Научная статья на тему 'Физико-химические свойства молока коров в условиях Республики Тыва'

Физико-химические свойства молока коров в условиях Республики Тыва Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
260
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / АБОРИГЕННЫЙ ТУВИНСКИЙ СКОТ / КИСЛОТНОСТЬ / ПЛОТНОСТЬ / МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА / БЕЛКА / ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА / ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Монгуш Саяна Даржааевна, Бондаренко Ольга Викторовна

На основе проведенных исследований представлены результаты по физико-химическим показателям молока коров из разных климатических зон республики Тыва.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Монгуш Саяна Даржааевна, Бондаренко Ольга Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES OF MILK COWS IN THE REPUBLIC OF TYVA

On the basis of the conducted research the results of physico-chemical parameters of milk of indigenous cattle from different native climatic zones of the Republic of Tuva are presented. Key words: physical properties of milk productivity of indigenous cattle, acidity, density, fat content, protein, heat-treatment, natural-climatic zone

Текст научной работы на тему «Физико-химические свойства молока коров в условиях Республики Тыва»

4. Oorzhak, R. T. History of prospects of development of horse breeding in the Republic of Tuva // Bulletin of Tuvan state University. 2011. 2. P. 110-113.

5. Oorzhak, R. T., Mongush, S.D. The feeding qualities of the Tuvan horse breed is bred in different natural-ecological zones of the Republic of Tyva // Agricultural science and agribusiness at the turn of the century. 2013. № 1. S. 116-118.

6. Oorzhak, R. T. Economic and biological peculiarities of horses bred in different climatic zones of the Republic of Tuva. Dissertation. 2013. 102 s.

7. Oorzhak, R. T. Meat productivity of young horses Tuva breed // Bulletin of Tuvan state University. 2015. № 2. P. 157-162.

8. Oorzhak, R. T., Balat-ool, C. K., Mongush, S.D., Dongak, M. I. Meat productivity of young horses Tuva breed // of agricultural science. 2013. No. 4. P. 22-24.

9. Kostomahin, N.M. Mongush, S. D. Exterior foals Tuva rocks of different ages // the Main livestock specialist. 2016. №. 8. P. 38-47.

Монгуш Саяна Даржааевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, член-корр Международной аграрной науки. Тувинский государственный университет, г. Кызыл e-mail: s.mongush@mail.ru.

Mongush Sayana - candidate of agricultural Sciences, assistant professor of the Department of technology of production and processing of agricultural products, member-correspondent of the International agricultural Science. Tuvan State University, Kyzyl, e-mail: s.mongush@mail.ru

УДК 637.07

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Монгуш С.Д., Бондаренко О.В.

Тувинский Государственный Университет, Кызыл

PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES OF MILK COWS

IN THE REPUBLIC OF TYVA

Mongush S.D., Bondarenko O. V.

Tuvan State University, Kyzyl

На основе проведенных исследований представлены результаты по физико-химическим показателям молока коров из разных климатических зон республики Тыва.

Ключевые слова: физические свойства молока, продуктивность, аборигенный тувинский скот, кислотность, плотность, массовая доля жира, белка, термическая обработка, природно-климатические зоны.

On the basis of the conducted research the results of physico-chemical parameters of milk of indigenous cattle from different native climatic zones of the Republic of Tuva are presented. Key words: physical properties of milk productivity of indigenous cattle, acidity, density, fat content, protein, heat-treatment, natural-climatic zone

Актуальность темы. Молоко является наиболее полноценным продуктом питания человека, в котором в легкоусвояемой и сбалансированной форме находятся практически все необходимые питательные вещества. Не случайно в большинстве стран мира молочное скотоводство является ведущей отраслью [1].

Качество сырого молока было и остается в настоящее время одной из наиболее актуальных тем для молочной промышленности. Свежее натуральное молоко, полученное от здоровых животных, характеризуется определенными свойствами: физико-химическими, микробиологическими, органолептическими. Изменение составных частей молока и его свойств, бесспорно, влияет на технологические свойства молока.

