Научная статья на тему 'Рубцовое пищеварение и метаболизм у бычков при скармливании природного цеолита'

Рубцовое пищеварение и метаболизм у бычков при скармливании природного цеолита Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
209
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мавкова Т. Ф.

Установлено, что скармливание молодняку крупного рогатого скота природного цеолита способствует синтетической деятельности микрофлоры рубца, о чем свидетельствуют более высокие показатели уровня азота, ЛЖК, а также биомассы бактерий и простейших. При этом более благоприятные условия для рубцового пищеварения создаются при дозе подкормки 1,0% от сухого вещества рациона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мавкова Т. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Rumen digestion and metabolism in young bulls fed on natural Zeolite

It is reported that feeding natural Zeolite to young cattle stimulates the synthetic activity of rumen microflora which is manifested in higher rates of nitrogen, LZhK, as well as bacteria and protozoa biomass. It is pointed out that the most favorable conditions for the rumen digestion are obtained with the doze of 1% the dry matter supplementary feeding of the ration.

Текст научной работы на тему «Рубцовое пищеварение и метаболизм у бычков при скармливании природного цеолита»

Рубцовое пищеварение и метаболизм у бычков при скармливании природного цеолита

Т.Ф. Мавкова, мл. научный сотрудник, ВНИИМС

В последние годы особое внимание уделяется природным цеолитам — естественным минералам, содержащим большой набор макро- и микроэлементов. Кроме того, они обладают уникальными сорбционными, ионообменными, молекулярноситовыми и каталическими свойствами [1—3]. Это способствовало их широкому применению первоначально в птицеводстве, а затем и в свиноводстве. Что же касается использования природных цеолитов в кормлении молодняка крупного рогатого скота, то опыты в этом направлении имеются [4—6]. Однако полного обоснования целесообразности их применения до сих пор нет. Причиной этого, на наш взгляд, является недостаточная изученность влияния цеолита на физи-олого-биохимическое состояние в организме животных. В связи с этим нами на фистульных животных было изучено рубцовое пищеварение у бычков симментальской породы при скармливании им природного цеолита в дозах 0,5 (I опытная группа), 1,0 (II опытная) и 1,5% (III опытная) от сухого вещества рациона.

Рацион подопытных животных состоял из 3,3 кг сена разнотравного, 11,0 кг силоса кукурузного, 3,5 кг комбикорма и 0,55 кг патоки кормовой. В нем содержалось 9,5 кг сухого вещества, 7,8 корм.ед., 84 МДж обменной энергии и 770 г переваримого протеина.

Результаты исследований показали, что скармливание молодняку цеолита оказало положительное влияние на ферментативную активность рубцовой жидкости (табл. 1).

Бычки базового варианта уступали сверстникам I, II и III опытных групп по целлюлозолити-ческой активности соответственно на 0,6; 2,2 (Р<0,01) и 0,7%, амилолитической — на 5,3 (Р<0,05), 13,9 (Р<0,01) и 4,2%, протеолитической — на 3,3; 10,7 (Р<0,01) и 4,9%. При этом среди животных опытных групп более высокая ферментативная активность отмечалась у особей, получавших цеолит в средней изучаемой дозе.

Подкормка бычков цеолитом способствовала активизации микробной ферментации и повышению уровня метаболитов в рубцовой жидкости (табл. 2).

Заметим, что с целью более полного установления влияния на процессы рубцового пищеварения исследуемой минеральной добавки нами было проведено определение биомассы рубцовых бактерий и простейших, а также количество инфузорий в жидкости до кормления животных и через три часа после него.

Полученные данные свидетельствуют, что введение в рацион бычков цеолита в дозах 0,5; 1,0 и 1,5% от сухого вещества повышало в рубцовой жидкости биомассы бактерий соответственно на 4,3; 11,4 и 17,7%, простейших — на 1,1; 3,0 и 4,3%.

Подсчет инфузорий в рубцовой жидкости показал, что до кормления наибольшее их количество отмечалось у животных II и III опытных групп. По данному показателю они превосходили сверстников контрольной группы соответственно на 2,6 и 2,0%, I опытной — 2,2 и 1,6%. Спустя три часа после кормления численность простейших снижалась у бычков всех групп: контрольной — на 18,6%, I опытной — на 14,3%,

1. Ферментативная активность содержимого рубца подопытных животных

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Целлюлозолитическая активность, % Амилолитическая активность, мг крахмала Протеолитическая активность, мл 18,3±0,26 16,1±0,19 1,76±0,02 18,9±0,31 17,0±0,15 1,82±0,04 20,5±0,22 18,7±0,24 1,97±0,03 19,0±0,28 16,8±0,20 1,85±0,04

