Научная статья на тему 'Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров бурой швицкой породы'

Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров бурой швицкой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
713
536
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БУРАЯ ШВИЦКАЯ ПОРОДА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СЕРВИС-ПЕРИОД / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ / BROWN SWISS CATTLE / PRODUCTIVITY / SERVICE PERIOD / REPRODUCTIVE CAPACITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абдуллина Динара Рафиковна, Гизатуллин Ринат Сахиевич

Изучено влияние продолжительности сервис-периода и меж­отельного периода на уровень продуктивности стада коров бурой швицкой породы в условиях ООО «Молби» Аургазинского района Республики Башкортостан. Представлен анализ состояния племенной работы со стадом за последние два года. В результате проведённых исследований выявлено, что оптимальная величина сервис-периода обусловливается как удоем за всю лактацию, так и в расчёте на 1 день межотельного периода, а также выходом телят на 100 коров. Оптимальная продолжительность сервис-периода для данного стада бурой швицкой породы составляет не более 120 дней, при которой обеспечивается наибольший удой в расчёте на 1 день межотельного периода, что и определяет рентабельность производства молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE SERVICE-PERIOD DURATION ON MILK YIELDS OF BROWN SWISS COWS

The influence of the service period and the period between calving duration on the yielding capacity of Brown Swiss cow herds, under the conditions of «Molbi» LLC, Aurgazinsky district, Republic of Bashkortostan, has been studied. An analysis of the situation with breeding works in the herd for the latest two years is presented. As result of studies conducted it has been found that the optimal length of the service period is conditioned both by the yields for the lactation as a whole and the lactation per one day of the inter-calving period, as well as the calves output per 100 cows. The optimal length of the service period for the above Brown Swiss herd is not more than 120 days, during which the highest yields per one day of the inter-calving period is ensured, this determining the profitability of milk production.

Текст научной работы на тему «Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров бурой швицкой породы»

Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров бурой швицкой породы

ДР.Абдуллина, аспирантка,

Р.С. Гизатуллин, д.с.-х.н, профессор, Башкирский ГАУ

Основным путём увеличения производства животноводческой продукции является рациональное использование генетических ресурсов отрасли скотоводства [1 — 4].

Для улучшения генетического потенциала и продуктивных качеств разводимого скота в последние годы в Республику Башкортостан из Европы завезено значительное количество племенного поголовья, в том числе бурой швицкой породы.

Бурая швицкая порода относится к породам молочно-мясного направления продуктивности. Выведена она в Швейцарии, распространена во многих странах мира. В России в основном разводится в Смоленской, Тульской, Костромской, Московской и других областях, а также в закавказских и среднеазиатских республиках. Масть светло-бурая, или «мышастая», с более светлой полосой вдоль хребта. Средняя живая масса коров колеблется от 550 до 600 кг, быков — от 800 до 1100 кг [5].

Швицкая порода — родоначальница бурых пород скота, разводимых в России. К таким породам относятся костромская, алатауская, кавказская бурая, карпатская бурая, лебединская. По масти и экстерьеру эти животные сходны между собой.

Молочная продуктивность высокая, но ниже, чем у коров специализированных молочных пород. Удои коров находятся на уровне 4000 — 5600 кг молока с жирностью 4,0 — 4,2%. Удой рекордисток превышает 10000 кг, а мировая рекордистка Агата (из ФРГ) дала за лактацию 17118 кг молока.

В молочном скотоводстве продолжительность лактации обусловливается двумя факторами: длительностью сервис-периода (время со дня отёла коровы до её плодотворного осеменения) и сухостойного периода, или запуска. Короткий сервис-период снижает продолжительность лактации, а следовательно, и удой за данную лактацию, так как беременность, особенно во вторую половину стельности, приводит к уменьшению удоев [6].

Период сухостоя нормальной продолжительности способствует тому, что у коровы в организме накапливается необходимый для дальнейшей лактации запас питательных веществ, в результате продуктивность её будет выше, чем при коротком сухостойном периоде. Однако слишком длительный период сухостоя экономически не оправдан. Исходя из сказанного, а также учитывая, что от коровы ежегодно нужно получать телёнка, необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300 — 310 дн. в году и запускалась за 50 — 60 дн. до отёла.

Нормальная продолжительность лактации — 305 дн. Удлинение лактации происходит в результате позднего оплодотворения коров после отёла. При оптимальной продолжительности и нормальном сухостойном периоде за ряд лет в расчёте на год или день жизни коровы дают больше молока, чем при слишком удлинённой лактации и равном сухостойном периоде.

Важным моментом для правильной организации воспроизводства стада и повышения молочной продуктивности коров, снижения себестоимости и повышения рентабельности производства молока является контроль продолжительности сервис-периода. CLI - зарубежная аббревиатура данного показателя (number of days between calving and last insemination) [7, 8].

Материал и методика исследований. Молоко бурых коров по своему составу и технологическим свойствам характеризуется наилучшей пригодностью для производства сыров. В связи с этим целью исследования являлось изучение уровня продуктивности разводимого бурого скота в зависимости от продолжительности сервис-периода. Исследования проводили в условиях ООО «МОЛБИ» Республики Башкортостан. Объектом исследования были коровы бурой швицкой породы, завезённые из Австрии и Швеции, которых распределили по продолжительности сервис-периода по группам: в I гр. вошли коровы с продолжительностью 60 - 90 дн., во II - 91 - 120 дн., в III - 121 - 160 дн. и в IV гр. - 161 дн. и более.

