Научная статья на тему 'Изучение особенностей выращивания яровой твердой пшеницы в условиях Тамбовской области'

Изучение особенностей выращивания яровой твердой пшеницы в условиях Тамбовской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
279
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА / РАСТЕНИЕВОДСТВО / СОРТ / ПРЕДШЕСТВЕННИКИ / ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ / ОЦЕНКА СОРТОВ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ / ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ / SPRING DURUM WHEAT / PLANT GROWING / VARIETY / PREDECESSORS / CULTIVATION TECHNOLOGY / PRODUCTIVITY OF SPRING DURUM VARIETIES / EVALUATION OF SPRING DURUM WHEAT VARIETIES / SOWING QUALITIES OF SPRING DURUM WHEAT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Арькова Ж. А., Усова Г. С., Бабков С. В., Арьков К. А.

Рассмотрено, как впервые на территории Гавриловского района Тамбовской области было изучено влияние предшественников на рост, развитие и на урожайность отечественного сорта яровой твердой пшеницы Донская элегия. Данная зерновая культура имеет большое продовольственное, кормовое, техническое и агротехническое значение. В связи с этим возникает необходимость в расширении посевных площадей яровой пшеницы, но появляются некоторые трудности при ее возделывании. Для производства зерна яровой твердой пшеницы с высокими потребительскими свойствами, а также с целью получения высокого урoжая и урoвня рентабельнoсти очень важно правильно подобрать предшественники. Установлено, что лучшими предшественниками для данной зерновой культуры являются: чистый пар, озимые хлеба, зерновые бобовые культуры, кукуруза, сахарная свекла, картофель, однолетние и многолетние травы. В проведенных исследованиях в условиях Гавриловского района Тамбовской области в качестве предшественников применяли следующие культуры: горох, озимая пшеница, кукуруза и сахарная свекла. Объектом для исследований яровой твердой пшеницы использовали отечественный сорт Донская элегия (оригинаторы: ГНУ ДЗНИИСХ Россельхозакадемии; селекционеры: А.И. Грабовец, В.П. Кадушкина, Н.А. Шевченко, В.П. Ермоленко, В.В. Гриценко; родословная сорта: F4 (М3 Оренбургская 10 ДАБ-0,025 % х Д 1995); разновидность гордеиформе). На сегодняшний день в России наибольшие площади занимает мягкая пшеница Triticum aestivum L. Сортовое разнообразие мягких пшениц чаще всего представлено следующими разновидностями: лютесценс, мильтурум, альбидум, эритроспермум, ферругинеум, цезиум, грекум. Следующее место по размерам посевных площадей принадлежит твердой пшенице Triticum durum Dest. Сорта твердой пшеницы чаще представлены разновидностями гордеиформе, мелянопус, леукомелан, эритромелан. С полным основанием можно сказать, что одна из основных причин быстрого и резкого увеличения площади посева и урожайности яровой твердой пшеницы на территории Тамбовской области является грамотный и правильный выбор предшественников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Арькова Ж. А., Усова Г. С., Бабков С. В., Арьков К. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Study of the characteristics of growing spring durum wheat in the conditions of the Tambov region

