Научная статья на тему 'Влияние различных способов скармливания смесей сахаросодержащих компонентов на течение пищеварительных процессов в рубце'

Влияние различных способов скармливания смесей сахаросодержащих компонентов на течение пищеварительных процессов в рубце Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
144
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС / ЖВАЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ / РУБЕЦ / МЕЛАССА / САХАР / АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА / ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / DIGESTIVE PROCESS / RUMINANTS / RUMEN / MOLASSES / SUGAR / NITROGEN SUBSTANCES / VOLATILE FATTY ACIDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Казачкова Надежда Михайловна

Исследовано влияние скармливания комбикормов в смеси с мелассой и сахаром на течение обменных процессов в рубце бычков герефордской породы скота. На основании проведённых исследований установлено, что скармливание подопытным животным в составе рационов комбикормов в смеси с мелассой и сахаром оказало положительное влияние на показатели pH рубцовой жидкости, которая была различной и изменялась в зависимости от течения процессов биосинтеза в рубце.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Казачкова Надежда Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF DIFFERENT METHODS OF FEEDING MIXTURES WITH SUGAR CONTAINING INGREDIENTS ON THE RUMEN DIGESTIVE PROCESSES

The effect of mixed feeds fed to Hereford young bulls together with molasses and sugar on the rumen metabolic processes has been studied. As result of studies conducted it is established that the rations including the above mixture have positive effect on the pH indices of the rumen liquid that differs with the course of the biosynthesis processes in the rumen.

Текст научной работы на тему «Влияние различных способов скармливания смесей сахаросодержащих компонентов на течение пищеварительных процессов в рубце»

Влияние различных способов скармливания смесей сахаросодержащих компонентов на течение пищеварительных процессов в рубце

НМ Казачкова, к.б.н., ВНИИМС РАСХН

Использование питательных веществ корма во многом определяется характером обменных процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте [1]. Во всей цепи пищеварительных процессов, происходящих в организме жвачных животных, наиболее сложным является рубцовое пищеварение, при котором протекают многочисленные биохимические процессы, связанные с жизнедеятельностью бактерий и простейших. Существует большое количество работ, показывающих огромную роль сахара в течении рубцовых процессов и нормализации обмена веществ у жвачных [2, 3, 4]. При этом многие авторы указывают на то, что сахар корма способствует не только интенсивной деятельности микрофлоры, но и, сдвигая бродильные процессы в сторону большего накопления пропионовой и масляной кислот, улучшает использование азота корма жвачными.

Очень важно соотношение сахара и протеина в рационе, которое оказывает влияние как на течение бродильных процессов в рубце, так и на использование продуктов переваривания корма. При изучении рубцового пищеварения из всех многообразных превращений питательных веществ корма с участием микроорганизмов самое важное значение придаётся метаболизму азотистых веществ [5, 6].

Материалы и методы. Исследования были выполнены в условиях ООО «Экспериментальное» Оренбургской области в период 2006—2007 гг. Для проведения физиологического опыта подобрали животных 12-месячного возраста, которые по принципу аналогов были разделены на три группы по 3 бычка в каждой. Трём животным из каждой группы по методу А.А. Алиева были установлены фистулы рубца. В течение 30 дней жи-

вотные находились в условиях подготовительного периода, а затем постепенно были переведены на опытный режим, предусматривавший кормление бычков контрольной группы основным рационом (ОР), сбалансированным мелассой, включенной в ОР традиционным способом; I группы — с использованием мелассы в составе комбикорма; II группы — с использованием сахара в составе комбикорма. Все рационы составлены на основе детализированных норм кормления [7] с планируемым уровнем продуктивности животных 900—1000 г среднесуточного прироста.

Результаты исследований. Результаты наших исследований убеждают в том, что потребление комбикормов в смеси с мелассой и сахаром повлияло на показатели азотистого обмена (табл. 1).

После кормления количество общего азота возрастало в течение первых трёх часов во всех группах, затем отмечалась тенденция к его снижению. Так, спустя три часа после кормления количество общего азота в контрольной группе возросло по сравнению с данными до кормления на 84,4 ммоль/л, в I — на 49,3 и во II опытной — на 64,5 ммоль/л. Аналогично данным, полученным до кормления, далее отмечалось превосходство животных контрольной группы над аналогами I и II опытных, соответственно на 23,9 и 13,5%.

