УДК 636.084.52:636.087.36
ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК «ATPURE» И «КОВЕЛОС ЭНЕРГИЯ»
ЛЯШУК Р.Н.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБоУ ВО Орловский ГАУ, e-mail: romanlyashuk@yandex.ru.
МИХАЙЛОВА О.А.,
кандидат биологических наук, доцент кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, e-mail: omichk.olga@yandex.ru.
МОШКИНА С.В.,
кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии и кормления сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, e-mail: swetlashka-1@yandex.ru.
САМОЙЛОВ Д.А.,
магистрант 2-го года обучения направления подготовки 36.04.02 - Зоотехния ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, e-mail: samoiloff.mitya@yandex.ru.
Реферат. Без правильной организации кормления дойных коров невозможно раскрыть заложенный у них генетический потенциал. Одним из ключевых моментов является питание коров в период новотельности и раздоя. Более 50 % всех высокопродуктивных коров заболевают кетозом вследствие энергетического дефицита рационов, что приводит к огромным экономическим потерям. Проблему можно решить, при использовании различных энергетических кормовых добавок. В данной статье было изучено и экспериментально обосновано влияние энергетических кормовых добавок «Atpure» и «Ковелос-Энергия» на молочную продуктивность коров и их воспроизводительную способность. Для проведения исследований в СПК «Колос» Орловской области Колпнянского района было отобрано 30 голов клинически здоровых коров по принципу пар-аналогов (по возрасту - 3-я лактация), массе тела, происхождению (симментальский скот), уровню молочной продуктивности (среднегодовой удой за прошлую лактацию на уровне 4600 кг). Коровы контрольной группы получали основной рацион кормления, принятый в хозяйстве, а коровам второй и третьей подопытных групп в дополнение к основному рациону добавляли энергетические кормовые добавки «Atpure» и «Ковелос-Энергия» в течение 30 дней после отёла. В результате у коров подопытных отмечено повышению валовых удоев за 60 дней после отёла (на 14,3 - 22,4 %) и среднесуточных удоев за 3-ий месяц лактации (на 6,7-7,5 %). Также наблюдалось улучшение показателей воспроизводительной способности у коров после скармливания энергетических добавок -оптимизация сервис-периода с 116 до 92-94 дней, повышение коэффициента воспроизводительной способности с 0,91 до 0,96-0,97, оплодотворяемости от первичных осеменений и расчётного выхода телят с 91 до 96-98.
Ключевые слова: молочная продуктивность, молочное скотоводство, воспроизводительная способность, кормление, энергетические добавки «ATPURE» и «Ковелос Энергия», раздой, коровы молочного направления продуктивности, сервис-период, среднесуточный удой, индекс осеменения.
ZOOTECHNICAL ASSESSMENT OF COWS WITH THE USE OF FEED ADDITIVES "ATPURE" AND"CAVELOS ENERGY"
LYASHUK R.N.,
Doctor of agricultural Sciences, Professor, Head of the department of private animal husbandry and breeding of farm animals of the Orel state agrarian University, e-mail: romanlyashuk@yandex.ru.
MIKHAILOVA O.A.,
Candidate of biological Sciences, associate Professor of the department of private animal husbandry and breeding of farm animals of the Orel state agrarian University, e-mail: omichk.olga@yandex.ru.
MOSHKINA S.V.,
candidate of biological Sciences, associate Professor of biochemistry and feeding of agricultural animals of the Orel state agrarian University, e-mail: swetlashka-1@yandex.ru.
SAMOILOV D.A.,
graduate student of the 2nd year of training areas of training 36.04.02-animal science doctor of the Orel state agrarian University, e-mail: samoiloff.mitya@yandex.ru.
