Научная статья на тему 'Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность и репродуктивную способность коров'

Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность и репродуктивную способность коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
7059
422
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ КОРОВ / СЕРВИС-ПЕРИОД / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЯЛОВОСТЬ КОРОВ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ляшук Р.Н., Михайлова О.А.

Оптимизация функции воспроизводства важнейший фактор для реализации генетических предпосылок высокой молочной продуктивности коров. С целью увеличения производства молока в некоторых сельскохозяйственных предприятиях «искусственно» удлиняют сервис-период для более продолжительной лактации коров, так как с увеличением продолжительности межотельного периода растет число дойных дней, следовательно, и удой за законченную лактацию. Повышаются и удои за 305 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода отодвигается время снижения продуктивности коров по причине стельности. В данной статье изучено влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность, воспроизводительную способность и эффективность использования коров чёрно-пёстрой породы в условиях ООО «Маслово» Орловской области. Установлено, что эффективность использования коров при удлинении периода от отёла до плодотворной случки свыше рекомендованного специалистами предела в 90 дней, снижает эффективность использования коров, вопреки существующему среди ряда зоотехников хозяйств мнению. Существует заблуждение, что молочная продуктивность повышается из-за удлинения сервис-периода по причине отсутствия отрицательного влияния стельности на лактогенез. Авторами доказано, что естественное повышение удоев за удлинённую лактацию не оправдывает себя, а среднесуточные, годовые и среднесуточные удои в течение года снижаются, и возрастает сухостойный период. С увеличением продолжительности времени от отёла до плодотворной случки с 93 до 150 дней, было получено 12 телят вместо 17 (на 20 коров). В расчёте на 100 коров в подопытной группе получено 60 телят вместо 85, что естественно при удлинении межотельного периода. Удлинение сервис-периода оказывает отрицательное влияние как на эффективность производства молока, за счет снижения годовых удоев, так и на показатели воспроизводства (выход телят на 100 коров) и приводит к росту количества яловых коров. Осеменение коров не позднее 3-х месяцев после отела это необходимое условие повышения темпов воспроизводства поголовья в хозяйстве и повышения экономической эффективности отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ляшук Р.Н., Михайлова О.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность и репродуктивную способность коров»

УДК / UDK 636.22.082.453.3:636.22.034

ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СЕРВИС-ПЕРИОДА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И РЕПРОДУКТИВНУЮ СПОСОБНОСТЬ

КОРОВ

INFLUENCE OF SERVICE PERIOD DURATION ON MILK PRODUCTIVITY AND COW REPRODUCTIVE CAPACITY

Ляшук P.H., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Lyashuk R.N., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Михайлова O.A., кандидат биологических наук, доцент Mikhailova O.A., Candidate of Biological Sciences Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Российская Федерация Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education,«Orel State Agrarian University present name N.V. Parahin», Orel, Russian Federation

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

молочное скотоводство, импортозамещение, воспроизводительная способность коров, сервис-период, эффективность, яловость коров, среднесуточный удой.

KEY WORDS

dairy cattle breeding, import substitution, reproductive ability of cows, service period of cows, efficiency, barren cow, the average daily milk yield.

В условиях импортозамещения важнейшую роль играет обеспечение населения России высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве в соответствии с научно обоснованными нормам питания. Это - главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса [1]. Производство мяса и молока имеет первостепенное значение для стабильного развития страны и позволяет обеспечить людей продуктами первой необходимости. От состояния и конкурентоспособности этих ведущих в АПК отраслей, зависит продовольственная безопасность страны и ее роль на внешних рынках [2].

Введение специальных экономических мер в августе 2014 года позволило освободить от завозимой продукции до 20% российского молочного рынка, а образовавшуюся нишу успешно начали заполнять отечественные производители, наращивая объемы производства (это касается, прежде всего, сыров и сливочного масла) [3].