Через 6 ч взятия проб рубцовой жидкости животных кормили второй раз. Отмечалось повторное повышение показателей в течение трёх последующих часов. Количество общего азота в контрольной группе увеличилось в сравнении с I и II опытными группами на 32,8 и 18,4% соответственно.

Через 6 ч после после второго кормления зарегистрировано снижение общего азота в пробах рубцовой жидкости во всех группах. Так, в

1. Динамика концентрации азотистых веществ в рубцовой жидкости подопытных животных, ммоль/л

Показатель Время взятия Группа

проб, час. контрольная I опытная II опытная

Первое кормление

0 220,6±10,71 196,8±9,12 204,3±9,18

Обтттий 3 305,0±10,82 246,1±10,45 268,8±11,17

азот 6 289,2±12,35 217,8±10,66 244,3±9,72

Второе кормление

3 306,1±14,55 237,2±10,41 254,3±10,32

6 275,9±9,49 219,2±10,73 242,4±13,72

Первое кормление

0 196,6±13,74 166,0±14,74 174,1±11,38

Белковый 3 273,1±10,63 173,9±12,9 237,7±10,99*

азот 6 254,1±11,01 187,1±12,07 213,0±10,03

Второе кормление

3 279,1±11,33 180,9±12,70 229,7±10,57*

6 246,9±11,47 189,20±10,73 212,6±7,98

Первое кормление

0 24,0±7,39 30,8±5,62 30,2±2,10

Остаточный 3 6 31,9±2,28 35,1±3,54 32,2±3,80 30,7±8,48 31,1±2,93 31,3±9,28

азот Второе кормление

3 27,0±2,95 36,3±3,96 24,6±5,82

6 29,0±3,15 30,0±4,87 29,8±4,15

Примечание: * — разница с I опытной группой статистически достоверна (р<0,05)

2. Концентрация основных метаболитов рубцовой жидкости подопытных животных

Показатель Время взятия проб, час. Группа

контрольная I опытная II опытная

Первое кормление

0 220,6±10,71 196,8±9,12 204,3±9,18

Общий 3 305,0±10,82 246,1±10,45 268,8±11,17

6 289,2±12,35 217,8±10,66 244,3±9,72

азот Второе кормление

3 306,1±14,55 237,2±10,41 254,3±10,32

6 275,9±9,49 219,2±10,73 242,4±13,72

Первое кормление

0 196,6±13,74 166,0±14,74 174,1±11,38

Белковый 3 273,1±10,63 173,9±12,9 237,7±10,99*

6 254,1±11,01 187,1±12,07 213,0±10,03

азот Второе кормление

3 279,1±11,33 180,9±12,70 229,7±10,57*

6 246,9±11,47 189,20±10,73 212,6±7,98

Первое кормление

0 24,0±7,39 30,8±5,62 30,2±2,10

Остаточный 3 6 31,9±2,28 35,1±3,54 32,2±3,80 30,7±8,48 31,1±2,93 31,3±9,28

азот Второе кормление

3 27,0±2,95 36,3±3,96 24,6±5,82

6 29,0±3,15 30,0±4,87 29,8±4,15

контрольной группе он снизился на 30,2, в I — на 18 и во II опытной — на 11,9 ммоль/л по сравнению с данными, полученными через 3 часа.

Результаты исследования показали, что pH рубцовой жидкости подопытного молодняка была различной и изменялась в зависимости от течения процессов биосинтеза в рубце (табл. 2).

Из таблицы 2 видно, что до кормления pH рубцовой жидкости у бычков всех групп была прак-

тически одинакова, разница составила лишь 1,0— 3,0%, а через 3 ч после первого кормления показатель снизился на 7,1% в контрольной, на 7,2% — в I опытной и на 10,4% — во II опытной группах.

После второго кормления (тем же количеством кормов, что и в первом) взятие проб через 6 ч показало, что уровень pH несколько возрос: в контрольной — на 0,7%, II опытной группе — на 0,5%, в I опытной — на 2,7%.

В последующие часы отмечалась тенденция к увеличению уровня pH в рубцовой жидкости. Если основное отличие функции пищеварения у жвачных — переваривание труднорасщепляемой клетчатки, то ферментация растворимых сахаров рассматривается как процесс обеспечения необходимой энергией микроорганизмов, расщепляющих клетчатку. Конечный продукт сбраживания углеводов — летучие жирные кислоты, которые, всасываясь в кровь, служат основными источниками энергии для жвачных животных [8].

