Научная статья на тему 'Влияние продолжительности сервис - периода на молочную продуктивность коров в ГУП " Чодураа " тес - Хемского района'

Влияние продолжительности сервис - периода на молочную продуктивность коров в ГУП " Чодураа " тес - Хемского района Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
788
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MILK YIELD / СЕРВИС-ПЕРИОД / SERVICE PERIOD / КОРОВЫ / COWS / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ / СКОТОВОДСТВО / BREEDING / СТЕЛЬНОСТЬ / PREGNANCY / СУТОЧНЫЙ УДОЙ / DAILY MILK YIELD / ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЙ СКОТ / HIGH PRODUCING CATTLE / REPRODUCTIVE CAPACITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Седен Долаана Лаак-Ооловна

В числе факторов, определяющих молочную продуктивность коров, наряду с условиями кормления, содержания и генетическим потенциалом важную роль играет уровень воспроизводства стада. Представлена характеристика молочной продуктивности коров в зависимости от продолжительности сервис-периода. Установлено, что удлинение сервис-периода сопровождается повышением удоя за лактацию и его снижением в расчете на день продуктивного периода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF THE DURATION OF SERVICE PERIOD ON MILK PRODUCTION OF COWS IN SUE "CHODURAA" TES - KHEM DISTRICT

Among the factors determining the milk productivity, along with the conditions of keeping and feeding, and genetic potential, the level of reproduction of the herd plays an important role. The characteristics of milk productivity are presented depending on the duration of the service period. It is established that the lengthening of service period accompanied by an increase in milk yield per lactation and decrease per day of the productive period.

Текст научной работы на тему «Влияние продолжительности сервис - периода на молочную продуктивность коров в ГУП " Чодураа " тес - Хемского района»

12. Монгуш, С.Д., Костомахин, Н.М. Природно-климатические зоны Республики Тыва и их использования для коневодства // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016. №8. С. 41-52.

13. Костомахин, Н.М., Монгуш, С.Д. Молочная продуктивность и качество молока кобыл тувинской породы// Главный зоотехник. 2016. №10. С. 55-62.

14. Родионов, Г.В., Юлдашбаев, Ю.А., Монгуш, С.Д. Животноводство. СПб. Лань. 2014. 640 с.

15. Костомахин, Н.М., Монгуш, С.Д. Экстерьер жеребят тувинской породы разного возраста // Главный зоотехник. 2016. №10. С. 55-62.

Bibliograficheskiy spisok

1. Oorzhak, R. T. Economic and biological peculiarities of horses bred in different climatic zones of the Republic of Tuva. Dissertation. 2013. 102 p.

2. Kostomahin, N.M. Mongush, S. D. Exterior foals Tuva rocks of different ages // The Main livestock specialist. 2016. №. 8. P. 38-47.

3. Mongush, S. D., Kostomahin, N.M. Climatic zones of the Republic of Tuva and their use for breeding // Feeding agricultural animals and forage production.2016. № 8. P. 41-52.

4. Kostomahin, N.M. Mongush, S. D. Dairy productivity and quality of milk of mares of the Tuva breed // The main livestock. 2016. №10. S. 55-62.

5. Rodionov, G. V., Yuldashbaev, J. A., Mongush, S. D. Animal. SPb. Lan. 2014. 640 s.

6. Kostomahin, N.M., Mongush, S. D. Exterior foals Tuva rocks of different ages // the Main livestock specialist. 2016. №10. P. 55-62.

Ооржак Рада Тогус-ооловна - кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, г. Кызыл e-mail: oorzhak_rada@mail.ru

Oorzhak Rada - Ph.D. Agricultural Science, Senior Lecturer,Tuvan State University, Kyzyl . e-mail: oorzhak_rada@mail.ru

УДК 636.2. (0.34)

ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СЕРВИС - ПЕРИОДА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ГУП « ЧОДУРАА » ТЕС - ХЕМСКОГО РАЙОНА

Седен Д.Л

Тувинский государственный университет, Кызыл

THE EFFECT OF THE DURATION OF SERVICE PERIOD ON MILK PRODUCTION OF COWS IN SUE "CHODURAA" TES - KHEM DISTRICT

Seden D. L Tuvan State University, Kyzyl

В числе факторов, определяющих молочную продуктивность коров, наряду с условиями кормления, содержания и генетическим потенциалом важную роль играет уровень воспроизводства стада. Представлена характеристика молочной продуктивности коров в зависимости от продолжительности сервис-периода. Установлено, что удлинение сервис-периода сопровождается повышением удоя за лактацию и его снижением в расчете на день продуктивного периода.

Ключевые слова: молочная продуктивность, сервис-период, коровы, воспроизводительная способность, скотоводство, стельность, суточный удой, высокопродуктивный скот.