Essay. Without a corrent organization of milk cows we won't be able to fully realise their genetic potential. One of the most important moments is the feeding of cows in their fold period. More than 50% of all highly productive cows catch ketosis because of the energy shortage in rations, which leads to economical losses. This problem could be fixed using various energy food addictives. In this article we studied and experimentally substantiated the influence of energy additives "Atpure" and "Kovelos-Energia" on the milk productivity of cows and their reprodictive ability. To conduct the research, 30 heads of clinically healthy cows were selected according to the principle of para-analogues (3rd lactation), body weight, origin (simmental cattle), milk production level (average annual milk yield at 4600 kg). The cows of the control group re-
ceived the main feeding diet of the farm, and the cows of the second and third experimental groups were supplemented with the energy food additives "Atpure" and "Kovelos-Energia" in addition to the main diet within 30 days after the calving. As a result, in the experimental cows, an increase in gross milk yields for 60 days after calving (by 14.3-22.4%) and daily average milk yield for the third month of lactation (by 6.7-7.5%) was noted. Also, there was an improvement in reproductive performance in cows after feeding energy supplements - optimization of the service period from 116 to 92-94 days, the coefficient of reproductive ability increase from 0.91 to 0.96-0.97, fertilization from primary insemination and calves' estimated yield increase from 91 to 96-98.
Keywords: milk productivity, dairy cattle breeding, reproductive ability, feeding, energy additives "Atpure" and "Kovelos-Energia", fold, dairy cows, service period, daily average yield, insemination index.
Введение. В настоящее время в России сельское хозяйство является стратегическим направлением развития экономики, одним из немногих быстрорастущих её секторов. На сегодняшний день и в ближайшей перспективе импортозамещение, а также развитие экспортного направления является одним из ключевых направлений развития сельского хозяйства [1]. Наша страна - один из крупнейших в мире экспортеров зерна. В зерновом эквиваленте Россия продает больше растительного белка, чем производит, а необходимую разницу вынуждена импортировать. Отечественному АПК следует работать так, чтобы излишек зерна не продавать за границу, а использовать его внутри страны в виде корма для сельскохозяйственных животных. Это позволит не только обеспечить население собственной страны продукцией животноводства, но и экспортировать её, притом, что экономическая эффективность такого использования кормовых ресурсов значительно выше [2].
Особенно актуально импортозамещение в отраслях молочного и мясного скотоводства, по производству продукции которых Россия пока еще не обеспечивает потребности населения. Производство молока в нашей стране в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года составило 24,03 млн. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2015 года, надои снизились на 0,7 % или на 163,0 тыс. тонн. Притом, что основной объем снижения производства молока приходится на хозяйства населения, следует отметить отчетливую тенденцию интенсификации производства и повышения молочной продуктивности коров на промышленных фермах во многих регионах [3, 4].
Так, сельскохозяйственные организации показывают устойчивую положительную динамику производства (за пять лет удои молока на одну корову выросли на 20 %) [5]. Увеличение производства молока является также стратегическим направлением для развития фермерства. Необходимо наращивать производство молока для полного обеспечения внутренних потребностей российского рынка в объёме 7-8 млн. тонн, в том числе и за счёт крестьянских фермерских хозяйств [6].
Важнейшим фактором, обуславливающим конкурентоспособность отечественного молочного скотоводства, является организация системы нормированного кормления, представляющего собой комплекс научно-хозяйственных мероприятий, направленных на повышение продуктивности коров при экономном расходовании кормов.
Без правильной организации кормления дойных коров невозможно раскрыть заложенный у них генетический потенциал. Одним из ключевых моментов является питание коров в период новотельности и раздоя. Новотельный период начинается после отёла и продолжается в среднем 10-15 дней, после чего наступает самый продуктивный период - раздоя. Раздой - специфический технологический приём, направленный на повышение молочной продуктивности. Он основан на физиологической способности организма животных после
отела реагировать быстрым повышением удоев в ответ на увеличение кормления или улучшение его условий. В первые 90-100 дней лактации, при правильной организации послеотельного периода приходится 40-45 % молочной продуктивности коров. Чем выше потенциал продуктивности коров, тем интенсивнее следует проводить раздой.
