Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ'

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
70
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНАЯ СВЕКЛА / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / SUGAR BEETS / MINERAL FERTILIZERS / PRODUCTIVITY / PRODUCT QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Невзоров А. И., Арькова Ж. А., Круглов Н. М.

Рассматривается влияние различных уровней минерального питания на рост, развитие, урожайность и качество сахарной свеклы в условиях хозяйства Петровского района Тамбовской области. Полученные результаты исследований показывают, что урожайность и сахаристость сахарной свеклы значительно колеблется по годам, это связано как с погодными условиями, так и с резкими колебаниями доз минеральных удобрений, вносимых под сахарную свеклу. Сахарная свёкла является одной из ведущих технических культур в структуре посевных площадей в Центрально-Чернозёмной зоне. Большая часть объема промышленного производства сахара приходится на сырье двух сельскохозяйственных культур - сахарного тростника (около 2/3 общего объема) и сахарной свеклы (1/3). Оба растения дают мало различающийся по качественным характеристикам сахар, хотя свекла стала сырьем для производства данного продукта позже сахарного тростника. Помимо использования непосредственно в пищу этот продукт, т.е. сахар, - неотъемлемый компонент кондитерского, макаронного и других видов производства. Его используют и для изготовления ферментов. Особую ценность представляет сахар для восстановления сил: больному или выздоравливающему, спортсмену или человеку выполняющему тяжелую физическую работу. Небезынтересно, что сахар приобретает все возрастающее значение и как сырье для химической промышленности: его применяют для производства моюпщх, поверхностно-активных и эмульгирующих средств, красителей и высокополимерных соединений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Невзоров А. И., Арькова Ж. А., Круглов Н. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF DIFFERENT LEVELS OF MINERAL NUTRITION ON YIELD OF BEET IN THE TAMBOV REGION

The article discusses the impact of various levels of mineral nutrition on the growth, development, yield and quality of sugar beets in the conditions of the economy of the Petrovsky district of the Tambov region. The research results show that the yield and sugar content of sugar beets varies significantly over the years, this is due both to weather conditions and to sharp fluctuations in the doses of mineral fertilizers applied for sugar beets. Sugar beet is one of the leading industrial crops in the structure of sown areas in the Central Black Earth zone. Most of the industrial sugar production falls on the raw materials of two crops - sugarcane (about 2 / 3 of the total) and sugar beets (1 / 3). Both plants produce sugar that does not differ much in their quality characteristics, although beets became the raw material for the production of this product later than sugarcane. In addition to being used directly in food, this product, i.e. sugar is an integral component of confectionery, pasta and other types of production. It is also used for the manufacture of enzymes. Of particular value is sugar to restore strength: to a sick or recovering, athlete or person performing heavy physical work. It is interesting that sugar is becoming increasingly important as a raw material for the chemical industry: it is used for the production of detergents, surface- active and emulsifying agents, dyes and high-polymer compounds.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 633.82: 633.413 DOI 10.24411/2311-6447-2020-10070

Влияние различного уровня минерального питания на урожайность сахарной свеклы в Тамбовской области

Influence of different levels of mineral nutrition on yield of beet in the Tambov region

Доцент А.И. Невзоров (ORCID 0000-0002-2503-3007),

(Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра агрохимии, почвоведения и агроэкологии

E-mail: nevzorov-a-i@yandex.ru

доцент Ж.А. Арькова (ORCID 0000-0002-6648-1367), профессор Н.М. Круглов (ORCID 0000-0002-1848-7510)

(Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, тел. 89107556167 E-mail: j.arkova@mail.ru

Associate Professor A.I. Nevzorov (ORCID 0000-0002-2503-3007), (Michurinsk State Agrarian University) chair of agrochemistry, Soil Science and Agroecology E-mail: nevzorov-a-i@yandex.ru

Associate Professor Zh.A. Arkova (ORCID 0000-0002-6648-1367), Professor N.M. Kruglov (ORCID 0000-0002-1848-7510)

(Michurinsk State Agrarian University) chair of technology of production, storage and processing of plant products, tel. 89107556167 E-mail: j.arkova@mail.ru

