Научная статья на тему 'Принципы функционирования предприятия по производству свинины'

Принципы функционирования предприятия по производству свинины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
165
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО / СВИНОВОДСТВО / ТЕХНОЛОГИЯ / ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Трифанов Алексей Валериевич, Калюга Василий Васильевич, Базыкин Валентин Игоревич

Эффективность производства свинины зависит от многих факторов, основными из которых, несомненно, являются цены на корма и мясо. Важное значение имеет уменьшение себестоимости единицы продукции за счет снижения затрат, увеличения продуктивности и улучшения условий содержания и кормления животных. В связи с этим нужно четко планировать производственный процесс и контролировать отклонения от заданной технологии, а при необходимости вводить нужные корректировки. Основными направлениями для развития свиноводческих предприятий являются увеличение объемов производства продукции и повышение ее качества. Это особенно актуально в настоящее время, когда рынок свинины практически насыщен и потребитель все большее внимание уделяет качеству продукции. Поэтому для создания эффективного производства нужно правильно понимать принципы функционирования предприятий по производству свинины. В статье представлена структурная блок-схема функционирования вертикально интегрированных предприятий по производству свинины. Такие предприятия наименее подвержены влиянию внешних рыночных факторов. Блок растениеводства отвечает за производство собственных кормов и приготовление готовых кормовых смесей для животных в соответствии с утвержденными рецептурами. Блок животноводства отвечает за замкнутый цикл воспроизводства животных и включает в себя производственный, ремонта стада и откормочный сектора. В результате взаимодействия основных блоков осуществляется производство основной и побочной продукции и образуются отходы в виде навоза, стоков и выбросов вредных газов. Стоимость реализации продукции и затраты на утилизацию отходов оцениваются по экономическим и экологическим критериям и при необходимости вносятся корректировки в производственный процесс.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Трифанов Алексей Валериевич, Калюга Василий Васильевич, Базыкин Валентин Игоревич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Принципы функционирования предприятия по производству свинины»

ИЗВЕСТИЯ ВЕЛИКОЛУКСКОЙ ГСХА 2017 №4

УДК 631.1:636.4

ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СВИНИНЫ

Алексей Валериевич Трифанов1, канд. техн. наук, доцент Василий Васильевич Калюга2, д. техн. н., профессор Валентин Игоревич Базыкин1, науч. сотрудник

1ФГБНУ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» (ИАЭП), Россия, г. Санкт-Петербург ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», Россия, г. Санкт-Петербург

Эффективность производства свинины зависит от многих факторов, основными из которых, несомненно, являются цены на корма и мясо. Важное значение имеет уменьшение себестоимости единицы продукции за счет снижения затрат, увеличения продуктивности и улучшения условий содержания и кормления животных. В связи с этим нужно четко планировать производственный процесс и контролировать отклонения от заданной технологии, а при необходимости вводить нужные корректировки.

Основными направлениями для развития свиноводческих предприятий являются увеличение объемов производства продукции и повышение ее качества. Это особенно актуально в настоящее время, когда рынок свинины практически насыщен и потребитель все большее внимание уделяет качеству продукции. Поэтому для создания эффективного производства нужно правильно понимать принципы функционирования предприятий по производству свинины.

В статье представлена структурная блок-схема функционирования вертикально интегрированных предприятий по производству свинины. Такие предприятия наименее подвержены влиянию внешних рыночных факторов. Блок растениеводства отвечает за производство собственных кормов и приготовление готовых кормовых смесей для животных в соответствии с утвержденными рецептурами. Блок животноводства отвечает за замкнутый цикл воспроизводства животных и включает в себя производственный, ремонта стада и откормочный сектора. В результате взаимодействия основных блоков осуществляется производство основной и побочной продукции и образуются отходы в виде навоза, стоков и выбросов вредных газов. Стоимость реализации продукции и затраты на утилизацию отходов оцениваются по экономическим и экологическим критериям и при необходимости вносятся корректировки в производственный процесс.

Ключевые слова: сельское хозяйство, животноводство, свиноводство, технология, принципы функционирования.

В системе животноводства взаимодействуют между собой технологические, технические, эколо-

гические, экономические и организационные факторы, которые в совокупности оказывают значительное

влияние на эффективность производства. Они обеспечивают наиболее рациональное использование генетического потенциала животных, увеличение их продуктивности, повышение качества получаемой продукции при снижении затрат труда, издержек производства и капитальных вложений.

В отраслевой структуре животноводства существует зависимость от способа и уровня развития кормопроизводства. Анализ отраслей животноводства показал, что доля свиноводства повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохозяйственных угодий.

