Научная статья на тему 'Внешнеэкономические аспекты в развитии рынка мяса крупного рогатого скота России'

Внешнеэкономические аспекты в развитии рынка мяса крупного рогатого скота России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
86
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК / РЕСУРСЫ МЯСА / ИМПОРТ ГОВЯДИНЫ / СРЕДНИЕ ИМПОРТНЫЕ ЦЕНЫ / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ / ПРИГРАНИЧНЫЙ РЕГИОН / ПРЕИМУЩЕСТВА / РАЗВИТИЕ / MARKET / BEEF RESOURCES / IMPORT OF BEEF / AVERAGE IMPORT PRICES / BEEF CATTLE / FOREIGN ECONOMIC RELATIONS / BORDER REGION / ADVANTAGES / DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бикмухаметов Марат Марсович

В статье указывается значение и роль мясного скотоводства в обеспечении населения говядиной. Приводятся внешнеэкономические аспекты в формировании рынка мяса крупного рогатого скота России, а также возможности их использования в развитии отечественного мясного скотоводства. Представлены данные по импорту мяса крупного рогатого скота, средним импортным ценам в разрезе стран-поставщиков, географическая структура импортных поставок говядины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the importance and role of beef cattle in providing population with beef. The external economic aspects in formation of Russian beef market and possibility of their use in development of domestic beef cattle are given. Data on import of beef, average import prices by countries-suppliers, the geographical structure of import of beef are given.

Текст научной работы на тему «Внешнеэкономические аспекты в развитии рынка мяса крупного рогатого скота России»

УДК 631.1:637.5

Внешнеэкономические аспекты в развитии рынка мяса крупного рогатого скота России

М.М.Бикмухаметов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства РАСХН

Аннотация. В статье указывается значение и роль мясного скотоводства в обеспечении населения говядиной. Приводятся внешнеэкономические аспекты в формировании рынка мяса крупного рогатого скота России, а также возможности их использования в развитии отечественного мясного скотоводства. Представлены данные по импорту мяса крупного рогатого скота, средним импортным ценам в разрезе стран-поставщиков, географическая структура импортных поставок говядины.

Summary. The article presents the importance and role of beef cattle in providing population with beef. The external economic aspects in formation of Russian beef market and possibility of their use in development of domestic beef cattle are given. Data on import of beef, average import prices by countries-suppliers, the geographical structure of import of beef are given.

Ключевые слова: рынок, ресурсы мяса, импорт говядины, средние импортные цены, мясное скотоводство, внешнеэкономические связи, приграничный регион, преимущества, развитие.

Key words: market, beef resources, import of beef, average import prices, beef cattle, foreign economic relations, border region, advantages, development.

Мясное скотоводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, основная продукция которой участвует в формировании мясного рынка, по своему значению являясь одним из основных рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия в России.

Отрасль мясного скотоводства является производителем высококачественной говядины в стране, от развития которого зависит обеспеченность высокоценным продуктом питания - говядиной.

Согласно принятым рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания [1, 3] потребность в мясе и мясопродуктах составляет 70-75, а говядины - 20-25 кг в год на человека. Так, в расчете на душу населения производство всех видов мяса и говядины не обеспечивается собственным производством. В динамике, в расчете на душу населения, отмечается рост производства отечественного мяса при сокращении импортных поступлений, однако импорт говядины стабилен на протяжении последних трех лет. В последние годы наблюдается повышение душевого потребления мясной продукции населением, приближаясь к рекомендуемой норме питания (табл. 1).

Формирование и насыщение рынка мясом происходит как за счет говядины собственного производства, так и за счет других видов мяса (свинина, баранина, козлятина и мясо птиц), а также импортных поставок из других государств (табл. 2) [2, 4, 5].

Таблица 1. Производство и импорт мяса КРС в России в расчете на душу населения, кг/чел./год

2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Производство мяса всего, 40,5 43,9 47,1 50,2 52,6

в том числе говядины 11,9 12,4 12,2 12,1 11,4

Импорт мяса всего, 22,2 22,8 20,5 20,0 18,9

в том числе говядины 5,3 6,7 6,0 6,0 6,0

Личное потребление 61,4 65,5 66,2 69,1 70,8

Таблица 2. Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов в России в 2007-2011 гг., тысяч тонн

2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Ресурсы

Запасы на начало года 676 733 744 804 802

Производство1-1, 5790 6268 6720 7167 7520

в том числе мясо КРС 1699 1769 1741 1727 1635

Импорт, 3177 3248 2919 2855 2707

в том числе мясо КРС 755 949 859 858 859

Итого ресурсов 9643 10249 10383 10826 11029

Использование

Производственное потребление 55 45 41 37 36

Потери 16 17 18 19 17

Экспорт 65 90 65 97 76

Личное потребление 8774 9353 9455 9871 10109

Запасы на конец года 733 744 804 802 791

Примечание: 1) Скот и птица на убой (в убойном весе) Источник: Росстат, GRC

Благодаря реализации программ поддержки сельского хозяйства в России в 2007-2011 гг., отмечается ежегодный рост ресурсов мяса при сокращении общего объема импортных поставок, стабилизировалось производство отечественной говядины. Импорт говядины в страну превосходит экспорт за ее пределы, что свидетельствует о полном потреблении мяса внутренним рынком. Четвертую часть от потребностей в говядине Россия покрывает за счет импорта.