Известно, что состав и свойства молока зависят от технологических условий его получения и физиологических особенностей животного. Физические свойства (температура замерзания, плотность, термоустойчивость и т.п.) напрямую зависят от химического состава молока, в частности от изменения концентрации сухих веществ [2].

В современных условиях одна из основных задач агропромышленного комплекса заключается в улучшении продуктивности коров с повышением в молоке содержания белка, жира и других составных компонентов, в улучшении качества продукции, что тесно связано с качеством перерабатываемого молока.

В Республике Тыва существует местный аборигенный скот, который очень ценится самими тувинцами за их выносливость, однако в последнее время он практически полностью поглощен привозными породами такими как: симментальская, голштинская, красно-пестрая, герефордская .

Молочная продуктивность аборигенного скота в республике Тыва довольна низкая, это вызвано тем, что полностью отсутствует какая либо селекционная работа. В связи с тем, что физико-химические показатели молока аборигенного скота Республики Тыва представляют большой научный и практический интерес, в работе поставлена цель изучить и дать оценку по физико-химическим показателям молока местного аборигенного скота в Республике Тыва.

Состав молока непостоянен и зависит от породы и возраста коровы, условий кормления и содержания, уровня продуктивности и способа доения, периода лактации и других факторов. Период лактации у коров длится 10-11 мес, в течение этого времени от коров получают доброкачественное молоко [3,2,4].

С физико-химических позиций молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой — вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют

молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном (альбумин и глобулин) и коллоидном (казеин) состоянии, молочный жир — в виде эмульсии.

Кислотность является важным показателем, характеризующим свежесть и пригодность молока для термической обработки и для сыроделия. В свежевыдоенном молоке кислотность колеблется в пределах 16-18 °Т. Сухое вещество и сухой обезжиренный остаток (СОМО) являются суммарными показателями молока и его натуральности. В состав сухого вещества молока входят жир, белок, молочный сахар, макро- и микроэлементы, витамины, ферменты и другие питательные вещества. По наличию сухих веществ в молоке можно судить о его питательной ценности и калорийности. Массовая доля сухого вещества в молоке находилась в пределах 12,24-12,2%. Массовая доля жира в нашей стране продолжительное время использовалась в качестве основного показателя, характеризующего пищевую и энергетическую ценность молока. Общероссийская норма массовой доли жира в молоке - 3,4 %. Поскольку в свежем сыром молоке не содержится молочная кислота, то кислотность обусловлена белками, на которые приходится 4-5°Т, кислыми солями - около 11°Т, диоксидом углерода и другими титруемыми химическими веществами -около 1-2°Т [3--2].

Целью и задачами исследования являлось изучение физико-химических показателей молока коров в разных зонах Республики Тыва.

Материалы и методы исследования. Исследование проводились в период с 2016-2017 гг. в разных природно-климатических зонах Республики Тыва и в лаборатории открытого акционерного общества «Тывамолоко», г. Кызыла. Объектом для исследований был местный крупный рогатый скот и образцы молока. Сформированы методом групп-аналогов по 10 голов в каждой (по возрасту, физиологическому состоянию, лактации). Отбор проб и подготовка молока для проведения физико-химических исследований проводили в соответствии с требованиями ГОСТа 13928-84.

В соответствии с поставленными задачами исследования использовали стандартные и общепринятые химические, физико-химические методы, а так же частные методы и методики. При изучении качества молока учитывали среднесуточный удой, массовую долю жира, белка, плотность и кислотность. Показатели качества молока определяли на анализаторе «Лактаскан». Состав и физико-химические свойства молока изучали на втором, третьем месяцах второй лактации в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье». Технические условия. Согласно изменению вступившему в силу 01.07.2012, кислотность питьевого молока как готового продукта должна быть не более 19,0°Т, что на 2,0°Т ниже предыдущей нормы. Свежевыдоенному молоку соответствует кислотность от 16,0 до 18,5°Т. При очень низком содержании белка в молоке может наблюдаться снижение титруемой кислотности до 15,0°Т [1,5—1,5].