Вместе с тем, сегодня существуют ограничения для наращивания объемов производства молочной продукции и импортозамещения. В условиях девальвации национальной валюты себестоимость производства и переработки молока существенно возросла. В результате, молочное скотоводство России продолжает находиться в сложном положении. В числе причин - неразвитость сырьевой базы, которую невозможно нарастить за короткие сроки, рост цен на технику, электроэнергию, комбикорма; низкая доходность производства и переработки молока, сравнительно низкая инвестиционная привлекательность молочного скотоводства ввиду больших сроков окупаемости (около 15 лет в текущих условиях) и высокая доля малоэффективных хозяйств населения.

Продолжается процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров [4].

Так, к началу октября 2016 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей в России составляло около 19,46 миллиона голов - на 1,8 % меньше по сравнению январем текущего года. При этом, количество коров за аналогичный период сократилось на 1,9% - до 8,32 миллиона голов [5; 6; 7].

Производство молока в России в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года составило 24,03 млн. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2015 года надои снизились на 0,7% или на 163,0 тыс. тонн. Основной объем снижения производства молока приходится на хозяйства населения, наиболее уязвимого в социально-экономическом плане секторе производства данной продукции. Однако следует отметить тенденции интенсификации производства и повышения молочной продуктивности коров на промышленных фермах во многих регионах [3].

Существенный фактор для реализации генетических предпосылок высокой молочной продуктивности коров - оптимизация функции воспроизводства [1]. Молочная продуктивность и воспроизводительная функция у коров взаимосвязаны и являются основным фактором, определяющим рентабельность ведения отрасли молочного скотоводства. [8, 17, 18]

Сервис-период является одним из показателей эффективности воспроизводства и служит основным слагаемым другого показателя воспроизводительной способности - межотельного периода [9]. Это один из значимых производственных факторов в молочном скотоводстве, его влияние на экономическую эффективность производства молока неоднозначно и зависит от продолжительности выбранного для анализа периода, достигнутого уровня продуктивности коров, потребности в племенном молодняке, вынужденной выбраковки коров в стаде, продолжительности сухостойного периода, цен на продукцию и ресурсы.

С целью увеличения производства молока в некоторых сельскохозяйственных предприятиях «искусственно» удлиняют сервис-период для более продолжительной лактации коров, так как с увеличением продолжительности межотельного периода растет число дойных дней, следовательно, и удой за законченную лактацию. Повышаются и удои за 305 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода отодвигается время снижения продуктивности коров по причине стельности. Однако, по данным многих авторов, продолжительность лактации растет менее быстрыми темпами, чем увеличиваются сервис- и межотельный периоды, так как при этом одновременно удлиняется и сухостойный период. Кроме того, среднесуточный удой за межотельный период и за всю лактацию, наоборот, снижается [10; 11 ].

Целью наших исследований было изучение влияния продолжительности сервис-периода на эффективность производства молока и использования коров чёрно-пёстрой породы в условиях ООО «Маслово» Орловской области.

Для этого были сформированы 2 группы коров (контрольная и подопытная) с различной продолжительностью сервис-периода (93 и 150 дней). Коровы контрольной и подопытной групп являлись аналогами по возрасту (4-ая лактация), живой массе и удою за 305 дней изучаемой 4-ой лактации (5920 кг) (табл. 1). Условия содержания, уровень кормления скота в контрольной и подопытной группах были одинаковыми и соответствовали зоотехническим

нормам. Отбирали здоровых коров, чтобы исключить влияние заболеваемости на молочную продуктивность.

Таблица 1. Характеристика коров контрольной и подопытной групп, М±т

Показатели 1 группа (контрольная) 2 группа (подопытная)

Количество коров в группе (п), голов 20 20

Возраст (количество лактаций) 4 4

Сервис-период, дни 93 150

Живая масса, кг 527±11,3 529±12,1

Удой за 305 дней, кг: за 2-ую лактацию 5050±173,5 5832±128,4***

за 3-ую лактацию 5261 ±149,1 5894±162,7 **

За 4-ю лактацию 5920±34,7 5920±52,8

Содержание жира в молоке, % 3,87± 0,12 3,89±0,09

Различия статистически достоверны по сравнению с контролем: *- Р< 0,05; **- Р< 0,01; ***- Р< 0,001