Импорт говядины в последние три года стабилен и не достигает уровня 900 тыс. тонн в год (рис. 1).

Мясо крупного рогатого скота, различное по степени обработки, было импортировано в 2007-2011 гг. [2] в следующем виде (товар указывается в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности):

- мясо свежее или охлажденное (туши и полутуши);

- туши и полутуши мороженые;

- отруба, обваленные, свежие или охлажденные;

- прочие отруба, необваленные, свежие или охлажденные;

- прочие отруба, обваленные, мороженые;

- прочие отруба, необваленные, мороженые;

- языки мороженые;

- печень мороженая;

- пищевые субпродукты свежие или охлажденные;

- прочие субпродукты мороженые.

Одним из аспектов при характеристике внешнеэкономических связей являются цены на импорт. Так, динамика импортных цен показывает изменение (рост или снижение), а при детальном анализе выявляет эффекты от внешней торговли товарами. Динамика средних импортных цен на говядину за 2007-2011 гг. представлена на рисунке 2.

Рис. 1 - Динамика импорта мяса КРС в Россию в 2007-2011 гг., тыс. тонн (составлено по данным GRC)

Рис. 2 - Динамика средних импортных цен на мясо КРС в 2007-2011 гг. (расчеты автора на основе данных GRC)

В период с 2007 г. по 2011 г. средние импортные цены на мясо, поставляемое в Россию, выросли в 1,6 раза с 69 до 111 руб./кг. Данный период характеризуется повешением цен, что в свою очередь обусловлено ростом мировых цен [2]. Это может быть связано с конъюнктурой мирового и внутреннего рынков, спросом и предложением на них, заключенных ранее договоров поставок, курсом валют и другими факторами, оказывающими влияние на рынок мяса.

География импорта показывает долю государств, поставляющих мясо на внутренний рынок России. Так, 90% импорта говядины в 2011 г. было осуществлено одиннадцатью государствами, а 10% пришлось на остальные страны. Среди основных поставщиков выделяются Бразилия, Беларусь, Уругвай, Австралия, США, Парагвай, Аргентина, Мексика, Германия, Литва и Украина.

Сложившаяся географическая структура импорта говядины в Россию за 2011 г. представлена на рисунке 3. Заметно выделяются основные направления общего объема импорта в разрезе стран. Чьи объемы были менее 1% объединены в группу «Прочие», в которую входит порядка 20 государств.

10,2

Н Бразилия ^ Беларусь 0 Уругвай

□ Австралия

□ США

ш Парагвай

□ Аргентина и Мексика в Германия

□ Литва

0 Украина

□ Прочие

9,7

Рис. 3 - Географическая структура импорта мяса КРС в Россию в 2011 г., % (по данным GRC)

За период с 2007 г. по 2011 г. наблюдалось изменение структуры импорта мяса КРС. За это время снизилась доля Бразилии и Аргентины с 47 и 18% в 2007 г. до 26% и 5% соответственно в 2011 г. при увеличении общего импорта за этот период на 13% (см. рис. 1). Вместе с тем, происходит рост ввоза из других государств. Так, увеличились поставки из Республики Беларусь с 8% до 17%, США с 0,02 до 7%, Уругвая с 3 до 10%. Подобные изменения обусловлены общей рыночной ситуацией на мировом рынке мяса и в частности рынка говядины, объемами поставок, средними (контрактными) ценами импорта мяса по странам поставщикам, а также внутренней потребностью в импортной говядине.

Средние импортные цены (цены импортных контрактов) различны по странам - это объясняется тем, что импорт осуществляется в рыночных условиях под воздействием объективных факторов (спрос, предложение, вид товара, цена, объемы, качество, расстояние доставки и прочие). Разница импортных цен обусловлена видом поставляемого мяса, которое различается по степени обработки и частям туши.

Так, средние цены по странам в 2011 г. колебались от 138 руб./кг до 95 руб./кг по прочим. Цены основных поставщиков мяса КРС в Россию - Бразилия и Беларусь (43% общего объема импорта) - были в среднем на уровне 124 руб./кг. Из всех стран самое дешевое мясо было завезено из Аргентины по цене 76 руб./кг (рис. 4).

