Научная статья на тему 'Анализ и некоторые перспективы производства зерна пшеницы в Кемеровской области'

Анализ и некоторые перспективы производства зерна пшеницы в Кемеровской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
367
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ МЯГКАЯ / ТВЕРДАЯ И ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / ВАЛОВОЙ СБОР / SPRING SOFT / HARD AND WINTER WHEAT / CROP AREA / YIELD / TOTAL YIELD / GROSS HARVEST

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Юркеева Н. У., Пинчук Л. Г., Кондратенко Е. П., Сигачева М. А.

Исследования проводили с целью определения динамики показателей производства зерна в Кемеровской области за 2004-2010 гг., а также возможности повышения урожайности на основании изучения результатов государственного сортоиспытания озимой, яровой мягкой разных групп спелости и твердой пшеницы за 2000-2010 гг. В 2010 г. наблюдался рост посевных площадей яровой пшеницы, по сравнению с 2004 г., на 8 %, а с 1995 г. - на 50 %. Озимую пшеницу в 2004 и 2005 гг. высевали на площади 7 и 4 га соответственно, в 2010 г. - 13747 га. Урожайность яровой пшеницы варьировала по годам от 1,50 до 2,08 т/га при средней 1,80, озимой - 0,37...2,53 т/га и 1,66 т/га соответственно. В 48 % лет у озимой пшеницы она была выше, чем у яровой. В 2000-2010 гг. на полях государственных сортоучастков урожайность среднеранних сортов в лесостепной зоне в среднем составила 2,88 (V = 54 %), в степной зоне - 2,93 (V = 73 %) т/га, среднеспелой яровой мягкой пшеницы в лесостепной зоне - 3,06 (V = 77 %), в степной - 2,93 (V = 82 %) т/ га. Твердые сорта яровой пшеницы в степной зоне в среднем формировали урожай 2,65 т/га. Сбор зерна озимой пшеницы с единицы площади в лесостепной зоне составил 2,69 т/га, в степной - 1,24. В 2004-2010 гг. урожайность в производственных посевах была ниже, чем на ГСУ, в 1,3-2,1 раза, в среднем за 7 лет - в 1,6 раза. Это указывает на имеющиеся резервы в повышения сбора зерна пшеницы сельскохозяйственными товаропроизводителями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Юркеева Н. У., Пинчук Л. Г., Кондратенко Е. П., Сигачева М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis and some possibilities of wheat production in Kemerovo region

The purpose of researchto study the dynamics of wheat production in Kemerovo region in 2004-2010 years, as well as the possibility of increasing of the yield on the basis of studying of results of the state variety trials of winter wheat, spring soft wheat of different maturity groups and durum wheat for the 2000-2010 years. It was revealed that in 2010 there was an increase in acreage of cropped spring wheat in comparing with 2004by 8% and in 1995by 50%. Winter wheat n 2004 and 2005 was plated in the area of 7 and 4 hectares, in 2010to 13,747 hectares. The yield of spring wheat is varied over the years from 1,50 to 2,08 t/ha, with an average 1,80, winter wheat0,37-2,53 t/ha and 1,66 t/ha, respectively. In 48% of years, winter wheat yield was higher than the yield of spring wheat. In 2000-2010 years in the fields of states variety test plots the yield of middle-early sorts in the forest steppe zone is in average 2,88 (V=54%), in the steppe zone of 2,93 t/ha (V=73%). Yield of mid-ripening spring wheat was in forest-steppe zone 3,06 (V=77%), in the steppe zone2,93 (V=82%) t/ha. Hard varieties of spring wheat in the steppe zone formed by an average yield 2.65 t/ha. Winter wheat in the forest-steppe zone was 2.69 t ha. In 25% of years of research, the grain yield was higher than the 4.00 t/ha and 13% year over 3.00 t/ha, in the steppe zone 1.24. In 2004-2010 years productivity in industrial crops was lower than the yield of state variety plots in 1,3 -2,1 times, in average for 7 yearsof 1,6. The difference in yields on state variety plots and industrial crops indicates the available reserves of increasing grain yield of wheat by agricultural producers.

