Научная статья на тему 'Молочная продуктивность кобыл тувинской породы'

Молочная продуктивность кобыл тувинской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
608
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОБЫЛА / MARE / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MILK PRODUCTION / ЛАКТАЦИЯ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ / LACTATION AVERAGE DAILY MILK YIELD / МОЛОЧНЫЙ ЖИР / MILK FAT / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / DRY MATTER

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ооржак Рада Тогус-Ооловна

На основании проведенных исследований в условиях Республики Тыва обоснованы эффективные технологии производства продукции коневодства. При разведении лошади тувинцы ценят не только ее работоспособность, но и хорошую молочную продуктивность. Из кобыльего молока готовится любимый национальный напиток кумыс обладающий, как доказано многими специальными исследованиями и вековым опытом курортного кумысолечения, важными целебными свойствами при лечении легочных, желудочных и некоторых других заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK YIELD OF MARES TUVA BREED

On the basis of the conducted research for the first time in the Republic of Tyva scientifically proved efficient technology of production of horse breeding. When breeding horses Tuva appreciate not only its performance, but also good milk production. From Mare's milk for preparing a favorite national drink kumys which has, as it was proved by special research and a century of experience in the Spa kumysopitiya important healing properties in the treatment of lung, gastric and some other diseases.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность кобыл тувинской породы»

УДК 636.1.(0.64)

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОБЫЛ ТУВИНСКОЙ ПОРОДЫ

Ооржак Р.Т.

Тувинский государственный университет, Кызыл

MILK YIELD OF MARES TUVA BREED

Oorshak R.T.

Tuvan state University, Kyzyl

На основании проведенных исследований в условиях Республики Тыва обоснованы эффективные технологии производства продукции коневодства. При разведении лошади тувинцы ценят не только ее работоспособность, но и хорошую молочную продуктивность. Из кобыльего молока готовится любимый национальный напиток кумыс обладающий, как доказано многими специальными исследованиями и вековым опытом курортного кумысолечения, важными целебными свойствами при лечении легочных, желудочных и некоторых других заболеваний.

Ключевые слова: кобыла, молочная продуктивность, лактация, среднесуточный удой, молочный жир, сухое вещество.

On the basis of the conducted research for the first time in the Republic of Tyva scientifically proved efficient technology of production of horse breeding. When breeding horses Tuva appreciate not only its performance, but also good milk production. From Mare's milk for preparing a favorite national drink kumys which has, as it was proved by special research and a century of experience in the Spa kumysopitiya important healing properties in the treatment of lung, gastric and some other diseases.

Key words: mare, milk production, lactation average daily milk yield, milk fat, dry

matter

Актуальность темы. Генофонд местных популяций животных представляет ценный материал для ведения селекционно-племенной работы. Важным продуктом коневодство является кобылье молоко, которое можно использовать для питания в свежем виде. Особенно полезно оно для маленьких детей и может служить хорошим заменителем материнского молока. Однако сохранение молока в свежем виде практически невозможно-большой процент сахара и отсутствие на поверхности жировой пленки приводят к его очень быстрому скисанию. Основное использование кобыльего молока - приготовление кумыса, обладающего, как доказано многими специальными исследованиями и вековым опытом курортного кумысолечения, важными целебными свойствами при лечении легочных, желудочных и некоторых других заболеваний [1].

Технология содержания лошадей в резервате имеет свои особенности, которые вытекают из природно-климатических условий республики, из наличия сенокосных и пастбищных угодий, от их урожайности и т.д. До сих пор на территории

резервата применяется традиционным малозатратный отгонный метод содержания лошадей тувинской породы.

При разведении лошади тувинцы ценят не только ее работоспособность, но и хорошую молочную продуктивность. За пять месяцев лактации при чисто пастбищном содержании без подкормки кобылы тувинской породы дают 800 - 1000 литров молока, из которых 150 - 200 литров обычно отдаивается на кумыс, а остальное идет жеребенку [2]. Путем организации правильного полноценного кормления, рационального режима дойки можно значительно повысить удой кобыл и удлинить у них лактационный период.

Наибольшую молочную продуктивность кобылы проявляют в возрасте 8-15 лет. Объем вымени у них и молочная продуктивность тесно коррелируют с породной принадлежностью. В пределах каждой породы наблюдается значительная изменчивость удоя, что позволяет вести селекцию по данному признаку. В первые, 2-3 месяца лактации удой кобыл остается практически на одном уровне, после чего постепенно снижается. Если удой за первый месяц лактации принять за 100%, то во второй месяц он составит 95%, третий 90%, четвертый 85%, пятый 70%, шестой 45%. Среднесуточный удой за лактацию в расчете на 100 кг живой массы колеблется от 7,5 до 8,5 кг при содержании жира в молоке от 1,5 до 2,1%. В кобыльем молоке содержится более 100 элементов питания, из которых наиболее важны белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли и витамины [1,3].