Among the factors determining the milk productivity, along with the conditions of keeping and feeding, and genetic potential, the level of reproduction of the herd plays an important role. The characteristics of milk productivity are presented depending on the duration of the service period. It is established that the lengthening of service period accompanied by an increase in milk yield per lactation and decrease per day of the productive period.

Key words: milk yield, service period, cows, reproductive capacity, breeding, pregnancy, daily milk yield, high producing cattle.

Актуальность работы. Скотоводство в Республике Тыва является необходимой отраслью животноводства. Из кожи шьют одежду, теплые вещи. Из мяса и молока местного аборигенного скота тувинцы готовят разнообразные продукты питания. Традиции питания скотоводов Центральной Азии складывались с незапамятных времен. Основу хозяйства аборигенного населения Саяно-Алтая составляло кочевое скотоводство. Разведение скота - наиболее естественное занятие, обеспечивающее материальное благополучие семьи и рода [1].

В настоящее время большое внимание в практической деятельности предприятий и отраслей в целом уделяется внедрению прогрессивной техники и технологии, передовых методов хозяйствования. Такой подход к проблеме повышения производительности труда в скотоводстве предлагает, с одной стороны, проведение глубоких исследований по росту, развитию и формированию продуктивности крупного рогатого скота, с другой - создание оптимальных условий для проявления их максимальной продуктивности [2].

Большое внимание уделяется вопросам развития и размещения скотоводства по зонам страны с учетом зональных требований к уровню интенсивности, направлению отрасли и качеству продукции. Скотоводство занимает одно из основных мест в животноводстве страны. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости [3].

С 1991 г. до 2006 г. численность крупного рогатого скота в республике снизилась с 205 тыс. голов до 93,9 тыс. голов, в том числе коров с 73,9 до 47,8 тыс. голов. Производство говядины в убойном весе уменьшилось с 13 тыс. тонн в 1991 году до 7,5 тыс. тонн в 2009 г, или на 42 процента [2,1].

В настоящее время развитие молочного животноводства в республике объявлено одним из отраслевых приоритетов. Только за 2013 год количество коров увеличилось на 2202 головы (их стало 67 тысяч 731). Во многих районах, в том числе в Пий-Хемском, Тандинском, Чеди-Хольском, Сут-Хольском, Тес-Хемском, Чаа-Хольском, Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском созданы хозяйства, которые

специализируются на разведении молочного скота. В настоящее время в Республике Тыва в сельхозпредприятиях имеется 158454 головы крупного рогатого скота [1].

По данным Е.А.Новикова (1994), если средний суточный удой коров за 300 дней принять за 100 %, то при удлинении лактации до 450 дней средний суточный удой будет составлять только 85 %, следовательно, при сильном удлинении лактации можно недополучить 15 % молока. Но потери молока при очень продолжительном сервис - периоде обычно бывают еще больше, так как многие коровы с пониженными наследственными способностями к молочной продуктивности при недостаточном обеспечении молокогонными кормами не выдерживают длительного лактирования и прекращают давать молоко за три - пять и более месяцев до отела. Таких коров называют «самозапустившимися». В некоторых областях и районах их насчитывают до 20 - 25 %, в отдельных же хозяйствах - еще больше. [2,4].

Установлено, что длительная непрерывная лактация подрывает здоровье и жизнедеятельность животного. А своевременная стельность укрепляет организм и удлиняет жизнь животного. Следовательно, обеспечение периодической стельности всех коров стада - важнейшее условие увеличения производства молока.

Объективным показателем состояния работы хозяйства по обеспечению периодической стельности коров является ежегодный выход телят на каждые 100 коров. От каждой коровы можно в год получить по теленку, это обусловлено биологическими факторами. В течение этого периода происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени, и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания новорожденных телят в первые 5-6 дней их жизни. Имеются данные о том, что хорошо проведенный сухостой повышает оплодотворяемость коров после отела. Нормальной продолжительностью сухостойного периода считают 60-70 дней. Более длительный сухостойный период в этих пределах рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Попытки сокращения сухостойного периода до 45-30 и менее дней для получения за счет этого «дополнительного» молока часто приводят к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства. Надо иметь в виду, что при укороченном сухостойном периоде в удой попадает значительная часть так называемого стародойного молока, примесь которого снижает качество приготовляемых из такого молока молочных продуктов [4].

Если запуск коровы своевременно не осуществить, то животное с хорошими продуктивными качествами может доиться до самого отела. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Удой ее после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.

Качественное улучшение стад и пород будет сопровождаться интенсивным племенным отбором с ежегодным вводом в стадо до 20—25 % коров-первотелок. В этих условиях требуется старание и умение для своевременного и правильного запуска каждой коровы.

