Научная статья на тему 'Направления развития инновационных машинных технологий в свиноводстве'

Направления развития инновационных машинных технологий в свиноводстве Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
152
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
инновация / технология энергосбережения / поение / содержание свиней / кормление / микроклимат / удаление навоза / эффективность / innovation / energy saving / watering / holding of pigs / feeding / microclimate / manure removal / efficiency

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Л. М. Цой

статье изложены основные направления инновационного развития свиноводства, обеспечивающие производство свинины необходимого объема, конкурентоспособного на отечественном и зарубежном рынках.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the main directions of innovative development of pork, pork production in order to ensure the necessary volume and which is competitive in domestic and foreign markets.

Текст научной работы на тему «Направления развития инновационных машинных технологий в свиноводстве»

УДК 636.4:001.891

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННЫХ МАШИННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СВИНОВОДСТВЕ

Л.М.Цой

В статье изложены основные направления инновационного развития свиноводства, обеспечивающие производство свинины необходимого объема, конкурентоспособного на отечественном и зарубежном рынках.

Ключевые слова: инновация, технология энергосбережения, поение, содержание свиней, кормление, микроклимат, удаление навоза, эффективность.

Понятие «инновации» не равнозначно «новые технологии». В чем разница. Классическое определение «инновации» - новый продукт, технология или услуга, которая востребована рынком и коммерчески успешна. Инновации рождаются на пересечении массовых потребностей, платежеспособного спроса и новых технологий. Когда спрос не учитывается, мы имеем дело с новой высокой технологией, но не с инновацией.

В развитых странах 80 - 95% прироста приходится на долю новых знаний , воплощенных в технике и технологиях, т.е. за счет инновационной деятельности. Применительно к свиноводству можно сказать, что инновационные машинные технологии - это технологии, которые востребованы рынком и создают продукт, имеющий коммерческий успех.

На сегодняшний день базовые технологии производства свинины достаточно хорошо отработаны и в значительной мере унифицированы в странах с развитым свиноводством. Считается, что технология производства свинины определяет 60% успеха [1].

В соответствии с целевой ведомственной программой развития свиноводства в России на 2009-2012 гг. и на период до 2020 года (таблица 1) предусматриваются следующие целевые индикаторы [4].

Для достижения этих целевых индикаторов планируется в 2012 году иметь 525 свиноводческих комплексов мощностью от 6 до 216 тыс. голов в год, 370 свиноводческих ферм мощностью менее 6 тыс. голов в год, 270 КФХ и 1100 ЛПХ. К 2020 г. соответственно планируется 990, 1000, 500 и 1200 различных производителей свинины. Это позволит довести поголовье свиней в 2012г до 20,5 млн. гол. И к 2020 г. до 45,0 млн. гол., что обеспечит производство свинины к 2012 г. до 2,4 млн. т и к 2020 г. до 3,8 млн. т.

При этом основным направлением достижения этих результатов является технологическая и техническая модернизация свиноводческих предприятий, на базе инновационных технологий и техники нового поколения.

Основными показателями эффективности свиноводческого предприятия являются:

- расход кормов на единицу привеса;

- расход материальных ресурсов;

- продолжительность выращивания и откорма свиней;

- сохранность поголовья.;

- затраты ручного труда.

Таблица 1. Целевые индикаторы развития свиноводства России на период до 2020 г.

Показатели 2000 2007 2010 Прогноз

2012 2020 умер. 2020 иннов.

Поголовье свиней, млн. гол. 15,7 17,6 17,2 23,8 35,0 45,0

Производство свинины (в убойном весе), млн. тонн 1,6 1,8 2,3 2,4 3,96 5,60

Средняя живая масса 1 головы свиней, реализованной на убойх), кг 76 100 105 105 112 115

Среднесуточный привес на выращивании и откормех), г 187 335 350 400 650 750

Общий расход кормов на производство 1 ц привеса 8,8 6,26 5,2 4,0 3,1 2,9

"х)-3-

) в сельскохозяйственных организациях

Наиболее эффективной организацией производства свинины является поточная система производства, которая предусматривает разделение всех производственных помещений по специализированным технологическим участкам:

- участок осеменения (индивидуальное содержание в течение 30 дней);

- участок супоросных свиноматок (содержание в течение 77 дней);

- участок опороса и подсосного периода (21-28 дней);

- участок доращивания поросят - отъемышей (8-35 кг);

- участок откорма (от 30 до 110 кг).