Достигается такой прием авансированным кормлением, которое обычно обеспечивается переходом к энергонасыщенным рационам с высоким содержанием концентрированных кормов. Высокое содержание в них крахмала компенсирует интенсивно растущую потребность животных в энергии на фоне все еще низкого потребления сухого вещества рационов. Уровень концентратов увеличивают до тех пор, пока корова отвечает повышением продуктивности [7].
Однако, рационы с высоким содержанием крахмала обусловливают ускорение процессов ферментации в рубце, подавляя, тем самым активность бактерий, участвующих в переваривании кормов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению обменных процессов, сопровождающемуся снижением продуктивности животных. Кроме того, изменения в гормональной системе, возможные осложнения в период до отёла и после него приводят к резкому снижению потребления корма коровами. Жировая ткань организма используется как источник энергии. Причем у коров с высокой молочной доминантой жир используется очень быстро, не успевает расщепляться и накапливается в гепатоцитах, что приводит к труднообратимому перерождению печени.
Неправильное кормление новотельных коров вызывает тяжелое заболевание - кетоз, при котором в крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, а в крови снижается содержание глюкозы. Он вызывает потери живой массы, ухудшение аппетита, быстрое падение удоев и нервные расстройства. Более 50 % всех высокопродуктивных коров заболевают кетозом вследствие энергетического дефицита рационов, что приводит к огромным экономическим потерям [8].
На сегодняшний день одним из апробированных способов решения данной проблемы является применение энергетических кормовых добавок [9]. В связи с этим, проведение комплексных экспериментальных исследований по их использованию в кормлении высокопродуктивного молочного скота представляет научный и практический интерес и определяет актуальность проведенного исследования.
Цель нашей работы заключалась в сравнительном изучении и экспериментальном обосновании возможности увеличения молочной продуктивности коров и совершенствования их воспроизводительной способности за счет использования в рационах энергетических кормовых добавок «Афиге» и «Ковелос-Энергия» в СПК «Колос» Колпнянского района Орловской области.
Материал и методика исследования. Кормовая добавка «Ковелос-Энергия» - препарат для восполнения энергии лактирующих коров и профилактики лечения кетозов, содержит в себе пропиленгликоль, глице-
рин, энтеросорбент «Ковелос-Сорб», витамин Е и ароматизатор. В состав <^риге» входят: пропиленгликоль, глицерин, а также сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза и декстроза, подобранные по скорости ферментации в рубце. Также в нём содержится L-карнитин, способствующий
расщеплению жиров; хлорид холина, оказывающий гепатозащитное действие; набор витаминов и микроэлементов и мощный морской пребиотик TascoAcadian, который позволяет мобилизовать иммунною систему животного [10].
Для проведения исследований в СПК «Колос» Орловской области Колпнянского района было отобрано 30 голов клинически здоровых коров. Они по принципу пар-аналогов (по возрасту - 3-я лактация), массе тела, происхождению (симментальский скот), уровню молочной продуктивности (среднегодовой удой за прошлую лактацию на уровне 4600 кг), физиологическому состоянию (сухостойный период) были разделены на три группы по 10 голов в каждой (таблица 1).
Условия содержания животных в контрольной и подопытных группах были одинаковыми и соответствовали зоотехническим нормам. В стойловый период животные находились в помещениях, на привязи, зоо-гигиенические условия соответствовали нормативным показателям.
Различия в кормлении между коровами контрольной и подопытных групп заключались в том, что коровы первой (контрольной) группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве для группы лактирую-щих коров, включающий силос кукурузный - 15 кг, сено кострецово-люцерновое - 7 кг, концентратную
смесь - 5,5 кг, сенаж вико-овсяной - 9 кг; кормление коров второй группы осуществлялось посредством рациона такого же типа с использованием энергетической добавки <^риге», скармливаемой в течение месяца (30 дней) после отела в количестве 250 г на голову в сутки. Энергетик смешивался с водой и подавался в жидком разбавленном виде.
