Научная статья на тему 'Влияние паратипических факторов на продуктивность коров-первотёлок голштинской породы'

Влияние паратипических факторов на продуктивность коров-первотёлок голштинской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
562
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕРВИС-ПЕРИОД / ЖИВАЯ МАССА / ВОЗРАСТ ПЕРВОГО ОТЁЛА / КОРОВА / ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / УДОЙ / SERVICE PERIOD / LIVE WEIGHT / AGE OF FIRST CALVING / COW / HOLSTEIN CATTLE / MILK YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Татаркина Нина Ильинична, Беленькая Анжелика Евгеньевна

Цель исследования изучение влияния паратипических факторов на продуктивность коров голштинской породы. Исследование проводилось на племенном заводе по разведению голштинского скота ПАО «Птицефабрика «Боровская» Тюменской области. Для характеристики молочной продуктивности коров использована информационная система «СЕЛЭКС». Изучена взаимосвязь молочной продуктивности коров по первой лактации в зависимости от продолжительности сервис-периода, возраста первого отёла, живой массы при первом плодотворном осеменении. От коров голштинской породы анализируемого стада получен удой за лактацию 8472,7 кг молока с массовой долей жира 4,4% и белка 3,1% при оптимальной продолжительности сервис-периода 91-120 дней. Между удоем за 305 дней первой лактации и сервис-периодом, возрастом первого отёла и удоем выявлена положительная сильная корреляция, между живой массой при первом плодотворном осеменении и продуктивностью коров-первотёлок наблюдается положительная, но слабая корреляция.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Татаркина Нина Ильинична, Беленькая Анжелика Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF PARATYPICAL FACTORS ON THE PRODUCTIVITY OF HOLSTEIN FIRST-CALF HEIFERS

The purpose of the research was to study the influence of paratypic factors on the performance of Holstein cows. The study was conducted on the Holstein cattle breeding farm of the JSC «Poultry Farm «Borovskaya» in the Tyumen Region. The information system «SELEKS» was used to characterize the milk yields of cows. The interrelation of milk productivity of cows of the first lactation has been studied, depending on the duration of the service-period, the age of the first calving and the heifers' live weight by the time of first fruitful insemination. The average milk yield of Holstein cows of the herd under study for the lactation period was 8472.7 kg, with the mass fraction of fat in milk being 4.4% and protein content 3.1%. The optimal length of the service-period was from 91 to 120 days. There was observed strong positive correlation between the milk yield over the 305 days of the first lactation and the service-period as well as between the age of the first calving and milk yield, and a positive, though less strong, correlation existed between the fist-calf heifers’ live weight at the first fertile insemination and their performance.

Текст научной работы на тему «Влияние паратипических факторов на продуктивность коров-первотёлок голштинской породы»

Литература

1. Косилов В.И. Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двух-, трёхпородных помесей с голштинами, немецкой пятнистой и лимузинами / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, С.И. Мироненко, Е.А. Никонова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (33). С. 119-122.

2. Косилов В.И. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании симменталов и казахского белоголового скота / В.И. Косилов, Н.И. Макаров, В.В. Косилов, А.А. Салихов. Бугуруслан, 2005.

3. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.

4. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.

5. Бозымов К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства — путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И. Косилов // Известия Оренбургского

государственного аграрного университета. 2012. № 1 (35). С. 129-131.

6. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспарин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводствка. 2015. № 2 (90). С. 93-98.

7. Никулин В.Н. Пробиотики как регуляторы метаболических процессов / В.Н. Никулин, И.Н. Бойко, Т.Е. Палагина, А.В. Шамраев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1 (5). С. 139-142.

8. Косилов В.И., Губашев Н.М., Насамбаев Е.Г. Повышение мясных качеств казахского белоголового скота путём скрещивания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (13). С. 91-93.

9. Миронова И.В., Губайдуллин Н.М., Исламгулова И.Н. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 53-55.

10. Естефеев Д.В., Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С. Эффективность использования энергии и продуктивные качества бычков при скармливании различных доз пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 138-140.