Одним из принципов рационального функционирования и организации производства на свиноводческих предприятиях является вертикальная интеграция. То есть производство продукции, ее переработка, упаковка и реализация осуществляются в пределах одного предприятия. Как правило, такие предприятия расположены на нескольких площадках, каждая из которых отвечает за свое направление. Ярким примером вертикально интегрированного производства в Северо-Западном регионе является ОАО «Великолукский мясокомбинат».

Рост объемов производства и качества продукции напрямую связан с совершенствованием технологий воспроизводства, выращивания и откорма свиней, эффективностью племенной работы и кормлением животных полноценными по питательной ценности кормами [1, 2, 5].

Свиноводство - это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным экспортным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства в стране были усовершенствованы существующие и выведены новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные поточные, в том числе бесстрессовые технологии содержания свиней на промышленных свинокомплексах и малых свинофермах [3, 4, 6, 7].

Структура любого животноводческого предприятия состоит из двух основных направлений - растениеводства и животноводства (рисунок 1).

Блок растениеводства отвечает за обеспечение животных необходимыми по питательной ценности кормами, а также непосредственно связан с утилизацией навозных стоков, образующихся в процессе жизнедеятельности животных. В процессе функционирования блока производятся собственные корма на земельных угодьях предприятия. Однако в некоторых случаях этих кормов недостаточно для приготовления полноценной кор-мосмеси, и приходится дополнительно закупать необходимые компоненты. Далее формируется рацион под каждую половозрастную группу животных и осуществляется процесс смешивания кормов или производства концентрированных кормов в соответствии с разработанной рецептурой.

Блок управления (шмеджиента)

ы о

£

В и) Я И Г)

н

Блок растениеводства

Закупка веоЁшиишык кихикишмон

Формирование радиолиь

Ещн ЛрНГОТОВЛеЛНЛ кормов

Елок хншугвоводства

Блок оценки по окоиомнческим н экологическим критериям

Б.и.ж затрат на производство продукции

К)

Произйодитаенн ы П нектор

ч

Пй^гатоша к Восгрон-з водетъй

продукции ■оадавзводспу

Сектор ремонта итада

Цс*

Ьыршиимимил

11йД|1>ТЙЬк;1 г. jiK-ljpuHitiu.lL

Т

Сектор откорма

1

Доршин ЬиНш.- Опоры

Блок утилизации отходов

Т Отходы

т т

Ниоа Стоик

1ВЭН

Роалнзаии продукции

ч 1 1 г

П™ид| [Дорпш

Рисунок 1 - Обобщенная структурная блок-схема функционирования предприятия по производству свинины

В зависимости от специализации свиноводческие предприятия могут быть племенными, товарными с репродукцией и откормом свиней и откормочными, откармливающими молодняк из других хозяйств.

Блок животноводства включает в себя следующие сектора: производственный, ремонта стада и откорма. Производственный сектор отвечает за производство продукции, подготовку стада к воспроизводству и сам процесс воспроизводства.

Для получения максимального приплода поросят и увеличения его сохранности необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных и правильно организовать воспроизводство стада. Это комплекс мероприятий, обеспечивающий максимально эффективное использование генетического потенциала племенных свиноматок и хряков. Он обеспечивает поточность технологии и ритмичное производство поросят в течение года. Производственный цикл свиноматки состоит из холостого, супоросного (1-й и 2-й периоды супоросно-сти), тяжелосупоросного и подсосного периодов.

На участок осеменения свиноматки поступают после отъема и содержатся в групповых станках в течение 5-14 дней до синхронизации охоты и осеменения и 32 дня после осеменения в индивидуальных боксах до установления супо-росности. Методом ультразвукового

сканирования определяют наличие супоросности на 24-28-й день после осеменения. Этот способ диагностики супоросности позволяет увеличить эффективность производства и оперативно реагировать на прохолост свиноматок. Прохоло-стившихся свиноматок направляют в следующую группу осеменения в соответствии с ритмом производства и продолжают стимулировать хряком-пробником. Свиноматки с установленной супоросностью переводятся в групповые станки по 5-12 голов и содержатся в них в течение 75-78 дней.

За 5-7 дней до опороса тяжелосупоросных свиноматок переводят в индивидуальные станки изолированных секций для опороса. Подсосный период длится, как правило, 28 дней, но в зависимости от размера фермы, принятой технологии и ритма производства может достигать 56 дней. В практике известны случаи сокращения продолжительности подсосного периода до 21 -24 дней для увеличения производства поросят. А при использовании много-тактных технологий содержания свиней на модульных свинофермах подсосный период может быть сокращен пропорционально количеству тактов [8, 9].