Современная практика интенсификации отрасли свиноводства в России выделяет следующие тенденции развития [2]:

- специализация предприятий, входящих в систему производства свинины, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет избежать отрицательного влияния биологических факторов на здоровье и продуктивность животных и на экологию окружающей среды;

- повсеместное применение поточной системы организации производства, обеспечивающей его интенсификацию, повышение производительности труда и снижению капиталоемкости продукции;

- комплектование маточных стад товарных репродукторов ремонтными свинками, приспособленными к условиям промышленной технологии, за счет аналогичного метода выращивания на специализированных предприятиях;

- кормление свиней разных производственных групп с использованием полнорационных кормов, без непроизводительных потерь кормов и низких затрат их труда при кормлении свиней;

- применение безводных методов навозоудаления, обеспечивающих сокращение потребления воды на технологические нужды в 1,5-2,0 раза;

- организацию хранения и переработки отходов в различные виды органических удобрений и использование жидкой фракции для орошения кормовых культур.

К числу основных требований к станкам относятся:

- возможность включения индивидуальных станков в общую систему автоматизированной раздачи корма;

- индивидуальное дозированное кормление каждой свиноматки;

- возможность для свиноматок самостоятельно смешивать в кормушке корм до состояния влажного корма;

- применение задних дверей для свободного доступа персонала для проведения искусственного осеменения, обслуживания животного и свободного выхода в зону выгула;

- приподнятость кормушки для возможности увеличения полезной площади станка за счёт свободной зоны под кормушкой;

- возможность индивидуальной блокировки в станке агрессивных или травмированных свиноматок;

- возможность групповой блокировки индивидуальных станков для супоросных свиноматок;

- полностью открытый верх, без каких либо труб или перекрытий, что обеспечивает легкий доступ персонала к свиноматкам;

- наличие регулировки ширины станка как по передней, так и по задней части;

- наличие регулировки общей длины станка;

- возможность раздвижения станка в целях создания максимального свободного места для свиноматок;

- установка на боковых станках специальных откидных дуг, препятствующих быстрому опусканию свиноматок и предотвращающих придавливанию поросят (при подъёме свиноматки дуги свободно поднимаются);

- оснащение боксов для опороса специальными берложками для поросят с электрообогревом от ламп с инфракрасным излучением, которая одновременно с обогревом выполняет дезинфицирующие функции;

- оснащение боксов для опороса чашечно-ниппельными поилками для дополнительного поения поросят. Станочное оборудование для поросят-отъемышей:

- установка бункерных кормушек для откорма «вволю» с встроенными ниппельными поилками;

- устройство навесов с подогреваемыми полами в зонах отдыха поросят (из расчета 0,1 м на одного поросёнка) с регулировкой температуры ( путем подъема навеса в случае обогрева за счёт подогреваемого пола или встроенных термодатчиков).

При реконструкции или новом строительстве свиноводческих комплексов и ферм особое внимание следует уделять технологии раздачи кормов. Наиболее рациональным представляется использование автоматизированной системы сухого или жидкого кормления с использованием бункерных кормушек (доращи-вание и откорм), индивидуальных дозаторов (супоросность, опорос, осеменение) [3].

К основным достоинствам автоматизированной раздачи сухого или жидкого корма следует отнести экономичность и ресурсосбережение, простоту эксплуатации, значительное сокращение доли ручного труда, возможность работы в автоматическом режиме от встроенного программатора.

Преимущества технологии кормления «вволю»:

• свиньи потребляют корма столько, сколько им нужно для осуществления жизнедеятельности и максимальных привесов;

• отсутствует каннибализм, а между свиньями устанавливается иерархия во времени и периодах кормления;

• возможность неограниченного порционного питания позволяет избежать переедание и ожирение свиней;

• в процессе еды животное может дозированно пить, не отходя от кормушки;

• слюна, попадающая в кормушку, создает благоприятные условия для

начала ферментации комбикорма;

• практически исключает ручной труд.

