Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И ИММУННЫЙ СТАТУС СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ'

ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И ИММУННЫЙ СТАТУС СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
арахидоновая кислота / биотехнология / иммунный статус птицы / физиология птицы / кормление / мортиерелловые грибы / непредельные жирные кислоты / arachidonic acid / biotechnology / poultry immune status / poultry physiology / nutrition / Mor-tierella fungi / unsaturated fatty acids

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Г.В. Ильина, Д.Ю. Ильин, Л.Л. Ошкина, А.В. Остапчук, А.Р. Дашкина

В работе приводятся результаты исследований по оценке влияния продукта – смеси микробных ма-сел, содержащей арахидоновую кислоту, при его включении в количестве 0,1 % от массы рациона в корм цыплят бройлеров кросса «Кобб-500». Арахидоновая кислота – омега-6-ненасыщенная жирная кислота, для некоторых животных является незаменимой. Метаболиты арахидоновой кислоты выполняют важ-ные регуляторные функции, обеспечивают поддержание тонуса мускулатуры, сохранение целостности сосудов, предотвращение кровоточивости при травмах и многие другие [1]. В настоящей работе предва-рительно изучен биохимический профиль исследованной добавки. В соответствии с целями исследова-ния в ходе экспериментов были изучены биохимические (содержание общего белка, фракции альбуми-нов, холестерина различных фракций) и клинические показатели (гематокрит (PCV), лейкограмма, со-держание гемоглобина, содержание лизоцима в сыворотке) крови птицы на откорме. В качестве кон-троля использован традиционный рацион, основанный на комбикорме. Изученная кормовая добавка до-стоверно увеличила показатели содержания гемоглобина на 6-10 %, показатели гематокрита на 15-16 %, а также стимулировала лизоцимную активность сыворотки на 22-25 %. Установлено увеличение доли макрофагов и тучных клеток на 10-12 %. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о сти-муляции анаболических и иммунных реакций в организме птицы за счет использования кормовой до-бавки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Г.В. Ильина, Д.Ю. Ильин, Л.Л. Ошкина, А.В. Остапчук, А.Р. Дашкина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF A PRODUCT WITH HIGH ARACHIDONIC ACID CONTENT ON THE BLOOD VALUES AND IMMUNE STATUS OF POULTRY

The paper presents the results of studies to assess the effect of the product mixture of microbial oils containing arachidonic acid, when it is included in an amount of 0.1% of the diet weight in the feed of broiler chickens of the Cobb-500 cross. Arachidonic acid is an omega-6-unsaturated fatty acid and is essential for some animals. Arachidonic acid metabolites perform important regulatory functions, maintaining muscle tone, main-taining vascular integrity, preventing bleeding in injuries and many other functions [1]. In the present work, the biochemical profile of the studied supplement was preliminarily studied. In accordance with the objectives of the study, the biochemical (total protein content, albumin fraction, cholesterol of various fractions) and clinical parameters (hematocrit (PCV), leucogram, haemoglobin content, serum lysozyme content) of fattened poultry blood were studied during the experiments. A traditional diet based on mixed fodder was used as a control. The feed additive studied significantly increased the haemoglobin indices by 6-10%, hematocrit indices by 15-16% and also stimulated serum lysozyme activity by 22-25%. An increase in the proportion of macrophages and mast cells by 10-12 % was established. The results of these studies indicate the stimulation of anabolic and immune reactions in poultry due to the use of the feed additive.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И ИММУННЫЙ СТАТУС СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ»

УДК: 636.52/.58.084.524 DOI 10.36461/NP.2022.63.3.017

ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И ИММУННЫЙ СТАТУС СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Г.В. Ильина, доктор биол. наук, профессор, Д.Ю. Ильин, канд. биол. наук, доцент, Л.Л. Ошкина, канд. с.-х. наук, доцент, А.В. Остапчук, канд. биол. наук, доцент,

А.Р. Дашки на, студент

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. (8412)628-151, e-maiL: iLyina.g.v@pgau.ru

В работе приводятся результаты исследований по оценке влияния продукта - смеси микробных масел, содержащей арахидоновую кислоту, при его включении в количестве 0,1 % от массы рациона в корм цыплят бройлеров кросса «Кобб-500». Арахидоновая кислота - омега-6-ненасыщенная жирная кислота, для некоторых животных является незаменимой. Метаболиты арахидоновой кислоты выполняют важные регуляторные функции, обеспечивают поддержание тонуса мускулатуры, сохранение целостности сосудов, предотвращение кровоточивости при травмах и многие другие [1]. В настоящей работе предварительно изучен биохимический профиль исследованной добавки. В соответствии с целями исследования в ходе экспериментов были изучены биохимические (содержание общего белка, фракции альбуминов, холестерина различных фракций) и клинические показатели (гематокрит (PCV), лейкограмма, содержание гемоглобина, содержание лизоцима в сыворотке) крови птицы на откорме. В качестве контроля использован традиционный рацион, основанный на комбикорме. Изученная кормовая добавка достоверно увеличила показатели содержания гемоглобина на 6-10 %, показатели гематокрита на 15-16 %, а также стимулировала лизоцимную активность сыворотки на 22-25 %. Установлено увеличение доли макрофагов и тучных клеток на 10-12 %. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о стимуляции анаболических и иммунных реакций в организме птицы за счет использования кормовой добавки.