2. Основные показатели микробной ферментации корма в рубце подопытных животных

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Общий азот, ммоль/мл ЛЖК, ммоль/100мл Аммиак, мг% РН Кол-во инфузорий, тыс./мл* Биомасса, г/100 мл: Бактерий Простейших 246,7±6,23 11,04±0,12 21,11±0,20 6,78±0,09 714±8,65 3,67±0,06 12,08±0,14 247,8±5,67 11,26±0,10 19,89±0,16 6,69±0,07 756±9,14 3,83±0,08 12,21±0,11 260,2±6,85 12,13±0,13 17,24±0,19 6,48±0,06 777±8,78 4,09±0,04 12,44±0,12 258,0±7,02 11,89±0,11 18,39±0,22 6,60±0,07 790±9,06 4,32±0,07 12,60±0,15

* через три часа после кормления

II опытной — на 13,7% и III опытной — на 13,0%. В этот период по количеству простейших в 1мл рубцовой жидкости контрольный молодняк уступал особям I, II и III опытных групп соответственно на 5,6 (Р<0,05), 8,1 (Р<0,05) и 8,5% (Р<0,01).

Подкормка животных природным цеолитом способствовала повышению азотистых метаболитов в рубце. Так, по концентрации общего азота преимущество бычков I, II и III опытных групп над контрольными сверстниками составляло соответственно на 0,4; 5,5 (Р<0,01) и 4,6% (Р<0,05). Аналогичная закономерность между группами отмечалась и по белковому азоту.

Достаточно информативным показателем рубцового пищеварения у животных, характеризующим интенсивность и направленность последнего, является концентрация водородных ионов (pH). Этот показатель находится в тесной коррелятивной связи с концентрацией в рубце аммиака, а также уровнем летучих жирных кислот (ЛЖК) и их молярным соотношением.

Наиболее высокой концентрация водородных ионов отмечалась у молодняка контрольной группы, а самой низкой — II опытной, с разницей между ними 4,6%.

Анализ уровня ЛЖК в рубцовой жидкости подопытных животных показал, что в I, II и III опытных группах он был выше, чем в контроле на 2,0; 9,9 (Р<0,05) и 7,7% (Р<0,05) соответственно.

Образование в рубце животных аммиака и его последующее использование рубцовой микрофлорой для синтеза белков собственного тела отражает эффективность использования протеина и небелкового азота рациона.

Концентрация аммиака в рубце животных в определенный момент времени характеризует скорость расщепления азотистых соединений корма, утилизации NН3 бактериями, атакже вса-

сывания его в кровь через стенку желудка. Между указанными процессами существует определенный баланс, от которого зависит степень использования и потерь азота в организме животного. При этом в значительной степени на ход данных процессов можно повлиять, изменяя состав рациона или с помощью различных кормовых добавок. В частности, включение в рацион природного цеолита способствовало снижению концентрации аммиака в рубцовой жидкости на 5,8—18,3% с большей разницей при скармливании минеральной добавки в дозе 1,0% от сухого вещества кормовой дачи.

Таким образом, скармливание молодняку крупного рогатого скота природного цеолита способствует синтетической деятельности микрофлоры рубца, о чем свидетельствуют более высокие показатели уровня азота, ЛЖК, а также биомассы бактерий и простейших. При этом более благоприятные условия для рубцового пищеварения создаются при дозе подкормки 1,0% от сухого вещества рациона.

Литература

1. Богданова, В.И. Некоторые проблемы ионообменной способности цеолитсодержащих пород и возможностей их практического использования / В.И. Богданова, И.А. Белицкий // Использование природных цеолитов в народном хозяйстве. Новосибирск, 1991. Ч. I. С. 82—97.

2. Кузнецов, С.Г. Использование природных цеолитов в животноводстве. М., 1994. 44 с.

3. Шевчук, В.Д. Цеолиты Камчатской области / В.Д. Шевчук, А.В. Куркин // Теоретические и прикладные проблемы внедрения природных цеолитов в народном хозяйстве РСФСР. Кемерово, 1988. С. 28-31.

4. Временное постановление по применению природных цеолитов в кормлении сельскохозяйственных животных. М., 1989. 10 с.

5. Калачнюк, Г.И. Физиолого-биохимическое и практическое обоснование скармливания цеолитов // Вестник с.-х. науки. 1990. № 3. С. 56—64.

6. Кузнецов, С.Г. Природные цеолиты в кормлении животных / С.Г. Кузнецов, А.П. Батева, И.И. Стеценко // Зоотехния. 1993. С. 41—42.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.