Научная статья на тему 'Особенности рубцового пищеварения бычков при скармливании различных доз кватерина'

Особенности рубцового пищеварения бычков при скармливании различных доз кватерина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
198
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / ФЕРМЕНТ / КВАТЕРИН / РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ / STEERS / KAZAKH WHITE-HEAD CATTLE / FEEDING SUPPLEMENTS / FERMENTS / KVATERIN / RUMEN DIGESTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бабичева Ирина Андреевна

Изучено влияние ферментного препарата «Кватерин» на рубцовое пищеварение у бычков казахской белоголовой породы. Установлены некоторые различия по показателям азотистых метаболитов в содержимом рубца подопытных животных. Скармливание молодняку крупного рогатого скота кватерина активизирует у них рубцовый метаболизм, что является предпосылкой лучшего использования питательных веществ корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бабичева Ирина Андреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF RUMEN DIGESTIBILITY IN STEERS FED DIFFERENT DOSES OF KVATERIN

The effect of ferment preparation «Kvaterin» on rumen digestion in Kazach White-Head steers has been studied. Certain differences in nitrogen metabolites indices have been observed in the rumen contens of the animals under study. Feeding Kvaterin to young cattle stimulates their rumen metabolism, this being a premise of better fodder nutrients utilization by the animals.

Текст научной работы на тему «Особенности рубцового пищеварения бычков при скармливании различных доз кватерина»

Особенности рубцового пищеварения бычков при скармливании различных доз кватерина

И.А. Бабичева, к.б.н., Оренбургский ГАУ

В последние годы развитие отечественной микробиологической промышленности создало практическую возможность применения ферментных препаратов в животноводстве с целью улучшения использования питательных веществ корма и повышения продуктивности.

Одной из важнейших особенностей деятельности ферментов является расщепление под их воздействием в желудочно-кишечном тракте животных питательных веществ до их простейших составных частей, способных всасываться в кишечнике и использоваться для роста, развития и производства продукции [1].

Считается, что применение в рационах молодняка крупного рогатого скота ферментных препаратов позволяет повысить интенсивность их роста на 7—10% и примерно на такую же величину снизить расход корма на единицу прироста живой массы — на 5—8% [2, 3, 4].

В связи с этим нами было изучено влияние ферментного препарата кватерина на рубцовое пищеварение у бычков казахской белоголовой породы. Опыт проводился на четырёх группах фистульных животных в возрасте 12 месяцев — контрольной и трёх опытных. Различие заключалось в том, что дополнительно к основному рациону молодняк I, II и III опытных групп получал кватерин в дозах соответственно 3, 6 и 9 мг на 1 кг живой массы.

Рубцовое содержимое у животных брали до кормления и через три часа после него. В профильтрованной жидкости определяли рН, количество инфузорий, содержание микробиальной массы, общий, белковый и остаточный азот,

количество аммиака, общую концентрацию ЛЖК, а также амилолитическую и целлюлозо-литическую активность.

Результаты исследований показали, что скармливание молодняку испытуемого препарата оказало положительное влияние на ферментативную активность рубцовой жидкости (табл. 1).

Бычки базового варианта уступали сверстникам опытных групп по целлюлозолитической активности соответственно на 0,6; 1,8 (Р<0,01) и 1,4% (Р<0,05), амилолитической — на 6,8 (Р<0,05), 13,2 (Р<0,01) и 9,9% (Р<0,01), про-теолитической — на 5,0; 16,4 (Р<0,01) и 11,1% (Р<0,05). Среди животных опытных групп более высокие показатели ферментативной активности рубцовой жидкости отмечались у особей, получавших кватерин в средней изучаемой дозе. Их преимущество над сверстниками I и III опытных групп составляло по целлюлозолитической активности соответственно 1,3 (Р<0,05) и 0,5%, амилолитической — (Р<0,05) и 3,9%, протеоли-тической — 13,6 (Р<0,05) и 6,4%.

