отрасли крупного рогатого скота мясных пород. Так, за 2013-2017 гг. введено в эксплуатацию 249 и модернизировано 134 новых объекта для скота мясных пород, в которых дополнительно произведено 69,6 тыс. т мяса.

Таблица 2

Динамика численности поголовья крупного рогатого скота в государствах-членах ЕАЭС

(на начало года), тыс. голов

Страны Годы 2018 г. к 2013 г., в %

2013 2014 2015 2016 2017 2018

Россия 19 680 19 273 18 020 18 621 18 346 18 294 93,0

Кыргызстан 1 368 1 404 1 458 1 493 1 528 1 575 115,1

Казахстан 5 690 5 851 6 033 6 184 6 413 6 764 118,9

Беларусь 4 367 4 322 4 364 4 357 4 299 4 363 99,9

Армения 661 678 689 702 656 591 89,4

ЕАЭС 31 765 31 528 31 463 31 355 31 242 31 587 99,4

В 2017 г. от специализированного мясного и помесного скота в России получено 16 % мяса, или 452,6 тыс. т. Поголовье специализированных мясных пород и помесного скота в стране составило 3,6 млн голов. Доля специализированного мясного и помесного скота составляет 19,3 % в структуре всего поголовья крупного рогатого скота. Россия по поголовью крупного рогатого скота является доминирующей среди стран-членов ЕАЭС. Одним из основных факторов, сдерживающих рост производства мяса крупного рогатого скота в России, является сокращение численности поголовья крупного рогатого скота.

Анализ рассредоточения поголовья крупного рогатого скота по организационно-правым формам хозяйствования свидетельствует, что в России 45,5 % численности поголовья крупного рогатого скота приходится на сельскохозяйственные организации, 11,8 % - в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 42,8 % - в хозяйствах населения. В других государствах-членах ЕАЭС ситуация иная: например, в Беларуси почти 96,9 % численности крупного рогатого скота размещено в сельскохозяйственных организациях.

Таблица 3

Организационная структура содержания

крупного рогатого скота в государствах-членах ЕАЭС в среднем за 2013-2017 гг., %

Страны Сельско- Крестьян- Хозяйства

хозяй- ские (фер- населения

ственные мерские)

органи- хозяйства

зации

Россия 45,5 11,8 42,8

Кыргыз- 0,9 48,9 50,2

стан

Казахстан 8,2 27,9 64,0

Беларусь 96,9 0,3 2,8

Армения 0,9 0,0 99,1

ЕАЭС 42,3 14,8 42,9

Источник: данные национальных органов статистики ЕАЭС

Примечание: в Армении - коммерческие организации, в Кыргызстане - государственные и коллективные хозяйства

По-прежнему значительная доля крупного рогатого скота остается в личном подсобном хозяйстве граждан. Так, в России в хозяйствах населения сосредоточено - 42,8 % крупного рогатого скота, в Армении - 99,1 %, в Казахстане - 64 %, в Кыргызстане - 50,2 %. В Казахстане и Кыргызстане значительная доля поголовья крупного рогатого скота имеется в крестьянских

(фермерских) хозяйствах - 48,9 % и 27,9 % соответственно. Практически отсутствует крупный рогатый скот в крестьянских (фермерских) хозяйствах в Армении и Беларуси, так как в этих странах нет и самих крестьянских (фермерских) хозяйств (табл. 3).

Анализ положения дел в мировом производстве мяса крупного рогатого скота показывает, что с 2013 по 2017 г. производство увеличилось с 67241 до 69846 тыс. т, или на 3,9 %. Наиболее высокий темп роста производства мяса крупного рогатого скота достигнут в Пакистане с 1504 до 1795 тыс. т, или на 19,3 %, в Мексике - с 1704 до 1908 тыс. т, или на 12 %, в Китае - с 6511 до 7260 тыс. т, или на 11,5 %. В России за 2013-2017 гг. производство мяса крупного рогатого скота сократилось с 1633 до 1630 тыс. т, или на 0,2 %. За исследуемый период снизилось производство этой продукции в Индии - с 2897 до 2674 тыс. т, или на 7,7 %.

