Научная статья на тему 'Требования к системе технологий и машин для комплексной механизации при производстве свинины'

Требования к системе технологий и машин для комплексной механизации при производстве свинины Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
175
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ / TECHNOLOGICAL REGUIREMENTS / ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СВИНЕЙ / EGUIPMENT FOR PIGS / УДЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ / UNIT COSTS / СТРУКТУРА / STRUCTURE / СЕБЕСТОИМОСТЬ / СИСТЕМА МАШИН / THE COST OF THE SYSTEM OF MACHINES

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Цой Л. М.

В статье изложены технологические и технические требования к оборудованию для содержания свиней, кормлению животных, обеспечению микроклимата и уборки навоза. Обоснованы удельные затраты при производстве свинины, которые должны быть обеспечены системой машин для свиноводства. Представлена структура себестоимости производства свинины при обоснованных удельных параметрах ресурсоемкости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

System requirements and technology machines for complex mechanization in the production of pork

The article describes the technological and technical reguirements for eguipment for theppigs, feeding the animals, provide a microclimate and manure. Justified by the Unit cost in the production of pork, which should be provided with a system of machines for pigs. The structure of the cost of pork production in the resource-based unit settings.

Текст научной работы на тему «Требования к системе технологий и машин для комплексной механизации при производстве свинины»

УДК 636.4:631.3

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ ТЕХНОЛОГИЙ И МАШИН ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СВИНИНЫ

Л.М. Цой

В статье изложены технологические и технические требования к оборудованию для содержания свиней, кормлению животных, обеспечению микроклимата и уборки навоза. Обоснованы удельные затраты при производстве свинины, которые должны быть обеспечены системой машин для свиноводства. Представлена структура себестоимости производства свинины при обоснованных удельных параметрах ресурсоемкости.

Ключевые слова: технологические и технические требования, оборудование для свиней, удельные затраты, структура, себестоимость, система машин.

Свиноводство в России развивается неравномерно, высокий биологический потенциал продуктивности для увеличения производства мяса используется недостаточно.

Для оценки эффективности производства свинины за последние годы и прогнозирования развития свиноводства в будущем нами проведен технический анализ. На рисунке 1 представлена динамика изменения технологических показателей производства свинины за последние 10 лет.

Рис. 1. Динамика изменения технологических показателей производства свинины

за последние десять лет

Валовое производство свинины и поголовье свиней возросло очень незначительно, соответственно около 6% и 7%. Более значительно снизились удельные затраты кормов на 60% и увеличились привесы, более чем в 2 раза. В то же время анализ экономических показателей производства свинины (рис.2) показывает, что себестоимость возросла более чем в 2,5 раза, а цена реализации возросла только в 1,6 раза, что явилось следствием очень низкой рентабельности, средняя за 10 лет составила около 1%.

Рис. 2. Изменения экономических показателей производства свинины за последние десять лет

На сегодняшний день многие базовые технологии воспроизводства, выращивания и откорма свиней хорошо отработаны в странах с развитым свиноводством и в значительной мере унифицированы. Поэтому система машин для свиноводства должна соответствовать условиям производства и обеспечивать реализацию современных технологий и с наименьшими затратами ресурсов, т.е. она должна формироваться под определенную технологию и специализацию производства.

Классификация факторов формирования системы машин на свиноводческом предприятии представлена на рисунке 3. Из этих факторов, решающую роль на эффективность производства свинины играют способы содержания животных и кормление.

Наиболее эффективным в условиях свиноводческих комплексов является групповое содержание свиней различных половозрастных групп, с применением современного технологического оборудования, до минимума сокращающего затраты труда при концентратном типе кормления.

Рис. 3. Классификация

факторов формирования системы машин на свиноводческих предприятиях

К числу технических требований к оборудованию для содержания свиней относятся:

Индивидуальные станки для содержания свиноматок

- возможность включения индивидуальных станков в общую систему автоматизированной раздачи корма;

- индивидуальное дозированное кормление каждой свиноматки; возможность для свиноматок самостоятельно смешивать в кормушке корм до состояния влажного корма;

- применение задних дверей для свободного доступа персонала для проведения искусственного осеменения, обслуживания животного и свободного выхода в зону выгула;

- приподнятость кормушки для возможности увеличения полезной площади станка за счёт свободной зоны под кормушкой;

- возможность самостоятельного выхода супоросных свиноматок в зону группового содержания;

- возможность индивидуальной блокировки в станке агрессивных или травмированных свиноматок;

- возможность групповой блокировки индивидуальных станков для супоросных свиноматок;

- полностью открытый верх, без каких либо труб или перекрытий, что обеспечивает легкий доступ персонала к свиноматкам.

Станочное оборудование для подсосных свиноматок с поросятами

- наличие регулировки ширины станка как по передней, так и по задней

части;

- возможность раздвижения станка в целях создания максимального свободного места для свиноматок;

- наличие регулировки общей длины станка;

- установка на боковых станках специальных откидных дуг, препятствующих быстрому опусканию свиноматок и предотвращающих придавлива-нию поросят (при подъёме свиноматки дуги свободно поднимаются);

- оснащение боксов для опороса специальными берложками для поросят с электрообогревом от ламп с инфракрасным излучением, которая одновременно с обогревом выполняет дезинфецирующие функции;

- возможность включения станков для опороса в общую систему автоматизированной раздачи корма с установкой индивидуальных доз кормления для каждой свиноматки;

- оснащение боксов для опороса чашечно-ниппельными поилками для дополнительного поения поросят.