В технологии производства свинины остается нерешенной проблема содержания и выращивания поросят-отъемышей. По существующей технологии поросята, отнятые от маток, переводятся в помещение для отъемышей. Большинство существующих свинарников для содержания поросят-отъемышей построены из железобетонных конструкций, имеют совмещенную кровлю, бетонные полы, которые требуют значительных энергозатрат для создания оптимального микроклимата в условиях суровых зим России. В свинарниках для поросят-отъемышей формируются группы поросят из 3-4 гнезд и размещаются в станках по 25 голов. Объединение поросят из нескольких гнезд приводит к постоянным дракам, стрессу до установления социального ранга в группе.

С целью улучшения условий содержания и выращивания поросят отъемышей при новом строительстве и реконструкции существующих свинарников необходимо: обеспечить устройство чердаков, утепление стен и бетонных полов, рекомендовать применение трехфазного способа выращивания молодняка с размещением в станках мелкими (до 10 голов) группами или гнездами, обеспечением удельного (20 см/гол.) фронта кормления, применять 3-4 кратный режим кормления.

Откорм свиней - заключительный этап в производстве свинины. Животных также следует содержать мелкими группами по 10 голов с удельной площадью 0,8 м /гол.

Система кормления состоит из автоматических кормушек, расположенных в стенке или станке, и линии подачи комбикорма в бункер кормушек из бункера оперативного запаса, расположенного на улице. Подача кормов осуществляется автоматически по мере его поедания животными. Кормление «вволю» обеспечивает максимальную продуктивность животных, наиболее эффективное и экономное расходование комбикормов, так как корм в кормушку подается только при принудительном воздействии на колокол кормушки животным, а вода поступает через ниппельную поилку в кормушке с подогревом.

Система поения свиней

В последние годы при выборе поилок для свиней предпочтение отдается ниппельным (сосковым) поилкам по сравнению с чашечными. Чашечные же поилки используются обычно для поросят при доращивании, им проще привыкнуть к таким поилкам.

Существует множество ниппельных поилок, различающихся толщиной резьбы, диаметром корпуса и ниппеля, местом крепления (на спуске водопровода или в кормушке). Изготавливают их из нержавеющей стали или из комбинации стали, латуни и бронзы. Чашечные поилки изготавливают из нержавейки или чугуна.

В фирме «Big Dutchman» (Германия) 80% продаваемых поилок - ниппельные. Они дешевле и проще в эксплуатации. Чашечные более дороже, сложнее монтируются и менее гигиеничны, поскольку в них застаивается вода. Для сравнения чашечные поилки Омского завода «Позитрон» для поросят и свиней стоят 320 и 490 руб. (май 2006 г.), немецкой фирмы «Snevia» от 570 до 1143 рубля, фирмы «Big Dutchman» от 337 до 674 руб., испанские «Cavenco» -375 руб. (для свиней на доращивании до 35 кг) и 842 руб. (для свиноматок). А ниппельные модели «Позитрон» в зависимости от категории животных по 90...141 руб., «Snevia» по 170...200 руб., «Big Dutchman» по 115...180 руб., «Cavenco» по 118.269 руб. (слайд )

Однако преимущества чашечных поилок в том, что они «физиологичнее», естественнее для животных, меньше расходуют воды. При использовании чашечных поилок теряется на 10% меньше воды. Это мнение поставщиков поилок. Для самих свиноводов это не так очевидно.

Вообще, выбор поилок зависит от того, к чему приучены животные на конкретном свиновомплексе. В «Big Dutchman» при поставке поилок учитывают, для каких категорий животных они необходимы. От этого зависит, где монтировать поилки: в кормушке, в групповых или индивидуальных станках.

Энергосберегающие системы микроклимата

1. Для всех свиноводческих помещений считать необходимым устройство отапливаемых полов в зоне отдыха животных.

2. Понизить общую температуру в помещении, при сохранении требуемой температуры в зоне обитания поросят-отъемышей за счёт использования специальных навесов.

3. Применить устройства утилизации тепла выбросного воздуха, с целью сокращения расхода технического тепла на отопление в размере до 70 % по сравнению с проектными требованиями.

4. В переходный и тёплый периоды года снизить расход электроэнергии за счёт регулирования производительности вентиляторов приточных башен с помощью частотных регуляторов.

