Научная статья на тему 'Воздействие пробиотика на рубцовое содержимое молодняка красной степной породы'

Воздействие пробиотика на рубцовое содержимое молодняка красной степной породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
114
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / PROBIOTIC / ЛАКТОМИКРОЦИКОЛ / LAKTOMIKROTSIKOL / ЛЖК / GASTROINTESTINAL TRACT / КЛЕТЧАТКА / FIBER / МИКРООРГАНИЗМЫ / BACTERIA / ИНФУЗОРИИ / CILIATA / АММИАК / AMMONIA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Мустафин Рамис Зуфарович, Биктимиров Ринат Аптлажанович

В работе изучен биохимический состав рубцового содержимого молодняка красной степной породы при использовании пробиотического препарата лактомикроцикола. Включение в рацион животных препарата не оказало отрицательного влияния на течение обменных процессов у подопытных животных, а, наоборот, способствовало нормализации течения биохимических процессов в отделе ЖКТ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Мустафин Рамис Зуфарович, Биктимиров Ринат Аптлажанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The paper studies the biochemical composition of rumen content of Red Steppe young cattle using probiotic preparation laktomikrotsikol. Inclusion of preparation in the diet of animals had no adverse effect on metabolic processes of experimental animals, but alternatively promoted normalization of biochemical processes in the gastrointestinal tract.

Текст научной работы на тему «Воздействие пробиотика на рубцовое содержимое молодняка красной степной породы»

4. Харламов В.А., Харламов А.В., Завьялов О.А. Эффективность выращивания бычков казахской белоголовой породы, полученных в разные сезоны года//Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 53-57.

5. Харламов В.А., Завьялов О.А., Харламов А.В., Мирошников А.М. Продуктивные качества бычков герефордской породы в зависимости от способов содержания подсосных телят в зимнестойло-вый период в условиях северной зоны России// Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 3. С. 14-16.

6. Левахин В.И., Швиндт В.И., Тимофеева Т.Н., Тимофеев Д.Н., Попов В.В., Ласыгина Ю.А. Использование лактобифадола при выращивании молодняка крупного рогатого скота: монография. Москва, 2005. 101 с.

7. Левахин В.И. и др. Основные аспекты повышения эффективности производства говядиныи улучшения ее качества: монография. Москва, 2008. 388 с.

8. Левахин В.И. и др. Новые приемы высокоэффективного производства говядины: монография. Москва, 2011. 412 с.

9. Левахин В., Поберухин М., Сылка М., Данилов П., Сало А. Продуктивность бычков различных пород. Молочное и мясное скотоводство. 2012. №2. С. 13-14.

10. Мирошников А.М., Горлов И.Ф., Левахин В.И., Мирошников С.А., Сложенкина М.И., Бу-шуева И.С. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: монография. Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства РАСХН, Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства. Волгоград, 2006. 347 с.

11. Титов М.Г., Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А. Интенсивность роста бычков черно-пестрой, симментальской пород и их помесей в условиях промышленной технологии// Инновационные процессы в сельскохозяйственном производстве: наука и практика. Оренбург, 2008. С. 197-201.

12. Титов М.Г., Попов В.В., Левахин В.И., Карабанов Е.П. Весовой рост молодняка крупного рогатого скота разных пород и направлений продуктивности в условиях промышленного комплек-са//Вестник мясного скотоводства. №4(62). Оренбург, ВНИИМС, 2009. С. 60-62.

Маркова Ирина Викторовна, научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(919)8452764, e-mail: irinazzz88@yandex.ru

Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-25-28

Мирошников Александр Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел. 8(3532)77-25-28

УДК 636.22/28.083.37

Воздействие пробиотика на рубцовое содержимое молодняка красной степной породы

В.Н.Никулин, Р.З.Мустафин, Р.А.Биктимиров

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. В работе изучен биохимический состав рубцового содержимого молодняка красной степной породы при использовании пробиотического препарата лактомикроцикола. Включение в рацион животных препарата не оказало отрицательного влияния на течение обменных процессов у подопытных животных, а, наоборот, способствовало нормализации течения биохимических процессов в отделе ЖКТ.

Summary. The paper studies the biochemical composition of rumen content of Red Steppe young cattle using probiotic preparation laktomikrotsikol. Inclusion of preparation in the diet of animals had no adverse effect on metabolic processes of experimental animals, but alternatively promoted normalization of biochemical processes in the gastrointestinal tract.

Ключевые слова: пробиотик, лактомикроцикол, ЛЖК, клетчатка, микроорганизмы, инфузории, аммиак.

Key words: probiotic, laktomikrotsikol, gastrointestinal tract, fiber, bacteria, ciliata, ammonia.