В результате установили, что с увеличением продолжительности сервис-периода растёт длительность межотельного периода, и, следовательно, лактации. Так, у коров подопытной группы, имеющих период от отёла до плодотворной случки 150 дней, продолжительность межотельного периода (МОП) повышалась до 435 дней, и, как следствие, количество дней законченной лактации увеличивалось до 352 дней по сравнению с 305 днями у коров контрольной группы с сервис-периодом, равным 93 дням (табл. 2). Продолжительность сухостойного периода также возрастала при удлинении лактации с 73 до 83 дней.

Таблица 2. Влияние продолжительности сервис-периода на годовой и среднесуточный удой (за 4-ую лактацию), М±т

Показатели № лактации 1 группа (контрольная) 2 группа (подопытная)

Сервис-период, дни 4 93 150

Межотельный период (МОП), дни 4 378 435

Количество дней законченной лактации 4 305 352

Сухостойный период, дни 4 73 83

Удой за законченную лактацию, кг 4 5920±52,8 6284±102,4**

Среднесуточный удой, кг 4 19,4±0,48 17,9±0,24**

Удой за год (УГОД), кг 4 5731±92,8 5256±104,7**

ёУдой за 1 день года, кг 4 15,7± 0,51 14,4± 0,36*

Различия статистически достоверны по сравнению с контролем: *- Р< 0,05; **- Р< 0,01;

Количество молока, полученного за законченную лактацию при удлинении сервис-периода, возрастало с 5920 кг в контрольной группе до 6284 кг в

подопытной, то есть на 6,2 %, или на 364 кг за 47 дней. Однако продолжительность сервис- и межотельного периодов и увеличивалась более быстрыми темпами, чем повышались удои за законченную лактацию. Так, при удлинении времени от отёла до плодотворной случки на 61,3% (с 93-х до 150-ти дней) межотельный период удлинялся на 15,1 % (435 вместо 378 дней МОП).

С увеличением межотельного интервала, происходило снижение годовых удоев коров по всем лактациям. Удой за год определяли путём деления удоя за законченную лактацию на длительность межотельного периода и затем умножением полученного числа на 365. Он также был ниже у коров с более длительным сервис-периодом - 5256 кг вместо 5731 кг у коров, имеющих сервис-период 93 дня (разница статистически достоверна и равна 475 кг (8,3%)).

Удой за год (Угод) по контрольной группе = 5920 : 378 ■ 365 = 15,7- 365 = 5731 кг;

Удой за год (Угод) по подопытной группе = 6284 : 435 ■ 365 = 14,4 ■ 365 = 5256 кг.

То есть у коров подопытной группы возрастало количество молока, надоенного за законченную лактацию, но снижалась величина среднесуточного удоя, как за саму лактацию, так и за 1 день года. Так, среднесуточный удой у коров с сервис-периодом 150 дней был достоверно ниже (**- Р< 0,01), чем у коров контрольной группы на 7,7% (17,9 кг вместо 19,4 кг) (рис.1).

19 19,4

18,5

18

17,5 17,9

17 Л /

среднесуточный удои, кг

□ 1 группа (контроль) □ 2 группа (опытная)

Рисунок 1 - Снижение среднесуточного удоя за законченную лактацию у коров подопытной группы при увеличении сервис-периода до 150 дней

Удой в расчёте на 1 день года также был ниже в подопытной группе на 8,9% и составлял 14,4 кг против 15,7 кг у коров контроля (при Р< 0,05).

Полученные данные свидетельствуют о том, что эффективность использования коров при удлинении периода от отёла до плодотворной случки свыше рекомендованного специалистами предела в 90 дней, снижает эффективность использования коров вопреки существующему среди ряда зоотехников хозяйств мнению. Существует заблуждение, что молочная продуктивность повышается из-за удлинения сервис-периода по причине отсутствия отрицательного влияния стельности на лактогенез. Однако установлено, что естественное повышение удоев за удлинённую лактацию не

оправдывает себя и не очень существенное, а среднесуточные, годовые и удои за 1 день года вообще снижаются, и возрастает сухостойный период.