Учитывая, что в сухостойный период корова, образно говоря, «заправляется» на высокую продуктивность в последующую лактацию, кроме его продолжительности, большое значение имеют уровень и полноценность кормления животных в это время. Рационы коров должны быть достаточно обильными и полноценными, но по питательности и структуре они неодинаковы в различные периоды сухостоя. В передовых хозяйствах стельных сухостойных коров в середине сухостойного периода кормят не хуже, а часто даже лучше, чем дойных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией [2,1].

Целью работы явилось изучение влияния сервис-периода на воспроизводительные способности и продуктивность коров в государственном унитарном предприятии (ГУП) «Чодураа» Тес-Хемского кожууна.

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы проведена в ГУП «Чодураа» Тес-Хемского района в период с января по декабрь 2016 года. Были сформированы 4 группы по продолжительности сервис - периода. К первой группе относили животных с продолжительностью сервис - периода 70-100 дней, ко второй- 101-130, третьей- 131- 150 дней, к четвертой - 150 и более дней.

Изучался чистый фактор влияния продолжительности сервис - периода на воспроизводительные способности и молочную продуктивность коров. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1

Схема опыта

Группа Продолжительность сервис - периода, дней п Изучаемые параметры

1 70 - 100 13 Воспроизводительная способность; молочная продуктивность; содержание жира, белка, количество молочного жира

2 101 - 130 11

3 131 - 150 15

4 Более 150 18

Сервис - период - это нормальный период физиологического цикла коровы в течение, которого она должна эффективно подготовиться к плодотворному осеменению.

Продолжительность этой подготовки в норме не должна превышать 95 суток. Только в этом случае животное сможет обеспечить получение одного телёнка в течение года, и не будет считаться яловым. Несмотря на этот предельный срок в практике скотоводства следует стремиться к оптимуму сервис-периода в пределах 4560 дней, когда интенсивность воспроизводства не страдает, но при этом корова успевает хорошо подготовиться (восстановить функцию репродуктивных органов) к следующему циклу воспроизводства.

Чем меньше сервис-период, тем короче (260-270 дней) продолжительность лактации, и наоборот. Установлено, что с удлинением сервис-периода увеличиваются удои за 305 дней лактации. При прочих равных условиях они будут больше при сервис-периоде 120—150 дней, чем при продолжительности 50—70 дней. Однако это не является основанием для вывода, что для практики должны быть рекомендованы

поздние сроки осеменения коров. Чрезмерно продолжительные сервис-периоды не только уменьшают валовой удой каждой коровы за ряд лет, но и в значительной степени снижают уровень молочной продуктивности стада уже в следующем году, а также приводят к недополучению молодняка [2,1].

Результаты исследований. Показателем, характеризующим интенсивность воспроизводства, является количество телят, получаемых за календарный год от каждых 100 маток стада. Для этого продолжительность периода от отела до оплодотворения (сервис-период) должна составлять 80-85 дней [5]. Продолжительность сервис-периода считается основным показателем состояния оплодотворяемости и эффективности ведения воспроизводства (таблица 2).

Таблица 2

Воспроизводительная способность коров _

Группа Количество Получено Получено телят Потери телят с

коров, голов телят, голов на 100 коров удлиненным сервис - периодом

1 13 13 100,0 -

2 11 10 90,5 9,5

3 15 12 80,0 20,0

4 18 13 72,2 27,8

Из таблицы 2 видно, что с удлинением сервис-периода повышается потеря телят. Так, от коров с продолжительностью сервис-периода 100-130 дней получено на 10,5% больше телят на 100 коров, чем от животных третьей группы и на 9,5% меньше, чем от коров с продолжительностью сервис-периода 70-100 дней. Потери телят из-за удлинения сервис-периода в третьей группе составило 3 головы, что на 2 теленка больше, чем во второй группе коров, выход телят у коров в четвертой группе составил 72,2%, - это на 27,8 % меньше чем у коров в первой группе, 18,3 % - во второй и 7,8% - в третьей.

Другими основными показателями, характеризующими состояние воспроизводства в стаде, являются: оплодотворяемость (процент оплодотворившихся от числа осемененных за календарный год животных), индекс осеменения (количество осеменений в расчете на одно оплодотворение - в норме 1,5-2,0) и сохранность приплода.

Уровень молочной продуктивности является одним из основных показателей, характеризующих хозяйственно полезные особенности коров. Молочная продуктивность является основным экономическим показателем в молочном скотоводстве [4].

При изучении молочной продуктивности оценку проводили за первые три лактации по следующим параметрам: удой за 305 дней, содержание жира в молоке, количество молочного жира и коэффициенту молочности. Также проводилась оценка форм вымени и интенсивность молокоотдачи. Молочную продуктивность коров определяли за 305 дней лактации по племенным карточкам за первые три лактации. Проведена оценка 150 коров. Количество молочного жира определяли расчетным методом, путем перевода удоя и жира в однопроцентное молоко. (Таблица 3).