Выращивание здорового молодняка крупного рогатого скота — важнейшая задача современного животноводства, так как от состояния их здоровья зависит последующие рост, развитие, адаптация к неблагоприятным факторам окружающей среды и максимальная реализация генетического потенциала продуктивности [1].

На протяжении многих десятилетий антибиотики (так называемые стимуляторы роста) используются как кормовые добавки у различных видов сельскохозяйственных животных.

Из-за беспокойства, что использование антибиотиков, как кормовых добавок, может привести к увеличению бактерий устойчивых к антибиотикам, Европейский союз (ЕС) решил запретить антибиотики как кормовые добавки с 1 января 2006 года. Следовательно, были введены многие действия, чтобы установить другие вещества с полезными действиями на животных за счет изменения кишечной микрофлоры. Среди них, так называемые, «альтернативы к антибиотикам» - пробиотики; пребиотики; органические кислоты и травы, а также эфирные масла [6].

Взаимодействие между пробиотическими штаммами и кишечной микрофлорой в агрегации с патогенными бактериями, может быть основано на конкурентоспособное прилипание к эпителиальным рецепторам, производство специфических веществ (органические кислоты), или конкуренция за питательные вещества [5].

В связи с этим изучение эффективности воздействия пробиотиков на организм животного является актуальной проблемой, а также представляет научный интерес и имеет важное народнохозяйственное значение, поэтому целью наших исследований было изучение воздействия штаммов пробио-тического препарата лактомикроцикола на рубцовое содержимое молодняка крупного рогатого скота.

Материалы и методы исследований. Экспериментальная часть работы проводилась в условиях ООО «Нива» Кувандыкского района Оренбургской области, а физиологические и лабораторные исследования - на кафедре химии и комплексной аналитической лаборатории ФВМиБ ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ. Объектом исследований являлся молодняк красной степной породы 12-ти месячного возраста. Изучаемым фактором было влияние пробиотика лактомикроцикола. В опытах использовали препарат с титром колониеобразующих единиц (КОЕ) Lactobacillus amylovorus БТ 24/88 в пределах 0,243-4,26^1010 и Escherichia coli S 5/98 - 1,64^109 в 1 г препарата, который готовили в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ГНУ ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных, согласно патентам RU № 2054478, № 2268297 и № 2268925 [3, 4].

Методом пар-аналогов было сформировано 4 группы бычков по 10 голов в каждой (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Группа Количество животных, гол. Исследуемый фактор

Контрольная 10 ОР

I опытная 10 ОР+10 г пробиотика на гол./сут в течение 3 месяцев

II опытная 10 ОР+10 г пробиотика в первые 7 дней, затем недельный перерыв и так в течение 3-х месяцев

III опытная 10 ОР+10 г пробиотика в первые 7 дней, затем 1 раз в декаду в течение 3-х месяцев

Кормление подопытных животных проводилось в соответствии с существующими нормами. Контрольная группа получала основной рацион, питательность которого соответствовала установленным нормам, а в рацион телят опытных групп включали пробиотик по указанной схеме. В экспериментах использовали клинически здоровых животных.

С целью изучения особенностей пищеварения проводилось исследование рубцовой жидкости, взятой через 3 часа после кормления в возрасте 6 месяцев, с помощью пищеводного зонда, которую фильтровали через 4 слоя марли и в жидкой части определяли рН (ионометром ЭВ-74). Количество инфузорий устанавливали микроскопически в счетной камере Горяева, количество микробиальной массы - методом дифференцированного центрифугирования [2], количество аммиака - макродиффузионным методом в чашках Конвея, количество ЛЖК - методом паровой дистилляции в аппарате Маркгама, фракционный состав ЛЖК - методом жидкостной хромотографии на хромотографе «Цвет-4» и ЛЖМ-8НД. Во время исследований проводились все плановые ветеринарно-зоотехнические мероприятия согласно схеме, установленной в данном хозяйстве. Полученные в экспериментах цифровые данные обработаны методом вариационной статистики. Данные в таблицах представлены в виде M±m, где M -среднее арифметическое, m - ошибка средней арифметической. Оценку статистической значимости различий между группами проводили с помощью t-критерия Стьюдента. Обработку проводили на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Excel 2003 и Statistica 6.0. Достоверными считали различия при р<0,05.

Результаты и обсуждение. На основании проведенного научно-хозяйственного опыта было установлено положительное влияние пробиотика лактомикроцикола на рубцовое содержимое, которое представлено в следующей таблице (табл. 2).