The article discusses the influence of predecessors on the growth, development and productivity of the domestic variety of spring durum wheat Don Elegy on the territory of the Gavrilovsky district of the Tambov region for the first time. This grain crop has a great food, feed, technical and agrotechnical value. In this regard, there is a need to expand the sown areas of spring wheat, but there are some difficulties in its cultivation. For the production of spring durum wheat grain with high consumer properties, as well as for the purpose of obtaining high levels of profit and profitability, it is very important to choose the predecessors correctly. It has been established that the best predecessors for this grain crop are: pure steam, winter bread, grain legumes, corn, sugar beets, potatoes, annuals and perennial herbs. In studies conducted under the conditions of the Gavrilovsky district of the Tambov region, the following crops were used as precursors: peas, winter wheat, corn, and sugar beets. As a subject for research of spring durum wheat, the domestic variety, Don Elegy, was used (Originators: GNU DZNIISK Rosselkhozakademii; breeders: AI Grabovets, VP Kadushkina, NA Shevchenko, VP Ermolenko, VV Gritsenko; variety pedigree: F4 (M3 Orenburg 10 DAB-0.025% x D 1995); variety hordeform). Today, in Russia, the largest areas are occupied by soft wheat Triticum aestivum L. Varietal variety of soft wheat is most often represented by the following varieties: lyutescens, milturum, albidum, erythrospermum, ferruginineum, cesium, grekum.The next place in the size of acreage belongs to durum wheat Triticum durum Dest. Durum wheat varieties are more often represented by the species hordeiform, melanopus, leukomelan, erythromelan. With good reason, we can say that one of the main reasons for the rapid and sharp increase in the area of sowing and the yield of spring durum wheat on the territory of the Tambov region is a competent and correct choice of predecessors.

Текст научной работы на тему «Изучение особенностей выращивания яровой твердой пшеницы в условиях Тамбовской области»

Технологии пищевой и перерабатывающей ромыишечности АПК-продукты здорового питания, т 2, 2019

УДК 633.11 631.521

Изучение особенностей выращивания яровой твердой пшеницы в условиях Тамбовской области

Study of the characteristics of growing spring durum wheat in the conditions of the Tambov region

Доцент Ж.А. Арькова, (Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства

профессор Г.С. Усова, студент С.В. Бабков, студент К.А. Арьков (Мичуринский государственный аграрный университет) тел. 8(910)755-61-67 E-mail: irkpfemgau.ru

Associate Professor Z.A. Arkova, (Michurinsk State Agrarian University) chair of technology of production, storage and processing of plant products

Professor G.S. Usova, Student S.V. Babkov, Students K.A. Arkov (Michurinsk State Agrarian University), tel. 8(910)755-61-67 E-mail: irkpfemgau.ru

Реферат. Рассмотрено, как впервые на территории Гавриловского района Тамбовской области было изучено влияние предшественников на рост, развитие и на урожайность отечественного сорта яровой твердой пшеницы Донская элегия. Данная зерновая культура имеет большое продовольственное, кормовое, техническое и агротехническое значение. В связи с этим возникает необходимость в расширении посевных площадей яровой пшеницы, но появляются некоторые трудности при ее возделывании. Для производства зерна яровой твердой пшеницы с высокими потребительскими свойствами. а также с целью получения высокого урожая и уровня рентабельности очень важно правильно подобрать предшественники. Установлено, что лучшими предшественниками для данной зерновой культуры являются: чистый пар, озимые хлеба, зерновые бобовые культуры, кукуруза, сахарная свекла, картофель, однолетние и многолетние травы. В проведенных исследованиях в условиях Гавриловского района Тамбовской области в качестве предшественников применяли следующие культуры: горох, озимая пшеница, кукуруза и сахарная свекла. Объектом для исследований яровой твердой пшеницы использовали отечественный сорт - Донская элегия (оригинаторы: ГНУ ДЗНИИСХ Россель-хозакадемии; селекционеры: А.И. Грабовец, В.П. Кадушкина, Н.А. Шевченко, В.П. Ермоленко, В.В. Гриценко; родословная сорта: F4 (МЗ Оренбургская 10 ДАБ-0,025 % х Д 1995); разновидность - гор-деиформе). На сегодняшний день в России наибольшие площади занимает мягкая пшеница — Triti-cum aestivum L. Сортовое разнообразие мягких пшениц чаще всего представлено следующими разновидностями: лютесценс, мильтурум, альбидум, эритроспермум, ферругинеум, цезиум, грекум. Следующее место по размерам посевных площадей принадлежит твердой пшенице — Triticum durum Dest. Сорта твердой пшеницы чаще представлены разновидностями гордепформе, мелянопус, леукомелан, эрптромелан. С полным основанием можно сказать, что одна из основных причин быстрого и резкого увеличения площади посева и урожайности яровой твердой пшеницы на территории Тамбовской области является грамотный и правильный выбор предшественников.