Результаты исследований. Показатели молока и изменения составных частей молока при температурной обработке подробно описаны в многочисленных источниках. В настоящее время перерабатывающие предприятия предъявляют повышенные требования к качеству молока. Основное внимание уделяется

санитарно- гигиеническим показателям молока, которые, в первую очередь, обусловлены технологическими факторами. Плотность молока - показатель его натуральности - находилась в пределах нормы и составляла 1027,5-1028,5 кг/м3 с учетом линейной принадлежности. Показатели физико-химических свойств молока приведены в таблице 1.

Таблица 1

Физико-химические свойства молока

Климатическая зона

Показатели Центральная лесостепная Южная сухостепная

Суточный удой, кг 8,06±0,96 7,8±0,901

Плотность, кг/м3 1028,5±0,62 1027,5±0,15

Кислотность, °Т 16,0±0,02 16,0±0,01

Массовая доля жира, % 4,03±0,09 3,4±0,12

Белка, %, 3,6 3,07

в том числе казеина 2,81 2,36

сывороточных белков 0,74 0,49

Лактоза,% 4,6±0,03 4,83±0,02

Сухое вещество,% 12,24±0,01 12,2±0,02

СОМО,% 8,38±0,05 8,3±0,16

Температура при анализе, °С 23,35±0 23,35±0,38

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что кислотность молока коров всех образцов была одинаковой и составляла 16 °Т. Максимальное количество сухого вещества, наблюдалось в молоке коров центральной лесостепной зоны. По сравнению с этим показателем в молоке коров южной сухостепной зоны разница составила 0,04 при Р >0,999. Количество сухого обезжиренного остатка (СОМО) колебалось в пределах 8,38 - 8,3%. Наибольшее содержание СОМО было также выявлено в молоке коров центральной лесостепной зоны.

Опытные образцы молока коров центральной лесостепной зоны имели высокое содержание жира в молоке 4,03. Оно было выше по сравнению с общероссийской нормой на 0,63. Минимальная массовая доля жира в молоке отмечена у коров южной сухостепной зоны 3,4 что соответствует общероссийской норме массовой доли жира.

Не менее важным показателем является содержание белка в молоке, общероссийская норма массовой доли белка - 3,0%. Заметное превышение этой нормы обнаружено в образцах молока центральной лесостепной зоны в среднем на 0,6%.

Таким образом, из всех проведенных исследований можно сделать вывод, что в центральной лесостепной зоне Республики Тыва физико-химические показатели существенно превосходит основные аналогичные показатели, чем в южной сухостепной зоне. Это объясняется тем, что в каждой климатической зоне республики на корову влияют разные факторы, такие как климат, режим кормления, рацион. Полученные результаты могут быть использованы предприятиями молочной

промышленности при разработке мероприятий по повышению качества производимой продукции.

Все физико-химические показатели соответствуют средним показателям качества коровьего молока, что говорит о том, что молоко местного крупного рогатого скота пригодно для переработки и производства различной молочной продукции. Однако можно заметить, что молоко отличается повышенной жирностью и большим показателем сухого обезжиренного остатка. Из этого можно сделать вывод, что в молоке содержатся в большом количестве белки, молочный сахар, минеральные вещества, что, несомненно, повышает пищевую ценность данного молока по сравнению с другими распространенными породами крупного рогатого скота в республике.

Библиографический список

1. Родионов, Г.В., Юлдашбаев, Ю.А., Монгуш, С.Д. Животноводство. СПб. Лань. 2014. 640с.

2. Монгуш, С.Д., Костомахин, Н.М. «Современное состояние скотоводства в Республики Тыва»// Главный зоотехник. 2016. №7. С. 5.

3. Монгуш С.Д., Кужугет Е.К., Двалишвили В.Г. Мясные и убойные показатели бычков разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва //Вестник Тувинского государственного университета. 2016.№2. С. 179-183.