Системы удаления навоза

В большинстве свинокомплексов система навозоудаления устроена по принципу гидросмыва, навоз разводится водой почти в три раза, по каналам гуляют губительные для поросят сквозняки. Современные же системы работают по принципу самосплава и требуют минимума воды, проблем со сквозняками не возникает.

Самосплавная система навозоудаления периодического действия работает следующим образом. Твердая и жидкая фракции навоза поступают через щелевой пол в навозоприемный канал и благодаря заслонкам пробкового типа, герметично закрывающим тройники, накапливаются в ваннах. Рекомендуемый срок накопления навоза в канале 14 дней. Это обусловлено тем, что при длительном накоплении происходит сбраживание навоза с выделением сероводорода и аммиака, что ухудшает показатели микроклимата в свинарнике. После заполнения ванн, т.е. по истечении двух недель, пробки последовательно открывают вручную, и навоз под действием силы тяжести и гидростатического напора поступает в продольный и поперечный коллекторы и далее в навозопри-емник. Для эффективного и качественного удаления навоза из ванны необходимо после открытия пробки через 5-10с закрыть ее и через 5с снова открыть. Эта операция обеспечит частичное перемешивание навозной массы, что способствует меньшему образованию остаточного слоя навоза на дне ванны. Порядок открытия пробок следующий: сначала открывают самую дальнюю пробку от поперечного коллектора или навозосборника, а затем пробки по мере приближения к нему.

Задвижка пробкового типа в тройнике должна быть установлена герметично, чтобы исключить самопроизвольное вытекание из ванны жидкой фракции навоза и образование сквозняков под решетками.

Во избежание образования воздушных пробок и самопроизвольного открывания заслонок пробкового типа предусмотрена установка воздушных клапанов в начале каждого продольного коллектора. Воздушные пробки, образовавшиеся при движении навозной массы по коллектору, могут привести к самопроизвольному открыванию пробок в уже очищенных от навоза ваннах. После того, как навоз удален самосплавом, заслонку закрывают. После завершения каждого цикла откорма свиней производятся мойка и дезинфекция станочного оборудования и навозоприемных каналов. Воду, использованную для мойки и дезинфекции, из ванны не удаляют, а оставляют для подготовки следующего цикла накопления навоза.

Эффективность работы самотечной системы навозоудаления периодического действия основана на том, что решетчатый пол в зоне поения свиней будет всегда влажный, и свиньи скаливаются и испражняются в этой зоне станка. Попадание воды из системы автопоения в канал будет сопровождаться увеличением влажности навоза, так как навоз, получаемый от откормочного и маточного поголовья свиней, густой. Навоз протаптывается свиньями через решетчатый пол, что позволяет снизить трудозатраты на ручную очистку станков.

Самосплавная система навозоудаления периодического действия полностью обеспечивает соблюдение санитарных и ветеринарных требований в свинарниках для содержания всех половозрастных групп свиней. Для обеспечения эффективной работы самотечной системы емкость навозосборника должна быть больше емкости одного навозоприемного канала. Строительство навозо-приемных каналов (ванн) в свинарниках для опороса свиноматок, содержания их с поросятами-сосунами и доращивания поросят-отъемышей в соответствии с размерами, приведенными выше, обеспечивают сбор и накопление навоза в течение всего периода выращивания. При этом спуск навоза производится после освобождения свинарников от животных, что исключает увеличение загазованности помещения в присутствии животных.

Литература:

1. Повышение эффективности производства продукции животноводства: рекомендации.-М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2008.-166с.

2. Технологическое и техническое переоснащение свиноводческих ферм на современном этапе: рекомендации.-М.:ФГНУ «Росинформагротех»,2009.-165с.

3. Уткин, А.А. Механизированные системы кормления свиней.-Подольск,2011.-225с.

4.Целевая программа Минсельхоза России «Развитие свиноводства России в 2009-2012 гг.и на период до 2020 года».- М.,2008.-82с.

Цой Леонид Максимович, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора по научной работе

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства

Россельхозакадемии

Тел. 8(4967)67-43-61

E-mail: vniimzh@mail.ru

The article presents the main directions of innovative development of pork, pork production in order to ensure the necessary volume and which is competitive in domestic and foreign markets.

Keywords: innovation, energy saving, watering, holding of pigs, feeding, microclimate, manure removal, efficiency

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.