Summary. The article discusses the influence of predecessors on the growth, development and productivity of the domestic variety of spring durum wheat Don Elegy on the territory of the Gavrilovsky district of the Tambov region for the first time. This grain crop has a great food, feed, technical and agro-technical value. In this regard, there is a need to expand the sown areas of spring wheat, but there are some difficulties in its cultivation. For the production of spring durum wheat grain with high consumer properties, as well as for the purpose of obtaining high levels of profit and profitability, it is very important to choose the predecessors correctly. It has been established that the best predecessors for this grain crop are: pure steam, winter bread, grain legumes, corn, sugar beets, potatoes, annuals and perennial herbs. In studies conducted under the conditions of the Gavrilovsky district of the Tambov region, the following

С Арькова Ж.А., Усова Г.С., Бабков С.В., Арьков К.А., 2019

npoMi тленности

crops were used as precursors: peas, winter wheat, corn, and sugar beets. As a subject for research of spring durum wheat, the domestic variety, Don Elegy, was used (Originators: GNU DZNIISK Ros-selkhozakademii; breeders: AI Grabovets, VP Kadushkina, NA Shevchenko, VP Ermolenko, VV Gritsenko; variety pedigree: F4 (M3 Orenburg 10 DAB-0.025% x D 1995); variety - hordeform). Today, in Russia, the largest areas are occupied by soft wheat - Triticum aestivum L. Varietal variety of soft wheat is most often represented by the following varieties: lyutescens, milturum, albidum, erythrospermum, ferruginineum, cesium, grekum.The next place in the size of acreage belongs to durum wheat - Triticum durum Dest. Durum wheat varieties are more often represented by the species hordeiform, melanopus, leukomelan, erythromelan. With good reason, we can say that one of the main reasons for the rapid and sharp increase in the area of sowing and the yield of spring durum wheat on the territory of the Tambov region is a competent and correct choice of predecessors.

Ключевые слова: яровая твердая пшеница, растениеводство, сорт, предшественники, технология возделывания, продуктивность сортов яровой твердой пшеницы, оценка сортов яровой твердой пшеницы, посевные качества яровой твердой пшеницы.

Keywords: spring durum wheat, plant growing, variety, predecessors, cultivation technology, productivity of spring durum varieties, evaluation of spring durum wheat varieties, sowing qualities of spring durum wheat.

Растениеводство является главной отраслью сельского хозяйства, которая обеспечивает большую часть потребности населения в пище. К зерновым хлебам относятся следующие культуры: пшеница, рожь, овес, просо, сорго, кукуруза, рис. Эти культуры занимают более половины посевных площадей в мировом земледелии. Чтобы по достоинству оценить эти культуры необходимо изучить тот продукт, ради которого их возделывают - зерно [4].

Пшеница, бесспорно, является одной из основных продовольственных культур, хотя она и обеспечивает питание не всему человечеству в одинаковой мере. Зерно пшеницы характеризуется высоким содержанием белка (14...24 %) и клейковины (28...40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а пз твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия [1].

Растения предъявляют определенные требования к условиям среды и чутко реагируют на их изменение. Направленно изменяя условия жизни растений, можно в значительной степени влиять на урожайность и качество получаемой продукции. Для этого необходимо знать потребности растений и удовлетворять их [2,3,6].

Яровая твердая пшеница предъявляет повышенные требования к условиям возделывания. В разных почвенно-климатических зонах для отдельных растений создаются различные световые и тепловые условия. Растения длинного и короткого дня, находясь в разных зонах, ведут себя неодинаково [3].

