Экономическая эффективность производства сахарной свеклы
в России
«
сэ
сч
£
Б
а
2 ©
Быковская Наталья Валерьевна,
д.э.н., профессор, и.о. заведующей кафедрой «Финансов и учета», института «Экономики и управления в АПК» ФГБОУ ВО РГАЗУ, N.bykovskaya@gmail.com
Иванова Наталия Михайловна,
к.э.н., доцент кафедры «Менеджмента», института «Экономики и управления в АПК» ФГБОУ ВО РГАЗУ, nat-beskopytnaya@yandex.ru
Соковиков Олег Борисович,
к.ю.н., доцент кафедры экономики института «Экономики и управления в АПК» ФГБОУ ВО РГАЗУ, osokovikov@gmail.com
Сахарная свекла в нашей стране является основным источником получения ценнейшего продукта питания - сахара. При переработке сахарной свеклы помимо сахара, получают мелассу и жом. Сахарная свёкла - важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности. Основным фактором повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы является применение передовых энергосберегающих технологий выращивания сахарной свеклы, с использованием более производительной техники, что приводит к дальнейшему развитию специализации и концентрации.
Ключевые слова: сахарная свекла, сахар, экономическая эффективность, пути повышения экономической эффективности, сельхоз предприятия, сахар сырец, семеноводство, экспорт, импорт.
Сахарная свекла имеет большое народнохозяйственное значение. В ее корнеплодах содержится около 20 % сахарозы, то есть тростникового сахара. Получаемые от переработки патока и жом тоже используются: патока, при добывании глицерина и спирта, а жом является ценным кормом для крупного рогатого скота [3].
Используя различные технологии, можно получить продукты, которые отличаются по своим свойствам [1]. Существует 4 вида сахара:
1. Рафинад - сахароза высокой степени очистки в виде отдельных кусочков (чаще - кубической формы).
2. Песок - в виде кристаллов размером 0.5-2.5 мм.
3. Сырец - в виде отдельных неизмельченных кристаллов.
4. Пудра - порошкообразная сахароза, получаемая путем измельчения кристаллов.
Важным фактором, влияющим на производство свеклы, является семеноводство. Его сложность заключается в том, что сахарная свекла двухлетняя культура. В первый год нужно вырастить маточные корнеплоды, заложить их на зиму в траншеи. Укрыть 1,5 м слоем земли, проследить за ходом зимовки, весной следующего года посадить в почву и осенью получить семена [9].
В России основным сырьем для производства сахара традиционно является сахарная свекла - за последние пять лет только 7% сахара было произведено из тростника. С ростом урожая свеклы и действием импортных пошлин на сахар-сырец в 2017 г. производство сахара из сырца и вовсе опустилось до нуля. Согласно данным Мин-сельхоза, общая мощность сахарных заводов России по итогам года составила 380 тыс. тонн свеклы в сутки. Переработка сахарной свеклы осуществляется в 21 регионе, из которых Краснодарский край выпускает примерно 1/4 всего российского сахара, что обусловлено благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания сахарной свеклы [4].
Высокие цены на сахар в сезоне-2015/2016 стимулировали агропроизводителей наращивать перерабатывающие мощности и увеличивать посевы сахарной свеклы. В результате в 2017 г. площадь посева в России выросла на 8% - до 1,2 млн га (рис. 1).
Однако из-за неблагоприятных погодных условий - холодного и влажного периода с середины мая по июль - урожайность сократилась на 13% - до 40,2 тонн/га, в результате чего валовой сбор снизился на 6% и составил 48,2 млн тонн.
Рекордные объемы производства сахара в 2017 г. не только обеспечили внутренние потребности, но и позволили значительно увеличить объем экспорта. По данным Минсельхоза России, за 2017 г. было вывезено около 0,5 млн тонн сахара, что в 5 раз больше, чем годом ранее. Традиционные покупатели российского сахара - страны СНГ, Афганистан и Монголия. В сезоне 2017 г. были осуществлены первые поставки в Узбекистан (рис. 2).
С точки зрения объемов российские поставки имеют потенциал роста 0,9 млн тонн, однако рост экспортных операций сдерживается низкой ценой мирового рынка, находящейся близко к уровню себестоимости. В связи с этим привлекательными рынками сбыта являются Казахстан и Узбекистан, где возможна премия к цене в размере 60 долл. США за тонну относительно мировой цены. Однако по Узбекистану существуют риски закрытия вновь открывшегося рынка - государство может ограничить импорт из-за двух крупных простаивающих сырцовых заводов. Полноразмерный экспорт в Казахстан, чей потенциал оценивается в 450 тыс. тонн сахара, ограничивается флукту-ациями цены на российском рынке [1].
