Научная статья на тему 'Продуктивное действие пробиотической кормовой добавки в рационах крупного рогатого скота'

Продуктивное действие пробиотической кормовой добавки в рационах крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
356
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / PROBIOTICS / РАЦИОН / DIET / КОРОВЫ / COWS / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MILK PRODUCTIVITY / УДОЙ / MILK YIELD / РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ / RUMEN LIQUID

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Омельченко Николай Андреевич, Юрина Наталья Александровна, Кондратьева Лилия Фёдоровна

В статье рассматривается польза применения пробиотика в рационах лактирующих коров. Целью наших исследований являлось определить зоотехническую целесообразность и экономическую эффективность использования кормовой пробиотической добавки «Бацелл» в рационе коров. Установлено повышение молочной продуктивности и улучшение обменных процессов у коров при использование изучаемой кормовой добавки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Омельченко Николай Андреевич, Юрина Наталья Александровна, Кондратьева Лилия Фёдоровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE EFFECT OF PROBIOTIC FEED ADDITIVE FOR CATTLE DIETS

The article discusses the benefits of the use of probiotics in the diets of lactating cows. The aim of our study was to determine the feasibility of zootechnical and economic efficiency of the use of feed probiotic supplements "Bacell" in the diet of cows. There was an increase in milk production and the improvement of metabolic processes in cows fed the feed additive under study.

Текст научной работы на тему «Продуктивное действие пробиотической кормовой добавки в рационах крупного рогатого скота»

УДК 636.22/.28.087.8

ПРОДУКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ В РАЦИОНАХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА PRODUCTIVE EFFECT OF PROBIOTIC FEED ADDITIVE FOR CATTLE DIETS

Омельченко Николай Андреевич к. с.-х. н., Юрина Наталья Александровна д. с.-х. н., Кондратьева Лилия Фёдоровна ФГБНУ СКНИИЖ Российская Федерация, г. Краснодар Omelchenko Nikolay Andreevich, Cand. Agr. Sci., Yurina Natalia Aleksandrovna, Dr. Agr. Sci. Kondrateva Lilia Fedorovna North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье рассматривается польза применения пробиотика в рационах лактирующих коров. Целью наших исследований являлось определить зоотехническую целесообразность и экономическую эффективность использования кормовой пробиотической добавки «Бацелл» в рационе коров. Установлено повышение молочной продуктивности и улучшение обменных процессов у коров при использование изучаемой кормовой добавки.

Ключевые слова: пробиотик; рацион; коровы; молочная продуктивность; удой; рубцовая жидкость.

Summary: the article discusses the benefits of the use of probiotics in the diets of lactating cows. The aim of our study was to determine the feasibility of zootechnical and economic efficiency of the use of feed probiotic supplements "Bacell" in the diet of cows. There was an increase in milk production and the improvement of metabolic processes in cows fed the feed additive under study.

Key words: probiotics; diet; cows; milk productivity; milk yield; rumen liquid.

Стадо коров, отличающееся высокой молочной или мясной продуктивностью, имеет генетически обусловленный потенциал. Нет сомнений, что высокие показатели нельзя обеспечить без качественной кормовой базы. Однако при

соблюдении этих условий, успех не всегда гарантирован. Если молодняк, который переводят в основное стадо в качестве ремонтного, переболел желудочно-кишечными или респираторными заболеваниями, то его продуктивность в последующем оказывается ниже обусловленной генетически на 30-40 % [2, 5].

Использование пробиотиков в питании животных способствует развитию полезной микрофлоры (нормофлоры), которая, заселяя желудочно-кишечный тракт и прикрепляясь к эпителиальным клеткам желудка и кишечника, успешно борется с патогенными микроорганизмами, поступающими из внешней среды

[3].

Рост популярности антибиотиков значительно обогнал культуру их рационального применения, а тем более оставил далеко позади необходимость профилактики дисбактериоза кишечника, являющегося следствием воздействия антибиотиков на кишечную микрофлору [1, 6].

Конечно, к дисбактериозу приводят и другие помимо антибиотиков причины, такие как заболевания пищеварительного тракта, неправильное питание, стрессы, эндокринные заболевания. Однако ведущим фактором роста дисбактериозов в последнее десятилетие является все же антибиотикотерапия [4].

В последнее время появились новые отечественные пробиотические препараты, которые требуют детального изучения и внедрения в производство. В связи с этим возникла необходимость проведения исследований, направленных на разработку способа повышения продуктивности крупного рогатого скота за счет введения в их рационы пробиотического препарата «Бацелл» [1].

Методика. Целью наших исследований являлось определить зоотехническую целесообразность и экономическую эффективность использования кормовой пробиотической добавки «Бацелл» в рационе коров.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на двух группах коров по 10 голов в каждой в условиях МТФ ОНО ОПХ «Рассвет» ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии.

Были подобраны стельные коровы за 1,5-2 месяца до отела, аналоги по продуктивности за предыдущую лактацию,

возрасту, живой массе, количеству отелов. По схеме опыта была предусмотрена контрольная группа сухостойных и лактирующих коров, которая получала основной сбалансированный рацион (силос, сено люцерновое, суданки, патока, жмых подсолнечный, комбикорм).

Коровы второй группы получали этот же рацион, но с включением пробиотика «Бацелл»: сухостойные коровы - по 60 г на голову, лактирующие - по 70 г в смеси с комбикормом один раз в сутки (утром).