Огромное влияние оказывает влажность почвы на образование узла кущения у зерновых злаков и на рост узловых (вторичных) корней. У яровой пшеницы вторичные корни продолжают расти даже при влажности более низкой, чем максимальная гигроскопичность почвы. Большое значение имеют узловые корни в использовании почвенной влаги и в урожайности культурных растений. Чем лучше развиты узловые корни, тем выше урожай и тем полнее используется запас почвенной влаги. Наоборот, когда узловые корни не развиты, урожай получается невысокий п влага остается в почве неиспользованной [2,3,6,8].

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания, т 2, 2019

Учеными была доказана прямая связь между величиной урожая яровой твердой пшеницы и запасами продуктивной влаги в корнеобитаемом слое почвы в период формирования колоса и цветка. У полевых культурных растений критическими периодами являются у яровой пшеницы - кущение - колошение [1].

В России производство яровой твердой пшеницы сосредоточено в различных почвенно-климатических условиях. Поэтому при ее возделывании используются разнообразные сорта по биологическим особенностям и по продолжительности вегетационного периода. Как известно, к яровым пшеницам относятся сорта, которые при весенних сроках посева созревают в тот же вегетационный период [5].

Введение в хозяйствах Центрально-Черноземного региона новых сортов этой зерновой культуры со стабильной продуктивностью сорта и улучшение технологии выращивания, скорее всего, могут привести к стабильному получению урожая и прибыли на уровне озимой пшеницы. При этом необходимо учитывать дополнительные положительные стороны - улучшение севооборота и больше возможностей для планирования предшественников [7,8].

Важным резервом обеспечения высоких, устойчивых урожаев яровой твердой пшеницы и повышения качества семян является правильный выбор предшественников. Впервые в условиях Гавриловского района Тамбовской области закладывали опыты и проводили исследования по изучению влияния предшественников на рост, развитие и на урожайность яровой твердой пшеницы отечественного сорта Донская элегия (оригинаторы: ГНУ ДЗНИИСХ Россельхозакадемии. Селекционеры: А.И. Грабовец, В.П. Кадушкина, H.A. Шевченко, В.П. Ермоленко, В.В. Гриценко. Родословная сорта: F4 (МЗ Оренбургская 10 ДАБ-0,025 % х Д 1995). Разновидность - гордеиформе) [5].

Сорт яровой твердой пшеницы среднерослый, имеет прочную соломину, не полегает. Высота стебля варьирует от 78 до 104 см. В полевых условиях данный сорт характеризуется комплексной полевой устойчивостью к бурой ржавчине и мучнистой росе, не поражается пыльной и твердой головней. Масса 1000 зерен колеблется от 40 до 45 г. Содержание белка в зерне было равно 13,7-15,7 %, клейковины - 28,0-31,8 %, натура зерна - 797 г/л. Спагетти лимонно-желтого цвета, прочные, отличного качества [5].

Данный сорт высокопродуктивный. Обладает повышенной засухоустойчивостью. Внесен в Госреестр с 2009 г. по Центрально-Черноземному, СевероКавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам. Данный сорт обладает высокой экологической пластичностью, способен формировать высокий урожай по разным предшественникам и различным уровням плодородия [5-8].

В проведенных исследованиях в условиях Гавриловского района Тамбовской области площадь опытной делянки составляла 50 м2, повторность - четырехкратная. Метод размещения делянок рендомизированный. Норма высева яровой твердой пшеницы составляла 5 млн семян/га. Посев проводили 28 апреля. Все наблюдения в опытах осуществляли по общепринятой методике.

В ходе исследований проводили фенологические наблюдения за развитием и ростом растений яровой твердой пшеницы в зависимости от предшествующей культуры, устанавливали динамику роста и развития растений яровой твердой пшеницы в звене севооборота, рассчитывали площадь листьев яровой твердой пшеницы в зависимости от предшественника, изучали влияние предшественников на засоренность посевов и видовой состав яровой твердой пшеницы, проводили учет урожая яровой твердой пшеницы и определение его структуры в зависимости от предшествующей культуры, а также экономически оценивали влияние предшественника на урожай зерна яровой твердой пшеницы в звене севооборота в условиях Гавриловского района Тамбовской области.