Станочное оборудование для поросят-отъемышей

- возможность включения в общую систему автоматизированной раздачи корма;

- установка бункерных кормушек для откорма «вволю» с встроенными ниппельными поилками;

- устройство навесов с подогреваемыми полами в зонах отдыха поросят (из расчёта 0.1 м 2 на одного поросёнка) с регулировкой температуры (путём подъёма навеса в случае обогрева за счёт подогреваемого пола или встроенных термодатчиков);

- использование пластика и антикоррозионных сталей для изготовления элементов ограждения боксов.

Станочное оборудование для доращивания и откорма

- возможность включения в общую систему автоматизированной раздачи кормов;

- установка бункерных кормушек для откорма «вволю» с встроенными ниппельными поилками (рис. 4).

В технологии производства свинины остается нерешенной проблема содержания и выращивания поросят-отъемышей. По существующей технологии поросята, отнятые от маток, переводятся в помещение для отъемышей.

В свинарниках для поросят-отъемышей формируются группы поросят из 3-4 гнезд и размещаются в станках по 25 голов. Объединение поросят из нескольких гнезд приводит к постоянным стрессам до установления социального ранга в группе.

С целью улучшения условий содержания и выращивания поросят-отъемышей при новом строительстве и реконструкции существующих свинарников мы рекомендуем мелкогрупповое содержание с размещением в станках мелкими (до 10 голов) группами или гнездами, обеспечением удельного (20 см/гол.) фронта кормления, применять 3-4 кратный режим кормления.

В институте для реализации этого направления созданы станки для мелкогруппового содержания поросят-отъемышей. Он оборудован круглой само-

кормушкой для сухого комбикорма двумя автоматическими поилками, калиткой и брудером для отдыха поросят. Навозный канал станка перекрыт решетчатыми панелями. Использование технологии бесстрессового погнездного выращивания поросят отъемышей обеспечивает сохранность поросят не менее 90%

Рис.4. Схема устройства мелкогруппового станка для погнездного выращивания поросят-отъемышей с самокормушкой:

I - брудер для отдыха

поросят; 2 - стенка задняя; 3 - стенка разделительная;

4 - зона кормления;

5 - стенка смежная;

6 - самокормушка;

7 - решетка контактная; 8 - поилка автоматическая; 9 - калитка; 10 - стенка передняя;

II - канал навозный;

12 - стенка боковая;

13 - крышка брудера

В свиноводстве системе кормления свиноводства следует уделять особое внимание. Наиболее рациональным представляется использование автоматизированных систем кормления в сочетании с использованием бункерных кормушек (доращивание и откорм), индивидуальных дозаторов (супоросность, опорос, осеменение).

Нет единого мнения по типу кормления - сухой или жидкий. Но в любом случае оборудование для сухого типа кормления легче в эксплуатации и обслуживании, а также значительно дешевле, чем оборудование для жидкого кормления. Тем более, что большинство современных кормушек оснащено ниппелями для поения и свинья легко может попить, смочить корм, сделав его влажным.

Сухой тип кормления отличают более низкие инвестиционные затраты и высокое санитарно-гигиеническое состояние свинарника. В Канаде и Европе сухое кормление предпочитают 80% свиноводческих ферм. Однако жидкие корма позволяют добиться высоких привесов, так как они соответствуют фи-

и суточный прирост их живой массы до 400 г.

зиологии животных. При жидком типе кормления легче вводить дополнительные компоненты в скармливаемую смесь.

Если в базовую комплектацию оборудования для сухого типа кормления входит бункер для хранения корма, транспортеры и кормушки, то при жидком типе кормления понадобится кормоприготовительная станция, насосы для перекачки жидкой массы, громоздкая система трубопроводов и все те же кормушки. Следствием этого является то, что увеличиваются эксплуатационные издержки (обслуживание оборудования, его промывка, охлаждение корма).

Использование жидкого типа кормления в климатических условиях России весьма затруднено. Например, вызванная таким типом кормления повышенная влажность в помещении, особенно в холодный период, способствует возникновению легочных и других заболеваний у животных. Тем не менее, практика показывает, что преимущественного распространения не имеет ни одна система.

Несмотря на то, что системы жидкого кормления обеспечивают получение несколько больших привесов, по-прежнему сложно обеспечить соблюдение гигиенических требований. Оснащение систем жидкого кормления различными средствами по очистке смесительных емкостей и трубопроводов приводит к удорожанию комплекта в целом.

