Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров в зависимости от продолжительности межотельного периода'

Молочная продуктивность коров в зависимости от продолжительности межотельного периода Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
3239
158
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ ВТОРОГО ОТЁЛА / УДОЙ / ЖИРНОСТЬ МОЛОКА / КОЛИЧЕСТВО МОЛОЧНОГО ЖИРА ЗА ЛАКТАЦИЮ / СРЕДНИЙ УДОЙ В РАСЧЕТЕ НА 1 ДЕНЬ ЛАКТАЦИИ И 1 ДЕНЬ МЕЖОТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА / COWS OF THE SECOND CALVING / MILK YIELD / FAT CONTENT OF MILK / QUANTITY OF MILK FAT PER LACTATION / AVERAGE MILK YIELD PER A DAY OF LACTATION AND PER A DAY OF THE PERIOD BETWEEN CALVINGS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Стрельцов В.А.

Повышение уровня молочной продуктивности коров, качества и экономической эффективности получаемого от них молока является основной целью разведения молочных пород крупного рогатого скота. Удой за лактацию наиболее важный показатель, определяющий хозяйственное использование коров, который учитывается при селекции их на повышение продуктивности. В статье представлен анализ молочной продуктивности коров в зависимости от продолжительности межотёльного периода. Результаты проведенных исследований показали, что молочная продуктивность коров повышается с увеличением длительности межотёльного периода, средний удой на один день лактации остается практически на одинаковом уровне, а показатель молочной продуктивности в расчете на 1 день межотёльного периода уменьшается. У коров с межотёльным периодом 391 день и более показатель молочной продуктивности в расчете на 1 день межотёльного периода был ниже на 8,2-35,3%, чем у животных с продолжительностью межотёльного периода до 390 дней. Кроме этого, с увеличением межотёльного периода у коров растут общие затраты на их содержание.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Стрельцов В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Milk Productivity of Cows Depending on the Duration of the Period between Calvings

An increase in the level of milk productivity of cows, its quality and economic efficiency of the milk obtained is the main objective of the dairy cattle breeding. Milk yield per lactation is the most important indicator of the economic use of cows. It is taken in mind in selecting the breeds with an increased productivity. The article presents the analysis of dairy yield of cows in dependence on the period between calvings. The results of these studies showed that when increasing the period between calvings the milk yield of cows becomes higher, the average milk yield per a day of lactation remains almost at the same level, and the rate of milk yield per a day of the period between calvings decreases. The cows with the period between calvings of 391 days or more have got the milk productivity per a day of this period 8.2-35.3% lower than the animals with this period up to 390 days. Besides, with an increase in the period between calvings the total cost of their maintaining rises.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров в зависимости от продолжительности межотельного периода»

УДК 636.08.003:636.2.034:636.237.21:636.082

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ МЕЖОТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА

Milk Productivity of Cows Depending on the Duration of the Period between Calvings

Стрельцов B.A., доктор с.-х. наук, профессор, Streltsov.1947@mail.ru

Streltsov V.A.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 243345 Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а

Bryansk State Agrarian University

Реферат. Повышение уровня молочной продуктивности коров, качества и экономической эффективности получаемого от них молока является основной целью разведения молочных пород крупного рогатого скота. Удой за лактацию наиболее важный показатель, определяющий хозяйственное использование коров, который учитывается при селекции их на повышение продуктивности. В статье представлен анализ молочной продуктивности коров в зависимости от продолжительности межотёльного периода. Результаты проведенных исследований показали, что молочная продуктивность коров повышается с увеличением длительности межотёльного периода, средний удой на один день лактации остается практически на одинаковом уровне, а показатель молочной продуктивности в расчете на 1 день межотёльного периода уменьшается. У коров с межотёльным периодом 391 день и более показатель молочной продуктивности в расчете на 1 день межотёльного периода был ниже на 8,2-35,3%, чем у животных с продолжительностью межотёльного периода до 390 дней. Кроме этого, с увеличением межотёльного периода у коров растут общие затраты на их содержание.

Summary: An increase in the level of milk productivity of cows, its quality and economic efficiency of the milk obtained is the main objective of the dairy cattle breeding. Milk yield per lactation is the most important indicator of the economic use of cows. It is taken in mind in selecting the breeds with an increased productivity. The article presents the analysis of dairy yield of cows in dependence on the period between calvings. The results of these studies showed that when increasing the period between calvings the milk yield of cows becomes higher, the average milk yield per a day of lactation remains almost at the same level, and the rate of milk yield per a day of the period between calvings decreases. The cows with the period between calvings of 391 days or more have got the milk productivity per a day of this period 8.2-35.3% lower than the animals with this period up to 390 days. Besides, with an increase in the period between calvings the total cost of their maintaining rises.