Доля России в мировом производстве мяса крупного рогатого скота за этот период снизилась с 2,43 % до 2,33 %, или на 0,2 п.п. В 2017 г. наибольший удельный вес (16,4 %) в мировом производстве мяса крупного рогатого скота заняли США, на втором месте находится Бразилия - 13,6 %, на третьем Китай - 10,4 %. Россия находится на девятом месте - 2,3 % (табл. 4).

В государствах-членах ЕАЭС производство мяса крупного рогатого скота за 2013-2017 гг. увеличилось с 2457,7 до 2511,4 тыс. т, или на 53,7 тыс. т, т.е. на 2,2 %, в том числе в Армении на 32,1 %, в Казахстане на 17,4 %, Кыргызстане на 6,9 %. В России за этот период наблюдался спад с 1608,0 до 1569,3 тыс. т, или на 38,7 тыс. т, т.е. на 2,4 % (табл. 5).

В ЕАЭС в среднем за 2013-2017 гг. основная доля мяса крупного рогатого скота (около 55 %) произведена хозяйствами населения, 35 % - сельскохозяйственными организациями, 10 % - крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. В России за эти годы хозяйства населения произвели 58,7 %, сельскохозяйственные организации - 33,3 %, крестьянские (фермерские) хозяйства - 8 %. Основными производителями мяса крупного рогатого скота в Армении являются хозяйства населения (99,7 %), в Беларуси - сельскохозяйственные организации (97,2 %). В Казахстане 74 % производства крупного рогатого скота сосредоточено в хозяйствах населения, 19 % - в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 7 % - в сельскохозяйственных организациях. В Кыргызстане 49,3 % мяса крупного рогатого скота производят крестьянские (фермерские) хозяйства и 50,0 % - хозяйства населения (табл. 6).

Источник: OECD.

Примечание: данные Росстата с учетом итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи за 2016 г.

Таблица 4

Тренд структуры мирового производства мяса крупного рогатого скота по странам, %

Страна Годы 2017 г. к 2013 г, в %

2013 2014 2015 2016 2017

тыс. т % тыс. т % тыс. т % тыс. т % тыс. т %

В мире 67 241 100 67 984 100 67 800 100 69 115 100 69 846 100 103,9

в % к предыдущему году 100 х 101,0 х 99,7 х 101,9 х 101,1 х 1,1 п.п.

США 11 211 16,7 10 565 15,5 10 342 15,3 11 214 16,2 11 489 16,4 102,5

Бразилия 8 992 13,4 9 794 14,4 9 206 13,6 9 525 13,8 9 500 13,6 105,6

Китай 6 511 9,7 6 837 10,1 6 989 10,3 7 170 10,4 7 260 10,4 111,5

Аргентина 2 659 4,0 2 684 3,9 2 720 4,0 2 640 3,8 2 800 4,0 105,3

Австралия 2 513 3,7 2 884 4,2 2 727 4,0 2 637 3,8 2 551 3,7 101,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Индия 2 897 4,3 2 998 4,4 2 674 3,9 2 636 3,8 2 674 3,8 92,3

Мексика 1 704 2,5 1 813 2,7 1 841 2,7 1 866 2,7 1 908 2,7 112,0

Пакистан 1 504 2,2 1 680 2,5 1 741 2,6 1 781 2,6 1 795 2,6 119,3

Россия 1 633 2,4 1 654 2,4 1 649 2,4 1 633 2,4 1 630 2,3 99,8

в % к предыдущему году 100 х 101,3 х 99,7 х 99,0 х 99,8 х -0,2 пп

доля в мире, в % 2,43 х 2,43 х 2,43 х 2,36 х 2,33 х -0,1 пп

Канада 1 344 2,0 1 328 2,0 1 354 2,0 1 315 1,9 1 414 2,0 105,2

В настоящее время в мире основными экспортерами мяса крупного рогатого скота (60 % мировых поставок) являются Австралия, Бразилия, Индия и США. В 2017 г. на мировой рынок мяса крупного рогатого скота было поставлено 11 млн т, что выше уровня 2013 г. на 12 %. За рассматриваемый период на 13,4 % увеличили размеры экспорта говядины США, на 10,8 % - Индия, на 9,4 % - Австралия и на 1,4 % - Бразилия. Существенно увеличили объемы поставок мяса крупного рогатого скота на мировой рынок за 20132017 гг. Аргентина и Мексика - в 1,5 раза и на 26 % соответственно.

