Научная статья на тему 'Использование пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах коров и телят'

Использование пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах коров и телят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
704
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / COWS / ТЕЛЯТА / CALVES / КОРМА / FODDERS / ПРОБИОТИКИ / PROBIOTICS / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ / AVERAGE DAILY MILK YIELD / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / AVERAGE DAILY WEIGHT GAIN / ЗАТРАТЫ / EXPENSES / СЕБЕСТОИМОСТЬ 1 КГ ПРИРОСТА ЖИВОЙ МАССЫ / COST PRICE OF 1KG OF LIVE WEIGHT GAIN / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Омельченко Николай Андреевич, Пышманцева Н.А.

Приведены экспериментальные данные изучения эффективности скармливания в рационах крупного рогатого скота пробиотических препаратов «Моноспорин» и «Бацелл».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Омельченко Николай Андреевич, Пышманцева Н.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF PROBIOTICS “BACELL” AND “MONOSPORIN“ IN THE RATIONS FOR COWS AND CALVES

The article shows experimental data on the efficiency of probiotics “Monosporin” and “Bacell” in the diets for cattle.

Текст научной работы на тему «Использование пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах коров и телят»

УДК 636.22/.28.087

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ «БАЦЕЛЛ» И «МОНОСПОРИН» В РАЦИОНАХ КОРОВ И ТЕЛЯТ USE OF PROBIOTICS "BACELL" AND "MONOSPORIN" IN THE RATIONS FOR COWS AND CALVES

Омельченко Н.А. к.с.-х.н., Пышманцева Н.А. к.с.-х.н. ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар N.A. Omelchenko Dr. Sci., N.A. Pyshmantseva Dr. Sci. North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Russian Academy of Agriculture, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: приведены экспериментальные данные изучения эффективности скармливания в рационах крупного рогатого скота пробиотических препаратов «Моноспорин» и «Бацелл».

Summary: the article shows experimental data on the efficiency of probiotics "Monosporin" and "Bacell" in the diets for cattle.

Ключевые слова: коровы; телята; корма; пробиотики; среднесуточный удой; живая масса; среднесуточный прирост; затраты; себестоимость 1 кг прироста живой массы; рентабельность.

Key word: cows; calves; fodders; probiotics; average daily milk yield; live weight; average daily weight gain; expenses; cost price of 1kg of live weight gain; profitability.

Одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации, сохранение ее генофонда, является качество пищевой продукции. Снижение качества питания человека в последние годы обусловлено как недостаточным потреблением питательных веществ, в первую очередь неполноценных белков животного происхождения и витаминов, так и контаминацией животноводческой продукции ксенобиотиками техногенной и биологической природы. Безопасность и качество продукции неразрывно связаны. Невозможно гарантировать качество продукции питания, если игнорировать биологические, токсикологические и радиологические факторы риска (Temmreman R. 2003).

Основной проблемой последних лет является широкое распространение резистентных форм патогенных микроорганизмов и снижение эффективности ряда антибиотиков. В современных условиях ведения животноводства для увеличения продуктивности в распоряжении специалистов имеется широкий набор различных кормовых добавок, но не все они одинаково эффективны. Поэтому стало актуальным использование добавок осуществляющих свое влияние на здоровье и продуктивность животных через регулирование микробной популяции в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Большую помощь в этом оказывают новые биологические регуляторы метаболических процессов - препараты пробиотического действия, которые при естественном способе введения благоприятно влияют на гомеостаз в кишечнике, восстанавливая его биоценоз, путем введения живых бактерий с водой или кормом.

В последние годы наукой и практикой доказано, что про-биотические препараты позволяют улучшать процессы пищеварения, обмен веществ, повысить продуктивность животных и экономические результаты производства. Стадо коров, отличающееся высокой молочной или мясной продуктивностью, имеет генетически обусловленный потенциал. Нет сомнений, что высокие показатели нельзя обеспечить без качественной кормовой базы. Однако при соблюдении этих условий, успех не всегда гарантирован. Если молодняк, который переводят в основное стадо в качестве ремонтного, переболел желудочно-кишечными или респираторными заболеваниями, то его продуктивность в последующем оказывается ниже обусловленной генетически на 30 - 40 %. Поэтому профилактика болезней молодняка значительно целесообразнее с экономической точки зрения, чем их лечение [2].

Наибольший ущерб скотоводству наносят желудочно-кишечные заболевания телят, которые во многом обусловлены нарушением баланса нормальной микрофлоры кишечника и снижают ее естественные защитные свойства. Следует подчеркнуть, что нельзя отказываться от вакцинаций, дезинфекций, применения различных антибиотиков, антигельминтных препаратов и кокцидиостатиков при соответствующих показаниях. Например,

полный отказ от антибиотиков может привести к распространению инфекции на все поголовье с резким снижением производственных показателей, но восстановить нормальную микрофлору после их применения необходимо. Для этого предназначены про-биотические препараты [1, 4].

