Научная статья на тему 'Состояние и тенденции развития механизированных технологий в свиноводстве'

Состояние и тенденции развития механизированных технологий в свиноводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
321
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / ПОГОЛОВЬЕ / ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА / ПОТОЧНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СИСТЕМА РАЗДАЧИ КОРМОВ / СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ / PIGS FARMING / NUMBER OF PIGS / VOLUME OF PRODUCT / FLOW TECHNOLOGY / EFFICIENCY / FEEDING DISTRIBUTE SYSTEM / PIGS KEEPING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Цой Л.М.

Современное состояние свиноводства характеризуется тем, что рынок свинины развивается под влиянием двух факторов: первый это снижение платежеспособности спроса населения, второй дальнейшее насыщение рынка. В этих условиях объем производства свинины и его поголовье за последние 10 лет возросли соответственно в 2,2 и 1,7 раза. При этом настоящий рост производства свинины произошел в секторе индустриального производства, где с 2005 по 2016 годы объем возрос практически в 6,7 раза. По прогнозу к 2020 г. объем производства свинины в убойном весе достигнет 3,8 млн т. Наблюдается тенденция снижения количества старых ферм и замена их на новые или модернизированные свиноводческие предприятия, что влечет за собой переход на индустриальные способы производства свинины. К 2020 г. количество старых ферм составит не более 3%. Основными признаками, характеризующими современные технологии, считаются поточность производства с соблюдением принципа «все пусто все занято». Поточная технология производства свинины позволяет равномерно в течение года получать продукцию, что является основным преимуществом по сравнению с устаревшими туровыми технологиями производства. В статье также отмечается, что в системе раздачи кормов превалируют стационарные, автоматизированные раздатчики, которые обеспечивают раздачу сухих и жидких кормов. Представлены различные конструктивные схемы раздачи сухих кормов, в том числе и разрабатываемые во ВНИИМЖе раздатчики кормов вибрационного типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Modern state of the pig farming is characterized by the fact that the pork market is developed under influence of two factors: the first is the population payment ability decreasin, the second the further market saturation. Under these conditions, the pork production volume and number of pigs in herds over the last 10 years had increased respectively in 2,2 and 1,7 times. By this pork production increasing had occurred in the industrial production sector, where from 2005 till 2016 this volume had almost increased in 6,7 times. According to the financial prediction, by 2020 the volume of pork production in slaughter weight will reach 3,8 mln tons. It is occurred a tendency of the number of old farms decreasing and replace them with new or modernizing pig enterprises, that entails the transition to industrial methods of pork productivity. By 2020 the number of old farms will be no more than 3%. The main features characterizing the modern technologies are considered the flow production in compliance with the "all empty all busy" principle. The flow technology of pork production allows evenly throughout the year to get the products that is a major advantage compared to the outdated tour cycle industry technologies. The article also noted that at the feeding distributing system have been prevailing stationary, automated distributors, that provide the dry and liquid feeds distribution. The various design schemes of dry feed distribution, including vibrating type feeders developed in VNIIMJ are presented.

Текст научной работы на тему «Состояние и тенденции развития механизированных технологий в свиноводстве»

УДК 631.171

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СВИНОВОДСТВЕ

Л.М. Цой, доктор экономических наук, зав. лабораторией

Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: vniimzh@mail.ru

Аннотация. Современное состояние свиноводства характеризуется тем, что рынок свинины развивается под влиянием двух факторов: первый - это снижение платежеспособности спроса населения, второй -дальнейшее насыщение рынка. В этих условиях объем производства свинины и его поголовье за последние 10 лет возросли соответственно в 2,2 и 1,7 раза. При этом настоящий рост производства свинины произошел в секторе индустриального производства, где с 2005 по 2016 годы объем возрос практически в 6,7 раза. По прогнозу к 2020 г. объем производства свинины в убойном весе достигнет 3,8 млн т. Наблюдается тенденция снижения количества старых ферм и замена их на новые или модернизированные свиноводческие предприятия, что влечет за собой переход на индустриальные способы производства свинины. К 2020 г. количество старых ферм составит не более 3%. Основными признаками, характеризующими современные технологии, считаются поточность производства с соблюдением принципа «все пусто - все занято». Поточная технология производства свинины позволяет равномерно в течение года получать продукцию, что является основным преимуществом по сравнению с устаревшими туровыми технологиями производства. В статье также отмечается, что в системе раздачи кормов превалируют стационарные, автоматизированные раздатчики, которые обеспечивают раздачу сухих и жидких кормов. Представлены различные конструктивные схемы раздачи сухих кормов, в том числе и разрабатываемые во ВНИИМЖе раздатчики кормов вибрационного типа.