Россия за последние годы сократила объемы

импорта в страну мяса крупного рогатого скота. Так, если в 2013 г. в Россию было ввезено говядины 1050,0 тыс. т, что составляло 11,1 % в мировом импорте мяса крупного рогатого скота, то в 2017 г. импорт этого вида продукции сократился до 587 тыс. т, или на 44,1 %. В мировом импорте мяса крупного рогатого скота доля России с 2013 по 2017 г. сократилась на 5,4 п.п., в то время как Вьетнам и Китай, например, увеличили импорт говядины более чем в два раза. Первое место в мире по объему импорта мяса крупного рогатого скота занимают США (табл. 7).

Неспособность отечественных производителей удовлетворить спрос на говядину служит причиной ввоза этой продукции

Таблица 5

Динамика производства мяса крупного рогатого скота в государствах-членах ЕАЭС

(в убойном весе), тыс. т

Страны Годы 2017 г. к 2013 г., в %

2013 2014 2015 2016 2017

Россия 1 608,0 1 621,4 1 617,1 1 588,8 1 569,3 97,6

Кыргызстан 96,9 101,6 99,1 102,7 103,6 106,9

Казахстан 383,5 405,5 430,6 430,6 450,4 117,4

Беларусь 315,7 295,5 339,0 327,2 317,3 100,5

Армения 53,6 59,0 68,1 68,1 70,8 132,1

ЕАЭС 2 457,7 2 483,0 2 535,6 2 517,4 2 511,4 102,2

Таблица 6

Доля различных организационно-правовых форм хозяйствования в производстве мяса крупного рогатого скота в странах-членах ЕАЭС, в среднем за 2013-2017 гг., в %

Таблица 8 Производство и потребление мяса крупного рогатого скота на душу населения в государствах-членах ЕАЭС в 2017 г.

Страны Сельско- Крестьян- Хозяйства

хозяй- ские (фер- населения

ственные мерские)

органи- хозяйства

зации

Россия 33,3 7,9 58,7

Кыргыз- 0,6 49,3 50,0

стан

Казахстан 7,1 18,8 74,1

Беларусь 97,2 0,5 2,3

Армения 0,3 00 99,7

ЕАЭС 34,9 10,3 54,8

Источник: данные национальных органов статистики ЕАЭС

Примечание: в Армении - коммерческие организации, в Кыргызстане - государственные и коллективные хозяйства

из-за рубежа. Так, в странах-членах ЕАЭС доля импорта мяса крупного рогатого скота во внутреннем потреблении составляет 10,9 %. Наиболее высокий этот показатель в России (13,8 %) и Беларуси (9,5 %). В целом по странам-членам ЕАЭС в расчете на душу населения в 2017 г. производство мяса крупного рогатого скота составило 13,9 кг, потребление - 14,9 кг, доля импорта в потреблении - около 11 %. Больше, чем в других странах, произведено мяса крупного рогатого скота на душу населения в Беларуси - 33,4 кг, что в 3,7 раза превышает потребление. Превышает производство над потреблением на душу населения в Армении и Кыргызстане. В России и Казахстане потребление на душу населения мяса крупного рогатого скота превышает его производство на 2,9 и 0,7 кг соответственно (табл. 8).

Тренд мирового импорта мяса

Страны Производ- Потреб- Доля

ство на ление импорта

душу на душу в потреб-

населения, населения, лении, %

кг кг*

Россия 11,0 13,9 13,8

Кыргыз- 16,6 11,6 0,02

стан

Казах- 25,0 25,7 2,2

стан

Беларусь 33,4 9,1 9,5

Армения 23,8 22,4 4,1

ЕАЭС 13,9 14,9 10,9

Россия

(+,- к -2,9 -1,0 2,9

ЕАЭС)

Источник: составлено по оценке ЕЭК на основе данных из Сводного прогнозного баланса спроса и предложения государств-членов ЕАЭС по говядине на 2018-2019 гг. (распоряжение Евразийского межправительственного совета от 27.11.2018 № 22)

* Согласно приказу Минздрава России от 19.08.2016 № 614 рациональная норма потребления говядины составляет 20 кг на душу населения в год.

