Научная статья на тему 'Эффективность борьбы с сорняками в посевах сои на территории Тамбовской области'

Эффективность борьбы с сорняками в посевах сои на территории Тамбовской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
319
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
SOYBEAN / FORAGE PRODUCTION / SORTOWANIE / MECHANICAL AND CHEMICAL METHOD OF WEED CONTROL / HARROWING / HERBICIDE / MATURITY / CULTIVATION TECHNOLOGY / FOOD SAFETY / PRODUCTION EFFICIENCY / СОЯ / КОРМОПРОИЗВОДСТВО / СОРТОВЕДЕНИЕ / МЕХАНИЧЕСКИЙ И ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ / БОРОНОВАНИЕ / ГЕРБИЦИД / СРОК СОЗРЕВАНИЯ / ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Арькова Ж.А., Манаенков К.А., Колдин М.С., Гаглоев А.Ч., Негреева А.Н.

Впервые изучено применение механических обработок и гербицидов для борьбы с сорной растительностью в посевах сои на территории Тамбовской области. В качестве приема механической обработки посевов сои рассмотрено боронование. В зависимости от конкретных условий и типа засорения оно может применяться самостоятельно и в комплексе с химическими методами (рекомендовано применение гербицида Ппвот в дозе 0,5 л/га с внесением по всходам). Соя является ценной сельскохозяйственной культурой, посевные площади которой необходимо расширять. В процессе возделывания возникают трудности, связанные с присутствием в посевах сорных растений, эффективная борьба с которыми является важным резервом обеспечения высоких, устойчивых урожаев сои и повышения качества семян. Наиболее распространены механические и химические способы борьбы с сорняками. При несвоевременном их уничтожении урожайность культуры снижается на 20-50 %. Сорные растения в значительной степени затрудняют использование питательных веществ, влаги и света, процесс уборки урожая сои, снижают качество продукции. Рассмотрены преимущества и недостатки химических методов борьбы с сорняками в посевах сои. С полным основанием можно сказать, что основные факторы расширения посевных площадей и повышения урожайности сои успешное внедрение гербицидов и применение механических способов борьбы с сорными растениями. В результате проведенных исследований были получены данные, которые показывают, что наиболее рентабельным является вариант с двойным боронованием без применения гербицидов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Арькова Ж.А., Манаенков К.А., Колдин М.С., Гаглоев А.Ч., Негреева А.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effectiveness of weed control in soybean crops under conditions Tambov region

We first studied the use of mechanical treatments and herbicides for weed control in soybean crops in the territoiy of the Tambov region. As a method of mechanical processing of soybeans were considered harrowing. Depending on the specific conditions and the type of blockage it can be used alone and in combination with chemical methods (it is recommended to use herbicide Pivot in a dose of 0.5 1/ha with the introduction of the seedlings). Soy is a valuable crop, acreage of which needed to expand. In the process of cultivation difficulties related to the presence in crops of weeds, effective control of which is an important source ensure high, stable yields of soybean and improving the quality of seeds. The most prevalent mechanical and chemical methods of weed control. When their untimely destruction of the crop yield is reduced by 20-50 %. Weeds greatly complicate the use of nutrients, moisture and light, the process of harvesting the soybeans, reduce the quality of the products. The advantages and disadvantages of chemical methods of weed control in soybean crops. It is fair to say that the main factor in the expansion of acreage and increased yield of soybean the successful introduction of herbicides and the use of mechanical methods of weed control. In studies conducted in conditions of Tambov region, data were obtained which show that the most cost-effective option is a double harrowing without the use of herbicides.

Текст научной работы на тему «Эффективность борьбы с сорняками в посевах сои на территории Тамбовской области»

промышленности

УДК 632.51 : 633.853.52 : 582.739

Эффективность борьбы с сорняками в посевах сои на территории Тамбовской области

Effectiveness of weed control in soybean crops under conditions Tambov region

Доцент Ж.А. Арькова, (Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, тел. 8-910-755-61-67 E-mail: j.arkovafa mail.ru

профессор К.А. Манаенков, доцент М.С. Колдин, (Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра стандартизации, метрологии и технического сервиса, кафедра транспортно-технологических машин и основ конструирования

доцент А.Ч. Гаглоев, профессор А.Н. Негреева (Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции животноводства

Associate Professor Z.A. Arkova, (Michurinsk State Agrarian University) chair of technology of production, storage and processing of plant products, tel. 8-910-755-61-67 E-mail: j.arkova@mail.ru