Таблица 2. Биохимические показатели содержимого рубца

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

ЛЖК, ммоль/100мл

до кормления 6,4±0,98 6,63±1,18* 6,95±0,93* 6,7±0,27*

через 3 часа 8,24±0,27 8,47±0,36 9,35±0,26 8,94±0,23

Аммиак, ммоль/л

до кормления 20,6±0,31 20,87±0,61 21,6±0,64 21,07±0,38*

через 3 часа 22,67±0,17 22,8±0,30 24,0±0,12 22,9±0,26

рН

до кормления 7,13±0,02 7,11±0,01* 7,1±0,01* 7,11±0,01*

через 3 часа 6,79±0,01 6,75±0,01 6,71±0,01 6,73±0,01

Общий азот,

ммоль/л

До кормления 237,0±2,7 241,3±10,8* 248,3±4,3* 246,7±6,5*

Через 3 часа 310,0±4,7 321,7±10,8 331,0±1,9 328,7±2,2

Остаточный азот, ммоль/л

до кормления 58,0±3,0 51,6±6,0* 48,6±2,7* 37,7±7,8*

Через 3 часа 61,0±0,9 58,7±6,9 52,0±5,5 56,0±2,3

Белковый азот, ммоль/л

До кормления 179,0±5,7 189,7±16,3 199,7±4,1 199,0±3,8

Через 3 чса 249,3±4,3 263,0±3,5 279,7±4,7 272,7±4,3

Инфузории, тыс/мл

До кормления 810,0±23,1 826,7±24,0 840,0±25,2 830,0±26,5

Через 3 часа 723,3±42,7 737,3±14,3 755,0±31,2 745,3±24,9

Примечание: * при р<0,05, разница с контролем достоверна

Анализируя данные, полученные из эксперимента, выяснили, что наибольшая концентрация ЛЖК в рубцовой жидкости наблюдалась у бычков II опытной группы.

У животных опытных групп в содержимом рубца больше ЛЖК до кормления на 3,6-8,6%, а также после кормления на 2,8-13,4%. Большее количество ЛЖК, видимо, связано с тем, что положительная микрофлора рубцового содержимого более активно участвовала в процессе брожения клетчатки, который ведет к образованию ЛЖК. С увеличением потребления животными грубых кормов и активизацией процессов жизнедеятельности микроорганизмов общее содержание биомассы бактерий в руб-цовом содержимом опытных животных возрастало, чем больше бактерий в рубце, тем активнее происходит брожение клетчатки. Концентрация ЛЖК влияет на среду рубцового содержимого. Если значение pH рубцового содержимого до кормления составляло у бычков контрольной группы 7,13, а в опытных группах 7,1-7,11, то после кормления бычков, среды содержимого рубца близкую к нейтральной.

Концентрация аммиака до кормления у бычков опытных групп больше, чем в контрольной: I опытной - на 1,3%; II опытной - на 4,85%; III опытной - на 2,85%. Через 3 часа после кормления концентрация аммиака у бычков опытных групп больше, чем в контрольной: I опытной - на 0,57%; II опытной - на 5,87%; III - на 1,01%.

Концентрация общего азота у бычков опытных групп больше, чем в контрольной до кормления: I - на 1,8%; II - на 4,77%; III - на 4,1%.

Через 3 часа после кормления у бычков опытных групп концентрация общего азота больше, чем в контрольной группе: I - на 3,77; II - на 6,8%; III - на 6,03%.

Концентрация остаточного азота до кормления у бычков опытных групп меньше, чем в контрольной: I - на 12,4%; II опытной - на 19,34%; III опытной - на 53,8%. А через 3 часа после кормления у бычков опытных групп концентрация остаточного азота меньше, чем в контрольной: I - на 3,77%; II -на 14,75%; III - на 8,9%.

Безусловно, что применение пробиотика оказывало свое благотворное влияние на организм животных именно через желудочно-кишечный тракт. Поскольку именно там бактерии, входящие в состав лактомикроцикола, обитали, развивались и проявляли свою биологическую активность. В желудочно-кишечном тракте (в рубце жвачных животных) подавлялся рост и развитие патогенных и условно-патогенных бактерий, стимулировался процесс гидролиза основных питательных веществ корма, а также интенсифицировался процесс всасывания продуктов гидролиза. Опытные группы отличались незначительным снижением уровня рН, При этом повышалась концентрация летучих жирных кислот при незначительном изменении их соотношения, а также возрастала биомасса бактерий, частности, количества простейших и инфузорий, концентрация аммиака.

Таким образом, введение в рацион животных пробиотика лактомикроцикола сопровождалось увеличением биомассы бактерий в среднем на 2,06-3,7%, а через 3 часа после кормления - соответственно на 1,9-4,4%. Уровень аммиака и фракционный состав ЛЖК в опытных группах изменялся в пределах физиологической нормы.