Реферат. Рассматривается влияние различных уровней минерального питания на рост, развитие, урожайность и качество сахарной свеклы в условиях хозяйства Петровского района Тамбовской области. Полученные результаты исследований показывают, что урожайность и сахаристость сахарной свеклы значительно колеблется по годам, это связано как с погодными условиями, так и с резкими колебаниями доз минеральных удобрений, вносимых под сахарную свеклу. Сахарная свёкла является одной из ведущих технических культур в структуре посевных площадей в Центрально-Чернозёмной зоне. Большая часть объема промышленного производства сахара приходится на сырье двух сельскохозяйственных культур - сахарного тростника (около 2/3 общего объема) и сахарной свеклы (1/3). Оба растения дают мало различающийся по качественным характеристикам сахар, хотя свекла стала сырьем для производства данного продукта позже сахарного тростника. Помимо использования непосредственно в пищу этот продукт, т.е. сахар, -неотъемлемый компонент кондитерского, макаронного и других видов производства. Его используют и для изготовления ферментов. Особую ценность представляет сахар для восстановления сил: больному или выздоравливающему, спортсмену или человеку выполняющему тяжелую физическую работу. Небезынтересно, что сахар приобретает все возрастающее значение и как сырье для химической промышленности: его применяют для производства моюшцх, поверхностно-активных и эмульгирующих средств, красителей и высокополимерных соединений.

Summary. The article discusses the impact of various levels of mineral nutrition on the growth, development, yield and quality of sugar beets in the conditions of the economy of the Petrovsky district of the Tambov region. The research results show that the yield and sugar content of sugar beets varies significantly over the years, this is due both to weather conditions and to sharp fluctuations in the doses of mineral fertilizers applied for sugar beets. Sugar beet is one of the leading industrial crops in the structure of sown areas in the Central Black Earth zone. Most of the industrial sugar production falls on the raw materials of two crops - sugarcane (about 2 / 3 of the total) and sugar beets (1 / 3). Both plants produce sugar that does not differ much in their quality characteristics, although beets became the raw material for the production of this product later than sugarcane. In addition to being used directly in food, this product, i.e. sugar is an integral component of confectionery, pasta and other types of production. It is also used for the manufacture of enzymes. Of particular value is sugar to restore strength: to a sick or recovering, athlete or person performing heavy physical work. It is interesting that sugar is becoming increasingly important as a raw material for the chemical industry: it is used for the production of detergents, surface-active and emulsifying agents, dyes and high-polymer compounds.

© А.И. Невзоров, Ж.А. Арькова, Н.М. Круглов, 2020

114

Ключевые слова: сахарная свекла, минеральные удобрения, урожайность, качество продукции.

Keywords: sugar beets, mineral fertilizers, productivity, product quality.

Сахарная свекла относится к культурам, которые в настоящее время хозяйствам приносит наибольший доход, но урожайность ее находится не на высоком уровне. В России широко внедряется в производство интенсивная технология возделывания сахарной свеклы, разработанная научно-исследовательскими учреждениями. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных механизированных технологических приемов и организационных мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности и увеличение выхода сахара с гектара посевов сахарной свеклы при сокращении затрат ручного труда в 2-3 раза [7,8,12].

Исследования проводили в условиях хозяйства Петровского района Тамбовской области путем постановки опытов согласно разработанной методике. Почва опытного участка в основном представлена выщелоченным черноземом, тяжелосуглинистого механическо-го состава. Мощность пахотного слоя 25-30 см. Предельно полевая влаго-емкость метрового слоя почвы 28,6-28,7 %, содержание гумуса - 5,6 %, обменного фосфора - 5,3-6,8 мг/100 г почвы, обменного калия - 9,7-11,2 мг / 100 г почвы, рН - 5,5-6,0, Нг - 6,8-7,2 мг - экв /100 г почвы. Рельеф участка равнинный. Сорт сахарной свеклы Рамонская 47.

В опыте изучали следующие варианты:

- Без удобрений - контроль;

- NeoPeoKeo;

- NgoPeoKeo;

- N 120Рб()Кб0 ;

- N120P90K90;

- N150P90K90.

В схеме опыта минеральные удобрения показаны в кг д.в. на 1 га. В качестве удобрений: основного - использовались нитроаммофоска, содержащая по 16 % азота, фосфора, калия, и аммиачная селитра.

Из полученных данных видно, что содержание элементов питания в доступной форме для растений на всех удобренных вариантах выше, чем в контроле. Оно также возрастает с увеличением доз азотных удобрений на фоне фосфорных и калийных удобрений. По-видимому, азотные удобрения способствуют большему приходу фосфора и калия в доступном для растений состоянии [2,4,6].