Ключевые слова: арахидоновая кислота, биотехнология, иммунный статус птицы, физиология птицы, кормление, мортиерелловые грибы, непредельные жирные кислоты.

Для цитирования: Ильина Г.В., Ильин Д.Ю., Ошкина Л.Л., Остапчук А.В., Дашкина А.Р. Влияние продукта с высоким содержанием арахидоновой кислоты на показатели крови и иммунный статус сельскохозяйственной птицы. Нива Поволжья, 2022, 3 (63), с. 2003. DOI 10.36461/NP.2022.63.3.017

Введение

Необходимость развития органического сельского хозяйства в России с учетом сложившейся экономической ситуации диктует необходимость внедрения в практику альтернативы импортным премиксам - натуральных продуктов, полученных путем биосинтеза из отечественных перспективных штаммов микроорганизмов. Перспективы и новый формат ведения хозяйствования с учетом названных аспектов регулируются в России на законодательном уровне. Арахидоновая (цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая) кислота является одной из ценных ненасыщенных жирных кислот, к синтезу которой способны не все организмы. Она является эссенциальной кислотой, включается в состав фосфолипидов мембран таких клеток, как тромбоциты, а также эндоте-

лиальных клеток. Важная физиологическая роль названной кислоты состоит также в том, что она активно включается в обменные процессы, модифицируясь в простагландины, тромбоксаны и лейкотриены, обладающие противовоспалительными свойствами, способные стимулировать миграцию лейкоцитов и повышать их активность. Важное место здесь занимают эозинофилы, полиморфно-ядерные гранулоциты и тучные клетки, в которых с участием фермента липокси-геназы происходит синтез лейкотриенов из ара-хидоновой кислоты [2].

Эффекты и указанная эссенциальная роль арахидоновой кислоты для сельскохозяйственных животных и человека в настоящее время являются распространенными направлениями исследований [3-5].

В современный период, в связи с возросшей экологической нагрузкой и ситуацией экономического кризиса, значительное внимание исследователей в области биотехнологии обращено к природным источникам ценных веществ. [6]. Такой подход позволит решить проблему их дефицита относительно недорогим, безопасным и экологичным путем, основанным на принципах и логике живого организма - продуцента. Представители трибы мортиерелловых грибов - грибы вида Mortierella alpina обладают способностью к синтезу арахидоновой кислоты, метаболиты которой, как показано выше, могут служить основой для получения продуктов, способствующих формированию иммунитета животных и ростовых процессов растений [7, 8].

Целью наших исследований являлось исследование влияния, полученного путем биосинтеза грибом Mortierella alpina продукта - смеси масел с преобладанием арахидоновой кислоты в качестве кормовой добавки на некоторые показатели крови и иммунный статус цыплят-бройлеров на выращивании. Для достижения поставленной цели предполагалось решение следующих задач:

- путем биоситеза получить продукт с высоким содержанием арахидоновой кислоты -смесь микробных масел, продуцируемых мицелием Mortierella alpina;

- изучить жирнокислотный профиль полученного продукта;

- изучить влияние продукта на такие биохимические и клинические показатели крови птицы, как содержание общего белка, фракции альбуминов, холестерина различных фракций, гематокрит (PCV), содержание гемоглобина, лейкограмма;

- изучить влияние продукта на содержание лизоцима в сыворотке крови птицы на откорме для оценки иммунного статуса.

Материалы и методы

Исследования выполнялись на базе вивария кафедры биологии, биологических технологий и ветеринарно-санитарной экспертизы, межфакультетской биохимической лаборатории Пензенского ГАУ в период с 2021 по 2022 гг.