Скармливание животным кватерина оказало определённое влияние на состав и биомассу рубцовой микрофлоры (табл. 2).

Чётко прослеживаются различия, связанные с количеством вводимого в рацион бычков препарата. В частности, в рубцовой жидкости животных I опытной группы небольшое снижение массы простейших не оказало существенного влияния на количество биомассы. В то же время скармливание 6 г/кг живой массы кватерина приводило к снижению биомассы бактерий на 7,5%, а простейших — на 2,5%. В III опытной группе по общему содержанию биомассы разница

1. Ферментативная активность содержимого рубца подопытных животных

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Целлюлозолитическая активность,% 17,9+0,30 18,5+0,23 19,8+0,25 19,3+0,19

Амилолитическая активность, мг крахмала 16,4+0,17 17,6+0,21 18,9+0,14 18,2+0,20

Протеолитическая активность, мл 1,68+0,09 1,77+0,07 2,01+0,07 1,89+0,10

2. Количество инфузорий и биомасса микроорганизмов в рубце подопытных животных

Группа Биомасса, г/100 мл: Количество инфузорий, тыс./мл:

бактерий простейших до кормления через 3 часа

Контрольная 4,0 12,1 1073,0+21,73 834,0+16,94

I опытная 4,0 12,0 1080,0+17,74 795,0+21,20

II опытная 3,7 11,8 1025,0+19,93 772,0+23,18

III опытная 3,6 11,8 1017,0+21,31 756,0+20,01

3. Основные показатели микробной ферментации корма в рубце подопытных животных

Группа Аммиак (№Н3), ммоль/л Летучие жирные кислоты (ЛЖК), ммоль/100 мл pH

до кормления через 3 часа до кормления через 3 часа до кормления через 3 часа

Контрольная I опытная II опытная III опытная 15,04+0,23 13,84+0,31 11,89+0,43 11,54+0,33 18,79+0,18 16,71+0,23 14,89+0,31 13,96+0,46 7,01+0,83 7,31+0,41 8,26+0,63 7,83+0,48 9,36+0,77 10,07+0,83 12,73+0,83 11,26+0,43 7,20+0,02 6,91+0,11 6,73+0,03 6,89+0,11 7,01+0,08 6,84+0,77 6,53+0,04 6,61+0,06

4. Показатели обмена азотистых метаболитов в содержимом рубца подопытных животных, ммоль/л

Группа Азот

общий белковый остаточный

до кормления через 3 часа до кормления через 3 часа до кормления через 3 часа

Контрольная I опытная II опытная III опытная 101,7+8,33 117,4+11,24 127,7+7,24 127,3+10,26 144,2+5,55 163,8+6,33 210,4+5,39 183,2+7,44 80,0+12,36 87,7+8,77 89,2+10,26 90,5+8,23 121,1+9,91 132,8+6,13 168,0+6,79 146,0+8,71 21,7+1,83 29,7+9,01 38,5+2,14 36,8+2,73 23,1+2,01 31,0+2,71 42,4+1,18 37,2+3,15

составила 4,7%, а соотношение бактерий и простейших по сравнению с контролем практически не изменилось и находилось на уровне 1:3,0—3,3.

Через три часа после кормления количество инфузорий в содержимом рубца снижалось во всех подопытных группах. Однако у животных, получавших препарат, разница была более существенной. Если в контрольной группе снижение составляло 22,30%, то в I, II и III опытных — 26,39; 24,69 и 25,67% соответственно.

Количественные изменения микрофлоры рубца оказали воздействие на характер брожения кормовых масс (табл. 3).

Исследуя концентрацию аммиака в рубцовом содержимом до кормления и три часа спустя, мы установили, что наиболее высокий его уровень — 15,04 и 18,79 ммоль/л соответственно — отмечен в контрольной группе. По мере увеличения дозы кватерина уровень аммиака снижался по сравнению с контролем на 11,07; 20,76 и 25,70% в I, II и III опытных группах соответственно.