Методика. Целью эксперимента являлось изучение зоотехнической целесообразности и экономической эффективности применения отечественных пробиотических препаратов «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах коров и телят.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на двух группах коров по 10 голов в каждой в условиях МТФ ФГУ «Рассвет» ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии. Были подобраны стельные коровы черно-пестрой породы за 1,5 - 2 месяца до отела, аналоги по продуктивности за предыдущую лактацию, возрасту, живой массе, количеству отелов. После отела коров опыт продолжался в период лактации (5 месяцев) и на их телятах, согласно группам. По схеме опыта была предусмотрена контрольная группа сухостойных и лактирующих коров, которая получала основной сбалансированный рацион (силос, сено люцерновое, суданки, патока, жмых подсолнечный, комбикорм). Коровы второй группы получали этот же рацион, но с включением пробиотика «Бацелл»: сухостойные коровы - по 60 г на голову, лактирующие - по 70 г в смеси с комбикормом один раз в сутки (утром).

В суточном рационе дойных коров содержалось: обменной энергии - 166,5 МДж, сухого вещества - 16,5 кг, сырого протеина - 2318 г.

Контрольные дойки коров проводили ежедекадно. Качество молока, содержание в нем жира и белка определяли в лаборатории анализа молока и крови Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.

Результаты исследований и их обсуждения. Установлено, что при скармливании стельным коровам пробиотика «Бацелл» по 60 г на 1 голову, живая масса телят при рождении увеличилась на 2,5 % и составила 40 кг против контроля - 39 кг. При использовании лактирующим коровам пробиотика по 70 г на голову, увеличилась молочная продуктивность коров (Табл. 1). Удой на 1 корову за период опыта в контрольной группе составил 2541 кг

в физическом весе при жирности молока 3,77 %, а в опытной группе - 2862 кг, или больше на 12,6 % относительно контроля, при жирности 4,09 %, что выше контрольного показателя на 8,5 %.

Суточный удой в пересчете на зачетный вес (при базисной жирности молока 3,4 %) в контрольной группе составил 18,8 кг молока, а в опытной - 23,3 кг при высокой достоверности, что больше контроля на 23,9 %. Замечено, что при скармливании «Бацелла» в рационе коров увеличивается стоимость одного кор-модня на 12 %, которая составила 54,34 руб., а в контроле - 48,40 руб. Однако за счет увеличения надоя молока, себестоимость его снизилась на 14,3 %. Дополнительно получено прибыли на каждую корову по 3509 руб., уровень рентабельности увеличился на 18 %.

После отёла коров, из полученного потомства были сформированы две группы (контрольная и опытная) по 9 голов в каждой и получали одинаковые корма по питательности. С разницей, что телята второй опытной группы с цельным молоком со дня рождения получали жидкую смесь «Моноспорин» по 4 мг на 1 голову в течение 8 дней, а после пробиотик «Бацелл», по 10 г на голову до 1-месячного возраста, с месячного до 4,5-месячного возраста - 20 г на голову. Телят взвешивали при рождении, в дальнейшем один раз в месяц. Проводили учет потребляемости корма и пробиотических препаратов. Кормление телят осуществлялось согласно периода выращивания. Состав рациона: молоко цельное, сено, силос и комбикорм, соль и мел.

Нами также изучены зоотехнические и экономические показатели выращивания телят при использовании в их рационах пробиотиков «Моноспорин» и «Бацелл».

За 135 дней выращивания среднесуточный прирост живой массы составил в контрольной группе 564,0 г, а в опытной - 643,6 г, что достоверно больше на 14 % (табл. 2).

Стоимость потребленного корма была выше при введении пробиотиков на 3,3 %, по сравнению с контролем. Однако за счёт увеличения прироста живой массы телят, себестоимость его снизилась на 11 % и составила 110,45 руб. против контроля -124,07 руб. за 1 кг. При скармливании пробиотиков «Моноспо-рин» и «Бацелл» на каждую голову было дополнительно получено прибыли по 1218 руб., а затрачено питательных веществ на 1

кг прироста живой массы меньше на 12 % по сравнению с контрольными животными. Один рубль, затраченный на приобретение пробиотиков позволил получить 8,94 рублей прибыли.

Повышение продуктивности опытных телят обусловлено более высоким продуктивным действием корма с пробиотиком, более ранним, по сравнению с контролем, формированием нор-мофлоры желудочно-кишечного тракта, что обеспечило лучшее усвоение корма и увеличение живой массы. Поэтому для улучшения становления колонизационной резистентности кишечника необходимо новорожденным телятам выпаивать с первой дачей молозива пробиотические препараты «Моноспорин» и «Бацелл».

Список литературы

1. Горковенко Л.Г. Эффективность использования пробиотиков Бацелл и Моноспорин в рационах коров и телят / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева // Зоотехния. - 2011. - № 3. - С. 13-14.

2. Крапивина Е.В. Уровень естественной резистентности и иммунный статус у телят-молочников при применении пробио-тического препарата на основе Лактобацилл / Е.В. Крапивина, Б.В. Тараканов, Е.А. Масленая, Д.В. Иванов, А.В. Поляков, О.В. Потий // Проблемы биологии продуктивных животных. -2011. - № 1. - С. 78-84.

3. Скворцова Л.Н. Изучение микрофлоры желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров при использовании лактулозо-содержащего пребиотика / Л.Н. Скворцова, Э.Н. Скобликов // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2011. - № 4. - С. 102-106.

4. Temmreman R. Identifieation and antibiotic gusceptibieitu of bacterial igolates from probiotic products // int s Food Mierolie. 2003, 81 (1): i-10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.