Изоляты гриба рода MortiereLLa, ранее изученные нами в качестве перспективных продуцентов жирных кислот, культивировали на круговой качалке, в условиях глубинной культуры с целью наращивания достаточных для анализа объемов вегетативной биомассы мицелия. Процесс наращивания материала мицелия проходил при температуре, оптимальной для вида-продуцента и составляющей от 25 до 30 °C, при постоянной перемешивании для обогащения среды кислородом. Отфильтрованную биомассу мицелия высушивали под вакуумом до постоянной

массы и подвергали экстракции. Извлечение ли-пидов производили используя методику Фолча с модификациями [9]. Для экстракции использовали две системы растворителей: система А -хлороформ-этанол (1:2); система В - хлороформ-этанол (2:1). Для определения содержания и оценки долей жирных кислот в биомассе сухого мицелия использовали метод газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл-5000.2», детектор пламенно-ионизационный, носитель «Инертон», колонка с насадкой в виде 5 % БЕ-30 [10, 11].

Экстрагированный продукт помещали в стеклянные емкости с притертыми крышками. Впоследствии в ходе эксперимента масляный продукт из расчета 0,1 % от массы рациона подмешивали к основному рациону питания птицы.

Исследования были проведены на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб-500», содержащихся в условиях вивария ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ. Методом пар-аналогов было сформировано две группы цыплят-бройлеров (п = 30). С первых суток бройлеров контрольной и опытной групп кормили стартовым рационом до достижения 14-суточного возраста. С 14 по 24 день скармливали рацион для роста и далее до окончания эксперимента финишный комбикорм. Все питательные вещества, содержащиеся в рационах, удовлетворяли рекомендуемым требованиям [12, 13].

В кормлении придерживались норм и рецептур, соответствующих возрасту цыплят. Птице экспериментальной группы в комбикорм вносили масляный продукт из расчета 0,1 % от массы корма при тщательном перемешивании. Были обеспечены единообразные условия содержания птицы, степени производственных стрессов, объемы скармливаемого комбикорма. Продолжительность эксперимента составила 42 дня.

На 14, 28 и 42 сутки эксперимента производился забор крови птиц для анализа. Забор материала для анализа проводили по общепринятым в ветеринарии методикам. Для оценки содержания общего белка в сыворотке крови цыплят применяли биуретовый метод (общий белок-01-витал Кат. № В 06.01). Фракцию альбумина в сыворотке определяли унифицированным колориметрическим методом (Кат. № В21.02-200 мл). Энзима-тический колориметрический метод (Кат. № 6 013.012-200мл) применяли для определения содержания общего холестерина, фракции холестерина анализировались фотокалориметрически. Определение клинических показателей крови осуществляли с использованием традиционных методик [14], а также при помощи гематологического анализатора "М^гау". Мазки крови для подсчета форменных элементов и определения лейкоформулы готовили общепринятым мето-

дом и окрашивали красителем Романовского-Гимза [15, 16].

Математическую обработку полученных данных производили до их интерпретации, с использованием методики Доспехова, а также программных функций Excel, пакета Microsoft Office.

Результаты и их обсуждение

В ходе реализации продуктивного потенциала, имеющегося в распоряжении кафедры биологии, биологических технологий и ветери-нарно-санитарной экспертизы штаммов признанного продуцента арахидоновой кислоты - мице-лиального гриба Mortierella alpina, были получены продукты - экстракты в виде смеси масел. Продукт синтеза представляет собой прозрачное масло от бесцветного до имеющего желтоватый оттенок; запах практически отсутствует. В ходе

В образцах штамма № 1 M. alpina обнаружено значительное содержание арахидоновой кислоты на уровне 122,0 мг/г сухого вещества, в образцах штамма № 2 - 78,2 мг/г сухого вещества. Таким образом, установлено, что продуктивность штаммов различна, наиболее перспективным продуцентом представляется штамм № 1 M. alpina.

Таким образом, полученный продукт характеризуется значительным содержанием ненасыщенных жирных кислот, преимущественно арахидоновой, что указывает на перспективы его использования для скармливания сельскохозяйственной птице в качестве кормовой добавки.

Полученный продукт (масляная смесь жирных кислот с преобладанием арахидоновой) подмешивали к основному корму из расчета 1 г продукта на 1 кг корма, который скармливали опытной группе цыплят бройлеров. Для эксперимента были отобраны кондиционные цыплята, критериями при отборе были: активность, подвижность, правильная реакция на стук, упругость киля грудной кости, чистая клоака, ровный пух, правильная форма головы, ясные блестящие глаза, короткий и толстый клюв, крылья, плотно

предварительных исследований была проведена оценка жирнокислотного профиля, полученного путем биосинтеза продукта, экстрагированного из высушенного до постоянной массы мицелия M. alpina. Полученные результаты представлены в таблице 1. Как видно из таблицы, в жирнокис-лотном профиле полученных продуктов преобладают олеиновая и арахидоновая жирные кислоты, причем лидирует по содержанию именно арахидоновая.