Ключевые слова: свиноводство, поголовье, объем производства, поточная технология, эффективность, система раздачи кормов, содержание свиней.

Современное состояние свиноводства России характеризуется стабильной тенденцией роста объемов производства и поголо-

По итогам 2016 года производство свиней в России достигло 3,3 млн т в убойном весе. При этом рост производства свинины в 2016 г. стал наибольшим за последние 10 лет, достигнув 300 тыс. т.

С 2005 по 2016 годы общее производство свинины выросло более чем в 2,2 раза (+1,9 млн т), а индустриальное производство свинины - практически в 6,7 раз (+2,3 млн т) (рис. 1). По прогнозу до 2020 года модерни-

вья. За последние 10 лет поголовье свиней возросло в 1,7 раза, а производство - в 2,2 раза (таблица 1).

зация отрасли будет в основном завершена и производство свинины вырастет до 3,8 млн т в убойном весе (таблица 2).

Таблица. 2. Прогноз объемов производства свинины в РФ, тыс. т убойный вес

2016 факт 2017 оценка 2018 2019 2020

СХП 2 747 2 943 3 099 3 256 3 326

КФК 47 48 48 47 46

ЛПХ 605 575 546 519 493

Всего 3 399 3 565 3 693 3 821 3 865

Таблица 1. Основные показатели производства свинины

Показатели 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Поголовье свиней, млн гол. 13,4 15,8 16,6 16,3 17,2 20,0 17,3 18,8 19,2 19,5 21,4 23,4

Производство свинины в год, млн т 1,5 1,6 2,4 2,7 3,0 3,1 3,2 3,3 3,8 3,9 3,9 4,3

Среднесуточный прирост, г 310 328 335 385 414 439 465 н/д н/д 470 н/д 472

Средняя живая масса 1 головы, реализуемой на убой, кг 94 97 98 99 102 106 105 104 105 109,2 110,9 н/д

Расход кормов на производство 1 кг свинины (в живой массе), кг корм. ед. 7,5 6,4 6,3 5,0 4,5 4,2 4,0 3,8 3,6 345 3,3 н/д

Рис. 1. Промышленное производство мяса свинины при существующих режимах господдержки и защиты рынка

За последние годы имеется тенденция роста удельного веса новых и модернизированных свиноводческих предприятия (рис. 2).

Модернизированные Рис. 2. Сегментация отечественных производителей свинины по техническому и технологическому уровням

За десять лет, с 2005 по 2015 годы, количество старых свиноферм сократилось более чем в 14 раз (с 86 до 6%) и к 2020 г. количество старых ферм составит 3%.

Таким образом, к 2020 г. модернизация отрасли будет в основном завершена и производство свинины приобретет преимущественно индустриальный характер.

При этом необходимо отметить дальнейший рост консолидации производства свинины. Так, совокупный объем 20 крупнейших производителей свинины в 2013 году составил 54,2% от всего промышленного производства, тогда как еще несколько лет назад их доля составляла 20-30%. К 2020 г. Т0П-20 увеличат свое производство в 2,4 раза по сравнению с 2013 г., а их совокупная доля рынка составит 76% [4]. В 2016 г. поставки свинины, шпика и субпродуктов из-за рубежа по сравнению с 2010 годом сократились почти в три раза. Объем импорта свинины в 2016 г. составил менее 300 тыс. т, тогда как в 2010 г. он достигал более 1 млн т, а в 2012 году -более 1,2 млн т (рис. 3).

Важнейшая задача отечественного свиноводства на современном этапе - это переход на инновационную систему его функционирования с целью повышения эффективности производства.