Professor K.A. Manayenkov, Associate Professor M.S. Koldin, (Michurinsk State Agrarian University) chair of standardization, metrology and technical service, department of transport technological machines and bases of designing Associate Professor A.C. Gagloev, Professor A.N. Negreeva

(Michurinsk State Agrarian University) chair of production technology, storage and processing of livestock products

Реферат. Впервые изучено применение механических обработок и гербицидов для борьбы с сорной растительностью в посевах сои на территории Тамбовской области. В качестве приема механической обработки посевов сои рассмотрено боронование. В зависимости от конкретных условий и типа засорения оно может применяться самостоятельно и в комплексе с химическими методами (рекомендовано применение гербицида Ппвот в дозе 0,5 л/га с внесением по всходам). Соя является ценной сельскохозяйственной культурой, посевные площади которой необходимо расширять. В процессе возделывания возникают трудности, связанные с присутствием в посевах сорных растений, эффективная борьба с которыми является важным резервом обеспечения высоких, устойчивых урожаев сои и повышения качества семян. Наиболее распространены механические и химические способы борьбы с сорняками. При несвоевременном их уничтожении урожайность культуры снижается на 20-50 %. Сорные растения в значительной степени затрудняют использование питательных веществ, влаги и света, процесс уборки урожая сои, снижают качество продукции. Рассмотрены преимущества и недостатки химических методов борьбы с сорняками в посевах сои. С полным основанием можно сказать, что основные факторы расширения посевных площадей и повышения урожайности сои - успешное внедрение гербицидов и применение механических способов борьбы с сорными растениями. В результате проведенных исследований были получены данные, которые показывают, что наиболее рентабельным является вариант с двойным боронованием без применения гербицидов.

Summary. We first studied the use of mechanical treatments and herbicides for weed control in soybean crops in the territoiy of the Tambov region. As a method of mechanical processing of soybeans were considered harrowing. Depending on the specific conditions and the type of blockage it can be used alone and in combination with chemical methods (it is recommended to use herbicide Pivot in a dose of 0.5 1/ha with the introduction of the seedlings). Soy is a valuable crop, acreage of which needed to expand. In the process of cultivation difficulties related to the presence in crops of weeds, effective control of which is an important source ensure high, stable yields of soybean and improving the quality of seeds. The most prevalent mechanical and chemical methods of weed control. When their untimely destruction of the crop yield

© Арькова Ж.А., Манаенков K.A., Колдин М.С., Гаглоев А.Ч., Негреева А.Н., 2017

is reduced by 20-50 %. Weeds greatly complicate the use of nutrients, moisture and light, the process of harvesting the soybeans, reduce the quality of the products. The advantages and disadvantages of chemical methods of weed control in soybean crops. It is fair to say that the main factor in the expansion of acreage and increased yield of soybean - the successful introduction of herbicides and the use of mechanical methods of weed control. In studies conducted in conditions of Tambov region, data were obtained which show that the most cost-effective option is a double harrowing without the use of herbicides.

Ключевые слова: соя, кормопроизводство, сортоведение, механический и химический способ борьбы с сорняками, боронование, гербицид, срок созревания, технология возделывания, продовольственная безопасность, эффективность производства.

Keywords: soybean, forage production, sortowanie, mechanical and chemical method of weed control, harrowing, herbicide, maturity, cultivation technology, food safety, production efficiency.

В мировом земледелии по площади посева соя занимает первое место среди зерновых бобовых культур, ее возделывают более 40 стран мира. Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не угасал, а в настоящее время он возник с новой силой. Это обусловлено тем, что и сегодня соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к продовольственным культурам наукой о питании [8].

При благоприятном сочетании питательных веществ сою можно возделывать как пищевое, кормовое и техническое растение. Соя широко применяется при кормлении практически всех сельскохозяйственных животных как наиболее экономичный и питательный элемент. Из нее изготавливают белковые концентраты, соевое молоко, шроты и жмыхи, муку и др. На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои как для непосредственного скармливания, так и для заготовок сена, сенажа, гранул, травяной муки. Культуру можно возделывать на зеленый корм и силос. Особенно хорошие результаты дают посевы сои в смеси с кукурузой, сорго, суданской травой, овсом, викой, горохом. Как пропашная бобовая культура в севообороте соя имеет большое агротехническое значение, поскольку является хорошим азотособирателем, одной из лучших сидеральных культур для обогащения почвы органическим веществом [1, 5].

Культура характеризуется рядом ценных свойств. Семена сои богаты белком и маслом. Возделывание соевых бобов может улучшить обеспечение белком как людей, так и сельскохозяйственных животных, снизить зависимость Тамбовской области, Центрально-Черноземного региона в целом от импорта, в значительной степени уменьшить вероятность использования генно-модифицированных организмов.