Текст научной работы на тему «Анализ и некоторые перспективы производства зерна пшеницы в Кемеровской области»

9. Ригин Б.В., Орлова И.И. Пшенично-ржаные амфидиплоиды. - Л.: Колос (Ленингр. отд-ние), 1977. - 279 с.

10. Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком / Пер. с англ. М.Б. Евгеньева. Под ред. и с предисл. Ю.Л. Гужова. - М.: Колос, 1978. - 285 с.

SEED DORMANCY AND PRE-HARVEST GERMINATION IN A SPIKE WINTER HEXAPLOID TRITICALE V.S. Rubets, V.V. Pylnev, L.V. Kondrashina

Summary. Triticale is the most sensitive to pre-harvest sprouting of grain in a spike among cereal crops. The results of the study of germination capacity of triticale ca-ryopsis at different phases of their development beginning from 10 to 70 days after pollination are presented. It is shown that some triticale grains can germinate only when their age is more than 24-26 days after pollination. All the hexaploid triticale samples independent on their resistance to pre-harvest sprouting possess the same age barrier under which young grains are unable to germinate. The period of seed dormancy of winter triticale is very short (4-8 days only) and non-well expressed, a part of the caryopses being able to sprout even at this period under favorable conditions. Key words: triticale, sprouting in a spike, seed dormancy.

УДК 633.11 «321»

АНАЛИЗ И НЕКОТОРЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Н.У. ЮРКЕЕВА, аспирант

Л.Г. ПИНЧУК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Е.П. КОНДРАТЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

М.С. СИГАЧЕВА, аспирант Кемеровский ГСХИ E-mail: ksai@ksai.ru Резюме. Исследования проводили с целью определения динамики показателей производства зерна в Кемеровской области за 2004-2010 гг., а также возможности повышения урожайности на основании изучения результатов государственного сортоиспытания озимой, яровой мягкой разных групп спелости и твердой пшеницы за 2000-2010 гг. В 2010 г. наблюдался рост посевных площадей яровой пшеницы, по сравнению с 2004 г., на 8 %, а с 1995 г. - на 50 %. Озимую пшеницу в 2004 и 2005 гг. высевали на площади 7 и 4 га соответственно, в 2010 г. - 13747га. Урожайность яровой пшеницы варьировала по годам от 1,50 до 2,08 т/га при средней 1,80, озимой - 0,37...2,53 т/га и 1,66 т/га соответственно. В 48 % лет у озимой пшеницы она была выше, чем у яровой. В 2000-2010 гг. на полях государственных сортоучастков урожайность среднеранних сортов в лесостепной зоне в среднем составила 2,88 (V = 54 %), в степной зоне - 2,93 (V = 73 %) т/га, среднеспелой яровой мягкой пшеницы в лесостепной зоне - 3,06 (V = 77 %), в степной - 2,93 (V = 82 %) т/ га. Твердые сорта яровой пшеницы в степной зоне в среднем формировали урожай 2,65 т/га. Сбор зерна озимой пшеницы с единицы площади в лесостепной зоне составил 2,69 т/га, в степной - 1,24. В 2004-2010 гг. урожайность в производственных посевах была ниже, чем на ГСУ, в 1,3-2,1 раза, в среднем за 7 лет - в 1,6 раза. Это указывает на имеющиеся резервы в повышения сбора зерна пшеницы сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Ключевые слова: яровая мягкая, твердая и озимая пшеница, посевная площадь, урожайность, валовой сбор.

Производство зерна было и остается основой сельского хозяйства, от уровня развития которого зависит эффективность других отраслей и продовольственная безопасность. В структуре посева зерновых культур 55.. .60 % приходится на пшеницу.