Третья группа содержалась на том же рационе, что вторая, с введением энергетической добавки «Ковелос-Энергия», скармливаемой в течение месяца (30 дней) после отела в количестве 200 г на голову в сутки. Порошкообразный энергетик добавляли в концентратную часть, перемешивая с концентрированными кормами методом двухступенчатого смешивания. То есть рационы коров подопытных групп отличались использованием разных энергетических добавок и формой их выпуска.
Состояние здоровья организма коров оценивали с помощью клинических и гематологических показателей, а также показателей физиологического пищеварения. Клиническое состояние коров исследовали в начале и в конце опыта. При этом, у трех коров из каждой группы определяли температуру тела, пульс, частоту дыхательных движений. Данные показатели животных всех трех групп находились в пределах нормы (таблица 2).
Морфологические и биохимические показатели крови у коров всех групп находились в пределах физиологических нормативов и достоверно не различались, что подтверждает нормальное течение процессов метаболизма в организме животных.
Таблица 1 - Характеристика коров контрольной и подопытных групп, М±т
Наименование показателя 1 группа (контроль) 2 группа 3 группа
Количество коров в группе (п), голов 10 10 10
Возраст, количество лактаций 3 3 3
Условия кормления ОР* OP+«Atpure» ОР+«Ковелос энергия»
Сервис-период, дни 114 ± 1,4 116 ± 2,8 112 ± 1,6
Живая масса, кг 537 ± 4,6 541 ± 2,8 538 ± 4,9
Удой за предыдущую лактацию, кг 4682 ± 31,5 4579± 29,7 4638 ± 34,2
Содержание жира в молоке, % 3,93 ± 0,13 3,89 ±0,08 3,86 ± 0,11
ОР* - основной рацион кормления, принятый в хозяйстве.
Таблица 2 - Клинические показатели состояния организма коров, М±т
Показатели 1 группа (контроль) 2 группа 3 группа
начало опыта конец опыта начало опыта конец опыта начало опыта конец опыта
Температура, °С 38,6±0,3 38,2±0,2 38,1±0,1 38,2±0,2 38,0±0,2 38,0±0,3
Пульс, уд./мин. 65,3±2,7 60,7±5,8 61,3±4,7 64,0±3,7 68,0±1,9 67,7±1,1
Частота дыхания движ./мин. 23,0±2,1 23,3±1,8 23,7±0,8 22,3±1,1 23,3±1,5 23,7±1,5
Таблица 3 - Среднесуточное потребление кормов в период опыта, М±т
Вид корма Группа Выдано, кг Остаток, кг Потреблено, кг Поедаемость, %
Силос 1 (к) 15 2,4 12,6 84
2 2,1 12,9 86
3 2,1 12,9 86
Сенаж 1 (к) 9 1,7 7,3 81
2 1,5 7,5 83
3 1,4 7,6 84
Сено 1 (к) 7 1,6 5,4 77
2 1,4 5,6 78
3 1,4 5,6 78
Концентр. смесь 1 (к) 5,5 - 5,5 100
2 - 5,5 100
3 - 5,5 100
Таблица 4 - Показатели пищевого поведения коров подопытных групп, М±т
Наименование показателя 1 группа (контроль) 2 группа 3 группа
начало опыта конец опыта начало опыта конец опыта начало опыта конец опыта
Сокращения рубца, движ./ мин. 2,7±0,41 3,0±0,71 3,0±0,71 3,7±0,41 3,3±0,82 3,7±0,41
Жевательные движения, движ./ мин. 61,3±1,5 65,0±1,9 65,7±1,2 62,7±4,1 63,7±4,1 64,7±4,1
Таблица 5 - Молочная продуктивность коров контрольной и подопытных групп
Наименование показателя 1 группа (контроль) 2 группа 3 группа
М±т М±т % к контролю М±т % к контролю
Средний валовой удой за 60 дней после отёла, кг 1158±34 1417±96* 22,4 1324±29** 14,3
Среднесуточный удой за третий месяц лактации, кг 23,9±0,64 25,7±0,47* 7,5 25,5±0,33* 6,7
Среднее содержание жира в молоке за третий месяц лактации, % 3,87± 0,04 3,96 ± 0,08 2,3 4,01±0,02 3,6
Различия статистически достоверны по сравнению с контролем:
*- Р< 0,05; **- Р< 0,01.