В ходе анализа была обнаружена значительная доля высококипящих компонентов. Возможно, это вещества стериновой природы (грибной эргостерин), не относящиеся, согласно своим физико-химическим свойствам, к жирным кислотам. Они составляют значительную долю в спектре обнаруженных соединений.

прижатые к туловищу. Использовалось клеточное содержание в условиях вивария, где соблюдались все зоогигиенические требования. Для оценки эффективности кормления производили контрольные взвешивания (табл. 2). Разница в привесах у цыплят контрольной и опытной групп была незначительной. Однако обращает на себя внимание установленный факт разной степени отклонений от среднего арифметического значения. Вариабельность изученного признака в пределах контрольной группы была выше, чем в опытной.

Полученные данные свидетельствуют о стабилизации обменных процессов у цыплят, получающих кормовую добавку - смесь полиненасыщенных жирных кислот биосинтетического происхождения. Таким образом, обращает на себя внимание связь между получением кормовой добавки и единством набора массы всеми членами экспериментальной группы, тогда как в контрольной, начиная с 14 суток откорма, отмечались особи разной степени упитанности.

На следующем этапе исследований было изучено влияние продукта - смеси жирных кислот с преобладанием арахидоновой, на

Таблица 1

Жирнокислотный состав мицелия штаммов грибов Mortierella alpina

Жирная кислота Содержание, мг/г сухой массы M. alpina

Штамм № 1 Штамм № 2

С 14:0 (миристиновая) 0,09±0,01 0,13±0,01

С16:0 (пальмитиновая) 0,86±0,12 0,74±0,02

С 16:1 (пальмитолеиновая) 0,38±0,1 0,19±0,01

С 18:0 (стеариновая) 0,61±0,13 0,042±0,001

С 18:1 (олеиновая) 92,0±3,13 49,0±1,14

С 18:2 (линолевая) 0,19±0,02 0,12±0,03

С 18:3 (альфа - линоленовая) 0,36±0,01 0,06±0,003

С 20:4 (арахидоновая) 122,0±3,11 78,2±2,19

С 24:0 (лигноцериновая) 0,011±0,007 0,016±0,001

Высококипящие компоненты £ 0,60 £ 0,75

некоторые биохимические показатели плазмы крови птицы, а именно содержание общего белка и фракции альбуминов. На фоне значительного комплекса физиологических функций белков для

данного исследования играет роль участие веществ пептидной и белковой природы в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы).

Таблица 2

Динамика живой массы цыплят-бройлеров в различные периоды выращивания, при скармливании продукта, богатого арахидоновой кислотой, г

Возраст цыплят, дней Контрольный вариант Опытный вариант

Х±т о % Х±т о %

Суточные 39,8±0,19 1,9 4,7 39,1±0,21 1,6 4,1

7 168,9±0,77 7,7 4,6 188,2±0,91 9,1 4,8

14 542,0±5,71 57,1 10,5 574,3±3,27 32,7 5,7

21 793,5±12,27 122,7 15,5 813,9±7,56 75,6 9,2

28 1293,7±23,95 239,5 18,5 1355,1±10,21 96,1 6,8

35 1749,3±26,81 264,8 15,1 1874,8±13,66 106,6 5,7

42 2055,4±27,33 277,3 13,5 2216,6±16,87 168,7 7,6

В 14, 28 и 42 сутки эксперимента был произведен забор крови у птицы для проведения биохимического анализа.

В первую очередь была проведена оценка содержания общего белка и фракции альбумина.

Результаты анализа выявили достоверное влияние продукта, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты с преобладанием ара-хидоновой, на содержание общего белка в сыворотке крови.

В среднем, опытные показатели превысили контрольные на 11,8-16,9 % (табл. 3).

Однако при определении фракции альбумина получены иные результаты. Содержание альбумина в сыворотке крови птиц контрольной группы практически не превысило опытные показатели, а в ряде случаев было ниже контрольных значений (в пределах ошибки) (табл. 2, рис. 1).

Это может свидетельствовать о том, что содержание общего белка в сыворотке экспериментальных птиц повысилось не за счет альбумина,

а за счет белков других групп (транспортных, иммунных, белков свертывания и т.п.).

Таблица3 Содержание общего белка и фракции альбуминов в сыворотке цыплят-бройлеров

при скармливании продукта, богатого арахидоновой кислотой, г/л (п = 30, р < 0,05)

Показатель Контрольный вариант Опытный вариант

14 сутки

Общий белок 42,4±1,6 49,1±3,8

Альбумин 20,1±1,3 21,4±0,7

28 сутки

Общий белок 49,7±3,3 55,8±2,4

Альбумин 21,2±1,7 20,7±1,3

42 сутки

Общий белок 53,4±3,1 62,7±2,8

Альбумин 20,1±1,9 18,2±1,31

Динамика содержания указанных веществ в сыворотке крови представлена на рисунке 1.