Одним из перспективных направлений увеличения производства и улучшения качества мяса крупного рогатого скота является использование ресурсов племенных хозяйств, специализирующихся на разведении мясного скота. В России в 2018 г. в сфере мясного скотоводства имелось 323 племенных хозяйства, из них 97 занимаются разведением племенного скота ге-рефордской породы, 90 - разведением калмыцкой породы скота, 61 - казахской белоголовой, 39 - абердин-ангусской, 12 - лимузинской. Численность поголовья племенного крупного рогатого скота мясных пород составила 195,5

Таблица 7

крупного рогатого скота, тыс. т

Страны Годы 2017 г. к 2013 г., в %

2013 2014 2015 2016 2017

В мире всего 9 420 10 717 10 780 10 161 10 260 108,9

США 1 534,6 1 852,4 2 106,2 1 796,7 1 801,1 117,4

Япония 756,4 757,9 740,0 715,0 846,0 111,8

Вьетнам 471,2 880,2 822,6 1 002,6 1 005,6 213,4

Китай 294,0 425,0 556,6 775,0 620,0 210,9

Россия 1 050,0 983,0 826,2 488,4 587,0 55,9

Доля России в мировом импорте мяса КРС, % 11,1 9,2 7,7 4,8 5,7 -5,4 п.п.

Источник: OECD

Примечание: по России данные с учетом поставок из стран ЕАЭС

Таблица 9

Тренд поголовья племенного крупного рогатого скота в регионах России (на конец года), тыс. голов

Показатели Годы 2017 г. к 2013 г., в %

2013 2014 2015 2016 2017

КРС - всего 2 395,9 2 239,1 2 162,8 2 154,7 2 143,6 89,5

в т.ч. мясного направления 377,3 302,5 294,0 254,6 195,5 51,8

доля, в % 15,7 13,5 13,6 11,8 9,1 -6,6 п.п.

из них коровы 163,8 166,0 174,3 149,5 99,4 60,7

Источник: данные Росстата

тыс. голов, или 9,1 %, из них коров - 99,4 тыс. голов. С 2013 по 2017 г. в сельскохозяйственных организациях страны поголовье племенного крупного рогатого скота уменьшилось с 2395,9 до 2143,6 тыс. голов, т.е. на 10,5 %, или на 1252,3 тыс. голов. Доля скота мясного направления в стране снизилась с 15,7 % до 9,1 %, или на 6,6 п.п. (табл. 9).

Для эффективной работы этих типов хозяйств необходимо внедрять инновационные технологии при выращивании молодняка и производстве конечной мясной продукции. В отличие от молочно-мясного скотоводства в мясном скотоводстве характерной особенностью является пастбищное содержание скота, отказ от доения коров, выращивание телят до 6-8-месячного возраста в полном подсосе. В мясном скотоводстве особенностью технологии выступает максимальное использование пастбищ для содержания коров с телятами и ремонтного молодняка с последующим интенсивным откормом предназначенного на убой и выбракованных взрослых коров на откормочных площадках и в специальных скотных дворах и комплексах.

Отечественный опыт развития межхозяйственной кооперации в молочно-мясном скотоводстве, показывает что в хозяйствах, имеющих большие размеры пастбищ, наиболее эффективным является метод организации предварительного нагула молодняка и выбракованных коров на естественных или улучшенных пастбищах с последующим интенсивным откормом животных в стационарных производственных помещениях. На интенсивном откорме крупного рогатого скота более высокие результаты достигаются при использовании отходов промышленных предприятий: жома, барды и пр. Повышению эффективности внутриотраслевого разделения труда в мясном скотоводстве способствует кооперация репро-дукторных хозяйств со специализированными откормочными предприятиями, что позволяет повысить сдаточный вес скота, получить дополнительный привес. Особую значимость при кооперации приобретает использование эконо-

мического механизма взаимоотношений репро-дукторных и откормочных хозяйств, установление дифференцированных цен на молодняк крупного рогатого скота при перемещении его в разном возрасте, объективно отражающего экономический интерес каждого партнера.