Продолжительность сервис-периода определяли по датам отёла и плодотворного осеменения. Удой за лактацию устанавливали по данным индивидуального компьютерного учёта.

Результаты исследований. Анализ состояния племенной работы со стадом за последние 2 года показал, что в хозяйстве на 1 января 2012 г. имелось 470 гол. крупного рогатого скота, в том числе 394 коровы со средним удоем 4760 кг и жирностью молока 4,2%. Удельный вес коров в стаде составил около 84%. При этом в стаде более 10% коров имели удой свыше 6000 кг, 17,2% - от 5000 - 6000 кг, около 50% - от 4000 - 5000 кг и 11,4% - менее 4000 кг.

Продуктивные показатели стада коров бурой швицкой породы приведены в таблице 1.

Себестоимость и рентабельность производства молока во многом зависят от показателей среднесуточного удоя на 1 день межотельного периода. Исследованиями установлено, что чем продолжительнее сервис-период, тем выше удой за лактацию, но ниже удой на 1 день межотельного периода. Чем ниже удой на 1 день межотельного периода, тем выше себестоимость производства молока,

1. Продуктивность коров бурой швицкой породы

Показатель Значение

Всего крупного рогатого скота, гол. 470

в т.ч. коров, гол. 394

Удельный вес коров в стаде, % 83,7

Удой на корову, кг 4760

Жирность молока, % 4,2

Продуктивность первотёлок, кг 3985

Индекс вымени, % 48

Живая масса, кг 568

Скорость молокоотдачи, кг/мин 1,58

что и подтвердилось в опытах на животных бурой швицкой породы.

Данные, характеризующие влияние продолжительности сервис-периода на уровень молочной продуктивности коров, представлены в таблице 2.

Данные таблицы 1 показывают, что величина удоя за законченную лактацию с увеличением сервис-периода существенно растёт. Так, наиболее высокую продуктивность за всю лактацию имели коровы III и IV гр. — 4570 — 4638 кг, или выше по сравнению с I гр. на 254 — 322 кг и II гр. соответственно — на 78 — 146 кг. Однако если анализировать показатель удоя на 1 день межотельного периода, выявляется несколько иная картина. При продолжительности сервис-периода 60 — 90 дн. удой на 1 день МОП был выше по сравнению со II гр. на 0,12 кг (разница недостоверна), III (121 — 160 дн.) — на 0,46 кг (4%) и по сравнению с IV гр. (161 и более) — с высокой степенью достоверности (Р>0,99) на 0,7 кг, или на 6,2% . Это обусловлено тем, что доля постоянных затрат на корову значительно ниже при высоких удоях в начале лактации, чем в последующие месяцы, т.к. каждая корова независимо от суточного удоя потребляет корма на поддержание жизненных

процессов, затрачивается труд на её обслуживание и расходуются энергоресурсы. При удлинённом сервис-периоде и длительности МОП более 400 дн. выход жизнеспособных телят на 100 отелившихся коров был ниже на 9%.

Вывод. В результате проведённых исследований выявлено, что оптимальная величина сервис-периода зависит как от удоя за всю лактацию, так и за 1 день межотельного периода, а также выхода телят на 100 коров.

Установлено, что оптимальная продолжительность сервис-периода для стада бурой швицкой породы в условиях ООО «МОЛБИ» Республики Башкортостан составляет не более 120 дн., при которой обеспечивается наибольший удой в расчёте на 1 день межотельного периода, что и определяет рентабельность производства молока.

Литература

1. Карамаев С.В., Ефремов А.А., Соболева Н.В. Технологические свойства молока коров разных генотипов по каппа-казеину // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4 (32). С. 157 — 160.

2. Косилов В.И., Жукова О.А. Показатели мясной продуктивности тёлок красной степной породы и её помесей с англерами, симменталами и герефордами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 89 - 90.

3. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61 - 63.

4. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 68 — 69.

5. Абдуллина ДР., Гизатуллин Р.С., Салихов А.Р. Хозяйственно-биологические особенности коров бурой швицкой породы при чистопородном разведении в Республике Башкортостан // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (23). С. 39 — 41.

6. Основы современного производства молока: практическое руководство под. ред. Ф.С. Хазиахметова. 2-е стереотипное изд. Уфа: Издательство Башкирского ГАУ, 2014. 70 с.

7. Болгова А.Е., Кармановова Е.П. Повышение воспроизводительной способности молочных коров. СПб.: Лань, 2010. С. 47 — 54.

8. Суллер И.Л., Захаров П.Г. Организация воспроизводства крупного рогатого скота молочных пород. СПб.: ФГОУ АМА НЗ РФ, 2007. 76 с.

2. Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность

бурых швицких коров (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

продолжительность сервис—периода, сут.

60 — 90 91 — 120 121 — 160 161 и выше

гол. % гол. % гол. % гол. %

Поголовье коров 36 9,2 70 17,8 152 38,6 136 34,4

Средняя продолжительность, дн.: сервис-периода 72±5,06 106+5,78 138+7,04 172+9,22

лактации 294±2,8 316+3,22 332+3,96 344+4,14

межотельного периода 356+15,38 374+16,52 392+15,46 406+16,94

Удой за всю лактацию, кг 4316+176,4 4492+183,5 4570+191,8 4638+212,2

Удой на 1 дн. МОП, кг 12,12+0,52 12,0+0,46 11,66+0,42 11,42+0,48**

Получено жизнеспособных телят на 100 отелившихся коров, гол. 96+3,4 94+3,7 88+4,4 87+4,2

Примечание: **Р>0,99

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.