«и

X

(б *

О.

«и =1 о

и

70 60 50 40 30 20 10 0

ОБ

ФА

14

ОБ

■^-т-г-

ФА

28

ОБ

□ контроль

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

□ опыт

ФА

42

Сутки эксперимента

Рис. 1. Динамика содержания общего белка и фракции альбумина в сыворотке цыплят-бройлеров при скармливании продукта, богатого арахидоновой кислотой, г (ОБ - общий белок; ФА - фракция альбуминов) (п = 30, р < 0,05)

Обогащение сыворотки крови белками свидетельствует о наличии строительного материала для наращивания мышечной массы птицы.

Параллельно, с использованием полученных образцов крови, были изучены аспекты влияния продукта с высоким содержанием арахидоновой кислоты на такие показатели липидного обмена, как содержание в сыворотке крови холестерина и его фракций. Полученные результаты свидетельствуют, что существенного влияния на содержание общего холестерина добавка не

оказывает, но при этом существенно изменяет пропорции его фракций, различающихся по плотности (табл. 4).

Фракции холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) различаются по составу и функциям. Содержание в сыворотке птиц экспериментальной группы холестерина ЛПВП превышает контрольные показатели до 13,9-16,5 %, а содержание ЛПНП пропорционально ниже контрольных значений.

Таблица 4

Содержание общего холестерина и его фракций в сыворотке цыплят-бройлеров при скармливании продукта, богатого арахидоновой кислотой, ммоль/л, (п = 30, р < 0,05)

Сутки откорма Контрольный вариант, общий холестерин/ЛПВП/ ЛПНП Опытный вариант, общий холестерин/ЛПВП/ ЛПНП % от контроля, общий холестерин/Л ПВП/ ЛПНП

14 4,10±0,3/0,55±0,04/ 4,16±0,8/0,63±0,08/ +1,4/+13,9/

2,54±0,06 2,2±0,07 -13,3

28 4,9±0,7/1,30±0,07/ 5,0±0,3/1,50±0,03/ +1,2/+14,0/

3,91±0,03 3,21±0,01 -16,4

42 6,41±0,7/1,41±0,07/ 6,46±0,6/1,64±0,06/ +0,9/+16,5/

3,62±0,07 2,94±0,01 -18,1

Таким образом, показано влияние добавки, содержащей ненасыщенные жирные кислоты с преобладанием арахидоновой кислоты, на пропорции фракций липопротеидов сыворотки цыплят бройлеров, в пользу ЛПВП. Рост доли фракции ЛПВП в организме цыплят представляется позитивным фактом, поскольку данная фракция служит основным резервом энергии, а также потенциальный источником материалов для синтеза стероидных гормонов, витамина D, холие-вых кислот и других. Снижение доли ЛПНП также является благоприятным моментом - с одной стороны, сокращаются объемы основного атерогенного фактора, а с другой - делает продукцию (мясо птицы) более диетическим.

Клиническое исследование крови рассматривается как один из обязательных приемов в

целях оценки физиологического состояния организма.

Его результаты способны к достаточно тонкому отражению реакции кроветворных органов при воздействии на организм различных физиологических и патологических факторов. Зачастую именно гематологическое клиническое исследование играет ведущую роль при оценке состояния животного, а при заболеваниях системы кроветворения оно является главным аргументом в постановке диагноза.

Интерес представляло исследование влияния на клинические показатели крови со стороны скармливаемого продукта как источника ненасыщенных жирных кислот (с преобладанием омега-6). Определенные показатели приведены в таблице 5.

Таблица5

Некоторые клинические показатели крови цыплят бройлеров в возрасте 42 суток при скармливании продукта, богатого арахидоновой кислотой, (n = 30, р < 0,05)

Показатель Ед. измерения Опыт Контроль

Эритроциты 1012/л 3,7±0,9 3,3±0,6

Лейкоциты 109/л 36,4±3,1 28,1±1,3

Базофилы % 2,8±3,1 1,1±3,1

Эозинофилы % 7,2±3,1 6,3±3,1

Псевдоэозинофилы (гетерофилы) % 28,6±3,1 25,2±3,1

Лимфоциты % 56,8±3,1 55,3±3,1

Моноциты % 4,1±7,8 4,5±3,1

Тромбоциты тыс. 54,18±7,8 36,8±2,1

Гемоглобин г/л 92,8±12,7 77,7±4,6

Цветной показатель условная единица 3,13±0,4 2,99±0,4

Гематокрит % 39,6±2,2 38,6±2,2

Вязкость крови условная единица 4,8±0,3 5,4±0,2

На фоне общей тенденции к увеличению кроветворной активности в опытной группе особенно следует отметить установленное достоверное увеличение содержания тромбоцитов, гемоглобина и цветного показателя, а также снижение вязкости крови. Кроме того, достоверным является увеличение долей базофилов, эозинофи-лов, а также гетерофилов, которые помимо прочего отличаются высокой фагоцитарной активностью. Базофилы могут регулировать работу Т-клеток и силу вторичного иммунного ответа [17].