пром1 тленности

Как известно, предшественники оказывают большое влияние на развитие культур и на их урожай. Кроме предшественников на рост, развитие и на урожай могут влиять и другие факторы, даже в наибольшей степени. К таким факторам относятся: обработка почвы, сорт, климатические условия, удобрения [1-4]. Хороший уход, борьба с сорняками, внесение необходимых доз удобрений в совокупности с правильно подобранным предшественником оказывают влияние на рост и развитие последующей культуры. Выявлено, что именно совокупное проявление всех этих факторов оказывают положительное влияние на рост и развитие яровой твердой пшеницы.

В наших исследованиях данный факт мы решили проверить опытным путем. С этой целью в опытах использовали в качестве предшественников следующие культуры: озимую пшеницу, горох, кукурузу и сахарную свеклу. Проведенные фенологические наблюдения позволили выявить некоторые особенности наступления фаз развития яровой твердой пшеницы в зависимости от предшествующей культуры и их влияние на вегетационный период в целом. Так после гороха он был наименьшим и составил 95 дня, а наибольший - после озимой пшеницы (104 дня). Промежуточное положение заняли предшественники: кукуруза и сахарная свекла, где вегетационный период составил соответственно 102 и 100 дней. Проанализировав полученные данные, пришли к выводу, что на вегетационный период яровой твердой пшеницы оказывают влияние не только биологические особенности сорта, но и предшествующая культура.

В ходе проведения исследований было установлено, что динамика роста растений твердой пшеницы была не постоянна и находилась в зависимости от фазы развития растений, а также сложившихся условий. Отмечено, что скорость роста растений яровой пшеницы в высоту в фазы всходы и кущения несколько замедлялась из-за интенсивно развивающейся в это время корневой системы. Только в фазе выхода в трубку несколько увеличивались темпы роста растений и достигали максимума перед цветением. Вскоре после цветения рост растений прекращался из-за того, что питательные вещества шли на формирование зерновок. В ходе наблюдений было подтверждено влияние предшественников на рост растений яровой пшеницы.

Наибольшей высоты яровая твердая пшеница достигла в посевах после озимой пшеницы 83 см, а наименьшей - в варианте после гороха - 75 см. Отмечено, что после использования в качестве предшественника гороха высота растений пшеницы в фазу выход в трубку составляла 9 см, после озимой пшеницы - 16 см, кукурузы - 12 см и сахарной свёклы 10 см. В фазу колошения высота растений составляла после гороха и сахарной свёклы 42 см, озимой пшеницы - 45 см и после кукурузы - 43 см, а в фазу цветения после этих предшественников значение составляло соответственно: 73, 80, 76 и 77 см.

Известно, что в процессе роста и развития растений большая роль принадлежит площади листовой поверхности. Площадь листьев - важнейший показатель фо-тоспнтетической деятельности растений. Установлено, что чем больше площадь листьев, тем выше потенциальные возможности усвоения фотосинтеза, а следовательно, н выше урожай.

Максимальное значение площади листьев у яровой пшеницы достигало в фазе цветения и составляло 36,7 тыс. м2/га (предшественник горох), а затем значение площади листьев постепенно уменьшалось за счет отмирания нижних листьев и составляло 30,9 тыс. м2/га. Несколько ниже значение площади листьев было при использовании в качестве предшественника сахарной свёклы и кукурузы, соответственно 35,1 и 32,4 тыс. м2/га (в фазу цветения). Наименьшая площадь листьев в этот период была отмечена в посевах после озимой пшеницы - 30,5 тыс. м2/га, что и привело к снижению урожайности.