Влияние паратипических факторов на продуктивность коров-первотёлок голштинской породы

Н.И. Татаркина, д.с.-х.н., профессор, А.Е. Беленькая,

аспирантка, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

В молочном скотоводстве наиболее продуктивной и высокотехнологичной породой является голштинская [1]. Практически в каждой стране, имеющей отрасль молочного скотоводства, используется скот этой породы [2-4].

Величина удоев у коров и состав молока, особенно его массовая доля жира и белка, изменчивы и зависят от ряда факторов: генетических (породы, происхождения) и паратипических (возраста первого отёла, уровня живой массы, удоев, сервис-периода) [5].

Среди учёных нет единого мнения о продолжительности сервис-периода и осеменения коров после отёла [6, 7]. Осеменение коров необходимо проводить в первый месяц после отёла, однако же оптимальным сроком осеменения коров считают период от 60 до 90 дней после отёла [5].

Цель исследования - изучение влияния пара-типических факторов на продуктивность коров-первотёлок голштинской породы.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в племенном заводе по разведению голштинского скота ПАО «Птицефабрика «Боровская» Тюменской области. Объектом исследования являлись коровы-первотёлки голштинской породы. Была изучена взаимосвязь молочной продуктивности коров по 1-й лактации в зависимости от продолжительности сервис-периода, возраста первого отёла, живой массы при первом плодотворном осеменении. Для характеристики молочной продуктивности коров использовали информа-

ционную систему «СЕЛЭКС», функционирующую в хозяйстве. Первичный материал обрабатывали биометрически в программе Microsoft Excel. Биометрическую обработку данных исследования проводили на основе общепринятых статистических методов [8].

Результаты исследования. Молочная продуктивность коров зависит от множества факторов. К паратипическим можно отнести возраст первого отёла, живую массу при первом плодотворном осеменении, продолжительность сервис-периода.

Данные о продуктивности коров голштинской породы в зависимости от возраста первого отёла приведены таблице 1.

Из анализируемого поголовья 77% тёлок отелилось в возрасте 24—25 мес., 11% — в 22—23 мес. и 12% — в возрасте 26—28 мес. При возрасте первого отёла 24—25 мес. продуктивность коров составила 8883,7 кг, или на 101,7 кг больше, при отёле в 22—23 мес. — на 628,5 кг меньше, чем в среднем по стаду. Массовая доля жира и белка была в пределах 4,2 и 3,2% соответственно.

Корреляция между возрастом первого отёла и показателями молочной продуктивности приведена в таблице 2.

Отрицательная слабая корреляция наблюдалась между такими показателями, как возраст отёла и массовая доля белка (%) и молочного белка (кг), и составляла -0,05 и -0,04 соответственно. Между возрастом первого отёла и удоем выявлена положительная сильная корреляция 0,79.

Данные, свидетельствующие о влиянии живой массы при первом плодотворном осеменении на продуктивность животных, представлены в таблице 3.

1. Влияние возраста первого отёла на продуктивность коров голштинской породы (X±Sx)

Показатель Возраст первого отёла, мес. В среднем

22-23 24-25 26-28

Количество, гол Удой, кг МДЖ, % МДБ, % Молочный жир, кг Молочный белок, кг 33 8153,5±237,80 4,2±0,06 3,2±0,01 340,4±10,89 260,7±7,48 232 8883,7±101,51 4,4±0,03 3,1±0,01 389,3±5,72 280,4±3,68 37 8799,0±96,62 4,7±0,04 3,2±0,01 426,1±6,03 288,2±3,45 302 8782,0±84,53 4,4±0,03 3,2±0,01 385,9±4,41 275,9±2,78

2. Корреляционная связь между возрастом первого отёла и показателями молочной продуктивности

Показатель г±Бг

Удой за 305 дней 1 лактации, кг МДЖ, % МДБ, % Молочный жир, кг Молочный белок, кг 0,79±0,99 0,42±7,46 -0,05±0,53 0,25±4,36 -0,04±0,69