На сегодняшний день белок сои рассматривается как наиболее высококачественное и дешевое решение проблемы белкового дефицита в мире. Именно сое принадлежит важная роль реально существующего мирового резерва пищевого и кормового белка. На уровень переработки сои как кормовой культуры влияет положение в мясном секторе. Устойчивый спрос на мясо и мясную продукцию вызывает рост потребности в высококачественных белковых кормах и приводит к расширению переработки сои. В настоящее время по России в сельском хозяйстве дефицит белков в кормах животных составляет около 30 %. Это негативно сказывается на качестве готовой сельскохозяйственной продукции, ее питательности и вкусовых качествах. В мировой практике данный дефицит компенсируется белковыми добавками к комбикормам. Лучшей из них является соевый жмых [2, 3, 6].

При вышеперечисленных положительных качествах сои актуальным является вопрос о расширении ее посевных площадей в Центральном Черноземье при необходимости налаженного производства семян, повышения урожайности, а также отработки технологических приемов возделывания данной культуры.

промышленности

Соя отличается слабой конкурентной способностью в ранний период развития, медленным начальным ростом и низкорослостью. Основные причины снижения урожайности культуры: упрощение системы севооборотов, ухудшение фитоса-нитарного состояния посевов, распространение сорных растений. Сорняки вызывают существенные потери урожая даже при низкой засоренности, а при средней и высокой сокращают продуктивность культуры в 3-5 раз [7, 8].

Введение в хозяйствах Центрально-Черноземного региона новых сортов этой бобовой культуры со стабильной продуктивностью сорта и улучшение технологии выращивания, скорее всего, могут привести к стабильному получению урожая и прибыли на уровне озимой пшеницы. При этом необходимо учитывать дополнительные положительные стороны - улучшение севооборота и больше возможностей для планирования предшественников.

При проведении опытов в условиях Тамбовской области в качестве объекта исследования использовали сорт Припять, районированный не только в Черноземье, но и в южном Нечерноземье. Для вызревания ему требуются суммы активных температур в 2100 градусов. Период от всходов до технической зрелости составляет 84 дня. Один из самых высокобелковых сортов (43 %) с высокой долей водорастворимого белка и содержанием масла 20 %. Сорт высокоурожайный, универсального использования (пригоден как для комбикормовой, так и для пищевой промышленности). Масса тысячи семян от 150 до 170 г. Сорт одностебельный и поэтому требует точной нормы высева - 600 тысяч растений на 1 га. При такой плотности потери при уборке на стерне не превышают 3-5 %. Обладает повышенной засухоустойчивостью и холодостойкостью. Урожайность его составляет около 2 т/га [4].

Главная задача при проведении мер борьбы с сорняками - максимальное их уничтожение при минимальном повреждении культурных растений. Система обработки почвы должна быть направлена на обеспечение максимального уничтожения сорняков (особенно многолетних) и создание оптимальной структуры для хорошей аэрации почвы, накопления и сбережения влаги. С помощью предпосевной подготовки почвы выполняются следующие задачи: выравнивание поверхности зяби, уничтожение ранних сорняков, внесение и заделка почвенных гербицидов, создание ложа для семян [7].

Один из важных элементов технологии возделывания сои - правильное внесение, своевременная и тщательная заделка гербицидов в системе предпосевной подготовки почвы. В большинстве случаев, особенно на средне- и тяжелосуглинистых черноземах, эти операции совмещают, используя агрегат, включающий трактор ДТ-75М, опрыскиватель ПОУ, сцепку С-11, два культиватора КПС-4 и восемь борон БЗСС-1,0 с шлейфами. После прохода такого агрегата поле готово к посеву.

Несмотря на свою высокую эффективность, применение химических методов борьбы с сорняками на посевах сельскохозяйственных культур имеет свои недостатки. Гербициды оказывают сильное отрицательное воздействие на окружающую среду (смыв в водоемы, грунтовые воды и т.д.). Потребители очень осторожно относятся к качеству потребляемых ими продуктов. Большей популярностью пользуются «экологически безопасные продукты». Их невозможно получить при использовании в процессе производства химических средств борьбы. Гербициды также обладают неустойчивостью действия, которое в большой степени зависит от условий окружающей среды. Гербициды не могут справиться со всем спектром сорной растительности, так как видовое разнообразие сорняков очень велико. В то же время сорные растения адаптируются к гербицидам в случае, если применять один и тот же гербицид много лет подряд. Альтернативой гербицидам служат механические способы борьбы с сорняками, в частности, боронование (довсходовое, по-слевсходовое и их сочетание). Для повышения эффективности борьбы с сорняками рекомендуется совместное использование механических и химических методов борьбы с сорняками [7, 8].