Молочная продуктивность

Таблица 3

Группа п Удой за лактацию, кг Жир, % Белок, % 1 % молока Количество молочного жира, кг

1 13 2523 3,93 3,23 9915 99,1

2 11 2190 3,92 3,22 8585 85,8

3 15 2117 3,97 3,23 8404 84,0

4 18 1749 4,02 3,71 7031 70,3

Из таблицы 3 видно, что по удою за 305 дней лактации наивысшая продуктивность получена от коров первой группы с продолжительностью сервис -периода 70-100 дней. Превышение над животными второй и третьей групп составило 333-406 кг молока или 13,2-16,1 процентов, что не смогло не сказаться на количестве молочного жира. Так, особи третьей группы уступали по данному показателю коровам первой и второй групп на 1,8- 15,1 кг или 1,8-15,2 процентов, что является значительным превосходством при изучении данного показателя. По содержанию жира значительное превосходство имели коровы с продолжительностью сервис -периода 131-150 дней. Между первой - третьей группами значительной разницы не наблюдалось.

Возможно, чрезмерно продолжительный сервис-период не только уменьшает валовой удой каждой коровы за ряд лет, но и в значительной степени снижает уровень молочной продуктивности стада уже в следующем году, а также приводит к недополучению молодняка [2,1,4].

Величина молочной продуктивности за лактацию зависит от максимального удоя, которой животное дает за сутки или за месяц, и от степени сохранения его на протяжении лактации. При одном и том же максимальном удое эта величина за лактацию будет тем больше, чем более постоянна лактационная кривая. И часто при меньшем удое животные с равномерными лактациями дают в итоге молока больше, чем те, у которых величина высшего суточного или месячного удоя больше, но быстрее падает лактационная кривая.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что продолжительность сервис - периода оказывает влияние на молочную продуктивность в первую лактацию. Установлено, что с удлинением сервис периода происходит увеличение удоя, а также суммарного количество молочного жира и белка за 305 дней лактации, но величина тех же показателей продуктивности в расчете на 1 день продуктивного периода динамично снижается. Таким образом, по продолжительности сервис-периода 101-130 дней получено на 10,5 % больше телят на 100 коров, чем от животных третьей группы и на 9,5 меньше, чем от коров с продолжительностью сервис-периода 70-100 дней. Наивысшая продуктивность получена от коров первой группы с продолжительностью сервис-периода 70-100 дней.

Библиографический список

1. Монгуш, С.Д., Костомахин, Н.М. Современное состояние скотоводства в Республики Тыва// Главный зоотехник. 2016. №7. С. 5-11.

2. Родионов, Г.В., Юлдашбаев, Ю.А., Монгуш, С.Д. Животноводство. СПб. Лань. 2014. 640 с.

3. Кужугет, Е.К., Монгуш, С.Д. Сравнительная характеристика по росту и развитию молодняка крупного рогатого скота, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва // Вестник Тувинского государственного университета. 2015. № 2. С. 136-141.

4. Кужугет, Е.К., Монгуш, С.Д. Молочная продуктивность местного аборигенного скота по первой лактации. Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 20-летнему юбилею Тувинского государственного университета. 2015. С.128.

5. Монгуш, С.Д. Рост и развитие молодняка аборигенного тувинского скота // Главный зоотехник. 2017. №3. С. 33-41.

Bibliograficheskiy spisok

1. Mongush, S. D., Kostomahin, N.M. The current state of cattle breeding in the Republic of Tuva // The main livestock. 2016. №7. Pp. 5-11.

2. Rodionov, G. V., Yuldashbaev, J. A., Mongush, S. D. Animal. SPb. Lan. 2014. 640p.

3. Kuzhuget, E. K., Mongush, S. D. Comparative characteristics of growth and development of young cattle, bred in different climatic zones of the Republic of Tuva // Bulletin of Tuvan state University. 2015. № 2. P. 136-141.

4. Kuzhuget, E. K., Mongush, S. D. Milk productivity of local aboriginal cattle in the first lactation. Proceedings of the international scientific-practical conference dedicated to the 20th anniversary of the Tuvan state University. 2015. S. 128.

5. Mongush, S. D. The Growth and development of young indigenous Tuvinian cattle // The main livestock. 2017. №3. P. 33-41.

Седен Долаана Лаак-ооловна - старший преподаватель кафедры ветеринарии сельскохозяйственного факультета Тувинского государственного университета, г.Кызыл, email: seden dolaana@mail.ru.

Seden Dolana - senior lecturer of the Department of veterinary medicine of the Faculty of agriculture of the Tuvan State University. Kyzyl, e-mail: seden_dolaana@mail.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.