В заключение отметим, что Россия располагает значительными природно-экономическими условиями, благоприятствующими производству высококачественного, экологически чистого мяса крупного рогатого скота. Во многих регионах страны имеются большие площади естественных сенокосов и пастбищ. Эти факторы способствуют успешной работе специализированных мясных хозяйств с законченным оборотом стада. Крупные размеры пахотных земель позволяют выращивать грубые и сочные корма, а разведение молочно-мясного крупного рогатого скота - производить товарную мясную продукцию посредством выращивания, нагула и откорма сверхремонтного молодняка с последующей реализацией его на мясоперерабатывающие предприятия. Одним из направлений увеличения производства мяса крупного рогатого скота является создание и организация работы специализированных мясных хозяйств-репродукторов, основной целью которых является воспроизводство мясного скота.

Список литературы

1. Агропромышленный комплекс России в 2018 г. / Минсельхоз России. М., 2018. 567 с.

2. БалаловаЕ.И., МаксаевА.А., ОвчаренкоН.А., Суглобов А.Е., Ткач А.В. Предпринимательство в продовольственном обеспечении: монография. М.: Дашков и К°, 2019. 244 с.

3. Гордеев А.В., Суглобов А.Е. Проблемы регулирования продовольственного рынка // Экономика сельского хозяйства России. 1999. № 8. С. 3-4.

4. ЖуковА.С., Нечитайлов А.С., Ткач А.В. Маркетинговое управление агропромышленным комплексом в условиях ВТО и экономических санкций // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 12. С. 11-17.

5. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 3.

6. Максаев А.А., Суглобов А.Е., Ткач А.В.

Предпринимательство хозяйствующих субъектов потребительской кооперации в агропромышленном комплексе // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2019. № 5. С. 8-17.

7. Максаев А.А., Ткач А.В. Основные направления экономической деятельности потребительской кооперации в инфраструктуре продовольственного рынка на уровне субъектов России // Вестник Российского университета кооперации. 2019. № 3 (37). С. 69-78.

8. Максаев А.А., Ткач А.В., Репушевская О.А. Потребительская кооперация в социально-экономическом развитии инфраструктуры села // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2019. № 4. С. 3-11.

9. Маркс К. Капитал. Т. 3.

10. Розанова Т.П., Ткач А.В., Нечитайлов А.С. Тенденции формирования и развития рынка молока и молочной продукции в России // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019. № 6. С. 74-80.

11. Россия в цифрах. 2018: крат. стат. сб. / Росстат. M., 2018. 522 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Состояние и тенденции развития производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в стране / А.И. Алтухов [и др.]. М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2006. 184 с.

13. Суглобов А.Е. Социальная инфраструктура и ее значение для развития агропромышленного комплекса России // Проблемы теории и практики управления. 2006. № 7. С. 40-48.

14. ТкачА.В., ДиановаВ.Ю. Развитие потребительской кооперации в России и концепция более эффективного использования потенциала кооперативов, потребительских обществ и союзов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 9. С. 57-63.

15. Ткач А.В., Жуков А.С., Нечитайлов А.С. Кооперация - механизм повышения конкурентоспособности сельского хозяйства России // АПК: экономика, управление. 2013. № 5. С. 48-53.

16. Ткач А.В., Жукова О.И., Дианова В.Ю. Главные направления развития кооперации // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2018. № 3. С. 14-20.

17. Ткач А.В., Жукова О.И., Жуков А.С, Нечитайлов А.С. Кооперативное предпринимательство в аграрном секторе // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве 2019. № 3 (48). С. 118-124.

18. Ткач А.В., Нечитайлов А.С. Молочно-продуктовый подкомплекс России: состояние и перспективы развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 10. С. 7-14.

19. Ткач А.В., Нечитайлов А.С. Потребительская кооперация в инфраструктуре продовольственного рынка // Экономика сельского хозяйства России. 2016. № 2. С. 76-81.