Ключевые слова: коровы второго отёла, удой, жирность молока, количество молочного жира за лактацию, средний удой в расчете на 1 день лактации и 1 день межотельного периода.

Key words: cows of the second calving, milk yield, fat content of milk, quantity of milk fat per lactation, average milk yield per a day of lactation and per a day of the period between calvings.

Введение. Как известно, основным источником пополнения в рационе человека полноценных белков, незаменимых аминокислот, отдельных витаминов и многих питательных веществ являются продукты животного происхождения. Одним из таких продуктов является молоко.

В мире производится около 900 млн. тонн молока различных животных (коровьего, козьего, кобыльего, верблюжьего, овечьего, ослиного, молока буйволиц и др.), которое используется в питании людей. Однако самым популярным в коммерческом производстве было и остается коровье молоко. По данным ФАО, его удельный вес составляет 85%, хотя ещё в 1970 г. этот показатель был на уровне 92 процентов. Растет популярность и производство козьего и молока буйволиц.

В настоящее время Россия по объёмам производства коровьего молока занимает 5 место в мире при численности поголовья коров 8,32 млн. голов. Тогда как США при численности 9 млн. коров и при продуктивности 10 тыс. кг на 1 корову получают около 95 млн. т молока и занимают 1 место в мире по этому показателю.

В хозяйствах Российской Федерации, несмотря на определенные положительные тенденции, в целом существенного сдвига в увеличении объёмов производства молока не происходит. В 2016 году в хозяйствах всех категорий его производство составило 30,72 млн.т, что на 0,2 % меньше уровня 2015 года. Вместе с тем сохранилась положительная тенденция по производству молока в сельхозор-ганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Общий прирост в данной категории хозяйств составил 447 тыс.т, что на 2,7% выше уровня 2015 года. Одним из сдерживающих факторов роста

производства молока в нашей стране является сокращение его объёмов в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) населения, где оно снизилось на 3,7%, или на 519 тыс.т. При этом в структуре производства молока удельный вес ЛПХ населения остаётся высоким и составляет около 44 процентов [1].

Сдерживающим фактором увеличения объёмов производства молока является постоянное сокращение поголовья коров во всех категориях хозяйств, кроме крестьянских (фермерских). По данным Росстата, маточное стадо страны в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократилось на 2% до 8,3 млн. голов. Наибольшее сокращение поголовья зафиксировано в сельхозорганизациях. На конец года численность коров там составила 3,35 млн., что на 2,2% меньше, чем в 2014 году.

По данным МСХ РФ на 1 января 2016 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 19,2 млн. голов, или 98,0% к соответствующему периоду 2015 года, в том числе коров - 8,37 млн.голов, или 97,5%. Надой молока на одну корову в сельхозорганизациях в 2015 году увеличился на 219 кг, или на 4,1% к уровню 2014 года, и составил 5590 кг [2].

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Поэтому животноводы стран с развитым молочным скотоводством, применяя разные зоотехнические приемы, добиваются роста продуктивности коров. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.

Известно также, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.

В мировой практике для определения степени интенсивности использования коров служит показатель продуктивности их между отелами. В течение этого времени у коров завершается полный производственный цикл - отел, лактация и сухостойный период. Межотёльный период точно характеризует состояние воспроизводства стада с экономической, физиологической и селекционной точек зрения и интегрирует наиболее важные показатели в этой области. Межотельный период продолжительностью более 12 месяцев экономически и биологически нецелесообразен.

Учитывая это обстоятельство, целью нашей работы явилось изучение продуктивности коров в зависимости от продолжительности межотельного периода.

Материал и методика исследований. Для изучения молочной продуктивности и ее зависимости от продолжительности межотельного периода (МОП) было оценено 52 головы коров черно-пестрой породы 2-ой лактации, принадлежащих СПК «Родина» Клетнянского района. По продолжительности межотельного периода животные были распределены на 6 групп с интервалом между циклами в 30 дней (табл. 1).

В течение каждого межотельного периода учитывали продолжительность лактации, сухостойного периода и сервис-периода.