Таблица 6 - Воспроизводительная способность коров контрольной и подопытных групп
Наименование показателя 1 группа (контроль) 2 группа 3 группа
М±т М±т % к контролю М±т % к контролю
Длительность сервис-периода, дней 116±5,6 92±4,1** 20,7 94±6,2* 19,0
Межотельный период (МОП), дней 401±9,7 377±8,2 6,0 379±10,4 5,5
Коэффициент воспроизводительной способности коров, % 0,91 0,97 6,6 0,96 5,5
Индекс осеменения " 1,9±0,78 1,6±0,67 15,8 1,7±0,40 10,5
Оплодотворяемость от первичных осеменений, % 60 70 70
Расчётный выход телят, голов 91 98 7,7 96 5,5
Различия статистически достоверны по сравнению с контролем: *- Р< 0,05; **- Р< 0,01. " - индекс осеменения определялся количеством осеменений на одно оплодотворение.
Результаты исследования. При изучении потребления кормов, проведенного в начале и в конце опыта, отмечено, что использование различных энергетических добавок в рационах кормления подопытных групп практически не повлияло на поедаемость основных кормов (таблица 3).
Исследование состояния физиологического пищеварения у животных подопытных групп (моторика рубца, состояние жвачки и жвачного периода) показали некоторые различия по группам опыта, но они не были статистически достоверны (таблица 4).
Основным показателем, используемым для определения результативности проводимого научного исследования, служит продуктивность коров.
Молочная продуктивность животных подопытных групп при добавлении к основному рациону кормления молочного скота в начале лактации энергетических добавок «Atpшre» и «Ковелос-Энергия» во второй и третьей группах приведена в таблице 5.
Удои молока за первые 60 дней лактации увеличились как во второй группе (применялась энергетическая добавка «А1рше») на 22,4 %, так и в третьей группе («Ковелос-Энергия») - на 14,3 %. Среднесуточный удой молока за третий месяц лактации также был выше у коров подопытных групп - во второй группе на 7,5 %, в третьей - на 6,7 % (рисунок 1). По содержанию жира животные подопытных групп также несколько превосходили животных контрольной группы, однако разница статистически не достоверна.
26 25,5 25 24,5 24 23,5 23
Среднесуточный удой, кг
■ 1 группа (контроль)
■ 2 группа (опыт)
Рисунок 1 - Влияние энергетических добавок «Atpure» и «Ковелос-Энергия» на среднесуточный удой коров подопытных групп
Дальнейшее повышение рентабельности отрасли скотоводства связано с разработкой мероприятий по улучшению воспроизводительных качеств животных, а также жизнеспособности и сохранности молодняка [11. 12, 13]. В ходе исследований нами также было изучено влияние добавления к основному рациону новотельных коров энергетических добавок «А1ршге» и «Ковелос-Энергия» на их репродуктивную способность (таблица 6).
Продолжительность сервис-периода у коров под- группах с уровня «удовлетворительно» до уровня «хо-опытных групп была достоверно ниже по сравнению с рошо».
контрольной группой (соответственно на 20,7 и 19,0 %), Расчетный выход телят рассчитывали по формуле
что в свою очередь способствовало сокращению межо- (2): тельного периода (МОП) и повышению коэффициента
воспроизводительной способности коров (КВС) с 0,91 до ^65
0,97 и 0,96 соответственно. Коэффициент воспроизводи- РВТ = ^^——х100 (2)
тельной способности рассчитывали по формуле (1):
265 + СП
КВС = 365 (1) где: СП - продолжительность сервис-периода коров.