Рис. 3. Динамика импорта свинины в РФ, тыс. т

Результаты научных исследований, а также обобщение опыта действующих свиноводческих комплексов позволяют сформулировать основные принципы инновационного ведения свиноводства:

- организация ритмичного воспроизводства и комплектования стада крупными однородными технологическими группами и переход на этой основе к непрерывно-поточному производству;

- углубление специализации по стадиям технологического процесса, концентрация производства и внедрение поточно-цеховой организации труда;

- дифференцированный уход, содержание и полноценное кормление животных в соответствии с их физиологическим состоянием на основе однородных и стабильных технологических групп;

- переход к новым объемно-планировочным решениям производственных зданий, обеспечивающим наикратчайшие и непересекающиеся пути перемещения животных, кормов, готовой продукции и отходов производства, а также надежную изоляцию разных технологических групп.

На каждом этапе приоритет в развитии свиноводства приобретают различные факторы. На современном этапе в повышении эффективности свиноводства ведущая роль принадлежит технологическим факторам и, прежде всего, технологии кормления. Однако по мере повышения продуктивности животных все большее значение будет отводиться селекции. Из технологических факторов на нынешнем этапе следует выделить два основных: уровень использования свиноматок; конверсия корма.

Современные тенденции развития технологий производства свинины. Важное место в повышении эффективности свиноводства отводится организации технологического процесса при производстве свинины. Основными признаками, характеризующими современные инновационные технологии, считаются:

- поточность производства с соблюдением принципа «все пусто - все занято»;

- продолжительность подсосного периода

от 21 до 42 дней;

- биотехнологические методы управления воспроизводством свиней;

- содержание животных в помещениях с регулируемым микроклиматом, полностью механизированными производственными процессами и автоматизированной системой управления производством;

- высокая эффективность использования маток (два опороса в год и более), интенсивное выращивание и откорм поголовья (среднесуточный прирост свиней от рождения до реализации 500 г и более);

- раздельно-цеховая организация производства.

Поточная система производства с разделением всех производственных помещений по специализированным технологическим участкам является наиболее эффективной для получения большого количества свинины высшего качества.

Выделяют следующие технологические участки для содержания свиней различных половозрастных групп: выращивание и подготовка ремонтных свинок; осеменение ранней супоросности; содержание супоросных свиноматок; опорос и подсосный период поросят; доращивание поросят-отъемышей; заключительный откорм.

Сначала свиноматки попадают на участок осеменения, затем на участок супоросности и далее на участок опороса. В боксах для опороса свиноматки находятся вместе с поросятами в течение 4 недель, по истечении которых они опять переводятся на участок осеменения, и цикл начинается сначала. Поросята переводятся на участок доращивания и далее через 70-80 дней направляются на участок заключительного откорма.

Содержание супоросных свиноматок. В отделении для супоросных свиноматок применяется индивидуально-выгульное содержание, которое предусматривает как наличие станков для фиксации с возможностью входа-выхода для прогулки, так и свободных секций для группового содержания в боксах.

Все свиноматки, особенно супоросные, должны иметь периодический доступ к секциям с настилом из соломы, что обеспечива-

ет их комфортное содержание и способствует увеличению продуктивности.

Конструкция станков с фиксацией для супоросных свиноматок имеет полностью открытый верх, без каких либо труб или перекрытий, что обеспечивает легкий доступ персонала к свиноматкам для контроля и ухода за ними. Оператор может зафиксировать одну свиноматку или группу для профилактических мероприятий, а затем обеспечить им свободный вход и выход на прогулку. Зайдя в станок, свиноматка закрывает за собой дверь, и другая свиноматка уже не может ее потревожить или съесть ее норму корма [2].

Существует два типа автоматизированного оборудования для кормления супоросных свиноматок. Первый - в станках с фиксацией. Для всей группы свиноматок устанавливается одинаковая доза корма в каждом станке. Выдача корма осуществляется автоматически по программе нормирования. Второй - это система электронного кормления. При заходе в станок происходит считывание электронного номера на ухе системой контроля. Свиноматка получает порцию корма, съедает его и покидает станок.

Содержание свиноматок с поросятами. Свиноматку переводят в сектор за одну неделю до опороса, и держат там четыре недели после опороса (период лактации) с поросятами.

Создаются благоприятные условия для содержания поросят — устанавливается домик с микроклиматом (для обогрева — плита и инфракрасная лампа), отдельной чашечной поилкой из нержавеющей стали и кормушкой для приучения поросят к сухим кормам.

Станок предотвращает давку поросят свиноматкой на 95%. Обеспечивается индивидуальное кормление и поение [1]. Пол комбинированный: пластиковые и чугунные решетки.

Содержание поросят на доращивании.