По данным Н.М. Костомахина, С.Д. Монгуш [4,1,5,6] лошади имеют высокую способность к молокообразованию. В пределах породы наблюдается значительная изменчивость удоя, что позволяет вести целенаправленную селекцию по данному признаку. Продуктивность кобыл за лактацию ориентировочно определялся по суточному показателю, за отдельно взятый период. Продолжительность опыта составила 170 дней. В таблице 1 приведены данные по молочной продуктивности конематок.

Таблица 1

Молочная продуктивность подопытных конематок

Показатель Зона

центральная горная южная степная

Количество животных, гол. 10 10

Надой молока, кг за 30 дн. (апрель) 381,8 371,4

Суточный, кг 12,7 12,4

за 30 дн. (июнь) 4,5 4,0

Суточный, кг 9,0 8,0

за 30 дн. (август) 3,6 3,2

Суточный,кг 7,2 6,4

Молочная продуктивность за весь период лактации, кг 1593,2 1448, 2

Среднесуточная за весь период лактации, кг 8,7 7,9

Индекс молочности, % 296 266

Молочность кобыл обеспечила хороший рост жеребят в первые 30 дней жизни, так у молодняка центральной горной зоны весеннего срока рождения живая масса составила 78,6 кг или увеличилась на 37,3 кг, а в южной степой зоне 75,3 кг или увеличилась на 36,1 кг. На протяжении всей лактации наибольшей молочностью отличались кобылы центральной горной зоны. За 61 день продуктивного сезона (с 1 апреля по 1июня) от центральной горной зоны получено 549 кг молока, южной степной зоны - 488 кг. За последующие 62 дня (с 2 июня по 1 сентября) от маток центральной горной зоны было получено 522,4 кг, южной степной - 458,8 кг.

Раздражение рецепторов вымени, возникающее при сосании, доении или массаже, вызывает увеличение объемной скорости кровотока вследствие снижения сосудистого сопротивления молочной железы. Расширение сосудов обусловлено влиянием окситоцина, а также нервных медиаторов, воздействующих на р-адренорецепторы и холинорецепторы стенки сосудов.

Таким образом, чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока. В связи с этим, колебания в величине удоев аборигенных конематок при различных вариантах подбора производителей, очевидно, связаны с интенсивностью роста и развития жеребят и их наследственной скороспелостью.

Известно, что от количества потребляемого молока и его химического состава, и особенно содержания белка и минеральных веществ, зависит интенсивность роста жеребят в первый месяц их жизни. В молоке кобыл среднее содержание жира было на уровне 2,20% белка - 1,80%, сухого вещества - 11,55%

Таблица 2

Физико-химические свойства молока подопытных кобыл

Зона МДБ % МДЖ % Плотность, °А Лактоза, % Сухое вещество, %

по литературным данным 2,0-2,2 1,3-2,1 32,0-33,0 5,9-6,7 9,8-11,0

центральная 1,85 2,40 33,60 7,20 11,7

южная 1,75 1,90 33,22 7,00 11,4

Физико-химические показатели молока кобыл изучаемых групп отличались незначительными колебаниями, и находилась в пределах литературных данных. Однако по пищевой и биологической ценности предпочтительным следует считать молоко особей центральной горной зоны. В нем обнаружено большее содержание жира по сравнению с южной степной - на 0,50%; белка - на 0,10 %, лактозы - на 0,20% и сухого вещества на 0,3%.

Молочный жир представлен смесью различных липидных компонентов -триглицеридов, диглицеридов, моноглицеридов и др. Учитывая, что кобылы в течение года довольствовались только естественными пастбищами, содержание этих веществ может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от поступления их в организм с

кормом. Большой интерес представляет содержание лактозы в молоке кобыл. Она является источником энергетической ценности молока, придает ему сладковатый вкус и служит субстратом для образования молочной кислоты при приготовлении кисломолочных продуктов. В кишечнике жеребят под влиянием фермента лактозы, лактоза гидролизируется на глюкозу и галактозу. Эти элементы всасываются и используются организмом для пластических целей. Среднее содержание молочного сахара отмечено на уровне от 7,00% до 7,20%. То есть, между подопытными конематками установлено некоторое различие по содержанию в молоке лактозы.