МОП Данный показатель также выше у коров подопыт-
ных групп - 98 и 96 голов соответственно, по сравне-
у к°р°в подопытных групп, получавших энергети- нию с 91 в контрольной группе. Расчётный выход телят
ческие дабавки, оплодотворяемость от первичных осе- обычно на 3-5 голов выше фактического, что обуслов-
менений была выше и составляла 70 % вместо 60 % в лено абортами, мертворождениями, вынужденным убо-
контрольной группе. Индекс осеменения - число осе- ем стельных коров
менений, которые потребовались для оплодотворения, Выводы. Полученные результаты свидетельствуют
или число осеменений за сервис-период, соответствен- о том, что добавление к основному рациону коров
но также у коров в подопытных группах, имел более энергетических добавок «Atpure» и «Ковелос-Энергия»
оптимальное значение. Так, у животных 2-ой подопыт- в течении 30 дней после отёла способствовало
ной группы, получавших в дополнение к основному повышению валовых удоев за 60 дней после отёла (на
рациону добавку «Atp^» индекс осеменения составил 14,3 - 22,4 %) и среднесуточных удоев за 3-ий месяц
1,6, а в 3-ей группе (добавка «Ковелос-Энергия») -1,7 лактации на 6,7-7,5 %. Также отмечено улучшение
при значении в контрольной группе - 1,9. Результатив- показателей воспроизводительной способности у коров
ность осеменений считается: отличной, если индекс подопытных групп - оптимизация сервис-периода с
равен 1,5 хорошей при индексе 1,6-1Д удовлетвори- 116 до 92-94 дней, повышение коэффициента
тельной при показателе 1,9-2Д низкой при индексе воспроизводительной способности с 0,91 до 0,96-0,97,
более 2,0. Таким образом, в ходе опыта удалось повы- оплодотворяемости от первичных осеменений и
сить результативность осеменений коров в подопытных расчётного ^кода телят с 91 до 96-98.
Список использованных источников
1. Развитие сельского хозяйства в России: реалии и перспективы / [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.kp.ru/guide/razvitie-sel-skogo-khozjaistva-v-rossii.html (дата опубликования: 29.07.2016, дата обращения: 14.01.2017). "
2. Мамиконян М.Л. Состояние и перспективы мясоперерабатывающей отрасли / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.meatbranch.com/publ/view/731.html (дата обращения: 24.12.2016).
3. Итоги года. Развитие молочной отрасли в 2015 году / [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/molochnaya_otrasl.html (дата обращения: 12.01.2017).
4. Ляшук Р.Н., Михайлова О.А. Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность и репродуктивную способность коров // Вестник ОрелГАУ. - 2016. - № 6 (63). - С. 93-101.
5. Ткачёв А.Н. За пять лет удои молока на одну корову выросли на 20 %) / [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://www.eg-online.ru (дата опубликования: 17.03.2016, дата обращения: 12.01.2017).
6. Ткачёв А.Н. Увеличение производства молока - стратегическое направление для развития фермерства / [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.dairynews.ru/news/aleksandr-tkachev-uvelichenie-proizvodstva-moloka-.html(дата опубликования: 15.02.2016, дата обращения: 25.12.2016).
7. Шириев В.М., Юмагузин И.Ф. Правильно организованный раздой - основа повышения молочной продуктивности стада / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agropost.ru/skotovodstvo/tehnologii-skotovodstva/pravilno-organizovanniy-razdoy-osnova-produktivnosti-stada.html) (дата обращения: 16.01.2017).
8. Научное обоснование применения сорбента «Ковелос-Сорб» и энергетической кормовой добавки «Ковелос-Энергия» в рационах сельскохозяйственных животных: монография / Н.А. Юрина и др./ Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://kovelos.ru/core/wp-content/шploads/2013/11/монография по добавкам Ковелос для с.х. pdf (дата обращения: 07.06.2016).
9. Гагарина, О.Ю., Мошкина С.В. Оптимизация кормления молочного скота как фактор повышения продуктивности: материалы Международной студенческой научной конференции Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина, 30 марта - 1 апреля 2015 г. - С. 118.