Применение систем сухого кормления обеспечивает получение привесов немного меньших, по сравнению с системами жидкого кормления. Однако они обеспечивают хорошую сохранность поросят, за счет скармливания корма небольшими порциями, а установка ниппелей, вмонтированных в кормушку, позволяет организовать кормление поросят кашеобразным кормом, что является наиболее приемлемым. Вместе с тем, оборудование обеих типов кормления должно удовлетворять следующим требованиям:

- обеспечение кормления поросят мелкими порциями с постоянным увеличением размера порции в первые две недели для последующего перехода к кормлению вволю;

- обеспечение постоянного неограниченного доступа к воде;

- трех- и более кратная раздача порций корма;

- синхронизация кормления (обеспечение кормом группы поросят одновременно как при использовании продольных кормушек, так и круглых);

- механизация и автоматизация процесса раздачи корма;

- простота конструкции, обеспечивающая для поросят легкость получения корма, а для персонала - легкость обслуживания;

- высокая функциональная надежность и долговечность оборудования.

Главное же требование к системе раздачи кормов на свиноводческих

фермах - это гигиеничность, доступность кормов, беспрепятственное поступление, энергономичность, экономичность и удобство обслуживания.

Требования к системе машин для обеспечения расхода энергоресурсов

в свиноводстве

1. Для всех свиноводческих помещений считать необходимым устройство отапливаемых полов в зоне отдыха животных.

2. Понизить общую температуру в помещении, при сохранении требуемой температуры в зоне обитания поросят-отъёмышей за счёт использования специальных навесов.

3. Утилизация тепла выбросного воздуха, с целью сокращения расхода технического тепла на отопление в размере до 70 % по сравнению с проектными требованиями.

4. В переходный и тёплый периоды года обеспечить снижение расхода электроэнергии за счёт регулирования производительности вентиляторов приточных башен с помощью частотных регуляторов.

Требования к системе машин для удаления навоза Ручные операции по очистке станков и уборке навоза должны быть исключены. Снижение капитальных вложений на создание систем уборки навоза и подготовки его к использованию. В конечном итоге система машин для свиноводства должна обеспечить снижение удельных затрат ресурсов до приемлемых параметров, обеспечивающих конкурентоспособную себестоимость при сложившейся коньюктуре закупочных цен. С учетом этих факторов, мы считаем, что удельные затраты ресурсов при производстве свинины должны быть по затратам кормов 3,5 корм. ед. на 1 кг привеса, затратам труда 4,5 чел.-ч на 1 ц привеса, затратам топлива 16,6 кг на 1 ц привеса, электроэнергии 220 кВт-ч на 1 ц привеса (табл. 1).

Таблица 1. Удельные рациональные параметры ресурсоемкости производства свинины для свиноводческой фермы мощностью 6 тыс. голов в год (при стоимости 1 чел.-ч - 100 руб., 1 кВт-ч - 2,37 руб., 1 кг топлива - 18 руб., 1 м3 воды - 13,7 руб., 1 кг кормов - 10 руб.)

Наименование параметров Значение рациональных параметров ресурсоемкости

Затраты кормов, ц.корм.ед. на 1ц привеса 350

Затраты труда, чел.-ч на 1 ц привеса 4,5

Затраты топлива, кг на 1 ц привеса 16,6

Затраты электроэнергии, кВт-ч/ц 220,1

Расход воды, м3/ц 7,58

Металлоемкость, кг на 1 й привеса 28,1

Амортизация, ТО и ремонт, руб./ц 514,3

Себестоимость при этих параметрах ресурсоемкости составит 53,8 руб. за 1 кг. При цене реализации 70 руб. за 1 кг может быть достигнута рентабельность около 30%. Структура себестоимости выглядит при этих параметрах ресурсоемкости следующим образом: заработная плата - 8,6%, затраты на топливо - 5,4%, затраты на электроэнергию -9,7%, затраты на воду -1,8%, затраты на корма -64,7% и затраты на амортизацию, ремонт и техническое обслуживание - 9,8% (рис. 5).

телось бы отметить, что все требования к системе машин для свиноводства адресованы к импортной технике, так как доля отечественного

производства свинины на свиноводческой ферме мощностью 6 тыс. голов

Рис.5. Структура

ресурсоемкости

В заключение хо-

в год

оборудования в свиноводстве ничтожно мала. Доля импорта в структуре рынка оборудования за последние годы достигла, практически 90%. Доминирующий объем (почти 80%) в номенклатуре поставляемого оборудования приходится на оборудование для кормления. Из 10% рынка (доля РФ) примерно 60% приходится на наиболее простое станочное оборудование для свиней разных половозрастных групп.

Учитывая, что свиноводство в России находится в практической зависимости от зарубежных производителей техники, необходимо, прежде всего, решить вопрос импортозамещения, что требует развития соответственного машиностроения для свиноводства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Цой Леонид Максимович, доктор экономических наук, профессор, зам. директора по научной работе

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Рос-

сельхозакадемии

Тел. 8(4967)67-99-67

E-mail: [email protected]

The article describes the technological and technical reguirements for eguipment for theppigs, feeding the animals, provide a microclimate and manure. Justified by the Unit cost in the production of pork, which should be provided with a system of machines for pigs. The structure of the cost of pork production in the resource-based unit settings.

Keywords: technological reguirements, eguipment for pigs, unit costs, the structure, the cost of the system of machines.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.