Таким образом, очевидно стимулирующее воздействие добавки на процессы кроветворения, причем обнаруженные аспекты косвенно свидетельствуют о стимуляции иммунной системы и вазодилатирующем эффекте.

Повышение содержания гемоглобина подтверждает сделанное выше предположение о влиянии продукта, богатого ненасыщенными жирными кислотами с преобладанием арахидо-

новой, на синтез транспортных белков и заслуживает отдельного внимания.

Реализация продуктивного потенциала птицы на откорме связана с активизацией физиологических процессов, обеспечивающих ассимиляцию питательных веществ и для нормального транспорта кислорода и профилактики гипоксии применение кормовых добавок, решающих данную проблему, представляется целесообразным.

При оценке иммунного статуса животных, в том числе и сельскохозяйственной птицы, в качестве информативных тестов применяется оценка содержания лизоцима в сыворотке, а также бактерицидной активности сыворотки (БАСК).

В наших исследованиях эти показатели в опытной группе, получавшей кормовую добавку в виде продукта, богатого ненасыщенными жирными кислотами, были достоверно выше, по сравнению с контрольными (рис. 2).

t Y Z

30 25 20 15 10 5 0

60

50

40

30

20

10

Сутки эксперимента

□ Концентрация лизоцима в сыворотке крови, мкг/мл

I Бактерицидная активность в сыворотке крови (БАСК), %

Рис. 2. Показатели естественной резистентности цыплят бройлеров в период эксперимента (п = 30, р < 0,05)

0

Так, содержание лизоцима и бактерицидная активность в сыворотке крови у цыплят опытной группы значительно возросли к концу эксперимента и составили величины, в 1,6 и 2,1 раза, соответственно, превышающие контрольные. При этом тенденция к увеличению БАСК была отмечена уже с 14 суток, а содержание лизоцима достоверно превышало контрольные показатели к 28 суткам.

В составе крови возросло количество макрофагов и тучных клеток. Макрофаги присутствуют практически в каждом органе и ткани, где выступают в качестве первой линии иммунной

защиты от патогенов и играют важную роль в поддержании тканевого гомеостаза. Тучные клетки (мастоциты, лаброциты) представляют собой один из типов гранулоцитов, являются важной составляющей нейроиммунной системы, уникальное свойство которых заключается в их способности интегрироваться в соединительные ткани.

Таким образом, можно сделать вывод, что применение кормовой добавки на основе полиненасыщенных жирных кислот с преобладанием арахидоновой кислоты оказывает положительное влияние на иммунные показатели крови

цыплят бройлеров, стимулируя защитные функции организма птицы.

Заключение

При изучении влияния на биохимические и клинические показатели крови, а также на аспекты иммунного статуса цыплят бройлеров на откорме, установлены достоверные факты стимуляции белкового обмена, изменений пропорций липидных фракций в пользу липопротеидов высокой плотности, активации кроветворных процессов. Установлено позитивное влияние

кормовой добавки на показатели содержания гемоглобина крови, параметры естественной резистентности организма. Результаты проделанной работы свидетельствуют о перспективах продолжения исследований с использованием продукта, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты с преобладанием в его составе арахидоновой кислоты, в частности, интерес представляет практический аспект исследования влияние указанного продукта на продуктивные показатели птицы.

Литература

1. Ишутина Н. А., Дорофиенко Н. Н. Роль арахидоновой кислоты в повреждении эндотелия сосудов пуповины при цитомегаловирусной инфекции Бюллетень физ. и пат. дых, 2014, № 52, с. 78-82.

2. Рахимова О. Ю., Юрков М. Ю., Митрофанова И. П., Пайзуллаева З. К. Язвенный колит. Руководство по гастроэнтерологии. Под редакцией Ф.И. Комарова, С. И. Рапопорта. Москва: МИА, 2010, 864 с.

3. Christophersen O. A., Haug A. Animal, products, diseases and drugs: a pLea for better integration between agricultural sciences, human nutrition and human pharmacology. Lipids Health Dis. 2011 Jan 20;10:16. doi: 10.1186Д476-511Х-10-16. PMID: 21247506; PMCID: PMC3031257.