Сектор выполнен из пустотелого пластика (3 панели в высоту), крепится в металлические стойки, оцинкованные или из нержавеющей стали. В отличие от традиционных станков для содержания поросят-отъемышей с вме-

стимостью 25-30 голов во ВНИИМЖе созданы станки для мелкогруппового погнездного содержания поросят, которые значительно снижают стрессы после отъема поросят от свиноматки. Станок для содержания поро-сят-отъемышей вместимостью до 12 голов и площадью 6,9 м2 должен иметь самокормушку, брудер для отдыха и сосковые поилки.

Содержание поросят на откорме. Результаты откорма во многом зависят от количества животных в группе, оказывающего влияние на состояние их нервной системы, взаимоотношения и поведенческие реакции.

Взаимоотношения животных в группах в равных зоогигиенических условиях, включая площадь станка, фронт кормления и поения, проявляется в изменении состояния нервного возбуждения, стереотипа поведения животных, в уровне потребления корма, следовательно, и в показателях повышения продуктивности.

Индивидуальное кормление сокращает колебания в показателях роста генетически сходных свиней, что в значительной степени можно объяснить существенными отклонениями в потреблении корма у животных, доходящими до ±10 % от нормы. С увеличением численности животных в группе эти отклонения увеличиваются, а с уменьшением -сокращаются.

Инновационные системы кормления свиней. На современном этапе приоритетным направлением в механизации процесса кормления свиней являются стационарные системы транспортирования и раздачи кормов на базе различных технологических решений. В целом стационарные системы транспортирования и раздачи кормов в свиноводстве можно условно разделить на два блока: системы кормлении сухими кормами и системы кормления жидкими кормами.

Оборудование для кормления должно удовлетворять следующим требованиям:

- обеспечение кормления поросят мелкими порциями с постоянным увеличением размера порции в первые две недели для последующего перехода к кормлению вволю;

- обеспечение постоянного неограниченного доступа к воде;

- трех- и более кратная раздача порций корма;

- синхронизация кормления (обеспечение кормом группы поросят одновременно как при использовании продольных кормушек, так и при использовании круглых кормушек);

- механизация и автоматизация процесса раздачи корма;

- простота конструкции, обеспечивающая для поросят легкость получения корма, а для персонала - легкость обслуживания;

- высокая функциональная надежность и долговечность оборудования.

Шнековые (спиральные) и цепочно-шайбовые транспортеры закрытого типа (в пластмассовой или металлической трубе) надежнее, легче в обслуживании, чем тросо-во-шайбовые. Благодаря тому, что транспортер располагается в замкнутом контуре, корм защищается от соприкосновения с внешней средой и не доступен для несанкционированного изъятия. Такие кормопроводы достаточно гибки и эластичны. Они могут изгибаться до 90°, что позволяет размещать их в здании любой конфигурации.

По сравнению с шайбовыми, шнековые (спиральные) транспортеры надежнее в случае, если в комбикорм попадают посторонние предметы (камни, болты и др.). Шайбовый транспортер при этих обстоятельствах может легко заклинить, что приведет к поломке звена, разрыву троса или даже выводу из строя электродвигателя. Такая схема транспортировки сухих комбикормов представлена на рисунке 4.

Рис. 4. Типичная схема транспортировки сухих комбикормов

Основные технические характеристики спиральных и цепочно-шайбовых транспортеров представлены в таблице 3.

Таблица 3. Производительность транспортеров

при использовании разных параметров _комбикормовых труб_

Транспортеры

Показатели спиральные цепочно-шайбовые

мо- мо- мо- мо- мо- мо-

дель дель дель дель дель дель

55 75 90 125 45 63

Диаметр трубы, мм 55 75 90 125 45 63

Производитель- 450 1400 2500 4500 450 1000

ность (кг/ч)

Максимальная

длина отдельной 65 55 45 45 - -

системы (м)

С учетом того, что на современном этапе приоритетным направлением в механизации процесса кормления свиней являются стационарные системы раздачи сухих кормов, в ФГБНУ ВНИИМЖ активно ведутся работы по разработке комплектов оборудования автоматизированной линии транспортирования и раздачи кормов на базе новых технологических решений. Реализация этих разработок позволит создать отечественную технику для механизации кормления свиней, не уступающую зарубежным аналогам.