С увеличением возраста коров в отёлах происходит закономерный рост молочной продуктивности (до определенного возрастного предела), поэтому мы изучили динамику молочной продуктивности коров контрольной и подопытной групп за предыдущие лактации (со 2-ой по 4-ую) на основании анализа документов зоотехнического учёта (табл. 3).

Установлено, что продолжительность сервис- и соответственно, межотельного периодов варьировала не существенно с увеличением числа лактаций и у коров контрольной группы находилась в пределах 86-93 и 371-378 дней. А у коров подопытной группы - 133-150 и 418-435 дней соответственно.

Удои за 305 дней и законченную лактацию были достоверно выше (**- Р< 0,01; ***- Р< 0,001) при удлинении сервис-периода за все лактации (2-, 3- и 4-ые). Исключение составил удой за 305 дней 4-ой лактации - 5920 кг, на основании которой нами сформированы 2 группы аналогов по молочной продуктивности.

Кроме того, отмечено, что у коров подопытной группы отмечен слабый прирост удоев со 2-ой по 4-ую лактации. Так, за 2-ую лактацию от них получено 6174 кг молока, за 3-ю - 6195 кг, за 4-ую - 6284 кг.

Таблица 3. Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров со 2-ой по 4-ую лактацию, М±т

Показатели № лактации 1 группа (контрольная) 2 группа (подопытная)

2 89 133

Сервис-период, дни 3 4 86 93 147 150

2 374 418

Межотельный период (МОП), дни 3 4 371 378 432 435

Количество дней законченной 2 3 4 305 305 305 338 344 352

лактации

2 5050±173,5 5832±128,4***

Удой за 305 дней лактации, кг 3 4 5261 ±149,1 5920±52,8 5894±162,7** 5920±34,7

2 5050±173,5 6174±182,3***

Удой за законченную лактацию, кг 3 4 5261 ±149,1 5920±52,8 6195±220,6** 6284±102,4**

Различия статистически достоверны по сравнению с контролем:

**- Р< 0,01; ***- Р< 0,001

Чтобы оценить потери продукции, из-за отсутствия прироста молочной продуктивности у коров с удлинённым сервис-периодом, рассчитывали коэффициенты прироста молочной продуктивности (Кпр) за 3-ю и 4-ую лактации по сравнению со 2-ой по следующей формуле:

Кпр = Угод 2 (контр.) : Угод1 (контр.), (1)

где: Кпр - коэффициент прироста молочной продуктивности;

Угод 2 (контр.) - фактический годовой удой коров контрольной группы за последующую лактацию, кг;

Угод 1 (контр.) - фактический годовой удой коров контрольной группы за предыдущую лактацию, кг.

Затем определяли ожидаемые удои (Уо) в подопытной группе за разные лактации по формуле:

Уо опыт. = Кпр • Угод 1 (опыт.), (2)

где: Уо (опыт.) - ожидаемый удой коров опытной группы за последующую лактацию, кг;

Угод 1 (опыт) - фактический годовой удой коров опытной группы за предыдущую лактацию, кг.

Далее сравнивали ожидаемые и фактические удои и рассчитывали абсолютные годовые потери молока (Паб) по всем трём лактациям (со 2-ой по 4-ую) у коров подопытной группы (табл. 4).

Таблица 4. Потери молока за год из-за увеличения продолжительности сервис-периода у коров

№ лактации Коэффициент прироста молочной продуктивности (Кпр) в контрольной группе Ожидаемый удой в подопытной группе (Уо), кг Фактический годовой удой в подопытной группе (Угод), кг Абсолютные годовые потери молока у коров подопытной группы (Паб), кг

2 - - 5402 -

3 1,052 5683 5220 463

4 1,106 5773 5256 517

Среднее 1,079 5728 5238 490

Абсолютные годовые потери молока у коров с удлинённым сервис-периодом определяли по разнице фактического и ожидаемого удоев:

Паб (опыт) = Уо (опыт.) - Угод2 (опыт.), (3)

где: Паб (опыт) - абсолютные годовые потери молока у коров подопытной группы, кг;

Уо (опыт.) - ожидаемый удой коров подопытной группы за последующую лактацию, кг;

Угод (опыт.) - фактический годовой удой коров подопытной группы за последующую лактацию, кг.