В условиях физдвора СКНИИЖ на коровах чёрно-пёстрой породы с постоянными фистулами рубца был проведен опыт по изучению распадаемости питательных веществ корма методом групп-периодов.

В подготовительный период скармливали сено люцерны и суданки по 5кг, комбикорм - по 1,5 кг и проводили вольную пастьбу в ночное время. В этот период 2 дня подряд отбирали пробы рубцовой жидкости через 3 часа после кормления, в которой были определены рН на потенциометре, аммиак - в чашке Конвея, общая концентрация летучих жирных кислот (ЛЖК) - паровой дистилляцией на аппарате Маркгима. В опытный период 3 коровам в течение 20 дней скармливался с комбикормом пробиотик «Бацелл» в количестве 70 г на голову, а в конце подготовительного периода были заложены нейлоновые мешочки согласно методике определения расщепляемости сырого протеина (ГОСТ-28075-89).

Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» включает в себя молочно-кислые и спорообразующие бактерии.

Результаты исследования и их обсуждение. При скармливании пробиотика ферментативного действия «Бацелл» коровам за 1,5-2 месяца до отёла и после отёла за 5 месяцев лактации, увеличилась молочная продуктивность коров по всем учитываемым показателям за каждый месяц при достоверно полученных данных, кроме содержания белка в молоке, который остался на одном уровне с контролем.

Валовой надой по группе был выше у опытных коров на 322 кг, или на 13,0 %. Фактический удой на одну корову за месяц, в среднем за 5 учитываемых месяцев, согласно подекадно проведённым контрольным дойкам, был выше у опытных коров,

которые получали пробиотическую добавку «Бацелл» в дозе 6070 г/гол - на 12,4 %. Жир в молоке первой группы составил 3,77 % в среднем за опыт, а во второй группе - 4,09 %, или на 8,5 % больше, относительно контроля (табл. 1).

Таблица 1 - Показатели продуктивности коров в опыте

Показатели Группа

1 2

Суточный удой на 1 голову, кг 1 7,0±2,1 19,1± 1,1

Содержание жира, % 3, 77±0,1 4,09± 0,1*

Содержание белка, % 3, 07±0,1 3,07± 0,1

Суточный удой на 1 корову с учетом базисной жирности молока 1 8,8±1,2 23,3± 1 2***

* - Р<0,05; *** - Р<0,001

При скармливании коровам пробиотика «Бацелл» увеличилась стоимость 1 кормодня на 12,2%, но за счёт увеличения валового надоя на 1 корову на 22,2 %, себестоимость производства 1 кг молока снизилась на 14,3 %, дополнительно было получено прибыли на 1 корову в опытной группе - 3509 руб. При использовании пробиотика «Бацелл», уровень рентабельности производства молока увеличивается на 18,0 %.

В результате проведения балансового опыта было установлено, что в опытный период при скармливании «Бацелла» коровам, в сравнении с подготовительным, произошло увеличение содержания аммиака в рубцовой жидкости, что возможно происходило за счет увеличения бродильных процессов за счет изменения состава ЛЖК (летучих жирных кислот). Кислотность рубцовой жидкости снизилась на 2,2 %, увеличилось содержание уксусной, пропионовой и масляной кислот. После 8-дневного скармливания «Бацелла», появилась молочная кислота, вероятно, это связано с содержанием лактобактерий в «Бацелле».

По данным исследования, при использовании пробиотического препарата «Бацелл, установлено увеличение переваримости сухого вещества сена люцерны на 3,0 %, протеина - на 3,0 % и клетчатки - на 8,5 %, сена суданки соответственно на 9,4; 9,9 и 10,6 % при высокой достоверности (Р<0,001). Дерти ячменной переваримость сухого вещества выше на 3,0 %, протеина на 11,6 % в сравнении с подготовительном периодом.

Выводы. Исходя из полученных результатов, следует, что пробиотик «Бацелл» в рационе коров стимулирует ферментативную активность, интенсифицирует

микробиологические процессы, повышающие переваримость кормов в рубце, и тем самым повышает продуктивность животных.

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г. Эффективность использования пробиотиков Бацелл и Моноспорин в рационах коров и телят / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева // Зоотехния.- 2011.- № 3.- С. 13-14.

2. Горковенко, Л.Г. Рациональная технология выращивания высокопродуктивных первотелок / Л.Г. Горковенко, Л.Г// Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2012.- №5(38).- С 135-138.

3. Кононенко, С.И. Способ повышения продуктивного действия рациона / С.И. Кононенко // Зоотехния.- 2008.- № 4.-С. 14-15. 2.

4. Кощаев, А.Г. Эффективность использования бактериальных кормовых добавок в промышленном птицеводстве / А.Г. Кощаев, Г.В. Фисенко, А.И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. -2009.- № 4 (19).- С. 176-181.

5. Пышманцева, Н.А. Эффективность пробиотиков Пролам и Бацелл / Н.А. Пышманцева // Птицеводство.- 2010.- № 3.- С. 29-30.

6. Темираев, Р.Б. Влияние пробиотика и ферментного препарата на продуктивность кур-несушек / Р.Б. Темираев, В.С.

Гаппоева, С.В. Олисаев // Известия Горского государственного аграрного университета.- 2011.- Т. 48, Ч. 1.- С. 111-114.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.