Все имеющиеся системы раздачи сухих кормов имеют один недостаток: внутри кор-мопровода есть рабочий орган - трос с шайбой, цепь с шайбой или спираль. Для того, чтобы исключить рабочий орган внутри кормопровода, мы воспользовались методом вибрационного транспортирования.

Вибрационные конвейеры выгодно отливаются от скребковых и винтовых (шнеков) значительно меньшими металло- и энергоемкостью, надежностью в работе, низкими эксплуатационными затратами.

Разработанный вибрационный кормораздатчик для свиней предназначен для кормления поросят-отъемышей при их мелкогрупповом содержании. Автоматизированная система раздачи сухих кормов технологически и конструктивно вписана в станочное оборудование для погнездного бесстрессового со-

^итя! of VNIIMZH №3(27)-2017

43

держания поросят-отъемышей. Общий вид оборудования для содержания и кормления поросят-отъемышей с вибрационным раздатчиком показан на рисунке 5.

Рис. 5. Оборудование для кормления и содержания поросят-отъемышей: 1 - рама; 2 - приводная

станция; 3 - приемный бункер; 4 - балка; 5 - кормопровод; 6 - самокормушка; 7 - станок

В настоящее время кормление из длинных кормушек практически не применяется. Наиболее предлагаемыми на рынке свиноводческого оборудования являются кормушки с дозаторами и встроенными ниппелями. Их конструкции практически идентичны: рама с круглым или прямоугольным основанием (кормовой лоток), на которое высыпается корм, и закрепленная на ней емкость для корма в виде трубы или перевернутого

конуса с расположенным внизу дозатором.

Оптимально, чтобы одна кормушка на откорме и доращивании обслуживала не менее 60 голов. Это снижает затраты на установку всей системы кормления. В отличие от кормушек традиционной прямоугольной формы с одним или двумя кормовыми местами круглые позволяют кормить до 70 голов. К тому же потери корма снижаются до

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0.5.1,0%, а гранулированного - практически до нуля. Ограждение кормовой тарелки не позволяет животным заступать на нее. Расположение ниппельной поилки под углом 45° и на технологической высоте над тарелкой 45 и 65 см дает возможность избежать ухудшения ветеринарной обстановки в свинарнике. А наличие в тарелке дренажных отверстий позволяет держать ее сухой.

Литература:

1. Свиноводство-2016: Новые реалии, новые стратегии. М., 2016.

2. Эффективность системы производства свинины /

H.С. Гегамян и др. М., 2010. 358 с.

3. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года. М., 2015.

Literatura:

I. Svinovodstvo-2016: Novye realii, novye strategii. M., 2016.

2. EHffektivnost' sistemy proizvodstva svininy / N.S. Ge-gamyan I dr. M., 2010. 358 s.

3. Strategiya razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhi-votnovodstva na period do 2030 goda. M., 2015.

STATE AND TRENDS OF DEVELOPMENT OF MECHANIZED TECHNOLOGIES IN PIG FARMING L.M. Tsoi, doctor of economic sciences, laboratory chief All-Russian scientific-and- research institute of livestock mechanization

Abstract. Modern state of the pig farming is characterized by the fact that the pork market is developed under influence of two factors: the first is the population payment ability decreasin, the second - the further market saturation. Under these conditions, the pork production volume and number of pigs in herds over the last 10years had increased respectively in 2,2 and 1,7 times. By this pork production increasing had occurred in the industrial production sector, where from 2005 till 2016 this volume had almost increased in 6,7 times. According to the financial prediction, by 2020 the volume of pork production in slaughter weight will reach 3,8 mln tons. It is occurred a tendency of the number of old farms decreasing and replace them with new or modernizing pig enterprises, that entails the transition to industrial methods of pork productivity. By 2020 the number of old farms will be no more than 3%. The main features characterizing the modern technologies are considered the flow production in compliance with the "all empty - all busy" principle. The flow technology of pork production allows evenly throughout the year to get the products that is a major advantage compared to the outdated tour cycle industry technologies. The article also noted that at the feeding distributing system have been prevailing stationary, automated distributors, that provide the dry and liquid feeds distribution. The various design schemes of dry feed distribution, including vibrating type feeders developed in VNIIMJ are presented.

Keywords: pigs farming, number of pigs, volume of product, flow technology, efficiency, feeding distribute system, pigs keeping.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.