4. Монгуш,С.Д., Кужугет, Е.К. Сравнительная характеристика по росту и развитию молодняка крупного рогатого скота, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва// Вестник Тувинского государственного университета. 2015. №2. С. 136-141.

5. Монгуш, С.Д., Кужугет, Е.К. Молочная продуктивность местного аборигенного скота по первой лактации. Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 20-летнему юбилею Тувинского государственного университета. 2015. С.128. Bibliograficheskiy spisok

1. Rodionov, G. V., Yuldashbaev, J. A., Mongush, S. D. Animal. SPb. DOE. 2014.640s.

2. . Mongush, S. D., Kostomahin, N.M .The current state of cattle breeding in the Republic of Tuva// The main livestock. 2016. №7. P.5.

3. Mongush, S. D., Kuzhuget, E. K., Dvalishvili, V.G Meat and slaughter indicators of calves bred in different climatic zones of the Republic of Tuva// Bulletin of Tuvan state University. 2016.№2. P. 179183.

4. Mongush, S. D., Kuzhuget, E. K. Comparison of the growth and development of young cattle, bred in different climatic zones of the Republic of Tuva // Bulletin of Tuvan state University. 2015.№2. P. 136-141.

5. Mongush, S. D., Kuzhuget, E. K. Milk productivity of local aboriginal cattle in the first lactation. Proceedings of the international scientific-practical conference dedicated to the 20th anniversary of the Tuvan state University. 2015.P.128.

Монгуш Саяна Даржааевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, член-корр Международной аграрной науки. Тувинский государственный университет, г. Кызыл e-mail: s.mongush@mail.ru.

Mongush Sayana - candidate of agricultural Sciences, professor of the Department of technology of production and processing of agricultural products, member-correspondent of the International agricultural Science. Tuvan State University, Kyzyl, e-mail: s.mongush@mail.ru

Тувинский государственный университет

Бондарнеко Ольга Викторовна - преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, г. Кызыл

Bondarenko, Olga - lecturer of the Department of technology of production and processing of agricultural products of the Tuvan State University, Kyzyl

УДК 636.2.618

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, РАЗВОДИМЫХ В РАЗНЫХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Монгуш С.Д.

Тувинский государственный университет, Кызыл

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL PARAMETERS OF BLOOD OF CATTLE BRED IN DIFFERENT CLIMATIC ZONES OF THE

REPUBLIC OF TYVA

Mongush S. D.

Tuvan State University, Kyzyl

Отражая обменные процессы между организмом и внешней средой, и характеризуя физиологическое состояние, кровь служит серьезным критерием прижизненной оценки интерьера животных. Кровь вместе лимфой и тканевой жидкостью составляют внутреннюю среду организма, обеспечивающую оптимальные условия для его жизнедеятельности. Форменные элементы занимают около 45 % объема крови, остальную часть составляет плазма. Общее количество крови в организме животных соответствует 6-8 % массы тела. Дана сравнительная характеристика морфологические и биохимические показатели крови коров, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва.

Ключевые слова: местный аборигенный скот, природно-климатическая зона, морфология, биохимия, кровь, форменные элементы, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, гемоглобин, гемоглобин, белок, кальций, фосфор.

Reflecting the exchange processes between the organism and the external environment, and characterizing the physiological condition, blood can serve as a major criterion for in vivo assessment of the interior animals. Blood place lymph and tissue fluid make up the internal environment of the body, providing optimal conditions for his life. Shaped elements occupy about 45% of blood volume, the rest is plasma. The total amount of blood in the animal body corresponds to 6-8% of body weight. Comparative characteristics of morphological and biochemical blood parameters of cows bred in different climatic regions of the Republic of Tyva.

Key words: indigenous cattle, climatic zone, morphology, biochemistry, blood, corpuscles, erythrocytes, platelets, leukocytes, hemoglobin, hemoglobin, protein, calcium, phosphorus.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.