4. Gonzalez D., Mustacich D. J., Traber M. G., Cherian G. Early feeding and dietary Lipids affect broiler tissue fatty acids, vitamin E status, and cyclooxygenase-2 protein expression upon lipopolysaccharide challenge. Poult Sci. 2011 Dec; 90(12): р. 790-800. doi: 10.3382/ps.2011-01452. PMID: 22080018.

5. Hoxha M. Arachidonic Acid Mediators and their Role in Neurological Disease. CNS Neurol Disord Drug Targets. 2022; 21(2): р. 106-107. doi: 10.2174/1871527321666220103204515. PMID: 35040395.

6. Ноздрин Г. А., Иванова А. Б., Шевченко А. И., Шевченко. Пробиотики и микронутриенты при интенсивном выращивании цыплят кросса Смена. Новосибирск: НГАУ, 2009, 207 с.

7. Ильина Г.В., Ильин Д.Ю., Ошкина Л.Л., Сашенкова С.А., Остапчук А.В. Влияние кормовой добавки энтомологического происхождения на биохимические и продуктивные показатели сельскохозяйственной птицы. Нива Поволжье, 2021, № 2 (59), с. 106-114.

8. Ильина Г.В., Ильин Д.Ю., Ошкина Л.Л. Влияние кормовой добавки на основе мицелия трутовика лакированного на биохимические показатели крови и иммунный статус сельскохозяйственной птицы. Вестник Мичуринского ГАУ, 2019, № 3 (58), с. 104-110.

9. Folch, I. A. Simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tisshes. I. Folch, M. Lace, G. N. S. Stomley J. Biol. Chem, 1957, v. 246, № 3, р. 479-509.

10. Акулов А. В., Апатенко В. М., Бессарабов Б. Ф. Патологоанатомическая диагностика болезней птиц. Под редакцией Шишкова В. П. Москва: Колос, 1978, 440 с.

11. Гёрёг Ш. Количественный анализ стероидов. Перевод с английского. Москва: Мир, 1985, 504 с.

12. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. Под редакцией А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. Москва, 2003, 456 с.

13. Садовников Н. В., Придыбайло Н. Д., Верещак Н. А., Заслонов А. С. Общие и специальные методы исследования крови птиц промышленных кроссов. Екатеринбург-Санкт-Петербург: Уральская ГСХА, НПП «АВИВАК», 2009, с. 334-337.

14. Общие и специальные методы исследования крови птиц промышленных кроссов. Екатеринбург-Санкт-Петербург: Уральская ГСХА, НПП «АВИВАК», 2009, 85 с.

15. Медицинские лабораторные технологии. Руководство по клинической лабораторной диагностике в 2 томах. Т. 2. Под редакцией А. И. Карпищенко. Москва: Издательство ГЭОТАР-Медиа, 2013, 792 с.

16. Мурадеева Г. В., Серова С. С., Шандрагулина С. В. Основы лабораторной диагностики: Учебно-методическое пособие. Архангельск: ГОУ СПО «АМК», 2008, 208 с.

17. Nakanishi K. Basophils as APC in Th2 response in allergic inflammation and parasite infection. Current Opinion In Immunology. 2010. December (vol. 22, no. 6). р. 814-820. doi:10.1016/j.coi.2010.10.018. PMID 21095110.

UDC: 636.52/.58.084.524 DOI 10.36461/N P.2022.63.3.017

EFFECT OF A PRODUCT WITH HIGH ARACHIDONIC ACID CONTENT ON THE BLOOD VALUES AND IMMUNE STATUS OF POULTRY

G.V. Ilyina, Doctor of Biological sciences, professor; D.Y. Ilyin, Candidate of Biological sciences, assistant-professor; L.L. Oshkina, Candidate of Agricultural sciences, assistant-professor; А.V. Ostapchuk, Candidate of Biological sciences, assistant-professor, А.R. Dashkina, student

Federal State Budgetary Educational. Institution of Higher Education "Penza State Agrarian University", Penza, Russia, tel. (8412)628-151, e-mail: ilyina.g.v@pgau.ru

The paper presents the results of studies to assess the effect of the product - mixture of microbial oils containing arachidonic acid, when it is included in an amount of 0.1% of the diet weight in the feed of broiler chickens of the Cobb-500 cross. Arachidonic acid is an omega-6-unsaturated fatty acid and is essential for some animals. Arachidonic acid metabolites perform important regulatory functions, maintaining muscle tone, maintaining vascular integrity, preventing bleeding in injuries and many other functions [1]. In the present work, the biochemical profile of the studied supplement was preliminarily studied. In accordance with the objectives of the study, the biochemical (total protein content, albumin fraction, cholesterol of various fractions) and clinical parameters (hematocrit (PCV), leucogram, haemoglobin content, serum lysozyme content) of fattened poultry blood were studied during the experiments. A traditional diet based on mixed fodder was used as a control. The feed additive studied significantly increased the haemoglobin indices by 6-10%, hematocrit indices by 15-16% and also stimulated serum lysozyme activity by 22-25%. An increase in the proportion of macrophages and mast cells by 10-12 % was established. The results of these studies indicate the stimulation of anabolic and immune reactions in poultry due to the use of the feed additive.