Наилучшее влияние на почву оказал вариант, где вносимая доза составляла N120P90K90, в связи с этим увеличилось содержание NPK в почве. Таким образом, при внесении удобрений повышается уровень минерального питания сахарной свеклы, что способствует лучшему росту и развитию растений [1-12].

На развитие растений сахарной свеклы оказывают влияние многие факторы: температура воздуха, влажность почвы, обеспеченность питательными веществами. На основании полученных результатов было отмечено, что на первых этапах развития сахарной свеклы различные дозы минеральных удобрений существенно не влияют на развитие растений. Оказывая воздействие на рост и развитие растений, минеральные удобрения тем самым оказывают влияние на выход продукции с 1 га, то есть на урожайность. Это является основным показателем эффективности [3,5].

Наибольшая существенная прибавка урожайности получена в 5- и 6-м вариантах. В них она составляет 62,2 и 67,7 % по сравнению с контролем. Отсюда вывод, что внесение минеральных удобрений в оптимальных дозах оказывает влияние на урожайность корнеплодов сахарной свеклы.

В течение вегетационного периода проводились фенологические наблюдения за ростом и развитием сахарной свеклы, данные которых приведены в таблице развития сахарной свеклы. Данные о росте сахарной свеклы показывают, что наибольший прирост массы растений сахарной свеклы в вариантах, где дозы внесенных удобрений составили И^оРэоКэо и И^оРэоКэо (средняя масса корнеплода к уборке составила 192 и 202 г). Практически равный прирост корнеплода проходит в вариантах, где доза внесенных удобрений составила ИбоРбоКбо, ИдоРбоКбо, тзоРбоКбо.

Анализируя данные динамики роста сахарной свеклы, можно сказать, что внесение минеральных удобрений в дозах ИбоРбоКбо, N9oPбoKбcь ^12оРбоКбо не оказывает заметного влияния на развитие сахарной свеклы. Существенное влияние оказывают варианты опыта, где дозы внесенных удобрений составили И^оРэоКэо, И^оРэоКэо. В вариантах с этими дозами удобрений наступление фаз развития происходит быстрее на 1-2 дня. Внесение минеральных удобрений в оптимальных дозах усиливает развитие сахарной свеклы, а следовательно оказывают влияние на рост сахарной свеклы (нарастание массы корнеплода и листьев).

Анализируя данные влияния минеральных удобрений на сахаристость сахарной свеклы, можно сказать, что наибольшее содержание сахара получено в 5 и 6 вариантах. Здесь содержание сахарозы в корнеплодах составило 15,7 и 15,8 %, что на 0,1 и 0,2 % больше чем на контроле. В этих вариантах прибавка сбора сахара составила 22,4 и 27,8 %по сравнению с контролем.

В остальных вариантах содержание сахарозы в корнеплодах было на уровне 15,6%. Но за счет того, что урожайность сахарной свеклы в этих вариантах была выше, чем на контроле, прибавка сбора сахара составила во 2 варианте 13,7 %, в 3 варианте 15,7 %, в 4 варианте 17,4 %, в 5 варианте 22,4 %, в 6 варианте 27,8 %.

Наиболее достоверную экономическую эффективность минеральных удобрений получают при сравнении результатов опытов с использованием удобрений и без них в одинаковых климатических условиях и при одной и той же технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Экономическая эффективность производства сахарной свёклы характеризуется системой показателей. Основные их них: урожайность, стоимость валовой продукции с 1 га. Производственные затраты на 1 га, себестоимость 1 ц продукции, чистый доход с 1 га, уровень рентабельности. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Стоимостные показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и в ассортименте.

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы,

1. Внесение различных доз минеральных удобрений не оказывает влияние на всходы, появления первой пары настоящих листьев. В дальнейшем внесение удобрений способствует лучшему развитию сахарной свеклы и третья пара листьев появилась на 2-3 дня раньше по сравнению с контролем (без удобрений). Это было видно в вариантах, где вносились минеральные удобрения в дозах: И^оРэоКэо, ИбоРбоКбо.

2. Внесение минеральных удобрений в вариантах И^оРэоКэо, И^оРэоКэо способствовало лучшему развитию сахарной свеклы. К моменту уборки масса корнеплода составляла 202 г. В других вариантах масса корнеплода была ниже на 25-30 г. По сравнению с контролем масса корнеплода в этих вариантах была выше на 56-60 г.

