Научная статья на тему 'Влияние промышленного свиноводства на благосостояние жизни людей и животных'

Влияние промышленного свиноводства на благосостояние жизни людей и животных Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1016
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Свинарев И. Ю., Сковороднева Н. К.

Проблема влияния современных свиноводческих комплексов, на человека, животных и окружающую среду в настоящее время приобретает все большую актуальность. Большая численностью разводимого поголовья свиней и высокая концентрация животных на единицу производственной площади, требует решения ряда проблем, связанных с окружающей средой и сохранения благоприятной экологической обстановки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние промышленного свиноводства на благосостояние жизни людей и животных»

Тематический номер «Свиноводство»

шшш. agroyug.ru

влияние промышленного

свиноводства на благосостояние

жизни людей и животных

68

Проблема влияния современных свиноводческих комплексов, на человека, животных и окружающую среду в настоящее время приобретает все большую актуальность. Большая численностью разводимого поголовья свиней и высокая концентрация животных на единицу производственной площади, требует решения ряда проблем, связанных с окружающей средой и сохранения благоприятной экологической обстановки.

Интенсификация свиноводства и наращивание поголовья свиней приводит к значительному увеличению образования отходов и скоплению вокруг свиноводческих предприятий необработанных органических отходов, отличающихся высоким содержанием экологически опасных компонентов, возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Утилизация навоза путем внесения в почву может приводить к загрязнению почвы, что, в свою очередь, является не только угрозой для окружающей среды, но и источником распространения инфекционных болезней и токсинов, попадающих по пищевой цепочке в продукты питания.

Воздействие на свиней

Непосредственное воздействие перехода от мелкотоварного производства к промышленному привело к необратимым изменениям в организме свиней.

В свиноводстве применяются три технологические схемы производства: поточное производство, циклично-туровая и туровая системы производства. Основу промышленного ведения свиноводства составляет поточное производство, которое основано на следующих организационно-технологических принципах: равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течение года; последовательное формирование технологических групп свиней; ритмичность производства; раздельно-цеховая организация труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; осуществление принципа «все свободно — все занято»; соблюдение санитарного разрыва; специализация зданий, оборудования по производственному назначению; комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; стандартизация выпускаемой продукции.

ЭФФЕКТИВНОЕ №8 ноябрь

животноводство 2018

Важный фактор промышленного производства свинины — специализация и стандартизация поголовья свиноматок. Их живая масса, сроки осеменения, стимуляция, синхронизация, уровень продуктивности, породная принадлежность должны быть однотипными. Равномерные опоросы позволяют облегчить переработку продукции и ликвидировать неравномерность загрузки перерабатывающей промышленности.

При поточной технологии производственные процессы разрабатываются с учетом ритма производства. Для хозяйств малой мощности наиболее целесообразен ритм в 7 дней. 7-дневный ритм производства кратен эстральному периоду свиноматок (21 день), в результате чего за этот период можно скомплектовать три полные технологические группы.

Большое распространение, в последние годы, получило отступление от 7-дневного ритма производства в сторону его уменьшения до 6-5 дней, с целью увеличения мощности свиноводческих предприятий.

Поточная технология рекомендуется к применению в свиноводческих хозяйствах с годовым объемом производства не менее 12 тыс. голов откормочного молодняка.

В мелких хозяйствах применяется циклично-туро-вая система опоросов, которая позволяет уменьшить потребность поголовья в станкоместах по сравнению с туровой системой и в максимальной степени использовать биологические потребности свиней [9].

В настоящее время используются несколько систем содержания свиней в зависимости от количества фаз. Трехфазная технология представляет собой традиционную систему, когда после подсосного периода поросят отнимают от свиноматок, переводят в группу доращивания, а затем в группу откорма. Принятая в большинстве специализированных свиноводческих хозяйств и крупных промышленных комплексах, данная технология выращивания предусматривает последовательное содержание поросят в трех типах помещений.