20. Maloletko A.N., Kaurova O.V., Volkov D.V. Formation of bounded consumers' rationality based on micro-segmentation // European Research Studies Journal. 2018. № 21 (4). Р. 754-762.

21. Matraeva L., Kaurova O., Vasiutina E., Erokhin S. A dynamic model in the labor market: reasons of imbalances at the transition stage of the economy // European Research Studies Journal.

2018. № 21 (3). Р. 206-217.

References

1. Agropromyshlennyj kompleks Rossii v 2018 g. [The agro-industrial complex of Russia in 2018] / MinseFkhoz Rossii. M., 2018. 567 s.

2. Balalova E.I., Maxaev A.A., Ovcharenko N.A., Suglobov A.E., Tkach A.V. PredprinimateFstvo v prodovolstvennom obespechenii [Entrepreneurship in Food Supply]: monografiya. M.: Dashkov i K°,

2019. 244 s.

3. Gordeev A.V., Suglobov A.E. Problemy regu-lirovaniya prodovoFstvennogo rynka [Problems of regulation of the food market] // Ekonomika seFskogo khozyajstva Rossii. 1999. № 8. S. 3-4.

4. Zhukov A.S., Nechitajlov A.S., Tkach A.V. Marketingovoe upravlenie agropromyshlennym kompleksom v usloviyakh VTO i ekonomicheskikh sanktsij [Marketing management of the agro-industrial complex in the context of the WTO and economic sanctions] // Ekonomika seFskokhozyajstvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatij. 2015. № 12. S.11-17.

5. Lenin V.I. Polnoe sobranie sochinenij [Full composition of writings]. T. 3.

6. Maksaev A.A., Suglobov A.E., Tkach A.V. PredprinimateFstvo khozyajstvuyushchikh sub"ek-tov potrebiteFskoj kooperatsii v agropromyshlennom komplekse [Entrepreneurship of business entities of consumer cooperation in the agricultural sector] // Fundamentalnye i prikladnye issledovaniya koopera-tivnogo sektora ekonomiki. 2019. № 5. S. 8-17.

7. Maksaev A.A., Tkach A.V. Osnovnye naprav-leniya ekonomicheskoj deyateFnosti potrebiteFskoj kooperatsii v infrastrukture prodovoFstvennogo rynka na urovne sub"ektov Rossii [The main areas of economic activity of consumer cooperation in the infrastructure of the food market at the level of Russian regions] // Vestnik Rossijskogo universiteta ko-operatsii. 2019. № 3 (37). S. 69-78.

8. MaksaevA.A., Tkach A.V., Repushevskaya O.A. Potrebitelskaya kooperatsiya v sotsialno-ekonomi-cheskom razvitii infrastruktury sela [Consumer cooperation in the socio-economic development of rural infrastructure] // Fundamentalnye i prikladnye

issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki. 2019. № 4. S. 3-11.

9. Marks K. Kapital [Capital]. T. 3.

10. Rozanova T.P., Tkach A.V., Nechitajlov A.S. Tendentsii formirovaniya i razvitiya rynka moloka i molochnoj produktsii v Rossii [Trends in the formation and development of the milk and dairy products market in Russia] // Ekonomika, trud, upravlenie v seFskom khozyajstve. 2019. № 6. S. 74-80.

11. Russia in numbers. 2018: Krat. stat. sb. / Rosstat. M., 2018. 522 p.

12. Sostoyanie i tendentsii razvitiya proizvodstva i potrebleniya osnovnykh vidov seFskokho-

zyajstvennoj produktsii, syrya i prodovolstviya v strane [The state and development trends of production and consumption of the main types of agricultural products, raw materials and food in the country] / A.I. Altukhov [i dr.]. M.: GNU VNIIESKH, 2006. 184 s.

13. Suglobov A. Sotsialnaya infrastruktura i ee znachenie dlya razvitiya agropromyshlennogo kompleksa Rossii [Social infrastructure and its importance for the development of the agro-industrial complex of Russia] // Problemy teorii i praktiki up-ravleniya. 2006. № 7. S. 40-48.