Так, уровень ЛЖК в рубцовой жидкости бычков до кормления был на 1,9% больше в I опытной группе относительно контрольной. II опытная превосходила сверстников из контрольной и I опытной групп на 5,4 и 3,5% соответственно. Через 3 ч после кормления количество ЛЖК увеличилось во всех группах. На данном этапе животные из контрольной группы превзошли по этому показателю сверстников из I на 9,5%, но уступили II опытной 4,1%.

Через 6 ч после второго кормления наблюдалось снижение количества ЛЖК в контрольной, I и II опытной группах на 4,8; 6,5 и 2,6% соответственно.

В последующие часы взятия проб рубцовой жидкости отмечалась тенденция к снижению концентрации ЛЖК.

До кормления самая низкая концентрация аммиака была отмечена в I опытной группе, которая на 79,3 и 88,8% была ниже, чем в контрольной и II опытной группе. В течение первых 3 ч после первого кормления количество аммиака в сравнении с данными, взятыми до кормления, возросло на 14,6% в контрольной группе, на 18,8% в I опытной и на 15,0% во II опытной группах. Через 6 ч после кормления концентрация аммиака начала снижаться, а разница между животными контрольной и II опытной групп составила 3,86 ммоль/л. Аналоги из I опытной группы уступали животным из вышестоящих групп на 25,4 и 5,2% соответственно. Далее шло второе кормление, рацион которого был аналогичен первому, и концентрация аммиака при этом вновь возрастала. Так, через 3 ч после

второго кормления содержание ЛЖК в рубцовой жидкости бычков контрольной группы составило 24,67 ммоль/л, что превосходило данные сверстников из I и II опытных групп на 23,2 и 11,6% соответственно. В дальнейшем в пробах, взятых через 6 ч после второго кормления, динамика образования аммиака снижалась: на 4,0% в контрольной группе; на 2,2% в I опытной, а во II опытной группе на 2,9% была выше по сравнению с данными, взятыми через 6 ч после первого кормления.

Следовательно, скармливание молодняку крупного рогатого скота различных смесей комбикорма с сахаросодержащими компонентами, в частности мелассой, оказало определённое влияние на концентрацию азотистых метаболитов в рубце, что выразилось в снижении через 3 часа после кормления показателей общего азота на 9—24%, аммиака — на 11,6—21,7%, уровня ЛЖК - на 4-14%.

Литература

1. Ребус В.А., Бузаева Н.М., Мещеряков А.Г. Влияние рационов с разным уровнем нерасщепляемого в рубце протеина на переваримость питательных веществ бычков мясных пород // Вестник Оренбургского государственного университета. 2010. № 4 (I). С. 52-53.

2. Василюк О.Я. Влияние соотношения и источников сахара и крахмала в рационе на интерьерные и продуктивные показатели бычков: автореф. дисс. ... к.б.н. Жодино, 1988. 17 с.

3. Белевич Е.И. Влияние пентозных и гексозных сахаров на уровень и соотношение ЛЖК в рубцовой жидкости у овец // Бюллетень ВНИИФБ и Питания сельскохозяйственных животных. Вып. 4(64). Боровск: ВНИИФБ и Питания сельскохозяйственных животных, 1981. С. 31-34.

4. Курилов Н.В. Превращение углеводов в пищеварительном тракте и использование гидролизного сахара в рационах жвачных животных // Бюллетень ВНИИФБ и Питания сельскохозяйственных животных. Вып. 1(80). Боровск: ВНИИФБ и Питания сельскохозяйственных животных, 1986. С. 3-5.

5. Загидуллин М.Г. Влияние скорости распадаемости протеина и углеводов на рубцовое пищеварение и использование азота молодняком крупного рогатого скота: дисс. ... к.б.н. Оренбург, 2005. 118 с.

6. Ласыгина Ю.А. Обмен веществ, энергии рационов и их конверсия в мясную продукцию бычков при скармливании лактобифадола: дисс. ... к.б.н. Оренбург, 2007. 139 с.

7. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. М., 2003. 456 с.

8. Павлова М.Ю., Мещеряков А.Г., Айрих В.А. Влияние разного уровня легкодоступной энергии в рационе на жизнедеятельность пищеварительных процессов в рубце // Вестник мясного скотоводства. Мат. межд. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию ВНИИМС. Оренбург, 2005. Вып. 58. Т. 1. 191 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.