Законы рыночной экономики повышают значение оценки рентабельности возделывания культур в природно-климатических условиях конкретных тер-

риторий, которая базируется на многолетних данных об урожайности и основных факторах, от которых она зависит [1].

Динамика продуктивности той или иной культуры в изучаемом регионе рассматривается как следствие изменения культуры земледелия, на фоне которого происходят случайные колебания, связанные с особенностями погоды разных лет [2, 3].

Постоянно повышаемая культура ведения сельскохозяйственного производства служит средством оптимальной реализации не только средних климатических ресурсов урожайности сельскохозяйственных растений, но и особенно средством оптимальной реализации (наибольшей отдачи) положительных тенденций этих ресурсов [4].

Цель наших исследований заключалась в выявлении динамики показателей производства зерна пшеницы в хозяйствах различных форм собственности Кемеровской области за период 2004-2010 гг., а также в определении потенциальной возможности повышения урожайности по результатам государственного испытания сортов озимой, яровой мягкой разных групп спелости и твердой пшеницы за 2000-2010 гг.

Условия, материалы и методы. Исходной базой для исследований послужили данные по урожайности департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, региональных органов Госкомстата (2004-2010 гг.) и результаты сортоиспытания яровой и озимой пшеницы (2000-2010 гг.) Инспектуры по Кемеровской области Кемеровского филиала ФГУ «Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений».

Результаты и обсуждение. В Кемеровской области за 2004-2010 гг. посевные площади яровой пшеницы в среднем составляли 428262 га, и в 2010 г., по отношению к 2004 г., возросли на 8 % (табл. 1). Находясь приблизительно на одном уровне, их максимум был достигнут в 2009 г. и составил 468937 га.

Для сравнения в период с 1995 по 2003 гг. площади, занимаемые пшеницей, в среднем составляли

Таблица 1. Показатели производства зерна пшеницы в Кемеровской области , 2004-2010 гг.

Показатель Год Пшеница

яровая озимая

Посевная 2004 386885 7

площадь, га 2005 433511 4

2006 440062 14

2007 416832 461

2008 433474 3571

2009 468937 8126

2010 418133 13747

Среднее 428262 3704

2010 г. к 2004 г., % + 8 + 529

Урожай- 2004 1,81 0,37

ность, т/га 2005 1,56 1,58

2006 1,50 2,51

2007 1,97 1,53

2008 1,97 1,52

2009 2,08 2,53

2010 1,71 1,57

Среднее 1,80 1,66

Валовой 2004 690425,0 2,6

сбор, т 2005 672894,8 6,3

2006 660439,6 35,1

2007 820498,2 704,3

2008 855526,1 5436,4

2009 977620,5 20536,5

2010 716352,2 21625,2

Среднее 770536,6 6906,6

2010 г. к 2004 г., % + 4 + 8317

286722 га с варьированием по годам от 208800 в 1995 г. до 346800 в 2003 г. [5]. Таким образом, площадь посевов этой культуры в 2010 г. возросла, по сравнению с 2003 г., на 7 %, а с 1995 г. - на 50 %.

Площади, занимаемые озимой пшеницей, в Кемеровской области в 2004 и 2005 гг. составляли всего 7 и 4 га. С 2006 г. наблюдается устойчивый рост величины этого показателя, и в 2010 г. ее высевали на 13747 га.

Аналогичная динамика наблюдается и с валовым сбором зерна, который у яровой пшеницы в среднем за 7 лет составил 770536,6, озимой - 6906,6. По годам он варьировал соответственно от 660439,6 до 977620,5 и от 2,6 до 21625,2 т.

Урожайность яровой пшеницы в среднем за анализируемый период была равна 1,80 т/га с варьированием по годам от 1,50 до 2,08 т/га. В 1995-2003 гг. она колебалась от 1,26 до 1,97 т/га при среднем значении 1,47 т/га.