10. Гагарина О.Ю., Мошкина С.В. Обзор энергетических кормовых добавок для коров в период раздоя / О//Инновации в сельском хозяйстве. - 2015. - № 3 (13). - С. 258-261.
11. Михайлова О.А. Влияние факторов различной природы на соотношение полов в потомстве и репродуктивную способность животных: дисс. ... канд. биол. наук. Орловский государственный аграрный университет, Орел, 2002.
12. Ужик О.В., Пигорев И.Я. Формирование стада высокопродуктивных коров // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 3. - С. 55-56.
13. Мирошниченко О.Н., Подчалимов М.И., Пигорев И.Я. Использование пробиотиков в животноводстве // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2008. - № 3. - С. 18-20.
List of sources used
1. Development of agriculture in Russia: realities and prospects / [Electronic resource]. - Access mode: http: //www.kp.ru/guide/razvitie-sel-skogo-khozjaistva-v-rossii.html (published on: July 29, 2013, circulation date: January 14, 2017).
2. Mamikonyan M.L. State and prospects of the meat-processing industry / [Electronic resource]. - Access mode: http://www.meatbranch.com/publ/view/731.html (date of circulation: 24.12.2016).
3. Results of the year. Development of the dairy industry in 2015 / [Electronic resource]. - Access mode: http: //milknews.ru/analitika-rinka-moloka/molochnaya_otrasl.html (reference date: 12/01/2017).
4. Lyashuk R.N., Mikhailova O.A. Influence of the duration of the service period on milk productivity and reproductive capacity of cows // Vestnik OrelGAU. - 2016. - No. 6 (63). - P. 93-101.
5. Tkachev A.N. For five years milk yields per cow grew by 20%) / [Electronic resource]. - Access mode: https: //www.eg-online.ru (published on: 17.03.2016, circulation date: 12/01/2017).
6. Tkachev A.N. The increase in milk production is a strategic direction for the development of farming / [Electronic resource]. - Access mode: http: //www.dairynews.ru/news/aleksandr-tkachev-uvelichenie-proizvodstva-moloka-.html (published on: February 15, 2013, circulation date: December 25, 2016).
7. Shiriyev V.M., Yumaguzin I.F. Correctly organized razdoy - the basis of increasing the dairy productivity of the herd / [Electronic resource]. - Access mode: http://agropost.ru/skotovodstvo/tehnologii-skotovodstva/pravilno-organizovanniy-razdoy-osnova-produktivnosti-stada.html) (date of circulation: January 16, 2017).
8. Scientific substantiation of the use of sorbent "Kovelos-Sorb" and energy feed additive "Kovelos-Energia" in rations of agricultural animals: monograph / N.A. Yurina et al. / Electronic resource]. - Access mode: http: //kovelos.ru/core/wp-content/uploads/2013/11/monology for additives Kovelos for farming. Pdf (date of circulation: 07/06/2016).
9. Gagarina, O.Yu., Moshkina S.V. Optimization of dairy cattle feeding as a factor in increasing productivity: materials of the International Student Scientific Conference of the Belgorod State Agrarian University named after V.Ya. Gorin, March 30 - April 1, 2015 - P. 118.
10. Gagarina O.Yu., Moshkina S.V. Review of energy feed additives for cows during the ripening period // Innovations in Agriculture. - 2015. - № 3 (13). - P. 258-261.
11. Mikhailova O.A. Influence of factors of different nature on the ratio of sexes in the offspring and the reproductive capacity of animals: diss. ... cand. Biol. Sciences. Oryol State Agrarian University, Orel, 2002.
12. Uzhik O.V., Pigorev I.Y. Formation of Highly productive Cows Herd // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - №. 3. - P. 55-56.
13. Miroshnichenko O.N., Podzalimov M.I., Pigorev I.Y. The Use of Probiotics in Animal Breeding // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2008. - Vol. 3. - №. 3. - P. 18-20.