Таблица 1 - Схема опыта

Группа Продолжительность межотельного периода, дней Учитываемые показатели молочной продуктивности Условия кормления и содержания

1 До 330 Удой, жирность молока, количество молочного жира за лактацию. Средний удой в расчете на 1 день лактации и 1 день межотельного периода Одинаковые для всех групп

2 331-360

3 361-390

4 391-420

5 421-450

6 451 и более

Расчет межотельного периода проводили по датам второго и третьего отела. Молочная продуктивность также высчитывалась по 2-ой лактации за межотельный период между вторым и третьим отелом.

Поскольку продолжительность межотельного периода у многих коров, и даже у одних и тех же, в разные годы бывает неодинаковой (зависит от многих причин), то нами для определения интенсивности использования коров в течение межотельного периода была принята их среднесуточная продуктивность в расчете на 1 день лактации и 1 день межотельного периода.

Молочная продуктивность учитывалась путем проведения ежемесячных контрольных доек с определением содержания жира в молоке. Результаты контрольных доек записывались в АКТ контрольной дойки, а затем переносились в журнал контрольных доек. Кроме этого, для учета и расчета

некоторых вышеназванных показателей использовали следующие формы учета: карточку племенной коровы (форма №2 - мол); журнал искусственного осеменения, запуска и отела коров форма №10 -мол); ведомость расхода кормов.

Содержание коров в стойловый период было на привязи в стойлах длиной 180 см и шириной 110 см, с прогулкой на выгульных площадках, примыкающих к зданию коровника. В летний период коровы выпасались на пастбище.

Экономическую оценку аналитических исследований проводили на основании общепринятых методик.

Для статистического анализа экспериментальных данных вычисляли среднюю арифметическую (М), ошибку средней арифметической (± т), критерий достоверности между средними величинами (Р).

Результаты исследований. Молочная продуктивность коров по законченным лакциям в зависимости от межотельного периода у них приведена в таблице 2.

Установлено, что с увеличением длительности межотельного периода повышается молочная продуктивность коров. В то же время средний удой на 1 день лактации остается практически на одинаковом уровне, а на 1 день межотельного периода уменьшается. У коров с межотельным периодом 305 дней удой за лактацию составил 3787 кг, а при продолжительности межотельного периода 522 дня - 4158 кг, то есть продуктивность увеличилась на 371 кг (Р<0,01). Однако среднесуточный удой при расчете на 1 день межотельного периода уменьшился на 3,4 кг, или 37,0% (Р<0,001).

С увеличением удоя в расчете на 1 корову наблюдается отчетливо выраженная тенденция снижения жирности молока. Так, у коров с удоем 3787 кг молока жирность составляла 3,61%, то есть была самой высокой. При продуктивности 4321кг молока от коровы жирность его составила 3,48%, что на 3,6% ниже, чем в первом случае. Это можно объяснить существующей отрицательной корреляцией между этими двумя хозяйственно-полезными признаками.

Таблица 2 - Молочная продуктивность коров в зависимости от продолжительности межотельного периода

Интервал межотельного периода Кол-во животных, гол. Средняя продолжительность, дней

Межотельного периода лактации сухостоя сервис-периода

До 330 12 305±2,66 268 37 26

331-360 10 346±2,38 280 66 54

361-390 8 363±3,61 288 75 78

391-420 9 406±3,48 304 102 112

421-450 6 432±4,99 300 132 146

451 и больше 7 522±9,67 286 236 240

В среднем 383,2 285,7 97,5 96,9

Продолжение таблицы 2

Интервал межотельного периода Кол-во животных, гол. Молочная продуктивность за лактацию Средний удой в расчете на 1 день, кг:

удой, кг жирность молока, % кол-во молочного жира, кг лактации межотельного периода

До 330 12 3787±69 3,61±0,12 136,5±2,4 14,15±0,27 12,34±0,24

331-360 10 4075±80 3,53±0,10 143,8±2,9 14,59±0,41 11,78±0,23

361-390 8 4188±131 3,51±0,11 147,1±5,4 14,54±0,62 11,47±0,43

391-420 9 4296±86 3,55±0,14 152,5±4,1 14,15±0,38 10,53±0,28х

421-450 6 4321±120 3,48±0,09 150,4±4,2 14,41±0,37 10,00±0,25ш

451 и больше 7 4158±89= 3,50±0,15 145,6±3,5 14,53±0,55 7,98±0,26ш

В среднем 4104 3,54 145,1 14,38 10,92

ХР<0,05; ХХР<0,01; ХХХР<0,001

Снижение жирности молока с повышением удоев отрицательно влияло на выход молочного жира.