Содержание сухого вещества у всех кобыл оставалось на уровне 11,7 -11,4%. В целом по сухому веществу разница составила 0,3 в пользу молока кобыл центральной горной зоны. Результаты органолептической показателей молока представлены в таблице 3.

Таблица 3

Органолептические показатели молока подопытных кобыл разных зон

Показатели Южная зона Центральная зона

вкус свойственный молоку без посторонних привкусов

запах приятный, с выраженным молочно-сладковаты м привкусом приятный, с выраженным молочно-сладковаты м привкусом

цвет голубоватый голубоватый

консистенция однородная по всей массе, без осадков и хлопьев однородная по всей массе, без осадков и хлопьев

Из таблицы видно, что по органолептическим показателям кобылье молоко из разных хозяйств не имеют отличий.

В результате исследований установлено, что в июне наивысшим среднесуточным удоем отличались кобылы центральной горной зоны - 9,4 кг против 8,9 у кобыл южной степной зоны. В августе среднесуточный надой у кобыл центральной горной зоны снизился на 0,9 кг, южной степной - на 0,9 кг. Однако среднесуточная молочность за период лактации была достаточно высокой и колебалась от 8,6 кг у кобыл центральной горной зоны, и до 7,8 кг - в южной степной зоне.

Таким образом, комплексная оценка молочной продуктивности кобыл тувинской породы и ее физико-химического состава свидетельствует о достаточно высокой пищевой ценности.

Библиографический список

10. Ооржак, Р.Т. Хозяйственно-биологические особенности лошадей, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва. Диссертация. 2013. 102 с.

11. Костомахин, Н.М., Монгуш, С.Д. Экстерьер жеребят тувинской породы разного возраста // Главный зоотехник. 2016. № 8. С. 38-47.

12. Монгуш, С.Д., Костомахин, Н.М. Природно-климатические зоны Республики Тыва и их использования для коневодства // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016. №8. С. 41-52.

13. Костомахин, Н.М., Монгуш, С.Д. Молочная продуктивность и качество молока кобыл тувинской породы// Главный зоотехник. 2016. №10. С. 55-62.

14. Родионов, Г.В., Юлдашбаев, Ю.А., Монгуш, С.Д. Животноводство. СПб. Лань. 2014. 640 с.

15. Костомахин, Н.М., Монгуш, С.Д. Экстерьер жеребят тувинской породы разного возраста // Главный зоотехник. 2016. №10. С. 55-62.

Bibliograficheskiy spisok

1. Oorzhak, R. T. Economic and biological peculiarities of horses bred in different climatic zones of the Republic of Tuva. Dissertation. 2013. 102 p.

2. Kostomahin, N.M. Mongush, S. D. Exterior foals Tuva rocks of different ages // The Main livestock specialist. 2016. №. 8. P. 38-47.

3. Mongush, S. D., Kostomahin, N.M. Climatic zones of the Republic of Tuva and their use for breeding // Feeding agricultural animals and forage production.2016. № 8. P. 41-52.

4. Kostomahin, N.M. Mongush, S. D. Dairy productivity and quality of milk of mares of the Tuva breed // The main livestock. 2016. №10. S. 55-62.

5. Rodionov, G. V., Yuldashbaev, J. A., Mongush, S. D. Animal. SPb. Lan. 2014. 640 s.

6. Kostomahin, N.M., Mongush, S. D. Exterior foals Tuva rocks of different ages // the Main livestock specialist. 2016. №10. P. 55-62.

Ооржак Рада Тогус-ооловна - кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, г. Кызыл e-mail: oorzhak_rada@mail.ru

Oorzhak Rada - Ph.D. Agricultural Science, Senior Lecturer,Tuvan State University, Kyzyl . e-mail: oorzhak_rada@mail.ru

УДК 636.2. (0.34)

ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СЕРВИС - ПЕРИОДА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ГУП « ЧОДУРАА » ТЕС - ХЕМСКОГО РАЙОНА

Седен Д.Л

Тувинский государственный университет, Кызыл

THE EFFECT OF THE DURATION OF SERVICE PERIOD ON MILK PRODUCTION OF COWS IN SUE "CHODURAA" TES - KHEM DISTRICT

Seden D. L Tuvan State University, Kyzyl

В числе факторов, определяющих молочную продуктивность коров, наряду с условиями кормления, содержания и генетическим потенциалом важную роль играет уровень воспроизводства стада. Представлена характеристика молочной продуктивности коров в зависимости от продолжительности сервис-периода. Установлено, что удлинение сервис-периода сопровождается повышением удоя за лактацию и его снижением в расчете на день продуктивного периода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.