Двухфазная технология существует в двух вариациях. Классическая, широко применявшаяся в свиноводстве СССР, заключается в том, что после отъема поросята остаются в том же станке, той же группой, до передачи их на откорм. Благодаря тому, что гнездо поросят не расформировывается и не объединяется, фактор «нового сообщества» полностью исключается. Недостатком этой системы является потребность в большом количестве самого дорогостоящего оборудования — станков для подсосных свиноматок.

В последнее десятилетие двухфазная технология получила второе рождение в виде технологии Wean-to-Finish в соответствии с которой, поросята после отъема перемещаются непосредственно в здания откорма, где откармливаются до передачи на убой. Основное преимущество данной системы устранение стресса от перемещения и смешивания подсвинков.

Противоположность двухфазной технологии — четырехфазная технология, при которой между стадиями доращивания и откорма, вводится

промежуточная стадия предоткорма. Преимуществом данной системы является более высокий уровень гигиены в секциях и более специализированные условия выращивания конкретных возрастных групп поросят.

Основной производственный процесс получения товарной продукции свиноводства разделен на циклы воспроизводства, доращивания и откорма/выращивания, в соответствии с которым организованы цеха воспроизводства, доращивания и откорма.

Первый этап: Воспроизводство — включает в себя содержание хряков-производителей, получение от них спермы для осеменения и продажи, подготовку свиноматок и ремонтных свинок к осеменению, непосредственно осеменение, супоросный период,подготовку к опоросу, опорос и подсосный период. Первый этап производства, включает цех осеменения, цех супоросности, цех опроса. Описание технологического процесса этапа приведено в разделе 2.

Второй этап: Доращивание — это период выращивания поросят после отъема. Поросят массой 6-8 кг переводят на участок доращивания, где они находятся семь-восемь недель или до достижения ими массы 25-30 кг. Содержатся поросята в групповых станках.

Третий этап: Откорм — это выращивание свиней до установленных весовых кондиций. По достижении поросятами массы 25-30 кг их переводят на участок откорма, где они содержатся в течение трех месяцев в групповых станках. На мясокомбинат отправляют поросят массой 100-110 кг, многие производители свинины откармливают свиней до 120-125 кг.

Выращивание — выращивание ремонтного молодняка для замены основного стада хряков и свиноматок. По достижении поросятами массы 30 кг их переводят на участок ремонтного молодняка, где они содержатся в групповых станках.

Интенсивная селекционная работа на протяжении последних столетий привела к тому, что свиньи не могут выжить без технологической «защиты» вокруг них. Это подрывает естественное развитие вида свиней. Всё большее распространение получают антибиотики, используемые для «предотвращения» ранней смерти свиней до убойного веса, предусмотренного технологией, и гормоны роста для ускорения роста свиней. [6]

Последствия для человека

Люди напрямую и косвенно страдают от промышленного свиноводства. К прямым последствиям для человека относится воздействие ряда токсинов, присутствующих в навозе. Качество воздуха является огромной проблемой для многих работников, потому что навоз разлагается на сероводород, который токсичен для человека. Мелкие частицы попадают в воздух и легкие, вызывая их раздражение. Серьёзной проблемой, наряду с физическим здоровьем, является психологическое и эмоциональное здоровье работников. Дегуманизирующий характер работы на фермах приводит к эмоциональному расстройству [8].

70

Тематический номер «Свиноводство»