В пробах содержимого рубца, взятых у контрольных животных за один час до кормления, общее количество ЛЖК составляло 7,01+0,83 ммоль/100 мл. В опытных группах этот показатель был выше на 4,28—11,70%. По истечении трёх часов после кормления разница стала более выраженной и составляла 16,13—36,0%. В то же время в III опытной группе концентрация ЛЖК оказалась ниже, чем во II, на 1,47 ммоль/100 мл (11,55%). Следовательно, доза препарата 9 мг/кг живой массы является чрезмерно высокой.

Известно, что концентрация водородных ионов рубцовой жидкости в определённой мере рассматривается как показатель интенсивности и направленности биохимических процессов в рубце жвачных животных. С ним связаны уровень и соотношение ЛЖК, скорость расщеп-

ления белков корма, концентрация аммиака и синтез микробиального белка.

В наших исследованиях в зависимости от количества потреблённого препарата и соответственно различного уровня ЛЖК и аммиака активная кислотность во всех подопытных группах была различной. В пробах содержимого рубца, взятых за один час до кормления, наивысшее значение pH (7,02+0,02) отмечалось в контрольной группе, а наименьшее (6,73+0,03) — во II опытной. В I и III опытных группах существенных различий не наблюдалось.

В пробах рубцовой жидкости, взятых через три часа после кормления, показатели активной кислотности закономерно снизились соответственно на 0,19 в контрольной группе и 0,07—0,20 — в опытных. Наибольшее смещение pH наблюдалось во II опытной группе, что, очевидно, связано с более высоким уровнем ЛЖК.

Установлены некоторые различия по показателям азотистых метаболитов в содержимом рубца подопытных животных (табл. 4).

Максимальное значение общего азота до кормления наблюдалось во II и III опытных группах — 127,7 +7,24 и 127,3+10,26 ммоль/л соответственно, а минимальное — в контрольной — 101,7+8,23 ммоль/л.

Через три часа после кормления наибольшая концентрация исследуемого показателя отмечалась во II опытной группе — 210,4 ммоль/л, а наименьшая — в контроле. Разница составила 66,2 ммоль/л, или 31,46% (Р<0,01).

По количеству белкового азота в рубцовой жидкости за один час до кормления ранее выявленная закономерность повторилась. Наименьший уровень белкового азота отмечался у бычков контрольной группы, а наибольший — II и III опытных.

После кормления добавка кватерина оказала более мощное влияние на ферментативные процессы в рубце, однако минимальное количество белкового азота было определено в контрольной (121,1 ммоль/л) и I опытной (132,8 ммоль/л) группах, что на 27,92 и 20,94% меньше, чем у животных II опытной группы. Остаточный азот в наибольшем количестве был обнаружен во II опытной — 39,5 ммоль/л до кормления и 42,4 ммоль/л через три часа после, что на 17,8 и 19,3 ммоль/л больше, чем в контрольной, на 9,8 и 11,4% — в I и на 2,7 и 5,2% — в III опытной группах.

Таким образом, скармливание молодняку крупного рогатого скота кватерина активизирует

у них рубцовый метаболизм, что является предпосылкой лучшего использования питательных веществ корма.

Литература

1. Кузнецов С.Г., Омельченко В.Д., Кузнецов А.С. Ферментативные препараты // Зоотехния. 2000. № 10. С. 13.

2. Исаева Ю. В., Бушев А. В. Изменение живой массы и скорости роста молодняка при использовании в рационах ферментного препарата «Наптуфос» // Материалы международ. научно-практической конференции. Волгоград, 2005. С.169—171.

3. Кондрашкина Т. Н., Гастарбеков Д.Ш., Федин Л.С. и др. Влияние биологической добавки «Ферросил» на переваримость питательных веществ // Достижения зоотехнической науки и практики — основа развития производства продуктов животноводства. Волгоград, 2005. 342 с.

4. Девяткин А.И., Ткаченко Е.И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве: монография. М.: Россельхозиздат, 1974. 232 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.