Обеспечение сельскохозяйственных предприятий необходимым количеством современной высокопроизводительной техники является важнейшим условием, от которого зависит конечный результат производства, объем и качество производимой продукции, и эффективность производства [2]. Структурная перестройка сахарной промышленности в России привела, в первую очередь, к сосредоточению производственных мощностей сахарных заводов в руках крупных компаний, таких как «Продимекс», «Русагро», «Разгуляй», «Доминант», «Сюкден» и др. [3]. На базе этих компаний созданы агропромышленные холдинги с участием свеклосеющих хозяйств. Это дает им возможность
Рис. 1 - Площадь посевов сахарной свеклы и мощности по ее переработке в России 3016 туе. том 2017
Кзиистэм 50 Кэнистэн
Твдшшктш 20* Узбекистан
Кыргызстан 10* Азербайджан
Азербайджан 15% 10 Беларусь
Украина 10« 10 Украина Таджикистан Кыргызстан Арненкк Туркменистан Прение
52« 2046
в% 7*
5* 5«
1*
4*
Рис. 2 - Экспорт сахара из России Таблица 1
Динамика состояния воспроизводства основных видов техники
ООО ООО «Ю го Восточная
Показатели «А 1 ротех НОЛОГИИ» агрогруппа»
2016 г 2017 г. 2016 г. 2017 г.
Трактора, шт.: наличие на начало
года 386 352 206 262
наличие на конец ГОДЭ 352 310 262 312
поступило за год 13 5 56 50
выбыло за год 47 47 - -
Коэффициент, %: ввода 3,36 1.42 27.18 19,08
выбытия 12.18 13,35 - -
обновления 3,69 1,6 21.37 16.03
прироста -8,81 -11.93 27.18 19.08
Свеклоуборочные комбайны, шт.:
наличие ни начало года 38 41 17 19
наличие па конец года 41 48 19 25
поступило за год 4 7 2 6
выбыло за год 1 - - -
Коэффициент
ввода 10,53 17,07 11,76 31,58
выбытия 2,63 - - -
обновления 9,76 14,83 10,53 24,0
прироста 7.89 17,07 11.76 31,58
оптимально сочетать все факторы производства и получать конкурентоспособную продукцию и прибыль.
Исследованиями установлено, что сегодня в Тамбовской области свеклосахарное производство осуществляют три крупные сахарные компании:
I руппа Компаний «Нусагро», I руппа Компаний «АСБ», Группа Компаний «Доминант». Так группа компаний (ГК) «Ру-сагро» вкладывает средства в приобретение и аренду земель сельскохозяйственного назначения с целью обеспечения сахарной свеклой принадлежащих ей в
Тамбовской области трех сахарных заводов Жердевского, Никифоровского и Знаменского [5].
В Тамбовской области это ООО «Аг-ротехнологии». Предприятие имеет 3 филиала, которые расположенны в разных климатических зонах области: «Жер-девский», «Дмитриевский» и «Сампур». Общая посевная площадь сахарной свеклы в холдинге составила в 2017 г. 31765 га, что составляет 35,5% всех посевов сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях области, свеклоуплотнение достигло 21,8% (таблица 2). Не менее значимым является и сельскохозяйственное предприятие ООО «Юго-Восточная агрогруппа» Группы Компаний «АСБ», где так же особое внимание уделяется возделыванию сахарной свеклы. Ежегодно удается добиваться стабильно высокой урожайности, что свидетельствует о правильном выборе технологии и о высоком уровне агротехники. В хозяйствах обоснованно внедряют современные агро-приемы, в основу которых положены принципы почвозащиты, ресурсосбережения, сохранения и повышения плодородия с применением точного земледелия. Ведущую роль в техническом оснащении этих предприятий играет современная сельскохозяйственная техника как отечественного, так и импортного производства, которая отвечает всем современным требованиям в плане качества выполняемых операций и удобства эксплуатации. Это позволяет выполнять все технологические операции в оптимальные сроки [3].
В ООО «Агротехнологии» и ООО «Юго-Восточная агрогруппа» идет постоянное обновление сельскохозяйственной техники путем замены на современную энергонасыщенную. Анализ данныхтаблицы 1 свидетельствует, что процесс воспроизводства тракторов в исследуемых предприятиях протекает по-разному. Коэффициент ввода тракторов в ООО «Агротехнологии» был в 3,59 раз ниже коэффициента выбытия. В результате было заменено около 20% выбывших тракторов. Поэтому коэффициент прироста имеет отрицательное значение. В ООО «Юго-Восточная агрогруппа», наоборот коэффициент ввода составлял от 19 до 27% и не было выбытия тракторов. Достаточно высоким был коэффициент ввода по свеклоуборочным комбайнам в каждом предприятии.
Высокие показатели нагрузки на тракторы и комбайны (таблица 2) свидетельствует о том, что улучшились технические характеристики новой техники,
О £
ю
5
V
2 е
9
« CS
сч £
Б
более совершенной стали технологии возделывания сахарной свеклы. При небольших площадях, невысоких урожаях сахарной свеклы применять дорогостоящие самоходные комбайны неэффективно. Так для полной загрузки комбайна фирмы Holmer и Ropa (Германия) посевная площадь под сахарной свеклой должна составлять не менее 1000 га [4].