Установлено также, чем продолжительнее межотельный период, тем меньше показатель молочной продуктивности в расчете на 1 день межотельного периода. Это объясняется тем, что наивысшие среднесуточные удои у большинства коров наблюдаются на 2-3-м месяцах лактации, а затем интенсивно снижаются и в конце лактации бывают самыми минимальными.

Интенсивность использования коров зависит также от продолжительности сухостойного периода и сервис-периода.

В наших исследованиях, удлинение продолжительности сухостойного периода положительно повлияло на количество полученного молока от коров. Наиболее высокий уровень молочной продуктивности (4188-4321 кг) наблюдался у коров при среднем показателе у них сухостойного периода 75132 дня. Чрезмерно большой период сухостоя у коров приводит к снижению их молочной продук-

тивности.

Ф.Ф. Лягин [3], Н. Костомахин [4] рекомендуют более длительный период (свыше нормальной продолжительности 60-70 суток) предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. У коров, не имеющих сухостойного периода, отмечается уменьшение выработки молозива и оно низкого качества. Это отрицательно сказывается на новорожденном теленке [5, 6].

Влияние продолжительности сухостойного периода на последующую молочную продуктивность коров заключается в том, что в период лактации из организма животного выводится большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. В последние два месяца стельности происходит усиленный рост плода. Кроме того, перед отелом и последующей лактацией необходим определенный период времени для восстановления деятельности молочной железы, улучшения состояния нервной, сердечно-сосудистой и других систем. В связи с этим за несколько недель до отела прекращают доение.

При увеличении продолжительности сервис-периода возрастают продолжительность межотельного периода и количество непродуктивных дней за лактацию. С продолжительностью межотельного периода до 330 дней сухостойный период у коров длится в среднем 36 дней, а сервис период -26 дней, а с продолжительностью межотельного периода свыше 450 дней сухостойный и сервис-период составляют соответственно 238 и 240 дней. При этом у таких коров нарушается воспроизводительная способность и резко снижается выход молодняка в расчете на 100 коров на начало года. Так, при увеличении сервис-периода до 4 месяцев расчетный выход телят в год составляет 90%, а при увеличении его вдвойне (до 8 мес.) - 70%.

Поэтому сокращение сервис-периода до 2-3 месячного срока и ниже является одним из главных мероприятий по контролю за воспроизводством стада и борьбе с яловостью коров. Яловой, как известно, считается корова, которая в течение года не принесла теленка. Кроме этого, яловость снижает удой у коров на 5-6% за каждый месяц.

Таким образом, оптимальной продолжительностью межотельного периода является 330-390 дней. Это увеличивает выход молочной продукции и снижает непроизводительные расходы в период эксплуатации животных.

Вопрос об оптимальной продолжительности межотельного периода является не только биологическим, в смысле эффективного воспроизводства, но и экономическим, так как правильное его решение дает возможность повысить молочную продуктивность коров и увеличить выход приплода.

Экономический анализ оценки по влиянию межотельного периода на молочную продуктивность коров показан в таблице 3.

Данные таблицы 3 показывают, что у коров с межотельным периодом 331-360, 361-390 и 391420 дней рентабельность молока повышается, ввиду более высокой их молочной продуктивности по сравнению с животными, у которых межотельный период составляет до 330 , 421-450 и 451 и более дней. Однако, увеличение межотельного периода существенно увеличивает общие затраты на содержание животных.

Таблица 3 - Влияние межотельного периода на общие затраты в расчете на 1 коров

Показатель Продолжительность межотельного периода, дней

до 330 331-360 361-390 391-420 421-450 451 и более

Количество коров в группе, гол. 12 10 8 9 6 7

Средняя продолжительность 305 346 363 406 432 522

межотельного периода, дней

в том числе: лактации 268 280 288 304 300 286

сухостоя 37 66 75 102 132 236

Удой на 1 корову, кг 3787 4075 4188 4296 4321 4158

Жирность молока,% 3,61 3,53 3,51 3,55 3,48 3,50

Получено молока базисной 4021 4231 4324 4486 4423 4280

(3,4%) жирности, кг

Цена реализации 1 ц молока, руб. 1985 1985 1985 1985 1985 1985

Стоимость реализованного мо- 79817 83985 85831 89047 87797 84958

лока базисной жирности в рас-

чете на 1 корову, руб.

Затраты на 1 ц молока: ц корм.ед. 1,18 1,15 1,13 1,11 1,12 1,14

рублей 1853 1806 1774 1743 1758 1790

Всего затрат на молоко, полу- 75836,1 77892,7 78523,8 80299,4 79967,8 78324,0

ченное от 1-ой коровы, руб.