3. Минеральные удобрения положительно повлияли на урожайность сахарной свеклы. Так в вариантах N150P90K90, N120P90K90 урожайность находилась в пределах 233-242 ц/га, что на 41-50 ц/га выше, чем в контроле. Математическая обработка показывает, что существенной разницы между этими вариантами нет. По сравнению с контролем разница - существенная.

4. От внесения минеральных удобрений сахаристость увеличилась на 0,1-0,2 %, что увеличило сбор сахара на 6,7-8,3 ц/га или на 22,4-27,8 %.

5. Расчет экономической эффективности показывает, что от внесения удобрений повышается условно чистый доход. По сравнению с контролем он увеличивается, но рентабельность показывает, что существенной разницы между вариантами нет.

ЛИТЕРАТУРА

1. Арькова, Ж.А. Влияние агротехнических приемов на семенную продуктивность клевера сходного (Trifolium Ambiguum Bieb.) в условиях лесостепи ЦЧР: дис. на соискание ученой степени канд. с.-х. наук/Ж.А. Арькова.-Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки. Мичуринск-наукоград. -2008.-168 с.

2. Арькова, Ж.А. Влияние способа посева на величину и качество урожая семян клевера сходного / Ж.А. Арькова / / Журнал «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания». - 2015. - № 4 (8). -С. 8-12.

3. Арькова, Ж.А. Изучение сортов картофеля разных сроков созревания в условиях Тамбовской области/ Ж.А. Арькова, К.А. Арьков //В сборнике: Сборник научных трудов, посвященный 85-летию Мичуринского государственного аграрного университета. Сборник научных трудов. В 4-х томах. Под редакцией В.А. Бабушкина. Мичуринск: Издательство: Мичуринский государственный аграрный университет. - 2016. - С. 122-125.

4. Влияние норм высева и способа посева на урожайность семян клевера сходного / Ж.А. Арькова, М.С. Стеблина, Б.В. Чулков, К.А. Арьков //В сборнике: Инновационные подходы к разработке технологий производства, хранения и переработки продукции растениеводческого кластера материалы Всероссийской научно-практической конференции. Мичуринск. - 2020 - С. 32-34.

5. Влияние предшественников на формирование урожая ярового ячменя / Ж.А. Арькова, Е.И. Машутиков, К.А. Арьков // Наука и Образование. - 2019. - Т. 2. -№ 2. - С. 271

6. Арькова, Ж.А. Изучение особенностей выращивания яровой твердой пшеницы в условиях Тамбовской области [Текст]/ Ж.А. Арькова, Г.С. Усова, C.B. Баб-ков, К.А. Арьков // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2019. - № 2 . - С. 22-28.

7. Использование технических и программных средств для инновационного развития АПК / К.А. Арьков, Ж.А Арькова. Л.И. Коновалова //Наука и Образование. - Мичуринск. - 2020. - Т. 3. - № 2. - С. 299.

8. Загрязнение атмосферы и обеспечение экологической безопасности/ К.А. Арьков, Ж.А Арькова, Л.И. Коновалова //Наука и Образование. - Мичуринск. -2020.-Т. 3. -№2. -С. 300.

9. Курсаков, В.И. Система питания сахарной свеклы в условиях дефицита минеральных удобрений / В.И. Курсаков, В.В. Ситникова // Научно-производственный журнал «Сахарная свекла». Подольск, 1995. С.8.

10. Муравин, Э.А. Агрохимия: учебник для студ. Учреждений высш. образования /Э.А. Муравин, A.B. Ромодина, В.А. Литвинский // М.: Издательский центр «Академия». 2014. 304 с.

11. Семенная продуктивность клевера сходного в зависимости от различных способов посева / Ж.А. Арькова, А.Ю. Малин, А.А. Плужников, К.А. Арьков / / В сборнике: Инновационные подходы к разработке технологий производства, хранения и переработки продукции растениеводческого кластера материалы Всероссийской научно-практической конференции. Мичуринск, 2020. С. 29-32.

12. Сравнительная оценка продуктивности сортов сои в условиях Тамбовской области/ Ж.А. Арькова, В.Ю. Утешев, Е.И. Машутиков, К.А. Арьков// Наука и Образование. - Мичуринск: Издательство: Мичуринский государственный аграрный университет, 2019. № 3. С. 5.

13. Эффективность борьбы с сорняками в посевах сои на территории Тамбовской области / Ж.А. Арькова, К.А. Манаенков, М.С. Колдин, А.Ч. Гаглоев, А.Н. Негреева / / Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК -продукты здорового питания. 2017. - № 4 (18). С. 15-20.