Годовые потери молока в расчёте на 1 корову 2-ой (подопытной) группы по причине яловости, то есть увеличения сервис- и межотельного периодов составили за 3-ю лактацию - 463 кг (8,1%), за 4-ую - 517 кг (9,0%), в среднем за две лактации - 490 кг. То есть согласно рассчитанному на основании удоев коров контрольной группы коэффициенту прироста молочной продуктивности (1,106), ожидаемый годовой удой за 4-ую лактацию в подопытной группе должен был составить 5773 кг, тогда как фактический оказался равным 5256 кг (рис. 2).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При проведении исследований также были изучены потери молока за год в расчёте на 1 день яловости. Мы посчитали более правильным использовать термин «яловость», а не «бесплодие», который встречали во многих литературных источниках. Так как бесплодие - нарушение функции размножения взрослого организма, которое ведёт к потере животным способности к воспроизводству. Бесплодие - это биологический термин, он относится как коровам, так и к производителям.

х ' 5773

у 5256

л

5800 5600 5400 5200 5000 4800

□ Ожидаемый годовой удой у коров опытной группы, кг в Фактический годовой удой у коров опытной группы, кг

Рисунок 2 - Разница годового ожидаемого и фактического удоев у коров, имеющих более длительный сервис-период (150 дней)

Яловость - понятие хозяйственно-экономическое, оно применимо только по отношению к маточному поголовью. Периодом яловости у коров считают отрезок времени, начиная с 90-го дня после отела и до момента наступления стельности или выбытия животного [12,13,14,15].

Установлено, что при удлинении периода от отёла до плодотворной случки с 93 до 150 дней (3 и 60 дней яловости соответственно) на 1 день яловости недополучено 9,1 кг молока в расчёте на 1 корову (табл. 5).

Таблица 5 - Потери молока на 1 день яловости при увеличении продолжительности сервис-периода в расчёте на 1 корову (за 4-ую лактацию)

Группа Абсолютные годовые потери молока у коров подопытной группы (Паб), кг Кол-во дней яловости Разница в числе дней яловости за год Потери молока на 1 день яловости, кг

1 группа (контрольная) - 3 - -

2 группа (подопытная) 517 60 57 9,1

На воспроизводительную способность коров продолжительность сервис-периода оказывает ещё более существенное влияние, чем на молочную продуктивность. Задача, которая стоит перед животноводами, - получить от каждой коровы в течение календарного года по теленку. В организме коровы молоко образуется для теленка. Если у коровы теленок, будет и молоко [16].

Воспроизводство теленка складывается из двух периодов: периода стельности и периода от отёла до плодотворного осеменения - сервис-периода. Поскольку продолжительность стельности у коров - величина относительно постоянная и равна в среднем 285 дням, поэтому количество телят, получаемых от коров в единицу времени их использования, в основном зависит от продолжительности сервис-периода. С его увеличением выход приплода в расчёте на 100 коров за год снижается.

В ходе опыта мы проанализировали количество телят, полученное от коров контрольной и подопытной групп, а также рассчитали выход телят в расчёте на 100 коров (табл. 6).

Таблица 6. Выход телят от 100 коров в течение года в подопытной и контрольной группах (за 4-ую лактацию)

Показатели 1 группа (контрольная) 2 группа (подопытная)

Количество коров в группе (п), голов 20 20

Сервис-период, дни 93 150

Межотельный период (МОП), дни 378 435

Количество телят за год, голов 17 12

Выход телят на 100 коров 85 60

Установлено, что с увеличением продолжительности времени от отёла до плодотворной случки с 93 до 150 дней, было получено 12 телят вместо 17 (на 20 коров). В расчёте на 100 коров в подопытной группе получено 60 телят вместо 85, что естественно при удлинении межотельного периода (рис. 3).