Средняя урожайность зерна озимой пшеницы за изучаемый период была ниже - 1,66 т/га, а ее колебания по годам находились в более широких пределах -0,37...2,53 т/га. При этом выращиваемый в области набор сортов этой культуры обеспечивает в местных условиях формирование более высокой урожайности, по сравнению с яровой, в 48 % лет, что, несомненно, указывает на перспективность возделывания озимой пшеницы при подборе адаптированных сортов и технологий выращивания. Реальная возможность ее возделывания на юго-востоке Западной Сибири обусловлена тем, что в последние годы селекционеры создали новые

сорта, позволяющие существенно расширить ареал культуры.

Сравнительное изучение урожайности яровой мягкой и твердой, а также озимой пшеницы в степной и лесостепной природно-климатических зонах на полях государственных сортоиспытательных участков Кемеровской области за 2000-2010 гг. (табл. 2) показало, что у среднеранних сортов в лесостепной зоне она варьировала в пределах 1,73...3,73 т/га при среднем значении 2,88 т/га (V = 54 %), в степной зоне величина этих показателей составляли соответственно 0,91.3,39, в среднем 2,93 т/га (V = 73 %). В среднем за 11 лет варьирование урожайности между зонами составило 20 % при колебании по годам от 2 до 47 %. Причем в степной зоне ее изменчивость по годам была выше, чем в лесостепной. Это, на наш взгляд, может указывать на более жесткие условия развития растений и формирования урожая в степной зоне.

В лесостепи урожайность более 3,00 т/га сорта средне-ранней группы спелости формировали в 46 % лет, в степи -в 36 %, а менее 2,00 т/га в обеих зонах - в 9 % лет.

Сбор зерна среднеспелых сортов яровой мягкой пшеницы с единицы площади за годы исследований колебался в лесостепной зоне от 1,60 до 4,65 т/га (V = 77 %) и в среднем за 11 лет составил 3,06, в степной -соответственно от 1,60 до 3,50 (V = 82 %) и 2,93 т/га.

Таким образом, как и среднеранние сорта яровой пшеницы, среднеспелые в степных условиях лимитированы в большей степени, чем в лесостепной зоне.

Различия по урожайности среднеспелых сортов между зонами по годам характеризуются размахом варьирования от 1 до 30 %, а в среднем за 11 лет - 13 %, что несколько ниже, чем у среднеранних.

Урожайность более 3,00 т/га сорта этой группы спелости формировали в лесостепи в 64 % лет, в степи - в 36, менее 2,00 т/га - в обеих зонах в 9 % лет.

Твердые сорта яровой пшеницы в степной природно-климатической зоне в среднем формировали урожайность 2,65 т/га с варьировании по годам 1,84. 3,30 т/га. Только в один год (2009 г.) из одиннадцати (9 %) она составила 3,30 т/га и два года (2005 и 2006 гг.) была ниже 2,00 т/га (18 % лет).

Анализ показывает, что озимая пшеница не только не получает распространения в посевах хозяйств Кемеровской области, но и ее сортоиспытание достаточно ограничено. Хотя сортовая гамма достаточно широка.

В среднем за 2000-2010 гг. урожайность этой культуры в лесостепной зоне составила 2,69 т/га, ва-

Таблица 2. Сравнительная характеристика урожайности пшеницы по сортоучасткам Кемеровской области, т/га