4. Корреляционная связь между живой массой первого плодотворного осеменения и показателями молочной продуктивности

Показатель г±Бг

Удой за 305 дней 1 лактации, кг МДЖ, % МДБ, % Молочный жир, кг Молочный белок, кг 0,047±0,54 0,097±1,41 0,094±1,35 0,091±1,29 0,066±0,64

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что при живой массе при первом плодотворном осеменении более 400 кг продуктивность коров-первотёлок на 222,5 кг была больше, чем у коров с живой массой до 400 кг. При этом массовая доля жира в группе животных с большей живой массой составляла 4,5%, что было больше на 0,1%, чем в среднем по анализируемому поголовью. Животные с живой массой при первом плодотворном осеменении от 350 до 399 кг характеризовались более низкой продуктивностью и имели удой 8640,7 кг, или на 141,3 кг меньше, чем в среднем по анализируемому поголовью. Животные с живой массой при первом плодотворном осеменении более 400 кг отличались высокой продуктивностью, которая составляет 8863,2 кг, что было на 81,2 кг больше, чем по анализируемому поголовью. Показатели массовой доли жира и белка значительных расхождений не имели.

Взаимосвязь между живой массой при первом плодотворном осеменении и показателями молочной продуктивности представлена в таблице 4.

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что между показателями живой массы при первом плодотворном осеменении и продуктивностью коров-первотеёлок наблюдалась положительная, но слабая корреляция.

По таблице 5 видно, что из анализируемого поголовья 10% коров имели продолжительность сервис-периода менее 60 дн., 24% — от 61 до 90 дн., 26% - от 91 до 120 дн., 12,7% - от 121 до 150 дн. и 27,3% - более 150 дн.

При продолжительности сервис-периода менее 60 дн. удой составил 7334,5 кг молока, а при длительности сервис-периода 91-120 дн. удой за лактацию был на 1138,2 кг больше. Это можно объяснить тем, что коровам на восстановление необходимо больше времени, за 60 дн. высокопродуктивный скот не может восстановиться. Чем продолжительнее сервис-период, тем больше молочная продуктивность коров. Так, при сервис-периоде 150 и более дн. она составляла 10441,3 кг против 8472,7 кг при сервис-периоде в 91-120 дн. Массовая доля жира и белка при этом оставалась стабильно постоянной и составляла 4,3-4,4 и 3,1-3,2% соответственно. При более продолжительном сервис-периоде предприятие не получало от коров телят.

Взаимосвязь между продолжительностью сервис-периода с продуктивными показателями коров показана в таблице 6.

Так, слабая положительная корреляционная связь между сервис-периодом и массовой долей жира равна 0,03. Между удоем за 305 дней первой лактации и сервис-периодом выявлена сильная корреляционная связь. Корреляция наблюдается

3. Продуктивность коров-первотёлок голштинской породы в зависимости от влияния живой массы при первом плодотворном осеменении (X±Sx)

Показатель Живая масса при первом плодотворном осеменении, кг В среднем

350-399 400-449

Количество, гол. Удой, кг МДЖ, % МДБ, % Молочный жир, кг Молочный белок, кг 105 8640,7±164,79 4,1±0,03 3,2±0,01 354,8±6,57 276,2±5,35 195 8863,2±100,48 4,5±0,04 3,1±0,01 407,6±6,16 282,3±3,63 300 8782,0±84,53 4,4±0,03 3,2±0,01 385,9±4,41 275,9±2,78

5. Продуктивность коров голштинской породы в зависимости от продолжительности сервис-периода (X±Sx)