14. Tkach A.V., Dianova V.Yu. Razvitie potrebi-teFskoj kooperatsii v Rossii i kontseptsiya bolee ef-fektivnogo ispolzovaniya potentsiala kooperativov, potrebiteFskikh obshchestv i soyuzov [The development of consumer cooperatives in Russia and the concept of more efficient use of the potential of cooperatives, consumer societies and unions] // Eko-nomika seFskokhozyajstvennykh i pererabatyvay-ushchix predpriyatij. 2019. № 9. S. 57-63

15. Tkach A.V., Zhukov A.S., Nechitajlov A.S. Kooperatsiya - mekhanizm povysheniya konkuren-

tosposobnosti seFskogo khozyajstva Rossii [Cooperation - a mechanism for increasing the competitiveness of agriculture in Russia] // APK: ekonomika, upravlenie. 2013. № 5. S. 48-53.

16. Tkach A.V., Zhukova O.I., Dianova V.Yu. Glavnye napravleniya razvitiya kooperatsii [The main directions of development of cooperation] // Fundamentalnye i prikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki. 2018. № 3. S. 14-20.

17. Tkach A.V., Zhukova O.I., Zhukov A.S., Nechitajlov A.S. Kooperativnoe predprinimateFstvo v agrarnom sektore [Cooperative entrepreneurship in the agricultural sector] // Ekonomika, trud, upravlenie v seFskom khozyajstve. 2019. № 3 (48). S. 118-124.

18. Tkach A.V., Nechitajlov A.S. Molochno-produktovyj podkompleks Rossii: sostoyanie i per-spektivy razvitiya [Dairy and food subcomplex of Russia: state and development prospects] // Eko-nomika seFskokhozyajstvennykh i pererabatyvayu-shchikh predpriyatij. 2014. № 10. S. 7-14.

19. Tkach A.V., Nechitajlov A.S. Potrebitelskaya kooperatsiya v infrastrukture prodovoFstvennogo rynka [Consumer cooperation in the infrastructure of the food market] // Ekonomika seFskogo xozyajstva Rossii. 2016. № 2. S. 76-81.

20. Maloletko A.N., Kaurova O.V., Volkov D.V. Formation of bounded consumers' rationality based on micro-segmentation // European Research Studies Journal. 2018. № 21 (4). P. 754-762.

21. Matraeva L., Kaurova O., Vasiutina E., Erokhin S. A dynamic model in the labor market: reasons of imbalances at the transition stage of the economy // European Research Studies Journal. 2018. № 21 (3). P. 206-217.

МАКСАЕВ Артур Анатольевич - кандидат педагогических наук, доцент, ректор. Российский университет кооперации. Россия. Москва. E-mail: [email protected].

КАУРОВА Ольга Валерьевна - доктор экономических наук, профессор, проректор по научно-исследовательской работе. Российский университет кооперации. Россия. Москва. E-mail: Atosika2006@mail. ru.

ТКАЧ Александр Васильевич - доктор экономических наук, профессор кафедры экономики. Российский университет кооперации. Россия. Москва. E-mail: alex. tkach2017@yandex. ru.

НЕЧИТАЙЛОВ Александр Сергеевич - кандидат экономических наук, третий секретарь Министерства иностранных дел Российской Федерации. Россия. Москва. E-mail: anechitaylov@ yandex.ru.

MAKSAEV, Arthur Anatolyevich - Candidate of Sciences (Pedagogy), Associate Professor, Rector. Russian University of Cooperation. Russia. Moscow. E-mail: [email protected].

KAUROVA, Olga Valeryevna - Doctor of Sciences (Economics), Professor, Vice Rector for Research. Russian University of Cooperation. Russia. Moscow. E-mail: [email protected].

TKACH, Alexander Vasilyevich - Doctor of Sciences (Economics), Professor of the Department of Economics. Russian University of Cooperation. Russia. Moscow. E-mail: [email protected].

NECHITAYLOV, Alexander Sergeyevich - Candidate of Sciences (Economics), third Secretary of the Ministry of foreign Affairs of the Russian Federation/ Russia. Moscow. E-mail: anechitaylov@ yandex.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.