Научная статья на тему 'Проблемы и перспективы производства говядины в России'

Проблемы и перспективы производства говядины в России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
890
131
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТРАСЛЬ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА / ПОГОЛОВЬЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / ПРОИЗВОДСТВО / ПОТРЕБЛЕНИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / BEEF PRODUCTION BRANCH / NUMBER OF CATTLE / PRODUCTION / CONSUMPTION / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кондратьева Наталья Николаевна

В статье определены основные проблемы развития отрасли мясного скотоводства в России. Проведен анализ современного состояния отрасли и рассмотрены основные направления повышения эффективности производства мяса крупного рогатого скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS AND PROSPECTS OF BEEF RPODUCTION IN RUSSIA

In the article the main problems of development of beef production branch in Russia are considered. The analysis of the modern state of the branch is done. The main directions of increasing of efficiency of beef production are considered.

Текст научной работы на тему «Проблемы и перспективы производства говядины в России»

УДК 338.43

Н. Н. КОНДРАТЬЕВА

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В РОССИИ

Ключевые слова: отрасль мясного скотоводства, поголовье крупного рогатого скота, производство, потребления, продуктивность.

Аннотация. В статье определены основные проблемы развития отрасли мясного скотоводства в России. Проведен анализ современного состояния отрасли и рассмотрены основные направления повышения эффективности производства мяса крупного рогатого скота.

За последние годы в агропромышленном комплексе России, особенно в отрасли мясного скотоводства, произошли существенные изменения. Значительно сократилось поголовье крупного рогатого скота. По данным ФСГС России, на конец 2010 года в хозяйствах всех категорий содержалось около 19,9 млн голов крупного рогатого скота, что на 37, 1 млн голов или 65,1 % меньше уровня 1990 года.

За последние 5 лет в России произошел рост производства всех видов мяса, при этом наименьший темп прироста наблюдается по производству говядины - 0,3 % (табл. 1).

Таблица 1 - Производство основных видов мяса в России во всех категориях хозяйств (в убойном весе), тыс. т.

Вид мяса 2006 2007 2008 2009 2010 2006 г. в % к 2010 г.

Мясо, всего В том числе: 5278 5790 6268 6719 7167 135,8

крупного рогатого скота 1722 1699 1769 1741 1727 100,3

свинеи 1699 1930 2042 2169 2331 137,2

овец и коз 156 168 174 183 185 118,6

птицы 1632 1925 2217 2555 2847 174,4

Во всех хозяйствах России в 2010 году было произведено 7167 тыс. тонн основных видов мяса в убойном весе. За анализируе-

© Кондратьева Н. Н.

мый период данный показатель увеличился на 35,8 %, благодаря увеличению производства мяса птицы на 74,4 %. В 2010 году было произведено 1727 тыс. т мяса крупного рогатого скота. Как уже отмечалось, данный показатель выше уровня базисного года, но ниже уровня 2008 и 2009 годов на 2,4 % и 0,8 % соответственно.

Нестабильное производство мяса связано, прежде всего, с сокращением поголовья скота в результате рыночных реформ 90-х годов прошлого столетия. Если в 2006 году в хозяйствах всех категорий было 21562 тыс. голов крупного рогатого скота, то спустя 5 лет -уже 19970 тыс. Вызывает озабоченность тот факт, что заметное сокращение численности крупного рогатого скота произошло в первую очередь в сельскохозяйственных организациях, имеющих все условия и кормовой потенциал для развития эффективного мясного скотоводства (табл. 2).

Таблица 2 - Динамика численности крупного рогатого скота в России

Года Численность крупного рогатого скота, тыс. гол.

Хозяйства всех категорий Сельскохозяйственные организации

2006 21562 10617

2007 21546 10296

2008 21038 9863

2009 20671 9555

2010 19970 9259

2006 г. к 2010 г. 92,6 87,2

Наша страна обладает значительным ресурсом естественных кормовых угодий - сенокосов и пастбищ (более 70 млн га), на основании которых можно обеспечить значительный рост поголовья крупного рогатого скота.

Производство говядины в стране в основном базируется на использовании животных молочных и комбинированных пород. Скот специализированных мясных пород у нас в стране составляет 2,5-3 % поголовья [4].

На сегодняшний день Россия не удовлетворяет потребностям населения в мясе и мясопродуктов и поэтому зависит от импорта мясных продуктов (табл. 3).

В России в 2010 году было произведено 7091 тыс. т мяса и мясопродуктах, что выше уровня 2008 года на 13,1 %. В динамике удельный вес завезенных мясных ресурсов хотя и снижается, но его величина остается высокой - 25,1 % или 2642 тыс. т.

Таблица 3 - Показатели производства и потребления мяса и мясопродуктов в России, тыс. т

Показатель 2008 2009 2010 В процентах к ресурсам

2008 2009 2010

Ресурсы Запасы на начало года 733 744 804 7,1 7,2 7,6

Производство 6268 6720 7091 61,2 64,7 67,3

Импорт 3248 2919 2642 31,7 28,1 25,1

Итого ресурсов 10249 10383 10537 100 100 100

Использование

Производственное потребление 45 41 37 0,4 0,4 0,4

Потери 17 18 15 0,2 0,2 0,1

Экспорт 90 65 59 0,9 0,6 0,6

Личное потребление 9353 9455 9678 91,3 91,1 91,8

Запасы на конец года 744 804 748 7,2 7,7 7,1

Экспорт мяса и мясопродуктов, напротив, уменьшился на 34,4 % и составил в 2010 году 59 тыс. т.