100 80 60 40 20 0

Выход телят в расчёте на 100 коров,

голов

□ 1 группа (контроль)

Рисунок 3 - Выход телят в расчёте на 100 коров при продолжительности сервис-периода 93 дня (контроль) и 150 дней (опыт)

Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что удлинение сервис-периода оказывает отрицательное влияние как на эффективность производства молока (за счет снижения годовых и среднесуточных удоев), так и на показатели воспроизводства (выход телят на 100 коров) и приводит к росту количества яловых коров. Осеменение коров не позднее 3-х месяцев после отела -необходимое условие повышения темпов воспроизводства поголовья в хозяйстве и повышения экономической эффективности отрасли.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Артемьева, Л. В. Влияние способа содержания и генетического фактора на возраст первого отела и живую массу у коров первой лактации // Зоотехния. -2008 - № 7. - с. 20 - 21.

2. Раджабов, Р.Г.Состояние и перспективы развития молочного скотоводства Ростовской области / Р.Г. Раджабов, Н.В. Иванова // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 107(03). - С. 1-10.

3. Итоги года. Развитие молочной отрасли в 2015 году / [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/molochnaya_otrasl.html (дата обращения: 18.10.2016.)

4. Субаева, А. К. Оценка конкурентоспособности услуг предприятий технического сервиса АПК // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 1. - С. 290.

5. Молочное животноводство март 2016 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://aftershock.news/?q=node/383732 (дата опубликования: 29.03.2016, дата обращения: 18.11.2016.)

6. Поголовье коров в России снизилось на 1,7% - до 8,4 миллиона голов. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kaliningraddaily.com/agriculture/zhivotnovodstvo/2016053136775 (дата опубликования: 31.05.2016, дата обращения: 18.11.2016.)

7. Поголовье КРС в России сокращается / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.agronj.com/news/pogolove-krs-v-rossn-sokraschaetsya-97363.htm (дата опубликования: 20.10.2016, дата обращения: 23.11.2016).

8. Петкевич, Н. Методы повышения воспроизводительной способности животных // Молочное и мясное скотоводство. - 2005 - № 4. - С. 11 - 12.

9. Федосеева, Н. Связь межотельного периода с молочной продуктивностью коров / Н. Федосеева // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - № 3. - С. 22-23.

10. Сударев, Н. Удои и сервис-период взаимосвязаны / Н.Сударев // Животноводство России. 2008. - №3. - С. 49-51.

11. Сударев, Н.П. Воспроизводительная способность коров молочных пород и их экономическая оценка / Н.П. Сударев, Д. Абылкасымов, Л.В. Ионова [и др.] // Зоотехния. - 2012. - №7. - С. 27 - 28.

12. Абылкасымов, Д. Молочная продуктивность и показатели воспроизводительной способности коров в зависимости от отдельных факторов / Д. Абылкасымов, и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №2. - С. 9 - 11.

13. Державина, Г. Продолжительность сервис-периода. / Г. Державина, А. Никитов, А. Ильин, О. Батракова // Животноводство.- 2006. - № 3. - С. 47-48.

14. Костомахин, Н.М. Скотоводство./ Н.М. Костомахин. - СПб: Лань.- 2007.- 432 с.

15. Изилов, Ю.С. Практикум по скотоводству / Ю.С. Изилов. - Колосс, 2009. - 257 с.

16. Чомаев, А. От каждой коровы - по теленку в год / А. Чомаев // Животноводство России. - 2007. - №5. - С. 41 - 43.

17. Шендаков А.И. Влияние сезонности воспроизводства на продуктивные качества голштинского скота/ Шендаков А.И., Лапина Т.А., Бахтин Б.Е.//Зоотехния.-2016.-№ 7.-С.27-29.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.