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания, т 2, 2019

Яровая пшеница является достаточно конкурентоспособной культурой по отношению к сорнякам, но в начале фазы роста и развития она может угнетаться ими. Это приводило к угнетению и задержке в росте растений этой яровой культуры. Вообще разные культуры обладают неодинаковой устойчивостью к зарастанию посевов сорняками. Вследствие этого, используемые нами различные предшественники оказывали определенное влияние на засоренность посевов.

В наших исследованиях проводился учет засоренности посевов яровой пшеницы и определение состава сорняков. В процессе вегетации яровой твердой пшеницы проводили наблюдения за видовым составом сорняков в следующие периоды: начало вегетации и перед уборкой.

В ходе наблюдений было выявлено, что наименьшая засоренность посевов яровой пшеницы отмечалась после сахарной свёклы и кукурузы, что объяснялось высокой сортоочищающей способностью этих культур и технологией возделываВ проведенных исследованиях изучали влияние предшественника на структуру урожая и урожайность яровой твердой пшеницы. Самые наименьшие показатели структуры урожая были получены после озимой пшеницы. Количество продуктивных стеблей после гороха составило 480 шт. м2, после озимой пшеницы 425 шт. м2, после сахарной свеклы 440 шт. м2 и после кукурузы 460 шт. м2. При этом число зёрен в колосе соответствовало 22,0, 20,9, 21,9, 21,5 штук, масса зерна с одного колоса по изучаемым предшественникам составила соответственно 0,99, 0,81, 0,92, 0,93 г.

Масса 1000 семян различалась между изучаемыми вариантами и составила после гороха 45 г, после озимой пшеницы 39 г, после сахарной свёклы 42 г и кукурузы 43 г. Из полученных данных, по проведенным исследованиям, можно сделать вывод, что с целью получения высокого урожая яровую твердую пшеницу следует высевать после гороха, сахарной свёклы и кукурузы.

Предшественникам яровой пшеницы не случайно уделяется много внимания, так как от них во многом зависит его урожайность. Данные по урожайности зерна яровой пшеницы представлены в табл. 1.

Самым лучшим предшественником яровой твердой пшеницы являлся горох, где урожайность составила 47,6 ц/га. Очень хорошими предшественниками были сахарная свекла и кукуруза, у которых урожайность соответственно составляла 40,4 ц/га и 42,6 ц/га. При посеве яровой твердой пшеницы после озимой пшеницы урожайность по изучаемым вариантам была наименьшей и составила 34,6 ц/га.

Таблица 1

Урожайность зерна яровой пшеницы в зависимости от предшественников

Пр ед ше ств енник Урожайность зерна по повторениям, ц/га Урожайность в среднем по повторениям

1 2 3 4

Озимая пшеница 20,3 42,5 35,7 39,9 34,6

Горох 37,8 40,5 58,3 53,8 47,6

Кукуруза 44,4 39,5 51,3 35,2 42,6

Сахарная свекла 48,3 30,1 38,9 44,3 40,4

НСР05 7,1

промышленности

Анализ результатов экономической эффективности возделывания яровой твердой пшеницы в зависимости от предшественника показал, что уровень рентабельности исследуемой зерновой культуры, посеянной после гороха составил 110,7 %. При использовании в качестве предшественника озимой пшеницы уровень рентабельности составил 68,1 %. Уровень рентабельности при посеве пшеницы после сахарной свеклы составил 70,8 %, а после кукурузы - 77,9 %. Посев яровой твердой пшеницы после использования в качестве предшественника гороха, сахарной свеклы и кукурузы значительно повышает уровень рентабельности, а, следовательно, и прибыль, по сравнению с возделыванием яровой пшеницы после предшественника озимой пшеницы.

В целом, хотелось бы отметить следующее, что в условиях Тамбовской области с целью получения устойчивого урожая семян на уровне 30-40 ц/га с высокими посевными качествами и повышенным уровнем рентабельности яровой твердой пшеницы отечественного сорта Донская элегия целесообразно использовать в качестве предшественников: горох, сахарную свёклу и кукурузу, а использование в качестве предшественника озимой пшеницы нежелательно.