Применение пробиотика лактомикроцикола оказало благотворное влияние на организм бычков через желудочно-кишечный тракт. В желудочно-кишечном тракте стимулровался процесс гидролиза основных питательных веществ корма, а также интенсифицировался процесс всасывания продуктов гидролиза.

Литература

1. Левахин В.И., Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю., Поберухин М.М. Влияние скармливания пробиотика на показатели рубцового пщеварения у бычков// Проблемы биологии продуктивных животных. №4. С. 106-108.

2. Тараканов Б.В. Штамм бактерий Escherichia coli, используемый для производства пробиотика микроцикола В5/98// Патент РФ № 2268297. Заявл. 29.12.2003. Опубл. 20.01.2006. Бюлл. № 02.

3. Тараканов Б.В. Штамм бактерий Lactobacillus amylovorus, используемый для производства пробиотика лактоамиловорина // Патент РФ № 2054478. Заявл. 01.10.1992. Опубл. 20.02.1996. Бюлл. № 5.

4. Тараканов Б.В. Пробиотик лактомикроцикол, используемый для выращивания и откорма бройлерной птицы / Б.В. Тараканов, В.Н. Никулин и др. // Патент РФ № 2268925. Заявл. 26.02.2004. Опубл. 27.01.2006. Бюлл. № 03.

5. Хазиахметов Ф.С., Башаров А.А., Нугуманов Г.О. Оценка эффективности комплексного препарата пробиотика с биологически активными веществами при выращивании телят // Проблемы биологии продуктивных животных. №2. С. 106-109.

6. Simon O. Micro-Organisms as Feed Additives -Probiotics/Institute of Animal Nutrition, Faculty of Veterinary Medicine, Free University Berlin, Bruemmer Str. 34, 14195 Berlin, Germany; Email: osimon@zedat.fu-berlin. de

Никулин Владимир Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой химии ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет, тел.: 8(35-32) 92-36-13, nikwlad@mail.ru. Адрес: 460095 г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18

Мустафин Рамис Зуфарович, кандидат биологических наук, доцент кафедры химии ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет, тел.: 8-922-840-96-40, mustafinrz@mail.ru. Адрес: 460095 г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18

Биктимиров Ринат Аптлажанович, аспирант кафедры химии ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет, тел. 8-908-320-19-49. Адрес: 460095 г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18

УДК 636.22/.28:612.1:636.085

Гематологические показатели крови бычков при скармливании ПУВМКК «Золотой Фелуцен»

№ 3092

А.В.Харламов, О.А.Завьялов, А.М.Мирошников

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства В.В.Ильин, В.А.Харламов

Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской

области

Аннотация. В статье приведены данные по гематологическим показателям крови бычков казахской белоголовой породы при скармливании ПУВМКК «Золотой Фелуцен» № 3092. Установлено, что во все возрастные периоды, изучаемые показатели состава крови были выше у бычков опытных групп, которые получали в составе рациона кормовой концентрат «Золотой Фелуцен» № 3092 в разных дозах.

Summary. The article presents data on hematological blood parameters of Kazakh white-headed steers when fed with PUVMKK «Golden Felutsen» № 3092. It was established that in all age periods the studied parameters of blood were higher in the experimental groups of calves that were fed with diet consisting of fodder concentrate «Golden Felutsen» № 3092 in different doses.

Ключевые слова: мясной скот, гематологические показатели, кормовой концентрат, Золотой Фелуцен.

Key words: beef cattle , hematological parameters, feed concentrate, Gold Felutsen.

Продуктивность животных в значительной степени зависит от их физиологического состояния и тесно связана с показателями интерьера. Важнейшими интерьерными показателями, непосредственно связанными с интенсивностью окислительно-восстановительных реакций и уровнем обмена веществ в организме, а, следовательно, с процессами роста и развития, являются морфологические и биохимические показатели крови [1, 3, 8, 12].

Состав крови зависит от интенсивности окислительно-восстановительных процессов, обмена веществ в организме и изменяется с возрастом, продуктивностью животных, условиями кормления и содержания, сезона года и т.д. [2, 4, 5, 6, 7, 13, 14]

Кровь является той внутренней средой, через которую клетки тела получают из внешней среды все необходимые для их жизнедеятельности вещества. В свою очередь, через кровь происходит удаление из клеток веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности. Состав крови свидетельствует о нормальных и патологических процессах, происходящих в организме животного [9, 10, 11].

Поэтому для более объективной оценки физиологического состояния и характера обмена веществ у сельскохозяйственных животных все более широкое применение находят исследования по изучению состава крови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.