Выручка от реализации молока 3980,9 6092,3 7307,2 8478,4 7829,2 6634,0

от 1 коровы, руб.

Показатель Продолжительность межотельного периода, дней

до 330 331-360 361-390 391-420 421-450 451 и более

Затраты на 1 голову за период сухостоя: ц корм.ед. 2,89 5,15 5,85 7,96 10,3 18,43

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

рублей 453,7 808,6 918,5 1249,7 1617,1 2890,1

Всего затрат в расчете на 1 корову за сухостойный период, руб. 643,5 1146,9 1302,8 1772,6 2293,8 4099,4

Общие затраты на 1 корову за межотёльный период, руб 76479,6 79039,6 79826,6 82072,0 82261,6 82423,4

в % к первой группе 100 103,3 104,4 107,3 107,6 107,8

Если принять группу коров с межотельным периодом у них до 330 дней за 100%, то общие затраты в расчете на 1 корову у животных с межотельным периодом 331-360, 361-390 и 391-420, 421450 и 451 и более дней увеличиваются соответственно на 3,3%, 4,4, 7,3, 7,6 и 7,8%. Особенно это характерно для коров с межотельным периодом 391 и более дней, у которых сухостойный период превышал 102 дня.

Следовательно, с увеличением межотельного периода у коров растут общие затраты на их содержание, что отрицательно сказывается на финансовом состоянии хозяйства.

Выводы

1. Молочная продуктивность коров повышается с увеличением длительности межотельного периода, а средний удой на один день лактации остается практически на одинаковом уровне.

2. Чем продолжительнее межотельный период, тем меньше показатель молочной продуктивности в расчете на 1 день межотёльного периода. У коров с межотёльным периодом 391 день и более этот показатель был ниже на 8,2-35,3%, чем у животных с продолжительностью межотельного периода до 390 дней.

3. С увеличением межотельного периода у коров растут общие затраты на их содержание. Так, при содержании в стаде коров с межотельным периодом свыше 331 день общие затраты увеличиваются на 3,3-7,8% по сравнению с использованием коров у которых продолжительность межотельного периода не превышает 330 дней.

Библиографический список:

1. Амерханов, Х.А. Состояние и развитие молочного скотоводства в Российской Федерации/ Х.А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство.-2017.-№1.-С.5.

2. Лабинов, В.В. Итоги 2015г. и новые драйверы развития молочного животноводства/ В.В. Ла-бинов// Молочная промышленность.-2016.-№2.-С.4-6.

3. Лягин,Ф.Ф. Особенности воспроизводительных качеств высокопродуктивных коров/Ф.Ф. Лягин // Зоотехния.-2003.-№5.-С.25-27.

4. Костомахин, Н.М. Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка в скотоводстве / Н.М. Костомахин. - М.: КолосС, 2009. - 109 с.

5. Есмагамбетов, К. Функциональные свойства вымени коров разного генотипа и уровня продуктивности при асинхронном доении / К. Есмагамбетов // Главный зоотехник.- 2013. - №8. - С.26-31.

6. Стрельцов, В.А. Основы зоотехнии/ В.А.Стрельцов, В.П.Колесень, Г.Г.Нуриев, С.И. Шепелев, И.В. Малявко.- Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010.- 244с.

References

1. Amerkhanov, H. A. The status and development of dairy cattle breeding in the Russian Federation/ J. A. Amerkhanov //Dairy and Beef Cattle.-2017.-№. 1.-P.5.

2. Labinov, V. V. Results of the year 2015 and new drivers of dairy farming development / V. Labinov// Dairy Industry.-2016. №.2.-P. 4-6.

3. Lyagin, F. F. Features of the reproductive qualities of highly productive cows/F. F. Lyagin // Animal Science.-2003. -№5. -P. 25-27.

4. Kostomakhin, N. M. Herd reproduction and rearing of replacement animal husbandry / N.M. Kostomakhin . - M.: Koloss, 2009. - 109 p.

5. Esmagambetov K. Functional properties of an udder of cows of different genotype and the level of productivity in asynchronous milking / K. Esmagambetov // Chief Zootechnician.- 2013. - № 8. - P. 26-31.

6. Streltsov, V. A. Fundamentals of Animal Science/ V. A. Streltsov, V. P. Kolesen, G. G. Nuriev, S. I. Shepelev, I. V. Malyavko.- Bryansk: Bryansk State Agricultural Academy, 2010.- 244p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.