Насыщение внутреннего рынка говядиной собственного производства является приоритетным направлением в обеспечении населения мясом, а также в развитии сельского хозяйства России, поэтому необходимо изучать и применять с учетом российских особенностей возможности использования передовых мировых технологий в развитии мясного скотоводства.

Наряду с импортом говядины следует учитывать возможности внешнеэкономических связей в укреплении и развитии отечественной отрасли мясного скотоводства, что может способствовать интенсификации производства высококачественной говядины.

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

97

140,0 120,0 100,0 80,0 60,0 40,0 20,0 0,0

134,0

138,4

124,2 123,6

95,0

Рис. 4 - Средняя импортная цена мяса КРС в Россию в 2011 г., руб./кг (расчеты автора на основе данных GRC)

Развитие мясного скотоводства и его важнейшей составляющей - рынка крупного рогатого скота -является одним из приоритетов в укреплении производственной мощности отечественного рынка мяса. Развитое мясное скотоводство способно обеспечивать собственное производство скота, а также продовольственную безопасность страны в таком продукте питания, как говядина и сопутствующих товарах отрасли.

Процесс формирования и функционирования рынка мясного скотоводства в разных регионах зависит от особенностей природно-климатических условий и удаленности от мест промышленного и традиционного разведения крупного рогатого скота, которые обусловлены условиями и возможностями эффективного содержания и производства продукции КРС, такими как:

- благоприятные погодные условия как для круглогодового содержания, так и для формирования кормовой базы в соответствии с потребностями животных;

- породный состав и физиологические особенности - для каждой сельскохозяйственной зоны желательно разводить определенные породы скота, которые более приспособлены к местным условиям и кормовой базе;

- обеспеченность кормами и трудовыми ресурсами позволяет заниматься мясным скотоводством на промышленной основе, что значительно влияет на интенсификацию отрасли.

Наряду с объективными факторами развития отрасли мясного скотоводства в последние годы стали актуальными возможности применения передового опыта зарубежных стран, чьи предприятия являются лидерами в отрасли мясного скотоводства.

С момента либерализации внешней торговли у сельскохозяйственных предприятий появилась возможность самостоятельно решать каким образом строить внешнеэкономические отношения с партнерами зарубежных стран и что использовать из последних достижений в разведении и улучшении породного состава. Это может способствовать увеличению производства говядины посредством улучшения генетики животных, способных давать большие приросты и соответственно уровень дохода для организаций.

В настоящее время внешнеэкономические связи могут способствовать ускоренному развитию отечественной отрасли мясного скотоводства посредством открывающихся преимуществ, таких как:

- импорт скота различных пород преимущественно европейской и американской селекции;

- импорт генетического материала (семя быков мясных пород и эмбрионы);

- экспорт продукции мясной отрасли;

- специализированные стажировки работников на ведущих фермах зарубежных стран;

- обмен опытом;

- изучение передовых технологий содержания КРС;

- изучение опыта ведения бизнеса в мясном скотоводстве;

- государственное регулирование и контроль (пограничный, таможенный, транспортный, ветеринарный, фитосанитарный санитарно-эпидемиологический, происхождение и качество товаров);

- отношения в приграничных регионах сопредельных стран;

- трансграничные связи.

Для успешного развития отрасли мясного скотоводства в России сельскохозяйственным организациям необходимо использовать преимущества от внешнеэкономических связей с учетом специфики каждого субъекта, участвующего в приобретении скота и эмбрионов зарубежной селекции, современного оборудования и технологий.

При выборе и определении породы импортируемого скота следует исходить из возможностей местных условий содержания, кормления и адаптационных качеств породы, что будет влиять на лучшую приживаемость животных к новым условиям.

Необходимо оценить возможности использования пересадки эмбрионов, так как стоимость значительно ниже импорта скота - это позволит пересаживать эмбрионы собственному маточному стаду, что будет положительно сказываться на приплоде.

Использование современного оборудования и технологий в мясном скотоводстве может снизить затраты труда в сельскохозяйственных организациях, поскольку новые методы и приемы, реализованные в технологиях обслуживания животных, позволят повысить нагрузку на одного работника, тем самым снизить затраты на единицу продукции и соответственно снизить себестоимость производства говядины.

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Дусаева Е.М., Куванов Ж.Н. Статистическое исследование мирового рынка говядины//Известия ОГАУ. 2013. №3(41). С. 166-170.

2. Отчет Global Reach Consulting «Мировой и российский рынок говядины-2012».

3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Мин-здравсоцразвития России) от 2 августа 2010 г. №593н г. Москва «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».

4. Российский статистический ежегодник. 2012: Стат.сб./Росстат. М., 2012. 786 с.

5. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2011: Стат.сб./Росстат . M., 2011. 446 с.

Бикмухаметов Марат Марсович, научный сотрудник группы экономического анализа отдела технологии мясного скота и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россель-хозакадемии, тел.:8(3532)77-46-41, e-mail: bmm56@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.