14. Юмашев, Н.П. Агрохимическая характеристика почв Тамбовской области / Н.П. Юмашев / / учебник. Тамбов, 2004. 56 с.

REFERENCE

1. Arkova, Zh.A. The influence of agrotechnical methods on the seed productivity of a similar clover (Trifolium Ambiguum Bieb.) In the forest-steppe conditions of the Central Black Earth Region: dis. for the degree of Cand. s.-kh. sciences / J.A. Arkova. -Voronezh State Agrarian University named after K. D. Glinka. Michurinsk-naukograd, 2008.-168 p.

2. Arkova, Zh.A. The influence of the sowing method on the size and quality of the yield of similar clover seeds / Zh.A. Arkova / / Journal "Technologies of food and processing industries of the agro-industrial complex - healthy food", 2015. № 4 (8). S. 812.

3. Arkova, Zh.A. Study of potato varieties of different ripening periods in the conditions of the Tambov region / Zh.A. Arkova, K.A. Arkov / / In the collection: Collection of scientific papers dedicated to the 85th anniversary of Michurinsk State Agrarian University. Collection of scientific papers. In 4 volumes. Edited by V.A. Babushkina. Michurinsk: Publisher: Michurinsk State Agrarian University. - 2016 .-- S. 122-125.

4. Influence of seeding rates and sowing method on the yield of similar clover seeds / Zh.A. Arkova, M.S. Steblin, B.V. Chulkov, K.A. Arkov //In the collection: Innovative approaches to the development of technologies for the production, storage and processing of products of the crop cluster, materials of the Ail-Russian scientific and practical conference. Michurinsk. - 2020 - S. 32-34.

5. The influence of predecessors on the formation of the yield of spring barley / Zh.A. Arkova, E.I. Mashutikov, K.A. Arkov // Science and Education. - 2019. - T. 2. -No. 2. - P. 271

6. Study of the peculiarities of growing spring durum wheat in the conditions of the Tambov region / Zh.A. Arkova, G.S. Usova, S.V. Babkov, K.A. Arkov / / Technologies of food and processing industry of the agro-industrial complex - healthy food products. 2019. No. 2. S. 22-28.

7. Use of hardware and software for innovative development of the agro-industrial complex / K.A. Arkov, Zh.A. Arkova, L.I. Konovalova / / Science and Education. - Michurinsk: Publisher: Michurinsk State Agrarian University, 2020. T. 3. No. 2. P. 299.

8. Pollution of the atmosphere and ensuring environmental safety / K.A. Arkov, Zh.A. Arkova, L.I. Konovalova / / Science and Education. - Michurinsk: Publisher: Michurinsk State Agrarian University, 2020. T. 3. No. 2. P. 300.

9. Kursakov, V.I. Sugar beet food system in conditions of mineral fertilizers deficit / V.I. Kursakov, V.V., Sitnikova // Scientific and production journal "Sugar beet". Podolsk, 1995.S. 8.

10. Muravin, Е.А. Agrochemistiy: a textbook for students. Institutions of higher education, education / E.A. Muravin, L.V. Romodin, V.A. Litvinsky // M .: Publishing Center "Academy". 2014.304 p.

11. Seed productivity of clover similar depending on different sowing methods / Zh.A. Arkova, A. Yu. Malin, A.A. Pluzhnikov, K.A. Arkov / / In the collection: Innovative approaches to the development of production technologies, storage and processing of crop cluster products, materials of the All-Russian scientific-practical conference. Michurinsk, 2020.S. 29-32.

12. Comparative assessment of the productivity of soybean varieties in the Tambov region / Zh.A. Arkova, V.Yu. Uteshev, E.I. Mashutikov, K.A. Arkov / / Science and Education. - Michurinsk: Publishing house: Michurinsk State Agrarian University, 2019. No. 3. P. 5.

13. The effectiveness of weed control in soybeans in the Tambov region / Zh.A. Arkova, K.A. Manaenkov, M.S. Koldin, A.Ch. Gagloev, A.N. Negreeva // Technologies of food and processing industries of the agro-industrial complex - healthy food products. 2017. - No. 4 (18). S. 15-20.

14. Yumashev, N.P. Agrochemical characteristics of soils in the Tambov region / N.P. Yumashev // textbook. Tambov, 2004.56 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.