Главная задача при проведении мер борьбы с сорняками - максимальное уничтожение сорняков при минимальном повреждении культурных растений. Одним из недостатков механических способов борьбы с сорняками является повреждение не только сорной, но и культурной растительности. Эта эффективность механических способов в значительной степени зависит от правильности выполнения всех параметров операции: срока проведения; марки борон и их регулировки; направления обработки и её скорости; времени суток и т.д. Недоучет этих моментов может является причиной низкой эффективности боронований.

В проведённых нами опытах подтвердилось, что угнетающее влияние боронования на растения сои небольшое и существенно не сдерживает её роста и развития. Применение гербицидов на комбинированных вариантах не оказало существенного влияния на закономерности формирования густоты стояния сои, по сравнению вариантами, где проводились только боронования.

Механические способы борьбы с сорняками позволяли оказывать значительное влияние на сорный компонент в посевах сои. Снижение числа сорняков в вариантах с боронованиями по сравнению с контролем получалось существенным и составляло от 34 до 38 шт/м2.

Боронование до всходов вызвало снижение показателя массы сорняков на 55 %, а по всходам - до 63 % по сравнению с контрольным вариантом.

Снижение засоренности сказалось на итоговом показателе - урожайности сои по вариантам (таблица). Прибавки урожайности на всех вариантах с боронованиями по сравнению с контролем достоверны. При двукратном бороновании урожайность выше контрольной на 78,5 %, а на однократных - на 51,9-57 %. По эффективности эти варианты уступили гербицидному, где прибавка урожая составила 108,9 %.

Таблица

Влияние механических и химических способов борьбы с сорняками на урожайность сои

Вариант опыта Урожайность, ц/га Прибавка, +/-к контролю Прибавка к контролю, в %

1. Контроль 7,9 _ _

2. Два боронования 14,1 6,2 78,5

3. Пивот 0,5 л/га 16,5 8,6 108,9

4. Боронование до всходов 12,4 4,5 57,0

5. Боронование по всходам 12,0 4Д 51,9

б. Боронование до всходов + Пивот 0,5 л/га 16,9 9,0 113,9

7. Боронование по всходам + Пивот 0,5 л/га 16,1 8,2 103,8

8. Два боронования + Пивот 0,5 л/га 17,8 9,9 119,3

НСР05 2,6 - -

На комплексных вариантах, несмотря на тенденцию увеличения урожайности, достоверных прибавок от боронований на фоне гербицида не получилось. Происходит это, очевидно, потому что после действия гербицида число сорняков на одном метре квадратном остается небольшое. Это количество сорняков уже не может сильно угнетать растения сои, и поэтому некоторое уменьшение числа сорняков от боронования уже не сказывается значительно на урожайности сои.

По результатам проведенных нами исследований были получены данные, которые показывают, что самым рентабельным является вариант с двойным боронованием без применения гербицидов. При этом рентабельность составила 291,9 %,

промышленности

что на 160 % больше, чем у контрольного варианта. Механические способы борьбы с сорняками имеют высокую эффективность. На основе проведенных исследований можно сделать вывод, что механические способы борьбы с сорняками имеют высокую эффективность. Они, конечно, уступают в этом химическому методу, но, в свою очередь, они имеют ряд очень ценных достоинств (простота, дешевизна, экологичность). Также они указывают нам на то, что не стоит забывать этот действенный и надежный приём.

При использовании боронования для борьбы с сорняками наиболее результативным является двукратное боронование, включающее довсходовое и послевсхо-довое боронование. С помощью боронования можно эффективно осуществлять борьбу с засоренностью посевов однолетними сорняками, исключая из технологического процесса химические методы борьбы. Химический и механический способы борьбы с сорняками могут успешно дополнять друг друга и поэтому должны применяться в хозяйстве в комплексе с учетом конкретных погодно-климатических условий и типов засоренности на поле.

Таким образом, в условиях Тамбовской области при выращивании сои целесообразно применять боронование посевов как эффективный прием борьбы с сорняками. В зависимости от конкретных условий, а также типа засорения он может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с химическими методами. В ходе проведенных исследований нами рекомендовано применение Пивота в дозе 0,5 л/га с внесением по всходам.