Основные экономические показатели работы рассмотренных предприятий намного выше, чем в других свеклосеющих организациях. Из 51 свеклосеющего предприятия Тамбовской области, на долю этих двух предприятий в 2017 г. приходилось более половины посевных площадей сахарной свеклы области (53,8%) и 52 % валового сбора. В ООО «Агротех-нологии» затраты труда на 1 га посева сахарной свеклы и на 1 т сахарной свеклы ниже в 2 раза, чем в среднем по предприятиям области, ниже трудоемкость, что в первую очередь обусловлено применением энергосберегающих технологий при производстве сахарной свеклы (табл. 2).
Таким образом, основным фактором повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы является применение передовых энергосберегающих технологий выращивания сахарной свеклы, с использованием более производительной техники, что приводит к дальнейшему развитию специализации и концентрации.
Литература
1. Азжеурова, М.В. Развитие инновационной деятельности в свеклосахарном подкомплексе. - Мичуринск: Изд-во Мич-ГАУ 2017. - 166 с.
2. Белкин Р.Е Обоснование прогнозных затрат на производство сахарной свеклы в областях ЦЧР // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 9. - С. 34-37.
3. Госкомстат России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.gks.ru/ (дата обращения: 20.11.2018).
4. Государственная поддержка производства сахарной свеклы / Р.Е. Белкин, Е.В. Векленко, А.А. Золотарев, А.В. Михилев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии . - 2018. - №2. - С. 15-17.
Таблица 2
Техническая оснащенность и эффективность производства сахарной свеклы в предприятиях агрохол-дингов
ООО ООО «Юго-Восточная
Показатели « А гротехн ологии» агрогруппа»
2016 i 2017 г. 2016 г. 2017 г.
Площадь посевов свеклы, га 26351 31765 14543 16360
Свеклоуплотнение, % 20,1 21,8 10,2 10,8
Приходится пашни на 1 ед. трактора, га 372,8 471,0 690,5 483,4
Приходится посевов
сахарной свеклы на 1 свеклоуборочный комбайн, га 693,4 661,8 855,5 654,4
Урожайность, г е ] га 370,1 398.0 397.2 543,0
Затраты Труда, чел.-ч:
- на 1 га 11.01 12,52 34,6 31,2
- на 1т 0,29 0,31 0.90 0,76
Полная себестоимость 1 т, руб. 1005,0 1226,0 925,9 1992,9
Цена реализации 1 г, ру 2165,7 3346,2 3699.6 5100,3
Прибыль:
- на 1 га. тыс. руб. 43,5 85,6 107,0 121.4
- на 1 т, руб. 1160.7 2120.2 2773.7 3107,4
Уронен ь ре нт абел ьности,% 115,5 122,6 299,6 155,9
5. Минсельхоз России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.mcx.ru/ministry/department/ phonebook/ 89.htm (дата обращения: 20.11.2018).
6. Салтык И.П. Экономические проблемы функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК: на материалах Центрально-Черноземного региона / И.П. Салтык; Ин-т экономики РАН. - М.: Наука, 2016. - 511 с.
Cost efficiency of production of sugar
beet in Russia Bykovskaya N.V., Ivanova N.M., Sokovikov O.B.
RGAZU
Sugar beet in our country is the main source of the most valuable food product - sugar. When processing sugar beet in addition to sugar, molasses and pulp are obtained. Sugar beets - the most important technical crop, which provides raw materials for the sugar industry. The main factor in increasing the economic efficiency of sugar beet production is the use of advanced energy-saving technologies of growing sugar beet, using more productive technology, which leads to the further development of specialization and concentration. Keywords: sugar beet, sugar, cost efficiency, paths of increase in cost efficiency, agricultural enterprise, sugar raw, seed farming, export, import.
References
1. Azzheurova, M.V. The development of innovation
in the sugar beet subcomplex. - Michurinsk: Publishing house MichAU 2017. - 166 p.
2. Belkin R.E. Justification of projected costs for
the production of sugar beet in the regions of the Central Black Earth Region // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2017. - № 9. - p. 34-37.
3. Goskomstat of Russia [Electronic resource]. -
Access mode: http://www.gks.ru/ (appeal date: 11/20/2018).
4. State support for the production of sugar beet
/ R.E. Belkin, E.V. Veklenko, A.A. Zolotarev, A.V. Mikhilev // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2018. - №2. - p. 1517.
5. Ministry of Agriculture of Russia [Electronic
resource]. - Access mode: http://wWw.mcx.ru/ ministry/department/phonebook/ 89.htm (access date: 11/20/2018).
6. Saltyk I.P. Economic problems of the functioning
of the sugar beet subcomplex of the agroindustrial complex: on the materials of the Central Black Earth region / I.P. Saltyk; Institute of Economics, RAS. - M .: Science, 2016. - 511 p.
2 ©