Анализ баланса ресурсов и использования мяса и мясопродуктов показал, что личное потребление мясной продукции увеличилось на 3,5 %, составив при этом в отчетном периоде 9678 тыс. т.

Мировая практика свидетельствует о том, что производство необходимого объема говядины можно обеспечить благодаря созданию специализированного мясного скотоводства. Крупнейшим в мире производителем говядины считается США. В этой стане говядину производят за счет специализированного мясного скотоводства, где стадо мясных пород превысило 33 млн. голов [2].

В нашей стране все чаще говорят о необходимости развития мясного скотоводства - единственной отрасли, которая в условиях стабилизации поголовья молочных коров может решить проблему производства говядины. В настоящее время на одного человека в РФ получают 16 кг этого вида мяса [1].

Мясной скот в Российской Федерации представлен в основном отечественными породами - калмыцкой и казахской белоголовой. Из импортных пород наиболее распространенной является герефорд-ская, которая хорошо приспособлена во многих регионах страны. В настоящее время в большинстве регионов страны разведению мясного скота не уделяется достаточного внимания. Основное поголовье скота мясных пород сосредоточено в регионах Южного Приволжского, Уральского и Сибирского Федеральных округов.

Для эффективного ведения отрасли мясного скотоводства необходимо повысить уровень технической оснащенности производства на основе высокого уровня механизации, автоматизации и ком-

48

пьютеризации всех технологических процессов, внедрения наиболее прогрессивных и интенсивных технологий содержания животных. В результате улучшатся условия труда работников, повысится его привлекательность, уровень мотивации.

Внедрение ресурсосберегающих технологий способствует повышению конкурентоспособности продукции животноводства и существенно снижает издержки производства.

Одним из направлений повышения эффективности производства мяса крупного рогатого скота является организация интенсивного кормопроизводства, повышение качества кормов. При интенсивном кормлении повышаются убойные качества и качество мяса крупного рогатого скота. Неполноценное и недостаточное кормление снижает интенсивность роста животных, удлиняет период откорма, увеличивает затраты на корма.

Чем интенсивнее будет происходить откорм, тем выше будет уровень продуктивности. При сбалансированном кормлении можно получить в 1,5 раза больше продукции.

Важнейшим направлением является организация труда на животноводческих фермах и комплексах. Немаловажное значение имеют обеспеченность животноводческих предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом, система оплаты труда, морального и материального поощрения работников.

Важным условием повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства является государственная поддержка. Механизм государственной поддержки должен нацеливать товаропроизводителей на поиск резервов производства, на сокращение затрат и повышение результативности работы.

Наличие постоянного спроса на говядину дает возможность на длительный срок запланировать производство для его удовлетворения.

К важнейшим направлениям повышения мясной продуктивности следует отнести совершенствование селекционного генетического потенциала, совершенствование средств защиты животных, охраны окружающей среды, развитие сельских территорий.

Почти все вышеизложенные направления повышения эффективности производства мяса крупного рогатого скота связаны с использованием достижений научно-технического прогресса. Так Г. Романенко отмечает, что современные технологии значительно позволяют увеличить валовой продукт АПК. Об этом свидетельствуют результаты опытно-производственных и учебных хозяйств, передовых сель-

скохозяйственных предприятий, лучших фермеров, которые за счет внедрения современных технологий и соблюдения технологической дисциплины получают сельскохозяйственной продукции на 30 - 50 % больше, чем соседи [3].

ЛИТЕРАТУРА

1. Калашников В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития / В. Калашников, Х. Амерханов, В. Лева-хин // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 1. С. 2-3.

2. Мысик А. Т. Современная тенденция развития животноводства в странах мира / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2010. № 1. С. 2-8.

3. Романенко Г. Вклад ученых-аграриев в научное обеспечение агропромышленного комплекса / Г. Романенко // Вестник РАСХН. 2003. № 1. С. 3-6.

4. Таныгин А. В. Использование гетерозиса в скотоводстве / А. В. Таныгин, Л. И. Кибкало, С. Н. Саенко // Вестник курской государственной сельскохозяйственной академии. 2008. № 3-4, с. 40-47.

PROBLEMS AND PROSPECTS OF BEEF RPODUCTION IN RUSSIA

Keywords: beef production branch, number of cattle, production, consumption, productivity.

Annotation. In the article the main problems of development of beef production branch in Russia are considered. The analysis of the modern state of the branch is done. The main directions of increasing of efficiency of beef production are considered.

КОНДРАТЬЕВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА - аспирант кафедры экономики и статистики, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино,

(t.u. s.y. a@yandex. ru).

KONDRATEVA NATALIA NIKOLAEVNA - the post-graduate student of the chair of economics and statistics, the Nizhniy Novgorod state engineering-economic institute, Russia, Knyaginino,

(t.u. s.y. a@yandex. ru)________________________________________

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.