1. Арькова, Ж.А. Влияние способа посева на величину и качество урожая семян клевера сходного [Текст] / Ж.А. Арькова / / Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания,- 2015.- № 4 (8).

2. Арькова, Ж.А. Способ посева - важный фактор эффективной реализации потенциала семенной продуктивности клевера сходного [Текст] / Ж.А. Арькова / / Вопросы современной науки и практики - Университет им. В.И. Вернадского.-2008,- № 1(11).- Том 2,- С. 31-34.

3. Арькова, Ж.А. Сравнительная оценка продуктивности клевера сходного в условиях ЦЧР [Текст] / Ж.А. Арькова / / Вопросы современной науки и практики -Университет им. В.И. Вернадского,- 2008.-№ 1(11).- Том 1,- С. 93-96 .

4. Каталог сортов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию в Центрально-черноземном регионе и по Тамбовской области в 2015 году. Тамбов, 2015.

5. Коломейченко, В.В. Кормопроизводство [Текст] / В.В. Коломейченко.- М.: Лань, 2015,- 660 с.

6. Лисовой, В.В. Зависимость микробиальной обсемененности растительного сырья от параметров его обработки в ЭМП КНЧ [Текст] / В.В. Лисовой, Т.В. Перша-кова, Г.А. Купин, Л.В. Михайлюта, Е.Ю. Панасенко, Е.П. Викторова, В.Н. Алёшин // Матер. VI Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты»,- 2016.- С. 24-28.

7. Федотов, В.А. Соя в России [Текст]: монография / В.А. Федотов, C.B. Гончаров, О.В. Столяров [и др.].- М.: Агролига России, 2013. - 432 с.

8. Филатов, В.И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства [Текст]/ В.И. Филатов, Г.И. Баздырев [и др]. -М.: КолосС, 2003. 724 с.

ЛИТЕРАТУРА

- С. 8-12.

REFERENCE

1. Ar'kova Zh.A. Vliyanie sposoba poseva na velichinu i kachestvo urozhaya semy-an klevera skhodnogo [Influence of a way of crops on size and quality of a harvest of seeds of a clover similar] Tekhnologii pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlen-nosti APK- produkty zdorovogo pitaniya, 2015, No 4 (8), pp. 8-12 (Russian).

2. Ar'kova Zh.A. Sposob poseva - vazhnyy faktor effektivnoy realizatsii potentsiala semennoy produktivnosti klevera skhodnogo [Way of crops - an important factor of effective realization of potential of seed efficiency of a clover similar] Voprosy sovremen-noy nauki i praktiki - Universitet im. V.I. Vernadskogo, 2008, No 1(11), Tom 2, pp. 31-34 (Russian).

3. Ar'kova Zh.A. Sravnitel'naya otsenka produktivnosti klevera skhodnogo v usloviyakh TsChR [Comparative assessment of efficiency of a clover similar in the conditions of TsChR] Voprosy sovremennoy nauki i praktiki - Universitet im. V.I. Vernadskogo, 2008,No 1(11), Tom 1, pp. 93-96 (Russian).

4. Katalog sortov sel'skokhozyaystvennykh kul'tur, dopushchennykh к ispol'zovaniyu v Tsen-tral'no-chernozemnom regione i po Tambovskoy oblasti v 2015 godu [The catalog of grades of the crops allowed to use in the Central Black Earth region and across the Tambov region in 2015], Tambov, 2015 (Russian).

5. Kolomeychenko V.V. Kormoproizvodstvo [forage production ], Moscow, 2015. 660 pp. (Russian).

6. Lisovoy V.V., Pershakova T.V., Kupin G.A. Zavisimost' mikrobial'noy obse-menennosti rastitel'nogo syr'ya ot parametrov ego obrabotki v EMP KNCh [Dependence of a mikrobialny obsemenennost of vegetable raw materials on parameters of its processing in EMP KNCh] Innovatsionnye pishchevye tekhnologii v oblasti khraneniya i pererabotki sel'skokhozyaystvennogo syr'ya: fundamental'nye i prikladnye aspekty: Materialy VI Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, 2016, pp. 24-28 (Russian).

7. Fedotov V.A., Goncharov S.V., Stolyarov O.V. Soya v Rossii [Soy in Russia], Moskva, 2013, 432 pp.( Russian).

8. Filatov V.I., Bazdyrev G. I. Agrobiologicheskie osnovy proizvodstva, khraneniya i pererabotki pro-duktsii rastenievodstva [Agrobiological bases of production, storage and processing of production of crop production], Moscow, 2003, 724 pp. (Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.