Природно-климатическая зона

лесостепная степная

Год гр\ тпа спелости

средне- средне- твер- ози- средне- средне- твер- ози-

ранняя спелая дая мая ранняя спелая дая мая

2000 3,29 3,40 — 1,98 2,35 2,66 2,92 1,08

2001 2,56 2,52 — 1,57 2,76 3,07 2,84 1,72

2002 3,18 3,37 — 2,23 2,40 2,37 2,18 0,92

2003 2,79 3,27 — - 3,21 3,37 2,82 —

2004 3,73 4,65 — - 3,06 3,50 2,96 —

2005 2,48 2,39 — 4,59 2,44 2,44 1,90 —

2006 1,73 1,60 - 1,35 0,91 1,60 1,84 —

2007 3,01 3,00 — 4,55 2,32 2,68 3,06 —

2008 3,21 3,47 — 1,45 1,98 2,91 2,43 —

2009 2,86 3,06 — 3,76 3,39 3,50 3,30 —

2010 2,87 2,94 — 3,01 2,90 2,63 —

Среднее 2,88 3,06 - 2,69 2,63 2,93 2,65 1,24

рьирование по годам находилось в пределах от 1,35 до 4,59 т/га. Причем в 25 % лет исследований она была выше 4,00 т/га и в 13 % лет - более 3,00 т/га.

В степной зоне по годам исследований с 2000 по 2002 урожайность изменялась от 0,92 до 1,72 т/га, при средней величине 1,24 т/га. Несмотря на ограниченное число лет сортоиспытания озимой пшеницы в степной зоне, при сопоставлении полученных результатов с данными по лесостепной зоне, обращает на себя внимание, синхронность динамики урожайности по годам.

Лимитирующие факторы развития и формирования урожайности озимой пшеницы в условиях Кемеровской области - недостаточный снежный покров и позднее его установление, что приводит к изреживанию и даже гибели посевов из-за низкой зимостойкости сортов.

Сопоставление урожайности в производстве и системе сортоиспытания показывает, что резервы есть (табл. 3). По годам исследований (2004-2010 гг.) в производственных посевах она была ниже, чем на полях сортоучастков в 1,3-2,1 раза, за исключением 2006 г., когда разницы между величинами этих показателей практически не было, а в среднем за 7 лет - в 1,6 раза.

В среднем за 2000-2010 гг. по результатам сортои-зучения среднеранние и среднеспелые сорта яровой пшеницы формировали более высокую урожайность в лесостепной зоне. В обеих природно-климатических зонах у среднеспелых сортов она была несколько выше, чем у среднеранних.

Сорта яровой твердой пшеницы, относящиеся по продолжительности вегетационного периода к среднеспелым, при выращивании в степной зоне обеспечили урожайность на уровне 2,65 т/га, что ниже, чем у сортов мягкой пшеницы этой же группы спелости и практически находились на том же уровне, что и сорта среднеранней группы. Озимые сорта в большей степени уступали среднеспелым яровым сортам, в меньшей - среднеранним, особенно в степной зоне, где их урожайность составила 1,24 т/га.

Выводы. Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что в 2010 г. наблюдается

Таблица 3. Сравнительный анализ урожайности зерна пшеницы в системе ГСУ и производстве

Год Урожайность, т/га Разница, раз

ГСУ I производство

2004 3,73 1,81 + 2,1

2005 2,87 1,56 + 1,8

2006 1,44 1,50 - 0,04

2007 3,11 1,97 + 1,6

2008 2,60 1,97 + 1,3

2009 3,31 2,08 + 1,6

2010 2,93 1,71 + 1,7

Среднее 2,84 1,80 + 1,6

рост посевных площадей яровой пшеницы, по сравнению с 2004 г., на 8 %, а с 1995 г. - на 50 %. Озимую пшеницу в 2004 и 2005 гг. высевали на площади 7 и 4 га, в 2010 г. - на 13747 га.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Урожайность яровой пшеницы варьировала по годам от 1,50 до 2,08 т/га при средней 1,80, озимой пшеницы - 0,37.2,53 т/га и 1,66 т/га соответственно. В 48 % лет у озимой пшеницы она была выше, чем у яровой.

В 2000-2010 гг. на полях ГСУ урожайность средне-ранних сортов в лесостепной зоне в среднем составила 2,88 (V = 54 %), в степной зоне - 2,93 т/га (V = 73 %), среднеспелой яровой мягкой пшеницы в лесостепной зоне - 3,06 (V = 77 %), в степной - 2,93 (V = 82 %) т/га, яровой твердой пшеницы в степной зоне - 2,65 т/га, озимой пшеницы в лесостепной зоне - 2,69 т/га, в степной - 1,24 т/га.