Каждая технологическая группа подсосных свиноматок должна содержаться в отдельной изолированной секции в соответствии с принципом «пусто-занято».

Сектор ремонта стада включает в себя цех выращивания ремонт-

ИЗВЕСТИЯ ВЕЛИКОЛУКСКОЙ ГСХА 2017 №4

ного молодняка и цех подготовки его к осеменению с последующим вводом в основное стадо взамен выбракованных животных.

Свинок на ремонт выбирают из откормочного поголовья с помощью индексной селекции. Ремонтный молодняк необходимо регулярно взвешивать и отстающих в росте выбраковывать. Основной отбор проводят при достижении массы в 100 кг, оценивая скороспелость и толщину шпика. При достижении 240-дневного возраста свинок подготавливают к осеменению и вводят в основное стадо.

В секторе откорма осуществляются доращивание поросят после отъёма от свиноматок в течение 70-80 дней (в зависимости от принятой технологии) и откорм свиней до достижения товарной массы в 110-112 кг. На доращивании и откорме применяется групповое содержание на частично или полностью щелевых полах с кормлением концентрированными комбикормами или влажными кормосмесями.

В результате производства образуются продукция животноводства и отходы. Продукция может быть как основной, так и побочной. К основной продукции относятся: живая масса свиней (при реализации живым весом) или мясо в убойном весе; поросята-отъемыши (при отсутствии собственных площадок откорма) и мясо от выбракованных животных. К побочной

продукции свиноводства можно отнести навоз в случае его реализации.

К отходам, образующимся на свиноферме в результате производства свинины, относятся: навоз, навозосодержащие стоки и выбросы вредных веществ. За решение вопросов экологии отвечает блок утилизации отходов. В соответствии с потребностями предприятия принимается необходимая технология сбора, хранения и подготовки к утилизации отходов. Принятая технология оказывает непосредственное влияние на возделывание сельскохозяйственных культур для производства собственных кормов.

Для эффективного управления предприятием и оперативного вмешательства в процесс производства продукции при отклонении от заданных показателей в структурной блок-схеме введен блок оценки по экономическим и экологическим критериям. При отклонении количественных и качественных показателей продукции от нормативных и превышении расчетного выхода отходов возможна оперативная корректировка производственного процесса.

Понимание и правильное применение на практике принципов ф у нкционирования свиноводческих предприятий позволит создать более эффективное производство и значительно снизить себестоимость производства продукции.

_

Библиографический список

1. Базыкин В.И. Автоматизированное проектирование свиноводческих предприятий / В.И. Базыкин, А.В. Трифанов // Вестник ВНИИМЖ. - 2015. - №4(20). - С.195-200.

2. Базыкин В.И. Алгоритм построения инновационной технологии производства свинины / В.И. Базыкин, А.В. Трифанов // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №3. - С.16-20.

3. Калюга В.В. Малая свиноферма с бесстрессовым способом содержания свиней / В.В. Калюга, А.В. Трифанов, В.И. Базыкин // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. - СПб.: ГНУ СЗНИИМЭСХ, 2012. - №83. - С.111-121.

4. Калюга В.В. Моделирование бесстрессовых технологий воспроизводства, выращивания и откорма свиней / В.В. Калюга, В.И. Базыкин, М.Н. Привалов // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2012. - №29. - С.257-264.

5. Калюга В.В. Модернизированная технология воспроизводства, выращивания и откорма свиней с элементами бесстрессового содержания для средних по мощности свиноферм / В.В. Калюга, В.И. Базыкин, Е.А. Тихонов // Resourcesand Technology. - 2015. - Т.12, №2. -С.77-88.

6. Калюга В.В. Основы технологического расчёта малой свинофермы с бесстрессовым способом содержания свиней и определение её габаритов / В.В. Калюга, В.И. Базыкин // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2012. - №27. -С.293-300.

7. Новый бесстрессовый способ содержания свиней / В.В. Калюга, И.И. Кара, С.В. Николаев и др. // Животноводство России. - 2010. - №9. - С.35-37.

8. Трифанов А.В. Инновационная многотактная технология содержания подсосных свиноматок для модульных свиноферм / А.В. Трифанов, В.И. Базыкин // Инновации в сельском хозяйстве. - 2017. - №2 (23). - С.202-209.

9. Трифанов А.В. Инновационная технология содержания подсосных свиноматок для модульных свиноферм / А.В. Трифанов, В.И. Базыкин // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - №3. - С.38-45.

E-mail: valentin-bazykin@mail.ru

196625 Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Фильтровское ш., д.3, ФГБНУ «Институт аг-роинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» Тел.: +7 (812) 476-86-02

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.