Показатель Сервис-период, дн. В среднем

<60 61-90 91-120 121-150 151>

Количество, гол Удой, кг МДЖ, % МДБ, % Молочный жир, кг Молочный белок, кг 32 7334,5±103,1 4,3±0,07 3,1±0,02 312,0±5,49 230,6±3,36 77 7720,6±89,8 4,4±0,07 3,1±0,02 346,2±6,28 242,0±2,78 83 8472,7±90,2 4,4±0,06 3,1±0,01 371,6±6,14 265,3±3,09 41 8820,4±100,8 4,4±0,07 3,1±0,01 392,1±7,38 275,2±3,30 88 10441,3±155,8 4,4±0,05 3,2±0,01 458,9±8,98 332,3±5,3 8782,0±84,5 4,4±0,03 3,2±0,01 385,9±4,41 275,9±2,78

6. Корреляция между продолжительностью сервис-периода и показателями молочной продуктивности

Показатель r±Sr

Удой за 305 дн. 1 лактации, кг МДЖ, % МДБ, % Молочный жир, кг Молочный белок, кг 0,81±16,09 0,03±0,81 0,16±3,16 0,68±13,34 0,80±15,90

между продолжительностью сервис-периода и массовой долей белка и составляет 0,16.

Выводы. Изучив влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров-первотёлок голштинской породы, можно констатировать, что продолжительность сервис-периода оказывает влияние на удой, молочный жир, молочный белок. Наиболее эффективным можно считать использование коров-первотёлок с продолжительностью сервис-периода не более 91—120 дн. При этом удой находится на уровне среднего от анализируемого поголовья, содержание жира и белка — на высоком уровне, МДЖ составляет 4,4%, МДБ — 3,1%. Между продолжительностью

сервис-периода и удоем наблюдается положительная сильная корреляция 0,81.

Между удоем за 305 дней первой лактации и сервис-периодом, возрастом первого отёла и удоем выявлена положительная сильная корреляция, между живой массой при первом плодотворном осеменении и продуктивностью коров-первотёлок наблюдается положительная, но слабая корреляция.

Литература

1. Татаркина Н.И., Свяженина МА.Характеристика продуктивных качеств голштинского скота разного происхождения // Главный зоотехник. 2015. № 4. С. 10—14.

2. Татаркина Н.И., Свяженина М.А., Лосева Н.А. Использование продуктивного потенциала голштинской породы // Аграрный вестник Урала. 2012. № 5 (97). С. 58-60.

3. Шевелёва О.М., Свяженина М.А. Часовщикова М.А. Черно-пёстрый скот Тюменской области // Вестник Курганской ГСХА. 2014. № 3. С. 63-66.

4. Шабунин Л., Назарченко О. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы // Главный зоотехник. 2016. № 3. С. 53-61.

5. Часовщикова М.А. Влияние сервис-периода на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы // Вестник КрасГАУ. 2012. № 10. С. 136-138.

6. Часовщикова М.А. Совершенствование племенных и продуктивных качеств чёрно-пёстрого скота Северного Зауралья: дисс. ... докт. с.-х. наук. Тюмень, 2016. 380 с.

7. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Изд-во МСХА, 1992. 269 с.

Биохимический статус крови высокопродуктивных коров сухостойного периода в условиях АО «ПЗ «Учхоз ГАУ Северного Зауралья»

И.Е. Иванова, к.с.-х.н., М.Г. Волынкина, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

В условиях прогрессивных технологий, когда происходит интенсивное использование животных, особенно возрастает значение правильной организации сухостойного периода. В связи с этим для повышения молочной продуктивности коров следует больше внимания уделять подготовке стельных животных к последующей лактации [1].

Сухостойный период характеризуется клеточными изменениями биохимических и иммунологических показателей, которые происходят в тканях молочной железы. В результате окончания лакта-

ции через один-два дня начинается инволюция паренхимы вымени и продолжается 10—14 дней. В течение этого периода молочная железа особенно подвержена новым инфекциям [2].

С учётом значимости периода сухостоя для коров нами была поставлена цель — изучить биохимические показатели крови у высокопродуктивных коров в этот период.

Материал и методы исследования. Опыт по изучению биохимического статуса крови коров проводили в учхозе ГАУ Северного Зауралья Тюменской области. Для проведения исследования были отобраны 18 коров чёрно-пёстрой породы. Кровь для изучения была взята у животных в на-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.