Keywords: arachidonic acid, biotechnology, poultry immune status, poultry physiology, nutrition, Mortierella fungi, unsaturated fatty acids.

References

1. Ishutina N.A., Dorofienko N.N. The role of arachidonic acid in umbilical vascular endothelial damage in cytomegalovirus infection. Bulletin of physiology and pathology of respiration 2014, № 52, p. 78-82.

2. Rakhimova O. Yurkov M.Y., Mitrofanova I.P., Paizullaeva Z.K. Ulcerative colitis. A Guide to Gastroenterology. Edited by F.I. Komarov, S.I. Rapoport. Moscow: MIA, 2010, 864 p.

3. Christophersen O. A., Haug A. Animal products, diseases and drugs: a plea for better integration between agricultural sciences, human nutrition and human pharmacology. Lipids Health Dis. 2011 Jan 20;10:16. doi: 10.1186/1476-511X-10-16. PMID: 21247506; PMCID: PMC3031257.

4. Gonzalez D., Mustacich D. J., Traber M. G., Cherian G. Early feeding and dietary lipids affect broiler tissue fatty acids, vitamin E status, and cyclooxygenase-2 protein expression upon lipopolysaccharide challenge. Poult Sci. 2011 Dec; 90(12): p. 790-800. doi: 10.3382/ps.2011-01452. PMID: 22080018.

5. Hoxha M. Arachidonic Acid Mediators and their Role in Neurological Disease. CNS Neurol Disord Drug Targets. 2022; 21(2): p. 106-107. doi: 10.2174/1871527321666220103204515. PMID: 35040395.

6. Nozdrin G. A., Ivanova A. B., Shevchenko A. I. Probiotics and micronutrients in intensive rearing of Smena cross chickens. Novosibirsk: NSAU, 2009, 207 p.

7. Ilyina G.V., Ilyin D.Y., Oshkina L.L., Sashenkova S.A., Ostapchuk A.V. Effect of entomological feed additive on biochemical and productive indicators of farm poultry. Niva Povolzhya, 2021, № 2 (59), p. 106-114.

8. Ilyina G.V., Ilyin D.Y., Oshkina L.L. Influence of feed additive based on mycelium polypore varnished on biochemical parameters of blood and immune status of farm birds. Bulletin of Michurin State Agrarian University, 2019, № 3 (58), p. 104-110.

9. Folch, I. A. Simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tisshes. I. Folch, M. Lace, G. N. S. Stomley J. Biol. Chem, 1957, v. 246, № 3, p. 479-509.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Akulov A. V., Apatenko V.M., Bessarabov B.F. Pathologoanatomical diagnostics of diseases of birds. Under the editorship of Shishkov V.P. Moscow: Kolos, 1978, 440 p.

11. Gyoryog Sh. Quantitative analysis of steroids. Translation from English. Moscow: Mir, 1985, 504 p.

12. Norms and rations of feeding of farm animals: handbook. Edited by A.P. Kalashnikov, V.I. Fisinin, V.V. Sheglov, N.I. Kleimenov. Moscow, 2003, 456 p.

13. Sadovnikov N. V., PridybayLo N. D., Vereshchak N. A., ZasLonov A. S. General and special methods of investigation of blood of birds of industrial crosses. Ekaterinburg-St. Petersburg: Ural State Agricultural Academy, RPE AVIVAK, 2009, p. 334-337.

14. General and special methods of blood testing of birds of industrial crosses. Yekaterinburg-Saint Petersburg: Ural State Agricultural Academy, NPP "AVIVAK", 2009, 85 p.

15. Medical laboratory technology. Guidelines for clinical laboratory diagnosis in 2 volumes. V. 2. Edited by A.I. Karpishchenko. Moscow: GEOTAR-Media Publishing House, 2013, 792 p.

16. Muradeeva G.V., Serova S. S., Shandragulina S. V. Fundamentals of laboratory diagnostics: teaching aid. Arkhangelsk: SEI SPO "AMK", 2008, 208p.

17. Nakanishi K. Basophils as APC in Th2 response in allergic inflammation and parasite infection. Current Opinion in Immunology. 2010. December (vol. 22, no. 6). p. 814-820. doi:10.1016/j.coi.2010.10.018. PMID 21095110.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.