шшш. agroyug.ru

Число случаев заболевания, вызванного пищей, в США ежегодно увеличивается до 76 миллионов. Это означает, что ежегодно только в США 76 миллионов человек заболевают в результате прямого употребления загрязненной пищи. [3, 8] Это не только влияет на здоровье населения в целом, но и оказывает значительное экономическое воздействие из-за того, что работники не в состоянии выполнять свою работу. Таким образом, эти пищевые болезни экономически наносят ущерб стране. В широкий спектр медицинских проблем входит немедицинское применение гормонов роста, антибиотиков и ГМО. Также, как отмечалось ранее, нынешние породы свиней не имеют ничего общего со старыми, традиционными породами. У них очень слабая иммунная система, что означает, что без лекарств и искусственного микроклимата, созданного вокруг них, эти свиньи не смогут выжить. Однако, одна из самых больших проблем с ассортиментом гормонов, антибиотиков и использованием ГМО в том, что нет долгосрочных исследований с учетом влияния этих химических веществ на человека. Некоторые исследования показывают, что у вегетарианцев было примерно на 40 процентов меньше шансов развить рак по сравнению с мясоедами. Был предложен ряд тезисов, которые должны объяснить это явление. Один из возможных ответов заключается в том, что людям вредит потребление различных следов химических веществ из фармацевтических препаратов через мясо. Ряд исследователей отмечают: «Мы проводим большой эксперимент над нашими детьми, давая им коктейль химикатов, не установив каких-либо конкретных исследований в отношении их воздействия на организм человека» [3]. Стало очевидным, что промышленные сельскохозяйственные предприятия оказывают серьезное воздействие на людей, живущих рядом. Это оказывает глубокое воздействие, которое не ограничивается отдельным лицом, а фактически приводит к экономическим потерям для страны и ложится на сектор здравоохранения финансовым бременем.

Воздействие на окружающую среду

Управление отходами является одной из самых больших проблем в настоящее время. Экологические проблемы можно разделить на три категории: воздух, вода и почва. Загрязнение воздуха является большой проблемой в наше время, потому что не ограничивается определенной областью. Это является причиной того, что это загрязнение имеет так много негативных последствий и нет никаких методов, чтобы немедленно уменьшить его. Загрязнение воздуха может быть

устранено только в долгосрочной перспективе. Традиционно «свиной навоз обрабатывался как твердый», что означает, что навоз нужно собирать, хранить и компостировать в течение нескольких месяцев. На сегодняшний день навоз свиней часто хранят в так называемых «хранилищах жидкого навоза» или в «лагунах», подверженных воздействию окружающей среды. Это означает, что пары, выбрасываемые из этих мест, поступают непосредственно в воздух. Химические вещества, добавляемые в навоз для «уменьшения запаха», изменяют «органический» состав навоза, и эти химические вещества, поступающие в воздух, оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду, например кислотный дождь и т. п. [1, 5, 7]

Загрязнение воды связано с процедурами обработки навоза. Основная проблема нынешних сооружений заключается в том, что они могут протекать в водную экологическую систему, или сильные дожди могут привести к тому, что система управления будет переполнена. Проблема утечки навоза в систему водоснабжения заключается не только в загрязнении и возможном распространении болезней среди людей, но и в еще более глубоком воздействии на водную экологическую систему. Существенной проблемой являются нитраты в свином навозе. Когда они попадают в водную систему, это приводит к цветению воды, что в конечном итоге приводит к гибели других живых организмов. Чтобы обратить воздействие на водную экологическую систему вспять необходимы годы. Согласно оценкам, более 56 000 км речных систем в 22 государствах были загрязнены в результате утечки навоза. Кроме того, это подчеркивает несостоятельность применяемых технологий строительства навозохранилищ, которое выражается в том, что они склонны к утечкам и разливам. [5, 7]

Загрязнение почвы является актуальным вопросом, когда речь идет о разливах и утечках навоза. Проблема здесь, как и в случае загрязнения воздуха и воды, состоит в том, что он не концентрируется на конкретной площади, которую можно очистить, чтобы предотвратить дальнейшее воздействие на окружающую среду. Традиционно, навоз используется, как удобрение для почвы, чтобы повторно ввести питательные вещества. Внесение навоза в почву положительно влияет на ее плодородие. Однако побочные эффекты, такие как добавление тяжелых металлов, хлорорга-нических соединений и слишком много соли, могут быть охарактеризованы, как загрязнение почвы, из-за их негативного воздействия на кислотно-щелочной баланс почвы и минерального баланса. Также нелегко предотвратить выщелачивание и очистить почву после преднамеренного или случайного внесения слишком большого количества навоза [1, 5].

