УДК 636.22/.28.087.7
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА «БАЦЕЛЛ-М» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ EFFECT OF PROBIOTIC PREPARATION "BACELL-M" ON MILK PRODUCTIVITY
Оноприенко Нина Анатольевна, к. с.-х. н., доцент ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар Оноприенко Владимир Викторович, к .с.-х. н., доцент КубГАУ, Российская Федерация, г.Краснодар
Onoprienko Nina Anatolievna, Cand. Agr. Sc., assistant professor North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation
Onoprienko Vladimir Viktorovich, Cand. Agr. Sc., assistant professor
Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russian Federation
Аннотация: в статье рассматривается эффективность использования пробиотического препарата «Бацелл-М» и влияние его на молочную продуктивность.
Ключевые слова: коровы; добавка; «Бацелл»; продуктивность; жир; белок; рацион; выручка; прибыль.
Summary:the article examines the efficiency of probiotic preparation "Bacell-M" and its influence on milk productivity.
Keywords: cows; supplement; "Bacel"; productivity; fat; protein; diet; revenue; profit.
Для улучшения качества молока и сохранение здоровья животных - одна из главных задач агропромышленного комплекса. Решение её основывается на организации полноценного сбалансированного кормления и применение современных биологических препаратов, стимулирующих улучшение процессов пищеварения и обмена веществ. В последние годы большой практический интерес вызывает изучение и использование в кормлении животных пробиотических препаратов. На рынке работает их множество и все они выполняют одну и ту же функцию, вопрос в цене и ответственности производителя перед производственниками.
Пробиотики - препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта, они положительно влияют на организм хозяина, способствуют восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа, повышают эффективность вакцинаций. Пробиотики создают положительный баланс микрофлоры пищеварительного тракта и устраняет причину патогенных бактерий, улучшает целостность эпителиальных клеток и повышает иммунитет. Однако, если микроорганизмы и вещества, которые способствуют правильному балансу микрофлоры, введены в рацион, у животного будет постоянный положительный баланс [1]. Механизм действия пробиотиков направлен не на уничтожение части популяций кишечной микрофлоры, а на заселение кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий-пробионтов, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры, путём вытеснения её из состава кишечного микробиоциноза.
Последние достижения науки указывают на то, что использование пробиотических препаратов в кормлении животных способствует повышению переваримости и усвояемости корма, предохранению от патогенных бактерий, плесневых грибков, а также формированию полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, снижению затрат корма на единицу продукции [2, 4]. Большое внимание уделяется изучению целесообразности и эффективности применения комплексных ферментных и пробиотических препаратов в кормлении коров молочного направления. Таким представителем является пробиотико-ферментный препарат «Бацелл». Он представляет собой ассоциированную культуру молочнокислых бактерий, руминококков и сенной палочки, обладающих комплексно пробиотико-ферментным действием. Препарат содержит мультиэнзимный комплекс ферментов протеолитического, амилолитического и целлюлозолитического действия и антибиотические факторы по широкому спектру патогенной микрофлоры. Это натуральный продукт, полученный на основе ассоциаций симбионтных
микроорганизмов, выделенных из желудочно-кишечного тракта здоровых животных [2, 3].
Пробиотико-ферментный препарат «Бацелл» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus, шрота подсолнечного, мелассы свекловичной, молока обезжиренного, воды. В 1г пробиотической добавки содержится не менее 1x10s КОЕ-бактерий каждого вида. Штаммы выделены из природных источников и не подвергались генетической трансформации.
«Бацелл-М» представляет собой сыпучий порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета
с включениями частиц подсолнечного шрота, со специфическим кисловатым запахом.
Молочнокислые и спорообразующие бактерии, входящие в состав пробиотической добавки «Бацелл-М», размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, препятствующие развитию условно-патогенной микрофлоры и активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы и организме.
Целью нашей работы являлось изучение влияния пробиотического препарата «Бацелл - М» на молочную продуктивность и физиологическое состояние лактирующих коров.
Методика. Для достижения поставленной цели были проведены исследования в ЗАО АХ «Кубань» на лактирующих коровах голштинской породы черно-пестрой масти, содержание беспривязное, кормление полнорационными кормосмесями, доение в доильном зале, учет молока ежедневно от каждой коровы
Для опыта были подобраны по принципу пар-аналогов две группы животных по 9 голов в каждой, с учётом живой массы, лактации и физиологического состояния. Животные обеих групп получали хозяйственный рацион кормления, и только животные опытной группы дополнительно к основному (хозяйственному) рациону получали по 60 г на голову в сутки
пробиотического препарата «Бацелл-М» в первое утреннее кормление.
Результаты исследований и их обсуждение. За 73 дня
учётного периода от каждой коровы опытной группы было получено по 2694,69 кг молока, среднесуточный удой составил 36,91 кг, в контрольной группе показатели составили соответственно 2361,31 и 32,35 кг. Следовательно, валовой надой молока от каждой коровы опытной группы превысил аналогичные показатели к контрольной группе на 333,65 кг, суточная продуктивность увеличилась на 4,56 кг, что составило 14,1 %.
Исследования показали, что полученное дополнительное молоко от одной коровы опытной группы за 73 дня принесло выручку в сумме 6673 руб., при средней цене на молоко 20 руб. за 1 кг. Затраты на Бацелл-М, скормленный одной подопытной корове за учётный период составили 280,32 руб. В результате, за весь период от каждой коровы опытной группы получено 6392,68 руб. дополнительной прибыли. Несмотря на то, что животные в период опыта испытывали стресс, однако, следует отметить тенденцию повышения продуктивности от продолжительности скармливания добавки. В результате затраченный 1 руб. на приобретение пробиотического препарата «Бацелл-М» приносил 23,75 руб. на дополнительном молоке за весь период испытаний.
Практика показывает, что при использовании пробиотического препарата Бацелл-М не следует менять существующий хозяйственный рацион кормления коров, а лишь в дополнение к нему вводить дополнительно по 60 г препарата на голову в сутки.
Выводы. Многочисленные исследования показали, что Бацелл-М положительно влияет на состояние здоровья животного, в определённых случаях служит альтернативой антибиотикам. Помимо этого повышается жизнеспособность телят, матерям которых в период сухостоя скармливался препарат, у коров сокращается сервис-период.
В настоящее время, когда потребность в молоке возрастает, применение отечественного пробиотика Бацелл-М -
один из наиболее эффективных путей повышения молочной продуктивности на 1,5-4,0 кг при наименьших затратах.
Список литературы
1. Горелик, О.В. Использование симбиотических комплексов в кормлении коров / О.В. Горелик, О.В. Белоокова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - № 7. - С. 22-29.
2. Горковенко, Л.Г. и др. Наставления по использованию пробиотических препаратов «Бацелл», «моноспорин», «пролам» в кормлении крупного рогатого скота. // Горковенко Л.Г., Чиков А.Е., Кононенко С.И., Осепчук Д.В., Омельченко Н.А., Пышманцева Н.А., Оноприенко Н.А.. - Рекомендации производству, 2012.
3. Оноприенко, Н.А., Конюшихин, Ю.В. Эффективность использование пробиотической кормовой добавки «Бацелл» в кормлении быков-производителей // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Сб. науч. тр.3-й межд. научн. практ. конфер. - Краснодар. -2010. - Ч. 2. - С. 125- 126
4. Оноприенко, Н.А., Балицкая, В.М.. Влияние «Бацелла» на продуктивность быков-производителей. - Животноводство России, июнь, 2010.