В 2004-2010 гг. урожайность в производственных посевах была ниже, чем на ГСУ, в 1,3-2,1 раза, в среднем за 7 лет - в 1,6 раза.

Результаты сортоиспытаний показывают возможность расширения посевных площадей, занимаемых озимой пшеницей. Это позволит увеличить производство товарного зерна и снять напряженность технологического процесса выращивания зерновых культур. А разница в урожайности на полях госсортоучастков и в производственных посевах указывает на имеющиеся резервы повышения сбора зерна пшеницы сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Литература.

1. Костюков В.В., Старостина Т.В. Влияние агрометеорологических факторов на урожайность овса в Курганской области // Зерновое хозяйство. - 2005. - № 2. - С. 26 - 28.

2. Пасов В.М. Климатическая изменчивость урожаев озимой пшеницы // Метеорология и гидрология. - 1973. - № 2. -С. 10 - 11.

3. Сапега В.А., Журавлева Н.Н. Урожайность зерновых культур и ее связь с метеорологическими условиями вегетационного периода в Тюменской области // Зерновое хозяйство. - 2008. - № 3. - С. 1 - 3.

4. Тихонов В.Е. Соотношение осадков и урожайности яровой пшеницы в Оренбургском Приуралье//Зерновое хозяйство. -2005. - № 5. - С. 2 -

5. Кондратенко Е.П., ПинчукЛ.Г., Галанина Т.В. Пути стабилизации производства товарного зерна яровой мягкой пшеницы на юго-востоке Западной Сибири. - Кемерово: типография Кузбасского государственного технического университета, 2009. - 236 с.

ANALYSIS AND SOME POSSIBILITIES OF WHEAT PRODUCTION IN KEMEROVO REGION N.U. Yurkeeva, L.G. Pinchuk, E.P. Kondratenko, M.S. Sigacheva

Summary. The purpose of research- to study the dynamics of wheat production in Kemerovo region in 2004-2010 years, as well as the possibility of increasing of the yield on the basis of studying of results of the state variety trials of winter wheat, spring soft wheat of different maturity groups and durum wheat for the 2000-2010 years. It was revealed that in 2010 there was an increase in acreage of cropped spring wheat in comparing with 2004- by 8% and in 1995- by 50%. Winter wheat n 2004 and 2005 was plated in the area of 7 and 4 hectares, in 2010- to 13,747 hectares. The yield of spring wheat is varied over the years from 1,50 to 2,08 t/ha, with an average 1,80, winter wheat- 0,37-2,53 t/ha and 1,66 t/ha, respectively. In 48% of years, winter wheat yield was higher than the yield of spring wheat. In 2000-2010 years in the fields of states variety test plots the yield of middle-early sorts in the forest steppe zone is in average 2,88 (V=54%), in the steppe zone of 2,93 t/ha (V=73%). Yield of mid-ripening spring wheat was in forest-steppe zone 3,06 (V=77%), in the steppe zone- 2,93 (V=82%) t/ha. Hard varieties of spring wheat in the steppe zone formed by an average yield 2.65 t/ha. Winter wheat in the forest-steppe zone was 2.69 t ha. In 25% of years of research, the grain yield was higher than the 4.00 t/ha and 13% year over 3.00 t/ha, in the steppe zone - 1.24. In 2004-2010 years productivity in industrial crops was lower than the yield of state variety plots in 1,3 -2,1 times, in average for 7 years- of 1,6. The difference in yields on state variety plots and industrial crops indicates the available reserves of increasing grain yield of wheat by agricultural producers. Key words: Spring soft, hard and winter wheat, crop area, yield, total yield, gross harvest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.