Как итог, навоз загрязняет окружающую среду тремя различными способами (воздухом, водой и почвой.). Поэтому очень важно предотвратить эти события из-за их негативного воздействия на окружающую среду. Основная проблема, связанная с этим, заключается в том, что очистка после разлива или утечки не представляется возможной и загрязнение может оставаться неопределенным в течение определенного периода времени, продолжая оказывать негативное воздействие на окружающую среду [7].

ЭФФЕКТИВНОЕ № ноябрь

животноводство 2018

Выводы

Анализ литературных источников и собственный анализ подтверждают возможность большого потенциального вреда от промышленного свиноводства при нарушениях технологии. Загрязнение окружающей среды, которое имеет место в настоящее время, зачастую не признаётся и не устраняется компаниями, которые его вызвали. Ряд нормативных актов и законов во многом противоречат друг другу и являются недейственными, иногда, вообще, излишне регулируют несущественные стороны технологического процесса, и это необходимо изменить для снижения негативного воздействия на окружающую среду и защиты людей. Благополучие животных также должно играть более важную роль в законодательстве, поскольку то, как с животными обращаются, отражает нравственность и этику общества. Животные часто подвергаются жестокому обращению, грубо нарушаются нормы их содержания в угоду сиюминутной прибыли, методы эффективного общественного контроля технологического процесса коммерческих компаний отсутствуют. Возможным эффективным путём решения всего комплекса поднятых проблем должен стать переход на регулирование отрасли свиноводства на основе принципов наилучших доступных технологий..

Литература:

«Навоз и действие навоза на окружающую среду». ФАО: ФАО Главная. ФАО. [Электронный ресурс] Сеть.17 ноября. — Режим доступа:2011.<^1р:/^мм^ао. org/WAIRDOCS/LEAD/X6113E/x6113e05.htm>.

Бернштейн, Марк Х. Без слез: Наши трагические отношения с животными. Урбана: Университет штата Иллинойс, 2004.

Бхат, П. Н., Н. Х. Мохан и СукхДео. свиноводство. Дели: Глобальные СМИ, 2010. Печать. «Рак Проект / Факторы, способствующие раку / потреблению мяса и риску рака.» рак. Проект / Некоммерческая организация «Питание и рак» / Руководство по питанию, рецепты, ресурсы и классы. Проект «Рак». Сеть. 17 ноября. 2011. — Режим доступа: <http://www.pcrm.org/health/cancer-resources/diet-cancer/facts/meat-consumptюn-and-cancer-risk>. «Строение станка опороса — Управления здравоохранения свиней и лечения заболеваний свиней на ThePigSite.com». 13 ноября. 2011. — Режим досту-па:<http::/^ww.thepigsite.com/pighealth/article/227/farrowing-house-design>. Кирби, Дэвид. Животноводческая фабрика: нависающая угроза промышленных свиноводческих, молочных и птицеводческих ферм для человека и окружающей среды. Нью-Йорк: Сент-Мартинс, 2010.

Управление здравоохранением с уменьшенным использованием антибиотиков

в Свиноводстве [Электронный ресурс] — Режим доступа: <https://en.engormix.

com/pig-industry/articles/health-management-reduced-use-t36048.htm>.

Мясо и окружающая среда [Электронный ресурс] — Режим доступа: <https:/^

www.peta.org/issues/animals-used-for-food/meat-environment/>.

«Условия труда в фермерских хозяйствах и за пределами фермерского

хозяйства. Безопасность пищи». 17 ноября. 2011. — Режим доступа:^Кр://

beyondfactoryfarming.org/get-informed/labour/working-conditюns-factory-farms>.

Технология производства свинины: учебник для вузов / Н. В. Михайлов,

А. И. Бараников, И. Ю. Свинарев. — Ростов н/Д: Юг, 2009.

ООО "Медицинская компания "Пери".

197101, Санкт-Петербург, Камеиноостровский пр.24-28

тел./факс 346-02-13, ¡пРофткрег'л'и. реп_5рЬ(а! rnail.ru

ООО "БиоМедВетСервис" +7(495)220 82 46,8 (985} 511 67 05 www.bmvs.rij е-таИ: bmvs@bmvs.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.