1. Арькова, Ж.А. Влияние способа посева на величину и качество урожая семян клевера сходного/ Ж.А. Арькова / / Журнал «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания» № 4 (8), 2015. С.

2. Арькова, Ж.А. Способ посева - важный фактор эффективной реализации потенциала семенной продуктивности клевера сходного / Ж.А. Арькова / / Вопросы современной науки и практики - Университет им. В.И. Вернадского. № 1(11), Том 2, 2008. С 31-34.

3. Арькова, Ж.А. Сравнительная оценка продуктивности клевера сходного в условиях ЦЧР / Ж.А. Арькова / / Вопросы современной науки и практики - Университет им. В.И. Вернадского. № 1(11), Том 1, 2008. С. 93-96 .

4. Арькова Ж.А. Разработка отдельных технологических приемов возделывания клевера сходного на семена // Arpo XXI. 2008. № 4-6. С. 37-38.

5. Каталог сортов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию в центрально-черноземном регионе и по Тамбовской области в 2018 году. Тамбов, 2018.

6. Крюков A.A., Полянский H.A., Арькова Ж.А. Формирование урожая яровой пшеницы в зависимости от сроков посева/ / В книге: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АПК РОССИИ - 2015 материалы III конференции в рамках 9-го Международного Биотехнологического Форума-выставки «РосБиоТех-2015». Ассоциация "ТППП АПК". 2015. С. 15-17.

7. Коренев, Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Коренев Г. В., Подгорный П. И., Щербак С. Н. Под ред. Г. В. Коренева. - 3-е изд., пе-рераб. п доп. - М.: Агропромиздат, 1990. 575 с.

8. Федотов, В. А. Растениеводство Центрально - Черноземного региона / В. А. Федотов // Воронеж: Центр возрождения Черноземного края 1998. 464с

ЛИТЕРАТУРА

8-12.

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания, т 2, 2019

REFERENCE

1. Arkova, Zh.A. Influence of the method of sowing on the magnitude and quality of the yield of seeds of the clove of a similar species / Zh.A. Arkova / / Journal "Technologies of food and processing industry of the agro-industrial complex - products of healthy nutrition" № 4 (8), 2015. S. 8-12.

2. Arkova, Zh.A. The method of sowing is an important factor in the effective realization of the potential for seed productivity of clover of similar type / Zh.A. Arkova // Issues of modern science and practice - IN AND. Vernadsky. No. 1 (11), Volume 2, 2008. P. 31-34.

3. Arkova, Zh.A. Comparative evaluation of clover productivity similar in conditions of TSCHR / Zh.A. Arkova // Issues of modern science and practice - IN AND. Vernadsky. № 1 (11), Volume 1, 2008. P. 93-96.

4. Arkov J.A. Development of individual technological methods of growing clover similar to seeds // Agro XXI. 2008. № 4-6. Pp. 37-38.

5. Catalog of varieties of agricultural crops allowed for use in the central black earth region and in the Tambov region in 2018. Tambov, 2018.

6. Kryukov A.A., Polyansky N.A., Arkova Zh.A. Spring wheat harvest formation depending on sowing dates / / In the book: INNOVATIVE TECHNOLOGIES of the AIC of RUSSIA - 2015 materials of the III conference in the framework of the 9th International Biotechnological Forum-Exhibition "RosBioTech-2015". Association "TPPP APK". 2015. p. 15-17.

7. Korenev, GV Plant growing with the basics of selection and seed production / Korenev GV, Podgornyi PI, Shcherbak SN Ed. G.V. Koreneva. - 3rd ed., Pererab. And additional. - Moscow: Agropromizdat, 1990. - 575 p.

8. Fedotov VA plant growing of the Central Black Earth region Voronezh: Center for the revival of the Black Earth region 1998. 464 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.